Основные проблемы сезонного птицеводства

Энергосберегающие технологии

Основные разработки, позволяющие экономить тепловую и электрическую энергию:

  1. В напольных птичниках использование обогрева газового типа позволяет снизить практически в 2 раза себестоимость тепловой энергии, по сравнению с централизованными системами отопления с котельными. В этом случае происходит снижение расхода энергии на 25%.
  2. При внедрении приема по снижению на 2 градуса температуры в клеточном птичнике, позволяет на 10% снизить расход теплоэнергии.
  3. Если в птичнике применяют прерывистую систему освещения, то расход электроэнергии снижается в 3 раза.
  4. Снизить на 15% тепловую и электрическую энергию можно благодаря введению автоматической отопительной и вентиляционной системы.

Современные достижения позволяют для хранения тушек использовать пленкообразующий состав. Разработка сокращает усушку тушки птицы на 30%. При этом птица может храниться без охлаждения и замораживания в течение 15 дней.

Черные австралорпы

Эта порода птиц отличается дружелюбным характером, а куры показывают очень хорошую яйценоскость. За год от одной птицы можно получить более 300 яиц, но это скорее исключение, чем правило. Средний показатель за год 200 – 240 яиц. Несушки являются обладательницами отменного материнского инстинкта, что позволит, при желании получать молодняк естественным путем. Период яйцекладки начинается с пятимесячного возраста, а снижаться начинается у птиц старше 2-х лет.

Если говорить о мясной продукции, то вес курицы к полугодовалому возрасту составляет около 3 кг, петухи набирают вес в 4 кг.

Полезно знать. Если австралорпам создать хорошие условия и обеспечить птицу качественным рационом, то несушки будут показывать хорошую продуктивность на протяжении 1,5 – 2 лет.


Черный австралорп

Особенности птицеводства и ее отличия от других отраслей

К сожалению, в современной России мелкие птицеводческие хозяйства не могут конкурировать на рынке по рентабельности с крупными птицефабриками-монополистами. Причин тому несколько: высокие затраты на оборудование, корма, ГСМ, электроэнергию. Далеко не каждое птицеводческое хозяйство может рассчитывать на окупаемость и стабильную прибыльность.

Однако выход есть. С ростом уровня доходов населения и повышению внимания людей к качеству покупаемых продуктов все больше потребителей отказываются от искусственно выращенных бройлеров и делают выбор в пользу фермерских птиц, выращенных на натуральных кормах без использования добавок, активаторов роста и антибиотиков. И что не может не радовать, к числу таких покупателей присоединяются торговые сети и рестораны.

В такой ситуации у частного производителя есть возможность создать органическую птицеферму и найти своего покупателя. Да и цены на такую птицу на рынке выше, чем на промышленно выращенную, так что затраты окупятся при правильном подходе к делу.

Для личного подсобного хозяйства птицеводство может стать даже средством экономии. Дело в том, что птицы, в частности куры, практически всеядны, и могут питаться любыми остатками со стола и пищевыми отходами. Таким образом, выращивая, к примеру, кур, можно не только пустить в дело остатки, которые раньше просто выбрасывались, но и всегда иметь свежие экологически чистые яйца и мясо на своем столе.  

Птицеводство не требует таких материальных и физических затрат, как, например, выращивание КРС или свиней. Поэтому развитие как мелкого, так и крупного птицеводства, может благоприятно повлиять на развитие экономики, особенно если рост объемов производства позволит экспортировать продукцию птицеводства.

Тем более, что все предпосылки для развития птицеводства в нашей стране существуют: количество свободных площадей, которые можно приспособить для разведения птицы, просто зашкаливает.

Но вместе и с благоприятными условиями существуют и проблемы птицеводства. К примеру, для успешного выращивания птиц требуется наличие в штате хозяйства ветеринаров, а при большом поголовье птицы – нескольких. Но специалистов не хватает, да и не каждый из доступных ветеринаров готов работать на те деньги, которые могут позволить себе платить птицеводческие хозяйства. Да и развитие самой ветеринарии в сфере птицеводства оставляет желать лучшего. Необходима разработка новых эффективных вакцин.

Селекционные инновации

Ученные, занимающиеся выведением новых пород птицы, считают, что через пару десятков лет в птицеводстве начнут использовать генную инженерию. И чтобы подготовится к этому, необходимо сохранить биологическое видовое разнообразие редких и исчезающих пород.

Через несколько лет генетики собираются заняться расширением отечественного генофонда домашней птицы, используя интродукцию ее диких представителей. Но для этой цели необходимы масштабные исследования и тщательная оценка генофонда для дальнейшего проведения селекции.

Ученные для проведения исследований будут использовать молекулярно-генетическую систему контроля, которая основывается на выборках из генотипа различных пород птиц. Такая методика информативна, менее трудоемка и позволяет проводить диагностику цыплят сразу после рождения. А, значит, появится возможность вывести более сильные и продуктивные породы не подверженные болезням и прочим негативным факторам, влияющим на рост и жизнедеятельность птицы в целом.

Витаминные препараты для повышения яйценоскости в домашних условиях

В наши дни существует много различных премиксов как иностранных, так и отечественных производителей. Нельзя сказать, что одни намного чем-то хуже, а другие лучше. Отличие премиксов в составляющих компонентах, а также количестве тех или иных витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся. Что больше всего подойдёт птице выбирать вам. Наиболее популярные у заводчиков фирмы:

  • Здравур;
  • Рябушка;
  • Курочка ряба.

Витаминные добавки данных отечественных производителей зарекомендовали себя с хорошей стороны и довольно успешно используются птицеводами.

Здравур

Здравур Несушка — витаминизированная добавка, которая в своём составе имеет следующие элементы:

  • Витамины: А, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D, К, H;
  • Na и другие микроэлементы;
  • Аминокислоты и ферменты.

Введение в рацион этого премикса положительно сказывается на производительности птицы. Витаминизированная добавка укрепляет иммунную систему птицы, повышает яйценоскость, предотвращает авитаминоз. Микроэлементы, которые входят в состав премикса способствуют нормализации обменных процессов, вследствие чего, повышается усвояемость кормов, а значит, достигается экономия их. У кур улучшается внешний вид. Птицы выглядят здоровыми, с блестящим и приятным на ощупь оперением. Как сделать корм для кур-несушек в домашних условиях, читайте по этой ссылке.

Добавка Рябушка

Премикс «Рябушка» является разработкой российской . В состав биодобавки входят только натуральные вещества без консервантов и гормонов. Также в премиксе содержатся следующие элементы:

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D3, К, Е, H;
  • Микроэлементы: Со (кобальт), Zn (цинк), I (йод), Fe (железо), Mn (марганец), Se (селен), Cu (медь).

Использование биодобавки гарантирует повышение яйценоскости у птицы, улучшение качества мяса. Премикс «Рябушка» укрепляет иммунную систему, повышает оплодотворяемость яиц, способствует выводимости и развитию здорового потомства. Биологическая добавка снижает риск глазных болезней, рахита, предотвращает от расклёва и каннибализма. При применении премикса улучшается внешний вид птицы.

Минеральная Курочка ряба

Курочка ряба – это минеральный концентрат для полноценной жизнедеятельности домашней птицы. Применение биодобавки укрепляет иммунную систему кур, уток, гусей, индюков и других пернатых. Снижает риск множества заболеваний, повышает яйценоскость у птиц, а также способствует лучшей переваримости и усвояемости кормов.

Кон можно применять с кормами не очень высокого качества, т. к. биодобавка значительно увеличивает усвояемость протеина и клетчатки. Применение данного концентра позволяет экономить на некоторых профилактических мероприятиях и антибактериальных средствах. В составе премикса только натуральные вещества без консервантов и гормонов, а это позволяет получить в конечном результате экологически чистый продукт. Преимущества комбикорма для кур-несушек, можно узнать тут.

Разведением каких пород лучше заниматься на своем подворье

Бизнес план по домашнему хозяйству стоит составлять после того, когда вы определите, что разводить.

  • Разведением сельскохозяйственной домашней птицы на своем участке – достаточно выгодное занятие, которое позволяет обеспечивать всю семью диетической и ценной продукцией – мясом, а также яйцами.
  • Если вы решили обзавестись птицей, то первый вопрос, который у вас возникнет – какую выбрать? Для начала стоит определить цели пребывания живности. Если вы желаете получить мясо за один сезон, то выбирайте цыплят мясных пород или бройлерных, подойдут индюшата, гусята, а также утята.

Если в дальнейших планах у вас нет разведения животных и птиц, то не нужно приобретать чистопородный дорогой молодняк. Достаточно часто помести превосходят чистокровных собратьев по продуктивности.

Разведение птицы видео

Домашняя птица разведение видео расскажет об основах ведения этого бизнеса

Так же вы поймете, на что следует обратить внимание на начальной стадии ведения данного вида деятельности

Куры

Домашнее разведение курей является самым распространенным. Занятием. Птица не сильно прихотливая и здесь можно неплохо заработать.

  • Чтобы десяток цыплят выросли за сезон, понадобится выгул (1 км.в на одного цыпленка), который будет огорожен со всех сторон, а также помещение для ночевки.
  • Для этих целей подойдет просторная клетка или сарай (главное, чтобы он был теплый и не было сквозняков). Для десятка взрослых особей хватит помещения площадью 4,5 -5 квадратных метра.

Внимание: В первый год жизни птица более продуктивна с точки зрения дохода, нежели у последующих, хотя стоит отметить, что у последних выше яйценоскость, так же на высоте находятся и инкубационные качества. Конечно, лучше всего использовать молодое поголовье

Его можно выводить самому или же просто купить. С десяти птиц вы сможете получить двадцать – двадцать пять килограмм мяса за сезон. В месяц на их прокорм уйдет тридцать пять килограмм комбикорма

Конечно, лучше всего использовать молодое поголовье. Его можно выводить самому или же просто купить. С десяти птиц вы сможете получить двадцать – двадцать пять килограмм мяса за сезон. В месяц на их прокорм уйдет тридцать пять килограмм комбикорма.

XРасчет заработной платыСтраховка для выезда онлайн

XКалькулятор прибыли сделкиПрибыль от финансовых операций

Где купить птицу

Практически все птицефабрики торгуют ею. На кардымовский рынок регулярно приезжают машины с различных птицефабрик. Что же касается универсальных пород, то на их поиски стоит отправиться к частным птицеводам. Конечно, трудно сказать, какой вес они наберут в конце сезона. Но можно смело утверждать, что вы точно не останетесь без мяса. При ведении хозяйства можно разводить следующие породы:

  • Нью-гемпшир.
  • Адлерская серебристая.
  • Леггорн.
  • Суссекс.
  • Род-айленд.

Они не доставляют особых хлопот и лучше всего подходят для ведения подсобного хозяйства. К мясному направлению относят индюков, гусей, уток и цесарок.

Цесарки

Данную птицу отличает хорошая продуктивность и красота. Главным направлением в разведении является мясное. Мясо цесарок по своим вкусовым качествам напоминает дичь, но более сочное, нежное и не волокнистое. Птицы легко переносит различные климатические условия и достаточно неприхотлива. К ее недостаткам относят плохое насиживание.

У нас более востребованы две породы: сибирская белая и загорская белогрудая. Они отличаются высокой продуктивностью. Существует большое количество видов цесарок:

  • Черные.
  • Кремовые.
  • Голубые.
  • Крапчатые.
  • Палевые.

Взрослая птица, в среднем, весит два килограмма. Яйценоскость в год – двести штук. Яйцо имеет прочную скорлупу и это позволяет увеличивать сроки хранения.

Утки

Разведение уток в домашних условиях не менее популярно чем курей. Но здесь просто немного другая специфика и подход. К примеру яйца не пользуются большой популярностью, но зато есть возможность прекрасно заработать на мясе.

  • Эта птица мясного направления. Она характеризуется высокой скороспелостью, а также большим весом.
  • Если за утками правильно ухаживать, то уже в шестьдесят дней они будут весить 2,5 кг.
  • По яйценоскости они ничем не хуже кур, которые являются безусловными лидерами в данном направлении.
  • Мясояичные утки подойдут для небольшого хозяйства, потому что их считают универсальными.

Внимание: Для выращивания уток вам понадобится водоем. Поэтому при принятии решения это учесть

Инструкция здесь одна, ищем оптимальный вариант.

Нормы кормления уток:

Продукция птицеводческой отрасли и породы птиц


Начиная с двадцатого века птицеводы разделили свою отрасль на мясное и яичное направление. Основным источником яиц у птицеводов считаются куры различных пород. Но начиная с девяностых годов на прилавках магазинов, помимо куриных яиц, начали появляться яйца перепелов. В наше время в крупных гипермаркетах стали продавать еще и гусиные и страусиные яйца, которые в прошлом были диковинкой, но современное птицеводство не стоит на месте, позволяя потребителю наслаждаться плодами своих трудов, а точнее, полезной и экологически чистой продукцией.

В отличие от яиц, дела с мясом в птицеводстве обстоят гораздо проще, так как мясная продукция реализуется практически из всех видов птицы. Производство мяса кур, налажено уже давно. Основной мясной породой является бройлер, который является искусственно выведенной породой, созданной с целью обеспечить птицеводческую отрасль качественным мясом в больших количествах.

Помимо куриного мяса, в птицеводческой отрасли распространена и индюшатина. Индюки являются самой крупной мясной птицей. Вес взрослой индейки составляет от семи до девяти килограмм. Также большим спросом пользуется и мясо цесарки. На вкус оно похоже на мясо куропатки, но более нежно и питательное. Яйца цесарок обладают своеобразным вкусом, но они очень полезны. Перепелок выращивают как для получения мясной, так и яичной продукции. Особым спросом они пользуются у ресторанов и супермаркетов. Гусей разводят для получения мяса и пуха, уток также.


Дорогостоящее топливо, электроэнергия, кормовые добавки и оборудование для выращивания птицы для небольших фермерских хозяйств является большой проблемой. Но, как бы там ни было, мелкие фермеры все равно имеют поле для деятельности. По сравнению с большими птицефабриками они могут выращивать птицу на качественных кормовых добавках, а значит, и их продукция будет значительно качественнее той, что предлагает птицефабрика.

Конечно же, у такой продукции больший спрос, даже несмотря на высокую стоимость. Владельцы мини-ферм разводят птицу, так как она отличается всеядностью. В кормовые добавки можно добавлять фрукты и овощи, а также зерновые отходы, что значительно сокращает расходы на корм.

Яичное птицеводство

Производство яиц представляет собой одну из самых важных частей АПК нашей страны, обеспечивающие население натуральным высококачественным животным белком. Для того, чтобы данное направление птицеводства росло и развивалось, необходимо следить за увеличением удельного веса яиц, которые подвергаются переработке для получения в дальнейшем качественных жидких яичных продуктов.

По сравнению с другими странами в России таких продуктов производят пока очень мало,  поэтому специалисты предлагают начать заниматься выпуском ферментированного белка и желтка и яичных продуктов с различными добавками. Ведь яйцо является кладезем полезных элементов, которые можно получить, используя метод экстрактации. В первую очередь это  лизоцим и лецитин, которые используются в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

С целью преодолеть кризисную ситуацию и сохранить прирост продукции птицеводства необходимо повышать эффективность производства, внедряя новые технологии и сокращая непроизводительные затраты. Также необходимо обеспечить ритмичную работу предприятий, занимающихся разведением птицы, ведь от их работы будет зависеть и успешность отрасли птицеводства в целом.

Внедрения инновационных технологий

Не так давно во французской провинции Бретань открыли новую птицеферму, рассчитанную на 150 тысяч кур-несушек. Проект был разработан братьями Жобье, они его утвердили у местных властей и после получения необходимого разрешения, на ведение бизнеса, принялись возводить птичник.

Птицеферма будет иметь площадь равную 6000 м2. Состоять она будет из 2 птичников по 105 м в длину и 17 м в ширину. Также строятся специальные сооружения для сушки и содержания куриного помета. На ферме будут применены такие инновационные разработки: тоннель, для сушки помета (обновленной конструкции) и клеточные батареи Евровент EU.

Клетки отвечают всем требованиям Европейского союза. Напомним, что в 2012 году вышла директива, в которой указано, что каждой птице необходима площадь не меньше 750 см2, а стандартные клетки имеют площадь 500 см2.

В каждой клетке создан блок, где будет размещено 60 кур. Состоит:

  1. Гнездо двойное с оранжевыми занавесками.
  2. Параллельно прикрепленные насесты – 4 шт.
  3. Песочницы – 2 шт.
  4. Специальные площадки, предназначенные для стачивания когтей.

По закону Франции все предприниматели, строящие крупные птицефермы обязаны сделать в птичнике систему сушки помета. Это связано с постоянными жалобами населения на высокую концентрацию мух. Поэтому было принято решение устанавливать тоннель ОптиСек, который оптимально просушивает свежий и предварительно подсушенный помет. Этот тоннель способен обслуживать от 4 до 14 уровней. Принцип работы оборудования состоит в удалении свежего помета и его перемещении в тоннель сушки. В сухом виде помет будет храниться в специальном отсеке. Затем получившаяся масса поступает на склад. Сейчас системой тоннеля заинтересовались предприниматели из Америки и стран Азии. Разработка инновационных технологий в птицеводстве позволяет повысить эффективность производства и конкурентоспособность продукции в условиях рынка.

Что нужно для содержания стада бройлеров?

Цыплята бройлеров очень быстро набирают вес и прибавляют в росте, так что следует сразу подготовить все места для их содержания.

Первые две недели они могут провести в одном большом или нескольких ящиках, соединенных между собой проходами.

Главное – обеспечить тепло в этих коробах, а кормов и воды поставить столько, сколько требуется поголовью для свободного к ним доступа. На 10 цыплят следует приготовить:

  • одну длинную кормушку;
  • одну поилку под банку;
  • лампу (лучше купить инфракрасную).

Для контроля температуры понадобится обычный комнатный градусник, расположенный на уровне подстилки.

При достаточном тепле в помещении цыплята будут лежать на подстилке с вытянутыми лапами, а в холоде – скучиваться под лампой и наскакивать друг на друга в надежде согреться.

Потом подросшую птицу пересаживают в сарай или под навес (смотря по времени года), не оставляя простора для длительных прогулок. Бройлер должен сидеть и склевывать корм, а не бегать по загородке.

Отгораживать место откорма по мере роста цыплят можно пустыми ящиками, поставленной на бок шиферной пластиной.

Вместе с расширением площади стоит менять поилки и кормушки более объемными.

Требования к обустройству птичника

Обустраивая птичник, желательно предусмотреть наличие насеста, выполненного из брусков. Оптимально сооружение специального стола, высотой порядка 1 м с закреплёнными выше брусками. Как следствие, у кур появляется достаточное место для слёта, свободного размещения. Предпочтительными являются гнёзда, находящиеся на высоте 1 м по отношению к полу.

Из-за хорошей адаптации птицы к низким минусовым температурам она не нуждается в утеплённом птичнике. Тем не менее, ей противопоказаны сквозняки.

Опытные птицеводы не советуют содержать Орловцев в общем курятнике по причине драчливости особей данной породы. Если нет возможности выделить Орловским курам отдельное помещение, их можно поселить в обособленном вольере, клетке.

Сооружение либо покупка поилок, кормушек требует взять в расчёт наличие у птицы небольшого загнутого клюва.

Кормовые инновации

За последние годы генетикам и селекционерам удалось вывести такую породу бройлеров, которые хорошо растут и набирают массу. Итогом их исследований стала улучшенная кормовая конверсия, которая также приводит к быстрому набору массы у птиц разных пород. Но наряду с достижениями появились и проблемы. Из-за использования новых кормов некоторые породы птиц стали сильнее реагировать на стрессы, у них снизился иммунитет, птица начала болеть.

Эту проблему решили быстро, запустив в производство новые кормовые смеси с синтетическими аминокислотами и витаминными добавками. Но все равно кормовые смеси пока не отвечают современным требованиям. Так как стали выводить новые породы, начали появляться и другие требования к кормам, к примеру, большее содержание питательных веществ и минеральных солей.

Многие специалисты считают, что минералами кормовые добавки перенасыщать не нужно, так как помет этой птицы загрязняет окружающую среду. Поэтому при производстве новых кормов начали использовать минимально допустимое количество этих элементов. Новые корма позволили не только улучшить здоровье птичьего поголовья, но и положительно сказались на плотности яичной скорлупы. Также такие кормовые добавки сделали скелет птицы более прочным и избавили их от частых проблем с суставами.

В корма для бройлеров добавили больше цинка, который влияет на набор массы и качество мяса взрослых особей, который укрепляет иммунную систему новорожденных цыплят и снижает их смертность.

Красные род-айленды

Представители породы обладают опереньем кирпичного цвета. Характер неконфликтный и уравновешенный. Яйценосный период начинается с возраста 5,5 – 7 месяцев. За 365 дней от одной курицы получают около 170 яиц. Стоит отметить, что активно нести яйца куры будут до возраста в 1,5 года, затем количество продукции постепенно снижается.

Полуторагодовалые петухи способны набрать вес около 3 – 4 кг, а несушки этой же возрастной категории 2,5 – 2,9 кг. Наличие желтой кожи придают тушкам отличный товарный вид.

Важный момент. Инстинкт насиживания у красных род-айлендов полностью утрачен, и для получения цыплят необходимо использовать или инкубатор, или кур других пород с хорошим материнским инстинктом.


красный род-айленд

Покупные витамины для кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Инкубация цесарок
  • Осенние сорта яблонь
  • Автоклав Булат
  • Подкормка пчел сиропом

Для яйценоскости кур и быстрого развития бройлеров, улучшения характеристик их мяса, необходимо большое внимание уделять количеству витаминов в их рационе. Но если нет времени регулировать рацион или составлять правильное меню для птицы, покупать дорогостоящие комбикорма, проще всего приобретать специальные витаминные комплексы и по инструкции подсыпать их в корм птице

Но какие витамины выбрать?

Покупные витамины для кур

Одной из лучших марок, что выпускает витамины для кур, является «Рекс витал». Она специализируется на продукции не только для несушек (для яйценоскости кур), но также для мясных пород и даже породистых, декоративных видов (улучшение качества пера). На рынке можно найти эти витамины в жидкой форме, сухой, но стоят они не дешево.

Важно!

При покупке фирменных комбикормов, не требуется дополнительно давать курам витамины, так как в подобном корме уже содержится весь необходимый витаминно-минеральный комплекс для яйценоскости кур или быстрого роста.

Среди популярных производителей витаминов, что пользуются большим спросом и отличаются доступной ценой продукции нужно назвать «Здравур» (для несушек), «Рябушка», «Тривит», «Курочка ряба». Их продукция недорогая, но вполне качественная

При их использовании важно внимательно читать инструкцию, чтобы не было перенасыщения витаминами, так как это тоже опасно для кур

Также отличным качеством отличаются витаминные комплексы для повышения яйценоскости «Акселерат», «Чудо для несушек», «Сальвавит». Если покупаются витамины для бройлеров, то стоит посоветовать «Чудо для бройлеров», «Бройлер евро».

Профилактика, лечение заболеваний

Для профилактики заболеваний, повышения иммунитета, повышения яйценоскости практикуется выдача птице пророщенной пшеницы. Фермеру нужно знать, как прорастить пшеницу для кур, чтобы его подопечные в зимнее время получали достаточное количество этого полезного корма. В противном случае, он рискует столкнуться с проблемами: «Почему перестали нестись куры несушки, почему лысеют куры несушки, что с этим делать?»

Птицеводу нужно ответственно подойти к профилактике, лучению заболеваний птицы. Применяя Лозеваль для кур, другие препараты, согласно назначениям ветеринара, своевременно выполняя дезинфекцию курятника, места выгула, он сможет уберечь своё стадо от болезней, паразитов.

Несмотря на проблемы с разведением, содержанием Орловских кур, настоящий фанат птицеводства способен преодолеть все трудности. Результатом его работы станет получение здорового породистого стада, представители которого являются чрезвычайно ценными в среде знатоков, коллекционеров, селекционеров. Правильно организованная продажа чистопородных Орловских кур гарантированно принесёт их владельцу солидный доход. Смотрите статью: Самые популярные и продуктивные яичные породы кур.

Технологические инновации

Российский опыт выращивания бройлеров говорит о том, что только лишь в случае применения ресурсосберегающих технологий можно конкурировать с другими странами в выращивании этой породы птиц.

Таком комплекс мер включает в себя правильный подбор системы откорма и использование батарей специальных батарей для инкубаторов. Многие считают, что таким образом отрасль вернется к прошлому, но на самом деле в этом и состоят перспективы развития птицеводства в России в будущем.

В девяностых годах уже практиковали эту технологию и довольно успешно, но потом почему-то птицеводство опять вернулось к стандартному типу выращивания. Специалисты считают, что такая тенденция наблюдается в связи с нехваткой средств на специальное оборудование, требуемое для клеточного выращивания.

У такого типа выращивания множество преимуществ. Во-первых, цыплята меньше болеют. Во-вторых, быстрее набирают вес и кормить их таким образом гораздо проще, так как они ограничены в пространстве. Именно по этой причине зарубежные специалисты по птицеводству советуют россиянам перейти на данную модель выращивания птицы.

Состояние птицеводческой отрасли в России


На данный момент современное состояние птицеводства в России по сравнению с прошлыми годами значительно улучшилось. Сейчас по всей стране работает шестьсот сорок одно птицеводческое хозяйство. Четыреста двадцать пять из них яичные, сто тридцать семь мясные, пятьдесят племенных, девять специализируются на разведении уток, пять разводят индюков, а три – перепелов.

Благодаря постоянному приросту поголовья и увеличению продукции, современное состояние птицеводства улучшается с каждым годом, а применение в нем инновационных технологий позволяют ему конкурировать с другими странами.

Куры

Это основной продукт птицеводства и наиболее распространенный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … домашней птицы. Как и другие представители, они дают множество полезных продуктов:

  • мясо;
  • яйцо;
  • перо;
  • пух;
  • костная мука др.

Первые два, условно считаются основными, перо и пух – второстепенными, а костная мука и другие – вторичными. Соотношения тех или иных качеств и количества получаемой продукции напрямую зависит от породы кур.

Основные породы кур

  1. Мясные.
  2. Яичные.
  3. Мясо-яичные.
  4. Бойцовские.
  5. Декоративные.
  6. Голосистые.

К мясным породам, которые обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тушки, относятся: брама, кохинхин, корниши и др. Они характеризуются быстрым ростом, который достигает 3-5 кг, скороспелостью и высоким содержанием мышц на фоне низкого содержания соединительной ткани. Закупаются для воспроизводства мясными фермами и поставляются на мясокомбинаты и рынки. Дают до 70% мясного выхода. Особый интерес вызывают цыплята-бройлеры, выращивание которых дает хорошую рентабельность из-за некоторых уникальных качеств. Они способны вырастать до товарного вида за 2 месяца. Мясо их считается диетическим и имеет высокие вкусовые характеристики.

Яйценосные куры, наоборот, облают низкой массой тела и не очень высокими вкусовыми качествами мяса. Их представители: леггорн, русская белая, полтавские, белые московские и др. Они ценны скоростью и качеством воспроизводства яиц. Высокой считается производительность до 200 яиц в год. Однако племенные хозяйства выращивают образцы с несением до 350-360 яиц в год. Это рекордные показатели, которых удалось достичь в настоящее время в России и мире.

Мясо-яичные цыплята породы (орпингтон, фавероль, виандот, австралорп, амрокс и др.) занимают промежуточное положение между первым и вторым типом. Используются хозяйствами со смешанным производством и особыми климатическими условиями.

Остальные три группы не применяются в животноводстве и не представляют для него интереса. Их использование носит лишь спортивный и эстетический характер. Однако с ними работают генетики и селекционеры для выведения новых племенных пород.

Какую несушку выбрать?

Для домашнего хозяйства птиц часто покупают на рынке или на птицефабрике. При покупке особи у фермеров стоит задать интересующие вопросы относительно породы и условий содержания. Большинство кур, приобретенных у фермеров, считаются зимостойкими и приносят крупные яйца.

Однако важно проверять пернатых на предмет заболеваний. Далеко не все фермеры отличаются добросовестностью и могут продать неопытным людям для личного подсобного хозяйства плохих несушек

При покупке новых кур на птицефабрике можно быть уверенным в том, что они привиты. Однако разводить в домашних условиях таких птиц сложно. Они характеризуются плохим иммунитетом и с трудом адаптируются к новым условиям.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Решая, как открыть птицефабрику, нужно составить подробный бизнес-план и действовать поэтапно. Сначала необходимо арендовать или приобрести площади в сельской местности. Небольшое поголовье можно держать на дачном участке, но такое соседство может вызывать возражения соседей.

Важно наличие работающего водопровода и электросети. Для размещения поголовья нужны просторные утепленные птичники

Курам требуются насесты (высота зависит от породы). Уткам и гусям необходим выход к воде и просторный выгул. Птичник оборудуется двойной дверью с тамбуром, подсветкой, окнами, кормушками и поилками. Для несушек оборудуются удобные гнезда. Необходимо приобрести инкубатор, он значительно увеличивает рентабельность хозяйства

Для размещения поголовья нужны просторные утепленные птичники. Курам требуются насесты (высота зависит от породы). Уткам и гусям необходим выход к воде и просторный выгул. Птичник оборудуется двойной дверью с тамбуром, подсветкой, окнами, кормушками и поилками. Для несушек оборудуются удобные гнезда. Необходимо приобрести инкубатор, он значительно увеличивает рентабельность хозяйства.

Молодняк закупается в племенных хозяйствах, гарантирующих полное соответствие породе. Лучше приобретать молодых цыплят или утят, уже прошедших вакцинацию. Они стоят дороже, но выживаемость гораздо выше. Стоит заранее позаботиться о кормах. Птице необходим комбикорм на зерновой основе, выгоднее смешивать его самостоятельно. В корм добавляются измельченные овощи и фрукты, нарубленная зелень, а также минеральные добавки и витамины промышленного производства.

Для обслуживания большой фермы понадобятся помощники. Желательно нанять хотя бы одного человека с ветеринарным образованием.

Решая, как открыть птицеферму, нужно заранее определить ее статус. Мини-ферму на приусадебном участке можно не регистрировать. Но для крупного хозяйства или работы с розницей необходимо юридическое оформление. Возможна регистрация ИП или фермерского хозяйства. Последний вариант разрешает оформление нескольких собственников и дает возможность уплаты единого сельхозналога (6%).

Перед началом работы необходимо собрать разрешения от пожарной инспекции и других инстанций. В дальнейшем потребуется получение ветеринарного сертификата на продукцию, без него реализация яиц или мяса невозможна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий