Как построить бизнес на разведении уток, расчет рентабельности

Регистрация деятельности

Чтобы разведение уток как бизнес было законным и вы свободно могли реализовывать продукцию, нужно обязательно встать на учет в налоговой службе. Для этого подходят различные формы ведения дела:

  • ООО – общество с ограниченной ответственностью. Дает возможность организовать бизнес сразу нескольким учредителям, разделив финансовые расходы поровну. Правда, для этого придется составить объемный пакет документов и определить уставный капитал. Преимуществом такой формы бизнеса является то, что в результате вы можете разводить большое количество птицы на мясо и продавать его в любых объемах.
  • ИП – индивидуальный предприниматель. Предполагает простую регистрацию бизнесмена, но не уменьшает возможностей по продаже готового товара. Единственным недостатком становится риск – в случае неудачи отвечать придется собственным имуществом.
  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Самое простое в оформлении, но лишь при условии, что вы являетесь владельцем участка, а не арендуете его. Выгода содержать ферму в такой форме состоит в отсутствии налогов от реализации мясной продукции, но есть ограничения по объемам продаж за отведенный период, что не даст развернуть бизнес до крупных масштабов.

Дальше придется собрать еще пакет документов:

  1. Разрешение от санитарно-эпидемиологической станции, которая после проведенного осмотра территории даст свое согласие на содержание птицы и подтвердит должные условия для ее разведения.
  2. Такой же документ от Роспотребнадзора, который проконтролирует качество поставляемого товара на рынок.
  3. При продаже мяса обязательно нужно согласовать свою деятельность с ветеринарным контролем.
  4. Разрешение от ГКН.

Важно, чтобы забой птицы совершался под присмотром врача. Он, в свою очередь, даст два важных документа – справку о здоровье уток и подтверждение правильности проведенной процедуры

Лучше дополнительно поставить особые метки на каждую тушку, чтобы впоследствии мясо можно было свободно реализовывать за пределами определенного региона.

При продаже продукции на рынках дополнительно придется осуществить и оплатить проверку качества в специальных лабораториях. После этого они выдадут сертификат, разрешающий реализацию данного товара.

Плюсы и минусы

Бизнес по разведению уток имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести:

  • Нетребовательность уток к тщательному уходу, питанию и содержанию;
  • Быстрый набор птицей массы тела;
  • Быстрое увеличение количества поголовья при содержании на участке племенных птиц;
  • Получение вкусного диетического мяса, пользующегося популярностью на сырьевом рынке;
  • Безотходность производства, т.к. кроме мясной продукции можно заниматься продажей пуха, перьев, яиц, птенцов, навоза;
  • Быстрая окупаемость начальных затрат.

Минусов не так много, но они есть. На первых порах придется вложиться в собственный бизнес, потратить много сил и времени на постройку птичника и вольера, приобретение оборудования и инвентаря, покупку кормов, утят, оформление бумаг, налаживание рынка сбыта готовой продукции.

Однако при грамотном составлении бизнес-плана, правильном ведении хозяйства можно предотвратить неожиданные траты и неприятности. В результате бизнес по разведению уток будет приносить стабильный доход.

Уход за утками

Утки не требуют какого-либо специального ухода за собой. Главное, следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм, в поилках – вода, а помещение вовремя убиралось. Кормят уток комбикормом, свежей сочной зеленью. В состав рациона птиц может входить:

  • любые зерновые культуры;
  • измельченные речные ракушки;
  • сухое молоко;
  • различные минеральные добавки;
  • животный и растительный жир;
  • соль.

Если есть возможность собрать уткам для корма озерную или болотную ряску – мелкие растения, покрывающие поверхность воды, нужно сделать это – ряска является для уток лакомством. Обычно утки отправляются на убой в возрасте 2-3 месяцев. За это время они съедают от 10 до 12 кг корма. Следовательно, стаду из 100 уток необходимо на это время от 1 до 1,2 тонны кормов. При стоимости 1 кг примерно в 10 рублей, общие затраты на корм составят от 10 до 12 тысяч рублей.

Оформление документов и разрешений

Утиный бизнес можно оформить как:

  • ИП, предоставив в налоговую инспекцию паспорт, квитанцию об уплате государственной пошлины и заявление установленной формы;
  • ООО с несколькими учредителями, дополнив стандартный пакет документов уставом общества с протоколом собрания и уставным капиталом от 10 тыс. руб.;
  • Крестьянско-фермерское хозяйство, подав в регистрирующий орган заявление, ДУЛ, копии подтверждающих родство членов КФК документов, оплаченную квитанцию по госпошлине, при необходимости соглашение о создании хозяйства.
  • В случае с ЛПХ не нужно платить налоги и оформлять документы, взяв лишь в местном органе самоуправления справку о наличии земельного участка в собственности или аренде. Но такая форма позволит реализовывать только излишки произведенной для себя продукции и подойдёт для семейной мини-фермы.

Код ОКВЭД при регистрации – 01.47.1, дающий право разводить и выращивать сельскохозяйственную птицу, а налогооблагаемая база – УСН с уплатой 6% с дохода.
Дополнительно потребуется получить разрешения Роспотреб- и Пожарного надзора, СЭС, Ветеринарной службы.

Ветеринарные справки придется получать после каждого забоя птиц. Кроме того, на каждую партию продукции понадобится сертификат качества, без которого нельзя будет осуществлять торговлю.

Какие виды уток выгодны для разведения

Мясные породы уток набирают свой «товарный» вес приблизительно за 2-2,5 месяца, количество сносимых ими яиц достигает 40-80 штук в год. Яйценосные достигнут того же веса за 3-4 месяца, но количество яиц, которые они дадут за год достигнет 140-180 штук.

Самые популярные породы уток для разведения среди российских фермеров, это:

  • пекинская порода. Считает одной из лучших в мясном направлении. Ко времени забоя пекинские утки достигают 4-4,5 кг – селезни, самки легче на 500-700 г. одним из преимуществ этой породы является то, что они свободно скрещиваются с другими породами. «Гибриды», например, муларды, сегодня являются рекордсменами по набору веса и самыми популярными «поставщиками» деликатесной печени, из которой готовят знаменитое блюдо фуа-гра.
  • Мускусные утки или индоутки – мясная порода. Селезни могут достигать до 5 кг весом, самки легче в два раза. Спокойные птицы, прекрасно переносящие отсутствие поблизости водоема.
  • Белая московская порода – «гибрид», полученный от скрещивания пекинской утки и утки породы хаки-кемпбелл. Отлично переносит любые климатически условия и набирает вес до 3,5-4 кг.
  • Еще одна мясная порода – руанская. Имеет нежный вкус мяса, достигает веса до 5 кг.
  • Украинская серая порода – относится к мясо-яичной породе. Селезни достигают веса до 3,5 кг, самки – до 3 кг. Яйценоскость – от 120 до 250 яиц в год.
  • Черная белогрудая порода яичного направления. Полного веса – 4 кг достигает только к полугоду содержания. Забой проводится обычно в возрасте 3 месяцев, когда утки весят 2,2-2,5 кг. Несушки дают за год до 140 крупных яиц весом по 80-90 г.
  • Порода Агидель – рекордсмен мясо-яичного направления. В возрасте 7-8 недель эти утки могут достигать веса в 3 кг, за год самка может снести до 230-240 яиц весом от 90 г.

  • Порода Стар 53 – утки мясного направления. Еще одна порода, выращиваемая специально для получения печени для приготовления фуа-гра. К 50-дневному возрасту достигают веса 3,5-3,7 кг.

Мускусные и пекинские утки являются самыми востребованными для разведения птицы как бизнеса среди остальных пород мясного направления. Кстати, выращивание уток на мясо как бизнес преобладает над яичным направление, давая фермерам, решившим выбрать для разведения яйценосных уток, небольшое преимущество, ввиду относительной пустоты этой ниши.

Сколько придётся потратить

Разрабатывая стратегию создания рентабельной куриной фермы , нужно учитывать затраты:

  • на хозяйственные нужды;
  • на корма и добавки;
  • на приобретение птенцов;
  • на амортизацию;
  • на оформление бизнеса;
  • на ветеринарное освидетельствование;
  • на оборудование.

Помимо затрат, необходимо просчитать все возможные риски и потери. Наверное, главной неприятностью может стать падеж поголовья. Причины могут быть различны: болезни, низкие температуры, ненадлежащий уход, сырость в курятнике и т.д.

Однако, при разведении мясных пород, до трехмесячного возраста  доживают две трети выводка — это считается нормой. Куры-несушки имеют меньшие потери.

Юридическое оформление

Если предприниматель ограничен в денежных средствах, бизнес можно оформить как крестьянское фермерское хозяйство. Эта организационно – правовая форма предприятия позволяет сэкономить на налогах и упрощает документооборот. В остальных случаях рекомендуется регистрироваться в качестве ИП.

Выбрав форму собственности, фермеру потребуется получить разрешения контролирующих органов:

  • Санитарно – эпидемиологической службы;
  • Роспотребнадзора;
  • Ветеринарной службы.

Каждая партия товара должна получить сертификат качества. Без этого документа запрещается торговать пищевыми продуктами.

Подбор вида

В большинстве случаев предприниматели предпочитают разводить такую породу, как пекинская утка. Разведение в домашних условиях этого вида – это очень выгодное дело. Она не особо требовательна и мясистая. Птица не требует много пищи и может быстро набирать вес. Содержат такой вид утки приблизительно до двухмесячного возраста. Так что за один год можно вырастить несколько выводков.


Утки муларды растут достаточно быстро и способны принести неплохой доход

Также профессионалы рекомендуют обратить внимание и остановить свой выбор на птицах мускусной породы. Положительная сторона этого вида в его нежирном мясе, поэтому он является довольно востребованным

Но когда вы точно решите заниматься этой разновидностью, стоит помнить, что эти утки умеют летать. Загородки в таких случаях нужно делать очень высокими, чтобы птица не смогла улететь с фермы. Кроме того, можно обратить внимание на породу муларды и дикие кряквы.

Место для разведения

Подбор участка земли – одно из самых важных действий. Можно приобрести или взять его в аренду. Обязательно отношения с арендодателем должны быть официальными. Справку собственности можно получить в органе самоуправления.

Но выращивание уток на мясо предполагает тщательный подбор подходящей территории. Она должна располагаться за чертой города – плохая экология отрицательно скажется на здоровье поголовья и качестве будущего мяса.

Идеальный вариант – найти такую землю, на территории которой или рядом с которой есть водоем. Для уток он станет вторым домом. Если же никакого водоема нет, то нужно позаботиться о создании искусственного пруда, но он не должен быть слишком маленьким, в противном случае он быстро засорится и станет источником болезней для птиц.

Содержать уток можно одним из следующих способов:

  1. С выгулом. Когда утки могут сами выходить на улицу для прогулок из закрытых помещений. В этом случае на каждую особь должно быть выделено не меньше 10м2 земли.
  2. Частично выгульный. В этом случае уток содержат в отгороженном загоне. На каждую птицу выделяется по 2м2.
  3. Закрытый. В этом случае все утки живут в специально оборудованных клетках, а на 1 особь приходится только 1/3м2.

Использование закрытого типа приводит к увеличению жировой массы у поголовья. В конечном итоге это делает мясо животных менее качественным. Наиболее предпочтительным способом является выгульный. Он максимально приближен к естественным условиям содержания уток. Птицы при этом не будут испытывать дискомфорт.

Создание мест для проживания

Выбор метода содержания – не единственный шаг, который придется сделать. Оборудовать места проживания нужно будет в любом случае. Для этого можно создать птичник, стены которого должны быть с утеплением, потому что температурные перепады плохо воздействуют на уток. Чтобы исключить этот негативный фактор, нужно установить в помещении искусственную вентиляцию, при помощи которой можно будет подавать теплый воздух в период холодов.

Не обойтись будет и без утепления полов. На зиму их можно закрывать травой, убирая ее с наступлением лета. Не должен пол находиться прямо на земле – расположить низ сооружения нужно на высоте не ниже 25 сантиметров от поверхности земли. Это не только не позволит полам сильно охлаждаться, но и будет выступать в качестве защиты поголовья от всевозможных грызунов.

Площадь птичника нужно рассчитывать самостоятельно. Еще до его возведения следует определиться, сколько уток хочет держать бизнесмен. В помещении необходимо организовать разные зоны – молодые особи должны быть отделены от взрослых уток. Несколько несушек должно содержаться вместе с 1 самцом.

Утки – светолюбивые животные. Зимой длительность светового дня укорачивается. Чтобы рост птиц был таким же активным, как и в летний период, нужно использовать искусственное освещение, не забывая и о систематическом проветривании.

Покупка оборудования

Чтобы обеспечивать нормальное содержание уток в неволе и их последующий сбыт, придется закупить следующее оборудование:

  • инкубатор;
  • гнезда для особей со специальными порожками;
  • морозильники;
  • кормушки;
  • поильники;
  • специализированная машина для ощипывания.

Все это упростит содержание, разведение и сбыт поголовья.

Инвестиции

Утки не требуют оснащения птичника, как в курятнике, потому что целью бизнеса является откорм птицы на мясо. Яйца нужны только для обновления партии. Постройка должна быть хорошо вентилируемой, без насестов, но с кормушками и поилками. Утки всегда находятся на полу и требуют постоянного обслуживания, чтобы не было сырости. Затраты идут на подложку (до 6 кг на 1 голову). Кучкование тоже влияет на прирост массы и борьбу за место. При возведении птичника учитываем, что на 1 кв. м можно разместить две особи. Оборудование требуется минимальное, но вложения нужны. Статьи и суммы инвестиций отразим в таблице:

Статья затратИнвестиции, руб.
Оформление КФХ, получение заключений ветеринара, проведение лабораторных исследований5 тыс.
Инкубаторы для обеспечения фермы своим потомством (2 шт.)15 тыс.
Поилки, кормушки (самодельные)10 тыс.
Строительные материалы для комплекса40 тыс.
Освещение5 тыс.
Отопительная система15 тыс.
Водопровод к постройке5 тыс.
Вентиляция с обогревом воздуха10 тыс.
Подстилка для птиц5 тыс.
Аппарат ощипывания пера12 тыс.
Оснащение помещения для убоя птиц и хранения тушек50 тыс.
Оснащение склада для кормов15 тыс.
Услуги ветеринара5 тыс.
Итого192 тыс.

Количество первоначальных вложений в утиный бизнес может быть больше или меньше. Это зависит от региона, цены на строительные материалы. Стоимость автомобиля, на котором будет перевозиться продукция, можно исключить из бизнес-плана, если у фермера уже есть транспорт для хозяйственных нужд. В смету заложим расходы на покупку уток. Выбираем мясных птенцов для выращивания на мясо и две семьи яйценосных уток для личного пополнения поголовья, чтобы сэкономить средства на постоянной покупке птенцов у других птичников. На эти цели заложим сумму в размере 70 тысяч рублей.

В дальнейшем потребуются средства на услуги ветеринара, вакцинацию молодняка, профилактику в птичнике. Мероприятия непостоянные, и услуги будут оплачиваться единовременно. Общие инвестиции на этапе подготовки к открытию могут составить около 350-500 тысяч. Если исключить покупку транспорта, то вложения планируются в сумме от 150 до 300 тысяч рублей. Это одноразовые затраты, которые окупятся быстро при правильном подходе к утиному делу. Постоянными расходами будут только обновление поголовья, корма, подстилка, коммунальные услуги, налоги и транспорт.

Какую породу выбрать

До начала ведения предпринимательской деятельности необходимо выяснить, каких уток лучше разводить в домашних условиях. Разновидностей существует очень много, селекционеры методом скрещивания вывели дополнительные породы с улучшенными показателями. Рассмотрим популярные варианты среди начинающих предпринимателей.

Пекинская утка

Этот вид очень популярен ввиду стремительного набора массы и неприхотливости содержания. Пекинская утка – очень мясистая: селезень может набирать до 4 кг.

Выращивают их до 2-месячного возраста, поэтому за сезон будет не одно потомство. Примечательно, что эта порода, помимо быстрого набора килограммов, отличается высокой яйценоскостью. За год птица может приносить около 135 яиц весом до 90 грамм.

Мускусная

Среди профессионалов и обычных людей, ведущих домашнее хозяйство, порода пользуется большим спросом. В народе распространено название индоутка. Отличается крупным весом и вкусным нежирным мясом. Самки весят около 3 кг, самцы набирают до 6 кг.

Мускусным уткам подрезают крылья, чтобы они не улетели. Для этой же цели ограждение должно быть высоким. Прирост яиц ежегодно порядка 100-120 штук.

Черные белогрудые

Смесь 3-х пород – пекинской, украинской и хаки-кембел. Пригодны для разведения и на мясо, и на яйца. Внешне похожи на индоуток, но меньше ростом. В среднем несут от 120 до 130 яиц в год. Через 3 месяца птицы достигают 2 – 2,5 кг и готовы к забою.

Птицы этой породы обладают спокойным нравом. Имеют массивное туловище и крупные прижатые крылья.

Индийские бегуны

Подвид обладает высокими показателями яйценоскости. Прирост до 200 яиц в год. Вес маленький, до 2-х кг. Выращивание уток бегунов на мясо в домашних условиях – не лучший вариант. Но при совмещении с мясным видом выйдет неплохое потомство.

Утка этой породы – стройная птица с вытянутой шеей, очень подвижная. Окрас бывает от белого то темно-серого, зависит от подвида.

Муларды

Гибрид мускусной и пекинской уток, также часто эту породу именуют утко-гусь. Окрас преимущественно белый с черным пятном на голове, черные вкрапления также могут встречаться на всем теле. В отличие от пекинских уток, муларды тихие и спокойные.

Большой прирост нежирного мяса – преимущество данной особи. Также в кулинарии высоко ценится утиная печень: блюдо фуагра готовят из печени исключительно в элитных ресторанах, изысканность и неповторимый вкус в почтении у гурманов.

Набор веса происходит не очень быстро, но довольно продуктивно – к 4 месяцам вес составляет до 4 кг, к 6 месяцам может достигать до 7 кг. Как и все гибриды, муларды не могут иметь потомства.

Определившись с выбором породы и подготовив помещение, можно производить закупку молодняка

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, оперение и размер утят. Стоимость молодого утенка на птицефабрике примерно 100 рублей.

Также сразу можно приобрести взрослых особей для будущего потомства. Будет достаточно порядка 10-ти уток и 2-х селезней для получения 250 маленьких утят.

Разведение раков

Мясо раков считается деликатесом, но в диких водоемах их становится мало, поэтому популярность получила отрасль искусственного разведения земноводных.

Это бизнес, на который не придется затрачивать слишком много сил. Тем не менее, окупается он только по истечению трех лет — считается, что именно такого времени достаточно для образования полноценной колонии раков.

Фермы по разведению раков – редкость во многих регионах

Для организации такого прибыльного дела даже не потребуется большой площади. Обычно размер искусственного водоема составляет не больше 55 квадратных метров. На днище бассейна укладывают камни и прочие предметы, которые послужат в качестве укрытия для раков

Важно обеспечить в этой емкости оптимальный микроклимат, поэтому воду за раз заменяют не более, чем на 35%

Необходимо поддерживать чистоту в этом искусственном водоеме, приобрести оксидатор для насыщения воды воздухом

Раки не требовательны в питании, но их все равно придется подкармливать специальными добавками для моллюсков — это позволит добиться максимальной производительности самок – около 52 малька в сезон. До состояния взрослых особей раки вырастают за 1,5-2 года.

Кроме того, необходимо учитывать, что земноводные быстро развиваются и размножаются только при температуре воды около 17-23 градусов. Так, зимой искусственный водоем может сильно перемерзнуть, поэтому рекомендуется заранее приобрести систему нагрева.

Стоимость каждого малька составляет около 95 рублей, но обычно их продают не меньше, чем по 500-600 штук.

Забота о здоровье

Прежде чем рассматривать вопрос о том, как преуспеть в разведении уток, позаботьтесь о создании благоприятных условий для их роста. Помните, если хоть одна птица заболеет, то недуг быстро распространится на все поголовье, что принесет вам значительные убытки. Чтобы не допускать заболеваний, нужно соблюдать ряд правил:

  • Утки разных возрастов должны содержаться в отдельных птичниках.
  • Если добавлять в рацион лук и чеснок, то они защитят птиц от таких недомоганий, как холера, тиф и гепатит.
  • Не экономьте за счет витаминных добавок. Их наличие в пище обеспечивает не только здоровье птенцов, но и способствует более быстрому набору веса и лучшему качеству мяса.
  • Тщательно следите за чистотой помещения и вольеров. Проводите там регулярные уборки, не допускайте грязи, так как она становится источником опасных болезней.
  • Для обеззараживания поверхностей используйте марганец, известь и специальные дезинфицирующие растворы.

Организация утиного хозяйства

Организовать бизнес по разведению уток можно в любой форме: ООО, ИП, КФХ. Это сельскохозяйственный вид деятельности, поэтому предприятие вправе уплачивать ЕСН (сельхозналог) в размере 6 % с дохода, независимо от организационной формы. В данном случае предприниматель принимает в расчет другие факторы.

Так, организации (ООО) несколько проще вести бизнес в плане организации сотрудничества с крупными покупателями, легче взять кредит в банке. Однако придется вести полноценный бухгалтерский учет, сдавать квартальную и ежегодную отчетность в ФНС и внебюджетные фонды. ИП и КФХ достаточно вести книгу учета расходов и доходов для целей налогообложения, можно не устанавливать кассовые лимиты, выручку забирать себе.

  • 01.47.11 — выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо;
  • 01.47.12 — племенное птицеводство;
  • 10.12.5 — производство пуха и пера;
  • 10.12.1 — производство мяса птицы в охлажденном виде;
  • 10.12.2 — приготовление замороженных продуктов из птицы.

В заключение отметим, что бизнес на разведении уток является менее рисковым, чем например, выращивание кур-бройлеров, где зависимость от импорта составляет более 90 % по племенному материалу и значительно по специальным кормам (премиксам). Это означает для утиного хозяйства отсутствие привязки себестоимости продукции к курсовым колебаниям валют, к санкционным неожиданностям.

Как в любой сельскохозяйственной деятельности, фермера может подвести неурожай зерновых, что влечет за собой подорожание кормов. Однако утки всеядны — в рационе их кормления зернопродукты составляют всего около 30 % (в кормах для бройлеров 60–70 %). Поэтому риск удорожания производства в таком случае незначительный.

Возможности расширения бизнеса не слишком большие — спрос на утку ограничен, но в этом есть и положительный момент: нет конкуренции со стороны крупных птицеводческих холдингов. Большой интерес разведение уток представляет для рыбоводческих хозяйств и в случае ориентации на производство нишевых продуктов — Фуа-гра, пекинской утки для ресторанов.

Подсчет расходов и доходов

Расходы (единовременные) на подготовку помещения и участка:

Пункт расходов

Сумма, рублей

Электрификация участка и помещения (трансформатор и сопутствующие элементы)

700 000

Эскватор, земельные работы

40 000

Скважина

60 000

Ремонт ангара (стоимость материалов без учета заработной платы бригаде рабочих)

250 000

Видеонаблюдение

80 000

Итого: 1 130 000 рублей.

Ниже приведу ежемесячные расходы.

Июнь:

  1. Закупка поголовья: 4700 особей по 43 рубля = 202 100 рублей.
  2. Зарплата стройбригаде: 160 000.
  3. Коммунальные платежи: 7200.

Июль:

  1. Корм: 314 700 рублей.
  2. Витамины/антибиотики: 30 000.
  3. Прививки: 37 000.
  4. Зарплата сотрудникам: 35 000.
  5. Коммунальные платежи: 7200.
  6. Прочие расходы: 10 000.

Август:

  1. Корм: 142 000 рублей.
  2. Витамины/антибиотики: 30 000.
  3. Прививки: 37 000.
  4. Зарплата сотрудникам: 35 000.
  5. Коммунальные платежи: 7200.
  6. Прочие расходы: 10 000.

Сентябрь:

  1. Корм: 140 000 рублей.
  2. Витамины/антибиотики: 45 000.
  3. Прививки: 37 000.
  4. Зарплата сотрудникам: 35 000.
  5. Коммунальные платежи: 7200.
  6. Прочие расходы: 10 000.

Октябрь:

  1. Корм: 140 000 рублей.
  2. Витамины/антибиотики: 30 000.
  3. Прививки: 37 000.
  4. Зарплата сотрудникам: 35 000.
  5. Коммунальные платежи: 7200.
  6. Прочие расходы: 10 000.

Ноябрь:

  1. Корм: 140 000 рублей.
  2. Витамины/антибиотики: 30 000.
  3. Прививки: 37 000.
  4. Зарплата сотрудникам: 35 000.
  5. Коммунальные платежи: 8000.
  6. Прочие расходы: 10 000.

Декабрь:

  1. Корм: 140 000 рублей.
  2. Витамины/антибиотики: 45 000.
  3. Прививки: 37 000.
  4. Зарплата сотрудникам: 35 000.
  5. Коммунальные платежи: 8000.
  6. Прочие расходы: 10 000.

Январь:

  1. Корм: 567 000 рублей.
  2. Витамины/антибиотики: 30 000.
  3. Прививки: 37 000.
  4. Зарплата сотрудникам: 35 000.
  5. Коммунальные платежи: 8000.
  6. Прочие расходы: 10 000.

Итого: 2 745 000 руб.

Я привел отчеты, в которых показал основные статьи затрат. Как видите, более половины бюджета «съели» утки, чуть больше четверти – затраты на подготовку помещения.

В общей сложности до получения первой продукции я потратил немногим больше 4 млн. рублей. Много? Да. Но давайте перейдем к самому приятному – подсчету прибыли.

3500 уток дают по 240 яиц каждая. Рыночная стоимость одного яйца – 22 рубля. Также учтём потери от деформации и случайных факторов (5%).

В течение года с момента начала несения также ожидаются текущие затраты на корм, зарплату и планируемые текущие расходы в количестве 4 млн. руб.

К январю следующего года чистая прибыль составит:

Отмечу, что после начала получения готовой продукции, собственные средства вкладывать не придется – производство начнет обеспечивать себя само.

Выгоден ли бизнес на утках?

При вложении 4 миллионов рублей вернуть эти деньги назад и остаться с 9 миллионами чистой прибыли? Я думаю, да, это очень выгодно.

О чем всегда нужно помнить

Из основных нюансов:

  1. Очень критично относиться к советам «доброжелателей», перепроверяя полученную информацию 2-3 раза. При таких масштабах верить на слово соседям или статьям из Интернета не стоит: лучше держать на зарплате зоотехника, или хотя бы нанимать приходящего специалиста. Если вы потеряете десяток голов, которых держали на придомовом участке, это будет обидно, но не критично. Если вы допустите ошибку, имея поголовье в несколько тысяч птиц, то потеряете не один десяток или даже не одну сотню тысяч рублей.
  2. Раскрутиться с гвоздя, вложив по-минимуму – сказки для детей. Если Вы хотите зарабатывать, будьте готовы к ненормированному рабочему графику и форс-мажорам. Если решились на серьезное дело, смело закупайтесь не только кормом для птицы, но и валерьянкой и валидолом для себя, потому что любое начинание стоит нервов.
  3. Начав какое-либо дело – идите до конца. Нет ничего хуже сойти с дистанции, вложив свои кровные и не получив ничего. Если в процессе придет понимание, что это – не ваше, дайте себе зарок хотя бы компенсировать расходы и выйти в ноль.
  4. Пользуйтесь услугами специалистов. Не стоит стесняться того, что вы не осведомлены в какой-либо области: нельзя быть специалистом во всех отраслях. Гораздо печальнее придавать лицу умное выражение и делать губительные для производства вещи. Консультанты для того и предназначены, чтобы, получив премиальные, поделиться специфическими знаниями по Вашему вопросу.

Дорогу осилит идущий. Успехов Вам, любимого дела и хорошей прибыли!

Полезные советы

Ну и напоследок дадим несколько рекомендаций, которые, возможно, будут полезными начинающим птицеводам-бизнесменам:

Распорядок дня для уток соблюдать следует в обязательном порядке. Иначе птица снизит продуктивность.
Нельзя переводить уток в другое помещение при наступлении периода яйцекладки. В противном случае птица может начать линьку. Яйца утки при этом откладывать перестанут.
Птица это очень пугливая

Поэтому обращаться с ней нужно осторожно.

Как видите, выращивание уток на мясо в домашних условиях – дело не особенно сложное. Главное – устроить птице удобный сарай, правильно разработать рацион и соблюдать режим. В этом случае можно получить за сезон десятки килограмм вкусного, экологически чистого и дорогого утиного мяса.

Каким должен быть птичник

Разумеется, выращивание уток на мясо в домашних условиях возможно только при наличии довольно-таки просторного сарая. Птичник может быть каркасным, брусчатым, каменным и т. д. Пол в сарае лучше всего сделать каменным или кирпичным. Мелкие зверьки – хорьки, мыши, крысы и т. д. – уткам могут навредить очень легко. Перед укладкой кирпича землю в птичнике нужно тщательно уплотнить.

Поверх твердого пола устраивают мягкую подстилку. Сделать ее можно из сена, соломы или опилок. Можно также засыпать пол в сарайчике сухим песком. Обязательно нужно устроить в утятнике лазы над самым полом. Они необходимы для того, чтобы птица могла свободно проникать в сарай и покидать его.

В утятнике нужно установить кормушки, поилки и гнезда. Рядом с ним устраивают огороженный небольшой загон. Здесь также нужно поставить пару поилок и кормушку. Первые можно сделать из ведер (не оцинкованных), прикопав их в землю. В качестве кормушек обычно устанавливают специальные корыта

Важно правильно выбрать их размеры. На одну голову должно приходиться около 10 см периметра бортика

Поилки должны быть достаточно глубокими для того, чтобы птица могла промывать носовые отверстия.

Размеры сарая определяют исходя из того, что на 2-3 утки должно приходиться около одного квадратного метра пространства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий