Как правильно принимать маточное молочко
Несмотря на массу полезных свойств, пчелиное маточное молочко следует принимать по определенному алгоритму, учитывая противопоказания и возможные побочные действия. У каждого препарата имеется своя схема лечения. Ее могут изменять в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. В профилактических целях дозировку принято снижать до минимума.
Важно! Детям пчелиное молочко рекомендовано к применению в виде свечей.
Как принимать маточное молочко в чистом виде
В чистом виде пчелиное желе принимают по 0,5 г два раза в день. Для улучшения всасываемости в кровоток его необходимо рассасывать. Перед приемом желательно выпить стакан слабого раствора соды или 200 г минеральной воды. Это поможет нейтрализовать избыток желудочного сока.
В косметологических целях пчелиное маточное молочко используют в составе полезных масок. Его смешивают со спиртом или пчелиным воском. При необходимости ректального введения продукт пчеловодства также смешивают с последним. Аналогичным образом его используют и при кожных заболеваниях.
Хранить продукт в металлической посуде не рекомендуют
Как употреблять маточное молочко с медом
Чтобы усилить пользу маточного молочка, его нередко смешивают с медом. Такое сочетание считается не только эффективным лекарственным средством, но и чрезвычайно вкусным полезным десертом. Его используют для укрепления организма и стимуляции иммунной системы. Стандартных дозировок для маточного молочка с медом не существует. При его использовании рекомендуют учитывать специфику заболевания.
Беременным женщинам необходимо разводить продукт небольшим количеством воды. Лекарство принимают три раза в сутки на протяжении 10 дней. Максимальная длительность лечения составляет 30 дней.
Как принимать пчелиное маточное молочко в виде настоя на водке
Настойка маточного пчелиного молочка эффективно справляется с нарушениями в функционировании сердечно-сосудистой системы. Ее принимают не более четырех раз в день по 5-10 капель. Прием осуществляют за полтора часа до еды. При нарушении работы печени от ее использования лучше отказаться.
В настойку допустимо добавлять и другие продукты пчеловодства
Как пить замороженное маточное молочко
Полезные свойства продукта можно продлить путем его замораживания. Перед использованием такое пчелиное маточное молочко необходимо сначала разморозить при комнатной температуре. После размораживания молочко принимают по необходимой схеме в течение 10-30 дней.
Для хранения целебной смеси удобней использовать пакеты
Применение сушеного маточного молочка
Сухое королевское желе называют адсорбированным. Его изготавливают путем консервирования в результате добавления пищевого адсорбента. Уникальный состав лекарственного средства делает его незаменимым в медицине. Сушеное молочко применяют в качестве мощнейшего биостимулятора. Его принимают за 15-20 минут до еды по 0,5 г два раза в сутки.
Передозировка препарата способна спровоцировать мигрень
Как принимать маточное молочко в таблетках или капсулах
В капсулах и таблетках продукт пчеловодства сохраняет свои полезные свойства гораздо дольше, чем в чистом виде. Поэтому медикаментозные препараты пользуются особым спросом. Схема приема маточного молочка подробно описана в инструкции по применению. В одной упаковке содержится 10-20 капсул или таблеток. Их принимают по одной штуке три раза в день. Длительность терапии составляет 2-3 недели.
Капсулы необходимо глотать, не разжевывая
Совет! Из-за ярко выраженного тонизирующего действия препараты на основе маточного молочка нежелательно принимать непосредственно перед отходом ко сну.
Маточное молочко и его свойства
В составе пчелиного молочка 60 — 70% воды, 10 — 16% сахара, 12 — 15% белков, 3 — 6% жиров и 2 — 3% витаминов, солей и аминокислот. Состав, может меняться в зависимости от места и климата, где находилась пчелиная семья.
Исследования молочка показали, что оно содержит 185 биологически активных ингредиентов. В нем определены гормоны, такие как тестостерон, прогестерон. Содержит флавоноиды (антиоксидантные химические вещества, встречающиеся только в растениях), которые обеспечивают потенциальные преимуществадля здоровья человека.
Маточное молочко
Многие люди давно используют пчелиное маточное молочко в качестве лекарства
Важно не путать маточное молочко с пчелиной пыльцой, пчелиным воском, пчелиным ядом или прополисом
Пчелиное моточное молочко на вкус, может быть пряным, кислым или немного горьковато- сладким. В чистом виде, не имеет вкуса меда, а скорее “лекарственный” аромат.
Пчелиное маточное молочко меняется в зависимости от местных цветов, но основная текстура остается общей. Иногда маточное молочко бывает немного зернистым из-за присутствия нерастворенных частиц.
Маточное молочко очень полезно как общеукрепляющий продукт. Оно, полезно в тех случаях, когда организм ослаблен старением. Больные вновь обретают аппетит и нормальный вес, становятся бодрыми и жизнерадостными.Маточное молочко:
- поддерживает иммунную систему;
- омолаживает организм;
- повышает функциональную активность организма;
- помогает развитии организма;
- нормализует обмен веществ.
Свойства сливочной эмульсии маточного молочка, делают его идеальным компонентом производства косметических средств и средств по уходу за кожей.
Противопоказания к применению
При всем многообразии полезных веществ и благотворном влиянии на организм, в некоторых случаях пчелиное молочко может нанести вред. Это может быть связано с несколькими причинами:
- аллергические реакции;
- превышение дозировки;
- некоторые заболевания (острые инфекции, болезнь Аддисона, повышенное давление);
- не правильное хранение и транспортировка.
Маточное молочко не стоит принимать перед сном, так как оно оказывает возбуждающее действие на организм. При появлении чувства тревожности, нарушении сна, учащенного пульса или сердцебиения, сухости во рту, зуда и сыпи, тошноты, рвоты или поноса, его прием следует прекратить и обратиться к врачу.
Во избежание подобных реакций, не следует назначать его себе самостоятельно. Врач может провести необходимые исследования еще до приема молочка и выявить либо исключить противопоказания.
Кроме того, данный продукт необходимо приобретать либо в аптеке, либо у пчеловода, имеющего сертификаты и заключения. Потому что от качества этого продукта, условий его хранения, транспортировки, стерильности проведенных действий с ним, зависит его влияние на организм.
Приготовление
Конечно, в магазинах продается готовое изделие, где на этикетке написано, что внутри присутствует белый состав. Однако доверять таким надписям не следует. Лучше приготовить самостоятельно из натурального пчелиного питательного изделия.
Главным в смеси является нектар, также пропорции компонентов. Пасечники самостоятельно смешивают два ингредиента, чтобы получить настоящий оздоровительная смесь. Когда человека принимает смесь, то в работу вступают лечебные свойства двух составляющих.
Пропорция, которая будет оптимальным для получения нужного состава: 1:100. Желательно пчелиный сладкий нектар приобретать прошлого года, чтобы успел засахариться. Готовый раствор нужно хранить в холодильнике, куда не попадет солнечный свет.
Использование свежего пчелиного продукта недопустимо. Причина в том, что в свежем присутствуют вещества, способные нейтрализовать полезные свойства маточного изделия. Увеличение дозы белого вещества в составе, приведет к развитию аллергической реакции. Если количество молочка будет слишком низкое, то лечебный результат будет снижен.
Разновидности
Для самостоятельного изготовления лекарственного состава, понадобится информация о том, какие сорта сладкого пчелиного изделия лучше использовать, какой мед на приготовление нужен.
Ниже представлены сорта, которые наиболее приветствуются и обладают полезным составом.
Белый
Добавление пчелиного молочка придает изделию нежно-белый оттенок и полезные свойства. Стоит отметить, что пчелиный нектар уже существует кремового цвета. Это изделие, содержащее не одно полезное растение. Здесь собрана пыльца со следующих растений и деревьев:
- Липа;
- Кипрей;
- Акация.
Это неполный список растений, имеющих белые цветы. Полезность указанного продукта применяется для борьбы с простудой. Белый мед с маточным молочком, полученная смесь становится не заменимым профилактическим средством от патогенных вирусов и бактерий.
Липовый
Использование указанного сорта помогает результативно бороться с простудными болезнями. При добавлении молочка, лекарственное действие усиливается. Липовый мед оказывает положительное воздействие и активизирует защитные функции организма.
Как правило, пчелиный маточный нектар помогает снизить температуру, лечит легочные патологии. Полезные действия на организм человека:
- Активизирует регенерационные функции клеток, сто приводит к скорейшему заживлению ран;
- При проблемах в ротовой полости, стоматитах, применяют полоскание;
- Забитый нос слизью. Закапать и нос начнет дышать;
- Простудные заболевания;
- От кашля. Помогает быстрее очиститься бронхам;
- Усиливает выделение пота, для скорейшего выведения из организма токсинов и грязи.
Кипрейный
Смешение указанного сорта пчелиного изделия и маточного продукта создает натуральное успокоительное средство. Кипрейный мед с маточным молочком приносит немало пользы всему организму. Отмечается омолаживающий результат, тонизирующее воздействие, лечит предстательную железу.
Царский
Это состав, собранный насекомыми с нескольких лекарственных растений. Имеет приятный жемчужный цвет. Консистенция изделия больше напоминает сливочный крем. Но это все происходит в уже отстоявшемся меде. Нектар, который только собран, является жидким и больше похож на янтарь.
В составе царского продукта есть следующие травы:
- Мелисса;
- Душица;
- Чабрец;
- Шалфей;
- Золотая розга и пр.
Полезный продукт, применяемый не только в медицине, но и в косметологии.
Медицинские показатели для использования:
- Заболевания нервов и психики;
- Отсутствие сна;
- Состояние депрессии.
Косметологические процедуры:
- Маски;
- Скрабы.
Помогает устранять признаки увядающей кожи. Поры очищаются, питательные вещества проникают в глубокие слои дермы. После использования средства отмечается, что кожа лучше снабжается кровью. Также восстанавливается водно-солевой баланс.
Башкирский
Указанный сорт будет полезен страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта. также будет оказывать положительное воздействие на верхние дыхательные пути. Смесь из башкирского меда и пчелиного молочка улучшает состояние органов зрения. Он имеет положительное влияние на головной мозг. Отмечается, что память становится лучше.
Полезные свойства, оказываемые на организм человека:
- Депрессивные состояния;
- Заболевание гастрит;
- Простатит;
- Дисфункция мочевого пузыря;
- Неврастенические явления;
- Заболевания бронхов;
- Пневмония.
Существуют и другие полезные соединения, например алтайский, таежный.
Получение и хранение пчелиного маточного молочка
Для использования в медицинских целях берется маточное молочко, взятое из еще незапечатанных маточников, с личинками не старше 5 дней. Где купить такое маточное молочко пчелиное, мы также расскажем в нашей статье. В каждом таком маточнике содержится до 300мг пастообразной массы. Качество маточного молочка напрямую зависит от силы пчелиной семьи. Чем больше в ней молодых здоровых пчел, способных обеспечить рой цветочной пыльцой и хлебными дрожжами, а также добавление их в рацион молочного белка и витамина С, тем больше и качественнее получается в результате маточное молочко, от которого, опять же, зависит сила пчелиной семьи и плодовитость матки.
Пчеловоды разработали несколько способов для принуждения пчелиных семей создавать больше маточников, но самый распространенный и проверенный – это когда оставляют улей без матки. Это провоцирует рабочую пчелу заниматься выведением новых маток из однодневных личинок. В ячейки, приготовленные для развития маток, пчелы-кормилицы начинают вносить как можно больше молочка. Пасечники в этот период стараются подкормить пчел богатой сахарами и витаминами пищей на основе медового сиропа, цветочной пыльцы и хлебных дрожжей.
Для изъятия сметаноподобной массы пасечники используют специальные стеклянные или деревянные шпатели, в больших пчелохозяйствах в ход идут специальные вакуумные автоматы. Процесс происходит с соблюдением всех гигиенических норм для данной процедуры, так как продукт скоропортящийся. Стерилизация инструмента и тары являются обязательными условиями.
Поэтому лучшим местом хранения для маточного молочка считается герметичная и плотно закрытая посуда, материал – стекло. Не рекомендуется для хранения пластик и органическое стекло – в них маточное молочко лечебные свойства теряет. Идеальная температура для хранения не превышает 0-5 градусов Цельсия. Лучше всего сразу отправлять на хранение маточное молочко в холодильные камеры с температурой ниже 10-20 градусов Цельсия или специальной теплоизоляционной камере – так целебные свойства во время хранения можно будет сохранить до 2лет. При комнатной температуре начинается процесс разложения, к тому же очень быстрый.
Приготовление спиртовой эмульсии – это еще один проверенный годами способ сохранения маточного молочка. Как хранить и консервировать такой продукт? Всегда используются спирты 40-45 градусов, хотя они ослабляют полезные и лечебные свойства молочка, так как в процессе реакции свертываются белки, этот способ все равно один из самых надежных. Эмульсия хранится на протяжении нескольких месяцев и без необходимости сберегать ее при низких температурах. Пропорции спирта и молочка могут быть разными, в конечном счете, именно процентное соотношение потом определят дозировку для употребления данного раствора. У такого маточного молочка полезных свойств не меньше, чем в свежесобранном продукте.
В последнее время маточное молочко научились консервировать путем лиофиливации, — это процесс обезвоживания продукта при температуре минус 45°С и с использованием вакуума. Также предлагается сухое адсорбированное маточное молочко( купить в СПб можно даже через интернет), которое ничем по своим свойствам не отличается от своего жидкого аналога, но стоит помнить: в готовом продукте используется специальный пищевой адсорбент, который идет в пропорции 4 к 1.
А как же хранили маточное молочко с пасеки наши предки, когда не существовало еще ни холодильника, и отыскать чистый спирт было на грани фантастики? Конечно же, использовали природный консервант, который также им поставляли пчелиные семьи. Методика хранения маточного молочка в меду используется до сих пор. Используется, как правило, прошлогодний кристаллизованный мед и в строгой пропорции, дабы не допустить потом передозировку организма, смешивают со свежим маточным молочком. На консистенцию это мало влияет, цвет может поменяться – на более светлый. Хранят такую лечебную смесь в темном сухом месте в герметично закрытой таре.
Маточное молочко пчел – продукт пчеловодства
В пчелиной семье каждая группа пчел выполняет определенные функции: рабочие пчелы приносят нектар, отстраивают соты, охраняют улей, выращивают потомство. Самые молодые пчелы выкармливают личинок и кормят матку. В первые три дня корм личинок – исключительно маточное молочко, а вот для матки этот пчелиный продукт является основой рациона, обеспечивающей ей высокую продуктивность и более длительный срок жизни. Если рабочие особи, питающиеся нектаром, живут самое большее 50-60 сут., то матка при постоянной кормежке маточным молочком способна прожить до 7 лет.
Внешне продукт представляет собой желеобразную массу приятного кисловато-жгучего вкуса и напоминает молоко только белым окрасом. Поскольку добывание маточного молочка – трудоемкий процесс, а получить его в году можно только в течение короткого периода (несколько недель), стоимость маточного корма достаточно высока. До недавнего времени пчелиное маточное молочко было доступно только высокопоставленным особам, отчего этот продукт пчеловодства получил название «королевское желе».
Лечебные свойства
Среди всех продуктов пчеловодства, именно маточное молочко, особенно в адсорбированном виде в форме гранул является наиболее ценным и питательным продуктом. Оно проявляет максимальные лечебные свойства, заключающиеся в следующем благотворном воздействии на человеческий организм:
- Активизирует процессы регенерации клеток различных органов и тканей;
- Уничтожает патогенную микрофлору, грибки, вирусы и бактерии. По своему воздействию маточное молочко, адсорбированное сухое максимально схоже по воздействию с антибиотиками;
- Повышает уровень гемоглобина;
- Снижает количество эритроцитов;
- Повышает количество фосфолипидов;
- Эффективно молочко маточное пчелиное адсорбированное сухое в лечении импотенции и других мужских заболеваний;
- Стабилизирует артериальное давление;
- Балансирует все обменные процессы в организме;
- Укрепляет иммунитет;
- Останавливает репродуктивную функцию у женщин;
- Используется для лечения заболеваний почек;
- Эффективно восстанавливает поврежденные клетки печени;
- Нормализуют деятельность всех органов и систем человеческого тела;
- Эффективно воздействует на человеческий организм во время реабилитации в онкологии после прохождения лучевой и химиотерапии;
- Используется в качестве профилактики от онкологии;
- Способно продлить жизнь.
Но, прежде, чем принимать пчелиное маточное молочко в гранулах, стоит обратиться к лечащему врачу, который сможет подсказать, как правильно употреблять данный продукт. Только так можно избежать противопоказаний, а возможно, понадобится и провести обследование для выявления скрытых заболеваний.
Применение маточного молочка
Гистамин входящий в состав молочка, подавляет реакцию организма на аллергены. Флавоноиды и органические соединения способствуют повышению иммунитета человека.
- Антиоксиданты, защищают жирные кислоты в мозговой ткани от атак свободных радикалов, что потенциально может помочь лечению болезни Альцгеймера. Питательные вещества в маточном молочке лечат химический дисбаланс в мозге, приводящий к беспокойству и стрессам. Помогает при депрессии.
- Является единственным естественным источником ацетилхолина, веществом, регулирующим память и передающим сообщения от клетки к клетке. Оптимальный уровень этого вещества в головном мозге, может быть связан с улучшением памяти и когнитивных функций.
- У онкологических больных принимающих молочко, замечено подавление раковых клеток. Обнаружено, что оно останавливает кровоснабжение раковых клеток, тем самым останавливая их рост.
- В лечении бесплодия, повышает у мужчин и женщин фертильность, т.е. их способность получить здоровое потомство.У мужчин, также увеличивает выработку тестостерона и помогает в лечении эректильной дисфункции.
- Применяется в борьбе с лишним весом. Хотя оно напрямую не снижает вес, но повышает уровень энергии, что помогает тренироваться усерднее, и это, в конечном счете, приводит к потере веса. Маточное молочко и приготовленные на его основе препараты, низкокалорийные и не содержат насыщенных жиров, а это хорошее дополнение к диете для похудения.Снижает уровень холестерина в крови, тем самым понижает риск заболеваний связанных с атеросклерозом и болезнями сердца.
- При лечении сахарного диабета 2-го типа, получены неплохие положительные результаты. Группа из 50 человек, к концу восьминедельного курса имели значительное снижение уровня сахара в крови.
- Маточное молочко хороший источник фитобактерий, которые являются полезными бактериями, поддерживающими здоровье пищеварительной системы. Этот полезный пробиотик, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
- Маточное молочко содержит антиоксиданты, которые борются с признаками старения. Омолаживает кожу, сужает поры, очищает кожу от свободных радикалов, вызывающих старение, и придает ей здоровый вид.Борется с такими кожными заболеваниями, как экзема, кандидоз и акне.
Польза для здоровья
Маточное молочко — защита от вирусов!
Полезные свойства молочка невозможно переоценить. Оно благотворно влияет на весь организм:
- помогает организму человека справиться с неблагоприятным влиянием окружающей среды и даже приспособиться к ним;
- повышает иммунитет;
- вызывает прилив жизненных сил и энергии;
- является хорошим спазмолитиком и обезболивающим;
- улучшает аппетит и работу пищеварительной системы;
- помогает в борьбе с лишним весом, наращиванию мышечной массы;
- улучшает обмен веществ в мягких тканях;
- способствует выработке гемоглобина;
- стабилизирует уровень глюкозы в крови у людей, страдающих сахарным диабетом;
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает работу надпочечников;
- способствует быстрому заживлению ран;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- является хорошим антидепрессантом;
- вырабатывает устойчивость к стрессам;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- восстанавливает умственную работоспособность;
- помогает работе бронхов;
- профилактика онкологических заболеваний.
Благодаря содержащимся гормонам и микроэлементам маточное молочко благотворно влияет на мужское и женское здоровье.
- Для мужчин, данный продукт ценен своими свойствами усиливать половое влечение, повышать потенцию, улучшать качество спермы. Это происходит благодаря содержанию веществ, схожих с силденафилом (используется для лечения импотенции).
- Для женщин, молочко повышает либидо, увеличивает шансы зачатия ребенка, улучшает психическое и физиологическое состояние при климаксе, помогает сохранить молодость. Кроме того, служит отличным помощником в борьбе с бесплодием.
Химический состав маточного молочка
Маточное молочко представляет собой высокопитательную желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом, остро-жгучим с кисловатой ноткой вкусом. В химическом отношении маточное молочко является сложным, не до конца изученным составом, который, тем не менее, только подтверждает его высокую питательность и калорийность
Обратите внимание на состав маточного молочка:
- Вода — 68-69%;
- Белки – 11-18%;
- Жиры – 1,73-5,62%;
- Углеводы – 0,7-1,2%;
- Зола – 0,7-0.8%;
- Остальные компоненты (до 16%) — в маленьких количествах.
Все эти компоненты позволяют обеспечить ускоренный рост маточных личинок пчел. Высокая биологическая активность маточного молочка определяется наличием хорошего сбалансированного комплекса незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и гормонов. В пчелином молоке исследователи обнаружили следы сахарозы, фруктозы, глюкозы и рибозы. Белки представлены в основном быстроусвояемыми альбуминами (40%) и глобулинами. Кроме этого, маточное молочко содержит различные факторы роста.
Лабораторные исследования установили, что большая от пчелиного маточного молочка польза еще и потому, что в нем содержится большое количество витаминов группы В.
Посудите сами:
- Тиамин (витамин В1) – до 18,0;
- Рибофлавин (витамин В2) – до 28,0;
- Никотиновая кислота или же Ниацин (витамин В3)– до 140;
- Ацетилхлин (витамин В4) – до 1,2;
- Пантотеновая кислота (Витамин В5) – до 400;
- Пиридоксин (витамин В6) – до 39,60;
- Биотин (витамин В7)- до 4,00;
- Инозитол (витамин В8)– до 170;
- Фолиева кислота (витамин В9) – до 0,5;
- Цианокобаламин (Витамин В12) – до 150;
- Биоптерин(Витамин Вс);
- Витамины А, Е, и меньше всего С.
Маточное молочко относится к поливитаминным продуктам, то есть помимо витаминного комплекса состав продукта богат на микроэлементы. После длительных химических исследований ведущими исследователями таки было установлено их точное число. В маточном пчелином молочке содержится пятнадцать микроэлементов:
- железо Fe,
- сера S,
- магний Mg,
- марганец Mn,
- кальций Са,
- золото Au,
- хром Сг,
- кремний Si,
- никель Ni,
- серебро Ag,
- цинк Zn,
- калий K,
- фосфор P,
- медь Cu,
- кобальт Co.
Последним из указанных микроэлементов не зря стоит именно кобальт – он является составной частью витамина В12, без участия которого невозможен белковый обмен в организме насекомого, его недостаток провоцирует замедление белкового синтеза. Высокое содержание цинка в маточном молочке оказывает стимулирующее влияние на правильное развитие яичников у пчелиных маток, а железо и марганец незаменимы в процессе кроветворения.
При хроматографическом изучении свежего маточного молочка было установлено, что в нем содержится 21 необходимая для здоровой жизнедеятельности организма аминокислота (по некоторым источникам, их уже выявлено 22), 17 из которых являются наиболее стойкими к разрушению во время хранения, и 8 причисляют к незаменимым с точки зрения человеческого организма. Больше всего в пчелином молоке было обнаружено таких аминокислот (на грамм):
- содержание пролина и оксипролина достигает 60-80% от всего количества аминокислот.
- аспарагиновой кислоты (70мг).
- аргинина (50мг).
- глутаминовой аминокислоты (43мг).
- метионина (8мг).
- цистина (2,5мг).
- гистидин (1,4мг).
- лизина, валина, триптофана и других аминокислот колеблется до 17 мг.
- присутствуют треонин, лейцин, изолейцин, глицин, тирозин.
Что касается ферментов в маточном молочке, опытным путем было обнаружено целый ряд биологически активных веществ, особенно много в составе ацитилхолина и фермента, его разрушающего — холинэстераза. Выявлены также липо- и гликопротеиды и вещества с гормоно-подобным действием.
Как итог данного раздела упомянем тот факт, что часть из присутствующих в составе маточного молочка элементов до сих пор даже не идентифицирована, не смотря на развитие современных технологий. Только недавно было подтверждено, что кроме всего прочего в пчелином молочке есть следу ДНК и РНК.
В какой форме продается маточное молочко пчел
На сегодняшний день на рынке товаров пчеловодства выделяются частные и коммерческие производства пчелиного эликсира. Частные фермерские хозяйства добывают королевское желе из ульев и хранят его либо в смеси с медом, либо в замороженном виде. Если в относительной близости от вас находятся представители такого хозяйства, лучше всего приобретать продукт у них.
Если вы не нашли частного производителя в относительной близости от своей локации, либо не имеете возможность приобрести напрямую у такого производителя, то лучше купить желе в гранулах или в капсулах. Оно проходит минимальную обработку для увеличения срока его хранения и для перевозки на длительные расстояния.
Гранулы
Гранулированное королевское желе это продукт коммерческого производства. При гранулировании из него выпаривается лишняя жидкость и в сухом виде оно сохраняет свои целебные свойства в течение длительного периода времени.
У препарата в гранулах имеется своя специфика подсчета рекомендуемой суточной доза (все подробности должны быть указаны в инструкции к применению) – обычно это три гранулы в сутки для взрослых и две для детей.
Замороженное молочко
Заморозка помогает на протяжении долгого времени хранить пчелиный эликсир в чистом виде. В замороженном состоянии он не теряет своих лечебных свойств, если не подвергать его разморозки и повторной заморозки. А так же хранить в герметичной упаковке для предотвращения его контакта с воздухом.
Мед с маточным молочком
Самый простой способ хранения и употребления королевского желе – это размешать его в меде при соотношении 1 к 100. То есть, содержание вещества в меде не должно превышать 1,5%. Мед является хорошим консервантом и длительно сохраняет полезные качества продукта. Обычно для смеси используют мед, полученный на разноцветии, либо другие светлые его сорта.