Выбираем хорошую дойную корову: на какие признаки смотреть?

Анализ вымени

Форма, величина и размер вымени у одной и той же породы коров бывают разными, а именно: чашеобразным, округлым или козьим, и удой от каждого типа вымени получается не одинаковым. В таблице составленной Е.А. Арзумяном и Г.А. Легошиным приведен надой от разных типов вымени коров черно-пестрой породы при одинаковых условиях кормления и содержания.

Показатели

Форма вымени

Чашеобразное

Округлое

Козье

Число коров

60

31

16

Удой кг

5512

4339

3725

%

148

116

100

Число коров

703

723

714

Удой кг

5030

4550

4120

%

122

108

100

Отдельные доли вымени необходимо прощупать после доения. Нормальным является железистая структура с кожными складками в области задних долей (запас вымени).

Высокоудойным коровам характерна тонкая кожа вымени с редкими нежными волосами.


Форма вымени коров

Хорошим показателем молочной продуктивности КРС является развитая венозная сеть вымени и ширина молочного колодца – углубления в брюшной полости, в которое входит молочная вена. Молочные колодцы можно прощупать пальцами с обеих сторон туловища животного. Чем его кольцо шире, тем больше молока может давать корова.

Предпочтение отдается особям, у которых передние и задние доли вымени развиты одинаково. Соски на вымени должны быть либо конической, либо цилиндрической формы, длиной от 6 до 8 сантиметров.

Корову можно подоить руками с целью определения молокоотдачи. Встречаются коровы тугодойкие, получение молока от которых вызовет определенные проблемы

Популярные породы

Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.

Голштинская порода

На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.

выделяется в этой группе красно-пёстрая масть

Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.

  • Живой вес животных составляет 700–750 кг. Рекордсменами являются коровы массой 1000 кг. Более значительным весом обладают быки, чья масса может составлять 1250 кг. Вес новорожденных телок и бычков, как правило, небольшой: у первых он не превышает 40 кг, а у вторых — 45 кг. Животные имеют высоту в холке 143–145 см.
  • Грудь имеет глубину 86 см, а ее ширина — 65 см. Телки в возрасте полутора лет достигают в высоту в холке 126 см.
  • Представители этой породы показывают себя как животные молочного направления, у них не так выражена мускулатура в отличие от европейской черно-пестрой коровы.

Симменталка

Животные этой породы представляют молочно-мясное направление. Они появились благодаря усилиям швейцарских селекционеров, которые проводили работу по совершенствованию местного, завезенного в V веке скандинавского скота. Также существует версия, что предки этой породы — животные, являющиеся потомками от скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом.

  • мясное;
  • мясомолочное.

Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы – 550–600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.

В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7–3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900–1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55–60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.

Черно-пестрая порода коров

удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски

Живой вес этих животных составляет 420–550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550–600 кг, быков — в пределах 800–1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50–55%.

Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас – черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.

Коровы

Айширская порода

Является идеальным вариантом для разведения, поскольку имеет оптимальное соотношение по количеству молока и его качеству.

Характерным внешним признаком коров и быков является красно-пестрая окраска. По особенностям строения туловища просматриваются признаки молочного направления. При наличии легкого костяка отличается ярко выраженной средней частью тела, шея тонкая средней длины, вымя большое и объемное, имеет форму чаши с расставленными сосками. Голова немного вытянута, рога лироподобные.

В первый раз коровы этой породы приносят потомство в возрасте 25–26 месяцев. Оплодотворение телок происходит в возрасте 15–17 месяцев, когда их вес достигнет 350–360 кг. Вес новорожденных телят, как правило, не превышает 30 кг, но уже по достижении возраста одного года их масса составляет 240–280 кг. Взрослые коровы имеют живой вес 450–570 кг, у быков он составляет 800 кг. Показатели выхода мяса при убое средние. Его количество у животных в возрасте полутора лет составляет 50-55%. У коров прекрасные показатели молочной продуктивности. В течение одного лактационного периода от одной телки можно получить 6000– 7000 кг молока при жирности около 4,2–4,3%. Причем молоко от таких коров содержит жировые шарики.

Виды молочных пород

В зависимости от цели содержания КРС определяются основные отличительные признаки существующих пород. Мясные позволяют получить большое количество мяса при убое, но молока от таких животных получают мало, хотя оно и характеризуется высокой жирностью. Высокоудойные коровы принадлежат к породам молочного направления, но их экстерьер не позволит получить много мяса.

Наиболее распространенными и продуктивными породами молочного направления считаются голштинская молочная, красная степная, холмогорская, айширская, голландская, черно-пестрая, ярославская. Отличаются они внешним видом, производительностью и степенью приспособленности к климату.

Голштинская

Родина этой породы – США и Канада, там они наиболее распространены. Цвет шерсти черно-белый, вес – от 650 до 750 кг. Удои зависят от климата региона и составляют около 7,5 т в год. Жирность получаемого молока – 3,8%. Причем в некоторых странах удается получать свыше 10 т молока в год, но его жирность при этом снижается до показателя 3,7%.

Красная степная

Основой для выведения этой породы послужили коровы степной зоны Украины. Период ее разведения насчитывает более двухсот лет. Она наиболее адаптирована к засухам и жаре, неприхотлива в содержании. Цвет шерсти животных коричнево-бурый. Вес колеблется в пределах 450-500 кг. Молока от коровы этой породы получают 3,5-4 т в год, содержание жира составляет 3,7-3,9%.

Холмогорская

Исконно русская порода, популярная в средней полосе России. Её отличает высокий рост, хорошее развитие мускулатуры и черно-белый пестрый цвет шерсти. Хорошо адаптируется к новым условиям. Вес коровы колеблется в пределах 480-590 кг. Удои и качество молока хорошее: при надлежащем уходе за год дает до 4,5 т с жирностью 3,9-4%.

Айширская

Ее родиной является Шотландия, порода широко распространена в Северной Америке, Евразии и Австралии. Хорошо переносит холодный климат, поэтому популярна в Финляндии и северных районах России. Отличается красно-пестрой расцветкой, небольшим ростом и крупным телосложением. Масса взрослого КРС – 480-600 кг. В год дает 7-8,5 т молока, его жирность составляет 3,9-4%.

Голландская

Старейшая чистокровная порода КРС, являющаяся самой распространенной в мире. Изначально их разведение было ориентировано на получение говядины, но постепенно селекционеры добились высокой удойности. Существует три подвида этих коров: фризская (черно-пестрого окраса), гронингенская (черного или красного окраса с белой головой) и маас-рейн-изельская (красно-пестрого окраса). Имеет хороший молочный экстерьер, большое вымя с крупными правильными сосками. Масса представительницы этой породы составляет порядка 550-750 кг, продуктивность – 4,5 т молока за год с содержанием жира в нем 3,8-4%.

Черно-пестрая

Появилась сравнительно недавно в результате скрещивания остфризской и голландской пород. Название получила благодаря расцветке. Имеет крепкое телосложение, выраженный молочный экстерьер, чашевидную форму вымени с близко поставленными задними сосками. Живая масса колеблется в пределах 550-650 кг. Имеет неплохую производительность: дает от 4 до 6 т молока в год, протеиновая ценность которого 3,6-3,7%.

Черно-пестрая корова дает от 4 до 6 т молока в год

Ярославская

Хорошая молочная порода коров, выведенная в России. Она среднего размера, с широким телом, узкой головой и длинными ногами. Окрас шерсти черный с белыми пятнами на голове, в районе глаз, нижней части живота, ног и хвоста. Вес взрослой особи достигает 550 кг. Удои достигают в год 3-3,5 т. Молоко имеет высокие показатели жирности, достигающие 4,5%.

Узнайте возраст коровы. Как узнать возраст коровы.

Правила покупки коровы включают в себя и возраст коровы. Приобретая взрослых животных, необходимо знать возраст коровы, так как молочная продуктивность коров с возрастом увеличивается до 5—7-го отела, а затем постепенно снижается. Первотелки обычно дают 70—80% удоя полновозрастных коров. При отсутствии данных о возрасте коровы их можно с определенной степенью точности установить. Например, возраст в отелах можно определить по числу роговых колец.

Роговые кольца являются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности. Однако если питание животных было в этот период полноценным, то кольца едва заметны на роге, и, наоборот, если кормление было недостаточным, то кольца просматриваются очень отчетливо. У прохолостившихся коров колец в этот период не образуется. Первое кольцо появляется у животного после 1-го отела в возрасте 2,5—3 лет. Следовательно, чтобы определить возраст коровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, прибавить ее возраст до 1-го отела.

С большей точностью возраст коров и молодняка крупного рогатого скота можно определить по зубам. Основано такое определение на строгой последовательности смены молочных зубов на постоянные, а также на стирании постоянных резцов и изменении формы трущейся поверхности зубов. Определение возраста скота по форме стирающейся поверхности требует определенного навыка, поэтому для владельцев скота это затруднительно, а вот порядок смены молочных зубов на постоянные запомнить несложно.

Молочные зубы по величине резко отличаются от постоянных. Они тонкие и узкие, постоянные зубы, наоборот,— длинные и широкие. Разумеется, перечисленные способы определения возраста необходимы в том случае, когда нет данных о возрасте и происхождении животного. Данные о происхождении также являются одним из важных факторов при выборе коровы. Естественно, что от более продуктивной коровы большая вероятность получить и более ценное потомство. Поэтому данные молочной продуктивности матери, сестер, а также полусестер по отцу (если таковые имеются) могут в известной мере гарантировать удачный выбор. Многочисленные данные научных исследований говорят о том, что молочность скота передается потомству (наследуется) на 30—40%, а содержание жира в молоке — на 70— 80%.

Иные приметы о корове

  • Если буренка оближет лицо человека, он не заразится туберкулезом.
  • Петь в коровнике нельзя — не буде удоя.
  • Чужих в хлев не пускают — коровы перестанут доиться.
  • Если скотина потеряла рог, его необходимо найти и кинуть в колодец. Если этого не сделать, из дома уйдет благополучие.
  • Когда корова отелится, из дома ничего не отдают людям.
  • Если корова пропала, нужно потереться спиной о забор — она вернется домой.

Чтобы корова не потерялась и всегда возвращалась домой, весной проводят специальный обряд. На порог кладут пояс, чтобы животное через него перешагнуло, и говорят: «Как пояс на мне держится, так и (кличка животного) в доме держится».

Чтобы буренка всегда возвращалась домой, проводили и такой обряд. На порог клали палку в гвоздем, чтобы животное через нее переступило. Впоследствии этой палкой всегда выгоняли буренку на пастбище.

В Шотландии проводили защитный обряд на коров в день летнего солнцестояния. Нужно было облить горло каждой коровы святой водой и прочитать Символ Веры.

  • Чтобы коровы домашние не болели, хозяйка должна отстоять службу в церкви с горохом, а потом положить его в хлеву.
  • Чтобы буренка давала больше молока, ее навещали во время выгула на лугу.
  • В августе 22 числа коров не пускали на пастбище. По поверьям, в этот день змеи могли выпить из коров всю кровь.

В старые времена крестьяне боялись ведьм, потому что те умели наводить на скот порчу. Если корова доится с кровью, значит, по соседству живет ведьма. Животное чистили святой водой и молитвами, по углам двора кидали осиновые ветки.

В феврале 19 числа отмечали преподобного Вукола. В этот день хозяева окуривали хлев чабрецом, чтобы коровы приносили большой удой. Дым чабреца защищал маленьких телят от болезней.

Чтобы молоко после отела было вкусным, хозяйки варили на нем кашу и читали специальные заговоры. Заговоры читали и на здоровье телят, богатый приплод и удой.

Белые коровы и мистика

О проделках нечистой силы знали в каждом крестьянском доме, поэтому люди соблюдали все приметы — это спасало от беды. Нехорошим днем считалось 30 июня, когда солнце застаивалось в зените. В этот день нечистая сила активировалась и могла навлечь на людей беды.

В этот день у ворот могла появиться белая корова необыкновенной красоты. Однако впускать животное во двор было опасно: под личиной коровы прятался нечистый. Если хозяева впускали корову в хлев, нечистый портил молоко и скотину.

Альма — это «Кормилица» (в русском переводе). Имя такое корова вполне заслужила. И сегодня неизвестно как выживали бы без нее многие семейства!

Что же странного, поэтому, в бережном, даже трепетном каком-то, отношении к этому, практически, члену семьи (семьи, разумеется, у которой она есть)? Неудивительно и наличие множества примет

, с нею ассоциируемых.

Очень важным в жизни деревенского люда, даже фундаментальным, событием была покупка этого животного. Чрезвычайно привязанные к своим хозяевам, смену места коровы воспринимают болезненно – нередко сбегают от хозяина нового, возвращаясь к дому, который считают своим.

Когда корова без видимой причины переставала доиться, ее «продавали» другому хозяину. Считающийся в семье везунчиком (взрослый ли, ребенок), должен был дать хозяйке денежку, став новым хозяином буренки, и та снова начинала давать молоко.

При покупке коровы не следует торговаться

, однако денежку бывшему хозяину нужно дать немного больше, чтоб получить сдачу. Загоняя корову в свой двор, положите перед ней косу, так чтоб корова через нее перешагнула. Хворостину же, которой вы будете гонять свою кормилицу на пастбище, приметы советуют прятать под хлев.

Как выбрать корову

Чтобы выбрать продуктивную молочную корову, нужно принимать в расчет множество факторов: породу и возраст животного, его экстерьерные особенности (внешний вид) и оценивать общее состояние здоровья. Мы расскажем, как выбрать крупный рогатый скот для приусадебного хозяйства.

Что нужно знать о породе при выборе

Чтобы знать, как выбрать хорошую корову, следует, в первую очередь, обратить внимание на ее породу

Важно учитывать, что далеко не все животные имеют высокую продуктивность, так как некоторые виды предназначены только для дальнейшего забоя на мясо (рисунок 1)

Читать так же: «Биовит-80» для животных: инструкция по применению

Примечание: Важную роль при выборе играет порода. Для этого необходимо установить, к какой породе принадлежали отец и мать, и оценить их продуктивность по различным направлениям. Рисунок 1. Внешние отличия молочных и мясных пород

Чистокровность не влияет на молочную продуктивность. Кроме того, чистокровной считается лишь та особь, отец, мать и другие предки которой принадлежали к одной породе. Все остальные животные считаются помесями. У них сохраняется продуктивность, но потомство будет обладать меньшим количеством признаков породы.

Также следует учитывать, что чистокровность породы не является единственным показателем в определении продуктивности. Эти животные обладают индивидуальными особенностями, которые могут влиять на молочную продуктивность.

Внешний вид

Лучшим способом определения продуктивности является наблюдение за другим потомством, выведенным от родителей конкретной особи. Так, если старшие сестры по матери, а особенно по отцу обладают высокой молочной продуктивностью, выбранное животное также будет обладать этим качеством.

Определить молочную продуктивность можно и по экстерьерным признакам, которые практически не зависят от породы. На рисунке 2 приведены признаки, позволяющие визуально определить, как выбрать хорошую корову:

Объемность брюшины важна при определении молочной продуктивности по причине того, что животное с объемным брюхом сможет поедать больше кормов (грубых, сочных и концентрированных), необходимых для выработки молока.

Определить молочную продуктивность можно и простым внешним осмотром. Хорошая молочная особь, при рассмотрении сбоку, имеет форму треугольника, тогда как мясные породы похожи на прямоугольник.

Также существуют определенные факторы, при наличии которых животное считается порочным и не подходит для разведения с целью получения больших надоев:

  • Грубый костяк и тяжелая голова;
  • Шея короткая и толстая, а холка раздвоенная;
  • Спина провисает или имеет горб;
  • За лопатками наблюдается слабый перехват;
  • Брюшина недостаточно развита;
  • Вымя небольшое, плохо развито или его четверти неодинаковые по размеру;
  • Свислый, узкий или короткий зад;
  • Общая недоразвитость и слабое здоровье.

Вымя удойных коров

Опытные животноводы знают, как выбрать самку с высокими удоями. Для этого нужно внимательно осмотреть ее вымя. Во-первых, оно должно быть крупным и чашеобразной формы. Во-вторых, у хорошей дойной самки вымя чистое, без кровоподтеков и уплотнений.

Кроме того, перед покупкой животное рекомендуют подоить. Если доение происходит туго, и молоко не вытекает, возможно, у животного есть воспаление или мастит.

Российский молочный скот

Пород коров молочного направления в России столько же, сколько в ней климатических зон. Исторически сложилось так, что на Руси от крупного рогатого скота хотели получать не мясо, а молоко. Мясо обычно давала другая домашняя скотина и лесная дичь.

Исконно русские породы были хорошо приспособлены к климату той местности, где их выводили методом народной селекции. Местный скот был нетребователен к кормам и способен выживать на гнилой соломе с крыш. Но самыми молочными породами коров их нельзя было назвать тогда, нельзя и сейчас.

Задаваясь вопросом «какая отечественная порода коров самая молочная в России», придется снова вернуться к Голштинской. Точнее, к ее потомкам.

Черно-пестрая

Это наиболее популярная в Средней полосе России порода молочного скота. Потомки голштинских быков и местных маток, черно-пестрый скот может давать от 5,5 до 5,8 т молока в год. При этом жирность обратно пропорциональна надою и составляет 3,4—4,15%.

Черно-пестрый скот значительно лучше голштинского приспособлен к российскому климату и позволяет больше «вольностей» при содержании на личном подворье. Эти коровы не так требовательны к кормам и температуре в хлеву. Но для более северных районов самой молочной породой коров окажется другая.

Холмогорская

Холмогорский скот был выведен в Архангельской области и прекрасно приспособлен к северным холодам. Холмогорок разводят не только на севере Европейской части России, но и в Сибири. Удойность колеблется от 3,5 до 8 т молока в год. Жирность составляет 3,6—4%. При грамотном подборе кормов жирность молока от холмогорского скота может достигать 5%.

Недостатком Холмогорок является часто попадающееся в популяции округлое вымя.

Ярославская

Очень популярная у частников порода, дающая молоко высокой жирности: 4—4,5%. Но надои, вполне ожидаемо, при этом невысоки: в среднем 2250 кг за период лактации. Максимальный надой – 5 т.

Ярославская очень узнаваема по фото и описанию среди других молочных пород коров: у нее черный корпус и белая голова. Белые отметины имеются и на животе, переходя на вымя.

Интересно! У этой породы передние соски расставлены шире задних.

Ярославки некрупные. По размерам они схожи с Джерсейскими, но не требуют такого внимания и ухода. Ярославский скот имеет хорошую способность к адаптации в различных условиях, но для южных регионов лучше приобрести породы КРС молочного направления, выведенные в степях Украины.

Красная Степная

Способная выживать в относительно засушливых таврических степях Украины, Красная Степная отличается неплохими удоями: 3,5—4 т молока за лактацию. Но жирности молока для таких удоев не высока: 3,2—3,4%. Впрочем, откуда взяться жиру, если сочную траву Красный степной скот получает только весной и ранней осенью. Летом трава выгорает и коровы вынуждены есть малопитательные высохшие стебли. Красный степной скот хорошо переносит засуху и жару, но более чувствителен к холодам, чем северные породы.

На заметку! Кроме молочного скота, на Украине выведена и порода КРС молочно-мясного направления, предками которой были знаменитые серые быки чумаков.

Серая Степная

Породу нельзя назвать молочной, но она заслуживает упоминания за свою уникальность. Сегодня это почти вымершая порода, часть которой смогли сохранить монахи Киево-Печерской лавры. Причем с Божьей помощью им удалось раздоить коров этой породы до 20 л молока в день, что немало даже для признанных «молочных» представителей КРС. При этом у Серой Степной перед ее «сестрой» Красной есть небольшое преимущество: больший убойный выход мяса с туши.

Не откажешь Серой Степной и в выносливости. Еще в XIX веке эту породу использовали как тягловый скот. Что означало работу в ярме в течение дня и восстановление сил на скудном подножном корме ночью. Такая эксплуатация выработала у Серой Степной способность обходиться минимумом не слишком качественных кормов.

Кормление телят на откорм: рацион питания


Дробное и правильное питание – это залог здоровья и быстрого набора веса у всех жвачных. Существует огромное количество схем и принципов кормления, позволяющих получить эффект быстрого набора веса за оптимальный промежуток времени.

Правильное кормление бычков на откорме должно преследовать две цели:

  1. Развитие рубцового пищеварения.
  2. Эффективный набор массы.

Фермер волен самостоятельно подбирать рацион для содержания бычков исходя из своих возможностей. Тем не менее, следует придерживаться определенных правил подбора питания в зависимости от возрастной категории молодняка.

Первый месяц содержания


В первый месяц жизни основным кормом для телят является молозиво в количестве 8-10 л в сутки, добавляя с десятого дня по 5 г поваренной соли и фосфатной подкормки. Начиная с двадцатого дня, в питание теленка добавляются зерновые добавки из запаренной ячменной или овсяной муки. Суточная норма – 100 г.

Второй месяц


Содержание бычков в домашних условиях предполагает дополнение рациона сеном в количестве 200 г. Для набора массы увеличивают суточную норму зерновых добавок до 200 г. Количество поваренной соли в молозиве необходимо довести до 10 г, а фосфатных добавок до 15 г. Начиная с сорокового дня, применяют схему разделения суточной нормы молока, на равные части цельного молока и обрата. На 7 неделе жизни увеличивают суточную норму сена до 500 г, зерновой смеси до 700 г.

Третий месяц откорма


На третий месяц, молодняк полностью переводят на обрат 10 л/сутки, увеличивают количество концентратов до 1 кг, вводят картофель в количестве 200 г/сутки. Начиная с 70 дня, откорм быков быстрым способом предполагает увеличение суточной нормы картофеля до 300 г грубого корма до 900 г, концентрированного корма до 1,4 кг. В конце третьего месяца теленок должен получать в сутки 1 кг сена, 0,5 кг картофеля, 1,6 кг запаренной зерновой смеси.

Четвертый месяц


С этого момента уменьшается количество обрата до 8 л, но увеличивается количество грубой пищи до 1.2 кг. Суточная норма корнеплодов и концентратов составляет уже 1,5 кг. В середине четвертого месяца в питание бычков вводится силос в количестве 0,5 кг. В конце данного периода каждый теленок должен получать 1,5 кг грубой пищи, 1,6 кг зерновой смеси, 1 кг силоса.

Выявление лёгочных заболеваний

Обратите внимание на дыхание телёнка. Слишком частое дыхание более 20 вздохов и выдохов говорит о возможном нарушении дыхательной системы

Для проверки на заболевание лёгких погоняйте телят по базу в течении нескольких минут — телята которые имеют проблемы начинают кашлять.

Так же проверить на кашель можно по трахеальноеому кольцу — для этого нащупайте двумя пальцами дыхательную трахею, в начале шеи, затем нажмите и потяните вниз – шелчком.

Если после нажатия телёнок начинает кашлять, более трёх раз и с хрипами, это говорит о заболевании дыхательной системы. По ощущениям при нажатии — трахея напоминает круглую трубку и выскальзывает из пальцев.

Покупка коровы

Именно поэтому крестьяне всегда старались, чтобы кормилице-бурёнке жилось сытно и комфортно. Ведь тогда и ежегодный приплод будет, да и удои досыта накормят всех домочадцев.

Однако, чтобы скотинка давала молока вдоволь, не достаточно хороших кормов и ласкового ухода. Главное – при покупке не ошибиться с выбором животного. И для этого у сельских жителей существовала целая система поверий, позволяющих остановить свой взгляд на «правильном» варианте.

  • Самая главная заповедь при приобретении бурёнки – никогда не торговаться, а давать ту цену, которую запросит хозяин. В противном случае скотинка будет плохо доиться, а то и вовсе не приживётся на новом месте. С такой же целью следует непременно вручить прежнему владельцу такую сумму, чтобы тому пришлось дать сдачу.
  • Внешний вид молочной бурёнки тоже играет не последнюю роль. Как правило, высокие удои дают именно молодые и сильные коровы с гладкой шкурой, сытыми боками, ясным и живым взглядом. Важна и форма вымени, которое должно не слишком провисать, а напоминать своей формой упругий мячик.
  • Опытные крестьяне знали, что лучше всего доятся животные среднего возраста, то есть такие, которые уже два-три раза давали приплод. Возраст животного они легко определяли по рогам. Ведь если сосчитать количество изгибов на них и добавить ещё три, то получится количество лет, прожитых питомицей.
  • Оказывается, размер надоев зависит и от характера бурёнки, а также от «психологической совместимости» животного с новым хозяином. Чтобы понять, подойдёт ли вам присмотренная питомица, угостите её лакомством, например, кусочком хлеба. Скотинка не спешит принять подношение, приближается вяло и несколько равнодушно? Не сомневайтесь в покупке, так как такая коровушка вам подходит идеально, особенно если при пробном доении она толстыми струями даёт молоко насыщенного цвета и сладковатого вкуса.
  • Наши предки знали особый секрет, чтобы вновь купленное животное не скучало по прежнему хозяину, легче пережило стресс, связанный со сменой обстановки и с самого начала давало много молока. Сразу после водворения бурёнки на постоянное место в хлеву они непременно угощали её краюхой хлеба, которую подносили на печной заслонке.

VN:F

Смотрите ещё: Приметы про животных

Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Внешние признаки высокой удойности

Высокоудойные породы коров требуют особенного внимания к своему рациону и идеальных условий ухода. Если что-то будет нарушено — снизится количество удоев. Это объясняется тем, что обычные молочные буренки перерабатывают на молоко 35% потребляемых кормов, а высокоудойные — 70%

Именно поэтому к питанию последних должно быть повышенное внимание., и в их рацион необходимо дополнительно вводить концентрированные корма

Как правильно выбрать молочную буренку

Оптимальным критерием при выборе считается распространенность породы на территории страны, т. к. здесь важна приспосабливаемость животных к местным климатическим условиям. Например, некоторые породы коров совсем не могут переносить жару, и это необходимо учитывать.

Прежде чем приобрести это животное, следует изучить все характерные показатели породы. Наиболее важными являются скорость полового созревания и жирность молока.

В целом выбирать буренку следует по нескольким критериям:

  1. Животное должно понравиться визуально, оно должна быть крупным и не худым.
  2. Наличие документов о предках, генетической наследственности могут многое сказать о будущих удоях.
  3. Корова любой породы должна иметь мускулистое тело и массивную грудь. Живот у здорового животного, похож на бочонок. Он не должен быть обвислым или поджарым. У дойной коровы крестец, поясница и спина — без отклонений, холка — неострая и не раздвоенная.
  4. Вымя животного в идеале круглое, покрыто мелкими волосками, на ощупь плотное и упругое. Соски должны находиться симметрично друг от друга на приличном расстоянии и быть довольно крупными и ровными. У коровы, которая имеет высокую продуктивность молока, в области брюха и вымени просматривается венозность.
  5. Кожа животного должна быть эластичной и тонкой, шерсть — слегка блестящей. Ребра по отношению друг к другу расположены широко.
  6. Взрослое животное имеет 34 зуба.

Начинающему фермеру лучше всего приобретать скот с помощью специалиста, знающего, как выбрать корову правильно. В противном случае неопытный животновод может купить нездоровое или старое животное.

Перед покупкой буренки необходимо попробовать подоить ее самостоятельно. Это поможет точно определить, сколько именно она дает молока, нет ли у нее какой-либо патологии сосков

Очень важно, чтобы вымя у буренки было без дефектов, в противном случае на большие удои можно не рассчитывать. Кроме того, корова с дефективным выменем, скорее всего, даже теленка не сможет выкормить самостоятельно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий