Первые гуси на подворье, что следует учесть?

Где поставить

Чтобы птице было комфортно, к установке гнезд предъявляются следующие требования:

  • максимально затененная часть птичника;
  • отсутствие сквозняка;
  • вход в гнездо на южной стороне;
  • птица должна иметь возможность видеть, что происходит в птичнике;
  • удобство обслуживания гнезд человеком.

Некоторые гусыни могут отказаться делать кладку в оборудованном гнезде, даже если выполнены все требования. Здесь птица сама найдет себе место в помещении, где ей будет комфортно нести яйца. Трогать кладку, найденную в неустановленном месте, не рекомендуется, в противном случае гусыня может просто забросить яйца.


Правильная установка гнезда – залог успешного выведения молодняка

Бизнес или хобби

Как разводить гусей и получать доход от бизнеса? Продавая мясо, пух и яйца птицы. Стоимость на единицу птицы, в зависимости от места вашего проживания, колеблется в пределах пятиста-тысячи триста рублей (вес птицы 7-9 кг).

В период жизни гусыня может привести и вывести до пятидесяти яиц, что приведет к рождению тридцати птенцов. Самка, если она здорова, за год способна принести около восьми птенцов.

В случае ее продажи за мясо можно получить девятьсот рублей, при продаже печени – пятьсот рублей, за продажу пуха – двадцать пять рублей.

Проведя довольно несложный математический расчет, получаем сумму десять тысяч рублей, которые может принести только одна самка гуся в год. При поголовье стада в тысячу гусей вы получаете годовой доход, равный десяти миллионам рублей!

Создаем гусиную семью

Формировать семью необходимо в октябре-ноябре, когда молодые гуси перелиняют и станут почти неотличимы от взрослых.

Наш совет:

Для создания гусиной семьи нужен глава семейства — гусак. Его следует выбирать очень тщательно. Гусака и гусынь нужно брать в разных хозяйствах.

Хороший молодой гусак обычно горделиво стоит на посту, когда другие пасутся; бесстрашно наступает на всех, кто приближается к стаду; при переходе с пастбища домой он гордо идет впереди и все время переговаривается с гусынями.

Есть ряд признаков, которые необходимо учитывать при выборе гусака:

  • боевитость (способность идти в атаку на обидчика стада);
  • внешний вид;
  • лапы (у хорошего гусака они должны быть крепкими, широко поставленными).

Очень важно, чтобы у гусака были все признаки, присущие данной породе. Ведь хороший гусак — половина стада!

Ведь хороший гусак — половина стада!

Выбираем гусыню

Гусыни — будущие наседки и мамы для молодняка. Выбирая гусынь, нужно пообщаться с хозяином, узнать, сколько яиц они несут, когда начинается яйцекладка, когда садятся насиживать.

Основное внимание нужно обратить на спокойных гусынь, которые неспеша идут и тихонько переговариваются в стаде. Наш совет:

Наш совет:

Внешний вид очень важен. Гусыня с округлым животом, относительно короткой шеей и широким хвостом, будет хорошей мамой и несушкой.

Гусынь тоже лучше брать из одного хозяйства, чтобы они были знакомы друг с другом и мирно жили, это немаловажно!

Заготовка кормов на зиму

Кроме зерна и комбикорма, которое можно купить круглый год, гусеводы самостоятельно заготавливают корма, чтобы удешевить содержание птицы.

Сено

Для гусей готовят нежное, хорошо облиственное сено бобовых трав (люцерна, эспарцет, вика). Скашивают траву в период цветения, когда в ней содержится максимум полезных веществ. Для косьбы выбирают сухие погожие дни, чтобы высушить траву как можно быстрее.

Сено хранят в стожках, укрытых брезентом, или на чердаках сарая, в сенниках. На каждого гуся заготавливают не менее 60 кг сена с учетом потерь в процессе хранения.

Силос

Это заквашенная трава и ботва огородных растений. Силос готовят в траншеях или в бочках, выстланных толстым полиэтиленом, больших кастрюлях. Измельченную сочную траву, зелень кукурузы, капустные и свекольные листья, клубни картофеля, морковь и свеклу плотно укладывают в емкости и сразу же закрывают.

Чтобы масса не окислялась, а бродила, к ней не должен поступать воздух. Герметичность достигается за счет использования полиэтиленовой пленки.

Силос хранят в ямах или погребе, не допуская его замерзания. К скармливанию продукт готов через месяц после закладки. Качественный силос пахнет квасом, испорченный — воняет навозом и гнилью.

Зеленая мука

Продукт можно купить или изготовить самостоятельно из сена. Сено измельчают в труху при помощи сенорезки. Если такого агрегата в наличии нет, муку готовят из крапивных веников: их укладывают в плотный мешок и с усилием мнут листья, превращая их в муку. Стебли выкидывают или готовят из них витаминный настой и выпаивают птице.

Травяную муку хранят в сухом и темном месте, в бумажных или полотняных мешках.

Хвоя

Сосновая и еловая хвоя — богатый источник витамина С для птицы. Ветки заготавливают в лесу, с декабря по февраль, пока в них не началось сокодвижение. Хвою измельчают и высушивают, добавляют в мешанки по 1 ст. ложке на каждую особь.

Гуси охотно поедают семена трав: костра, суданки, проса. Дают птице семена подсолнечника и тыквы.

Веники из лиственных деревьев

Гусям, кроме крапивных веников, можно сушить на зиму веточки липы, дуба, осины, ивы. Молодые облиственные побеги связывают в пучки с толщиной «рукояти» не более 5 см. Сушат и хранят веники в подвешенном состоянии в тени — на чердаке или под навесом.

Дают птице веники целиком, гуси охотно отдирают листочки и обкусывают тонкие веточки.

Витаминная паста

Для приготовления пасты травяную муку на ночь заливают водой в соотношении 1 к 3. Затем настой процеживают и ставят кипятить, собирая пену, которая появляется на поверхности жидкости. Эту массу и дают гусям. Для хранения пасту можно засолить или заморозить.

Водные растения

На зиму для водоплавающей птицы можно заготовить ряску. Водоросли собирают с поверхности пруда при помощи сачка и сушат в тени на мелкой сетке. Сухую ряску хранят в бумажных пакетах, добавляя питомцам в мешанку.

«Обычные куры быстро надоели»

По словам Сергея, увлекаться птицами он начал около 20 лет назад, когда еще служил. На тот момент на участке у дома бегали только обычные куры.

– Но эта птица мне быстро надоела, – с улыбкой рассказывает он. – Однажды в зоопарке я увидел фазанов и павлинов. Меня настолько зацепили эти красивые птицы, что я решил попробовать завести таких и у себя.

IMG_4489

В конце 90-х – начале 2000-х годов разводить экзотическую птицу, говорит Сергей, было занятием достаточно уникальным, найти и купить фазана или павлина было трудно, приобрести их можно было лишь на птичьих рынках в России или Украине.

Первую свою пару фазанов Сергей купил за сумму примерно в 160 долларов, пара павлинов обошлась еще дороже – примерно в 400 долларов. Но желание было превыше всего.

– С этого все и началось. Так я потихоньку стал разводить их и начал обзаводиться собственным зоопарком. Сейчас у меня восемь видов фазанов, несколько павлинов. Я даже не могу точно сказать, сколько у меня всего птиц. Я не считаю их, потому что, как только посчитаю – сразу какая-то неприятность случается, – говорит горожанин и подчеркивает, что разведение птиц для него хобби, а не бизнес, потому что «какой это бизнес, если со всеми затратами в ноль уходишь, а то и в минус».

Особенности разведения

Они несколько крикливы. Поэтому если эта их особенность вам или вашим соседям не нравится, то лучше отказаться от них в пользу индоуток — те более молчаливы. Но, конечно, выгода от их содержания гораздо ниже.


Кубанский гусь

Гуси неприхотливы и не боятся морозов. Некоторые птицеводы даже содержат гусей серой породы зимой на улице, не ставят им для купания корыта с водой, а они всё равно вырастают крупными и быстро набирают вес. Но всё-таки специально создавать экстремальные условия не стоит. Лучше позаботится о максимальном комфорте птиц.

Гуси в среднем живут около шести лет. Поэтому к формированию племенного стада надо относиться очень внимательно. Оставлять только тех особей, которые обладают лучшими физическими данными и больше соответствуют породе. Иначе получите помесных гусей, сильно уступающим по своим продуктивным показателям породистым. В стаде на одного самца должно приходиться три или четыре самочки.

После четырехлетнего возраста гусака лучше сменить и приобрести нового производителя. Яйцекладка у гусынь начинается по достижению восьмимесячного возраста. Пика продуктивности они достигают к двухлетнему возрасту, а затем яйценоскость падает. Высиживание гусыней яиц или их инкубация длится в течение 22-х дней. После этого периода на свет появляются гусята.

К преимуществам разведения гусей относится и то, что они интенсивно растут. Это позволяет организовать бройлерное содержание, то есть растить до двухмесячного возраста. К этому времени они наберут около трёх с половиной килограммов веса. После этого времени их содержать не выгодно, так как начнется линька и качество тушки ухудшится.

Уход и выращивание гусей

С установлением хорошей погоды, гусят переводят на свежий воздух. Солнце укрепляет их растущие организмы, а свежая зелень, жучки и червячки разнообразят рацион. Гуси, в отличие от другой домашней птицы, имея возможность пощипать свежую травку самостоятельно, могут даже не подходить к кормушкам. Поэтому приготовленные мешки гусям дают дозировано, от 3-х до 5-ти раз день в зависимости от наличия другого корма.

Говоря о всеядности гусей, стоит отметить некоторые сезонные и возрастные отличия их рациона.

Летом, когда есть возможность выпаса, гуси будут проводить на пастбище целые дни, переходя от одной сочной травке к другой. В таком случае дополнительно прикармливают их лишь утром, перед выгоном и вечером, когда стадо вернется во двор.

Если ваши гуси все время проводят на подворье, то траву им «доставляют» прямо к кормушкам. Они с удовольствием едят почти все сочное разнотравье.

Взрослый гусь, находясь на свободном выпасе, может съедать до 2-кг зеленой травы. Поэтому, не имея возможности регулярно пасти гусей, приходиться компенсировать недостающую часть свежей зелени другим кормом.

Хорошим подспорьем в кормлении гусей считаются овощи. Выращивая на своем участке капусту, салат, шпинат и другие культуры, вы всегда будете иметь запас корма. Переросшие огурцы и кабачки, молодые корнеплоды прорванной моркови, перезревший редис, зеленные листья кукурузы, тертая кормовая или сахарная свекла, а также тыквы и любые бахчевые станут сочным и витаминным питанием для ваших гусей. В яблочный сезон, резаные плоды падалицы, особенно мягкие сорта,  также пойдут на корм.

А вот чего не следует скармливать гусям, да и прочей домашней живности, так это любые виды столовой свеклы. Это корнеплод провоцирует кишечные расстройства и, как следствие, — «расслабляющий» эффект.

Не стоит забывать и о микроэлементах – в загоне всегда должна находиться емкость с кусочками мела и речных ракушек. Они не только обогащают организм гуся необходимыми веществами, но и помогают переваривать пищу, состоящую из большого количества клетчатки.

Все знают, что гуси любят поплескаться в воде и поплавать. Именно поэтому многие начинающие фермеры задумываются над тем, как выращивать гусей не имея вблизи водоема. Дело в том, что такая необходимость несколько надуманная. Гусей успешно можно содержать и на собственном подворье, без пастбищ и озер. Достаточно установить на птичьем дворе емкость, в которую по мере необходимости доливать воду. В этих целях часто используют старые корыта, ванны или даже большие тазы. Птицы с удовольствием будут плескаться в таком компактном искусственном «пруду», а самые напористые особи забираются внутрь и принимают водные процедуры на зависть сородичам.

Строительство сарая

Чтобы построить гусятник, необходимо начать с фундамента. Предварительно составляется чертеж для возведения строения, наносится разметка на участке. Под основание выкапывают траншею глубиной 0,5 м, укладывают арматуру и заливают бетон. Фундамент должен возвышаться над уровнем земли не меньше чем на 20 см. Чтобы защитить гусиный дом от проникновения грызунов, по периметру фундамента потребуется вырыть траншею и залить ее смесью из бетона и песка. Если участок, на котором будет возводиться конструкция, сырой, то заливка фундамента происходит по-другому: землю засыпают слоем щебня в 15-20 см, после чего заливают смесь глины и битого стекла. На такое основание кладут цемент, затем покрывают его горячим битумом. Такой гусятник своими руками будет служить долгое время.

Когда фундамент застынет, переходят к возведению стен. Их высота должна быть около 2 м, толщина минимум 25 см. Если требуется построить домик для уток за короткое время, то оптимальным вариантом будет каркасная конструкция, для чего понадобится деревянный брус. Для утепления можно использовать опилки либо теплоизоляционный материал, который располагают внутри стены. Обивают каркас, как правило, досками.

Если сарай построен из кирпича или шлакоблока, то в утеплении нет необходимости: изнутри стену покрывают штукатуркой либо оббивают фанерой, снаружи можно отделать любым материалом, например, вагонкой. Пол может быть как деревянным, так и бетонным.

Внимание уделяют расположению окон и дверей и обращают их, как правило, на юг. Обязательно нужно предусмотреть лаз для утят и другой птицы

Площадь окон должна быть не менее 10% от площади пола

Важно учесть, что гуси, находящиеся на откорме, не должны испытывать недостатка в освещении. Поскольку через окна и двери выходит немалое количество тепла, то эти элементы нуждаются в утеплении, при этом желательно построить тамбур, который не только будет препятствовать проникновению в помещение холодного воздуха, но и послужит местом для хранения инвентаря

После стен переходят к строительству крыши. В качестве кровельных материалов используют шифер, черепицу, профнастил. Чтобы было дополнительное место для хранения кормов и сена, можно выстроить чердачное помещение, которое к тому же сделает домик для гусей более теплым.

Внутреннее обустройство

После завершения строительства нужно заняться внутренним обустройством, и первое, с чего следует начать, — это побелка стен свежегашеной известью в целях дезинфекции. Внутри птичник разделяют на части для содержания взрослых особей, молодняка, других видов птицы. На пол насыпают подстилку высотой 12-15 см и подсыпают гашеную известь для обеззараживания. Сарай оборудуется такими элементами, как поилки, кормушки и гнезда. Их можно сделать своими руками.

Прежде всего нужно знать, что кормушки бывают для влажного и сухого корма. Для более рационального использования пространства птичника их подвешивают на стене: для сухих кормов — на высоте 50 см, для влажных — на высоте 20 см. Конструкция первых представляет собой ящик с окошком, через которое птица ест корм, вторые выполняются в виде корыта. Что касается поилок, то в этих целях можно использовать обычные тазики или корыта, при этом их устанавливают на высоте выше уровня спины, что исключит расплескивание воды.

Отдельное внимание обращают на гнезда для гусей. Их количество зависит от числа самок и рассчитывается следующим образом: 1 гнездо на 2 птицы

Особенность гусиного гнезда состоит в том, что, по сравнению с другими пернатыми, гусь имеет большие габариты. На особенностях следует остановиться подробнее:

  1. Даже по сравнению с гнездом утки имеют большие размеры: ширина — 50 см, длина и высота — 65 см. В зависимости от породы и конкретных особей габариты могут изменяться. Одна из торцевых стенок конструкции делается глухой и опирается на стену птичника. Вторая сторона должна иметь лаз, чтобы самка без проблем могла войти в гнездо.
  2. В отличие от куриных гнезд, гусиные располагают на полу. Место для установки выбирают затененное. При размещении в сарае нескольких самок каждое гнездо нужно отделить перегородкой. В большинстве случаев гусыня садится на яйца в том месте, где она неслась до этого. При перемещениях гнезда самка может отказаться от высиживания.
  3. Устанавливают гнезда примерно за месяц до начала брачного периода. По времени это приходится на январь-февраль: гусыня присматривается к будущему месту высиживания, выщипывает из себя пух и укладывает его в гнездо. Самка должна привыкнуть нести яйца в одном месте.
  4. Дно гнезда выстилают такой же подстилкой, что и пол в птичнике.

Если гнезда ранее использовались, то их следует предварительно обработать 2% раствором хлорной извести в целях дезинфекции.

Выведение гусят

Гусыни начинают откладывать яйца в середине февраля, делают это до марта. Яйца дают раз в два дня. Чтобы разводить гусей, понадобится инкубатор, так как это способ быстрого развития бизнеса.

Как разводить гусят: пошаговая инструкция

Шаг первый: проверяйте гнезда каждый день. Собирать яйца нужно сразу после из появления, чтобы предотвратить деформацию. Все полученные яйца должны пройти осмотр овоскопом.

Обычно гусыни дают по одному яйцу через день

Шаг второй: отбракуйте яйца, которые треснуты, имеют непривычные цвет или форму. Также не берутся для инкубации яйца, в которых по два желтка, которые имеют темные пятна на белках или где желток не в центре яйца.

Выбирайте только ровные яйца

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Шаг третий: отложите яйца до начала инкубации. Хранить их можно максимум неделю, не больше! Яйца должны находиться в помещении с температурой 8-12 градусов, влажностью в районе 78%

Важно исключить сквозняки, ветра. При хранении яйца нужно класть тупым концом наверх

Яйца хранятся не больше недели

Шаг четвертый: заложите яйца в инкубатор, укладывая в горизонтальном положении.

Заложенные яйца в инкубаторе

Шаг пятый: переворачивайте яйца каждые шесть часов (не меньше четырех раз в сутки). Также яйца не должны две ночи подряд лежать на одной стороне.

Не забывайте переворачивать яйца

Шаг шестой: сбрызгивайте яйца теплой водой, чтобы они не перегревались. Спустя 30 дней птенцы должны вылупиться.

За температурой яиц нужно следить

Видео — Инкубация гусиного яйца

Производственные этапы при разведении гусей

Первый шаг (этап), который вам предстоит сделать – купить помещение для содержания гусей. Если финансовой возможности для покупки нет – можно оформить договор аренды. Изначально стоит закупать одну тысячу голов птицы, поэтому и помещение надо подбирать, учитывая комфорт «жильцов» и возможность расширить объем занимаемой площади.

Лучше всего найти старые колхозные здания, в которых размещались птичники или свинофермы, зернохранилища и т. д. При таком подходе можно решить одну из финансовоемких проблем этого бизнеса, не прибегая к услугам инвесторов или кредиторов.

Второй шаг – обустройство птичника, при необходимости нужно будет сделать косметический ремонт и закупить поилки, несушки и другое необходимое мелкое оборудование.

Следующим этапом развития вашего бизнеса будут шаги по получению соответствующих разрешительных документов от санэпидемстанции, пожарной службы, пакет документов от ветеринаров. При продаже мяса и других сопутствующих товаров необходим сертификат – документ, который подтверждает качество вашей продукции и гарантирует все необходимые показатели. Весь пакет документов собирается достаточно быстро и не подразумевает особых проблем, финансовые затраты небольшие, согласно прейскуранту служб.

Виды диких гусей

Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.

Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.

Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес — от 2,5 кг до 4 кг, длина — 0,73–0,9 м. Оперение — от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.

Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу. Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый. Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.

Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах. Это мелкая птица. Вес ее — 1,2-1,8 кг, длина тела — 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье. И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.

Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес — 1,0–2,5 кг, длина тела — 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.

Определение правильности рациона кормления и норм

Наблюдение за птицами позволит понять, правильно ли они питаются и хорошо ли себя чувствуют.

Выпускать пастись стаю летом следует утром и вечером

Что нужно знать начинающему фермеру:

Взрослые гуси способны учуять среди зарослей травы ядовитые растения и обойти их стороной. Молодняк же может не разобраться в этом и пощипать болиголов, паслен или т. п. В таком случае необходимо дать особи выпить много воды либо промыть желудок.

Первые водные выгулы поголовья чреваты несварением желудка — в организм гуся вместе с ракушечником, водорослями и илом попадает много бактерий. Лучшее лекарство — антибиотики. Давать их следует до тех пор, пока организм животного не адаптируется к водному корму.

Обилие зелени и большое количество воды могут обернуться расстройством пищеварения. Не стоит сильно поить птицу, а кормежку необходимо разнообразить сухими желтками либо кашами.

Поедая только сухую пищу, гуси могут задыхаться и кашлять. Помогут рассыпчатые смеси и достаточное питье

Важно проследить, чтобы птица поедала гравий, ракушечник или песок для чистки пищевода. Может потребоваться принудительное выпаивание особей

После чистки кормить растительным либо грубым кормом.

Кормление суточных гусят

Суточные гусята не имеют иммунитета, а их пищеварительная система слишком слаба, чтобы поедать пищу взрослых.

Птенцы способны съесть только легкоусвояемую еду, например, сваренные вкрутую и измельченные яйца, залитые теплой водой.

Это касается всех гусят — и выведенных в инкубаторе, и вышедших из-под наседки. Первая такая кормежка состоится после того, как малыши обсохнут.

Обязательно почитайте:

Как правильно ощипать гуся в домашних условиях: легкий способ вручную

Чем раньше они поедят, тем быстрее можно будет выявить жизнеспособных особей. Периодичность кормления — 6-8 раз в сутки, в течение 5 дней гусят держат только на вареных желтках.

Рацион недельных гусят

Недельные гусята могут питаться 5-6 раз в сутки.

Недельные гусята могут питаться 5-6 раз в сутки

В кипяченую воду для питья добавляют немного марганцовки, а в еду кладут:

  • костную муку, богатую белками;
  • тертую морковь — источник каротина;
  • рыбий жир — кладезь Омега 3;
  • мелкодробленый горох, насыщенный протеином;
  • дрожжи, содержащие витамины группы B.

Чем кормить месячных гусей

В этом возрасте птенцы уже достаточно самостоятельные и способны щипать траву на пастбище. Их выпускают на выпас вместе со взрослыми особями, а вечером и утром добавляют в пищу дробленое, запаренное зерно.

Однако кормление зерновыми не должно превышать 20% от общего рациона малышей.

Организм гусенка уже готов к приему вареных овощей — моркови, картофеля, свеклы, тыквы. Он достаточно окреп и совсем скоро начнет набирать мышечную массу. По-прежнему необходимо достаточное питье.

Кормление взрослых гусей

Непродуктивный и продуктивный — именно так называются периоды вскармливания гусынь и самцов.

За пару недель до предполагаемой даты забоя самок и самцов усиленно откармливают.

Кормежка в непродуктивную пору не отличается от стандартной, в продуктивный же момент птице меняют «меню» — снижают наличие грубых продуктов и обильно выпаивают.

За несколько недель до этого стаю усиленно кормят, насыщая перекусы комбикормами, богатыми минералами, витаминами и белками.

Рацион в расчете на одну особь:

  • 100 г цельного зерна;
  • 500 г влажного корма;
  • 150 г кормовой смеси;
  • 30 г молочнокислой продукции, рыбных отходов.

В «меню» гусаков вводят сырую морковь — 50 г, пророщенный овес/пшеницу — 100 г, белковую пищу — 10 г, содержащие Омега 3 продукты — 5-10 г.

Кормят с января по июль, не давая самцам отощать в моменты спаривания. Рекомендуется добавлять в кормушку ракушечник, известняк, фосфат, поваренную соль.

Перед забоем

За пару недель до предполагаемой даты забоя самок и самцов усиленно откармливают. Их реже выпускают пастись, ограничивают движение, другие нагрузки.

В этом случае птица не расходует, а накапливает получаемые калории, откладывая их в виде жира и мяса. Отличный показатель — прибавка в весе за этот период на 700-800 грамм.

50-60% пищи в пору перед забоем составляют овощи, в частности картофель, зерно, жмых, костная мука, пшеничные отруби.

Обязательно почитайте:

Можно ли кушать гусиные яйца, чем они отличаются, правила употребления, стоит ли давать детям?

Используют , пророщенное зерно, запаренное в молоке. При достаточном наборе массы тела порции еды уменьшают, при недостаточном — увеличивают подачу зерновых.

Выбор породы

Для получения мяса разводят птицу с соответствующей продуктивностью. Молодняк отличается ускоренным ростом. Выращивают его до 2-2,5 месяцев. Из гусынь создают яичное стадо. В год от несушки можно получить до 50 яиц, весом 160-180 г. Рассматривают следующие мясные породы:

  • Легард – птицы крупные с белым оперением; болеют редко; в 60 дней самцы достигают веса 5,5 кг; взрослые гусаки весят 13 кг, гусыни 8-10 кг; в год от несушки можно получить 40 яиц;
  • итальянская порода – особи способны наращивать печень; её вес может достигать 400 г; гуси с белым пером и пухом высокого качества; вес в 2 месяца 4,5 кг; взрослые птицы весят 8-10 кг; от гусыни можно получить 55 яиц;
  • гуси крупной серой породы – оперение на спине серое с чешуйчатым узором, брюшко белое; в 2 месяца птенцы вырастают до 3,5-4 кг; масса взрослой птицы 7-9 кг; яйценоскость составляет 40 шт.;
  • китайские гуси – оперение серое, приближено к естественному; птицы небольшие, но очень плодовитые; отличаются хорошим иммунитетом; в 2 месяца молодняк набирает вес до 3,5 кг; масса взрослой птицы 7-9 кг; носкость составляет 40 шт. за цикл, но в году отмечается 2 цикла.

При выборе породы обращают внимание не только на характеристики, но и на климатические условия региона, где будет содержаться стадо. Для легардов важна повышенная влажность

Итальянцы любят тепло. Китайская птица хорошо переносит жару, но не любит морозы. Гуси крупной серой породы подходят для северных регионов.

Новичкам рекомендуют выбирать китайских или кубанских гусей. Внешне они похожи. Характеристики практически идентичны, но кубанская птица лучше приспособлена к условиям холодной зимы и жаркого лета.

Помещение для содержания гусей зимой

Помещение для содержания гусей зимой

Поскольку гуси хорошо переносят морозы, основное требование к помещению для их содержания заключается в том, чтобы защитить птиц от ветра и сырости. Соответственно, птичник можно строить практически из любого материала. Главное, чтобы в постройке была крыша, защищающая поголовье от неблагоприятных погодных условий и содержание гусей зимой не доставит вам хлопот.

Примечание: Гусятник можно даже просто сколотить из досок, а с приходом сильных холодов законопатить щели сеном или соломой. Даже в таком простом помещении гуси будут хорошо защищены от сырости и ветра.

К внутреннему обустройству сарая для птиц выдвигают больше требований:

Пол желательно делать из деревянных досок, а сверху покрыть толстым слоем сухой подстилки

Важно, чтобы его толщина составляла порядка 50 см, чтобы птицам было максимально комфортно. В качестве подстилки можно использовать опилки, древесную стружку, солому или торф

По мере намокания и загрязнения верхний слой заменяют свежим.

Чтобы избежать образования сырости и устранить характерный запах аммиака от продуктов жизнедеятельности птиц, один или два раза в неделю верхний слой подстилки можно присыпать простым или двойным суперфосфатом (из расчета 400 граммов простого суперфосфата на 1 квадратный метр площади). Эта хитрость поможет сохранить подстилку сухой и уберет неприятный аммиачный запах.

Круглосуточно держать птиц в сарае нет необходимости. Даже в самый сильный мороз их нужно выпускать на прогулку на огражденном выгуле. Свежий воздух поможет укрепить организм птиц, повысить их яйценоскость и мясную продуктивность. Однако следует учитывать, что ноги гусей весьма чувствительны к холоду, поэтому выгульную площадку нужно предварительно очистить от снега. Это поможет избежать обморожений конечностей и возможных простудных заболеваний.

Кормушки и поилки являются необходимым условием оборудования комфортного гусятника не только летом, но и зимой. В качестве кормушки лучше использовать небольшое корытце. Сделать его можно из двух струганных досок, толщиной 20-25 мм. Их просто скрепляют между собой под углом, а в верхней части набивают небольшие планки, выполняющие роль перегородок. Так птицы не смогут забраться внутрь корыта, а корм будет расходоваться экономно. Размер кормушек и их количество определяется индивидуально, в зависимости от количества особей.

Обустройству поилок следует уделить повышенное внимание, так как зимой одна взрослая особь может выпивать до 2 литров воды в сутки. В качестве поилки можно использовать старые ведра, деревянные корыта или специальные конструкции из оцинкованного железа

Чтобы жидкость не замерзала, ее нужно часто менять, но лучше сразу обустроить поилку таким образом, чтобы питьевая вода в ней была проточной.

Отдельно стоит остановиться на обустройстве гнезд внутри гусятника. Поскольку самки начинают активно нестись именно в зимний период, количества гнезд должно быть достаточно для всех особей.

В качестве материала для изготовления гнезд рекомендуют использовать фанеру или тонкие доски, толщиной до 25 мм. Размер готовой конструкции должен составлять по 600 мм в длину и ширину, и 500 мм в высоту. В передней части делают небольшой бортик, высотой порядка 100 мм, чтобы из гнезда не выпадала подстилка. Размещают такие гнезда на полу, вдоль боковых стен постройки.

Дно гнезда тоже должно быть деревянным. Дело в том, что гусыни закапывают свои яйца достаточно глубоко в подстилку и, если дно будет металлическим или его не будет вовсе, яйцо может замерзнуть или разбиться.

Количество гнезд определяется исходя из количества самок. В среднем, для 2-3 гусынь будет достаточно одного гнезда, но для наседок придется обустроить отдельные конструкции.

Подстилочные материалы и гнездовые домики

В качестве подстилки можно выбрать:

  • опилки;
  • солому;
  • торф;
  • сухой песок.

Некоторые фермеры смешивают несколько материалов сразу. На полу должен быть слой около 5 см, более глубокие варианты придется чаще менять.

Яйценосный период у гусей начинается в феврале, к этому моменту нужно поставить гнездовые домики, сделанные из древесины или фанеры. Само гнездо является открытой с одной стороны коробкой (60х50х50 см по длине, высоте и ширине).

Гнезда рекомендуется поставить по боковым стенкам уже в середине января. Передняя часть домика оборудуется порожком, чтобы не высыпалась подстилка и не выкатывались яйца. Количество домиков рассчитывают исходя из того, что для 2-3 гусынь подойдет одно гнездо.

Гуси, как и все остальные домашние пернатые, должны проживать в комфортных условиях. Если оборудовать помещение согласно рекомендациям, изложенным в данной статье, то можно без особых затруднений построить комфортный гусятник для круглогодичного проживания водоплавающих.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий