Куры Фавероль: редкая и желанная порода птиц

Выкармливание

Взрослые птицы

Требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдают сухим кормам, комбикорму. Влажные мешанки пачкают пышное оперение птиц. Выклевывая застрявшие остатки куры наносят друг другу травмы, приобретают неопрятный вид.

В летнее время 1/3 суточного потребления составляет зеленая масса, подножный корм. Из трав, бобовых, зерновых наиболее подходящими считаются крапива, луговой клевер, мокрица, одуванчики, портулак, свинорой, люцерна, горох, овес, пшеница. После выгула птицу докармливают зерном, комбикормом.

Важно! Проверьте не растут ли на выгуле черный паслен, чемерица, цикута, крапчатый болиголов, безвременник. Эти травы ядовиты

Суточная норма комбикорма, зерна (кукуруза, пшеница, овес) на одну голову — 150-155 г. При начале ожирения сажают на диету, сокращая выдачу корма до 80 г.

В зимнее и весеннее время зеленую массу заменяют пророщенными зернами пшеницы, мякотью тыквы, кабачков, морковью, запаренной крапивой, сушеной свекольной и морковной ботвой, еловой, сосновой, пихтовой хвоей.

Обязательны витаминные добавки. При низком выходе яиц добавляют в рацион овсяные хлопья. Зимой влажный корм подогревают.

При комбинированном питании корм задают 3-4 раза в день, перемежая сухие и влажные смеси.

Цыплята: описание, фото, видео

После вылупления цыплят кормят рубленными вареными яйцами, творогом, кукурузной кашей.

На 11 день начинают давать полнорационный цыплячий корм.

Схема кормления:

  • 1-30 день 6-8 раз, через равные временные промежутки,
  • 30-60 день -— 4 раза,
  • после 60 дня — 3 раза в сутки.

Фото

Далее рассмотрим Фавероль на фото. Сразу же на первой фотографии вы видите курицу в отличной форме, которая уже набрала почти максимальный вес:

А на этом фото вы можете увидеть, как выглядят цыплята Фавероль. Довольно милые и кажущиеся пухлыми…

На фото курицы Фавероль клюют что-то у стены дома, а петух в это время гордо стоит рядом:

Петух занимается своим излюбленным делом — пением. Фотография получилась отменная!

Петухи в своей обыденной обстановке — в птичнике.

Российские морозы этим курам не страшны. Они могут часами гулять по холодному снегу:

Молодая курочка стоит у окошка птичника и мечтает выбраться наружу…

Как кормить кур

Рацион составляется полноценным, иначе начнется недостаток витаминов, минералов и у пернатых могут появиться самые разнообразные болезни. Каждый день им нужно давать сухое зерно и влажные мешанки из зелени и корнеплодов, овощей. При нормальном кормлении самка за 3 дня дает примерно 2 яйца. Если продуктивность ниже, то нужно улучшить кормление.

Для упрощения этой задачи используют простой комбикорм. Но он не дешевый, намного выгодней давать простой корм – зерно и мешанки, добавляя в них измельченный мел, мясокостную муку, силос, растительный жмых, премиксы.

Для нормального пищеварения в курятнике и на выгуле должна быть миска с измельченной ракушкой и гравием, песком. Поилки устанавливаются на выгуле и в курятнике, чтобы птицы всегда могли напиться вдоволь. Воду менять лучше всего каждый день, чтобы она не застаивалась, не замазывалась и всегда была свежей.

Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы

Важно!
Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы. Хорошей альтернативой может быть также силос или же пророщенное зерно.

Разнообразие мастей

Лососевых фавероль по-другому называют лахсхюнерами. Здесь у самцов и самок есть некоторые отличия. Курочки обладают пером,имеющим красно-розовую окраску с каемкой белоснежной окраски. Живот и грудина украшены пером, имеющим более светлый оттенок. Такая масть носит название лососевой. Перья обладают белым стержнем. На хвосте, шеи расположены перья кирпичные с красноватым оттенком. На животе и грудине преобладает белоснежная окраска.

Петухи могут похвастаться угольными, кирпичными в белесую и янтарную крапинку перышками, расположенными на грудине, области живота, бородке, бачках, а также в хвосте. Спина украшена перышками, имеющими окраску слоновой кости. Перьевой воротник покрыт изумрудно-черными или медно-коричневыми блестящими полосками.

Для дальнейшего размножения не советуют использовать пернатых со следующими недостатками:

  • самцов не имеющих красных перьев в первом порядке, а также на спинке, без цветных пятнышек на шейном воротнике, с избыточно пестрым животом, с отсутствием бороды, без белых крапинок на животе и грудине;
  • самок, не имеющих лососевую масть, с наличием черных перьев в бородке.

Это важно! В селекцию идут производители, имеющие только коричневые пятна на шейном воротнике. Такая особенность позволяет сохранить чистоту породы. Согласно стандарту, фавероль могут обладать следующими мастями:

Согласно стандарту, фавероль могут обладать следующими мастями:

  • голубая;
  • лососево-голубая;
  • белая;
  • горностаевая;
  • палевая;
  • черная;
  • беркен (светлая – березовая);
  • сплеш;
  • бело-красная;
  • полосатая.

Что касается серебристой окраски, то здесь у кур и петухов нет различий по масти. Хвост и грива по перьевому стержню имеют иссиня-черные полоски и изумрудным отливом. Перья по контуру с белой каемкой. Согласно стандарту, на рулевых перьях у курочек и в больших косицах у петухов должна быть такая же каемка.

Маховое перо черное с окантовкой белого цвета. Когда птица складывает крылья, черный цвет перестает быть заметным. Перо находящиеся во втором порядке, а также пух не имеют вкраплений.

Выбраковке подлежат:

  • куры и петухи имеющие серый узор;
  • фавероль со сплошной черной окраской перьев на гриве, желтым опереньем.

Белая масть характеризуется наличием чистого белого окраса как у самцов, так и у самок.

Голубые – перо голубого цвета, может быть разная интенсивность цвета с очерченным контуром пера.

Признаки, указывающие на породный брак:

  1. Выбраковке подлежат особи имеющие слаборазвитые мышцы, а также с наличием короткого, приземистого, очень высокого туловища, не имеющего трапецивидную форму. Сюда же попадают куры с выпуклым или прогнутым спинным отделом, острой и узкой задней половиной тела.
  2. В племенной работе не принимает участия четырехпалая птица, куры с нестандартной окраской плюсен (голубая, желтая), неправильным положением пальцев (5 и 4), с клювом желтого цвета, гребешком большого размера, длинным хвостовым опереньем и слишком выделенными подушечками в области надхвостья.
  3. Браком также считают короткий, узкий шейный отдел, недостаточную оперенность баков и бороды, с манжетами на плюснах, отсутствие оперенья (прическа) на голове у курочек.

Условия содержания

Представители породы Фавероль вполне неприхотливы и специфических условий не требуют. Но прежде чем завести этих элитных птиц, все же нужно обеспечить им достойное проживание, поскольку их потребности немного отличаются от потребностей обычных кур.

Шаг первый – вольер

Фавероли не буйные, спокойные, неторопливые и крупные. Тем не менее, их не держат в клетках. Для этой породы придется оборудовать большой вольер.

Курам породы фавероль требуется достаточно большой вольер

Шаг второй – сухость и комфорт

Подстилку своевременно менять необходимо в любом птичнике, но для кур Фавероль это жизненная необходимость. Если в вольере на полу подстилка будет увлажненной, это может привести к болезни и гибели поголовья. Необходимо при обустройстве помещения предусмотреть возможность простой и быстрой замены подстилки на сухую.

Важно следить за подстилкой в курятнике, она должна оставаться сухой

Шаг третий – выгул

Просторный двор для выгула тоже является необходимостью при содержании фаверолей. Так как птицы, особенно курочки, склонны к ожирению и перееданию, им необходим свободный выпас и достаточная активность. Это, кстати, сэкономит корм, который в вольере они частично затаптывают. Удачно, что представители этой породы совсем не разгребают землю, и не будут рыть грядки с посадками, поэтому на выгул их можно выпускать просто в хорошо огороженный приусадебный участок.

Курам данной породы необходимо место для выгула

Шаг четвертый – свежий воздух и прохлада

Фавероли не любят жару. Наоборот, пышное оперение, в том числе на лапах, позволяет им сохранить зимостойкость даже при минусовых температурах. Птицы гораздо лучше будут чувствовать себя в прохладе, чем в теплом помещении. Также им необходим свежий воздух, поэтому курятник, где находятся вольеры, должен быть оборудован вентиляцией.

Курятник необходимо оборудовать вентиляцией

Шаг пятый – насесты и лесенки

Птицы считаются крупными, крупнее среднего показателя, поэтому для них не подойдут высокие насесты. Их следует оборудовать на малой высоте и снабдить лесенками.

Для фаверолей подойдет низкий насест с лесенками

Шаг шестой – дозированное кормление

Переедание и, соответственно, ожирение – это главный недостаток фаверолей, с которым заводчику постоянно придется бороться. Чтобы борьбы была результативной, оборудуйте дозированные кормушки. А вот поилки должны быть всегда наполнены, чтобы в любое время птицы имели доступ к воде.

Дозированная кормушка поможет в борьбе с ожирением фаверолей

Шаг седьмой – разделение по половому признаку

Выращивают фаверолей группами, в каждой из которых должно быть не более 15 голов. В большом стаде птица растет и набирает вес плохо. А в возрасте полутора-двух месяцев курочек и петушков обязательно нужно разделить. Об удвоенном количестве вольеров придется позаботиться заранее, поскольку при совместном разведении петушков и курочек будет наблюдаться не только тотальное снижение массы и темпов роста, но и угнетение особей друг другом, и расклев.

Необходимо позаботится о разделение кур и петушков

Происхождение породы фавероль

История фаверолей прослеживается до XVIII века. Именно в этот период появляются первые достоверные сведения о первосортных бульонных курицах, которых разводили в расположенных недалеко друг от друга деревушках Удан и Фавероль, что в полусотне километров к западу от Парижа.

Постепенно фаверольские птицы совершенствовались, в течение следующего века их скрещивали с передовыми на тот момент мясными породами — кохинхин, брама, доркинг и т.д. Это позволило курам фавероль увеличить свою среднюю массу и превратиться из бульонной в мясную птицу. Как полноценная самостоятельная порода фавероли были официально зарегистрированы в 1866-м году и получили свое современное название.

Во второй половине XIX века порода начала стремительно завоевывать Францию, пользуясь огромной популярностью у птицеводов за свою неприхотливость, а у гурманов — за превосходные вкусовые качества. Одно время парижские рестораны предпочитали использовать мясо только этих кур. Вскоре фавероли вышли на международную арену, широко распространившись не только по Европе, но и отправившись в Новый Свет. Под занавес позапрошлого века порода появилась и в Российской Империи.

Долгое время селекционеры были полностью сосредоточены на продуктивных характеристиках породы, не обращая почти никакого внимания не ее экстерьер. Однако, едва фавероли попали в Англию, тамошние специалисты решили улучшить внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … курицы, чтобы она могла использоваться и в качестве выставочной породы.

Также огромный вклад в улучшение и закрепление экстерьерных характеристики французских кур внесли немецкие птицеводы. Именно им принадлежит заслуга выведения лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… фаверолей — красивых светло-красных куриц, ставших стандартом породы.  Позднее также были получены и другие варианты окраса, в том числе белый, черный, голубой и др.

Обзор породы

В XVIII веке на территории Франции в небольшой области, давшей свое название курам, появилась новая порода. Местные мантские и гуданские птицы скрещивались с кохами, брамами и доркингами, а с 1866 года у породы появилось название фавероль. Под конец века куры стали знаменитыми не только на территории Европы, но и в Америке, а к концу XIX века их завезли в нашу страну.

При первых работах селекционеры не уделяли должного внимания экстерьерным особенностям фаверолей, т.к. птиц не использовали в выставочных целях. Выставочный тип был получен в Великобритании. Улучшением продуктивных особенностей занимались птицеводы из Германии, в итоге были получены лососевые куры. Несколько позже у фаверолей появились различные цветовые вариации: белая, черная, голубая и т.д.

Общее описание

Фавероли могут похвастаться элегантным внешним видом. Отличить от остальных обитателей птичьего двора кур можно по характерным бакенбардам на голове, а также роскошным перьям на конечностях, напоминающим штаны. Куры являются обладателями небольших, но очень мощных клювов с белым либо розовым окрасом. У взрослых птиц простой, вертикально поставленный гребень, четко разделенный на зубчики.

Шейный отдел средней длины и покрыт гривой. Перья в хвосте недлинные, слегка приподнятые. Грудина вместе с животом достаточно глубокие, крылья плотно прижаты к телу.

У фаверолей прекрасный спокойный характер, они быстро привыкают к своему хозяину и начинают через непродолжительное время его узнавать. Во время прогулок могут долго стоять не двигаясь, наблюдая за тем, что происходит на территории двора. Легко уживаются с другими обитателями фермы.

Стандарты для петухов и кур

При выборе фаверолей для своего подворья важно обратить внимание на некоторые детали:

  • какую форму имеет гребень, насколько пышное оперение в бороде и бакенбардах. Все эти особенности относятся как к курам, так и к петухам;
  • пятый палец присутствует на плюсне, что является отличительным породным признаком. Четвертый палец не должен срастаться с пятым, на последнем должен быть поднятый вверх коготь.

У петушков и курочек есть некоторые отличительные черты:

  • петушки обладают небольшой приплюснутой головой. Должны соответствовать породному стандарту и отличаются от несушек некоторой массивностью туловища;
  • у курочек на верхушке шеи есть отличительные перья, которые начинаются под ушами и поднимаются к затылочной области. Лососевые несушки выглядят более грузно, чем петухи. 

Это интересно: Выращивание цыплят породы джерсийский гигант в домашнем подворье: раскладываем по пунктам

Описание породы

Фавероль выведена на основе таких пород, как:

  • кохинхин;
  • серебристый доркинг;
  • гудан;
  • брама.

Опишем характерные признаки данной породы:

  • На птичьем дворе этих красавиц можно приметить по их особой гармоничной конституции, специфическому оперению, а также пятипалым лапам.
  • Голова птицы несколько приплюснутой плоской формы, не очень большая.
  • Клюв короткий и мощный, белого, светло-желтого или розового цвета.
  • Гребешок простого типа, среднего размера. Стоит прямо, листовидной формы, низкий. Зубцы высокие, вырезаны равномерно.
  • Шея средней длины, плотная, обладает пышной гривой, переходящей на спину.
  • Фаверолей особенно выделяет среди прочих пород характерный шейный ворот, на котором одни перья направлены горизонтально, другие ориентированы вверх, по уклону к затылку.
  • Глаза красно-оранжевого цвета, размера среднего.
  • Лицевая часть красная, опушенная.
  • Мочки красного цвета, оперены баками, а также бородой, которая расположена под клювом. Сережки недоразвиты.
  • Туловище немного вытянутое, поставлено горизонтально, трапециевидное, с хорошо развитой мускулатурой и массивной грудью. Спина относительно длинная. Переходит в плотную крепкую поясницу, обрамленную богатым опереньем.
  • Живот глубокий. У кур грузная, приземистая конституция.
  • Хвост приподнят. Рулевые перья короткие. У самцов на них имеются недлинные меандрические косицы. У куриц наблюдается крышевидная форма хвоста.
  • Крылья фаверолей имеют плотное прилегание, высоко расположены на корпусе.
  • Ноги с короткими, пышно оперенными голенями без обычного «ястребиного» клока, развиты хорошо.
  • Плюсны средней длины белые.
  • Главная отличительная внешняя черта кур фаверолей — наличие пятого пальца, который расположен над задним. Он оснащен длинным, четко отделенным когтем, который направлен вверх. Четвертый палец размещается в горизонтальном положении.
  • Оперение мягкое, пышное, рыхловатое. Обильная оперенность выручает фаверолей в зимнее время. Также можно заметить не очень большие перьевые «подушки».
  • Кожа у любой из разновидностей птиц этой породы сливочно-белая.
  • Костяк тонкий.
  • Цыплята вылупляются с желтовато-белым или желтым пухом.
  • Окрас у них разнообразный. Классическими признаются колумбийский (серебристый) и лососевый окрасы.

Чтобы распознать пол цыплят, следует подождать. Половые отличия обнаруживаются через 55−60 дней после рождения. Например, у петушков начинают формироваться борода и баки, а перышки на кончиках крыльев у них темнее, чем у самок.

Специфика содержания и ухода

Фаверольские куры совсем неприхотливы в уходе и содержании. Но из-за большого размера их выращивание и содержание в клетках недопустимо. Им нужен простор и свобода. Да и курицы очень любят искать сами себе еду, поэтому выгул в травянистые участки обязателен. Места для содержания кур должны быть всегда чистыми и сухими. Высокая влажность может принести множество проблем со здоровьем.

Кормление

Питание кур должно быть сбалансированным. Они должны получать все нужные полезные микроэлементы и витамины. Но ни в коем случае не стоит их перекармливать. Они способны быстро набирать избыточный вес, из-за которого теряется вкус их мяса и снижается яйценоскость. Также у птиц минимизируется подвижность, и они могут погибнуть в результате ожирения. Для этой породы лучше поддерживать состояние легкого голода.

Рацион для кур фавероль:

  1. Смеси из зерновых.
  2. Овощи. Стоит лишь ограничить количество картофеля.
  3. Зелень и травка. Рекомендовано угощать кур пророщенным зерном, оно содержит огромное количество полезных витаминов. А в зимний период вместо свежей зелени давать травяные гранулы.
  4. Витаминизированная мука.
  5. Корм, насыщенный белками.

Кур можно кормить домашними остатками еды. Но стоит придерживаться нужных порций и не давать сильно жирные отходы. Для одной особи допустимо в сутки 150-155 граммов пищи. А если птица начала быстро набирать в массе, то стоит ограничить объем пищи до 80 граммов.

Корма для кур должны быть сухими. Иначе куры могут измазать свои бородки и начать друг у друга выклевывать с них корм, тем самым нанося серьезные травмы.

Период линьки

Процесс линьки приходится на осень и проходит в очень болезненной форме. Яйценоскость приостанавливается. У птиц снижается аппетит и подвижность. Они начинают прятаться в углах. В этот период рекомендовано обогащение рациона кур полезными витаминизированными добавками. А также нужно организовать максимально комфортные условия. Никаких других манипуляций по ускорению линьки не требуется.

Разведение

Курочка фаверольской породы является хорошей наседкой. Она может спокойно отсидеть весь период насеста. Покидание кладки единично. Время посадки курочек на яйца определяется характерным «квохтаньем». Чаще всего данный период приходится на середину весны.

Месяц май считается самым оптимальным вариантом для посадки. В результате цыплята вылупятся на свет в теплый сезон года. Для одной наседки достаточно 15 яиц. Место для гнезда должно быть спокойным, чтобы курица могла досидеть весь срок, не отвлекаясь на посторонние шумы.

Для кладки используют яйца курочек старше 9 месяцев. Идеальными считаются яйца кур возраста 1-3 лет.

При неравномерном появлении стоит убирать цыплят от наседки. Иначе она может случайно их придавить.

Материнский инстинкт у кур фавероль иногда дает сбой. Поэтому возможны случаи отказа курицы от полной высидки. В данном случае стоит применить стандартную закладку яиц в инкубатор.

Уход за цыплятами 

Цыплят породы фавероль выращивают обычным способом, применимым к цыплятам всех других пород. При соблюдении правильного кормления и условий содержания достигается максимальная выживаемость цыплят.

Цыплят, которые только вылупились, подкармливают вареным яйцом, творогом и кукурузной кашей. По достижении возраста 5-ти дней в рацион вводятся зелень, овощи и отруби.

С 2-х месячного возраста можно давать измельченное зерно и кукурузу. Также вводится сбалансированный по составу комбикорм.

С 3-х месяцев молодняк подселяют к основному стаду. С данного времени они начинают питаться общим кормом.

В возрасте 2-х месяцев необходимо провести отделение петушков от курочек. Иначе возможно замедление роста выводка.

Здоровье кур

При помощи селекции выведена порода с очень стойким здоровьем. Так что куры данной породы практически не подвержены заболеваниям. Но здоровье будет оставаться крепким только при соблюдении всех правил по уходу, содержанию и кормлению кур.

Несоблюдение санитарии в курятнике и однообразный рацион питания приведут к снижению иммунитета птиц. А как следствие, заражение болезнями инфекционной и бактериальной формы. Опасным является заражение птиц глистами и паразитирующими насекомыми.

Чтобы избежать заражения кур паразитами нужно в курятнике проводить дезинфекцию. Отличной профилактикой послужат ванны с использование золы и песка. Также стоит избегать контакта домашних кур с дикими птицами.

Условия содержания

Куры фавероль неудовлетворительно переносят вольеры и клетки. Быстро полнеющим птицам необходимы условия для выражения физической активности.

Свободный выгул

При свободном выгуле фавероли значительно реже болеют, разнятся высоким процентом оплодотворяемости яиц, поскольку имеют возможность для получения микроэлементов, витаминов, минеральных веществ благодаря подножному корму.

Хозяева ценят фаверолей за тактичность, поскольку при розыске насекомых эти птицы не раскурочивают клумбы и грядки. Летать не любят. В связи с этим нет необходимости создавать высокие ограждения для выгула

Важно учитывать, что для сбережения продуктивных качеств и отличительных особенностей этих птиц следует держать в изоляции от представителей прочих пород

Строение курятника

Фаверолей следует сажать в просторный курятник. Внутри нужно обеспечить птицам сухую подстилку, а также следить за влажностью воздуха. Он должен быть как можно суше, поскольку куры фавероли повышенную влажность переносят плохо.

Не следует также допускать условий для скученности птиц. При плотном заселении курятника возникает опасность заболеваний. Также это ведет к увеличению расхода корма, и куры начинают его затаптывать. Во избежание этого кормушки подвешивают или создают перекладины в ящиках для кормления, для того чтобы «жители» не раскидывали корм.

Чтобы избежать возможных переломов при падении с высоты, делают широкие круглые насесты, оснащенные лесенкой для подъема.

Фавероль — порода, устойчивая к заболеваниям. Птицы весьма неприхотливы. Основная опасность состоит в повышенной влажности воздуха курятника и подстилки. При нарушении оптимального режима содержания птица быстро заболевает и гибнет.

Отличительные особенности кур Фавероль лососевая

Рассмотрим подробнее главные черты породы Фавероль.

Продуктивность

Фавероль считается продуктивной породой, ведь она с самого начала выводилась для употребления на мясо. Этому показателю не уступает и яйценоскость. Молодняк приметен тем, что у него идет быстрое развитие и при правильном содержании и кормлении цыплят можно рубить уже в 4,5-5 месяцев.

Петух может достигать 3-4 кг веса, а куры 3,5 кг. Недаром мясо кур данной породы издавна ценилось. Оно имеет белую окраску, немного волокон, поэтому оно отличается нежностью. Специалисты отмечают схожесть мяса породы с мясом фазана.

Уже при достижении 6 месяцев у кур начинается яйценоскость. В первый год самка дает до 160-180 яиц, в последующие немного меньше — до 130 штук. Яйца крупные — 55-58г с коричневатой или розоватой скорлупой.

Зимой яйценоскость, как правило, падает, но если удается поддерживать 13-часовой световой день, то куры будут нестись и в зимнее время.

Период продуктивности короток: уже к трехлетнему возрасту этот показатель заметно падает. Ухудшается так же качество и вкус мяса, оно становится жестче.

Страдает и яйценоскость — максимум 100 яиц в год, а то и того меньше. В связи с этим требуется обновлять поголовье, достигающее возраста 2,5-3 года.

Когда начинают нестись

Половое созревание у кур данной породы среднее, чаще всего яйценоскость начинается с 5-6 месяцев. При этом куры не имеют сильно развитого материнского инстинкта, поэтому выведение цыплят рекомендуется осуществлять в инкубаторе.

Характер

Птицы данной породы отличаются добродушием, покладистостью, доверчивостью, привязчивостью к хозяину. Птица быстро привыкает к рукам. На прогулках ведут себя спокойно, любят делать остановки и наблюдать за происходящим вокруг.

У них отсутствуют признаки агрессии, поэтому их получится содержать вместе с другими птицами и домашними животными. Петухи данной породы не дерутся с другими петухами, даже при содержании на небольшой территории, не нападают на людей. Наоборот, самцов-Фаверолей не рекомендуется держать с прочими петухами, так как первые могут пострадать от них. Если в птичник принести уже взрослую особь, спустя 2-3 дня она начинает проявлять узнавание хозяина.

Достоинства и недостатки

Представители породы Фавероль отличаются неприхотливым характером, простотой содержания и хорошей продуктивностью. Но при имеющихся свойствах они во многом уступают другим куриным породам, поэтому не пользуются большим спросом среди птицеводов.

К плюсам представителей породы относят:

  1. Быстрый рост и набор массы. Молодые особи подходят для забоя на мясо уже в 4-месячном возрасте. В сравнении с другими мясными птицами — это отличный показатель.
  2. Большая масса тушки. Фавероли считаются крупной породой, поэтому они используются для приготовления блюд из цельной тушки.
  3. Высокое качество мяса. Являясь мясными животными, фаверольские птицы всегда отличались тонким вкусом мяса, которое во многом превосходит мясо других пород. Это объясняет, почему французские повара активно используют курятину фаверолей при составлении меню ресторанов.
  4. Неприхотливость к условиям содержания. Птицы быстро приживаются в новом курятнике и не предъявляют высоких требований к его размерам или другим свойствам. Фермеру достаточно придерживаться базовых правил выращивания и следить за чистотой постройки.
  5. Уравновешенный характер. Фаверольские куры характеризуются спокойным и уравновешенным характером, хотя они ведут активный образ жизни.

Из недостатков породы выделяется склонность к набору лишней массы. Особи крупных размеров не способны контролировать количество употребляемой пищи, поэтому они поддаются ожирению. Переедание негативно сказывается на состоянии большого стада и ухудшает продуктивность. Для устранения последствий приходится тратить массу усилий и времени.

Фаверолей нельзя назвать яичной породой, т.к. показатели яйценоскости относительно низкие. За год несушка дает от 100 до 130 яиц, что делает ее малопродуктивной. Учитывая плюсы и минусы фаверольских куриц, сложно сделать вывод о перспективах их разведения. Средняя продуктивность заставляет фермеров отдавать предпочтение другим породам. Но причины отказываться от разведения фаверолей тоже отсутствуют. Тем более, по отзывам птицеводов эти животные обладают вкуснейшим мясом и неприхотливым характером.

Разведение породы

Для выведения здорового потомства необходимо выбирать яйца, которые снесли куры в возрасте не моложе года. Хранить материал следует не дольше 2-х недель при температуре не выше +10С.

Близкородственное скрещивание чревато вырождением породы, которое выражается в появлении дефектов внешнего вида и даже уродств у птенцов. Также при вырождении породы снижается продуктивность несушек. Чтобы избежать подобных проблем, содержать в одном вольере рекомендуется от 5-6 курочек и одного петуха другой линии. Максимальное количество голов не должно превышать 10-15 особей.

Выведение потомства естественным путем

Куры породы фавероль довольно тучны и обладают флегматичным темпераментом. Такие качества делают их прекрасными наседками, способными спокойно выдержать весь период созревания эмбриона в яйце до момента его вылупливания. Лишь в очень редких случаях курица может покинуть насест досрочно.

Время посадки курицы на кладку определяется по характерному квохтанию самки. Именно в этот период наседка лучше всего готова к высиживанию потомства. Как правило, квохтать куры начинают в апреле.

Оптимальным же временем посадки куры на яйца считается май месяц. Цыплята вылупливаются в теплое время года, когда риск заболеваний, связанных с переохлаждением, сводится к минимуму.

Чтобы в период высиживания яиц наседку ничто не отвлекало, гнездо следует устроить в самом спокойном уголке курятника. Обычно под самку подкладывают не больше 15 яиц. Если у заводчика возникли сомнения относительно способности птицы досидеть на насесте до конца положенного срока, можно накрыть курицу большой корзиной.

Использование инкубатора

Некоторые заводчики считают, что материнский инстинкт у фаверольских кур несколько притуплен, поэтому предпочитают использовать стандартную закладку яиц в инкубатор. Температуру обязательно выдерживают строго + 37,6 C. Даже небольшие перепады, равные одной десятой градуса могут привести к патологии развития конечностей. Особенно вреден для будущего выводка перегрев.

Вылупливание цыплят проходит дружно на 22 день. Птенцов тут же перемещают на сухую, теплую подложку, температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне + 38C.

Организовать выращивание, выведенных в инкубаторе цыплят можно и без курицы, либо же подсадить их к птенцам, которые вылупились из яиц, высиженных наседкой.

В феврале световой день не достаточно длинен, поэтому в птичнике необходимо организовать досвечивание. Также его нужно применять и в пасмурную погоду при недостатке естественного освещения.

Из яиц, которые высиживает курица, птенцы могут вылупливаться неравномерно. В этом случае их отсаживают в отдельную коробку до тех пор, пока не вылупится весь выводок. Если этого не сделать, птица может нечаянно задушить малышей.

Как правило, на высиживание яиц курице требуется от 20 до 22 дней. Для вскармливания новорожденных используют вареное яйцо и пропаренную кукурузную крупу. Начиная с пятого дня жизни, в меню добавляют мелкорубленную зелень и овощи, дрожжи и пшеничные отруби.

В меню цыплят, достигших двух месяцев, вводят цельные зерна кукурузы и дробленое зерно. Идеален как для кормления цыплят, так и взрослых особей специальный комбикорм. Такое питание полностью сбалансировано и содержит оптимальное количество витаминов и микроэлементов.

В возрасте трех месяцев молодняк можно уже переселять к основному стаду и переводить на общее меню.

Условия содержания

Куры Фавероль довольно негативно переносят клеточное, вольерное содержание. Способность с легкостью «перебирать» в весе требует проявления физической активности.

Прогулки

Для этих целей подойдет широкий, свободный выгул, высоко огораживать который нет необходимости, так как в этом плане куры очень ленивы. Куры, совершающие подобные прогулки, имеют возможность добычи подножного корма (еда растительного происхождения), богатого микроэлементами, витаминами и минералами, благодаря чему у них увеличиваются оплодотворяемость яиц и иммунитет.

Широкий, свободный выгул

Внимание! Продуктивные качества, характерные породе, сохраняются путем изоляции Фаверолей от представителей других пород

Курятник

Курам нужен просторный курятник

Пол покрывают сухой подстилкой, влажность воздуха держат под строгим контролем (повышенную влажность они переносят неважно). Опасность заболеваний возрастает при большой скученности птиц, поэтому нельзя ее допускать

Чтобы птицы не разбрасывали корм, кормушки подвешивают или делают специальные перегородки в емкостях для кормления. Насесты оснащают лесенками для подъема.

Рацион

Пищу птицам дают только свежую, сбалансированную и полезную. Обязательно присутствие белков и протеинов (они положительно влияют на уровень яйценоскости несушек и росте молодого поколения). Основное кормление состоит из: зерна (150 г. на голову), разнообразных корнеплодов, травы, витаминной муки и подходящих отходов с хозяйского стола. Зимой зелень заменяют на пророщенную пшеницу.

Важно! Бедный рацион, нехватка микроэлементов и витаминов приведут не только к снижению яйценоскости и роста. Также возможна птерофагия – когда птицы начинают друг у друга выщипывать перья, для восполнения нехватки веществ, это наносит существенный урон хозяйству, в большинстве случаев птица погибает

Болезни

Куры Фавероль довольно устойчивы к заболеваниям. Наибольшую опасность приносит выращивание в условиях повышенной влажности помещения и сырости подстилки. Несоответствие оптимальным условиям вызывает заболевание и гибель птицы. Куры подвержены глистам, клещам. С целью профилактики в курятнике устанавливают объемную емкость с золой, чтобы птица без труда могла почистить перышки. Профилактика глистов проводится раз в год.

Разведение

Согласно описанию птицеводов, куры Фавероль практически утратили инстинкт выведения потомства. Поэтому выведение возможно при помощи инкубатора или другой наседки. В редких случаях курица Фавероль может сесть на яйца, но совсем не факт, что она их высидит. Для лучшего размножения держат 5-6 курочек и 1 петуха. При этом самец должен быть другой породной линии, иначе близкородственное скрещивание приведет к появлению дефектов у потомства и вырождению породных особенностей. Наилучшее время для выведения потомства – февраль. Цыплята Фавероль вылупляются на 22 сутки.

Куры фавероль: описание

Те, кто профессионально занимается разведением домашней птицы, давно знакомы с уникальной породой фавероль, так называемой французской породой кур.

Птица совершенно не создаст вам никаких проблем при разведении. Как правило, это куры с уравновешенным характером, имеющие довольно крупные размеры и пышное оперение. Отличительной чертой внешнего вида породы является гребень особой формы, называемый листовидным, и борода достаточно большого размера, располагающаяся сразу под клювом.

Птенцы довольно быстро растут и оформляются во взрослых особей, при этом обладают превосходными мясными качествами.

Птица обладает спокойным, даже, скорее, флегматичным нравом. Эта французская порода кур предпочитает вести малоподвижный образ жизни, что зачастую приводит к ожирению. В связи с этим кормление птицы стоит ограничивать.

Отличаются куры данной породы повышенной яйценоскостью в любое время года, поэтому и зимой вы также не останетесь без домашних яиц. Обусловлено это тем, что тело птицы покрыто пушистым оперением, поэтому курицы породы фавероль прекрасно справляются с понижением температуры окружающего воздуха. И хотя перья в хвосте короткие, зато лапы птицы также имеют пышное оперение, что помогает им не замерзать во время зимних холодов. Еще одно яркое отличие этой породы домашней птицы – наличие пятого пальца на лапе.

Курицы породы фавероль имеют чрезвычайно нарядное оперение и выглядят очень необычно. При этом даже могут отличаться окраской, выгодно выделяясь на фоне простых несушек. Наиболее распространенной является фавероль лососевая. При этом спинка, область поясницы и крылья покрыты перьями лососево-красного оттенка (отсюда и название). Намного реже встречается колумбийская фавероль, имеющая необычный серебристый цвет пера.

Петух этой породы имеет значительно более яркое оперение, чем у несушек. Чаще всего петух фавероль – это крупная птица черно-белого цвета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий