Какие породы гусей лучше разводить в домашних условиях?

Содержание гусей

Бизнес по разведению гусей начинается с закупки молодняка и создания условий для их размножения.

Правила разведения гусей

При разведении гусей важно следовать следующим правилам:

  1. Приобретать молодняк лучше у сертифицированных поставщиков. На этапах регистрации бизнеса нужно будет получать разрешения и сертификаты, поэтому и молодняк лучше сразу брать сертифицированный.
  2. Нежелательно скрещивать птиц с родственными связями. Это приведет к уменьшению веса взрослых особей и к дальнейшему измельчению породы. Для предотвращения этого лучше приобретать птиц у разных заводчиков.
  3. Отличить самца от самки легко – самец более крупный, и на его крыльях есть 2 характерных пера в виде ножниц.
  4. Самцы-производители, как правило, имеют крупный размер. Также они отличаются высокой активностью и агрессивностью.
  5. На одного самца в стаде приходится в среднем 3-4 самки.
  6. Нужно ежегодно добавлять в стадо молодых гусей. Их численность должна составлять около 20% от всех самцов.

Кроме покупки самих гусей нужно позаботиться об условиях для их разведения, для этого нужно:

  • специально оборудованный птичник;
  • пастбище;
  • водоем.

Чем кормить?

Правильное питание гусей позволяет на них хорошо зарабатывать впоследствии.

В рационе птицы должны быть:

  • комбикорм (основа корма);
  • зелень (гуси едят на выгуле);
  • корнеплоды (брюква, картофель, свёкла) вместе с ботвой;
  • тыква, капуста;
  • силос;
  • обрат с сывороткой;
  • рыбные отходы.

Есть особенности кормежки гусей в разное время года.

Правила летней кормежки

Летом главной частью рациона является зеленый корм. Суточная норма составляет 2 кг. Нужно кормить гусей еще 2 раза в день вне выпаса.

Утром и вечером нужно давать:

  • комбикорм грубый (сено, ветки);
  • сочный корм (овощи, корнеплоды).

Так как комбикорм дорогой, его можно заменить зерновыми культурами с добавлением витаминных и минеральных комплексов.

Гуси предпочитают:

  • овес;
  • пшеницу;
  • кукурузу (измельченную);
  • рожь;
  • ячмень.

Правила зимней кормежки

Зимой основой рациона являются зерновые:

  • ячмень;
  • овес;
  • молотая кукуруза;
  • просо;
  • отруби пшеницы.

Нужно давать гусям силос. В нем содержится масса полезных веществ, и он практически полностью (по составу) заменяет птицам зеленый корм.

Рекомендуется давать сено и хвою сосны или ели. В хвое много витамина C, благодаря чему у гусей улучшается аппетит, повышается яйценоскость, и качество яиц. Перед кормлением гусей, ветки хвои нужно просушить в теплом помещении, а затем собрать иголки и перекрутить в мясорубке.

Выведение гусят

Гусыни откладывают яйца с февраля по март, несутся через день.

Правила сбора яиц:

  • собирать яйца лучше сразу после выкладки;
  • собранные яйца обязательно осматриваются овоскопом.

Отбраковываются яйца, имеющие следующие признаки:

  • нестандартная форма, размер или цвета;
  • двойной желток;
  • желток располагается не по центру яйца;
  • затемнения и пятна в белке.

Правила хранения яиц перед инкубацией:

  • температура в помещении 7-13 ºС;
  • влажность в помещении 75-80%;
  • отсутствие сквозняков и ветра;
  • располагать яйцо нужно тупым концом кверху;
  • срок хранения составляет не более 7 дней.

Особенности инкубации яиц:

  • яйца в инкубаторе хранятся в горизонтальном положении;
  • яйца нужно переворачивать 4 раза в день;
  • яйцо не должно лежать на одном боку 2 ночи подряд;
  • чтобы не допустить перегрева, яйца стоит сбрызгивать теплой водой;
  • процесс инкубации занимает примерно 30 дней.

Организация гусиной фермы

При наличии участка для выращивания птицы можно начинать определятся с породой гусей, которую будет выращивать фермер. Каждому птицеводу нравятся определённые виды птицы, поэтому предлагаем вам краткое описание самых популярных среди фермеров пород гусей:

  1. Крупная серая порода. Птицы отличаются крепким телосложением и весом гусыни до 8 кг, а гусака до 10 кг. За год самка способна дать до 40 яиц.
  2. Холмогорские гуси. Особи крупных размеров, достигающие веса в 10 кг. От каждой несушки можно получить не менее 40 яиц.
  3. Горьковские гуси. Это мясная порода с весом взрослой птицы от 8 до 10 кг. Яйценоскость за год составляет 50 яиц от каждой самки.
  4. Тулузская порода. Птицы выведены во Франции, исходя из чего можно сделать вывод, что они предназначены для получения печени. Их отличительными способностями являются жирность и высокая масса тела. Этот вид гусей малоподвижен, поэтому их рекомендуется содержать в теплом птичнике. В противном случае во время холодов они болеют. Тулузские особи мужского пола весят около 12 кг, а самки – до 10 кг.
  5. Рейнские белые гуси. Порода популярна из-за высокой яйценоскости (до 50 яиц) и хорошего качественного мяса. Средний вес птицы – 6,5 кг.
  6. Порода Датский Легарт. Гуси характеризуются низкой потребностью в пище, поэтому содержать их выгодно. Для них потребуется на 20% меньше корма, чем для птиц других видов. При этом вес Датский Легарт набирает быстро и к двухмесячному возрасту весит около 6 кг.
  7. Итальянские белые гуси. Порода отличается быстрым приростом, весит до 9 кг и за год даёт около 50 яиц.
  8. Арзамасская порода. Птицы с отличным качественным мясом, но не очень большим весом. Масса их тела может быть всего 7 кг. Зато порода устойчива к различным заболеваниям и быстро адаптируется к изменениям температур.
  9. Эдемские гуси. Это жирные, крупные птицы с весом самцов до 10 кг, а самок до 8 кг.
  10. Кубанская порода. Лёгкий тип птиц, вес которых достигает всего 5,5–6 кг. Однако за год каждая самка способна дать до 90 яиц, поэтому Кубанские гуси содержатся как яичная порода.

Выгодно ли разводить гусей? Для старта бизнеса начинающему фермеру рекомендуется выращивать птиц породы Легарт. Они быстро растут и требуют мало корма. В дальнейшем можно будет обзавестись Крупными серыми или Итальянскими белыми гусями.

Крупные серые гуси

Серые гуси – это селективно выведенная порода на территории Украины. Основной ее особенностью и, по совместительству, плюсом есть быстрый и легкий набор веса при достаточно дешевом и низкокалорийном питании.

Внешне крупные серые гуси очень привлекательны благодаря своему оперению, кроме того их тело очень складно построено. Цвет перышек, в основном, темно-серый. Голова и спина гусей обладает самым насыщенным оттенком, оперение на груди и шее более напоминает жемчужный цвет, а животик и вовсе белый. Подобный перелив оттенков очень органично и красиво смотрится со стороны. Клюв, в свою очередь, обладает ярким оранжевым цветом.

Размеры мужских особей во взрослом возрасте могут достигать 10 килограмм, женские особи немного меньше – вес составляет около 7 килограмм. Данная порода гусей часто используется не только для получения мяса, но и для получения яиц, и последующего разведения. Количество снесенного материала от одной гусыни может достигать 60 штук за год. При этом не менее чем 75 процентов являются оплодотворенными.

Яичные породы

Породы гусей с хорошими показателями яйценоскости не отличаются большими габаритами туловища. Однако, это не уменьшает вкусовых качеств мяса.

Губернаторская

Гибрид Итальянской и Шадринской пород. Гусыни хорошие наседки и мамы.

Вес птицы в среднем 4–5 кг. Яйценоскость – около 45 штук в год.

У гусей высокая выживаемость в 95%.

Демидовская

Порода, сочетающая в себе быстрый набор массы тела и высокие показатели по кладке яиц. Поэтому гусиные фермы часто выбирают именно эту универсальную птицу способную приспосабливаться к условиям даже в северных широтах.

Характеристика вида:

  • вес: 7 кг.;
  • окрас: белое оперенье и оранжевые лапы с клювом;
  • яйценоскость: до 70 штук ежегодно.

Яйца большого размера весом 190–200 грамм.

Итальянская

Про этих гусей можно сказать, что они самодостаточны. Никогда они не смешиваются на подворье и пастбище с другими породами. Именно из их печени в кулинарии готовят эталонный фуа-гра.

Описание вида:

  • вес: 6–7 кг.;
  • окрас: однородное белое оперенье;
  • количество яиц в год: 45–50 шт.

Гуси крепкого телосложения с массивными лапами и шеей. Для их содержания не требуется водоем.

Китайская

За повышенную яйценоскость и отменного вкуса мяса селекционеры используют породу для получения новых гибридов.

Характеристика:

  • Средний вес: 4–5 кг;
  • Окрас: белый, дымчатый;
  • Особенности: длинная выгнутая шея схожая с лебединой;
  • Количество яиц за год: 100–120 шт.

Самки могут выражать агрессию во время кладки яиц, а самцы охраняют свои территории. Материнский инстинкт слабо проявляется.

Красноозерская

Гусиные параметры тела у данной породы компактные, с тонкой шеей и клювом. Их вес варьирует от 5 до 7 кг. Оперенье исключительно белого цвета и карие глаза. Анатомическая особенность – шишка в области лба.

В год гусыня откладывает 45–55 яиц. Выживаемость птенцов около 97%.

Кубанская

У этих домашних гусей высокие показатели воспроизводимости и выживаемости потомства. Правда молодняк медленно растет и набирает массу.

Характеристика:

  • вес: 6–7 кг.;
  • окрас: серое с бурым оперенье с заметной темной бурой полосой в области шеи и головы;
  • особенность: лобная шишка над клювом;
  • яйценоскость: до 90 штук ежегодно.

Нрав у птицы агрессивный, поэтому плохо способствуют с другими видами.

Оброшинская

Туловище гусей хоть и небольшое, но с хорошо развитыми мышцами. Широкая грудка и прямая спина, небольшая голова с широким клювом.

Порода делится на 2 категории – С1 и С2. Их отличает продуктивность и цвет перьев.

Особенности вида:

  • вес: 6–7 кг.;
  • окрас: у С1 – серое оперенье с коричневой полосой на шее и голове. У С2 – полосы на грудке и белого цвета крылья;
  • количество яиц во время кладки: 35–40 шт.

Порода гусей обладает вкусным мясом и качественным пером. Также они неприхотливы в уходе и питании.

Переяславская

Порода не отличается крупной массой тела и активными темпами роста. Но ее выбираю за неприхотливость к резким сменам погоды и высокой выживаемости маленьких гусят.

Основные гусиные характеристики:

  • вес: 5–6 кг.;
  • окрас: серое оперенье, черные лапы и клюв;
  • количество яиц в год: до 60 шт.

Гуси хорошо себя чувствуют при пастбищном содержании, также они не капризны в уходе и содержании корма.

Рейнская

Не крупный вид гусей с высокой яйценоскостью, ценным вкусным мясом и большой печенью. И это все при условиях обычного питания, а не усиленного откорма.

Характеристика:

  • средний вес: 5–6 кг.;
  • окрас: белое оперенье и голубой цвет глаз;
  • яйценоскость: 45–50 штук.

Порода гусей хороша для крупных птицефабрик и частного подворья. Они не требуют специального ухода.

Болезни гусей

Есть гуси порода, которых характеризуется сильным иммунитетом и устойчивостью к паразитам. Но в силу неправильных условий содержания (сквозняки, сырость, грязь, некачественный корм, перепады температур) птица может начать болеть.

В таблице представлены основные недуги и их проявления:

ЗаболеваниеСимптомы
Вирусный энтеритВялость, птицу морозит, резкие замирания, диарея с кровью
КолибактериозДиарея, жажда, вялость, сонливость
СальмонелезДиарея, вялость, сонливость, жажда, постоянно закрыты глаза
ПастореллезДыхание с хрипами, угнетение, потеря аппетита, жажда, помет с кровью, из носа слизь
Закупорка пищеводаПостоянно открытый клюв, беспокойство, пошатывание, слабость, отдышка

Лечение

Своевременно начатое лечение может спасти гусям жизнь и предотвратить распространение заболевания на все поголовье. Однако, для понимания состояния птицы и верно выбранного лечения необходима консультация ветеринара.

В таблице предоставлена ознакомительная информация по методам лечения недугов у гусей:

БолезньЛекарствоОписание лекарства
СальмонелезАнтибактериальные препаратыИспользуют производные нитрофурана – фуразолидон
КолибактериозАнтибактериальные препараты широкого спектра действияПрепарат Байтрил. Действующее вещество – Энрофлоксацин
ПастореллезАнтибиотики широкого спектра действия и сульфаниламидыГруппа пенициллинов – препарат бициллин-3, групп хлорамфеникола – препарат Левомицетин
Закупорка пищевода50 мл растительного масла внутрь. Далее аккуратно надавливая пальцами, выводят из пищевода застрявший элемент.Масло выступает, как защита от царапин и улучшает скольжение
Паразиты эхиностоматидозыПротивоглистное препаратыДействующее вещество – никлозамид

Профилактика

Если говорить про уже заболевших гусей, то обезопасить остальное поголовье возможно так:

  • больную птицу изолировать;
  • в птичнике все тщательно помыть с антисептиками и возможно провести кварцевание.

Лучшая профилактика – это соблюдение чистоты и сухости помещения, своевременная вакцинация от вирусного энтерита и периодическая дезинфекция помещения.

Болезни домашних гусей

К сожалению, вся домашняя птица — куры, гуси и утки — изредка болеет. Чаще всего причиной недомогания становится перепад температуры, отсутствие солнечных лучей, а также грязь как в птичнике, так и непосредственно в кормушке. Кроме того, отрицательно на здоровье птиц сказывается недостаточное, бедное микроэлементами и витаминами питание. Например, из-за отсутствия солнечных лучей может появиться рахит. Симптомами этого заболевания является размягчение скорлупы и клюва птицы. Для того чтобы этого не произошло, требуется подкормка с рыбьим жиром и дрожжами.

Расстройство желудка иногда является причиной дефицита витаминов группы В. Необходимое количество этого элемента содержится во всех зерновых. Если у птицы гуся оголилась спина, а его перья стали жирными, то ему явно не хватает белка. В то же время его избыток может привести к проблемам с пищеводом и выпадением яйцевода у самок.

Однако чаще всего от однообразного и неполноценного питания страдает желудок и кишечник птицы. У нее может начаться понос или, наоборот, запор. Словом, малейшее нарушение режима питания приводит к нежелательным последствиям. А также эту птицу нежелательно пугать или травмировать. На яйценоскость самки влияет заболевание языка, в результате чего она на может полностью съедать свою порцию и резко худеет.

Какую породу стоит выбрать

Гуси, относящиеся к тяжеловесным породам, подходят для хозяйств, где планируется получение мяса

Выбирая разновидность пернатых фермерам необходимо обратить внимание не только на продуктивные качества, но и на скороспелость. Большинство мясных пород обладают хорошими привесами и за 56 суток с момента вылупливания они способны увеличить массу туловища в 30-40 раз

Если взглянуть на все с точки зрения экономики, то наиболее выгодно заниматься выращиванием птицы, имеющей вес от 5 до 6 кг, которую можно отправить на убой уже в возрасте 5 месяцев, чем ждать полтора года и получить гуся массой 10-12 кг.

Самым большим положительным качеством тяжелых гусей – получение высокого процента выхода мяса, здесь показатели колеблются в зависимости от породных особенностей и могут составлять 68-70%.

Плюсы бизнеса

Ценятся гуси, прежде всего за свое мясо. Яйца они несут редко. Особых диетических свойств для организма человека в этом продукте не найдено. По вкусу яйца напоминают куриные. Что касается мяса, то первый забой можно производить уже через два месяца после начала выгула. На одном гектаре пастбища вполне реально вырастить поголовье, которое за год даст две тонны продукта. Пасется стадо с ранней весны до поздней осени. Поголовье на протяжении сезона можно забивать периодически, по мере надобности. Хранить большие партии мяса не нужно. Оно свежим попадает сразу к потребителю. Фермеру же не нужно покупать холодильные и морозильные камеры.

Разведение гусей по своей рентабельности стоит между выгодой от продажи говядины и свинины. Причем последняя по себестоимости все же самая низкая. Больше всего в гусиной тушке ценится печень. Она считается деликатесом. Выведены специальные породы гусей, у которых печень имеет большие размеры и особенный изысканный вкус. Еще один источник доходов фермера – это пух. Им утепляют одежду. По своим свойствам он сравним только с гагачьим пухом. Цена же гусиного утеплителя намного доступней.

Еще несколько преимуществ этих птиц:

  • они редко болеют;
  • в плане питания эти пернатые не привередливы;
  • едят все тоже, что и обычные домашние птицы.

Чем кормить гусей?

Меню крупных птичек существенно различается в зависимости от цели их разведения. Если важен прирост массы, к основному рациону следует добавлять гранулированный комбикорм и жир. Такое питание рекомендовано при откорме на печень и мясо.

Что касается основного меню, здесь тоже есть некоторые различия. В летнее время большую часть дня гуси проводят на выпасе. Это очень удобно, т.к. каждая особь съедает до 2 кг травы. В вечернее время птицам дают жмых или рыбную труху. Подойдут для подкорма и мелко порубленные корнеплоды. Строго говоря, серый гусь может самостоятельно клювом раздробить даже целый кабачок, но все же рекомендуется измельчать твердую пищу. Также гусям необходимо включать в рацион бобовые и злаки.

В прохладное время года вводится веточный корм, травяные заготовки. Гуси охотно едят злаки и бобовые, замоченные отруби. Можно давать рыбу, варить корнеплоды.

Внимание! В отдельной емкости необходимо держать мел и мелкий гравий. Следует обратить внимание и на очередность кормления. Предпочтительно утром давать сочную пищу, а вечером предлагать злаковый корм

Предпочтительно утром давать сочную пищу, а вечером предлагать злаковый корм

Следует обратить внимание и на очередность кормления. Предпочтительно утром давать сочную пищу, а вечером предлагать злаковый корм

И конечно, у птиц должен быть круглогодичный свободный доступ к воде

В жидкость можно добавлять ряску – в зависимости от сезона сухую или свежую, соль, дрожжи или мясокостную муку. Недопустимо поить птицу грязной водой, это приводит к развитию заболеваний и может даже негативно повлиять на величину поголовья

И конечно, у птиц должен быть круглогодичный свободный доступ к воде. В жидкость можно добавлять ряску – в зависимости от сезона сухую или свежую, соль, дрожжи или мясокостную муку. Недопустимо поить птицу грязной водой, это приводит к развитию заболеваний и может даже негативно повлиять на величину поголовья.

Шадринская

Появилась порода около трехсот лет назад на территории Пермской губернии. Вес взрослой особи не превышает 6 кг. Имеет множества преимуществ:

  • – устойчива к различным погодным условиям, но наиболее комфортная температура 18 градусов;
  • – неприхотлива в еде, употребляет все виды зерновых культур;
  • – печень этой породы также пользуется спросом, размер не более 400 г;
  • – активный характер;
  • – уровень оплодотворенности яиц достаточно высокий;
  • – у мяса хорошие вкусовые качества;

Но практически, как и все «старые» породы обладает множеством недостатков:

  • – не эстетичный внешний вид;
  • – низкая степень продуктивности;
  • – полы, где содержатся птицы должны быть теплыми и сухими.

Правила содержания

Вырастить на даче или в домашних условиях гусей несложно – птицы эти неприхотливые, а уход за ними несложный. Если вы планируете начать выращивание поголовья с маленьких гусят, то вам потребуется соблюдать температурные режимы. Лучшим приобретением будут 7-ми суточные птенцы, и содержать их надо в тёплом помещении с температурой воздуха +26–28 градусов. Зимой гусят держат в комнате или кухне, а после 3-й недели они могут жить при температуре до +18 градусов. Если не соблюдать эти нормы, то многие птенцы погибнут. Молодым гусятам до возраста 3 недель достаточно 1 кв. м. на 10 особей. В жару численность надо уменьшать из расчёта 6–7 голов на 1 кв. м.

Для начинающих птичников специалисты советуют вырастить гусей на мясо, и лишь освоившись, переходить к разведению птицы для получения яиц. После 2 месяцев гусят переводят жить в оборудованное для них помещение, где есть сухой и чистый пол с подстилкой из соломы, лузги подсолнечника или сухого торфа. Подстилку надо часто менять, чтобы не было влажности и неприятного запаха. В птичнике делают утеплённые стены и окна, занимающие 10% от общей площади стен. Необходимо оборудовать освещение, поставить кормушки, поилки и ящик с песком и золой для чистки перьев от паразитов. Так как гуси – это водоплавающие птицы, то у них должен быть доступ к воде или наличие во дворе корыта для купания. Из птичника делают выход к купальне и навес от дождя и солнца.

Хорошо, если у вас будет возможность организовать закрытый выгул для гусей с растущим на нём разнотравьем. Гусёнку до 2 месяцев нужно 1 кв. м. для выгула, а на одного гусака – 15 кв. м.

Возможные затруднения

Основные трудности возникают с туалетом. Питомец не способен приучиться ходить в лоток, поэтому, уходя из дома, его следует помещать в загон или клетку. Лучше подрезать ему крылья, сильная и крупная птица, взлетев, может устроить погром в квартире. Гуси своенравны и ревнивы, они быстро привыкают к хозяину, но посторонних могут щипать и пытаться выгнать с территории, которую животное считает своей.

Необходимо отвести в квартире место для хранения кормов и материала для подстилки, зерносмесь можно приготовить самостоятельно из продуктов, купленных в магазине, но с сеном зимой могут возникнуть проблемы.

В неволе, при хорошем уходе, гусь может прожить до 30 лет. Планируя завести пернатого питомца в городской квартире, необходимо объективно оценивать свои возможности, поскольку птица не слишком подходит для комнатного содержания. Конечно, всегда остается вариант приготовить его с яблоками к праздничному столу, но это не лучшее решение.

Холмогорские гуси

Холмогорские гуси – это давно известная порода, выведенная в России. Она была получена в результате скрещивания китайских гусей и арзамасских. Размеры взрослых особей достаточно внушительны, нередко гуси вырастают до 12 килограмм, что делает их отличной породой для получения качественного мяса.

Перейдем ко внешнему описанию данных птиц. Перья холмогорских гусей могут быть в трех расцветках, наиболее часто встречаются белые и пегие представители, чуть реже – серые. У них очень большой и мощный клюв с горбинкой на верхней его части, который можно считать отличительной особенностью данной породы. Тело хорошо сложенное, сильное и большое, благодаря чему данные животные очень хорошо переносят даже суровые русские климатические особенности.

В уходе холмогорские гуси не особо капризные, их сможет выращивать даже новичок без особых навыков.

Уход за гусятами

Для только что появившихся на свет гусят очень важен температурный режим:

  • с 1 по 5 день жизни молодняку необходима температура воздуха от + до +27 градусов;
  • с 6 по 16 день — от +26 до +24 градусов;
  • с 17 по 20 день температура постепенно снижается от +23 до +18 градусов.

В первые дни жизни малышей можно держать в клетке, расположив на одном квадратном метре 10 гусят. Если в помещении жарко, то птичек должно быть в 1,5 раза меньше. Первое время гусят следует обеспечить круглосуточным освещением, приглушая немного свет на ночь. В клетке всегда должна быть чистая питьевая вода. Поилки устанавливаются на решетки и хорошо крепятся. Для сбора расплесканной воды под поилки устанавливаются поддоны. В противном случае подстилка у гусят будет все время сырой, и малыши могут заболеть.

Интересные факты

Самая известная история, связанная с гусями – легенда о том, как чуткие птицы спасли Рим от нашествия галлов.

Гусь далеко не миролюбивая птица. Защищая свое гнездо может даже покалечить человека.

Гусята начинают плавать уже на второй день жизни.

В хлопковых штатах США гусей используют до уничтожения сорняков. Хлопчатник птицы не едят, а вот сорняки выщипывают и поглощают.

Гусак считается примерным семьянином – живет со своей гусыней всю жизнь.

В России выведено почти в два раза больше различных пород птиц, чем во всей Европе.

Во время перелета птицы поднимаются на высоту Джомолунгмы, а официальный рекорд – подъем на десять километров!

В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован рекорд продолжительности жизни гусака по кличке Джордж. Патриарх отошел в загробный гусиный мир в возрасте сорока девяти лет и восьми месяцев.

Кормление гусят

Совсем маленьких гусят кормят пшенной или овсяной кашей с добавлением мелко покрошенного вареного яйца или творога. Через 3-4 дня в пищу добавляют измельченную траву. В возрасте 1 месяца гусятам в рацион включают морковь – источник каротина. Ее следует потереть на мелкой терке и давать 5 раз в день. Смесь каши, моркови, зелени и творога называется «мешанка», гусята ее очень любят. Ее дают малышам 5-6 раз в день. Мешанка должна быть рассыпчатой, мягкой, но не водянистой.

Процесс кормления маленьких гусят

Специалисты советуют приобретать гусят в весенне-летний период, когда природа одевается в свой зеленый наряд: в этот период кругом полно естественных пастбищ, где гусята смогут пастись и потреблять в пищу свежие зеленые растения. К слову, месячный гусенок поедает в день почти килограмм травы. Больше всего малышам нравятся крапива, одуванчик, щавель, осот.

  • Помимо еды и свежей воды гусятам нужно ставить и плошку с гравием или крупным песком – они необходимы для того, чтобы желудок птичек мог перетереть пищу.
  • Не забывайте про воду – гуси очень много пьют, и вода должна быть у них в постоянном доступе. Если верить наблюдениям, один гусь в возрасте 50 дней выпивает в день до 1 литра воды.

Гуси должны быть обеспечены чистой питьевой водой

  • Особенность гусей в том, что они не могут различать температуру пищи, поэтому следите за тем, чтобы еда для гусят не была горячей или очень холодной.
  • Если вы выращиваете гусят на мясо, то целесообразно кормить их высококонцентрированными кормовыми смесями, при этом около 50% общего объема пищи должна составлять свежая зелень.

Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.

Владимирские глинистые гуси

При выведении этой породы были задействованы лучшие представители мясных пород гусей — холмогорские белые и тулузские гуси. Выведенный гибрид имел такие внешние данные: голова средних размеров, округлая, на крепкой шее средней длины. Тело крупное, округлой формы, на животе хорошо заметны две жировые складки. Перья густые, серого цвета с коричневым оттенком.


Продуктивные характеристики:

  • вес самки — 5,5-7,0 кг;
  • вес самца — 7,0-9,0 кг;
  • яйценоскость — 35-40 шт.;
  • средний вес одного яйца — 195 г.

Знаете ли вы? Только вылупившиеся гусята обладают врождённым рефлексом плавать. Причём одинаково хорошо и комфортно чувствуют себя в воде как выводок с гусыней-наседкой, так и птенцы из инкубатора.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий