Домашние гуси: особенности выращивания и разведения

Содержание родительского стада

При формировании родительского стада учитываются: порода, содержание, способ выведения молодняка птицы. На одного вожака приходится несколько самок. Создавая гусиную семью, исключаются близкие родственные отношения для получения здорового потомства.

Откорм

Яйцекладка зависит от климатических условий. Теплый климат дает возможность нестись с начала января. Обычно – с февраля. До конца декабря гусей откармливают овсом, пшеницей, ячменем. Затем переводят на сбалансированный корм, который не способствует ожирению. Отдается предпочтение сочной, сахарной пище: картофель, свёкла, морковь, капуста.

Содержание племени

Требования к птичнику:

  1. Свободное, сухое, без сквозняков помещение.
  2. Утепленные стены и крыша.
  3. Толстая подстилка из сена, опилок.
  4. Наличие деревянных гнезд, утепленных снизу.
  5. Искусственное освещение.
  6. Вентиляционные отверстия.

Желательно рядом иметь водоем для полноценного существования. Стоит отметить, что доступ к воде не влияет на яйценоскость, качество мяса.

Подвижной птице требуется место для выгула. В качестве пастбища земля со злаковыми, луга с невысокой растительностью. Площадь вольера исходит из комфортных потребностей особей, в среднем составляет десять квадратных метров.

Птицеводы конструируют кормушки, поднимая их на пятнадцать – двадцать сантиметров

Важно, чтобы корм из них не выпадал, все птицы получали одновременный доступ, учитывалось удобное обслуживание

Поилки с минимальной потерей жидкости. Влажная подстилка вредит здоровью. Существуют разные конструкции, от примитивных до продвинутых автоматизированных.

Обеспечить тарой с песком, мелкой галькой, речной ракушкой, мелом, толченой скорлупой для перетирания корма в желудке, правильного пищеварения, насыщения минеральными добавками.

Начинающим обратить внимание, как выращивать гусей в домашних условиях

Заметки опытных птицеводов:

  • самки насиживают не менее пяти яиц в гнезде;
  • гусь имеет несколько гусынь;
  • живой вес свыше шести килограмм говорит о дополнительном жире;
  • яйценоскость может происходить лишь на втором году жизни;
  • отсутствие выгула влияет на качество принимаемой пищи и дополнительные финансовые растраты;
  • стадо должно разбавляться молодняком каждый год.

Продукция гусиной фермы

Гуси являются отличной птицей, которая практически не имеет отходов. У них есть мясо, яйца, перья и пух можно использовать, также жир и их помет очень востребованные продукты. Гуси дадут возможность использовать фуа-гра. Она является всемирным деликатесом. Если бизнес-план рассчитан на получение гусиной печени, тогда потребуется разводить определенную породу.


Гусиная ферма.

Если рассматривать себестоимость, то мясо гусей будет составлять стоимость ниже, чем говяжье. Но выше за свиное, а значит его цена при продаже достаточно высокая.

Данный бизнес отлично подойдет для малоопытных фермеров, поскольку гуси неприхотливы, очень быстро осваиваются в новых местах, имеют хорошую иммунную систему.

Рекомендуется подобный бизнес начинать любым из двух путей:

  1. Можно выращивать только молодняк, чтобы получать мясо;
  2. Также можно выводить целое племя гусей и заниматься их разведением.

Следует отметить, что, как и любое дело, данный бизнес потребуется составления четкого плана. Такой план сможет не только обеспечить структуру развития, но и возможно привлечет инвесторов или людей которые готовы дать денег в долг.

Любой бизнес нуждается в четкой стратегии и подготовке. Следует оценить конкуренцию, спрос, будущие доходы и расходы. Вначале следует правильно и четко сделать бизнес-план.

Уход за гусятами

Правильно ухаживать за гусятами крайне важно, результат пропорционален соблюдению правил грамотного подхода выращивания

Условия содержания

Гусята размещаются в продезинфицированном небольшом сарае, гусятнике с пробеленными стенами и толстым слоем соломы на полу. Необходимо позаботиться о дополнительном освещении для создания четырнадцати часового дневного режима.

Осуществлять подогрев помещения в течение трех недель

Важно знать, что при недостатке тепла молодняк может давить друг друга, в попытках согреться. Чрезмерная жара губительна

Стоит придерживаться баланса:

  • первые пять дней поддерживать двадцать восемь градусов тепла;
  • до двух недель – двадцать шесть градусов;
  • трехнедельные – двадцать два градуса.

Оборудуются поилки, кормушки, обновленные соломенные подстилки. В теплое время года выводок выпускается на прогулки. С полутора месяца выводятся к водоему.

Рацион кормления

Малышей кормят овсяной, пшенной кашами с добавлением измельченного яйца, творога. Постепенно вводится нарезная трава (одуванчик, крапива, клевер, щавель), тертая морковь. Кормление проводится шесть раз в день

Важно обеспечить доступ к песку, гравию. С помощью мелких камешек, птицы перетирают пищу в желудке

Профилактические меры

Неустойчивый иммунитет не защищает от инфекционных заболеваний, приводя к высокой смертности. Своевременные прививки учитываются из распространенных заболеваний региона выращивания, качества вакцинации, наличия врожденного иммунитета.

Выведение гусей

В домашних условиях гусят можно вывести двумя способами:

  1. Естественным (с гусыней-наседкой).
  2. С помощью инкубатора.

В обоих случаях нужно правильно отбирать яйца. Они уже должны быть оплодотворенными. Определить это можно с помощью просвечивания, на 6-7 день после того как яйца снесли.

Нельзя «высиживать» яйца с дефектами. А именно:

  • с двумя желтками;
  • треснутые,
  • неправильной формы;
  • если на просвете видны кровяные сгустки.

Опытные фермеры советуют перед высиживанием обработать каждое яйцо перекисью водорода.

Если высиживает гусыня

Лучшей наседкой считается уже опытная гусыня. Молодую самку к высиживанию надо заранее подготовить:

  • на 2-3 дня подложить ей обычное яйцо;
  • обеспечить тишину и покой;
  • подойти к ее гнезду.

Если гусыня не бросила свой насест, а начала выгонять человека (шипеть, махать крыльями), она готова к насесту.

Перед высиживанием гусынь нужно хорошо откормить, и приготовить им гнезда высотой в 30 сантиметров. Стандартный размер насеста 40 на 60 сантиметров. Гусята вылупляются на 28 день. После того как птенцы подсохнут, гусыню можно унести из гнезда.

Яйца в инкубаторе

В инкубаторе важнейший фактор – температура. Она должна постоянно находится в пределах 37,5-37,7 градусов по Цельсию. При низких температурах гусята рождаются слабыми, при высоких – очень мелкими.

Инкубаторы важно вентилировать, гусиные эмбрионы нуждаются в кислороде в 12 раз больше, чем куриные. Начиная с 15 дня, ежедневно стоит на 30 минут в день снижать температуру до 30 градусов

Создаем гусиную семью

Формировать семью необходимо в октябре-ноябре, когда молодые гуси перелиняют и станут почти неотличимы от взрослых.

Наш совет:

Для создания гусиной семьи нужен глава семейства — гусак. Его следует выбирать очень тщательно. Гусака и гусынь нужно брать в разных хозяйствах.

Хороший молодой гусак обычно горделиво стоит на посту, когда другие пасутся; бесстрашно наступает на всех, кто приближается к стаду; при переходе с пастбища домой он гордо идет впереди и все время переговаривается с гусынями.

Есть ряд признаков, которые необходимо учитывать при выборе гусака:

  • боевитость (способность идти в атаку на обидчика стада);
  • внешний вид;
  • лапы (у хорошего гусака они должны быть крепкими, широко поставленными).

Очень важно, чтобы у гусака были все признаки, присущие данной породе. Ведь хороший гусак — половина стада!

Ведь хороший гусак — половина стада!

Выбираем гусыню

Гусыни — будущие наседки и мамы для молодняка. Выбирая гусынь, нужно пообщаться с хозяином, узнать, сколько яиц они несут, когда начинается яйцекладка, когда садятся насиживать.

Основное внимание нужно обратить на спокойных гусынь, которые неспеша идут и тихонько переговариваются в стаде. Наш совет:

Наш совет:

Внешний вид очень важен. Гусыня с округлым животом, относительно короткой шеей и широким хвостом, будет хорошей мамой и несушкой.

Гусынь тоже лучше брать из одного хозяйства, чтобы они были знакомы друг с другом и мирно жили, это немаловажно!

Размножение гусей

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

https://youtube.com/watch?v=jKIZS0GPK2g

Для выведения яиц гусыням следует создать определенные условия:

  • наседок содержат отдельно от остальных птиц;
  • температура в сарае должна быть в пределах +15 градусов;
  • просторное гнездо отгораживают от стада;
  • рядом с гусыней устанавливается поилка, в которой всегда должна быть чистая вода;
  • в гнезде всегда должно быть сухо.

Примерно через 28 дней после кладки начнут вылупляться птенцы. Их нужно сразу забрать из гнезда, поместить в коробку и с помощью лампы создать для молодняка необходимую температуру. Когда все птенцы появятся на свет, их возвращают наседке.

Размножение в инкубаторе

Поскольку не все гусыни имеют инстинкт насиживания, птицеводам часто приходиться выводить птенцов в инкубаторе. Такая процедура имеет свои особенности:

  1. В течение 10 дней отбираются здоровые яйца, которые опрыскиваются слабым раствором марганцовки. Мыть яйца нельзя.
  2. За 3 часа до закладки инкубатор нагревается до температуры в +39 градусов.
  3. Первые 5 часов температура в инкубаторе должна быть +38 градусов. После этого она постепенно снижается на полградуса.
  4. Каждые 6 дней яйца следует переворачивать, чтобы они обогревались равномерно.
  5. Через 2 недели инкубатор нужно будет проветрить, для чего он на 10 минут открывается.

Особенности разведения

Естественное насиживание

Подробнее о том, как вырастить и развести гусей в домашних условиях. Гусеводство в домашних условиях имеет ряд преимуществ с выводом птенцов наседкой. Одна гусыня выводит четырнадцать голов, желательно иметь несколько. Необходимо создать благоприятные условия для выводка:

  • температурный режим необходимо держать в пределах пятнадцати градусов тепла;
  • сухое, проветриваемое помещение без сквозняков;
  • просторное гнездо, отделенное от поголовья, если наседок несколько, то разгородить перегородками;
  • отдельное содержание наседок для исключения носки яиц в кладку другими гусынями.

Необходимо позаботиться о сухости гнезда. Разбившиеся яйца сразу убирать, высушив уцелевшие. Позаботиться о равномерном распределении яиц для качественного обогрева. Гусыни могут перекатывать их к себе в отсутствии другой несушки. Излишнее количество не позволяет хорошо прогревать выводок.

Птица иногда путает свое гнездо с соседними после возвращения с водных процедур, приема пищи. Ежедневно менять воду в поилке и хорошо кормить, об остальном наседка позаботится сама. Если гусыня отлучается больше чем на двадцать минут, ее загоняют обратно. Распространено между сидящих впервые.

Птенцы вылупляются через двадцать восемь дней. Их помещают в отдельное место, например, коробку. Создается необходимая температура с помощью лампы. Птенцы возвращаются после полного выведения. В первые несколько суток, вечером, можно подложить птенцов из инкубатора.

Искусственная инкубация

Вывод в инкубаторе осложняется размерами яиц. Особенности получения производительного результата:

  • отбор в первые десять дней;
  • прогревание инкубатора до тридцати восьми градусов перед закладкой;
  • первые пять часов поддерживать температуру, постепенно снижая до тридцати семи с половиной;
  • выбор яиц правильной формы;
  • равномерно обогревать, переворачивая семь раз в сутки;
  • каждые две недели проветривать по десять минут во избежание скопления газов.

Рацион кормления

Кормление в разные времена года существенно отличается.

Летний период

Правильно вырастить гусей в теплое время года поможет питательный рацион пастбища:

  • бобовые культуры;
  • крапива;
  • подорожник;
  • клевер;
  • люцерна;
  • тысячелистник.

Предпочтительно кормление свежей зеленью. Одна особь ежедневно съедает два килограмма травы. Вечером кормится:

  • любым зерном;
  • мякиной;
  • кукурузой;
  • свёклой, картофелем.

Важно помнить про добавление минералов

Зимний период

С наступлением холод, корм нуждается в насыщении белками. Кормятся утром и вечером с добавлением распаренного клевера, сена, красной рябины, веников липы, тополя, березы. Для восполнения нехватки витаминов, добавляется рыбий жир, пророщенное зерно, хвоя и силос.

Отбор птицы на племя

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих опираются на знания опытных птицеводов. Выбор гусака осуществляется осенью, с октября по ноябрь:

Обратить внимание на шею, вожак не станет ее поджимать, проявляя трусость.
Копчиковая железа над хвостовым позвоночником, должна быть широкой или двойной, что лучше всего.
Главаря выделяют длинные, широкие ножницы крыльев.
Бугры в области клюва говорят о плодовитости.
Число перьев хвоста превышают двадцати. Ровные и без повреждений.
Крылья прикрывают лапы, расходясь при ходьбе в стороны.
Проявление активности самки к гусаку.
Поведение гуся в осенний период, во время возбужденного, агрессивного состояния.. Выбор гусыни опирается на симпатии главного самца

Главенствующее место занимает сильная, старшая птица

Выбор гусыни опирается на симпатии главного самца. Главенствующее место занимает сильная, старшая птица.

Каким должен быть дом для гусей?

Гусятником может стать дощатый сарай

Важно соблюдать три параметра:

  1. Освещение. В обычные дни стаду необходим семичасовой световой день. В период яйцекладки его увеличивают ровно в два раза. Слишком много света может привести к каннибализму, тусклый свет – к болезням. Оптимальная мощность ламп в гусятнице – 60 ватт. Лампы устанавливают на каждые 5-6 квадратных метров.
  2. Температура. Оптимально – 22-30 градусов. Не должна снижаться ниже 5 °С и подниматься выше 40 °С, иначе птицы погибнут.
  3. Влажность. Оптимально – 60%. Пониженная приводит к раздражению слизистых птицы, повышенная к появлению плесени.

Кроме того, птичник должен быть просторным. На 1 квадратном метре может проживать до 2 особей.

Профилактика болезней

Гусята легко подхватывают всевозможные инфекции, многие из которых губительны для всего стада.

  1. Вакцинировать птицу нужно обязательно в первые часы жизни, это поможет побороть большую часть болезней.
  2. Малышей содержат отдельно от взрослых птиц.
  3. Любого ослабленного малыша изолируют сразу, так как это может стать первым тревожным сигналом о неблагополучии.
  4. 1 раз в неделю проводить дезинфекцию в помещении, ежедневно тщательно обрабатывать кормушки, поилки.

Соблюдение теплового и светового режима, правильный рацион кормления, своевременная вакцинация и витаминные добавки помогут сделать питомцев сильнее, повысить сопротивляемость.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Гуси могут стать простой птицей для разведения в домашних условиях или сложной – в зависимости от того как подойти к этому делу. С одной стороны они действительно не вызывают много проблем. С другой стороны эти птички имеют свои, специфические особенности разведения.

  • Разведение гусей в домашних условиях может потребовать терпения, так как половая зрелость почти у любой породы гусей наступает примерно в 9 месяцев.
  • Чтобы получать действительно большой прирост молодняка (оплодотворенные яйца), нужно чтобы в птичнике на одного самца приходилось 3 самки.
  • Молодняк можно получить, подложив яйца под гусыню или просто при помощи выведения в инкубаторе. Второй метод популярней, так как требует меньше времени на выведение большого потомства.

  • Для разведения гусей в домашних условиях стоит отделить отдельное помещение в птичнике для молодняка. В нем поддерживается более высокая температура, до +26 градусов, а также там должно иметься место для кормушек, поилок. На каждый квадратный метр приходится по 10 особей.
  • Кормят молодняк в первую неделю раз в 3 часа, а затем снижают количество кормежек до 2-3 раз в сутки.
  • Примерно через неделю после рождения можно начинать ненадолго выпускать птичек на прогулки. Со 2 недели гусята могут гулять уже целый день, как и взрослые особи.

Как видно все весьма просто. Получить оплодотворенные яйца от птицы просто, нужно лишь правильно ее кормить и содержать, а это не трудно. Молодняк проще выводить в инкубаторе. Это упрощает деление особей на группы по возрастам. В таком случае также будет намного проще следить за состоянием молодняка, его аппетитом, здоровьем.

Уход за гусятами


Гусят не сложно вырастить своими
руками, а можно и приобрести.
Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х
недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют
дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый
день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании
гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят
можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их
разведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не
одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать
гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Программа ограниченного питания

Если у вас имеется хорошее пастбище, соблюдайте ограничение дополнительного корма. Разрешено давать 500 г корма на голову в неделю для гусят в возрасте от 4 до 8 недель, затем 1 кг корма на голову в неделю до 12 недель. В конце программы ограниченного питания позвольте гусям использовать неограниченное количество корма до забоя.

Тип программы ограниченного питания, который вы будете использовать, зависит от многих факторов, включая требуемый вес гуся, количество доступных пастбищ, их качество и время года. Предлагаемые программы ограниченного питания, а также руководство по ожидаемому весу тела приведены в таблице 5.

Таблица 5. Показатель ожидаемой эффективности от ограниченной программы кормления
программа Возраст (недель) Вес тела (кг)
Полное кормление 10 > 4,0
Полное кормление до 4-недельного возраста Пастбище плюс 130 г полного кормления до 12-недельного возраста Полное кормление до продажи 15 5.0
Полное кормление до 3-недельного возраста Пастбище только до 18-недельного возраста Полное кормление до продажи 21 6,5

Выращивание гусят

Гусята нуждаются в постоянном тепле. В первую неделю необходимо прогревать помещение, где находятся птенцы до 28 градусов по Цельсию. При этом если температура будет выше, у гусят будет постоянным чувство жажды. Они начнут много пить и купаться в поилке, а значит, их подстилка будет мокрой.

Нужно следить за:

  • температурой;
  • чистотой;
  • водой (менять каждый день).

Не допускается перенаселение гусят. До месяца на квадратном метре может проживать максимум 10 птенцов. До 2,5 месяцев – по 4 особи на квадратный метр.

Уход за птенцами

Птенцов начинают кормить в первый же день. Причем первую неделю приемов пищи может быть 6-7 за сутки. Для удобства, птицеводы кормят гусят каждые 3-4 часа. Весь корм должен быть либо влажным, либо жидким. Липкий корм может попасть в носовые проходы и стать причиной воспаления.

Недельных малышей можно начинать отпускать на улицу. Сначала на полчаса, постепенно увеличивая время выгула. Двухнедельные гусята уже гуляют целый день.

Со второго месяца жизни уход за гусятами не отличается от ухода за взрослыми птицами.

Выпас

Выпускать на прогулки в теплые солнечные дни гусят из инкубатора следует со второй недели жизни. Длительность первых прогулок – не больше 30 минут. Спустя двое–трое суток постепенно прогулки удлиняют до 2 часов, к месячному возрасту – до 4-6. Обязательно нужно позаботиться о безопасности выпаса, отсутствии на нем опасных растений, мест, откуда могут напасть хищники. Гусята беззащитны, угрозу для них представляют даже кошки, так что следует позаботиться об ограждении места, куда выпускают малышей, прикрыв даже сверху прочной сеткой.

После того как гусятам исполнится 1 месяц, их можно переводить на свободное пастбищное содержание, то есть выпускать на луг на весь день.

Гусята из под наседки

Гусята, которых вывела наседка, почти не требуют заботы людей. В случае необходимости мамаша позаботится о своевременной помощи, согреет птенцов, покажет, что и как есть.

Уже на 3 день гусыня выводит потомство на пастбище, тщательно охраняя его от любой опасности

В это время стоит обратить внимание на ослабленных гусят, которых лучше изолировать от остальных, обеспечив правильное кормление и лечение. Нередко на помощь гусыне приходит и вожак стаи, а взрослые особи не проявляют агрессии к малышам

Гусятам крайне необходимы свежий воздух, чистая вода и корм в достаточном количестве для нормального роста и развития. Дождь, ветер, сырость приводят к простудным заболеваниям, возникновению инфекций. Не стоит в это время выводить молодняк на прогулки, в помещении им будет безопаснее. Если о потомстве заботится гусыня, она укроет их от непогоды, не полагаясь на людей.

Помещение

Одной из причин болезней и гибели молодняка становится скученность гусят в тесноте. Требования к загону, где подрастают гуси, довольно жесткие.

  1. До 1 месяца на 1 квадратном метре могут свободно размещаться не больше 10 гусят.
  2. С 30 до 60 дней – не больше 4.
  3. После 2 месяцев на каждый квадратный метр размещают 1 пару птиц.
  4. Помещение должно охранять молодых птиц от сквозняка, холода.
  5. Для защиты от дождей нужен надежный навес.
  6. Пол обязательно теплый, не накапливающий сырость, с подстилкой.
  7. Вентиляционные отверстия, обеспечивающие приток свежего воздуха – еще одно непременное условие

Особенности охоты

Охотники знают, где искать эту пугливую водоплавающую птицу. Чаще это заросшие кустарником или тростником болотистые участки, окружающие обширную водную поверхность. Но здесь на нее, как правило, не охотятся.

Серые гуси прилетают кормиться на пашни, выискивая в земле прошлогоднее зерно. Также они могут оккупировать недавно засеянное поле, и нанести урожаю серьезный ущерб. Об их прожорливости можно судить по убитым экземплярам, набитым пшеницей настолько, что она вываливается даже из клюва. За сутки стая дважды посещает места кормления (поля) и дважды летает на припивку (на болота и озера), а после этого улетает на ночевку.

Гуся можно назвать снобом среди остальных птиц – он перемещается одними и теми же воздушными дорогами и не меняет траекторию до тех пор, пока его кто-нибудь не спугнет. Эта привычка увеличивает шансы охотников. К отдыхающим или пасущимся гусям подкрасться практически невозможно, поскольку три-четыре длинношеих гусака постоянно следят за тем, что происходит вокруг.

При малейших подозрительных движениях или звуках они поднимают тревогу, и стая тут же взмывает в небо. Кроме того, гуси предпочитают пастись на небольших возвышенностях, подальше от оврагов, островков леса и скирд сена. Поэтому сделать засаду в месте кормления довольно сложно.

Куда проще проследить летный путь, обустроить под ним скрадок за час до их появления и тихонько ожидать, по возможности стараясь не шевелиться. Даже незначительное движение заставит гусей набрать высоту или обойти засаду стороной. Иногда случается так, что они пролетают близко от охотника, но для дроби слишком далеко – на расстоянии более 100 метров.

Гусиная охота – дело нелегкое и весьма неблагодарное, которая требует к себе тщательной подготовки и предварительной разведки. Мало того, стая летает высоко, и редко спускается на приемлемые 30 метров. В большинстве случаев она проходит на высоте чуть больше полусотни метров, а это почти граница дальнобойности дроби. Кстати, дробь лучше брать 0, 00 или единичку.

Как содержать и ухаживать за гусями?

Содержать гусей в домашних условиях необходимо в специальных помещениях – гусятниках или загонах.

Важно, чтобы птицам не было тесно, иначе они начнут болеть. Домашних гусей нельзя выращивать в клеточных условиях, так как им нужно активно двигаться.. Уход за птицами должен заключаться в каждодневном выгуле на свежем воздухе

После 40 дневного возраста их выгуливают возле водоемов. Самостоятельные прогулки возможны после набора 2 кг живого веса

Уход за птицами должен заключаться в каждодневном выгуле на свежем воздухе. После 40 дневного возраста их выгуливают возле водоемов. Самостоятельные прогулки возможны после набора 2 кг живого веса.

Выращивание гусей на мясо будет более эффективным, если выгуливать их ранним утром, так как они смогут полакомиться сочной травой.

Домашние пернатые отлично ориентируются на местности, поэтому быстро находят путь домой.

Новорожденных птиц помещают в отдельное помещение с постоянной температурой и дополнительным освещением.

Важно, чтобы им не было тесно и холодно, иначе они начнут сбиваться в кучу, из-за чего могут погибнуть.

Особей содержат на соломенной подстилке, следя, чтобы она всегда была сухая и чистая. Меняют ее каждые 2 недели. Сырая и грязная подстилка может привести к различным болезням.

В птичнике не должно быть продувов, влаги и духоты.

Осенью

Особенности ухода осенью заключаются в том, что в подстилку добавляют камешки и песок, чтобы лапы быстрее очищались. Пока тепло, пернатые проводят много времени на улице, поэтому им обустраивают специальный навес от жары и дождя. До наступления холодов во дворе расставляют емкости для купания.

Зимой

Гуси выдерживают минус хорошо, но они плохо переносят сильный мороз в течение длительного времени, поэтому температура в гусятнике не должна опускаться ниже + 5°C. Дополнительно обогревать помещение не нужно, но надо максимально защитить его от сквозняков.

В холодное время в подстилку добавляют торф, чтобы сохранить больше тепла под лапами.

Также вешают сушеную траву для подкормки. Пищу и воду дают после небольшого подогрева.

Выбор породы

Специалисты рекомендуют разводить следующие породы:

Холмогорская. Взрослый самец весит 12 кг, самка – 8 кг. Эта порода отличается быстрым ростом. За 2 месяца молодняк набирает вес до 5 кг. За год самка приносит 30 яиц

Холмогорские гуси устойчивы к различным заболеваниям, что немаловажно для фермеров;
Крупные серые. Самцов этой породы используют для получения гибридов

У них широкое туловище и оранжевый клюв. Вес взрослой особи достигает 9 кг. Гусыни весят около 6 кг. Эту породу можно содержать без водоема;
Линдовские. В последнее время многие начинающие фермеры занимаются разведением гусей Линда в домашних условиях. Взрослый самец весит около 8 кг, самка – 7 кг. Данная порода быстро приспосабливается к любым климатическим условиям. При грамотном подходе рентабельность разведения гусей Линда достигает 100%;
Тулузскую породу обычно выбирают для получения печени. У взрослой птицы этой породы ее вес достигает 500 граммов. Мясо тулузских гусей отлично продается перед Новым годом;
Тульские. Это очень интересная порода, которая пользуется большой популярностью во многих фермерских хозяйствах. Тульских гусей вывели еще в XVII веке специально для проведения боев. Некоторые фермеры разводят эту птицу для развлечения;
Китайская порода отличается небольшими размерами, высокой яйценоскостью, а также отличной выносливостью;
Итальянские гуси пользуются огромной популярностью в западных странах. Из гусынь этой породы получаются отличные наседки. Такую птицу можно выращивать как на мясо, так и на печень.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо
для бизнеса, очень
важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими
породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с
холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной
приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями
холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного
возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее
прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются
в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса,
при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при
правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75
дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно
вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по
каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно
сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев
заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому
гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь
преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий