Содержание
Куры породы Русская белая хорошо адаптируются как в условиях курятника с выгулом, так и к содержанию в клетках. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.
Однако, лучше придерживаться рекомендаций по оптимальному уходу:
- Комфортная температура для наседок – от 14 до 19°С. Температура выше 27°С крайне нежелательна.
- Русские белые куры способны зимовать в неотапливаемом курятнике, но температура ниже –2°С может вызывать обморожение гребешков.
- Курятник ради экономии места можно обустроить многоуровневыми насестами.
- В затемненных местах помещения устраивают гнезда (на 5-6 несушек – одно гнездо).
- При формировании семьи берут в расчет одного петуха на 10 кур, также необходим один запасной.
- Выгулы обносят высоким забором или накрывают сеткой.
- Белая окраска птиц предъявляет особые требования к чистоте помещения. Необходимо использовать подстилку из грубых материалов. Ежегодно проводят дезинфекцию курятника.
- По достижении возраста 1,5 года яйценоскость снижается. Если в приоритете фермера стоят товарные качества поголовья, несушек целесообразно заменить.
Содержание цыплят
Цыплята с первых дней жизни показывают отличную жизнеспособность – показатель выживаемости 95-100%. Отличительные характеристики цыплят:
- живой вес суточного цыпленка – 45 г;
- наличие белого пухового покрова;
- высокая скорость обрастания пером;
- подвижность, любопытность птенцов;
- относительно медленный набор веса (600-700 г в возрасте 1 месяц).
Максимальный вес наблюдается лишь к полугодовалому возрасту.
Основные правила ухода за цыплятами и их содержания:
- Птенцов после просыхания в инкубаторе помещают в деревянный или картонный ящик из расчета не более 12-15 птенцов на 1 кв. метр.
- Несмотря на то, что цыплята русской белой породы более устойчивы к холоду, необходимо устроить обогрев до оптимальной температуры 28-32°С. Механизмы самостоятельной терморегуляции у птенцов окончательно сформируются к месячному возрасту.
- Птенцов содержат на тканевой подстилке из натурального материала. Подстилка из соломы или опилок небезопасна для малышей. Необходимо часто менять подстилку по мере загрязнения.
- В поилке у цыплят должно быть тёплое питьё.
- Коробка с цыплятами должна круглосуточно освещаться лампой (она же послужит дополнительным обогревателем). Расстояние от лампы до цыплят не менее 40 сантиметров. С третьего дня можно постепенно приучать птенцов к темноте.
- Корм для малышей – отварное яйцо, перетертое с крупами, творог. Чуть позже можно добавлять дрожжи, зелень, овощи.
- С возраста 1 месяца молодняк можно допускать к общей кормушке.
- Поилки и кормушки необходимо содержать в чистоте. Ежесуточно посуду дезинфицируют растворами соды, марганцовки, или ополаскивают кипятком.
- В рационе цыплят должны быть также толченный мел, также в помещение ставят прокаленный песок.
Рацион питания взрослых кур
Режим кормления и рацион зависят от условий, в которых находятся птицы. Хотя порода физически активна и не склонна к ожирению, клеточное содержание ухудшает обмен веществ, а значит, и продуктивность кладки. Норма потребления корма для клеточных кур ниже, чем для особей на свободном выгуле. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.
Суточную порцию корма дают в 3 приема.
Средняя норма потребления корма – 170 г. Примерный рацион несушек может состоять из следующих компонентов:
- концентраты (до 40%);
- овощи;
- комбикорма;
- злаки (особенно популярны запаренные или проращенные пшеница, ячмень);
- белковые компоненты (рыбная, мясокостная мука);
- минеральные и витаминные подкормки;
- во влажные мешанки полезно добавлять дрожжи, льняное семя.
Что выбрать? Цыплята, молодки, куры
Для разведения куры для домашнего хозяйства можно покупать цыплят, молодок или взрослых кур. В продаже имеются цыплята разных возрастов: от суточных до месячных. Чем меньше возраст птенца, тем дешевле он стоит. И если вы решили приобрести цыплят, то следует учесть все плюсы и минусы такого решения.
Нужно учесть, что до месячного возраста цыплята очень сильно зависят от окружающей температуры и страдают как от переохлаждения, так и от перегрева, кроме этого в помещении, где содержатся маленькие пушистики необходимо поддерживать определенную влажность и освещенность.
Соблюдать все эти условия без брудера весьма непросто. Брудер представляет собой клетку, забранную с трех сторон досками или фанерой, его передняя часть делается из мелкоячеистой сетки. В брудере обязательно присутствует специальная инфракрасная лампа для обогрева. У цыплят должна быть возможность как находиться под лампой, так и удаляться от нее, если им станет жарко.
Пол брудера делают из мелкоячеистой сетки, на которую в первые дни лучше положить впитывающие пеленки для животных, тряпки или бумагу, а для цыплят недельного возраста можно насыпать опилки. Если вы не предполагаете приобретать или изготавливать брудер, то стоит покупать птенцов не меньше двухнедельного возраста, иначе часть цыплят может погибнуть.
Если у вас нет времени или желания заниматься маленькими цыплятами, то вы можете приобрести молодок. Это курочки в возрасте 4-5 месяцев, которые в скором времени начинают нестись, они дороже цыплят, но разница в цене не критичная.
Если вы хотите сразу получать яйца от своих несушек, то стоит приобрести молодых курочек в возрасте 7 месяцев.
Нужен ли петух? Если вам не нужны оплодотворенные яйца, без петуха можно и обойтись, тем более что многие особи отличаются драчливым нравом.
Особенности содержания поголовья
Московских белых кур содержат как в клетках, так и на полу с возможностью выгула. Второй вариант предпочтительнее, так как в стеснённых условиях птицы испытывают стресс, из-за чего повышается вероятность расклёва. Пернатые не предъявляют высоких требований к обустройству птичника. Они могут жить даже в неотапливаемом курятнике на глубокой подстилке из торфа и опилок. Главное, чтобы температура в помещении зимой не опускалась ниже отметки +12 градусов.
Несушек содержат на тёплой подстилке
Птичник оборудуют достаточным количеством гнёзд и насестов. На каждые 5 несушек приходится 1 гнездовой ящик. Их располагают в затемнённых углах помещения и устилают соломой. Наличие хотя бы примитивной вентиляции в курятнике обязательно – испарения аммиака и сероводорода вредны для кур
Важно следить за чистотой в помещении – укладывать новый слой подстилки каждый месяц и ворочать её на всю глубину. Полную её замену производят дважды в год – осенью и весной
Внимание! Поскольку куры породы московская белая склонны к расклёву, их содержат в просторном курятнике с приглушённым освещением. Пострадавшим от каннибализма птицам раны смазывают дёгтем
Для белых московских кур важны прогулки. С южной стороны курятника следует огородить площадку, оборудованную навесом. Птицы могут гулять не только летом, но и зимой, если столбик термометра не опускается ниже отметки –8 градусов. Благодаря высокой плотности оперения они не замёрзнут.
Питание взрослых кур и молодняка
Куры мясо-яичного направления отличаются от представителей яичных пород замедленным обменом веществ. Ошибки, допущенные при составлении рациона, могут привести к снижению продуктивности или ожирению домашней птицы.
Взрослые куры нетребовательны к кормам, они поедают всё, что кладут в кормушку, а во время прогулок лакомятся подножным кормом. В основе рациона пернатых лежит зерно – цельное, пророщенное, запаренное. В качестве дополнительного источника белка птицам дают творог, рыбу и бобовые – чечевицу и горох.
Витамины куры получают из овощей и зелени. Они охотно едят морковь, кабачки, огурцы, тыкву, картофель. Зелёный лук в небольшом количестве добавляют в мешанки, он поддерживает иммунитет пернатых.
Мешанка для кур
Правила раздачи кормов взрослым курам:
- утром дают зерно – кукурузу, ячмень, овёс;
- в обед кормят влажными мешанками и овощами;
- вечером птицам снова предлагают зерновой корм.
Во влажные мешанки дважды в неделю добавляют костную муку, а зимой подмешивают и травяную. В рацион пернатых обязательно включают минералы – мел, ракушечник, скорлупу яиц. Рядом с кормушкой ставят посуду, наполненную крупнозернистым песком или мелким гравием. Эта добавка способствует переработке пищи в зобе.
Молодняк в первые 3 суток кормят измельчённым варёным яйцом, скармливая по 3–4 грамма каждые 2 часа. Позже к яйцам помешивают нежирный творог, измельчённую кукурузную крупу и пшено, перо лука. Малышам нужно много белка, поэтому им дают отварную рыбу белых сортов, очистив от костей. Постепенно частоту кормлений цыплят сокращают до 4 раз, а в месячном возрасте они уже питаются как взрослые.
Породы белых кур
От цвета оперения кур напрямую зависит то, какие они снесут яйца: коричневые или белые.
Но часто яйца с коричневой скорлупой стоят дороже белых. Скорей всего причина в том, что птицы рыжего и красновато-коричневого окраса обычно крупней по размеру, чем белые, поэтому требуют больше корма и, соответственно, расходов на содержание. Белое оперение у этих пернатых определяется двумя парами несцепленных неаллельных генов.
Точно определить окрас можно только по завершении линьки у цыплят. Малыши приобретают взрослое оперение в возрасте от одной до четырёх недель.
Самые распространённые породы белых кур описаны далее.
Адлерская серебристая
Выведена Адлерскими селекционерами. Это крупная, быстро растущая птица со стабильной яйценоскостью и вкусным мясом (относится к мясо-яичным). Породистые куры отличаются высокой жизнеспособностью: хорошо переносят холодные зимы, смену обстановки и рациона.
Яйценоскость до четырёх лет, при этом качество и количество яиц не уменьшается на всём протяжении этого срока. Приносит до 200 яиц в год (крупные особи меньше, около 180 штук). Несушка производит яйца уже в возрасте полугода. Яйца светло-коричневого цвета.
Адлерская серебристая
У этих кур интересный колумбийский окрас: всё туловище покрыто оперением белого цвета, а косицы, маховые перья и шея — чёрного цвета.
Годовалые самки весят около 2,5 кг, самцы — 4 кг.
Белый Леггорн
Белые куры этой породы появились в XIX веке в Италии. Позже в США их скрещивали с другими породами чтобы повысить показатели яйценоскости.
Неприхотливы в содержании и рано созревают, легко адаптируются к различным условиям. Считается одной из самых продуктивных пород, с высокой яйценоскостью: курочки откладывают около 300 яиц в год. Таким образом, несутся практически раз в сутки. После первого года жизни производительность несушек падает, после чего их обычно забивают на мясо.
Белый Леггорн
Породная особенность: плотное оперение, красные серёжки и листовидный гребень. Куры данной породы с большим свисающим набок гребнем, у петуха же он прямо стоящий. Шея длинная, грудь объёмная, хвост стоит под углом 35-40°. Имеют гордый вид и особую стать. Контрольное взвешивание показывает: масса петуха достигает 2,7 кг, а самки от 1,5 до 2 кг.
Корниш (Корнуэльская)
Мясная порода, выведенная в середине XIX века в Великобритании. Самая распространённая порода мясного направления.
Птицы хорошей продуктивности, неприхотливы к среде и питанию. Живая масса самцов достигает 3,5-4,5 кг, самок до 3,5 кг. Молодняк отличается выносливостью и быстро растёт: к возрасту двух месяцев имеет живую массу от 1,5 кг (курочки) до 2 кг (петушки).
Корниш (Корнуэльская)
Куры этой породы с большим гребнем, окрас перьев белый.
Откладывают в среднем 120 яиц в год. Окрас скорлупы кремовый. Хорошо сохраняют инстинкт насиживания.
Первомайская
Эта порода выведена в Украине в 30-х годах ХХ века. Данная порода отличается интересным внешним видом и хорошим здоровьем. Обладает отличной мясистостью и яйценоскостью, неприхотливы в разведении. Белые куры несушки этой породы охотно садятся на кладку. Количество откладываемых яиц 150-190 штук в год. Откладывать яйца начинают с 6-7 месяцев.
Первомайская
Оперение серебристо-белого цвета с тёмными перьями на концах крыльев, хвосте и гриве. При этом цвет тёмных перьев неоднородный: от чёрного он переходит к тёмно-серому.
Петухи намного крупнее кур, из-за чего могут нанести им травму во время топтания. Вес самца от 2,8 до 3,7 кг, самки 2,2-3,5 кг.
Русская белая
Выведена в 30-х годах XX века. Это настоящая классика среди белых кур, так как имела самое большое распространение в России. Вплоть до конца 90-х годов прошлого века оставалась самой популярной. Русская белая порода кур — описание следует начать с самых главных положительных качеств этой птицы: высокий иммунитет и стрессоустойчивость. Половая зрелость наступает в 5 месяцев, у петухов чуть раньше.
Яйца белоснежного цвета (реже слегка кремовые), в год производят до 244 штук. У птиц отсутствует ген, отвечающий за материнский инстинкт, поэтому для выведения цыплят необходимо использовать самок другой породы или же инкубатор. Курятина этой породы постная, особым вкусом не отличается.
Русская белая
Русские белые совсем небольшого размера: самки весят до 1,8 кг, а самцы до 2,5 кг. Благодаря этому они потребляют меньше корма. Оперение и ушные мочки беленькие, хохолок и серёжки ярко-красные. Эта порода кур также с большим висячим гребнем. Он листовидный, у петухов прямостоящий, а куры несушки белые с большим гребнем на бок. Порода устойчива ко многим болезням, включая лейкоз, кривые пальцы ног и болезнь Марека.
Разведение кур без выгула
Кур этой породы можно держать в клеточных батареях.
Условия
Площадь клеток рассчитывается по формуле: 1 кв. м клетки на 8 взрослых кур.
При этом следует придерживаться правил:
- Чистота. В клетках всегда должно быть чисто. Своевременно проводите уборку и дезинфекцию.
- Вентиляция. В закрытый курятник должно поступать достаточное количество свежего воздуха. Позаботьтесь об обустройстве форточек или фрамуг.
- Доступ к еде. Каждая особь должна беспрепятственно иметь доступ к пище. Установите кормушки соответственной длины.
- Поилки. В поилках всегда должна быть чистая вода и свободный доступ к ней. Пополняйте поилки и следите за их чистотой.
- Температура. Рекомендуемая температура в помещении – 12-19 °С тепла зимой и до 24 °С — летом. При необходимости, установите дополнительные источники тепла в холодный период.
- Влажность. Не должна превышать 70%. Отклонение допускается на 1-2%. Следите за этим показателем, иначе птица начнёт болеть.
- Освещённость. Отрегулируйте освещённость – продление светового дня хорошо сказывается на яйценоскости.
Клетки
Клетки можно приобрести готовые или соорудить самостоятельно придерживаясь основных правил.
При изготовлении клеток обратите внимание:
- Каркас. Изготовьте из металла или дерева.
- Стенки. Задние и боковые стенки клетки соорудите из сетки с мелкими ячейкам, сетки рабицы или фанеры. Переднюю стенку лучше сделать из металлических прутьев, чтобы птица могла просунуть голову к кормушке.
- Дно. Дно сделайте двухуровневым, чтобы легче поддерживать чистоту. Поверхность, на которой будут содержаться куры (пол), сделайте из сетки с мелкими ячейками, чтобы птица могла на ней стоять.
- Поддон. К нижней части, под сетчатым полом, прикрепите поддон из шифера, фанеры или поликарбоната. Сюда будут собираться продукты жизнедеятельности птицы.
- Яйцесборник. Нижнюю основу прикрепите под углом для скатывания яиц. В её нижней точке оборудуйте сетчатый яйцесборник на расстоянии 22-24 см с открытым доступом чтобы вынимать яйца.
- Кормушка. Прикрепите к передней стенке клетки. Должна быть на всю длину клетки.
- Источники света. При отсутствии окон, оборудуйте точечные источники света возле каждой клетки.
Бресс-Галльская порода
Важные характеристики
Редкая, выносливая, жизнестойкая порода, выведена французскими селекционерами. При правильном подходе к уходу особи редко болеют, устойчивы к лейкозу.
Отличаются от других сородичей спокойным нравом, быстрым созреванием молодняка, вес которого уже в 1 месяц доходит до 750 граммов. Взрослая курица весит 2,8-3,5 килограмма, петушок — до 4,8 (смотря как кормить).
Направление у бресс-галльских особей – мясо-яичное. Первую кладку можно ожидать ближе к 5 месяцам. Продуктивность — 186-250 яиц, весом до 85 граммов.
Получить яйца наибольшим весом удается при скармливании курам кукурузных зерен.
Птицы будут давать вкусное и нежное мясо с молочным вкусом, большое количество яиц, если в летний сезон выпускать их на луга с густой растительностью, и содержать в просторных вольерах зимой.
Внешность
У кур бресс-гальской породы короткая, изящная шея, голову венчает гребень из 3 зубчиков. Мочки — белые, как миндалинки. Глаза – коричневатые, объемные. Спина и грудь – широкие. Хвост — мощный, с длинными косицами.
Бресс-Гальские — необычные куры, в общей раскраске которых можно увидеть практически все цвета государственного флага Франции: синие лапы, белые перья, красный гребень.
Селекционеры представляют сегодня кроссы бресс-гальских кур с белым, пестрым, черным, пегим цветами перьев.
Описание породы
Голова средней величины, на длинной шее, кожа окрашена в розовый цвет. Клюв только желтый. Гребень листовидный, массивный, ярко-красный, у кур свисает на правую сторону, у петухов прямостоячий, имеет пять зубцов. Мочки белые, выразительные.
Спина узкая, скругленная, удлиненная. Крылья хорошо развитые как у петухов, так и у кур. Способны к полету. Хвост хорошо развит, у кур небольшой, у петухов пышный, объемный.
Ноги исключительно желтые, крепкие, без оперения.
Суточные цыплята имеют вес около 45 г. Пуховое перо желтое, иногда может быть чисто белым, без вкраплений. Двух-трехнедельных птенцов можно различить по полу – у петухов увеличиваются гребешки, их цвет меняется на более красный, а у курочек меняют цвет на розовый. Одновременно с этим пух меняется на белое перо. Птенцы очень активны с первых дней жизни, но весьма пугливы.
Порода отличается спокойствием и миролюбивостью, однако, в минусы можно записать пугливость и легкую возбудимость. Петухи бывают иногда агрессивны за счет инстинкта охранять стадо. В целом птицы легко переносят подселение к другим животным и ладят с ними, не вступая в открытый конфликт.
Птицы относятся к скороспелкам: половая зрелость наступает, и первые яйца куры несут уже в пятимесячном возрасте. Однако у птиц ослаблен инстинкт насиживания, и для получения большого количества потомства необходим инкубатор.
Приобретать птенцов рекомендуется при наличии помещения с обогревом и вентиляцией в апреле, в возрасте до 30 дней. Более старших птиц приобретают, если нет утепленного помещения, с появлением первой зелени.
Стадо обычно состоит из одного петуха и десяти кур. Иногда к семье добавляют запасного петуха. В частных подворьях кур этой породы не держат дольше 3-4 лет. На развод оставляют только хороших племенных кур, однако, по возможности стадо пополняют, приобретая инкубационные яйца или цыплят.
Кроссы возможны с Ливенской ситцевой, Кучинской и Вельзумером.
Достоинства:
- стрессоустойчивость;
- быстрое созревание;
- высокая продуктивность;
- неприхотливость к кормам;
- хорошая адаптация к любым условиям содержания;
- хороший иммунитет;
- переносимость холода.
Недостатки:
- необходимость в чистке курятника и вольеров;
- средние показатели мяса;
- пугливость;
- возбудимость;
- высокая активность петухов в период полового созревания.
Средняя яйценоскость птицы в первый год жизни – около 200-240 яиц. Самые продуктивные птицы в год могут принести до 300 яиц. Нестись курицы начинают к пяти месяцам. В течение первого года несутся активно, нередко яйценоскость не падает до двух-трех лет. Продуктивность снижается к третьему году жизни на 10-20%, но увеличивается вес яиц. Яйца белые или желтоватые, вытянутые, с плотной скорлупой. Очень вкусные.
Перерыв в яйценоскости может наступить на период линьки – в среднем на 1,5-2 месяца.
Петушков иногда пускают на мясо к семи месяцам – к этому периоду они набирают максимальный вес. Однако мясо птицы не обладает хорошими вкусовыми качествами.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева
Лечение белого поноса у кур
Успешность лечения белого поноса у кур напрямую зависит от того, насколько своевременно оно начато. Приступать к нему следует при первых же проявлениях куриного тифа.
Как только выявлена больная птица, её отсаживают, а подстилку в птичнике полностью заменяют. Птичник обязательно дезинфицируют с применением специальных антисептиков или свежегашёной извести.
Лекарственные препараты для терапии используются широкого спектра действия, так как специфических средств не разработано. Пролечивать следует всё поголовье, потому что после контакта с больной особью, скорее всего, инфицированными окажутся многие куры.
Ветеринарными врачами и зоотехниками при белом поносе у кур назначаются антибиотики пенициллинового ряда, к которым возбудитель болезни не стоек. Давать их разрешено даже суточным цыплятам, что позволяет провести лечение всего поголовья. Лекарства полностью безопасны и не влияют на продуктивность несушек и бройлеров. Как только снят карантин по болезни, продукцию от них можно употреблять, не опасаясь получить с ней антибиотики. Если приступить к лечению в течение 1-2 часов после появления первых симптомов, смертность многократно снижается и не редко удается сохранить всех кур. При несильном заражении и лёгком протекании болезни, что чаще наблюдается у взрослой птицы, терапия может проводиться при помощи сульфаниламидных средств. Назначаются преимущественно:
- Фуридин.
- Фуразолидон.
- Авидосом.
- Колмик-Е.
Лекарственные препараты добавляются в поилку согласно инструкции. Курс лечения занимает от 5 до 7 дней в зависимости от выбранного лекарства и состояния цыплят. Уничтожить всех бактерий антибиотик за 1 курс не способен, и потому их повторяют до 4 раз с перерывами в 10 дней. На птицефабриках и крупных подворьях рекомендуется уничтожение имеющих малую ценность больных и ослабленных особей, из-за высокого риска возникновения из-за них эпидемии. Остальных прокармливают лекарствами в качестве профилактики. На небольших личных подворьях этот метод не применяют, так как для заводчика представляет ценность каждая птица.
В крупных хозяйствах, для снижения риска заражения цыплят сразу после того, как они вылупятся, проводят антисептическую обработку специальными аэрозолями скорлупы яиц непосредственно перед закладкой их в инкубатор. На домашнем подворье эти меры не используются из-за дороговизны препарата, реализуемого в промышленных масштабах.
На 100% избавить птицу от опасной бактерии невозможно, и после болезни она остаётся носителем инфекции. По этой причине не следует содержать переболевших и здоровых кур в одном помещении.
Лучшие породы кур мясо-яичного направления. Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие
Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.
Куры Род-айланд.
Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.
Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5—3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.
Куры Нью-гемпшир.
Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.
Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.
Куры Московские черные.
Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.
Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц — 2-2,5 кг.
Куры Суссекс.
Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.
У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.
Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.
Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы — при производстве бройлеров.
Куры Полтавские глинистые.
Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.
Как видно на фото, гребень у этой породы мясо-яичных кур розовидный или листовидный:
Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.
Особенности породы
В описание породы входит несколько качеств:
- крупный, как у леггорнов, листообразный гребень, слегка свисающий набок, у петухов — прямостоячий, состоит из 5-ти зубьев;
- голова среднего размера, округлая;
- глаза красного цвета;
- ушные мочки беленькие, утолщенные;
- шея не слишком длинная, толстоватая;
- грудь широкая, округлая;
- хвост небольшой, по отношению к спине расположен под углом 90°;
- ноги коренастые, светло-желтые.
Оперение исключительно белое, без каких-либо переходов в другие оттенки.
Где купить
Приобрести эту породу можно в нескольких местах нашей страны — Адлерская, Марьинская птицефабрики, Машук, Пушкинский генофонд в Санкт-Петербурге и ВНИТИП в Москве.
Цена за одно инкубационное яйцо в Пушкинском генофонде составляет 90, во ВНИТИПе — 30 руб за 1 шт. Средняя стоимость молодняка на птицефабриках варьируется от 400 до 500 руб.
Характер
Русские белые куры обладают более спокойным и мирным характером. Они легко переносят стрессовые ситуации — транспортировку в другую местность или переселение в новый курятник, не снижая показателей продуктивности.
Петухи не показывают агрессии к людям, только в случае, если есть явная опасность, они становятся настоящими защитниками стада.
Продуктивность
Курица не отличаются большим весом — в зрелом возрасте она весит 1,8-2,4, петух коло 3 кг.
Породу разводят для получения большого количества вкусных яиц. За год одна особь может отложить от 200 до 250 шт, некоторые до 300 яиц.
Оплодотворяемость снесенных яиц составляет около 95%, выживаемость цыплят — 92-94%. Птенцы хорошо растут, быстро наращивают вес и неприхотливы в условиях содержания, кормления.
Линька и перерыв яйценоскости
С 48 недели жизни несушки снижают продуктивность — они дают меньше яиц, но более крупного размера. На 4 или 5 год выращивания их отправляют на убой и проводят замену молодыми особями.
Весной птицы линяют
Ежегодно у кур происходит линька — обычно в весеннее время года. Смена перьевого покрова положительно сказывается на их здоровье и длится долго (около 3-4 месяцев). В этот период птица прекращает нестись.
Чтобы ускорить процесс линьки и помочь несушкам быстрее восстановиться, заводчику необходимо обеспечить оптимальные условия содержания.
- Сбалансированное кормление с повышением количеством белка и низким процентом кальция в основном рационе. Такое питание повышает интенсивность наращивания перьев.
- Кур, у которых происходит линька, лучше держать отдельно от общего стада, т.к. высок риск травмирования оголенных покровов.
- Птицам обеспечивают тепло, чистоту в курятнике и ежедневно свежую воду, в основной корм добавляют витамины.
Инстинкт насиживания
Инстинкт насиживания слабо развит, поэтому яйца подкидывают под другую наседку либо используют для разведения птенцов инкубатор.
Опытные заводчики не советуют использовать несушек этой породы для выведения потомства — как показывает практика, цыплята вырастают дикими и плохо приспосабливаются к содержанию на подворье.