Ареал обитания дикой серой утки, описание, питание и размножение

Описание утки широконоски

Название породы говорит само за себя. Утка широконоска имеет клюв, который расширяется у основания. Со стороны она похожа на крякву. Рассмотрим как выглядит утка широконоска.

Селезень имеет очень яркое оперение. Шея и голова у него черно-зеленого цвета с блестящим отливом, по бокам — яркие белые полосы, крылья бурой окраски. Клюв черный.

Самка бурая с оливковым клювом. Летом мужские и женские особи схожи между собой, но крылья у селезня ярко-голубого цвета. Широконоска редко издает звуки, только в случае обеспокоенности может подать голос.

Широконоска — перелетная птица. Предпочитает степную местность и просторные водоемы богатые растительной пищей.

Птица начинает размножаться в возрасте двух лет. Гнездятся парами, самки откладывают до тринадцати яиц. Одинокие селезни в брачный период преследуют чужих самок. Через несколько часов после появления на свет, птенцы становятся довольно самостоятельными и могут бегать за мамой.

Широконоска является одной из самых плотоядных речных уток. Она питается мелкими рачками, моллюсками и насекомыми, а также их личинками. Часто для добычи пищи утки широконоски объединяются в группы.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое «зеркальце». Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные «зеркальца» зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми «зеркальцами» на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие «зеркальца» на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Ареал обитания кряквы

Водоемы, болота и другие места являются местом проживания утки кряквы. Она предпочитает места с небольшим количеством воды и медленным течением. В основном выбор падает на территорию, где имеются камыши, кусты, различные деревья располагаемые на берегу воды. Это служит своеобразной маскировкой и ограждением, которое утки используют в ночное время, чтобы укрыться от врагов и высиживать яйца. Им не свойственно находиться у берегов без растительности. Кряква обыкновенная пуглива, но она прилетает и в людные места. Обычно, там она получает дополнительный прикорм и быстро привыкает к людям. Может подходить к человеку на довольно близкое расстояние. Утка кряква перелетная особь. В зимний период она обитает на территории Южной Европы, Южного Китая, севере Ирана, Ирака, где климат в это время года более мягкий. Некоторые представители кряквы остаются в зимнее время на водоемах, которые не покрываются льдом.

Гуси для разведения и как на них охотиться

Средние и мелкие породы подходят для содержания дома намного больше, нежели крупные. Многие даже используются в качестве декоративных представителей.

  1. Холмогорский гусь — самый крупный в своей категории. Он отличается особенным наростом около клюва. По весу птица может достигать 10 кг. Гусь может иметь как серые, так и белые, пегие перья. Он обладает крепким телом и хорошими качествами.
  2. Крупный серый представлен тяжеловесными особями с серым окрасом тела.
  3. Итальянские белые гуси распространены в СНГ. Птица дает самый сочный мясной продукт.

Ловля таких гусей достаточно распространена и несложна, потому многие охотники предпочитают именно этих птиц. Поймать их можно на лугах и полях с помощью специальных чучел и профилей. Есть шанс словить их путем предугадывания перелетного маршрута. Охота на перелетных птиц требует от охотника угадывания того места, где будет обитать птица последующие несколько дней или недель до отлета на юг.

Другим интересным командным типом ловли считается охота нагоном, когда стая птиц окружается несколькими охотниками, после чего следует выстрел. Иногда охота может совершаться в наиболее позднее время суток с предварительным поиском места ночевки птиц. Отыскав место, где обитает стая, можно приступать к известным действиям. Чаще всего обитание этих особей приходится на густые заросли, болота, озера. Помощь в обнаружении птиц часто оказывает их крик, потому можно использовать манок, имитирующий голос гусей.

Следует помнить, что охота на многие разновидности диких гусей может быть запрещена из-за их малого количества. О том, как и на кого лучше всего охотиться, как использовать манок, всегда можно пронаблюдать на видео.

Итак, вы узнали не только названия пород, не только то, сколько весит тот или иной гусак, но также как выглядят, питаются, зимуют, где летают дикие гуси разных пород. Лишь малая часть существующих представителей встречается в приближенных странах, а их обитание «рассыпано» по всему миру, но полюбоваться ими можно и на соответствующих видео.

Строение и описание внешнего вида

Среди диких уток кряква является самой крупной. К осени селезень набирает до 2 кг веса. В летнее время он не превышает 1,5 кг. Самки весят до 1,4 кг. На вес и размер птицы влияет рацион питания. В среднем длина утки от клюва до хвоста 60 см, а размах крыльев составляет 26−28 см.

Окрас селезней и самок настолько отличается, что трудно поверить, что они принадлежат к одному виду. Самки окрашены в цвета среды обитания — это оттенки коричневого и рыжего. Брюхо покрыто перьями более темного цвета. Клюв птицы имеет оливковый или темно-серый цвет, перепончатые лапы — оранжевые.

Селезень кряквы украшен ярким оперением. Голова и шея птицы покрыты темно-зелеными перьями, которые отдают оранжевым отливом. На шее имеется белая каемочка. Зоб и грудка самца окрашены в каштановый цвет. Нижняя часть корпуса имеет слегка сероватый окрас. Лапы и клюв селезней такого же цвета, как и у самок.

В расцветке селезней и самок есть и общие элементы. Например, это характерные фиолетовые зеркальца на крыльях — они хорошо видны, когда утки взлетают или встряхивают крыльями. Утята окрашены в темно-желтый цвет.

Общие сведения

Кряковый вид диких уток считается родоначальником всех разновидностей, известных на сегодняшний день. На разных территориях и в разный период времени люди пытались одомашнить эту птицу. В 1 веке до н.э. ученый Колуммела в Риме предложил собирать яйца от диких уток и подкладывать их под домашнюю курицу-наседку. Таким образом, римляне пытались выводить уток в домашних условиях.

Индейцы сумели одомашнить бородавчатую дикую утку, которая впоследствии была завезена в Европу. С того времени ученые ведут постоянную работу над выведением новых пород с различными характеристиками, ежегодно представляя на рынке новые разновидности. В частных хозяйствах чаще всего стала разводиться утка серая обыкновенная и кряковая. В последнее время наметилась популяризация декоративных видов, которым отдают все большее предпочтение не только любители, но и профессиональные фермеры. Однако не стоит забывать, что родоначальницей у всех этих птиц выступает утка кряква.

Семейство утиных (от латинского Anatidae) насчитывает сейчас уже более 150 видов, которые, в свою очередь, разделены на 50 родов. Все они отнесены к отряду Anseriformes (гусеобразные). Многие разводятся человеком в неволе ради получения мяса, пера и яиц.

Кряква

https://youtube.com/watch?v=UmUAIxKJ08Q

Места обитания широконоски

Водиться на обоих полушариях. Для гнездовья выбирает Францию и юг Испании. Распространена и на Британских островах, в частности Гебридских. На всем протяжении Атлантического побережья, Швеции, Финляндии. Может обосноваться и в Исландии. Венгрия, Македония, Чехия, Румыния, Австрия и Сербия так же являются ареалом обитания.


Широконоски водятся в широких просторных водоемах.

На черноморском побережье Турции, а так же в Закавказье можно встретить многочисленные популяции. В России широконоска водится в Карелии, Архангельске и Салехарде. На Таймыре тоже имеются популяции, но только до лесной границы. На Камчатку почти не залетает, крайне редко.

Внешний вид

Отличительными признаками в поле являются однообразные серо-бурая окраска самца и самки; при взлете на крыльях хорошо заметно белое пятно. Голова самца в брачном оперении серо-бурая с мелкими темными крапинками; сверху более темная. Горло рыжеватое, на сероватых плечах черные волнистые поперечные полосы. Спина имеет серовато-бурую окраску. Перья надхвостья и верхних кроющих хвоста бархатисто-черные. Подхвостье черное. Тело с боков серое с черными струйками. Грудь в верхней части и зоб темно-серые. Среди них присутствуют перья с полукруглыми каемками белого и черного цветов, создающие чешуйчатый рисунок. Кроющие крыла, мелкие верхние, сероватого цвета; средние – каштановые с ржавым оттенком; большие – черные. Перво- и второстепенные моховые серые. Подмышечные перья белые. У второстепенных моховых по наружному опахалу проходит черная кайма, из них внутренние – чисто белые. Глаза коричневые. Клюв серый со свинцовым оттенком; лапы желтые. У самки спина серо-бурая, темная; некоторые перья с поперечными рыжими полосами и каймой, сильно белеют при выцветании. Бока и грудь ржавого цвета с пестринками. По белому низу разбросаны буроватые пестринки. У крыльев самки, в отличие от селезня, меньше или совсем нет ржаво-каштановых кроющих крыла и меньше белого цвета на зеркале; грязно-желтые лапы. Летом самец похож на самку: бурые плечи; бока и низ белые с пестринками; на верхних кроющих крыла меньше ржавых перьев. У молодых птиц, похожих на самку, почти отсутствует белый цвет на зеркальце и ржавые перья на крыле; на нижней части тела пятна расплывчатые и тусклые. У самца крыло: 250 – 280 мм, клюв 40 – 45 мм, плюсна – 38 – 43 мм, вес 0,5 – 1,2 кг.

Гнездование

Обитает серая утка в средних широтах, но ее можно встретить и на островах, расположенных значительно севернее. Утка водится в странах Западной Европы, встречается на африканском побережье, а самая большая численность уток находится в России.


Птица предпочитает открытые пространства в степях и лесостепных зонах, но встречается и лесной местности. Она гнездится на мелководье, где есть обильная растительность. С появлением потомства перекочевывает в открытый водоем. На зиму, начиная с сентября, серая шейка (утка) перебирается на морские побережья, которые находятся на юге или западе от мест ее постоянного гнездования. Возвращается серая утка в марте-мае намного позже, чем другие речные утки.

Чем питается кряква

Кряквы кормятся

Еду утки находят себе в той среде, где обитают. Основа рациона – растительная пища.

Ест кряква:

  • стебли и листья трав;
  • семена;
  • ряску;
  • осоку;
  • роголист;
  • горчак;
  • рдест;
  • злаковые культуры;
  • ежовник;
  • леерсию рисовидную.

Ест также продукты животного происхождения:

Пресноводные беспозвоночные

  • моллюсков;
  • рыбью икру;
  • головастиков;
  • улиток;
  • слизней;
  • лягушек;
  • земляных червей;
  • мелкую рыбешку;
  • насекомых.

В период кладки и высиживания яиц самка ест пищу преимущественно животного происхождения. Во время линьки у селезня преобладает растительный рацион.

Ест птица днем, но осенью, во время охотничьего сезона, часто можно наблюдать кормящуюся утку в сумерках.

За едой утка кряква не ныряет. Чтобы достать пищу со дна водоема просто опускает клюв, а хвост и лапы остаются над водой. Но если птица ранена, то в попытках укрыться от опасности, может и нырять, и плыть под водой.

Клюв у утки имеет осязательную способность. Верхняя его часть покрыта мягкой кожей. Благодаря этому она разыскивает себе корм под водой. Но вместе с пищей заглатывает ил, грязь и большое количество воды. Поэтому внутри клюв имеет множество роговых отростков, которые работают как сито. Все лишнее утка выталкивает обратно языком. Находясь под водой, клюв работает беспрестанно, отыскивая на дне то, чем бы птица могла поживиться.

Часто уток можно встретить на полях и сельскохозяйственных угодьях. Там птица питается зерном и другими культурами:

Злаки. Верхний ряд, слева направо- пшеница, рис, овёс посевной, рожь культурная, кукуруза (маис). Нижний ряд, слева направо- просо, ячмень, сахарный тростник, свинодон пальчатый, пырей ползучий

  • овсом;
  • гречкой;
  • ячменем;
  • кукурузой;
  • рисом;
  • просом.

Клюв у кряквы не имеет зубов, поэтому зерна она заглатывает, не пережевывая. А для того, чтобы отрывать кусочки травы и коренья, клюв на конце имеет твердый ноготок.

От того сколько корма ест утка, напрямую зависит ее вес.

Часто птица, которую прикармливают в городском парке, настолько жиреет, что не может летать на большие расстояния. Да им это и не нужно, поскольку имеется постоянный источник пищи – популяция становится оседлой.

На поля утка вылетает вечером, ест ночью и на водоем возвращается под утро. Вот почему охотники любят утренние зорьки – обустраивая для себя засидки на берегах болот и речек.

Образ жизни и среда обитания

Основные популяции дикой утки сосредоточены в северном полушарии. Утка кряква распространена в Евразии, США, кроме высокогорных областей, пустынных зон.  На территории России обитает в Сибири, на Камчатке, Курильских островах.

Кряква – птица, частично мигрирующая. Популяции, обитающие в России, на зимовье перебираются в субтропики, покидая пределы гнездового ареала. Утки в Гренландии проживают постоянно. В поселениях с водоемами, не замерзающими в зимнее время, птицы остаются, если люди их постоянно подкармливают.

Появляются целые популяции городских уток, гнезда которых находят на чердаках, в нишах зданий. Птиц устраивает отсутствие природных врагов, постоянная подкормка, незамерзающий водоем.

Дикая кряква обитает на пресных, солоноватых водоемах с обширными зонами мелководья, покрытыми ряской. Не любит реки с быстрым течением, пустынные берега. Утки распространены на озерах, болотах с изобилием камыша, осоки. Излюбленные места обитания находятся поблизости от упавших деревьев в русло реки.

На суше кряквы кажутся неповоротливыми из-за характерной походки, неспешного передвижения. В случае опасности они развивают скорость, стремительно скрываются в зарослях. Отличить от других водоплавающих дикую утку можно по характерным признакам.

Кряква по другому взлетает – быстро, без усилий, с характерным свистом по причине частых взмахов крыльями. Раненая птица ныряет, плывет десятки метров под водой, чтобы скрыться от преследования. Вне периода размножения птицы держатся стаями, численность которых из нескольких десятков, иногда сотен особей. Некоторые виды предпочитают держаться парами.

Природными врагами кряквы являются различные хищники. Утками лакомятся орлы, ястребы, филины, выдры, рептилии. Много утиных яиц погибает при разорении гнезд собаками, воронами, лисицами.

Дикие популяции сохраняются благодаря неприхотливости к питанию, условиям обитания. Но повсеместная промысловая, спортивная охота привела к сокращению их численности. В настоящее время отстрел птиц проводится в основном осенью. Весной охоту разрешают только на селезней.

В древности крестьяне забирали яйца из гнезд, в теплой корзине выводили птенцов для домашнего использования. Сейчас можно приобрести на птицефермах готовую молодь, заняться инкубацией самостоятельно. Содержание крякв не отличается сложностью.

Птицы нуждаются только в доступе к водоему. Природные корма составляют значительную часть рациона. Адаптация уток к холодному периоду не требует теплого птичника. Крякву выращивают не только для получения пуха, пера, мяса, но зачастую для украшения городских и частных водоемов.

Разведение в домашних условиях

Разведение уток не составляет особого труда. У самок инстинкт насиживания развит хорошо, поэтому они способны самостоятельно без вмешательства человека выводить потомство. Единственная ощутимая сложность – утка огарь агрессивна, поэтому, когда она выпускается на водоем для купания, там не должно быть других птиц.

Среди любителей-птицеводов этот вид называется декоративным и содержится в основном в качестве экзотического украшения.

Уход за ней не очень сложен. К человеку птицы быстро привыкают, они очень доверчивы к хозяину. Следует помнить, что в связи с агрессивностью к другим пернатым их надо помещать в отдельный вольер.

Нестись начинают с 6 месяцев.

Литература[ | ]

  • Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — 635 с.
  • Иванов А. И., Козлова Е. В., Портенко Л. А., Тугаринов А. Я. Птицы СССР. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1951. — Т. 1.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001. — Т. 1. — 384 с. — 400 экз. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — ISBN 5-94628-093-7.
  • Carboneras C. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) // Handbook of the birds of the world : / del Hoyo J., Elliott A., & Sargatal J., eds. — Barcelona : Lynx Edicions, 1992. — Vol. 1. — ISBN 84-96553-42-6.
  • Cramp S., Simmons K. E. L. Volume 1. Ostrich to ducks // The Birds of the Western Palearctic (англ.). — Oxford: Oxford University Press, 1977. — 722 p. — ISBN 978-0-19-857358-6.
  • Gooders, John; Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere (англ.). — London: Collins & Brown, 1997. — ISBN 1855855704.
  • Hockey P. A. R., Dean W. R. J., Ryan P. G. Roberts’ birds of southern Africa (англ.). — Cape Town: John Voelcker Bird Book Fund, 2005. — 1296 p. — ISBN 0620340533.
  • Johnsgard, Paul A. Ducks, Geese, and Swans of the World (англ.). — Lincoln and London: University of Nebraska Press, 1978. — ISBN 978-0-8032-0953-4.
  • Svensson, Lars, & Grant, Peter J. Birds of Europe (англ.) / Killian Mullarney & Dan Zetterström. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  • Scott, Derek A., Rose, Paul M. Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia (англ.). — Wetlands International, 1996. — 336 p. — ISBN 1-900442-09-4.

Размножение

Серая утка откладывает до одиннадцати яиц бело-желтого цвета, вес каждого из которых составляет примерно 45 граммов. После того как отложено последнее яйцо, начинается их высиживание, которое продолжается до четырех недель. В этот период самка отлучается из гнезда только за пропитанием.


Утята покидают гнездо сразу после своего появления на свет. Они вместе с мамой-уткой отправляются плавать на водоем. Иногда выводки объединяются и плавают большой группой. Научившись летать, подросшие утята образуют стаи. Осенью молодняк уже достигает половой зрелости, но образовывать пару они будут весной следующего года.

Охота на диких уток

Мясо кряквы вкусное и питательное. Осенью птицы хорошо прибавляют в весе, что на руку охотникам

Дикая птица в природных условиях ведет себя крайне осторожно, поэтому, чтобы получить трофей, придется постараться. Высматривают крякв на водоемах, однако подойти к ним близко невозможно — при обнаружении малейшей опасности они улетят

Чтобы подстеречь птиц, на берегу заранее строят шалаш из камыша и веток. В этой импровизированной конструкции прячется охотник. Если они приблизятся, их можно привлечь специальным крякающим манком. Также на воду можно пустить резиновое чучело селезня. Как правило, увидев или услышав сородичей, утки опускаются на воду.

Если вы случайно наткнулись на утиное гнездо, не нужно его разрушать и забирать яйца. Самке очень сложно пережить такую потерю. Также осенью не нужно охотиться на уток-самок, поскольку в эту пору они высиживают потомство. Благо, отличить самку от селезня не составляет труда. Весной охотится на крякв не стоит — в эту пору они еще не набрали кондиционный вес.

Информация для охотников

Охота на утку серую менее распространена, чем на другие виды этой птицы. В основном это связано с тем, что она не создает больших колоний. Тем не менее птица, обладая вкусным мясом, остается промысловой.

Селезень у охотников пользуется большей популярностью, так как он крупнее, поэтому его легче брать с помощью подсадной утки. Весенняя охота, как правило, разрешена с даты прилета птицы, и длится она примерно в течение месяца. В это время формируются пары, утка садится на гнездо.

Перед охотой проводится тщательная разведка, определяются водоемы, где идет формирование пар, на берегу строится шалаш, хорошо маскирующий охотника, и примерно в 15 м от берега располагается манка.

Охота на крякву

Обычно сезон охоты на этих птиц приходится на осенний период. Охотники делают себе шалаши вблизи водоема, где обитают эти водоплавающие, и в них ждут на зорьке или после заката солнца появления этих особей. Чтобы приманить уток, используют специальные манки, которые имитируют голос селезня. Также в ход идут специальные пенопластовые имитации.

Кряква на гнезде

Но вот достать тушку этой птицы из зарослей камыша без собаки очень трудно, поэтому те охотники, которые регулярно ходят на охоту за утками, заводят и специально обучают собак, которые натренированы выискивать в холодной воде подбитую птицу и приносить ее хозяину.

Эти дикие утки — очень интересные существа. Некоторые любители специально разводят именно этот вид уток, чтобы иметь дома источник вкусного мяса, не ходя на охоту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий