Анатомия свиней: строение туловища, скелета и расположение внутренних органов

Другие исследования ученых

Разводят поросят люди достаточно давно. И анатомия свиней изучена, конечно же, просто отлично. Однако однозначного ответа на вопрос о том, почему поросята и приматы настолько похожи, к сожалению, не существует. В этом плане имеется только несколько непроверенных гипотез. К примеру, некоторые ученые считают, что сама свинья когда-то произошла от примата.

Этой невероятной гипотезе даже существует подтверждение. На острове Мадагаскар исследователями были найдены ископаемые останки лемуров, имеющих длинную морду с пятачком. Как и свиньи, эти животные когда-то разрывали носом землю в поисках еды. При этом вместо копыт они имели пятипалую, как у человека, руку. Да и у эмбрионов современных свиней, как это ни странно, присутствует закладка пятипалой руки и мордочки, как у примата.

Как бы там ни было, анатомия свиней изучена хорошо, и идея использования этих животных в качестве доноров выглядит достаточно привлекательной. Большинство ученых при этом считают, что ничего невозможного в этом нет. Наработки у исследователей в этом плане уже сейчас имеются довольно серьезные. К примеру, ученым удалось выяснить, что взятые из организма поросят нервные клетки способны ставить на ноги парализованных людей.

Из свиного коллагена уже сегодня изготавливаются очень качественные контактные линзы. Хрящевые клетки ушей поросят используются для выращивания искусственной груди. Также учеными была создана свинья, вырабатывающая полезные для человеческого сердца жирные кислоты Омега-3.

Головной мозг — важный человеческий орган

Мозг обеспечивает человека мыслительной деятельностью, отличая его от других живых организмов. По сути он представляет собой массу нервной ткани. Состоит он из двух больших полушарий, варолиевого моста и мозжечка.

Большие полушария необходимы для того, чтобы управлять всеми мыслительными процессами и обеспечивают человеку осознанное управление всеми движениями
В задней части головного мозга находится мозжечок. Именно благодаря ему, человек способен контролировать равновесие всего тела. Мозжечок контролирует рефлексы мышц

Даже такое важное действие, как отдернуть руку от горячей поверхности, чтоб не повредить кожный покров — контролирует мозжечок

Варолиев мост лежит ниже мозжечка в основании черепа. Функция его очень проста — получать нервные импульсы и передавать их
Другой мост — продолговатый, находится немного ниже и соединяется со спинным мозгом

Его функция — принимать и передавать сигналы из других отделов

Аппарат движения, или опорно-двигательный аппарат

Скелет свиней, как и других сельскохозяйственных животных состоит из двух отделов: осевого и периферического.

Рис. 3. Скелет свиньи: 1 – носовая кость; 2 – лобная кость; 3 – затылочная кость; 4 – атлант; 5 – гребень второго шейного позвонка; 6 – первый грудной позвонок (его остистый отросток); 7 – лопатка; 8 – четырнадцатый грудной позвонок; 9 – первый и 10 – седьмой поясничные позвонки; 11 – крестцовая кость; 12 – хвостовые позвонки; 13 – нижняя челюсть; 14 – яремный отросток; 15 – поперечно-реберный отросток шестого позвонка; 16 – плечевая кость; 17 – кости предплечья; 18 – запястье; 19 – пясть; 20 – фаланги пальцев; 21 – грудная кость; 22 – ребра; 23 – подвздошная кость таза; 24 – седалищная кость; 25 – бедренная кость; 26 – большеберцовая кость; 27 – малоберцовая кость; 28 – заплюсна; 29 – плюсна; 30 – фаланги пальцев

Осевой отдел скелета представлен черепом, позвоночником и грудной клеткой.

Череп, или скелет головы, делится на мозговую часть (7 костей) и лицевую (13 костей). Кости мозгового черепа формируют влагалище для мозга, а кости лицевого отдела – ротовую и носовую полости и орбиты глаз; в височной кости расположены органы слуха и равновесия. Кости черепа соединяются швами, кроме подвижных – нижней челюсти, височной и подъязычной костей. У свиней череп массивный, тяжелый и разной формы в зависимости от породы. Основной особенностью черепа является наличие хоботковой кости, которая развилась в связи с особенностями добывания корма дикими предками (рытье земли, обрывание корней деревьев).

Череп свиньи: 1 – резцовая кость; 2 – носовая кость; 3 – верхнечелюстная кость; 4 – слезная кость; 5 – скуловая кость; 6 – орбита; 7 – лобная кость; 8 – теменная кость; 9 – височная кость; 10 – затылочная кость; 11 – нижняя челюсть; 12 – хоботковая кость

Вдоль тела животного расположен позвоночник, в котором различают позвоночный столб, образованный телами позвонков (опорная часть, связывающая в виде кинематической дуги работу конечностей), и позвоночный канал, который образован дугами позвонков, окружающими спинной мозг. В зависимости от механической нагрузки, создаваемой массой тела, и подвижности позвонки имеют различную форму и величину.

Позвоночник дифференцируется на отделы, совпадающие с направлением действия силы тяжести животного, шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой.

Количество позвонков у свиньи

Шейный – (Число позвонков) 7

Грудной – 14—16

Поясничный – 6—7

Крестцовый – 4

Хвостовой – 20—22

Всего – 52—55

Длинная, сдавленная с боков грудная клетка образована ребрами (чаще 14 пар) и грудной костью. В ней расположены сердце и легкие. Ребра – парные дугообразные кости, подвижно крепящиеся справа и слева к позвонкам грудного отдела позвоночного столба. Они менее подвижны в передней части грудной клетки, где к ним прикрепляются лопатки. В связи с этим передние доли легких чаще поражаются при заболевании органа.

Периферический скелет, или скелет конечностей, представлен двумя грудными (передними) и двумя тазовыми (задними) конечностями, выполняющими функцию передвижения в пространстве. Свиньи могут не только передвигаться по суше, но и плавать.

В состав грудной конечности входит лопатка, крепящаяся к туловищу в области первых ребер; плечо, состоящее из плечевой кости; предплечье, представленное лучевой и локтевой костями; кисть, состоящая из запястья, пясти и фаланг пальцев.

У свиней короткие конечности с 4 пальцами, из которых только 2 средних (третий и четвертый) опираются на землю. Оба побочных пальца (второй и пятый) не касаются земли. Каждый палец имеет 3 фаланги, причем третья фаланга называется копытцевой костью.

Скелет кисти свиньи: 1 – лучевая кость; 2 – локтевая кость; 3 – запястные кости; 4 – пястные кости; 5 – фаланги пальцев

Тазовая конечность состоит из таза, каждую половину которого составляет безымянная кость. Вверху расположена подвздошная кость, снизу лонная и седалищная кости, бедра, представленного бедренной костью и коленной чашечкой, которая скользит по блоку бедренной кости; голенью, состоящей из большеберцовой и малоберцовой кости; стопой, представленной заплюсной, плюсной и фалангами 4 пальцев, из которых только два средних (третий и четвертый) опираются на землю. Оба побочных пальца (второй и пятый) не касаются земли. Третья фаланга каждого пальца называется копытцевой костью.

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. Главная роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

  • молочную;
  • мясную;
  • смешанную.

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.


Корова молочного направления У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.


Корова мясного направления

Болезни

При соблюдении основных правил содержания и ухода свиньи болеют редко. В основном, заболевания отмечаются у молодняка, старых животных и самок в период опороса. Наиболее часто у этих животных встречаются болезни паразитарной природы (гельминтозы, чесотка, вши или миазы), инфекционные заболевания (лептоспироз, пастереллез, цирковирусная инфекция), а также репродуктивные нарушения (угасание полового влечения, выпадение матки, мастит). У свиней нередко наблюдаются проблемы с пищеварительной и дыхательной системой, старые особи подвержены артриту.

Питание

В норме свиньи обладают хорошим пищеварением, а также мощным желудочно-кишечным трактом. Они способы переваривать практически любую пищу, однако в процессе выращивания следует соблюдать правила и нормы кормления.

В качестве основного типа корма применяют влажную мешанку, состоящую из продуктов животного и растительного происхождения. В норме сочные корма не должны превышать 30%.


Рацион питания свиней должен быть разнообразным

Рацион питания составляют из зерновых смесей, свежей зелени, овощей или корнеплодов, отдыхов сельскохозяйственного производства

Важное условие – содержание всех необходимых для жизнедеятельности витаминов и полезных микроэлементов, которые часто добавляются в комбикорма для свиней. При их недостатке свиньи могут поедать молодняк или жадно есть глину

Особенности кормления и рацион питания напрямую зависят от задач разведения. Для мясных и сальных пород свиней содержание протеина и жира в пище должно быть увеличено.

Сколько живут свиньи

Наверное каждому было интересно сколько живут свиньи в домашних условиях. Крупные свиньи, выращенные в комфортных условиях, способны прожить до 35 лет. В крупных фермерских поголовьях они редко живут более 2 лет, убой происходит после достижения оптимального веса, поэтому период откорма для большинства пород составляет 1,5-2 года. Продолжительность жизни отличается в зависимости от породы. Маленькие свиньи живут в среднем 10-15 лет, карликовые породы – до 8 лет.

Свиноматки живут дольше, поскольку их максимально используют для получения выгоды. У одной самок в течение жизни может быть до 20 опоросов, однако оптимальным является 5-6, после чего возможны проблемы с репродуктивной системой.

Особенности забоя

От метода забоя зависит процесс обескровливания туши и качество мяса. Практикуют два метода.

  • Свинье связывают все конечности, кладут набок, перерезают горло.
  • Прокалывают сердце.

Обескровливание

В первом случае вся кровь постепенно вытекает из перерезанной сонной артерии. Кровь не сворачивается. Мясо получается чище и качественнее.

Во втором — не вся кровь вытекает. Она остается в грудной клетке. Оттуда ее вычерпывают после вскрытия туши. Но все равно удалить все кровавые сгустки не удается.

В случае дальнейшего использования крови, ее собирают в стерильные большие емкости. Если нет, то сливают на землю.

Формирование костно-лицевой части

Морда свиньи формируется из носовой, резцовой, верхнечелюстной, нижнечелюстной, и небной, костей, а также в нее входят слезная, скуловая, крыловидная, подъязычная, хоботковая пластина и сошник. Строение головы поросят существенно отличается от других животных из-за хоботкового формирования. Оно располагается на костях резцов, завершая рыльце. Резцовые же пластины соединяются с носом, формируя тем самым «пятачек».

Верхнечелюстная кость соединяет области носа и рта. Формирование последней, завершает нижняя челюсть, где закреплена главная жевательная мышца. Среди ответвлений нижней челюсти располагается подъязычная кость, которую формируют поперечные пластины, большие и малые рога и языковое ответвление.

Верхняя челюсть примыкает к скуловым и слезным костям, формируя прочную связь. В районе стыка глотки и носовой части, располагаются небные пластины горизонтального и вертикального типа. Вертикальные формирования соединяют небо и крыловидную кость, где крепится сошник. Все это составляет челюсть поросят и их костно-лицевую часть головы.

Биологические особенности крупного рогатого скота

Цестода, паразитирующая в тонком отделе кишечника че­ловека, становится половозрелой спустя 2-3 месяца и имеет фор­му ленты длиной от 1,5 до 3 м. Сколекс (диаметром 0,6-1,0 мм) вооружен двойной короной крю­чьев, число которых колеблется от 22 до 32 (чаще 28).

Тело паразита состоит из от­дельных члеников. По мере со­зревания членики, наполненные десятками тысяч яиц (до 50 тыс. в каждом), отрываются и вы­брасываются наружу. Свиньи за­ражаются при поедании фекалий, содержащих членики или яйца. В кишечнике свиньи освободив­шаяся из оболочки онкосфера, имеющая 3 пары крючьев, про­никает в лимфу, а затем в кровь. Током крови онкосферы разно­сятся по всему организму, но оседают они в большинстве слу­чаев в межмышечной соедини­тельной ткани скелетных мышц (рис. 38). Через 2,5-4 месяца онкосферы превращаются в цистицерков, окруженных соб­ственной оболочкой, развившей­ся из соединительной ткани хо­зяина. Из собственной оболочки паразита формируется пузырь, обычно эллипсоидной формы, длиной 5-20 мм, шириной 5-10 мм.

Язык прощупывают, в сомнительных случаях разрезают. В нескольких местах делают разрезы сердца.

Дифференциальная диагностика.Исследуя свинину на цистицеркоз, необходимо дифферен­цировать живых цистицерков от дегенеративных, а также от тонкошейного цистицерка. Дегенера­тивные цистицерки обнаруживают под микроско­пом, выявляя известковые тельца. Тонкошейный цистицерк обычно располагается под серозной обо­лочкой органов, а не в толще мышц. Его отличают также по наличию в сколексе большего числа крю­чьев (32-48 против 22-32 у свиного цистицерка) и более длинной шейке.

123456Следующая ⇒

Дата добавления: 2016-11-19; | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Какие породы свиней разводят

Мясной вид свиней отличается длинным телом и массивной передней частью тела и окорока. Таких животных разводят исключительно на мясо, которое составляет почти 2/3 от общего веса особи. Самые распространенные мясные породы свиней:

Порода Ландрас родом из Дании. Внешне у свиньи торпедообразное тело до 185 см белого окраса и вес до 320 кг. Имеет мягкий волосяной покров, ровную спину. Отличается высокой производительностью: приплод приносит до 12 поросят за раз. Сколько сисек у свиней породы Ландрас? Как и у всех остальных 14.

Поросенок к полугоду вырастает до 100 кг. Мясо таких свиней имеет высокое качество. Из недостатков: строение имеет слабое, животные стрессонеустойчивые, плохо переносят акклиматизацию и прихотливы в еде.

Свиньи Эстонской беконной породы имеют удлиненное тело до 180 см, сильные ноги и большие окорока. Взрослые особи могут весить до 320 кг. Плодовитость до 12 поросят за опорос. В отличии от породы Ландрас неприхотливы. Имеют отличное качество мяса.

Универсальный вид отличается тем, что с молодых особей получается высококачественное мясо, а со взрослых — сало. Такие свиньи характеризуются быстрым набором суточного веса.

  • Литовская белая;
  • Крупная белая;
  • Украинская степная белая;
  • Северокавказская.

Свиньи Литовской белой породы имеют крепкое телосложение белесой масти в длину до 175 см. Вес такого животного до 330 кг. Каждый приплод составляет до 12 особей. Порода крупная.

Важно! Литовская является самой популярной универсальной и старинной породой у заводчиков. Она появилась в 19 столетии в Англии

Свиней крупной белой породы делят на беконный и сальный типы. У животного удлиненное тело с выгнутой спиной, короткие ноги с тяжелыми копытами, легкая голова со стоячими ушами. В одном приплоде может быть до 16 поросят. Весить взрослые особи могут до 370 кг. Животные являются неприхотливыми, быстрорастущими, однако плохо переносят холод.

Целью выведения Украинской степной белой породы являлось создание особей с хорошей адаптацией в засушливых зонах на юге страны. Внешне хряк имеет широкое тело с густой щетиной. Весит до 300 кг.

Северокавказская порода создавалась для получения сильных особей, устойчивых к болезням, с быстрой акклиматизацией. Именно такими и являются представители данной породы. Имеют черно-пеструю масть, тело достигает до 180 см в длину.

У сальных видов свиней в возрасте полугода заканчивают расти мышечные ткани и дальше продолжается лишь процесс ожирения, что позволяет получить до 45% сала от общего веса туши. Самая распространенная порода сального вида — Миргородская родом из Полтавской области. Имеет крепкое, длинное тело до 180 см черно-пестрой масти. Свиноматка рожает за раз от 10 поросят. Взрослая особь весит до 250 кг. Такие животные неприхотливы к еде и содержанию, быстро растут, но плохо переносят холод.

Существует и декоративный вид свиней. В большинстве случаев они созданы для развлечения, в качестве домашних любимцев. Их называют мини-пиги. Существует много пород декоративных поросят, но самые популярные:

  • Мини-майялино;
  • Бергштрессер книрт;
  • Визенау;
  • Мини-сибс.

Все эти свиньи являются карликовыми. Взрослые особи породы Мини-майялино набирают вес до 10 кг, Бергштрессер книрт — до 15 кг, Визенау — до 25 кг, а Мини-сибс — до 35 кг.

К сведению! В отличии от первых трех пород Мини-сибс — специально выведенная порода для использования в научных медико-биологических экспериментах. На животных пробуют фармакологические препараты и физико-химические методы лечения.

Остальные декоративные породы заводят в качестве домашних питомцев, так как их легко приручить и обучить командам.

Виды диких свиней используются человеком разве что для охоты. Различают кабанов, бородавочников, карликовых свиней.

Что такое анатомия человека

Так называется один из разделов биологии и морфологии (наряду с цитологией и гистологией), изучающий строение организма человека, его происхождение, формирование, эволюционное развитие на уровне выше клеточного. Анатомия (от греч. Anatomia – разрез, вскрытие, рассечение) изучает, как выглядят внешние части тела. Также она описывает внутреннюю среду и микроскопическое строение органов.

Выделение анатомии человека из сравнительных анатомий всех живых организмов обусловлено наличием мышления. Существует несколько основных форм этой науки:

  1. Нормальная, или систематическая. Этот раздел изучает тело «нормального», т.е. здорового человека по тканям, органам, их системам.
  2. Патологическая. Это научно-прикладная дисциплина, изучающая болезни.
  3. Топографическая, или хирургическая. Так называется, потому что имеет прикладное значение для хирургии. Дополняет описательную анатомию человека.

Нормальная анатомия

Обширный материал привел к сложности изучения анатомии строения организма человека. По этой причине стало необходимым искусственно разделить его на части – системы органов. Они рассматриваются нормальной, или систематической, анатомией. Сложное она раскладывает на более простое. Нормальная анатомия человека изучает тело в здоровом состоянии. В этом ее отличие от патологической. Пластическая анатомия изучает внешний вид. Она используется при изображении фигуры человека.

Далее развивается функциональная анатомия человека. Она изучает тело с точки зрения частей, выполняющих определенные функции. В целом систематическая анатомия включает множество ответвлений:

  • топографическую;
  • типовую;
  • сравнительную;
  • теоретическую;
  • возрастную;
  • рентгеноанатомию.

Патологическая анатомия человека

Эта разновидность науки наряду с физиологией изучает изменения, происходящие с организмом человека при определенных заболеваниях. Анатомические исследования проводят микроскопическим путем, который помогает выявить патологические физиологические факторы в тканях, органах, их совокупностях. Объектом в этом случае выступают трупы лиц, умерших от разных болезней.

Исследование анатомии живого человека проводится при помощи безвредных методов. Эта дисциплина является обязательной в медицинских вузах. Анатомические знания здесь разделяются на:

  • общие, отражающие методы анатомических исследований патологических процессов;
  • частные, описывающие морфологические проявления отдельных заболеваний, например, туберкулеза, цирроза, ревматизма.

Топографическая (хирургическая)

Данная разновидность науки развилась в результате необходимости для практической медицины. Создателем ее считается врач Н.И. Пирогов. Научная анатомия человека изучает расположение элементов относительно друг друга, послойное строение, процесс лимфотока, кровоснабжение в здоровом организме. При этом учитываются половые особенности и изменения, связанные с возрастной анатомией.

Трансгенные животные

Сердце и другие органы у поросят и людей схожи. Но все-таки они неидентичны. Опыты по пересадке свиных органов людям оканчиваются пока, к сожалению, неудачами из-за отторжения тканей. Чтобы решить эту проблему, ученые начали выводить специальных трансгенных свиней. Для того чтобы получить таких поросят, в зародыш вводят два человеческих гена и отключают один свиной.

Многие ученые считают, что опыты по выведению трансгенных свиней в будущем на самом деле могут помочь решить проблему отторжения тканей при пересадке органов. Подтверждения этому, кстати, уже имеются. К примеру, в 2011 г. российские хирурги успешно пересадили пациентке клапан сердца трансгенной свиньи.

Описание свиньи

Свиньи – крупные животные семейства нежвачных парнокопытных, представленных 8 видами. Имеют мощное и компактное телосложение, длинную морду, на конце которой находится орган из хрящевой ткани для рыхления земли и обоняния – пятачок.

У большинства пород хорошо выражены клыки, изогнутые вверх. Конечности четырёхпалые, боковые пальцы едва касаются поверхности. Несмотря на внешнюю неповоротливость, способны развивать скорость до 17 км/ч. Волосяной покров зависит от породы, обычно редкий, состоит из щетины.

В отличие от многих других сельскохозяйственных животных, свиньи всеядны, поэтому при составлении рациона важно включать пищу растительного и животного происхождения. Имеют 44 зуба, 4 из которых клыки

Вес зависит от породы, может варьироваться от 45 до 400 кг. Имеют характерный маленький хвостик, загнутый штопором, большие уши и маленькие глаза.

Свиньи хорошо поддаются дрессировке, нередко обучаются на поиск наркотиков и трюфелей. Внутренние органы используются повсеместно для пересадки в качестве трансплантатов.

Наиболее распространенные болезни копыт

Отсутствие подстилки и неровность полов могут привести к травмированию мякишей и подошвы, а также к быстрому истиранию роговой части на копыте. На мякишах могут возникнуть разбухающие пятна красного цвета, а после 3-4 дней это приводит к образованию флегмоны.

Из-за щелей в полу и попадания в них копытец могут наблюдаться раны и ушибы на венчике. Результатом практически во всех случаях становится растяжение сухожилий. При рецидиве травм происходит образование язв на коже, которые с течением времени приводят к некротизации и отмиранию.

Серьезную опасность представляет собой воспаление мякиша. В этом случае на поверхности рогового слоя возникают щели, в которых образуется мягкая роговая ткань. Из-за этого животное приобретает шаткую и неустойчивую походку, основную опорную функцию начинает играть зацепная часть копыта.

Еще одну серьезную угрозу несет с собой гнойное воспаление, поражающее копытцевый сустав. В этом случае возникает припухлость венчика, приносящая свинье довольно сильную боль. Показателем наличия проблем будет служить состояние пальцев. Больные намного увеличиваются в размерах, плюс образуются свищи на венчике.

Среди других болезней можно отметить трещины, появляющиеся на копытцевом роге и деформацию копыт в виде удлинения роговой капсулы.

В статье «Анатомия свиней» найдете информацию о других частях тела поросят.

Внешний вид свиньи

От своих предков, диких кабанов, домашние свиньи отличаются не слишком сильно. Единственное, поросята обычно не бывают покрытыми такой густой шерстью. Практически идентична и анатомия свиньи и дикого кабана.

Отличительными особенностями домашних поросят являются:

  • компактное телосложение;
  • ноги с копытцами;
  • представленный щетиной волосяной покров.

Удлиненная морда, заканчивающаяся пяточком, служащим при поисках пища для разрыхления почвы — это, конечно же, также один из основных характерных признаков свиньи. На фото ниже можно видеть, насколько удобно поросятам пользоваться этим своим органом даже при содержании в домашних условиях. Представляет собой пятачок свиньи хрящевой подвижный диск.

По форме головы свиньи можно, помимо всего прочего, определить и ее вид. У представителей мясных пород она несколько удлинена. У сальных поросят эта часть тела имеет более округлую форму.

Анатомия черепа коровы

В черепной коробке коровы имеется два отдела: лицевой и мозговой. В первом отделе располагаются органы зрения, обоняния и вкуса, а во втором находится головной мозг животного.


1 — затылочная кость; 2 — лицевой бугор; 3 — теменная кость; 4 — височная кость; 5 — лобная кость; 6 — верхнечелюстная кость; 7 — межчелюстная кость; 8 — носовая кость; 9 — слезная кость; 10 — скуловая кость; 11 — нижняя челюсть; 12 — глазница; 13 — угол нижней челюсти

Рассмотрим, из каких костей состоит коровий череп:

  1. Затылок довольно узкий и небольшой. Снаружи расположены мышечные бугорки, образованные мелкими затылочными костями. По бокам затылка имеются отверстия с короткими, загнутыми внутрь ярёмными отростками. Снизу расположены удлинённые подъязычные отверстия. Внутри присутствует место для вены. Этот отдел объединён с теменным.
  2. Теменная часть. У телят темя составляет практически всю часть черепа. При взрослении молодняка темя замещается лобными костями и понемногу отступает к затылочной области. Теменные кости принимают участие в формировании височных отверстий. Задняя стенка темени соединяется с затылком, а теменные пластины служат для защиты мозжечка.
  3. Клиновидная кость расположена в непосредственной близости от височной части и глазниц. В ней располагаются каналы для нервных стволов, подводящие нервы к глазам.
  4. Лобные кости. Формируют лобный и височный отделы черепа. Носовая кость толстая и доходит до глазниц, но при этом глазнично-височный отдел отделяется от носового с помощью лобного гребня. Лобная часть оканчивается роговыми отростками.
  5. Височные кости сращены с теменным и затылочным отделами. На них расположены скуловые гребни, которые образуют бугорки, соединяющие висок и скулу. В височном отделе имеются отверстия, ведущие к барабанной полости.
  6. Слёзные кости скреплены с лобными с помощью скуловых пластин. Они отделены от носового отдела небольшой щелью. В слёзных костях расположены ямки для слёзных мешков, а из ямок идут слёзные каналы к глазницам.
  7. Скулы достаточно массивны. Они формируют остов лицевого отдела.
  8. Челюсти дорсальные. Нижняя челюсть более мощная и широкая, чем верхняя. В глубине находятся челюстной бугор и беззубый край. На уровне первого зуба присутствует подглазничное отверстие.
  9. Резцовые кости образуются пластинами и похожи на валик. Альвеолы для формирования резцовых зубов отсутствуют.
  10. Нёбные кости сильно развиты, твёрдое нёбо покрывает большую часть рта, а вертикальное нёбо сформировано решётчатой костью.
  11. Сошник представляет собой пластину, которая соединяет между собой носовую и лобную пазухи, а также челюсти. Эта кость имеет достаточно сложное строение.
  12. Вентральная часть наделена 8 альвеолами для резцовых зубов.
  13. Подъязычная кость представляет собой отросток, а также задние ветви, ведущие к гортани.

Пищеварительная система

Благодаря пищеварительной системе происходят обменные процессы между окружающим миром и животным. Организм насыщается нужными веществами, а также удаляются непереваренные остатки пищи.


Пищеварительная система

В данный отдел входит сразу несколько частей:

  • ротовая полость, состоящая из губ, языка, слизистой оболочки, миндалин, зева, слюнных желез, неба, щек, зубов и десен;
  • глотка;
  • пищевод;
  • однокамерный желудок;
  • тонкий и толстый кишечник;
  • прямая кишка;
  • анальное отверстие.

В правом подреберье находится поджелудочная железа, где происходит расщепление жиров, углеводов и белков, выделение инсулина, регулирующего количество сахара в кровеносной системе.

Матка самки

Матка свиньи находится в тазу. Она является резервуаром для развития поросенка. Во время опороса он выходит из органа через родовые пути.

Матка состоит из шейки, тела и рогов. Длина шейки около 16 см, а ее слизистая формирует складки, похожие на волны. Во время искусственного осеменения нужно быть осторожнее, чтобы не повредить их.

Это полый перепончатый орган. Размер тела матки не превышает 5 см, а рога извиваются, как кишечник, и достигают 2 м в длину. Такое их строение обуславливается многоплодностью свиньи. Шейка матки очень узкая, длиной 16-17 см. Она открывается во влагалище.

Матка состоит из мышечной, слизистой и серозной оболочки. По мере приближения опороса мышечная оболочка активно развивается, поскольку именно благодаря мышцам плод выходит по наружу.

Половые органы самок

Половые органы самок свиньи включают парные органы: яичники, маточные трубы; и непарные: матку, влагалище, преддверие влагалища и наружные половые органы.

Мочеполовые органы свиньи: 1 – яичник; 2 – широкая маточная связка; 3 – яйцепровод; 4 – рога матки; 5 – тело матки; 6 – шейка матки; 7 – отверстия преддверовых желез; 8 – влагалище; 9 – девственная плева; 10 – отверстие мочеполового канала; 11 – преддверие влагалища; 12 – половые губы; 13 – клитор

Яичник – орган бобовидной формы, располагающийся у свиньи позади почек на уровне VI-VII поясничных позвонков. В яичнике развиваются женские половые клетки – яйцеклетки, а также образуются женские половые гормоны. Большая часть яичника покрыта зачатковым эпителием, под которым находится фолликулярная зона, где происходит развитие фолликулов с заключенными в них яйцеклетками. Стенка зрелого фолликула лопается и фолликулярная жидкость вместе с яйцеклеткой вытекает наружу. Этот момент называется овуляцией. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое выделяет гормон, тормозящий развитие новых фолликулов. При отсутствии беременности, а также после родов желтое тело рассасывается.

Маточная труба, или яйцепровод, представляет собой узкую, сильно извитую трубку, соединенную с рогом матки длиной 15-30 см. Она служит местом оплодотворения яйцеклетки, проводит оплодотворенную яйцеклетку в матку, что осуществляется как с помощью сокращения мышечной оболочки маточной трубы, так и с по-мощью движения ресничек мерцательного эпителия, выстилающего яйцепровод.

Матка представляет собой полый перепончатый орган, в котором развивается плод. Во время родов последний выталкивается маткой через родовые пути наружу.

В матке различают рога, тело и шейку. Рога сверху начинаются от маточных труб, а ниже срастаются в тело. В связи с многоплодностью свиньи они извиты наподобие кишечных петель, а их длина составляет 140 см. Тело матки небольшое – 5 см. Полость матки переходит в узкий канал шейки (длиной 15-18 см), открывающийся во влагалище. Матка полностью лежит в брюшной полости.

В матке свиней спермии живут 12-18 ч.

Влагалище – трубчатый орган, служащий органом совокупления и расположенный между шейкой матки и мочеполовым отверстием. У свиньи влагалище узкое, длиной до 10-12 см.

Преддверие влагалища – общий участок мочевых и половых путей, продолжение влагалища позади наружного отверстия уретры. Оно заканчивается наружными половыми органами.

Наружные половые органы самок представлены женской срамной областью – вульвой, срамными губами, расположенными между срамной щелью, и клитором.

Вульва находится ниже ануса и отделена от него короткой промежностью. На нижней стенке преддверия вульвы открывается отверстие мочеиспускательного канала.

Срамные губы окружают вход в преддверие влагалища. Это складки кожи, переходящие в слизистую оболочку преддверия.

Клитор – это аналог полового члена самцов, построенный из кавернозных тел, но развит слабее.

У свиньи с вентральной (нижней) спайки половых губ свисает языкообразный вырост, обеспечивающий лучшую фиксацию пениса во время полового акта.

Костные ткани, формирующие челюсть

Строение зубов у поросят продиктовано необходимостью захватывать и измельчать еду. По этой причине, поверхность их бугорчатая, что позволяет раздавливать твердую пищу и перетерать ее на более мелкие части.

Челюсть поросят состоит из резцов (по 6 на верхней и нижней стороне), клыков, премоляров (предкоренных зубов) и моляров (коренных зубов). Формирование челюсти начинается с 20 дня жизни, и заканчивается в 3 годам.

Рождаются поросята с молочными резцами. В возрасте 20 дней, у них появляются первые зацепы. Спустя 10 дней, у свинок прорезывается первый постоянный зуб. Все молочные зубы появляются только к 90 дню, а к пятому месяцу вырастают постоянные премоляры.

К концу 1 года жизни свинки теряют все молочные зубки, и на их месте вырастают моляры.

Обновление челюсти у поросят происходит за один-два месяца. Полностью же, коренные зубы появляются к 1,5 годам. Но, спустя всего 6 месяцев, жевательные бугорки заметно стираются, е еще через год укорачиваются зацепы. При этом клыки лишь увеличиваются в размерах, и к трем годам достигают 4-5 см. Длина клыков у хряков больше, чем у свиноматок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий