Рацион и нормы кормления свиней в домашних условиях

Содержание животных для откорма

Чаще всего откорм свиней начинается в весенне-летний период. Имеются и определенные требования к свинарнику.

Он обязательно должен быть:

  • теплым;
  • сухим;
  • без сквозняков;
  • с хорошо продуманной системой вентиляции.

Желательно, чтобы свинарнике можно было приглушить свет после кормления. Не менее важна организация прогулочных площадок, особенно для мясного и беконного откорма.

Сильные крепкие животные, агрессивно настроенные к сородичам, а также лидеры должны содержаться отдельно от более слабых во избежание стычек и причинения травм. Для этого высота стенок и перегородок в сарае должна быть не менее метра.

Площадь самого свинарника зависит от животных, которые в нем содержатся.

Примерные размеры:

  • на свиноматку – 4-5 м2;
  • на молодого поросенка – 3-4 м2;
  • для кабана – минимум 5 м2.

Кормление сальных пород

Получить большой объем внутреннего и подкожного сала можно путем изменения рациона животных. «На сало» выбираются наиболее упитанные особи из молодняка. Их начинают усиленно кормить в течение 3 месяцев. В начале откорма в рацион вводятся зерновые, бобовые корма и жмых. Все они являются источниками протеина. Через 30-40 дней около 40% рациона должны составлять корнеплоды, силос, а 60% — высококалорийные концентраты. За месяц до забоя животных переводят на высококонцентрированные корма, доля которых составляет 80%.

Выращивая сальные породы дома, следует обратить внимание, чем кормят свиней на свинокомплексах и, повторять опыт животноводческих хозяйств. Бытует мнение, что кукуруза в рационе снижает качество мяса, но это не так

Кукуруза содержит необходимые свиньям питательные вещества: протеины, клетчатку, лизин, треонин, триптофан, кальций, натрий. Главное — придерживаться правил при кормлении:

Бытует мнение, что кукуруза в рационе снижает качество мяса, но это не так. Кукуруза содержит необходимые свиньям питательные вещества: протеины, клетчатку, лизин, треонин, триптофан, кальций, натрий. Главное — придерживаться правил при кормлении:

  • перемалывать злаки непосредственно перед кормлением, чтобы окислившись, они не горчили;
  • использовать зерна, которые находятся в молочной зрелости;
  • увеличивать долю кукурузы в рационе (можно до 50%) в период активного роста свиней и уменьшать перед забоем, в противном случае сало на выходе будет слишком мягким.

Поголовью необходимо скармливать именно «кормовую» кукурузу. Она отличается большим размером, интенсивно-желтым цветом, повышенной твердостью. При соблюдении рекомендаций употребление кукурузы позволит добиться быстрого набора веса, сбалансированного вкуса и степени жесткости продукции.

Составление рациона в домашних условиях: норма в сутки для новорожденных и взрослых

Часто фермеры добавляют в комбикорм дополнительное сырье, поскольку кормление разных пород отличается, а питание всегда зависит от климата в регионе. В качестве добавок можно использовать следующие компоненты:

  • распаренный ячмень;
  • кукуруза;
  • ядра пшеницы;
  • кормовое масло;
  • рыбная или костная мука;
  • горох;
  • подсолнечный, рапсовый или соевый шпрот;
  • картофельный белок (картошка).

Роль аминокислот в кормоприготовлении

Поросенок в первые недели образует столько же протеина, сколько и взрослая особь на откорме. За количество привеса живого веса напрямую отвечают аминокислоты, которые являются главным строительным элементом белка. Особенно важен для этой цели лизин (7-8%), но так же применяются и другие элементы:

  • метионин и цистин — 2-3%;
  • треонин – 2-3%;
  • триптофан – до 0,5%.

Энергетические показатели зерна: откорм на мясо или сало

Оптимальным энергетическим показателем комбикорма для поросят считается 13 МДЖ. Для его увеличения в рацион можно добавить кормовое масло, за счет чего также улучшается и вязкость корма. Чрезмерно большая энергетическая ценность приводит к ожирению и ухудшению состояния будущей жировой прослойки

Поэтому крайне важно соблюдать пропорции во время расчета рациона питания. Исключение – некоторые породы сального направления, поросятам которого с первых недель жизни дополнительно дают животные или растительные жиры

Кормление поросят в домашних условиях

Чем кормить поросят. Наличие нужных кормов — это только полдела. Необходимо определить индивидуальную норму и состав свиного рациона. Так чем же кормить маленьких поросят?

Только что появившиеся на свет поросята сосут исключительно мамино молоко. Но уже практически через неделю детёныши перестают наедаться. Особенно, если свиноматка вырабатывает недостаточно молока для большого приплода.

Поэтому уже на 6 день рекомендуется дополнительное кормление малышей специальными пищевыми добавками:

  1. Пшеница.
  2. Ячмень.
  3. Кукуруза.
  4. Горох.
  5. Костная мука.
  6. Мел.
  7. Простокваша.

Для лучшего усвоения зерновых культур их необходимо прожарить. Древесный уголь, калий, кальций, натрий, железо — вот основные составляющие, которые необходимы малышам для укрепления иммунитета и здоровья.

Нормы для подросших поросят

На одиннадцатый день после рождения поросятам нужно вводить в рацион: тёртую морковь; отварной картофель; сено.

Все эти дополнительные подкормки позволяют поросятам быстро набирать вес и не болеть.

Для простоты ориентирования в этом вопросе приведена специальная таблица №2, где указаны суточные рационы подкормки для поросят сосунов (показатели в граммах).

Взрослая пища для месячных поросят

Месячных поросят, отлучая от матки, переводят практически сразу на самостоятельное питание. Главное при этом правильно комбинировать корм при переходе поросят в фазу быстрого набора живой массы. Приведённая таблица №3 позволяет рассчитать суточную норму, которая обеспечивает правильное кормление поросят разного возраста.

Сочные и грубые корма: основные правила

Основную долю рациона свиней в зимний период составляют такие сочные корма как сахарная и кормовая свекла, картофель, комбинированный силос, а также сенная мука бобовых трав. В летний период скармливают зеленую траву бобовых культур, бахчевые корма, комбинированный силос из сахарной свеклы и кукурузы молочно-восковой спелости.

Грубые и сочные корма перед скармливанием свиньям необходимо размельчить до состояния муки или пасты. Можно приготовить смесь из размолотого сена, измельченных корнеплодов и концентрированных кормов. Также улучшает поедаемость корма предварительное запаривание в специальных кормозапарниках.

Хорошо подходят для мясного откорма трава и сено люцерны, силос из тыквы и кукурузы, кормовые бахчевые, а также свекла (столовая или кормовая). В северных и западных районах скармливают клевер в виде сенной муки и зеленого корма, картофель и комбисилос, приготовленный из картофеля, кукурузы, подсолнечника и других культур.

Чаще всего, конечно, используют для кормления свеклу и картофель. Считается, что, в отличие от концентрированных кормов, подобный тип питания более трудозатратен, однако, он имеет и собственные плюсы.

Если уж вы выбрали для себя этот тип откорма, лучше останавливаться на сортах с высоким содержанием крахмала и сахаров. В этих компонентах корма содержится много воды и энергии в легко доступной форме, поэтому они могут составлять основу рациона животных при откорме на мясо.

Чем выше концентрация питательных веществ в дополнительном корме, тем меньше его требуется в виде добавок к рациону. Вид и количество подкормок устанавливаются в зависимости от состава сочного корма. Свиньи должны приучаться к потреблению объемистых кормов постепенно, чтобы не допустить резкого снижения среднесуточных приростов массы. Начинать вводить их в рацион следует сразу же после отъема, постепенно увеличивая процент концентрированных кормов с возраста 1,5-2 месяцев.

Виды кормов, классификация

Так как у свиньи однокамерный желудок, важно, чтобы в основе рациона применялась мягкая концентрированная пища, а не грубые и сочные корма, с большим содержанием клетчатки

Классификация кормов

Все корма, в зависимости от их влияния на качество мяса и сала, подразделяются на три класса (группы).

Влияние группы кормов на показатель качества мяса и сала:

Группа кормаНа какой показатель влияетНаименование кормаПеречень
перваямясозлаковыегорох, ячмень, просо
перваямясосочные корнеплоды и овощисахарная свекла, морковь, картофель, тыква
перваямясозеленькрапива, клевер, эспарцет, люцерна
перваямясогрубые кормасенная труха из бобовых трав (эспарцет, клевер, люцерна)
перваямясомолочные продукты и отходы мясного и рыбного производствамолочные продукты и отходы мясного и рыбного производства
втораясалоотрубипшеничные, ржаные
втораясалозлаковые, хлебная культуракукуруза, гречиха
третьяплохо отражается на показателях и мяса, и салазлаковые, бобовыеовес, соя
третьяплохо отражается на показателях и мяса, и салажмыхжмых

За 2 месяца до момента забоя полностью исключается третья группа кормов, увеличивается процентное соотношение кормов первой группы.

Технологии откорма

В зависимости от того, какой именно продукт свиноводства вы хотите получить, выделяют различные технологии откорма свиней. Расскажем подробнее о каждой.

На мясо

Мясная технология делится на сухой и влажный тип. Конечно же, проще прибегнуть к сухому, поскольку корма подают свиньям в сухом виде, без термических обработок. Меню составляют из зерновых смесей, соединённых с травяной мукой. Лёгкость приготовления такого блюда является безупречным плюсом, но существует и минус: сухое питание может спровоцировать запор у животных. Поэтому данный тип должен идти в комплексе с влажным, основу которого составляют мешанки — смеси, в которые входят овощные, зерновые, травяные, картофельные компоненты. Также можно добавлять отходы из мяса и рыбы, плоды гороха, жмых.

До жирных кондиций

Сальная технология кормления внедряется с целью получения качественного сала. Сальной считается свинья, из 200 кг массы которой получают около 60 % сала, при этом толщина сала на хребте должна составлять от 8 до 10 см. В группу сальных выбирают хрюшек, вес которых превышает отметку 100 кг, а также свиноматок и хряков, которые стали непригодными для племенного разведения. Откормочный период составляет около 90–100 дней после отбора. За это время свинья должна набрать ещё 50–60 % веса.

Беконный

Поскольку цель внедрения такой технологии — получение высококачественного бекона, который принадлежит к дорогим продуктам, то и стоимость кормления обойдётся фермеру дорого. Данная технология даст самый высокий и быстрый эффект, если применять её для скороспелых беконных пород свиней. Откармливание делится на 2 периода. В 1-м поросёнок дает 400 г прироста в сутки.

Необходимо следить за тем, чтобы суточные нормы белков составляли 90 г. На этом этапе в его рацион входят компоненты из проса, ячменя, бобов, мясные и рыбные отходы. На 2-м этапе прирост составляет уже 600 г. Технология схожа с той, что была на 1-м этапе, но еда не должна содержать жмыха, добавок рыбы, сои, поскольку такие компоненты могут испортить качество и вкус мяса. Также необходимо сократить суточное количество белка на 10 %.

Первый этап

На первоначальном этапе свиней нужно обеспечить достаточным количеством белковой пищи, то есть бобовыми и зерновыми кормами, жмыхом, отрубями. Такой рацион актуален на протяжении 1 месяца.

Второй этап

Со 2-го месяца откармливания в меню начинают вводить пищу объёмистого характера, которая должна состоять их силоса, корнеклубнеплодов, сена, концентратов (питательностью 60 %). Вместо этого снижают количество кормов, употребляемых на первом этапе.

Третий этап

Данный период начинается где-то за месяц-полтора до забоя. Свиней начинают кормить концентратами с уровнем питательности 80 %, а также продуктами, которые способствуют повышению качества мяса, — к примеру, горох, ячмень. Сочные и грубые корма необходимо сократить.

Эффективные варианты откорма свиней

Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:

  • Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
  • Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
  • Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.

Правила кормления свиней – таблица по нормам и составу

Свиньи – всеядные животные, их желудок устроен таким образом, что может без труда переваривать как растительную, так и животную пищу. Из-за этого некоторые фермеры считают, что составление рациона питания для них не составляет особенного труда. Однако еда напрямую влияет на уход за свиньями: скорость набора веса, здоровье животного и производственные характеристики. При недостатке витаминов, аминокислот и полезных элементов свинья часто болеет, отстает в весе и медленно растет

Поэтому крайне важно грамотно продумывать состав рациона и соблюдать необходимые нормы. В статье мы рассмотрим основные показатели в таблицах, которые необходимо учитывать при кормлении свиней

Формы корма в домашнем хозяйстве

По форме все корма разделяются на сухие, влажные, концентрированные и комбинированные. Продукты сухого типа чаще всего используют на фермах с большим поголовьем животных. Влажное кормление требует больше усилий, поэтому его используют в основном на маленьких фермах. Однако жидкие корма свиньи едят охотнее быстрее.

Грубые или сухие: состав, добавки — соя, дрожжи, рыбный жмых

К сухим кормам относят полнорационные корма и дробленные зерновые смеси с различными добавлениями (премиксы, жмых, отруби). При их использовании у животных должно быть достаточно в дозаторе воды в поилке, т.к. они сложно перевариваются. Сухие корма проще в использовании, потому что не требуют предварительной подготовки, в сравнении с влажными. Ими можно заполнять автоматические кормушки.

Влажные

Данный тип кормов является наиболее древним, т.к. пищевые отходы традиционно являлись рационом свиней. Большинство животных предпочитает съедать жидкий корм. Он прост для употребления и усвоения. Такой тип пищи позволяет быстрее увеличивать прирост живой массы у свиней, а также достигать веса, необходимого для убоя. Однако влажное кормление более затратное, с точки зрения приготовления и подачи животным.

Чем кормить поросят для быстрого роста подробно описано здесь.

Концентрированные: норма в сутки, расход

Концентрированными считаются зерновые корма и побочные продукты переработки зерновых культур, масличных семян. Они отличаются повышенными питательными свойствами, обычно содержат до 16% воды и до 15% клетчатки.

По содержанию протеина и углеводов такие корма делятся на две группы:

  1. Протеиновые. Содержат 20-25% белка. Семена гороха, сои, бобовые, жмых, шрот.
  2. Углеводные. С содержанием 60-70% крахмала. Овес, кукуруза, ячмень, пшеница, просо.

Комбинированные дешевые корма

Наиболее популярный тип корма. Представляет собой смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Все комбинированные корма разделяют на три вида:

  • полнорационные;
  • концентраты;
  • балансирующие кормовые добавки.

Что учитывается при составлении рецепта комбикорма

Основная задача составления рецепта – максимально приблизить состав к готовому комбикорму, а также учесть ключевые факторы при составлении меню (группа животных, возраст, продуктивность и питательная ценность). Ключевые моменты, которые влияют на процесс составления рецепта:

в период откорма животные потребляют больше корма, но суточная потребность в белке, аминокислотах остается прежней. Для управления процессом набора веса применяют питание по фазам;

питание поросят меняется по мере их роста

Сначала основой рациона является молозиво, а затем животных постепенно переводят на обычный корм, начиная с престартера;

при составлении корма для свиноматок важно учитывать период оплодотворения, супоросности, а также лактацию. На каждом из этапов питание существенно отличается.

Вне зависимости от возраста, продуктивности и других особенностей, в рационе питания свиней обязательно должны быть премиксы – комплексные витамины, включающие все необходимые для здоровья элементы.

Кормовые добавки

Для улучшения обменных процессов, роста и развития животных, нормализации ежедневного прироста, защиты питомцев от заболеваний и повышения иммунитета им в еду вводят кормовые добавки:

  1. При откорме сальных свиней в качестве добавки используют Амилосубтилин ГЗХ, который ускоряет отложение сала, а также помогает уменьшить расход кормов на 12 %.
  2. Повысить качество и увеличить количество продуктов свиноводства поможет введение в рацион этония. Рекомендовано добавлять 0,5 мг препарата на 1 кг веса животного в сутки.
  3. Стимуляция прироста осуществляется с введением в рацион водорастворимых кислот и препарата бетазин.
  4. Лучше переваривать пищу вашим питомцам поможет глютамат натрия.
  5. Азобактерин снабдит организм свиньи азотными вещества и витамином В12.

Важно! В качестве добавки к основному рациону используют комбикорм как источник недостающих полезных веществ. Кроме того, свинья должна употреблять до 6–7 литров жидкости.

Питание поросят-сосунов: сроки, как сделать корм

После рождения поросята нуждаются в подкормках. В кормушке должен быть мел, глина, древесный уголь. В небольших количествах измельчённая морковка, поджаренное зерно. Кормушки часто чистят, добавляя свежую подкормку. В молоке свиноматки около 8% жирности и поэтому маленькие животные постоянно хотят пить. Доходит до того, что они начинают пить мочу. Поэтому в отделении для сосунков должна постоянно стоять вода, которую следует часто менять. Основные правила питания:

Чтобы предупредить анемию поросят им добавляют соли железа. Можно давать раствор медного купороса (литр кипячёной воды и 1 г средства);

  • В красной глине есть железо. Поэтому можно просто положить её малышам;
  • Поросята плохо поедают концентраты, зерно лучше поджаривать;
  • Через неделю после рождения начинать подкормку коровьим молоком, а спустя три недели просто обратом;
  • Концентраты скармливают в сухом или запаренном виде;
  • С двухнедельного возраста дают тёртую морковь или свеклу.

Выбор кормов свиньям

Животноводам приходится учитывать, сколько едят свиньи в день, чтобы подготовить нужные запасы кормов. Ветеринары напоминают, что свинья отличается однокамерным желудком, поэтому большое содержание клетчатки в кормах плохо переваривается. Современные технологии отдают предпочтение концентрированным кормам.

Откармливая свинюшек с целью получения отборной и вкусной мясо-сальной продукции в рацион питания свиней на сутки обязательно вводят:

  • гороховую, ячменную, просяную дерть;
  • измельченные свежие корнеплоды, тыкву, картошку;
  • летом — зеленую траву;
  • зимой — сенную труху из полезных трав или травяную муку;
  • кисломолочные продукты.

Как кормить свиней отрубями

Пшеничных, ржаных, овсяных, кукурузных отрубей в суточном потреблении допускается не больше половины общей массы кормов. Отруби гарантируют животным много энергии, но не улучшают возможности откорма.

За пару месяцев перед убоем рацион кормления свиней надо полностью менять, убирая отруби и обеспечивая поступление кормов, богатых клетчаткой и микроэлементами.

Можно ли кормить свиней одними отрубями? Такой вопрос могут задавать только начинающие животноводы. Ведь однообразное питание плохо влияет на рост и развитие поросят.

При таком откорме значительно ухудшаются вкусовые качества мясной  продукции на выходе. Если такую технологию все же применять, у свиней должен быть постоянный доступ к питьевой воде.

Особенности набора веса поросят

Рацион питания поросят зависит от возраста. До 3-4 месяцев поросята считаются молочными. Их кормят до 5-6 раз за сутки небольшими порциями. До месячного возраста поросят кормят коровьим молоком, позже переводят на обрат. Малышей также кормят вареными корнеплодами (картофель, морковь), небольшим количеством зернового корма.

Кормление производят с учетом особенностей пищеварения поросят:

  • Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому грубые корма для поросят непригодны. Корнеплоды и траву необходимо измельчать.
  • Концентрированные (зерно пшеницы, овса, ячменя), предлагают в дробленом или отваренном виде, так как свиньи не способны пережевывать злаки.
  • Одноразовая порция корма не должна превышать потребности животного. Остатки корма удаляют из кормушек, не дожидаясь закисания мешанки.

Во вторую стадию откорма животные более интенсивно наращивают жировую прослойку. После того, как поросята набирают массу 70 кг, в рационе увеличивают долю зерновых и сочных кормов (мешанки). Продолжительность выгула уменьшают, в свинарнике устраивают небольшое затемнение.


При мясном откорме можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см.

Питательность кормов, их состав

Если вы самостоятельно изготавливаете корма, то крайне важно подсчитать, сколько на 1 кг приходится сухого вещества, жира, клетчатки, белков, а также аминокислот, крайне важных для набора мышечной массы. В качественных готовых комбикормах все эти показатели уже учтены, поэтому для новичков рекомендуется приобретать именно их

Аминокислоты

Они позволяют на обработку протеиновой пищи, а также отвечают за привес живого веса, поскольку являются главным строительным элементом белкам. Для свиней крайне важны следующие аминокислоты:

Из них лизин считается наиболее предпочтительным, поскольку именно эта аминокислота участвует в большинстве обменных процессов. Если вы самостоятельно изготавливаете комбикорм для большого поголовья свиней, следует сдавать сырье на содержание всех необходимых аминокислот в лабораторию. Помимо этого, анализы рекомендуется проводить и для покупного комбикорма, чтобы быть уверенным, что животные будут способы набрать необходимый вес.

В домашних условиях вычислить нормы аминокислоты можно по уравнениям регрессии, разработанные компанией Evonik Industries AG. Они взяли за основу большинство ингредиентов, применяемых для кормления свиней – кормовые бобы, горох, картофельный белок и другие. А затем рассчитали для них примерное содержание аминокислот на каждые 100 гр. Помимо, представили уровень усвояемости для каждой культуры. На основании этого и рассчитывают нормы аминокислот. Все исходные данные без труда можно найти в профильной сельскохозяйственной литературе.

Разные культуры обеспечивают свиней разным количеством аминокислот. Например, лизин, содержащийся в пшенице, усваивается на 88%, а в ячмене – на 73%.

Энергия: расход в сутки

Количество энергии в корме – важнейший показатель ее питательности. Для оценки применяют разные параметры, например, оценивают общую перевариваемость корма, обменную энергию и показатели для лактации. Основной единицей измерения по международному стандарту является Джоуль. 1 Дж равен количеству энергии, необходимый сдвинуть вес свиньи на 1 м со скоростью 1 м/с. Для каждого показателя разработаны свои формулы, которые несложно найти в любом специальном справочнике, особенно подробно расчеты представлены немецкими авторами. Новичкам в разведении свиней рекомендуется сдавать образцы комбикорма с каждой партии в лабораторию для подробного анализа.

Витамины и минеральные добавки

В корм следует подмешивать минералы, соль и витамины. Их существует множество — костная мука, мел, поваренная соль, яичная скорлупа, трикальцийфосфат, каменный и древесный уголь, древесная зола, ракушечник, сапропель, известковый туф, травертины, дернина. Они богаты макро- и микроэлементами – фосфором, железом, хлором, натрием, кальцием, цинком, серой.

Без микро и макроэлементов невозможны рост и развитие поросят. Присутствие их в корме обязательно. Но проще покупать готовые витаминно-минеральные добавки. Их стоимость гораздо меньше получаемой выгоды от прибавки к привесам из-за использования смесей.

Влажные корма — самая благоприятная еда для пищеварения свиней, так как для переваривания пищи нужно много воды. kathybarnett

Питание супоросных свиноматок: среднесуточный рацион

Если оставили свинку для получения приплода, то её необходимо кормить по нормам. Потому что когда давать корм вволю, то будущая свиноматка начинает быстро жиреть и потом даже не приходит в охоту. Для молодых перспективных свинок количество корма должно быть больше. Это необходимо не только для кормления сосунков, но и собственного роста. Если кормить плохо, то в начале супоросности рост плодов может замедляться, и поросята рожаются очень слабыми и даже мёртвыми. Поэтому рацион свиноматки в первый период супоросности должен состоять:

  • Сенная мука – не менее 1 кг;
  • Картофель, свёкла – от 6 до 10 кг;
  • Концентраты – 1,0-1, 8 кг;
  • Соль – 30–40 грамм;
  • Мел – 20–40 грамм.

В весенне-летний период свиноматку желательно выпасать, а если нет такой возможности, то давать свежую траву. Сколько дней гуляет свинья расскажет эта статья.

Биодобавки (БМВД)

Раньше в подсобных хозяйствах откармливали поросят общедоступными кормами. Выращивали много картофеля. Картофель варили, мяли, добавляли отруби, муку или сухари и потом немного воды и соли. Такой кашей кормили поросят на сельских подворьях. Летом в изобилии в рацион вводили траву, зимой — свежую кормовую свеклу, морковь и сено. Свиньи росли сальными, в весе прибавляли туго.

Сейчас практически каждый владелец свиньи подкармливает своих питомцев БМВД. Благо их купить можно на любом рынке и в магазине. Чаще всего в пакетах по 600 грамм продаются БМВД для откорма «Боренька», для свиноматок «Хрюшка мама» и много других премиксов, которые встречаются реже. Стоимость такого пакета оптом и в розницу колеблется в районе 40-90 рублей. На одного поросёнка в день надо примерно 1,5 столовых ложки, соответственно пакета хватает на 1,5 месяца откорма на одну голову.

В больших фермерских хозяйствах также применяют биодобавки, только покупают их значительно дешевле, чаще всего заказывая у производителя.

При внесении биодобавок в корм было замечено, что они действуют как стимуляторы для роста свиней. Постоянный высокий спрос на эти добавки — лучшее доказательство того, что они действительно действуют. Поросята хорошо набирают вес, не болеют. Это особенно заметно, если одним давать биодобавки, а другим нет. Биодобавки абсолютно безвредны, там 30 процентов активного вещества, а остальное отруби или кормовой мел с небольшим количеством соли, срок хранения — 18 месяцев. С ними лучше усваивается пища. И, соответственно, расход корма на килограмм прироста уменьшается.

Подготовка кормов

Перед подачей кормов животным, в зависимости от вида, следует провести их предварительную обработку.

Подготовка овощей

Перед тем как кормить свиней овощами, их предварительно хорошо промывают под проточной водой, измельчают ножом или с помощью тёрки. Свёклу и картофель лучше запарить или отварить, при желании, с другими овощами можно поступить так же.

Подготовка сена и трухи

Для улучшения пищеварительного процесса сено и сенную труху рекомендуют предварительно запарить, для этого их заливают крутым кипятком на 1–2 часа. Чтобы животным было легче употреблять длинные частицы сена, их измельчают.

Подготовка злаков

Злаковые обязательно размалывают, добиваясь самого мелкого помола. Все злаки можно перемалывать заранее, кроме кукурузы и овса — они после подобной обработки быстро окисляются и начинают горчить. Горох перед вскармливанием проваривают для лучшего усвоения и переваривания.

Подготовка свежих зелёных кормов

Свежий зелёный корм перед вскармливанием хорошо измельчают, чтобы грубые стебли нормально переварились животными. Заготовку травы не проводят, её всегда дают свежесорванной, чтобы исключить возможность попадания гнилых или увядших частей.

Приготовление комбинированного силоса

Состав силоса был рассмотрен ранее, поэтому обсудим нюансы приготовления данного продукта питания:

  • корнеплоды и овощи силосуют после полного созревания, кукурузу — в период молочно-восковой зрелости, зелень гороха — до цветения;
  • корнеплоды и овощи перед силосованием тщательно моют;
  • измельчённые составляющие хорошо утрамбовывают в полиэтиленовые мешки, чтобы вытеснить воздух, это позволит продлить срок годности скоропортящихся продуктов;
  • нельзя использовать для силосования крапиву и ботву корнеплодов.

Дрожжевание кормов

Чтобы обогатить кормовую массу витаминами и минералами, применяют метод дрожжевания. Процедура выполняется с использованием обычных пекарских дрожжей. Такая пища должна составлять 1/3 от суточной нормы концентрированного корма. Подобная пища позволяет повысить аппетит и скорость набора массы животными.

Рассмотрим 2 способа дрожжевания:

  1. Безопарный — на 20 л тёплой (+40°С) воды используют 100 г дрожжей. В полученный раствор насыпают мелко нарезанный корм в количестве 10 кг. Настаивают пищу 8 часов, помешивая каждые 30 минут.
  2. Заквасочный — заранее готовится опара. Для этого на 5 л тёплой воды используют 100 г дрожжей и 2 кг корма. Настаивают 5 часов, затем добавляют 15 л тёплой воды и 7 кг корма, выдерживают ещё 2 часа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий