Как увеличить продолжительность жизни?
Конечно, каждый человек, приобретая корову в свое хозяйство, хочет, чтобы она как можно дольше приносила ему пользу.
- Для этого с самого первого дня необходимо показать животному свою заботу и любовь, чтобы оно чувствовало себя уютно и спокойно.
- Обязательно нужно утеплить то место, где корова будет содержаться.
- Кроме этого, ежедневно надо менять подстилку, чистить животное, а также мыть каждый жень ее вымя. В этом случае молоко будет всегда ароматным и вкусным.
- Надо проводить регулярные ветеринарные осмотры, чтобы можно было предотвратить любое заболевание. Если корова начинает болеть, ее нужно отвести в отдельное стойло и обеспечить ей специальный уход.
- Составить правильный график кормления. В рацион животного должны входить только полезные корма. Обязательно надо давать не только сочные, но и питательные корма. Только в этом случае молока будет много, и оно будет жирным.
- Не стоит забывать о воде, ведь корова пьет много. Вода должна быть теплая и чистая.
О том, сколько живут коровы, смотрите далее.
Одомашненная 1000 лет назад, сегодня корова стала домашним животным, не способным выжить в дикой природе. Хозяев интересует вопрос о сколько живёт корова, что не случайно, ведь от этого зависит необходимость обновления поголовья для получения дохода.
Умение определить возраст животного требуется при покупке новой питомицы, чтобы недобросовестный продавец не реализовал старое животное, которое бесполезно в хозяйстве. Начинающему фермеру отправляться за коровой лучше с опытным заводчиком или ветеринаром, который не спутает возраст животного, проверив его по зубам. Помощник оценит и общее состояние бурёнки, что будет не лишним.
Статистика
На вопрос, сколько буренка проживет в хозяйстве, усреднено ответят статистические данные. Но нужно понимать, что кроме того, где корова находиться, и как за ней присматривают, как выращивают, многое зависит от породы.
На то, сколько проживет молочная корова, влияет количество отелов, обычно последним бывает двенадцатый. Когда буренке исполняется 2 года, проводят первую случку с быком. За 12 месяцев корова телится единожды. С каждым годом кормилица становится более взрослой, постепенно наступает естественное старение. Животное начинает употреблять больше кормов, часто спит и не может производить молоко столько, сколько давало в расцвете лет. Ее дальнейшее содержание становится нерентабельным.
С наступлением пятнадцатилетнего возрастного рубежа корова начинает давать молоко более низкого качества, с горьковатым привкусом, менее жирное и в меньшем количестве. Эти факты доказывают, что окончание дойного периода должно завершаться совместно с завершением репродуктивной функции коровы. Лучше отправить кормилицу на убой своевременно, не затягивая с содержанием, чтобы животное позже не страдало и не заболело. Рационально и взаимовыгодно получить с животного мясо, которое можно употребить в собственной семье либо продать.
Когда мясные породы скота выращивают непосредственно для получения говядины, важно, чтобы за короткий срок животные набирали много мышечной массы. Мясной скот живет столько, сколько нужно для полного прироста его веса, как правило, это семилетний период
«Стоматологические» признаки возраста
Что первое всплывает в памяти, когда мы представляем молодого человека? Гладкая, упругая кожа без морщин, блестящие густые волосы без седины, милая улыбка с ровными белыми зубами. Описывая человека средних лет, мы практически никогда не отмечаем состояние полости рта. Указание на отсутствие зубов допустимо лишь в описании дряхлых старух и стариков. Никогда не задумывались, почему так?
У детей и молодых людей зубы и десны как правило здоровы. А привлекательное описание строится на упоминании достоинств, признаков здоровья, физической красоты. С возрастом состояние полости рта ухудшается, поэтому внешний вид зубов и десен принято опускать. Хорошая новость в том, что теперь стоматологическое лечение позволяет умело скрывать возраст, дольше сохранять признаки молодости, здоровья и привлекательности.
К числу основных характеристик зубов, влияющих на визуальное восприятие зоны улыбки, можно отнести:
высоту зубных коронок;
расположение зубов в зубном ряду;
оттенок эмали;
дефекты эмали;
состояние десен.
Высота зубных коронок
В молодом возрасте длина зубов максимальная. Постепенно жевательные поверхности стираются, что делает зубные коронки все короче и короче. Это заметно и по самим зубам, и по изменению пропорций лица, в частности нижней его трети.
По мере истирания эмали развивается характерное изменение черт лица:
снижается высота нижней челюсти, подбородок все сильнее начинает выдаваться вперед;
изменяется линия рта, становятся «чрезмерно длинными» губы;
избыток мягких тканей образует заметные складки и морщины;
изменение характера смыкания челюстей в результате истирания зубов приводит к повышению тонуса жевательных мышц, которые делают нижнюю треть лица значительно шире.
При правильном прикусе истирание зубов идет достаточно медленно и равномерно. Нарушение окклюзии приводит к тому, что высота коронок зубов уменьшается гораздо быстрее, чем в норме, внешне добавляя человеку несколько лет, а иногда и целое десятилетие.
Цвет зубов
Эмаль молочных зубов белоснежная, иногда чуть голубоватая. Постоянные зубы в норме желтоватые. В молодом возрасте легкий желтоватый оттенок практически не дает о себе знать. Особенно при условии тщательного ежедневного гигиенического ухода. Чем более насыщенным становится оттенок, тем «взрослее» человек в восприятии окружающих. На оттенок эмали также влияют:
отложения зубного налета и камня;
отложения пигментов из пищи, напитков, табачного дыма;
хронические заболевания внутренних органов;
прием некоторых лекарственных препаратов.
Зубные отложения накапливаются в течение всей жизни человека. Чем старше становится человек, тем интенсивнее идет процесс формирования мягкого зубного налета и его минерализация. Зубные отложения становятся местом обитания кариесогенных бактерий, активно накапливают красители из пищевых продуктов. Чем толще слой отложений, тем темнее становится коронка зуба.
Ежедневная гигиеническая чистка зубов позволяет удалять зубные отложения с поверхности эмали. Однако в труднодоступных местах налет остается, минерализуется и распространяется сначала на придесневую часть коронки, а затем и на весь зуб вплоть до жевательной поверхности. В этом случае вернуть зубам их природный цвет позволяет процедура профессиональной чистки зубов при помощи Air Flow. Целесообразно проводить такую процедуру один раз в 6-12 месяцев.
Положение зубов в зубном ряду
Одиночные торчащие изо рта зубы – обязательная деталь образа Бабы-Яги. Когда один зуб выпадает, его антагонист, на который больше не приходится механическое воздействие при жевании, начинает удлиняться. Портят впечатление зубы при хроническом пародонтите, при этом заболевании коронковые части становятся визуально длиннее по мере проседания десен и обнажения шеек и корней зубов. Чтобы избежать появления таких дефектов, рекомендуется своевременно обращаться к стоматологу для проведения профилактических осмотров и лечения.
Сколько живут крокодилы дикой природе
Прежде всего стоит отметить, что в природе существует довольно внушительное количество особей, относящихся к отряду крокодилов. Но все же наиболее типичными представителями данного вида выступают:
- крокодил обычный
- аллигатор
- гавиал
В естественной среде обитания длительность жизни каждого представителя этого вида достигает цифры в 100 лет. Прочем, такого возраста в реалиях суровой дикой природы удается достичь далеко не каждому хищнику, ведь статистка неумолима и согласно ей существует 3 неоспоримых факта:
- В момент появления детеныша крокодила из яйца, в течение примерно 1 года он остается крайне уязвимым, опасность для него представляют даже хищные птицы. Исходя из этого, согласно статистике, дольше года проживает всего 1 юный крокодил из 100, после этого численность его врагов значительно сокращается, шансов выжить становится больше.
- Средний век крокодила составляет 50 лет – этот факт связан с различными опасностями, подстерегающими этого свирепого зверя в привычной для него среде (начиная от стычек с собратьями, заканчивая неудачной охотой или встречами с браконьерами).
- В большинстве случаев крокодилы не живут дольше 80 лет. По достижении этого возраста у рептилии снижается быстрота реакции, показатели силы, скорости, притупляется бдительность. В связи с этим пожилой представитель своего вида становится легкой добычей для собратьев или других крупных хищников.
Определение возраста коровы по рогам и зубам
Покупка коровы — затратное мероприятие, но в то же время эти затраты должны окупиться в будущем, например, удоями молока, продажей телят, и т. д. Для того чтобы не прогадать и не купить корову в возрасте, необходимо знать, как по внешнему виду узнать возраст коровы и примерно посчитать, сколько лет еще она сможет приносить прибыль после покупки.
Покупая корову, владелец должен внимательно приглядеться к ее общему состоянию и самочувствию. Она не должна быть слишком флегматична, но и в то же время поведение должно быть адекватным. Шкура должна быть чистой, без повреждений, коросты и проплешины должны отсутствовать. Копыта должны быть без трещин, бока не впалые.
Стоит уточнить у продавца, что он может рассказать о содержании коровы, о ее соплеменниках. Конкретно о том, каков на самом деле возраст коровы, говорят 2 основных признака — рога и зубы.
Метод определения возраста коровы по зубам
Важно знать, что метод определения возраста коровы по зубам работает только до достижения 10-летнего возраста. После этого рубежа становится сложно сказать что-то конкретное, поскольку все зубы к этому времени находятся в разных степенях стачивания. А это как раз зависит от того, какой фактический возраст коровы, и чем она старше, тем удой будет меньше
А это как раз зависит от того, какой фактический возраст коровы, и чем она старше, тем удой будет меньше.
Изучение зубов коровы необходимо проводить следующим образом. Сначала осматриваются все челюсти в целом, проверяется, произошла ли смена молочных зубов на коренные. Их визуально отличить достаточно просто: молочные зубы у коровы узкие и тонкие, а коренные после смены, напротив — широкие и длинные.
Молочные зубы меняются на коренные в таком порядке: сначала резцы (1,2-1,6 года) , затем средние внутренние (1,5-2,2 года), средние наружные (2-2,1 года), окрайки (2,5-3,4 года). Естественно, следует понимать, что эти сроки достаточно примерные, поскольку в каждом индивидуальном случае все будет зависеть от рациона питания коровы, условий содержания. Но в любом случае порядок замены зубов останется неизменным, и окрайки не могут поменяться раньше, чем резцы.
Также следует уделить внимание внешнему виду состояния эмали коренных зубов. Где-то примерно после достижения коровой возраста 5 лет, зубы постепенно начинают сглаживаться и истираться. После 10-летнего рубежа окрайки становятся все более округлыми и гладкими, могут даже выпасть, особенно при питании коровы не слишком подходящим кормом
После 10-летнего рубежа окрайки становятся все более округлыми и гладкими, могут даже выпасть, особенно при питании коровы не слишком подходящим кормом.
В случае если корова яловая, то колец на ее рогах не будет. А те наросты, которые можно ошибочно посчитать за роговые кольца, это всего-навсего показатели того, каким кормом питалась корова, получала ли должные витамины и минералы. Чем неровнее поверхность рогов, тем хуже условия, в которых она находилась.
Если нет возможности внимательно рассмотреть зубы покупаемого животного, не стоит отчаиваться . Зная, как определить возраст коровы по рогам, потенциальному покупателю не понадобится доскональное изучение строения зубов коровы, достаточно будет просто приглядеться к ее голове.
Метод определения возраста коровы по рогам
После каждого отела на рогах коровы появляется так называемое роговое кольцо. Если известен возраст, в котором корова отелилась первый раз, то нужно просто к нему прибавить количество колец. Но стоит учитывать, что питание коровы в этот период может оказать сильное влияние на степень заметности кольца — оно может быть как отчетливым, так и еле видимым.
Роговые кольца считаются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности, и если питание животных было в этот период полноценным, то в таком случае кольца чуть заметны на роге, и наоборот, если кормление недостаточно, то кольца просматриваются весьма отчётливо. У прохолостевших коров колец в данный период не появляются. Первое кольцо можно заметить в возрасте 2,5-3,0 года. Из этого следует, что чтобы определить возраст коровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, добавить ее возраст до 1-го отела.
Если покупатель не верит продавцу на слово, когда речь идет о возрасте коровы, то он сможет подсчитать самостоятельно, сколько примерно месяцев или лет корове. Для этого понадобится либо заглянуть к ней в рот, рассмотрев зубы, либо присмотреться к ее рогам и посчитать количество роговых колец.
Откорм до 16 месяцев
В 10-16 месяцев используют методику доращивания. Состав рациона скота не изменяют, но добавляют минеральные комплексы. При весе 380 кг для сенажного типа откорма нормы потребления таковы: 2 кг сена, 10 кг сенажа, 2 кг концентратов, 50 г фосфата, 40 г соли. Для силосно-сенажного ставят следующие рамки потребления пищи: 2 кг сена, 14 кг силоса, 5 кг сенажа, 2 кг концентрированных добавок, соль, фосфаты по прежнему показателю. Для комбинированного: 3 кг сена, 5 кг сенажа, 10 кг силоса, 6 кг корнеплодов, концентраты и минералы по-прежнему.
Стоит следить за скоростью потребления пищи у животных при откорме. Если корм быстро исчезает из кормушек, значит, животные голодны. Это заставляет их быстро глотать пищу, что приведет к переполнению рубца и застою желудка
Важно держать аппетит питомцев под контролем, не оставлять их голодными. По необходимости, увеличивают порции
Продолжительность жизни разных пород
Домашних коз можно условно разделить на группы:
- мясные
- молочные
- смешанные
- мини-козы
Отличия между ними в цели содержания и длительности жизни.
Мясные козы
Особенность животных – быстрый набор веса. В основе рациона мясных пород жирная пища. Животные этого вида почти не дают молока, питательные элементы из кормов накапливаются в мясе, придавая ему сочность, сытность. Мясные породы получают пищу, богатую углеводами, из-за этого повышается нагрузка на печень, сердце и железы.
Сытный рацион сильно влияет на среднюю продолжительность жизни козы – 8-12 лет. Точную цифру назвать трудно, так как фермеры забивают особей на мясо гораздо раньше, не дожидаясь их старости. Рентабельное время для забоя – 19-25 месяцев (продуктивный возраст). Если животное проживет дольше, его мясо потеряет специфические вкусовые качества, за которые ценят козлятину.
Молочные породы
Эти козы живут сравнительно дольше мясных собратьев. Причина – ускоренный обмен веществ, необходимый для выработки молока. Жиры и канцерогены не успевают оседать и скапливаться.
В основе рациона – зелень. В ней содержится множество полезных элементов, которые мгновенно усваиваются организмом. Максимальный срок жизни представителей молочных пород – 16-18 лет, но встречаются особи и старше. Но доение у них уже невозможно.
Целесообразно держать поголовье молочных коз – 6-8 лет. Это время активного дойного периода. После этого продуктивность падает. Причиной служат сбои в работе ЖКТ и внутренних желез. Также у старых особей начинают выпадать зубы, что делает невозможным нормальное потребление пищи. Долго держать могут только козлов-производителей.
Далее представлены популярные молочные породы с указанием продолжительности их жизни:
- Зааненские козы — рекордсменки по размерам и продолжительности жизни. В высоту достигают 80 см, средний вес составляет 60 кг. Доить ежедневно, можно получить до 6 л. Благодаря хорошей иммунной системе живут до 18 лет.
- Ламанча. Порода из Америки. Имеет необычную внешность: небольшие ушки, прямая морда. Отличается долголетием (15-17 лет).
- Горьковские. Размер животных средний, сравнительно малая продолжительность жизни (10-12 лет).
- Русская белая. Порода выведена стихийно, в принятый реестр не входит. Большая вариативность породных признаков. Среднее значение веса козочек – 50 кг, самцов – 70 кг. Живут 10-12 лет.
Среднестатистические данные
Такие данные не могут дать полную информацию о том, сколько лет живет отдельно взятая корова. Ведь срок жизни животных зависит от многих факторов, а также от условий содержания. В среднем жизненный цикл обычных коров составляет 23–24 года, но некоторые особи могут дожить даже до 35–38 лет. Однако в таком возрасте корова уже не может продолжать свой род, и, соответственно, не доится. Быки живут меньше: до 15 лет.
По странам
Средняя жизнь этого животного напрямую зависит от того, в какой стране она обитает и для чего ее держат в хозяйстве, а также от масштабов производства.
Индия
В этой стране корова является священной, и поэтому ее здесь оберегают и возвеличивают. Для индусов она – символ скромности, доброты, мудрости и спокойствия. Коровы свободно гуляют по улицам городов, и любой человек может их накормить. Можно увидеть много статуй с их изображениями. Кроме этого, она приносит своим хозяевам и большой доход.
Россия
Средняя продолжительность жизни данного животного составляет не больше 8–9 лет. Это происходит, оттого что большая их часть живет на производственных фабриках, где нет должного ухода за животным. Кроме этого, для увеличения продуктивности вводятся различные химические препараты, что очень сильно влияет на здоровье животных
В других странах продолжительность немного больше, так как содержатся коровы в фермерских хозяйствах, где им уделяет и должное внимание, и уход. В России таких хозяйств насчитывается всего несколько десятков
Израиль
Эта страна отличается большой производительностью молока. Так, например, за год на фермах его вырабатывают больше 13 тыс. л. Животные здесь также отличаются своим долголетием, которое доходит до 38 лет. Это происходит благодаря тому, что животным обеспечивают хороший уход, а также внедряют новые технологии.
Америка
В Соединенных Штатах Америки корова живет в среднем до 25 лет. Однако если отметить некоторые регионы, которые занимаются именно разведением коров, то период жизни может быть и больше.
Однако в отдельных хозяйствах той или иной страны могут быть другие показатели: это зависит не только от страны, но и от породы, и от усилий отдельно взятого человека-хозяина животных.
У разных пород
Чаще всего крупный рогатый скот держат для получения молока и мяса. Продолжительность жизни животных напрямую зависит от этих целей. Кроме этого, у коров разных пород она существенно отличается. А так как многие хозяева хотят, чтобы их животные были не только мясными, но и молочными, то им следует перед заведением животных получить сведения, которые будут интересными и полезными.
Молочные породы
Чаще всего коровы таких пород живут не больше 6 лет, однако надо учитывать и словия содержания. В некоторых случаях дойная корова может жить в хозяйстве до 10–12 лет. Но держать старых коров совершенно невыгодно, так как они потребляют корм и занимают много места. Поэтому чаще всего на государственных фермах после 4 или 5 отела коров отправляют на откармливание, а после пускают на мясо.
Мясные
Мясные породы коров живут немного меньше тех, которые используются только для получения молока. Средняя продолжительность их жизни приблизительно 3–4 года. Это связано с тем, что после этого возраста у животных не происходит значительного прироста массы тела, а на их содержание уходит много средств.
В домашних условиях и на ферме
Конечно же, те животные, которые содержатся дома, живут гораздо дольше, так как им уделяется не только больше внимания, но и предоставляется более качественный уход.
Чаще всего выращивание коров – это обычный бизнес. На фермах, особенно если они большие, эксплуатация животных проходит жестче, нежели дома. Поэтому и продолжительность их жизни значительно снижается. Если это мясные породы, то они живут до 3–4 лет. Однако при хорошем кормлении на мясо их отправляют уже через 2–3 года. Бычков отправляют на бойню, когда их вес доходит до 500–600 кг, то есть в 1,5–2 года. Из-за медленного набора веса их будет нецелесообразно.
В природе
Однозначного ответа на вопрос, сколько смогут прожить эти животные в природе самостоятельно, дать невозможно. Однако если фермерское хозяйство находится далеко от городов, чувствовать себя коровы будут лучше. Многие животноводы создают свои фермы именно возле деревень или небольших поселков, где животных можно не только выгуливать, но и отправлять на выпас. Это приводит к большим надоям, а также к приросту веса.
Это интересно: Корейка свиная — где ее найти, с чем ее едят и какая в ней человеку польза
Породы комолых коров
Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.
Русская комолая
Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.
Русская комолая порода
Характеристика русской комолой коровы:
- хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
- голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
- вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
- все особи черной масти;
- кожа эластичная.
Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.
Абердин-ангусская
Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.
Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:
- Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
- Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
- Ноги короткие с крупными бедрами;
- Рост в холке достигает 1,5 м;
- Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
- Шерстяной покров исключительно черный.
При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.
Абердин-ангусская порода
Редпол
Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.
Характерные черты:
- телосложение умеренно полное, глубокое;
- немного укороченные ноги;
- некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
- масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
- шерсть отличается гладкостью;
- масть – красно-вишневая.
Английская порода комолой коровы Редпол
Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.
Корова из Айовы
Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:
- небольшой размер тела;
- голова маленькая, без рогов, шея короткая;
- спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
- длинный хвост заканчивается кисточкой;
- отсутствует вымя;
- мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
- разнообразная цветность.
Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.
Декоративная порода коровы из Айовы
Восточно-финская
Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:
- масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
- вымя в форме ванночки, хорошо развито;
- масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.
Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.
Шортгорнская комолая порода
Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.
Стандарт породы
Скороспелые животные с яркой мясной характеристикой прекрасно адаптированы для пастбищного содержания. Отлично набирают массу на грубых кормах, нуждаются в минимальном количестве концентратов и подкормок. Отличаются крепким иммунитетом, выносливостью, легкой акклиматизацией в суровых условиях и невосприимчивостью к массе болезней. Характеристики галловейской породы
Место и время выведения | 17-й век на севере Шотландии из местных коров |
Масть и особенности экстерьера | Комолые животные, покрытые густой шерстью черной масти. Обладают крепким костяком, хорошей упитанностью. |
Живая масса | у коров от 450 до 550, у быков – 800-900 кг. Суточный привес 800-1000 грамм. |
Промеры | в холке до 120 см коровы и быки до 140 см. Грудная клетка широкая – до 50 см, косая длина туловища до 155 см. |
Направление продуктивности | порода мясной продуктивности. |
Удои | 1000-1700 кг за лактацию с массовой долей жира порядка 4%. |
Особенность породы | Идеально адаптирована для круглогодичного пастбищного содержания в суровых условиях. |
Телята
Молодняк этой породы рождается с небольшой массой, что позволяет избежать осложненных отелов и последующих патологий половой системы у самок. Телята отличаются высокими среднесуточными приростами – от 800 грамм и выше. Стремительному развитию не мешают суровые условия и уже к 15 месяцам телочки набирают до 400 кг, а бычки до 450 кг.
Коровы
Молочное стадо этой породы средних размеров – масса до 500 кг, более крупные особи встречаются редко. Характеристика галловейских коров:
- высотный промер до 120 см, более рослые животные редки;
- туловище вытянутое и округлое – форма бочкообразная;
- голова короткая, широкая;
- рогов нет, сильно развит затылочный гребень;
- шея короткая, плотная, усыпана крупными складками;
- грудная клетка широкая – в обхвате до 2 метров;
- отличительная черта – густая волнистая шерсть с толщиной до 20 см;
- масть черная, редко встречаются особи с красной и серой шкурой;
- костяк плотный – обхват пясти до 19 см.
У животных плохо развита молочная функция – удои не превышают 2 тонн, обычно достигают 1000 литров. Зато показывают высокую жирность – в среднем 5% и неплохое содержание белка – 3,6-4%.
Быки
Самцы галловейской породы крупные – от 800 до 1000 кг. Более крупные животные встречаются на станциях репродукции и при использовании откорма на концентратах. Голова массивная, но короткая, сильно развита лобная доля и затылочный гребень. В холке достигают 145 см, а обхват грудной клетки – 220 см. Убойный выход у быков старше 3-х лет – 65-70%. Мясо содержит большое количество жира. Основной недостаток – малый удельный вес мышечных волокон.
Особенности разведения
Шотландская порода коров галловей идеально подходит для пастбищного содержания. Этот крупный рогатый скот отлично набирает массу на твердых кормах – в их рационе концентраты используются в минимальных количествах. Развитая жировая клетчатка под кожей и толстый слой кудрявого меха защищают эту породу от холодов. Также эта особенность позволяет справляться с более жарким климатом степей и прерий южных регионов.
Галловейская порода позволяет получать дешевую говядину, но в увеличенные производственные периоды.
Круглогодичное содержание коров и подсосного молодняка с последующим разделением по половым и возрастным группам позволяет существенно удешевить производство говядины. Но такой метод противоречит современным тенденциям по интенсификации производства и сокращению сельскохозяйственных угодий. Также плюсы породы перекрывает и минус более худшего мяса в сравнении с другими породами. Эти недостатки привели к резкому сокращению популяции.