Чем подкормить ягненка?
Для подкормки используют коровье молоко
Когда молока у матери мало, ягненок не доедает, ему нужен дополнительный источник питания. Для подкормки используют коровье молоко. Но оно не совсем такое же, как у овец, поэтому нужно использовать добавки, такие как рыбий жир и куриные яйца, которые просто добавляют в коровье молоко. Полученная жидкость для кормления подогревается до 35-39 градусов и только затем переливается в бутылочку и дается через соску ягнятам.
В зависимости от возраста молодняка нормы подкормок отличаются.
- До 10 дня жизни такая подкормка делается 4-5 раз в день количеством в 100 г.
- С 10 по 20 день нужно давать 200 г молока 3 раза в день.
- С 20 дня подкармливают не больше 2 раз – 300-400 г.
Подкормки нужно вводить постепенно, следя за реакцией молодняка. И долго их давать нельзя, иначе ягненку будет трудно перейти на нормальный корм.
Кормление под матерью
Естественный тип вскармливания козлят позволяет получить крепкий молодняк, но из-за этого мы теряем молоко, а также усложняется работа с животными. Выращивание козлят вместе с матерью подходит только для мелких ферм – приусадебных хозяйств, где имеется всего 2-3 животных. Да и то, если вы разводите продуктивных коз (зааненские, русские), дающих хорошие надои, то лучше отказаться от подобной технологии.
Совместное содержание козлят с матками применим для разведения мясных и пуховых коз, у которых удои невелики. В таком случае вы не теряете в получаемом продукте, упрощаете свою работу (уход за животными), восполняете стадо здоровым и крепким ремонтным молодняком.
Процесс родов козы нужно контролировать. Из-за многоплодности часты осложнения – несколько козлят разом могут вклиниваться в родовые пути своими конечностями, скручиваться. Но еще важней проконтролировать получение молозива новорожденными в первые минуты после окота. Козленку нужно сразу удалить слизь из носовых ходов и рта, обтереть шкуру соломенным жгутом. Обязательно фиксируется работа сердечной и дыхательной систем.
Из-за слабости козлята не всегда могут активно проявлять рефлексы – вставать на ноги, искать вымя и сосать молоко. Если молодняк малоактивен, то нужно сдоить молозиво у матки и производить выкармливание через соску. В первое кормление задают до 10% от массы тела козленка.
Козленок, оставаясь с матерью, не может полностью высосать все молоко. Особенно эта проблема остро стоит с козами высокой продуктивности. Молоко, оставаясь в цистернах и альвеолах молочной железы, тормозит выработку окситоцина – гормона, отвечающего за образование и отделение молока. Это приводит к понижению продуктивности. Поэтому с первых дней после окота коз необходимо доить.
Также для улучшения продуктивности коз следует на ночь оставлять с ними молодняк, даже если вы практикуете ранний отъем. Так вы добьетесь опустошения вымени в ночное время. Это легко сделать в личном хозяйстве, на крупных молочных фермах такая процедура плохо реализуется.
Начиная с четвертой недели козленка можно приучать к другим кормам. Сначала в рацион вводят жидкие каши и болтушки. Для молодняка хорошо подходит овсянка и отруби на молоке или воде. Козлятам их задают через корытца
Важно, чтобы взрослые козы не ели пищу вместо молодняка. Для этого необходимо кормушки для козлят делать с меньшими промежутками между жердями
Так как выращивание козлят обычно приходится на весене-летний период, то основным кормом быстро становится зеленая трава. Малышей пасут вместе со взрослыми животными и они сами приучаются к поеданию грубых и сочных кормов.
Чтобы сохранить интенсивность роста, необходимо с месячного возраста добавлять в рацион зерно и комбикорма. Их норму увеличивают постепенно, начиная с 50 грамм в сутки на четвертой неделе и затем увеличивая дачу на столько же каждые 10 дней. Зерно козлятам лучше давать в обработанном виде – плющеное, дробленое, пророщенное. Так его легче усвоить и будет меньше потерь питательных веществ.
Отбивать козлят начинают в 2-3 месяца. Срок отбивки зависит от породы животных – у молочных коз козлят отнимать можно и в месячном возрасте, чтобы больше получать продукции, а у шерстных и мясных в этом большой целесообразности нет. После отбоя кормление молоком продолжают – эта пища нужна козлятам до 3—4 месяцев, но ее суточная дача постепенно снижается. Максимум суточного потребления молока приходится на середину второго месяца жизни козлят. После недостаток этого продукта компенсируется концентратами, болтушками и грубыми кормами.
Существующие методики доения
Разберемся для начала в инстинктах и рефлексах. Козленок сосет мать, коза подставляет ему вымя – это инстинкт. Он «рождается» вместе с животным. Если доить в одни и те же часы, то к этому времени у козы прибывает молозиво – это рефлекс. Чем больше забирает напитка детеныш – тем больше его вырабатывается, аналогично – чем чаще он подходит к вымени, тем больше готова мать отдать ему этой природной эмульсии: природа наградила всех матерей таким свойством на уровне обмена веществ – это не инстинкт и не рефлекс, а особенности обменных процессов.
Думающий человек, зная эти моменты, поймет, как организовать доение, чтобы получать максимум полезного продукта.
Правила дойки:
- Вымя перед работой нужно мыть теплой водой. Тогда не будет запаха и не попадут вредные микробы. Если лето, а коза на выпасе, некоторые рекомендуют обмывать кожу вымени с дезодорированным мылом дважды и хорошо споласкивать.
- Протирают промытую область стерильной салфеткой.
- Задние ноги фиксируются. Но это делают не все, зависит от привычки и поведения самой самки.
- Массируют вымя, но без аромамасел и запашистых кремов.
- Начинается процесс доения.
На пастбище лучше использовать станок. Кто-то делает его самостоятельно, кто-то заказывает. Иногда можно встретить промышленный вариант.
Существует так называемая «методика кулака». Это когда соски (каждый) берут «большим» пальцем и «указательным», нажимают пару раз до выдавливания капель, а потом ритмично остальными пальцами «выжимают» молоко из вымени.
Есть несколько обязательных правил:
- Доить до последних капелек.
- Процесс должен быть быстрым и непрерывным.
- Работать спокойно.
- После сдаивания сделать массаж.
- Насухо протереть кожу железы стерильной салфеткой.
- Каждый сосок смазать специальным дезодорированным кремом/топленым маслом/вазелином.
Некоторые хозяйки считают, что периодически в процессе раздаивания необходимо использовать еще и щипковую технику: участвуют указательные и большие пальцы. Они давят на сосок у места отрастания его от вымени. Нажимают два-три-четыре раза, появляется белая струйка. Первую лучше сцедить в отдельную емкость. Такой метод применим, когда коза – обладательница маленького вымени. Если железа среднего или большого размера, то используют комбинированную технику, сочетающую использование обоих методов. Тогда молоко быстрее и качественнее сдаивается.
Использование доильных аппаратов, особенно в больших хозяйствах, выгодно и дает хороший эффект, особенно тогда, когда козы к ним приучены. А это происходит постепенно. Особенно в сочетании с ручной дойкой. Но додаивать каждое животное необходимо вручную, чтобы полностью опустошить молочную железу.
Кормление
Правильное кормление играет очень важную роль. От него напрямую зависит литраж молока. Полезные рекомендации:
- При содержании коз на зеленных лужайках, в рацион рекомендуется ввести ветки деревьев и кустарником. Козы их очень любят, а молоко станет более вкусное. На зимний период лучше запастись березовыми вениками.
- Повысить удой можно за счет овощей. Дают мелкую картошку, свеклу, морковку, капусту. Модно давать овощные очисти, предварительно вымытые.
- Считается, что молокогонным комплексом обладает кормовая репа и турнепс. Поэтому порадуйте свои козочек, и они отблагодарят вас большим количеством молока.
- В восторг животное приведет ромашка. Дайте ей немного цветов и молока прибавится.
- Зерно – важная составляющая рациона. Давать нудно:
- Овес.
- Ячмень.
- Пшеницу.
Такой пище козы обрадуются. Многие животноводы зерновые культуры предварительно замачивают.
- Чем больше молока, тем активнее будет расти потребность в минеральных добавках. А именно – кальций. Правильнее будет еще до начала активного удоя обеспечить козу минералами.
- Иногда, кормление предоставляется полноценное, а количество молока уменьшается. В таком случае в рацион вводят витаминные добавки. Авитаминоз – причина низкого удоя. Вместе с минералами купите козочке витамины.
- Комбикорм сможет компенсировать животному минеральные и витаминизированные прикормки. Однако на нем козы очень быстро жирнеют. Поэтому комбикорм нужно давать бережно и небольшими порциями.
- Зачастую можно наблюдать картину, когда коза лижет стену из кирпича. Чтоб этого избежать покупают лизуны (прессованная соль). Именно такого компонента не хватает животному.
- От воды зависит состояние козы и количество молока. Она всегда должна быть чистой и свежей. Обеспечьте свободный доступ к поилке (ведру с водой).
Сегодня эффективным способом увеличения количества молока, являются пробиотики. На рынке их большое разнообразное количество. Выбирать следует внимательно, лучше по рекомендации специалиста. Самые известные:
- Бацелл-М.
- Моноспорин.
Добавив 40 грамм в рацион, увеличится количество молока на 250-350 грамм, а также его жирность.
На заметку! Рацион у козочек должен быть всевозможным. Если коза отказывается есть после окота советуем ознакомится с статьей тут.
Принято считать, что зимой удой значительно уменьшается. Повысить его можно с помощью большого количества сена, веников из березы.
От чего зависит продолжительность жизни
Длительность жизни домашних животных зависит от человека, вернее, от условий содержания и кормов. При правильном кормлении они будут здоровыми много лет. Слаженная работа всех систем и органов — залог высокой продуктивности.
Климат
На здоровье и продолжительность жизни влияет среда обитания. Этих животных не рекомендуется круглый год держать в помещении. В теплый сезон их желательно пасти на пастбище. Солнечный свет, сочные зеленые травы — все это закаляет организм животных, положительно сказывается на их здоровье.
Породы с густой шерстью, приспособленные к жизни в регионах с прохладным климатом, будут страдать от жары в южных широтах. Наоборот, представители азиатских или африканских видов станут часто болеть в местах с коротким дождливым летом и суровой зимой. Лучше завести ту породу, которая издавна разводится в родной местности.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При желании можно выращивать экзотических или редких в конкретном регионе животных. Правда, в этом случае им нужно создать оптимальные условия содержания.
Теплолюбивые породы в холодных широтах придется держать 9 месяцев в помещении. В благоприятных домашних условиях даже нетипичные для данного региона козы могут прожить 10-20 лет.
Инструкция по применению Эпримека для коз и его состав, хранение и аналогиЧитать
Условия содержания
Козы — это домашние животные, которым нужно создать все условия для жизни. Прежде чем их заводить, необходимо позаботиться о сарае, продумать все нюансы кормления. Они должны летом пастись на пастбище, а зимой находиться в специальном помещении для стойлового содержания. Самок желательно покрывать раз в год и доить 2 раза в сутки.
В сарае должно быть всегда сухо и чисто. Оптимальная температура содержания этих животных — 10-20 градусов тепла круглый год. Если животных держать на холоде, в грязи и сырости, то даже представители местных и самых закаленных пород долго не проживут. Козы подвержены различным простудным и инфекционным болезням. В 3-месячном возрасте козлятам нужна вакцинация, чтобы обезопасить их от опасных заболеваний. В благоприятных условиях коза живет около 15-18 лет.
Питание
Здоровье и продолжительность жизни, конечно же, зависят от качества и количества корма. Чем полноценнее питание, тем лучше состояние животного. Козы должны получать весь комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. От качества корма зависит продуктивность животных.
Здоровье, продуктивность коз, особенно дойных, зависит от состояния зубов. Их у животных 32 штуки. Причем коренных — 24, а резцов — всего 8 и все они находятся на нижней челюсти. Вначале у козлят вырастают молочные зубки. До 4 лет они сменяются постоянными. Эти зубы желательно беречь. Ведь чем дольше они сохранятся, тем лучше коза будет питаться, то есть больше есть. От питания, как известно, зависит здоровье и продолжительность жизни животных.
Козы, употребляющие мягкие корма, живут долго. У них просто зубы снашиваются и стачиваются медленнее. К тому же мягкая пища (свежая трава, мелко нарезанные овощи) более полезна для организма. Если животные сохранили все свои зубы, они проживут и 20 лет. Если коз держат на грубых кормах, картина печальнее. Бывает, что в 8-летнем возрасте у самок выпадают зубы. Разумеется, такие животные не смогут нормально пережевывать пищу, а значит, будут меньше кушать, давать мало молока. Как только зубы у самок начнут портиться, их сразу нужно заменять более молодыми особями.
Как можно убрать запах козлятины из мяса и как заколоть так, чтобы не пахлоЧитать
Сколько лет живут козы
При средней продолжительности жизни животных 10 лет (редко до 16-ти) срок хозяйственного применения составляет 8 лет.
Чем лучше условия, тем дольше живет коза
При хорошем уходе, должных условиях и правильном питании домашние козы живут до 14-15 лет, но при максимальном их использовании после 6-7 лет продуктивность животных резко снижается. До этого возраста коза рентабельна, дальнейшее ее содержание становится неэффективным, поскольку кормов уходит столько же, а количество случек и надои – значительно меньше.
В этом возрасте ее лучше забить на мясо, пока оно еще не стало старым и жестким.
Когда коза начинает давать молоко
Молочную породистую козу раздаивают, как только она произвела на свет первое потомство. Козлята, как правило, отделяются, а материнский продукт питания им достается из рук хозяев, в бутылочке совсем маленьким, в котелке подросшим. Оставшееся от удоя молоко употребляется людьми.
Козы немолочных пород реже разлучаются с козлятами. Доить маток можно будет, только когда малыши достигнут трех или четырехмесячного возраста. Самка при этом должна быть взрослой, здоровой и упитанной.
Внутренние структуры вымени формируются до процесса окозления молодых самок мелкого рогатого скота, частично козья грудь заполняемся молоком уже в это время. Но сдаивать их до родов запрещено. Разрешается мыть вымя в качестве гигиенической процедуры, используя помимо воды мыло. За 30 суток до родов вымя подготавливается к дойкам.
Как повысить удои
Выше уже упоминалось, что корма играют большую роль в продуктивности животного. Не перебарщивайте с кормами, ожирение у животных негативно сказывается на количестве молока в день. Старайтесь, чтобы в рационе дойной козы было больше зелёных кормов.
Помните, что как в стойловый период содержания, так и на пастбище, козочки должны иметь неограниченный доступ к воде. В сутки, взрослой козе необходимо около пяти литров жидкости.
Необходимо следить за здоровьем своих подопечных, поэтому регулярно приглашайте ветеринарного врача.
Даже в зимнее время года, козочек рекомендуется выгуливать на свежем воздухе. Исключение из этого правила можно сделать только в очень холодные дни.
Напоследок хочется отметить, что продуктивность козочек только на 30% зависит от породы. Остальные 70% это содержание, кормление и уход.
Почему коза перестала давать молоко?
Нарушение лактации — опасное явление для продуктивности фермы и для здоровья поголовья. Это симптом процессов, в результате которых в вымени нарушается кровообращение. Коза может полностью утратить способность давать молоко, а в запущенных случаях даже погибнуть.
Причин для ухудшения лактации — множество.
Но если патологический процесс не сопровождается ярко выраженными симптомами, его ассоциируют с нарушением:
- условий содержания животных — температурный режим, влажность и вентиляция;
- питания — чрезмерно скудный рацион и использование некачественных продуктов или применение слишком калорийной пищи;
- режима доения — несоблюдение периодичности доения в сутки и количества доек на день;
- гигиены содержания — пренебрежение правилами чистки и дезинфекции хлева.
Знаете ли вы? Среди домашних коз встречается «обморочная коза», которая при сильном испуге теряет сознание и падает. Связано это с наследственной нервно-мышечной патологией, которая свойственна только этой породе.
Чем кормить козу, чтобы увеличить удои?
Первое, от чего зависит удойность домашнего поголовья, его состояние и здоровье, это кормление
Чем кормить козу, чтобы увеличить удои? В период лактации наиболее важно, что рацион был полноценным, сбалансированным и питательным. Поэтому молочным козам в условиях личного подворья можно предложить:
- любые овощные культуры, клубни и корнеплоды с огорода, которые предварительно моют и режут для удобства животных;
- молодые ветки и заготовленные заранее сухие веники, если речь идет о подкормке животных в холодное время года;
- турнепс и кормовые виды корнеплодов, повышающие выработку молока;
- зерновые, среди которых могут быть зерна ячменя, пшеницы, овес;
- негрубое сено с включением ромашки, клевера и других бобовых культур, скошенных в период цветения.
Козы должны обязательно получать достаточное количество чистой питьевой воды, а также минеральные и витаминные добавки, покрывающие все затраты организма.
Если животные будут страдать от недостатка влаги и дефицита важных микро- и макроэлементов, не только упадут надои, но и здоровье поголовья заметно пошатнется. Если козы получают комбикорма, некоторые животноводы, чтобы увеличить надои, кормят козу больше, делая упор на питательность корма, а не на его сбалансированность. Это может привести к обратному эффекту. Козы набирают вес, а количество молока падает.
Особенности кормления с недельного возраста
С недельного возраста ягненку нужно начать давать высококачественное сено
С недельного возраста кроме молока матери и дополнительных подкормок коровьим молоком (по необходимости) ягненку нужно начать давать высококачественное сено. Дают его в том количестве, в котором может съесть ягненок – то есть без ограничений. Именно сено позволяет правильно развиваться рубцу в желудке ягненка.
Важно!
Сено нужно скармливать качественное, потому как оно не очень грубое, полезное и быстро переваривается.
Не помешают с недельного или максимум с 10 дня жизни минеральная пища. Сюда относят мел, соль, мясокостную муку. Они способствуют правильному развитию скелета, наращиванию мышечной массы животного.
Чтобы зубы правильно развивались, и желудок работал без сбоев (диарея, запоры частые проблемы ягнят), можно с 10 дня вводить в рацион понемногу веточки ивы, осины, березы. Они мягкие, полезные, хорошо усваиваются, содержат много питательных веществ.
Советы по выбору молочной козы
Животные молочных пород отличаются довольно крупными размерами при небольшой голове на длинной шее. У них глубокая и широкая грудь, объемное брюшко, тонкая кожа с блестящей короткой шерстью. Вымя гладкое, без волос, округлое или грушевидное, полное, упругое, без затвердений. Доли развиты равномерно, большие сосцы направлены немного вперед и в разные стороны.
Вены должны с вымени переходить в колодцы, расположенные в брюшной части. От того, чем шире и мощнее вены и колодцы, зависит продуктивность животного.
Козу не стоит приобретать, если:
- вымя маленького размера или отвислое;
- в наличии 3-4 сосца (норма – 2);
- сосцы очень маленькие или очень большие;
- наблюдается ассиметрия долей и сосцов;
- два отверстия в одном сосце (норма 1);
- тугодойкость;
- сосцы размещены тесно или, наоборот, сильно направлены в разные стороны;
- нефункционирующая одна из долей вымени.
Чтобы не обмануться с возрастом козы или козла, нужно обратить пристальное внимание на их зубы. Как определить по зубам возраст козы
Как определить по зубам возраст козы
У взрослого животного их всего 32:
- 8 резцов и по 6 коренных с обеих сторон – снизу;
- по 6 коренных с обеих сторон – сверху.
Новорожденные козлята имеют только зацепы – зачатки первых 2-х резцов. Спустя неделю они формируются в резцы, а через месяц отрастают все остальные резцы. Через год эти молочные зубы начинают заменяться постоянными:
- 1-я пара в 16-17 месяцев;
- 2-я пара в 2-2,5 года;
- 3-я пара в 3,5-4 года.
После 4 лет затруднительно определить по зубам точный возраст животного:
- если в 4 года резцы были в виде широких лопаточек, то в 5 лет они становятся овальными;
- в 6 лет между ними образуются щели;
- в 7 лет зубы становятся изреженными, сильно стертыми, шатающимися и начинают выпадать;
- в 8 лет легко выпадают, от некоторых остаются небольшие пеньки.
С таким жевательным аппаратом животное не может нормально питаться и становится нерентабельным в дальнейшем хозяйственном использовании.
Как выбрать хорошую молочницу?
О возможной продуктивности козы можно судить по ряду внешних признаков:
- Ясным блестящим глазам.
- Хорошей плотной шерсти.
- Ровной спине.
- Бочкообразному округлому животу.
- Прямым широко поставленным ногам.
- Широкой груди.
- Активному, бодрому поведению.
- Хорошей реакции на раздражители.
- Отсутствие рогов.
- Округлому не слишком мясистому и жирному вымени.
Также по поводу вымени стоит добавить, что хорошим признаком является приобретение выменем после доения складочек и его небольшое отвисание. Дефектами строения вымени являются: его отвисание дойки слишком больного либо слишком маленького размера, направленные в разные стороны, излишне разделенные дольки.
Когда козы начинают давать молоко?
Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.
Есть два варианта выращивания потомства:
- Отдельно от козы-матери. Козлятам выделяют часть молока, а остальное идёт в дело – на продажу, изготовление молокопродуктов и т. п.
- Вместе с козой. Доить козу начинают через 3-4 месяца – после того, как козлят переводят на обычные корма. Рекомендуем прочесть также статью о том, как кормить козлят.
Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.
Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.
Какие продукты повышают удои?
Выбор способа кормления зависит от сезона. Если это теплое время года, то для увеличения лактации рекомендуют давать много свежей травы, тертые овощи, и следить за тем, чтобы животное имело круглосуточный доступ к воде. Цветы и листья ромашки значительно увеличивают удои летом. Также следует постоянно менять места выпаса коз.
Зимой лучше отдавать предпочтение корнеплодам, качественному сену, зерновым культурам. Обязательно в рацион животного должны входить минеральные соли и витаминные добавки, включая кальциевые и калиевые примеси.
Таким образом, правильный уход, кормление, доение и любовь к животному в сумме дают хорошие удои, качественное и очень полезное молоко, что, несомненно, приносит массу ценных преимуществ для хозяев.
Рацион питания
Правильное питание — залог солидного удоя. Рацион животного должен быть представлен различными видами пищи. Рекомендуется кормить козу следующими продуктами:
- сено или свежая трава;
- ветви деревьев;
- сочные корнеплоды;
- семена зерновых культур.
Требуется уделять пристальное внимание присутствию в рационе козы витаминов и минералов. Как правило, в летний период недостатка полезных веществ не наблюдается
Свежая трава и овощи с легкостью восполняют недостачу. Однако в зимние месяцы требуется включить в рацион козы витаминные добавки. Периодически в пищу рекомендуется добавлять обычную соль или мел в умеренных количествах.
Соблюдение режима питания и питья помогут увеличить показатели удоя. Подобные меры позволят укрепить здоровье животного. Стоит помнить, что козу кормят 3 раза в день. Для беременной особи количество кормлений может быть увеличено.
Сколько молока может дать коза в сутки, месяц, год – средние показатели удоев
Собственное хозяйство привлекает не только сельских жителей. Воодушевленные горожане тоже нередко пытаются окунуться в фермерство с головой. Как правило, для получения молока стараются завести козочку.
Не такая большая как корова, неприхотливая и очень озорная, она – лучшая альтернатива КРС.
Первый вопрос, который ставят начинающие животноводы – сколько молока дает коза в сутки? Ответ на него зависит от многих факторов.
Когда появляется молоко и как повысить надои
Козы начинают давать молоко после появления потомства. Созревают они рано – в 6–9 месяцев, в зависимости от породы. Но покрывать их можно после достижения физической кондиции. Обычно это происходит в 1,5 года.
За период с момента оплодотворения и до родов у животных меняется гормональный фон, что приводит к постепенному увеличению вымени и стимулирует образование сначала молозива, а затем – молока. Беременность длится до 155 суток и завершается окотом.
Лактация – естественный процесс, призванный удовлетворить первые потребности малышей в сбалансированном питании.
Козлят держат на естественном вскармливании по-разному: некоторых отлучают от матери уже через неделю, других оставляют до 1,5–2 месяцев, а племенные нуждаются в материнском кормлении до полугода включительно.
После первого окота молока у козы, как правило, немного, даже после раздаивания. При этом главное, чтобы его хватало козлятам.
Период лактации длится от 6 месяцев. Молочные породы коз, такие как Зааненские, продуцируют молоко до 11 месяцев в году. Перед окотом животных «запускают», переводя их на высокобелковые рационы.
Чтобы повысить надои в первые дни после окота козу тщательно раздаивают, прибегая к массажу вымени. Делать это нужно не менее 4–5 раз в сутки.
Максимальные показатели фиксируются у разных пород после третьего–четвертого окота.
Признаки хорошей молочной козы
Сколько литров молока дает коза, зависит от многих факторов. В первую очередь, влияет наследственность, порода и уход. Но определить перспективную молочную козочку можно и заранее, по внешним признакам:
- активное и любопытное поведение;
- блестящие глаза и шерсть;
- кожные и шерстные покровы без изъянов, плотные;
- спина прямая;
- широкая грудная клетка;
- округлый, бочкообразный живот;
- широко расставленные ноги.
Уделите особое внимание вымени и его строению. Молочное должно правильно крепиться, не мешать при ходьбе. Слишком большие объемы, обвислость – сигнал к тому, чтобы рассмотреть другой вариант
Слишком большие объемы, обвислость – сигнал к тому, чтобы рассмотреть другой вариант.
Молочным будет округлое, не очень мясистое вымя. Выбирайте козу с дойками среднего размера, без резкого деления на доли. Не рекомендуется брать животное с дойками, направленными в разные стороны.
Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко
Если опустить естественный спад надоев перед запуском коз, то причин снижения может быть несколько:
Низкая температура, отсутствие вентиляции, высокая влажность и грязь. В загоне необходимо поддерживать не менее +6°С, соблюдать гигиену и регулярно настилать сухую подстилку.
Резкая смена рациона. Новые корма необходимо вводить постепенно, с учетом физиологических особенностей.
Несоблюдение режима доения
Важно приучить козу к распорядку. Как правило, доят ее дважды в сутки: утром и вечером.
Проблемы со здоровьем или стрессы. Минимизируйте факторы риска, соблюдайте гигиену не только в загоне
Необходимо тщательно мыть руки и ухаживать за выменем.
Минимизируйте факторы риска, соблюдайте гигиену не только в загоне. Необходимо тщательно мыть руки и ухаживать за выменем.
Как повысить надои
На увеличение количества молока можно повлиять при помощи организации правильного и полноценного питания. Во всем нужна мера: не переусердствуйте. Ожирение – плохой стимул для лактации.
Важно обеспечить козам сбалансированный высокобелковый рацион с большим содержанием сочных кормов. Чистая и свежая вода должна быть в постоянном доступе. Требуется не менее 5 л влаги в сутки
Требуется не менее 5 л влаги в сутки.
Следите за здоровьем: не пренебрегайте профилактическими ветеринарными осмотрами. Молочным козам необходим моцион, чтобы поддерживать физическую форму. Им обязательно устраивать выгул, даже зимой.
Любопытные и озорные козы неприхотливы в уходе. Их молоко обладает превосходными деликатесными свойствами. Прекрасно подходит для сметаны и домашнего сыра, к тому же у чистого и ухоженного животного никогда не будет специфического, резкого запаха – это предрассудки.
Как повысить надой?
Главная причина снижения молочной производительности – неправильное питание. В летние месяцы, отправляя коз на выпас, тщательно выбирают пастбище. Это должен быть луг с повышенной влажностью почвы, но без признаков заболачивания, где травянистый покров сочный.
Существуют травы, с помощью которых можно повысить удойность. Это:
- клевер;
- ромашка;
- петрушка;
- крапива;
- конский щавель;
- яснотка.
У коз, в травяной корм которых входят петрушка и прочие пряные травы, может быть выработка молока со специфическим запахом. Беременных и родивших самок рекомендуется периодически лакомить несколькими ядрышками грецкого ореха, не только увеличивающего количество молока, но и делающего его более жирным. Клевер животным дают чуть увядший, чтобы не испортилось пищеварение. Яснотку и крапиву кладут в кормушку в высушенном виде.
Родившие козы не должны испытывать жажды, от употребления воды зависит количество образуемого молока. Если на пастбище нет естественного питьевого источника, то животных поят перед тем, как выпустить из хлева. А находящихся в хлеву питомиц поят после того, как они наелись сена.
Качество молока ухудшается, когда в козьем организме дефицит минеральных элементов. Поэтому беременным и родившим самкам дают пищевые добавки, содержащие набор необходимых для лактации минералов. Какой препарат выбрать, подскажет ветеринар. Хороший и дешевый источник минералов – соляной камень, который животные лижут, когда захотят.
Выгул в солнечную погоду полезен для беременных коз. Он не только повышает иммунитет нерожденных козлят, но и способствует хорошим надоям.