Как ускорить линьку у кур несушек
Есть один способ быстрой линьки у птицы – принудительная линька, которая вызвана резкой сменой корма, питья и освещения. Это довольно жесткое мероприятие может быстро приводить к желаемому результату, но метод считается спорным.
В домашних условиях нужно заранее продумать, как организовать это мероприятие. Если вы решили провести такой опыт на своем поголовье, то отодвиньте срок процедуры на сентябрь.
Что делать для быстрой линьки поголовья:
- Птицу закрывают в курятнике с вечера;
- Занавешивают окна, форточки, любые отверстия;
- Из курятника убирают корм и воду;
- Птичник закрывают на пару дней.
По истечении этого срока птицу открывают и наблюдают картину с полуголой птицей и усыпанным пром полом.
После процедуры птицу немедленно обеспечивают чистой водой и кормом. Подход к поилкам должен быть свободным и постоянным, а самих поилок нужно предоставить в достаточном количестве.
Из зерновых кормов птицам скармливают:
- кукурузу;
- пшеницу;
- отходы гречки.
Добавляют в больших количествах белковый корма и обязательно сочный корм:
- бобовые травы;
- тёртая свёкла;
- тыква;
- капустный лист,
- зелень.
Если животных кормов нет в достаточном количестве, то целесообразно использовать премиксы. Такая добавка содержит в себе набор незаменимых аминокислот для птицы. Давать такую добавку следует строго по инструкции.
Питьевой режим несушек
Доступ кур к питьевой воде им жизненно необходим. Лишение птицы питья на 2-4 дня приведет к полному прекращению яйцекладки. В среднем одна несушка весом около 1,75-2 килограмм в сутки выпивает 235-250 мл жидкости.
Поение обеспечивают несколькими способами. Самый простой — миска или кастрюля с водой. В этом случае необходимо обновлять жидкость в течение дня, так как она может загрязняться. Также куры часто опрокидывают емкости.
Более современный способ — использование ниппельных или вакуумных поилок. В этом случае вода остается чистой. Но помните, что поилки необходимо периодически промывать от слизи, зелени и пр.
Как кормить кур во время линьки?
Линька вызывает значительные затраты энергии, поэтому следует обеспечить подопечным полноценное питание. Из витаминов нужны А, В1, В3, D, из микроэлементов — марганец, йод, незаменимые аминокислоты (цистеин, метионин). Содержание последних должно достигать 0,6–0,7%. Эти компоненты присутствуют в свежей траве, кормовой свекле, а также ягодах (калина, боярышник), которые дают либо с основным кормом, либо отдельно. В зимний период «свежую» часть рациона заменяют отварными овощами. Недостаток серы ликвидируют разные виды капусты — брокколи, белокочанная, кормовая, кольраби.
Капуста ликвидирует дефицит серы в организме
Из пищевых добавок нужны дрожжеванный корм, минеральные соединения — ракушки, мел, творог, которые являются источником кальция, а также поваренная соль. Саранча и кузнечики — настоящее лакомство для кур — богатый источник белка.
Ежедневно в рацион также включают:
- кукурузную дерть, другие продукты, богатые серой и протеинами — 60 г;
- горох — 15 г;
- жмых — 15 г;
- мясокостную муку — 10 г.
Новые корма в этот период вводят в меню постепенно, в течение 4–5 дней.
Корма должны быть свежими
Где содержать цыплят
Для содержания цыплят-несушек потребуется курятник. При отсутствии такового на приусадебном участке, на первое время в качестве жилища для нескольких птиц вполне подойдет сарай. Особенно если он сделан из дерева. На 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 5 птиц.
При отсутствии хозяйственных построек, пригодных для выращивания цыплят, допускается содержание птенцов в клетках − в каждой по 4-5 птенцов. В современных клетках предусмотрено автоматическое очищение от навоза и кормления.
Если планируется выращивать птенцов яичных пород в теплое время года, можно ограничиться вольером. Птицы смогут постоянно гулять на свежем воздухе, щипать траву и самостоятельно добывать другую пищу (жуков, червяков, крошки). Главное − защитить молодняк от покушения енотов, собак, кошек и других животных.
Зачем нужна принудительная линька?
Иногда важно скорректировать сезонность жизни птицы так, чтобы в период естественной линьки кура была уже с новым пером и полноценно неслась. Принудительная линька требуется, если необходимо ускорить естественную смену перьевого покрова
Принудительная линька требуется, если необходимо ускорить естественную смену перьевого покрова
К методу прибегают опытные птицеводы. Новичкам экспериментировать не рекомендуется из-за высокого риска навредить здоровью несушки.
Химический способ
Курочке начинают давать специальный корм. Вызываемые изменения в организме близки к естественным, происходящим в момент сезонной смены перышек.
Длительность смены перьев, вызванной химическим способом, составляет от 2 до 3 недель, и ещё 14 дней требуется для восстановления. Результат процедуры – повышение яйценоскости и удобный для птицевода период смены перышек.
Гормональный способ
Гормональный метод является быстрым, но имеет определённые риски и может навредить пернатым. Для провоцирования процесса курочкам-несушкам дают прогестерон или тироксин.
Гормональный метод является быстрым, но имеет определённые риски и может навредить пернатым.
Доза средства и способ его использования различен для яичных, универсальных и мясных пород птиц. Перед использованием гормонального метода необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом.
После линьки количество и качество яиц увеличиваются. Однако ошибки становятся причиной того, что яйценоскость резко снижается, а восстановить её оказывается крайне сложно. Без острой необходимости применять метод не следует.
Зоотехнический (классический) способ
При методе курочек вводят в специальный стресс, вызываемый голоданием и временным лишением света. На несколько дней стадо оставляют без еды, давая воду.
После линьки количество и качество яиц увеличиваются
Также птицу на сутки оставляют в темноте. При стрессе птицы сбрасывают старые перышки в течение недели. После несушек обильно кормят белковыми кормами, исключая из рациона кальций.
Новые перья при нарастают быстро – за 10-14 дней. После линьки количество яиц остаётся таким же, а качество несколько улучшается.
Рацион для кур несушек
Более распространенным в личных хозяйствах является горох, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. В корм птице его используют в дробленом и молотом виде. Высокобелковым кормом являются кормовые дрожжи. Их получают из чистых дрожжевых культур. В кормовых дрожжах содержится до 55 % белков. Они богаты витаминами группы В (кроме В12). Питательные вещества, содержащиеся в дрожжах, перевариваются почти на 90 %.
Информационно-аналитический портал для крестьянских фермерских хозяйств
Главная | Доска объявлений | Новости | Аграрные форумы | Зерно-Weekly | Каталог организаций | Подписка | Контакты |
Виды деятельности |
Растениеводство |
Хранение урожая |
Кормопроизводство |
Животноводство |
Птицеводство |
Звероводство |
Рыбоводство |
Сельхозтехника |
Удобрения |
Кондитерские изделия |
Ноу хау |
Авторизация |
21 ноября 2012 г. 12:20
Белковые корма для птицы, уток и кур
Белок является составной частью клеток животных, поэтому необходим для строительств, а также для питания организма. Особенно возрастает потребность в нем при яйцекладке, так как он необходим для образования белка яиц. Белок хорошо переваривается и усваивается в организме птицы. Им богаты зерна бобовых растений, жмых, рыбная, мясная, клеверная, люцерновая мука и обрат. Полноценность белков характеризует наличие в них большого количества аминокислот, которые необходимы для роста и развития. Часть аминокислот поступает с кормами, а часть синтезируется организмом. Отсутствие жизненно важных аминокислот — таких, как лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, метионин, гистидин, треонин, валин, — нарушает процесс нормальной жизнедеятельности. Организм их не синтезирует, поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе. Белковые корма, в свою очередь, подразделяют на растительные и животные по их происхождению.
Белковые корма животного происхождения
Белковые корма животного происхождения наиболее ценны (табл.1), так как они богаты не только полноценным белком, но и витаминами группы В, а также минеральными веществами.
Одним из самых питательных белковых кормов является рыбная мука. Ее делают из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. Белок, содержащийся в ней, легко усваивается птицей и содержит оптимальное соотношение незаменимых аминокислот (лизина и метионина), поэтому рыбная мука имеет высокую биологическую ценность.
Жирная рыбная мука (15% жирности) — скоропортящийся продукт. Для длительного хранения приобретают обезжиренную муку. Она состоит из протеина — до 60%, жира — 2%, воды — до 10%, фосфорнокислого кальция — 15-25%, йода и витаминов группы В.
В рацион домашней сельскохозяйственной птицы нежирную рыбную муку включают в объеме до 7%. Ее применяют при приготовлении бульона для влажных мешанок. Однако необходимо помнить, что мука при использовании придает мясу птицы специфический запах. По этой причине за две недели до забоя ее следует исключить из рациона.
По питательной ценности мясо — костная мука уступает рыбной. Она содержит протеин, богатый лизином, но бедный по двум другим аминокислотам: метионину и триптофану. В состав также входят: жир — 11%, зола — до 30%, витамины А и Е. Способ применения такой же, как и рыбной муки. В рацион молодняка начинают включать ее не ранее 30-дневного возраста и в количестве, не превышающем 5%.
Естественная линька у птиц
Первая линькаВторая линькаТретья линькаОсобенности линькиВыщипывание перьевкурятникеКаннибализмИзнос, трениеСпариваниеСтрессТаблица, представленная ниже, отображает различные причины потери пера и меры по предотвращению линьки:
Первопричины потери перьев | Основные факторы | Способ устранения |
Линька | ||
Естественная линька | Уменьшение светового дня в период с января по июнь Снижение искусственного освещения | Поддержание постоянного светового дня за счет использования искусственного освещения с адекватной мощностью |
Выщипывание | ||
Социальные | Возникает обычно в голове. Никакое лечение не требуется, если не в тяжелой форме. | |
Клюют перья | Как правило, перо клюют из-за переполненности, сильного освещения или несбалансированного питания | Профилактика — лучший подход, например, обеспечение надлежащего освещения, постоянный доступ к сбалансированной пище и низкая плотность заселения. Изолировать травмированную птицу, обеспечить антисептическую обработку ран. Цвет красителя раны — не красный, т.к. он привлекает дальнейше клевание. Клюв у птиц подрезать в молодом возрасте. |
Каннибализм | То же, что и при клевании | |
Трение, износ | ||
Истирание | Потираясь о других птиц и предметы | Дать больше простора птицам. Использовать альтернативные материалы клеток и птичника. Ликвидировать все грубые и острые поверхностей. |
Спаривание | Петух когтями стирает перья из спины курицы | Обрезать когти петух с кусачки для ногтей |
Стресс | ||
Питание | Отсутствие хорошего корма | Обеспечить сбалансированное питание (регулярное, содержащее питательные вещества) Создать хороший доступ к корму и воде. Удалять старый или покрытый плесенью корм. |
Вода | Отсутствие холодной воды, даже на короткий период | Всегда предоставлять доступ к прохладной чистой воде |
Климатические условия | Перегрев Охлаждение Вентиляция | Обеспечить равномерный климат, который устраняет перепады температур, обеспечивая при этом достаточную вентиляцию, чтобы уменьшить образование аммиака. |
Плохое здоровье | Паразиты, болезни, травмы, издевательства | Ликвидация проблем с содержанием, лечение пострадавших и периодический осмотр птиц. |
Стресс | Хищники, например, кошки, собаки, дикие птицы, змеи. Шумные дети | Предотвратить доступ хищников, допустим, запирать птиц ночью. Люди должны вести себя спокойно, тихо, оповещая птиц при появлении в птичнике. |
Прочие беспорядки, такие как мокрая подстилка, прививки, подрезка клюва, перемещение в другой курятник. | Обращайтесь с птицами, спокойно, используя соответствующую сдержанность и уважение. Следите, чтобы подстилка была сухой и меняйте её в случае необходимости. |
Когда линяют куры
Многих владельцев интересует вопрос: «когда линяют куры?». На протяжении первого года жизни курицы происходит несколько подобных периодов:
- После того, как маленьким цыплятам исполнится четыре недели от роду, происходит первая линька. В это время первый пух сбрасывается и начинает расти новый.
- Когда молодняку исполнится три месяца, он опять меняет свое оперение. В этот раз вырастают контурные перья, такие, какие носят взрослые птицы.
- Уже весной молодки вновь линяют.
Осенью курам свойственно менять перья каждый год. Многим интересны вопросы: «линька у куриц сколько дней и когда будут нестись?». Следует запомнить, что у тех особей, которые очень продуктивны, перья выпадают намного интенсивнее. Для них свойственно делать замену старых на новые на протяжении шести или восьми недель.
Важно! Те курочки, которые во время смены перьев выглядят очень жалкими и ощипанными, на самом деле очень продуктивные и их нужно оберегать и ценить. Несушки, что на протяжении года очень плохо несутся, линяют еще с лета, начиная с июля по август
Продолжается линька на протяжении нескольких месяцев. Это проходит незаметно, так как они постоянно ходят в густом оперении
Несушки, что на протяжении года очень плохо несутся, линяют еще с лета, начиная с июля по август. Продолжается линька на протяжении нескольких месяцев. Это проходит незаметно, так как они постоянно ходят в густом оперении.
Если оперение у курочек меняется долгое время, кроме того, они становятся вялыми и медленными, это первый признак того, что нужно следить за куриным здоровьем и принимать меры. Живность больная или перенесла сильный стресс. Стрессовая ситуация для несушек может произойти:
- в результате отсутствия воды, из-за чего птица постоянно испытывает жажду;
- куры голодные и для проживания должны сами себе добывать пищу;
- зимой несушки получают мало света.
Важно! Если у несушек, которым исполнилось два, а то и три года, начался процесс выпадения перьев, и замечено, что они ломаные, то нужно немедленно обращаться к специалисту и искать способы решения проблемы, поскольку для взрослых особей это неестественно. Курам свойственно менять оперение летом, когда они высиживали цыплят
Когда они возвращаются к обычному питанию, у них начинают активно расти новые перья. Еще причинами, по каким птицы начинают линять, могут быть следующие:
Курам свойственно менять оперение летом, когда они высиживали цыплят. Когда они возвращаются к обычному питанию, у них начинают активно расти новые перья. Еще причинами, по каким птицы начинают линять, могут быть следующие:
- с пищей в организм несушки не поступают необходимые для развития микроэлементы;
- недостача витаминов в организме;
- нападение паразитов, которые перекусывают оперение;
- возникновение червей-паразитов;
- заболевания, поражающие кожные покровы и кишечник.
Как только будут установлены причины несвоевременной линьки, их можно устранить быстро и своевременно. Необходимо немедленно устранить стрессовую ситуацию. Для этого нужно следить за тем, чтобы у птиц постоянно были в достаточном количестве вода и корма. Зимой нужно продлить световой день с помощью искусственного освещения. Рекомендовано освещение для кур не менее пятнадцати часов. Если устранить все эти причины, то линять они перестанут.
Сезонные периоды
Птицы могут полинять в период смены климатических условий. Существует четыре вида линьки, в зависимости от сезона:
Весной куры могут сбрасывать ненужные им перья. Этот процесс начинается в марте или апреле месяце.
Летом у кур выпадают перья тогда, когда в организме происходит сбой, и он перестает правильно функционировать. Птичнику следует знать, что летняя линька – первый признак заболевания птиц. Этот период припадает на июль и продолжается не более месяца.
Осенью – это самый необходимый процесс в организме курочки. Начинается он в конце августа или начале сентября и длится на протяжении пятидесяти пяти дней. Зимой у кур уже будет густое и пышное оперение.
Зимой – это самый неестественный процесс, поскольку холодный период года не должен провоцировать выпадение перьев
Если же это происходит, то следует обратить внимание на состояние птиц и их здоровье.
Уход за птицей
За линяющей птицей надо правильно ухаживать. Птицеводы, которые много лет разводят кур, рекомендуют в процессе линьки дольше держать курочек в курятнике. Если выпускать их на улицу, надо обустроить в загоне дополнительную защиту от дождя.
Когда куры начинают сбрасывать оперение, надо чаще очищать курятник. Если этого не делать, в перьях начнут развиваться паразиты и бактерии, которые в будущем могут заразить курей. Также во время линяния нельзя физически контактировать с курочками и изменять состав стада.
Как можно определить возраст курицы, признаки и отличия старой птицы от молодойЧитать
Что делать во время линьки
Когда куры линяют, они становятся уязвимыми к внешним воздействиям. В этот период несушки нуждаются в особом внимании. Им нужно обеспечить тщательный уход и соответствующее кормление.
Как ухаживать
Хороший уход во время смены перьев включает следующие действия:
- линяющая несушка остро реагирует на похолодание и быстро мёрзнет, поэтому в холодное время года курятник должен быть утеплённым и без сквозняков;
- поилок и кормушек – достаточное количество, и к ним можно легко подойти с разных сторон;
- на ночь каждой курице насыпать по горсточке зерна, оно поможет согреться и легко перенести холодную ночь;
- облысевшие участки кожи, на которых только растут перья, очень болезненны. Кровотечение может открыться даже от малейшего повреждения. По этой причине не стоит в этот период брать в руки полуголых несушек. Прикосновения к ним должно быть сведено к минимуму;
- в курятнике должно быть хорошее освещение (не менее 15 часов), чтобы продлить световой день зимой.
Нужно устранить всё, что может вызвать стресс у птиц.
Полезно узнать, почему куры выщипывают перья друг у друга.
Чем кормить кур
Линька – период, когда организм курицы активно тратит свою энергию на производство новых перьев. Поэтому птица нуждается в сбалансированном кормлении, богатом разными полезными элементами:
- витаминами А, В1, В3 и D;
- микроэлементами (сюда относят марганец, йод, серу, кальций);
- аминокислотами (метионином и цистеином (0,6 – 0,7%));
- много белка (на 5% больше обычного).
Этими веществами могут обеспечить такие продукты:
- шрот с подсолнечным жмыхом, сухой обрат, дрожжи, рыбная мука;
- свежая трава, варёные овощи, листья капусты, морковь, кабачки, тыква, картофель, кормовая свекла;
- ягоды: боярышник и калина;
- минеральные добавки: ракушки, мел, костная мука, творог, древесная зола, речной песок с глиной;
- насекомые как источник животного белка: саранча, кузнечики и червячки;
- люцерна и соя (растительный белок);
- комбикорм с повышенным содержанием белка, предназначенный для мясных пород.
Каждый раз нужно насыпать в кормушки только разовую порцию пищи. Застоявшийся корм быстро портится. Читайте подробнее о том, как приготовить мешанку для кур.
Как ускорить
Обычно период смены перьевого покрытия у кур в зависимости от возраста и породы длится 2 месяца и больше. Форсировать этот процесс фермер может самостоятельно. Для этого нужно:
- обеспечить линяющим особям особо комфортные условия содержания;
- искусственно продлить световой день до 15 часов;
- защитить от стрессов в этот период;
- подобрать специальный рацион, богатый необходимыми элементами (перечислены выше).
Полезное видео о линьке курс несушек
Лайк автору!27
- Еще больше интересного:
- Как правильно и чем кормить несушек, чтобы лучше неслись
- Когда начинают нестись куры, с какого возраста
- Правильный уход и выращивание уток мулардов
Обсуждение: 3 комментария
- Толик: 29.10.2018 в 11:03
Теперь знаю, в каком возрасте линяют куры несушки, благодарю.
Ответить
- Виктория:
17.12.2018 в 20:50
Я только только начала заниматься выведением кур и такой аспект, как смена пера, для меня в новинку. Я хочу выразить вам благодарность за приведенные в статье советы по поводу того, как помочь курам сменить перо. Я планирую применить их на практике и надеюсь что все мои курицы быстро сменят перо с моей помощью.
Ответить
- Игорь:
30.01.2019 в 20:15
Спасибо вам за то, что подсказали, каким должен быть уход за курами, чтобы была быстрая смена пера. Теперь все буду делать правильно!
Ответить
Почему линяют куры
Линька у кур – это период, когда они начинают сбрасывать свои перья. В первую очередь речь о старых перьях. Они выпадают вместе с омертвевшими клетками кожи. На их месте со временем вырастают новые перышки. Главной особенностью линьки, помимо того, что куры теряют перья, является и то, что они перестают давать яйца, так как все силы организма расходуются на обновление перьевого покрова. Лишь после того, как появится новое оперение, несушки снова будут давать яйца.
Ювенальная или первичная линька цыплят
Для организма кур смена пера считается жизненно важным периодом. Перьевой покров обновляется, восстанавливается, улучшается работа организма, выводятся токсины, метаболизм улучшается, намного лучше и быстрее вырабатывается белок. Так что бояться естественной линьки у кур нет смысла – это нормально и даже полезно для несушек.
Интересно!
У кур около 8325 перьев! Они отличаются размером, окрасом, мягкостью, в зависимости от того, на какой части тела растут.
Периоды линьки домашних кур
Важно знать график изменений в здоровье птицы. Таким образом, можно установить, происходит линька как сезонная или является результатом болезни
Специалисты делят ее на три периода:
- линька весной у кур несушек;
- сброс покрова летом;
- замена перьев осенью.
Линька у кур несушек весной осуществляется в марте-апреле. Таким образом, птица скидает ненужный покров для того, чтобы комфортно чувствовать себя в теплую пору года.
Линька у кур несушек летом характерна изменениями в организме и при ее отсутствии свидетельствует о сбое здоровья. Перья не должны выпадать очень стремительно, но изменения остаются заметными. Начинается в июле и длится несколько недель.
Наиболее масштабной стает линька в осеннее время года. Пернатое стремительно теряет перья в большом объеме. Курица может ходить с залысинами и, как правило, имеет очень непривлекательный вид. Фото:
Линька идет с весны по начало осени
Если хозяин замечает, что процесс происходит зимой – то следует обратиться к ветеринару. Несушки не линяют в холодную пору года. Поэтому, стоит тщательно проверить корм и условия содержания. Если вскоре птица умирает – лучше отдать ее на экспертизу для исследования на инфекции.
Возможные причины несвоевременной линьки
Если процесс смены оперения длится слишком долго, а птица при этом становится сонной и ослабленной, необходимо обратить внимание на ее здоровье. Возможные причины таких линек у несушек — болезни или стресс
К стрессовым факторам, которые могут вызывать несвоевременную потерю перьев, относятся:
Возможные причины таких линек у несушек — болезни или стресс. К стрессовым факторам, которые могут вызывать несвоевременную потерю перьев, относятся:
- недостаток воды — отсутствие доступа к ней;
- недостаточность питания — отсутствие доступа к корму;
- нехватка естественного света в течение зимнего периода.
Также наседки могут начать линять в завершении времени высиживания яиц, когда они возвращаются к обычному режиму еды и питья.
Также несвоевременную линьку могут вызвать:
- недостаточность питания, нехватка в рационе кур питательных веществ и микроэлементов;
- авитаминоз;
- насекомые-паразиты;
- паразитические черви;
- кожные заболевания и болезни пищеварительного тракта птицы.
Зная возможные причины таких линек, их несложно предотвратить. Нужно обеспечить птице комфортные условия и отсутствие стрессов, достаточное количество корма и воды, дополнительное освещение курятника в зимнее время с продлением светового дня до 15 часов. В результате вероятность начала несвоевременной смены оперения снижается до минимума.
Принудительная линька
Однако можно, напротив, вызывать линьку у кур-несушек искусственно. Проводить ее нужно не раньше достижения возраста 30 недель. В результате увеличивается срок их возможного использования для получения яиц. Принудительная смена перьевого покрова обходится гораздо дешевле, чем выращивание молодых кур для замены старых.
Искусственно вызванная линька
Чтобы вызвать ее, необходимо создать птице стрессовые условия, с этой целью можно устроить кормовое и водное голодание, а также искусственно сократить продолжительность светового дня, оставляя кур в темном птичнике. Фактор, который имеет наибольшее значение — это голодание. Для несушек его срок может составлять от 4 до 10 дней. От длительности голодовки зависит, сколько веса потеряет птица. Также срок голодания определяет продолжительность интервала между первым циклом яйцекладки, который заканчивается с линькой, и вторым — начинающимся после нее.
Выбор режима ограничения кур в корме зависит от их состояния:
- если вес птицы соответствует стандарту или его превышает, при этом стадо однородно по этому показателю, стоит выбрать жесткий режим, которые предполагает более длительное голодание;
- если вес кур ниже стандарта, сроки голодовки лучше сократить.
Линька — это естественный процесс, который необходим для роста и развития несушек, сохранения их здоровья и хорошего самочувствия
Важно создать птице, находящейся в фазе смены оперения, комфортные условия и обеспечить ее достаточным количеством корма, содержащего все необходимые питательные вещества. В таком случае курица хорошо перенесет линьки и минимально потеряет при этом в продуктивности
После завершения этого процесса птица снова обретает нормальный вид, выглядит чистой и пушистой, а новые молодые перья дают ей отличную защиту от холода.
Уход за курами во время линьки
Советуем к прочтению другие наши статьи
Сорта ячменя
Как построить будку для собаки своими руками
Поилки для перепелов
Посадка чеснока осенью
В период линьки, куры становятся слабыми в физическом плане. Они нуждаются в качественном уходе, иначе могут появиться проблемы со здоровьем. Качественный уход в это время способен сократить линьку и улучшить состояние кур.
Если линька проходит в холодный период года, важно обеспечить кур теплом. Курятник обязан быть утепленным, без сквозняков, сырости.
Поилок и кормушек должно хватать всем, чтобы несушки не дрались за еду и воду.
На ночь, для каждой квочки насыпают по горсти зерна
Оно помогает сохранить тепло в теле, вынести холод, даже если какие-то участки тела будут уже лысыми.
Облысевшие части тела у кур всегда болезненные и могут даже кровоточить! Так что брать птиц на руки в это время нельзя.
Стрессовая линька у кур
Интересно!
При качественном содержании и регулярном выгуле, куры могут практически незаметно линять. Их внешний вид меняется не сильно.
В курятнике, на выгуле, поддерживается максимальная чистота
Очень важно следить, чтобы поверхности, к которым прикасаются птицы, подстилка, были чистыми. В противном случае, через грязь в кожу могут попасть бактерии, микробы и начнется заражение
А это для ослабленной птицы крайне опасно!
Световой день у кур должен быть 15 часов. Так что придется в курятнике включать искусственный свет, в особенности это касается осени, зимы, ранней весны.
Нужно также свести любые стрессы к минимуму. Чем меньше стресса будут испытывать куры во время линьки, тем быстрее и проще она пройдет.
Причины
Смена перьев происходит по-разному. Зависит от содержания птицы, ее возраста, породы и времени года. Иногда процесс проходит практически незаметно внешне, порой несушки остаются практически лысыми. Молодые здоровые особи переживают этот период гораздо безболезненнее и быстрее, чем взрослые, более 1 года, куры.
Неестественное, локальное облысение может быть обусловлено несколькими причинами. В большинстве случаев с такой проблемой сталкиваются начинающие птицеводы.
Неправильное питание
В случае несоблюдения правил кормления, куры могут недополучать необходимое количество витаминов и микроэлементов. У них, помимо потери перьев, наблюдается тусклость гребешков, отсутствие блеска на оперении, снижение яйценоскости.
Рекомендуемые способы восстановления:
- разнообразить и увеличить количество кормов;
- добавить в рацион питания специальные минеральные добавки;
- давать вместе с кормами серу или глауберовую соль из расчета 1 г на 1 особь;
- давать через 2-3 дня с пищей и водой марганцовку и йодистый калий.
Голодная птица точно так же начинает лысеть, поэтому следует рассчитывать количество пищи. На 1 взрослую особь положено до 150 г. смешанных кормов, в зимнее время норму увеличивают. Несушкам в любое время года необходим сбалансированный рацион. Поэтому рациональные хозяева заготавливают все необходимые ингредиенты впрок.
Неправильные условия содержания
Линька несушек нередко возникает из-за их проживания в неподходящих условиях, исправить ситуацию несложно.
- Вычистить помещение и обработать его дезинфицирующими средствами.
- Обеспечить прогулки на свежем воздухе в любую погоду.
- Поддерживать рекомендуемую температуру воздуха.
- Оборудовать систему вентиляции в помещении.
Необходимо позаботиться о наличии сухой качественной подстилки, чистоте кормушек и поилок. Нельзя содержать птицу во влажном помещении без проветривания. Света всегда должно быть достаточно. Подстилку меняют регулярно, не допуская загнивания.
По возможности следует отделять кур несушек от остального поголовья, чтобы исключить стрессовые ситуации.
Подведем итог
Курятина является популярным продуктом, и большинство ее частей имеет низкое содержание калорий и жира, обеспечивая организм достаточным количеством белка.
Вот калорийные подсчеты самых любимых частей курицы без костей и кожицы на 100 грамм:
- Куриная грудка : 165 калорий.
- Куриное бедро : 209 калорий.
- Куриное крыло : 203 калории.
- Куриная голень : 172 калории.
Обратите внимание, что употребление в пищу кожи или использование нездоровых методов приготовления пищи добавляет калории. В современном мире, блюда, приготовленные из мяса птицы, пользуются огромной популярностью
Именно поэтому насчитывается масса способов приготовления подобного рода кулинарных шедевров, самыми известными и распространенными из которых считаются жаренные куриные ножки
В современном мире, блюда, приготовленные из мяса птицы, пользуются огромной популярностью. Именно поэтому насчитывается масса способов приготовления подобного рода кулинарных шедевров, самыми известными и распространенными из которых считаются жаренные куриные ножки.
Польза
Куринная голень, как и другие части, содержит в большом объеме такие полезные вещества, как белки и различные аминокислоты. Так же состав богат витамином А, группой витаминов В, железом, магнием, натрием, кальцием, калием. Поэтому ее употребление показано людям, с недостатком железа в организме с такими заболеваниями, как анемия. Также, ножки будет полезно кушать лицам с истощением и недостатком мышечной массы — высокое содержание белков способствует быстрому набору массы. Кроме того, принимать такую высококалорийную пищу рекомендуется спортсменам и людям, которые испытывают большие физические нагрузки — она позволит быстро восстановить потерянные силы и прийти в норму.
Противопоказания
Одновременно с его пользой большое количество калорий делает этот продукт вредным при частом употреблении. Ситуация усугубляется высоким содержанием жира, поэтому, если кушать его каждый день, за короткое время можно набрать несколько лишних килограммов. По этой причине кушать жареные голени не рекомендуется тем, кто худеет.
Кроме того, во время жарки используется растительное масло, которое так же имеет большую калорийность и дополнительно увеличивает энергетическую ценность. Помимо этого, окорочка являются источником вредного холестерина, который может образовывать бляшки в сосудах. Поэтому стоит воздержаться от блюда людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, или предрасположенностью к ним, а так же тем, у кого имеется ожирение.
Пищевая ценность, БЖУ
Учитывая тот факт, что теперь человек основательно занялся своим здоровьем и обращает внимание на полезные свойства пищи, не последнее внимание уделяется калорийности продуктов питания. Именно поэтому стоит рассмотреть и энергетическую ценность продукта
Ведь так хочется, чтобы блюдо было и вкусным, и полезным.
Итак, калорийность жареной куриной ножки на 100 г составляет 169.18 Ккал. При этом пищевая ценность следующая:
- калорийность 169 ккал
- белков 20 г
- жиров 24 г
- углеводов 0,12 г
Теперь вам известна калорийность жареной куриной ножки, а поэтому вы сможете учитывать эту информацию в процессе составления своего рациона питания на день
Ведь, естественно, есть можно все, но стоит особое внимание уделить на то, когда это делать и в каком количестве. Поскольку именно переедание и несоблюдение графика питания влечет за собой непоправимые последствия
Как уменьшить калорийность
Сделать блюдо более диетическим можно, если готовить мясо при помощи аэрогриля — тогда лишний жир стечет во время термической обработки. В качестве гарнира лучше использовать овощные салаты без масла — такое сочетание позволит пище усвоиться быстрее.
Куриную голень справедливо можно назвать одним из наиболее популярных мясных продуктов в нашей стране, поэтому ее калорийность интересует многих людей, следящих за количеством потребляемых калорий. Поскольку этот продукт не относится к диетическим, следует рассмотреть, какова энергетическая ценность птичьих ножек.