Содержание
В теплое время года гусей ландской породы содержат в вольерах. Предусматривают защиту от солнца и непогоды. Устанавливают корыта для купания или создают искусственный водоем. В вольере размещают кормушки, поилки, корыта для гравия, минеральных кормов. Птицам периодически дают возможность почистить перья в зольно-песчаной смеси. Выпас осуществляют на заливных и суходольных лугах. Преимуществом становится наличие там чистого водоема. На выпас гусей выпускают, начиная с 7 недели жизни.
Для содержания в холодное время года требуется утепленный птичник. К умеренным низким температурам ландские гуси относятся нормально. Обогрев обычно не требуется – благоприятный микроклимат поддерживается за счет температуры тела самих птиц. Недопустимы сквозняки и повышенная влажность. Удалению отработанного воздуха способствует система вентиляции.
Подстилочный материал должен быть сухим и чистым – его ворошат, обновляют в течение зимы, раз в неделю посыпают суперфосфатом (200 г/1 кв.м). Весной старую подстилку убирают и используют в качестве удобрения. Помещение оснащают всем необходимым инвентарем. Вдоль теплой стены в затенении устанавливают гнезда – 1 на 3 самки. Яйцекладка обычно начинается в конце февраля или в начале марта. Продолжительность светового дня к этому моменту постепенно увеличивают до 12-14 часов.
Гуси ланда: описание гуся ландской породы
Гуси ланда давно завоевали любовь обывателей и популярность среди разводчиков птиц. С чем это связано? И те, и другие нашли что-то особенное для себя в этой, на первый взгляд, обычной породе гусей. Что именно? Об этом и других интересных фактах можно узнать далее.
Гуси породы ланда известны многим по весьма изысканному и необыкновенно вкусному блюду под названием «Фуа-гра». Ведь именно для этих целей и выращиваются ландские гуси.
Данная порода была выведена в начале прошлого века во Франции. За основу для получения породы ланда взяли тулузских гусей. В Советском Союзе ландские гуси появились примерно в середине 70-ых годов.
А как выглядят ландские гуси? Фото этой породы птиц невозможно спутать ни с одной другой. Они обладают широким и крупным телом в форме ладьи, толстой длинной шеей и большой головой. Также у них несколько коротковатые ноги, а на теле есть специальные жировые мешки.
В дальнейшем гуси ландской породы получили очень широкое распространение в странах СССР, а позже и на постсоветском пространстве.
Как уже было сказано, данная порода гусей выводится для блюда из печени, которое называется «Фуа-гра». Надо сказать, ландские гуси дают достаточно большое количество этого субпродукта. Так, средняя величина одной тушки ландского гуся составляет примерно 7-8 килограмм. Печень из этой массы занимает приблизительно 10 %, что считается очень высоким показателем. Именно такая гипертрофированная печень является необходимым результатом для разводчиков.
И хоть ландские гуси являются преимущественно мясной породой, но также хороша и их производительность яиц. В год они могут дать примерно 40 штук. Каждое яйцо весит около 200 грамм.
Кстати, гусыни этой породы — это не очень хорошие наседки. Поэтому нужно следить, чтобы они не покидали яйца, если главная цель разведения заключатся в увеличении потомства. А если большое количество молодняка не входит в планы разводчика, то можно быть уверенным, что самка ландского гуся не станет специально заботиться об их выращивании. Наседка из нее средняя.
В то же время самец ландского гуся очень смел и отважен. Свою стаю он защищает рьяно. Гусак не дает в обиду ни самку, ни детенышей, если они есть. К слову, утята всего лишь в возрасте десяти недель достигают массы около пяти килограммов! Это достаточно хороший показатель для гусиного потомства.
Печень гусей представляет собой уникальный продукт. Она полезна при анемии, да и в принципе содержит большое количество различных витаминов и минералов. А вот холестерина в ней нет, как думают многие. Также гусиная печень полезна для сердечно-сосудистой системы человека.
Какую еще пользу можно получить от выращивания гусей ландской породы? Например, эти птицы могут дать приличное количество перьев. Так, с одной особи при ощипывании получается примерно 400 граммов пера, которое потом можно использовать практически в любых целях.
Читать так же: Китайская порода гусей: всё самое важное о разведении в домашних условиях
Многие убеждены, что из гусиных перьев получаются самые хорошие подушки для сна. К тому же это экологично.
Вполне уверенно можно утверждать, что ладнская порода гусей — это уникальное явление. Да и как может быть по-другому в случае, если именно из их печени делают блюдо, название которого давно стало даже в некоторй степени нарицательным. А именно поэтому разведение гусей ланда никогда не перестанет быть прибыльным.
Горьковская (линдовская)
Лидером среди гусей являются линдовские, которые особенно популярны в Германии, Франции, Венгрии, Российской Федерации, Украине. Горьковские гуси обладают довольно крупными размерами, большим весом, продолговатым телом. Отличительными чертами птиц считаются наличие на лбу «шишки», появляющейся в конце 6-го — начале 7-го месяца, и оперение белого цвета.
Ознакомьтесь с особенностями разведения гусей породы Линда.
Знаете ли вы? Порода Горьковская была выращена в конце 90-х годов прошлого века в Нижегородском крае путем скрещивания нескольких видов гусей: китайских, арзамасских, ландских и др. В 1994 году порода получила официальное название — Линда.
Среди достоинств птицы выделяют:
- крупный размер. В среднем параметры массы тела взрослого гуся равняются 8 кг. Уже спустя 3-4 месяца после рождения потомство весит свыше 4 кг;
- плодовитость. Линда — прекрасные наседки, в 5-6 месяцев начинается кладка яиц, за период которой откладывается полсотни яиц массой до 170 г. Яйца обладают прекрасными свойствами: высокая оплодотворяемость — 90%, жизнеспособность птенцов во время инкубации — до 80%, выживаемость молодняка — до 90%;
- неприхотливость в питании. Представители линдовской породы не переборчивы в пище, любят зеленую траву или комбикорм;
- приспособленность к суровым климатическим условиям, стойкость к морозам и высоким температурам;
- спокойный, миролюбивый нрав;
- вкусное, мягкое, диетическое мясо.
Среди минусов породы можно отметить:
- склонность к поражению гельминтами;
- необходимость в постоянном доступе к воде;
- снижение иммунитета в межсезонье.
При возможности регулярного выгуливания гусей у водоемов у них начинают развиваться различные болезни, портится пух, мясо.
Чем кормить
Основой рациона взрослых гусей являются сочные травы. Если гуси выращиваются ради деликатесной печени, то их рацион отличается от стандартного. Кроме того, состав кормов гусят также имеет свои особенности.
Гусят
В первый день жизни гусятам дают отваренное накрошенное яйцо. К нему добавляют дроблёное зерно (лучше всего использовать кукурузу или пшено). Кормят птенцов примерно каждые два часа. В последующие дни яйцо заменяют нежирным творогом, в состав корма вводят пшеничные отруби и измельчённые корнеплоды — морковку или свёклу.
Ознакомьтесь с правилами питания гусят с первых дней жизни.
С 3-5 дня в рацион вводят измельчённую сочную зелень, это может быть клевер, одуванчик, крапива. Из минеральных добавок используют мел и мясо-костную муку в небольших количествах (не более 3% от массы корма).
С двухнедельного возраста примерный состав рациона гусят выглядит таким образом:
- измельчённая свежая зелень — 50% от общей массы кормовой смеси;
- дроблёное зерно — 20%;
- пшеничные отруби — 10%;
- дроблёный горох или чечевица — 10%;
- подсолнечный или соевый шрот — 7%;
- мел или ракушечник — 2,5%;
- соль — 0,5%.
Начиная с месячного возраста, в рационе гусят постепенно увеличивается доля зелёных кормов и уменьшается процент зерна, шрота, отрубей. Если организован свободный выпас птицы, то зерновые смеси дают им только на ночь.
Для интенсивного откармливания гусят широко применяются комбикорма. До достижения птенцами трёхнедельного возраста используют стартовые комбикорма ПК, в дальнейшем переходят на стандартные.
Важно!Обычно взрослая птица самостоятельно определяет, какую траву можно есть, а какую нельзя, гусята же могут ошибаться в этом вопросе. Поэтому рекомендуется их не выгуливать в болотистых или заросшим сорняками местах
Из зелени для них безопасна, в числе прочих, такая: одуванчик, свекольная ботва, щавель, крапива, люцерна, клевер, осока, ряска, тысячелистник.
Взрослых особей
Взрослый гусь в день поглощает примерно 500 граммов свежей травы, в которую можно добавлять натёртые корнеплоды. Излюбленными травами считаются кислица, молодой осот, одуванчик, крапива, щавель.
Идеальным считается вариант, когда птица пасётся вблизи водоёма, в этом случае она сама себя обеспечивает кормом и водой. Летом зерновые смеси или комбикорма дают гусям только вечером.
Зимой рацион птицы несколько меняется. Зелёную траву заменяют сеном, травяной мукой, силосом, тёртыми корнеплодами. Зерновые смеси или комбикорм дают дважды в день — утром и вечером.
При откармливании птицы ради деликатесной печени применяется особый порядок её кормления. Начинают с подготовительного откармливания 11-недельных гусей. При свободном выпасе они получают увеличенное количество богатых белком зерновых смесей.
Ознакомьтесь с полезными свойствами гусиного жира, гусиных яиц, гусиного мяса.
Примерно через две недели начинается этап принудительного кормления. Гусей загоняют в помещения, причём содержат их в весьма стеснённых условиях. Кормят птицу запаренной кукурузой сдобренной растительным маслом и подсоленной (соли не более 1%).
Такое выкармливание продолжается примерно месяц, после чего птицу забивают.
Особенности разведения
Естественное насиживание
Подробнее о том, как вырастить и развести гусей в домашних условиях. Гусеводство в домашних условиях имеет ряд преимуществ с выводом птенцов наседкой. Одна гусыня выводит четырнадцать голов, желательно иметь несколько. Необходимо создать благоприятные условия для выводка:
- температурный режим необходимо держать в пределах пятнадцати градусов тепла;
- сухое, проветриваемое помещение без сквозняков;
- просторное гнездо, отделенное от поголовья, если наседок несколько, то разгородить перегородками;
- отдельное содержание наседок для исключения носки яиц в кладку другими гусынями.
Необходимо позаботиться о сухости гнезда. Разбившиеся яйца сразу убирать, высушив уцелевшие. Позаботиться о равномерном распределении яиц для качественного обогрева. Гусыни могут перекатывать их к себе в отсутствии другой несушки. Излишнее количество не позволяет хорошо прогревать выводок.
Птица иногда путает свое гнездо с соседними после возвращения с водных процедур, приема пищи. Ежедневно менять воду в поилке и хорошо кормить, об остальном наседка позаботится сама. Если гусыня отлучается больше чем на двадцать минут, ее загоняют обратно. Распространено между сидящих впервые.
Птенцы вылупляются через двадцать восемь дней. Их помещают в отдельное место, например, коробку. Создается необходимая температура с помощью лампы. Птенцы возвращаются после полного выведения. В первые несколько суток, вечером, можно подложить птенцов из инкубатора.
Искусственная инкубация
Вывод в инкубаторе осложняется размерами яиц. Особенности получения производительного результата:
- отбор в первые десять дней;
- прогревание инкубатора до тридцати восьми градусов перед закладкой;
- первые пять часов поддерживать температуру, постепенно снижая до тридцати семи с половиной;
- выбор яиц правильной формы;
- равномерно обогревать, переворачивая семь раз в сутки;
- каждые две недели проветривать по десять минут во избежание скопления газов.
Особенности породы — описание
Этих птиц можно охарактеризовать как универсальную породу. Это обосновано тем, что их вполне успешно можно разводить для производства мяса, получения печени, пера и пуха, ну и, конечно же, яиц. Рассмотрим особенности этих гусей:
- Оперение в основном окрашено в белый цвет. Иногда это может быть серый окрас и пятнистый.
- Тело крепкое и сбитое, массивное. Спина и грудь широкие.
- У девочек животик более выражен в сравнении с самцами.
- У девочек шея более короткая в сравнении с самцами.
- Голова средних размеров и издали, виден оранжевого цвета клюв.
- Лапы коротенькие и мощные окрашены в оранжевый цвет.
- Крылья не длинные и мускулистые.
При выборе этой породы для разведения необходимо знать, что у них весьма активный характер. Так что при неподходящих условиях содержания и большой скученности самцы могут конфликтовать между собой. Также лучше будет их содержать отдельно от других домашних птиц.
Половая зрелость
Самки достигают половой зрелости примерно в 9-месячном возрасте, иногда даже немножечко ранее.
Показатель яйценоскости весьма скромный, это около 40–45 яиц за сезон. Масса яйца примерно равна 140 гр. Часто гусыни могут нести и большие яйца, этот показатель средний. Оплодотворенность яиц находится на уровне 90%.
У самок этой породы отлично развит инстинкт насиживания, а это значит, что вы сможете заняться разведением птиц в своём домашнем хозяйстве. Процент высиживания достигает 70.
Условия содержания
Необходимо понимать, что эта порода отличается чувствительностью к условиям содержания. Если вы хотите добиться хороших результатов в разведении, необходимо обеспечить хорошие условия содержания, питание.
В тёплое время года птицы практически весь день проводят на улице, только в холодные периоды года они живут в помещении:
- Птичник должен быть защищён от сквозняков, также позаботьтесь о вентиляции.
- Сырость негативно сказывается на здоровье и общем состоянии птиц.
- В зимнее время года, когда световой день короткий, в птичнике необходимо предусмотреть искусственное освещение.
- В качестве подстилки можно использовать опилки, солому, торф.
- Установите зольные ванночки, в которые насыпайте смесь из песка и золы. В них птицы будут купаться и очищать себя от паразитов.
- Не забудьте о кормушках и поилках.
Этим птицам очень важно наличие возможности выгула, они готовы практически целый день проводить на улице. Наличие водоёма приветствуется. Его, кстати, можно соорудить самостоятельно прямо на своём участке при минимальных затратах
Бизнес план по разведению гусей
Каждый фермер, желающий заняться разведением гусей, задумывается, сколько денег потребуется для реализации идеи. Для того чтобы получить точный ответ, нужно составить бизнес план с расчетами.
Для примера возьмем небольшую домашнюю птицеферму на 500 голов:
Наименование | Сумма, руб. |
Строительство птичника | 100000 |
Закупка молодняка | 10000 |
Сено | 8000 |
Корм | 5000 |
Оборудование | 20000 |
Оформление документов, разрешений | 25000 |
Итого | 168000 |
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Задать вопрос
Расходы на открытие бизнеса увеличатся, если под строительство фермы потребуется арендовать землю.
В среднем, гусь приносит до 600 граммов пуха и перьев. За это количество закупщики предлагают 30 рублей. Дополнительная выручка от сотрудничества с текстильными фабриками составит 3000 рублей в месяц.
На уход и содержание птиц фермеры тратят около 15000 рублей ежемесячно. Окупаемость бизнеса наступает через 5-6 месяцев, а рентабельность находится на уровне 80%.
Какой еще бизнес можно запустить в деревне? Направлений много, например, можно заняться выращиванием кур несушек для получения яиц или для этих же целей разводить перепелов.
Продуктивные особенности
Пестрые и белые Венгерские утки очень продуктивны, они приносят много мяса хозяйству. Взрослые селезни этого вида весят 4,5-5 килограмм, а самки — 3,5-4,2 кило. В год с них можно получить до сотни яиц, но высиживать утки их не станут, так как этот инстинкт у них полностью подавлен.
Хорошие наследственные признаки этого кросса при разведении передаются следующему поколению. Утята Венгерской утки быстро растут, достигают хорошего веса, хорошо адаптированы к климату и почти не болеют. В настоящее время Венгерская утка — хороший выбор для разведения и содержания на личном участке.
Держите ли вы в своем хозяйстве Венгерскую утку?
- Да
- Нет
История возникновения
Рассматриваемая порода была получена французскими селекционерами на основании тулузских гусей, которых скрещивали с местными пернатыми. Начальной целью учёных было получение птиц с большой печенью. Ландцы хорошо питаются, поэтому масса рассматриваемого внутреннего органа может достигать 400 граммов. В России порода появилась в 18 веке, примерно через 30 лет после тулузцев (эти пернатые были завезены в нашу страну из Венгрии).
Раньше птиц откармливали насильно с целью получения максимального привеса печени. Сейчас пернатые потребляют еду в большом количестве самостоятельно. Вес отдельных экземпляров может доходить до отметки в 12 килограммов. Несмотря на старания селекционеров скрестить ландцев с белыми гусями ничего хорошего из этого не получилось, ведь белый цвет абсолютно не нравится этим птицам. Идея выведения новых пород в конце концов была воплощена в жизнь. Для эффективного спаривания необходимо содержать в одном стаде разных гусей, начинать нужно с малолетнего возраста.
Самыми распространёнными считаются ландские гуси с серым или коричневым оперением, хотя в некоторых особей перья могут иметь беловатый оттенок. На представителей рассматриваемой породы указывает крупное массивное туловище. Спина, голова птицы, а также крылья покрыты серым оперением, на животе присутствуют белые перья. Окраска клюва жёлтая или серая с чёрным оттенком. Средняя масса гусей 8 килограммов, максимальная 12, самки весят чуть меньше – до 7 килограммов.
Ландскую породу гусей можно заметить издали по гордой осанке, кроме этого они имеют длинную шею. Рассматриваемые птицы достаточно активны, быстро перемещаются по выгулу в поисках корма. Лапки у пернатых небольшого размера, жёлтые, прекрасно распределяют вес птицы. Глазные яблоки маленькие, округлые, чёрного цвета. Рассматриваемая порода отличается от остальных наличием нескольких жировых складок на животе.
Польза от разведения породы
Зачем нужны прихотливые в уходе венгерские гуси? Изначально порода выводилась ради оперения, который славит венгерских белых гусей и сегодня. Немаловажны преимущества пернатых, за которые гуси венгерской масти остаются востребованными человеком:
- мясо птицы высшего качества;
- необычные вкусовые качества печени животного (весом до 0,5 кг);
- высококачественный пух и перья, которые используются в производстве верхней одежды, утеплителей и подушек.
Стоит ли разводить таких гусей? Ответом на этот вопрос послужат фото, где изображены венгерские гуси. Красивая увесистая порода никого не оставит равнодушным.
Как разводятся гуси ландской породы. Описание и характеристики
В ходе многочисленных экспериментов французские селекционеры вывели новую породу гусей для получения печени, из которой готовят фуа-гра. Ландская порода выведена на основе тулузких гусей и названа в честь городка, где появилась.
Небольшие птицы крепкого телосложения наделены с приплюснутой сверху круглой головой и короткой тонкой шеей. Красный клюв сильный, глаза глубоко посаженные. Кошелек отсутствует. Грудка массивная, широкая. Короткие лапы широко расставлены.
Гуси ландской породы окрашены в светлый и темный серый цвет. Окраска крыльев чешуйчатая, а брюха, где расположены две жировые складки — белая.
Ландские гусыни наседки, поэтому в небольших хозяйствах выводят потомство, не используя инкубаторов. Гусаки наделены сдержанным нравом, однако в случае возникновения опасной для стада ситуации агрессивно нападают на обидчика.
В 2 месяца вес гусыни — 5 кг, гусака — 8 кг. Птицы средней тяжести, масса печени достигает 800 г. В период яйценоскости гусыня откладывает 25-30 яиц весом от 140 до 170 г.
Потомство ландских гусей имеет слабый иммунитет, поэтому около половины погибает, не достигнув возраста 2-х месяцев.
Пользуясь специальным методом знатокам селекции, удается получать от ландских гусей 80 гусят, которые в зрелом возрасте весят в 1,5 раза больше, нежели их родители: среднестатистический вес полученного потомства 10 кг.
В зависимости от цели, которую преследует владелец французских гусей, объём, и состав корма отличаются.
Вскармливание для получения большой печени
Чтобы у гусей росла гипертрофированная печень птиц поселяют вольер площадью менее 1 м.кв и обеспечивают почасовое питание.
Вскармливание птиц на печень принято разделять на 3 этапа.
- С рождения и по достижении возраста 11 недель гусят содержат в тепле и чистоте в подходящем вольере. Молодняк кормят полноценным питанием, ежедневно выпускают их на улицу.
- По окончании первого этапа гусей готовят к содержанию в других условиях, которые предусматривают уменьшение площади вольера и увеличению объема кормов. Во время этого этапа птиц переселяют в тесный вольер: на 1 птицу отводится 0,5 кв.м. Кормят стадо запаренным зерном кукурузы(50%), белковым кормом(30%), кукурузной дертей(20%).
- В 3 раза уменьшают количество свободного места на одну особь: на 6 гусей отводится 1 м.кв. Чтобы обеспечить такие условия пространство разделяют на ячейки, днище которых устилают соломой. В случае отсутствия свободного места гусей заселяют в 60 см металлические клетки, поставленные друг на друга.
Суточный обьем кормов доводят до 300-400 г. Через неделю гусям дают двойную или тройную дозу витаминов А, С. Как только поставленная цель достигнута — этап считается законченным. Гусей, которые не съедают 300 г корма, отбраковывают.
На третьем этапе птиц кормят с помощью машинки, трубку которой засовывают непосредственно в пищевод. Поят гусей из поилки. Количество кормов увеличивают сначала до 600-700 г.
По окончании недели объем корма на одну голову поднимают до 1 кг. Гусей, пищеварительная система которых не справляется с таким количеством корма, отправляют на убой.
Продуктивность
Порода гусей датский легарт (легард) относится к тяжелому типу. Разница в весе между самками и самцами незначительна. Гуси набирают 7.5-8 кг, самки – около 7 кг. В описании породы оговаривается быстрый рост птенцов – иногда уже к 2-2.5 месяцам они набирают 6 кг. На практике таких привесов ожидать не стоит – в фермерских хозяйствах только к 4.5 месяцам птицы откармливаются до 5 кг.
Преимущество легартов – они хорошо набирают вес даже на подножном корме. Давая вечером комбикорм, можно добиться оптимального соотношения между жиром и мясом. Тушка имеет светлую кожу, что придает ей товарный вид. Забивают птиц в конце лета или в начале зимы.
В среднем на протяжении сезона каждая самка откладывает около 30-33 яиц. В хороших условиях яйценоскость увеличивается до 40 шт. Средний вес 1 экземпляра – 200 г. Оплодотворяемость тем ниже, чем больше вес птиц. Вывод птенцов невысокий – 60-65%. Гусята имеют хороший иммунитет.
У легартов белое оперение – пух/перо представляют большую ценность. Собирать сырье начинают до убоя птицы – во время линьки. Она наступает в июне-июле. При начавшейся линьке выщипывание пуха и перьев не доставляет птице боли. Поскольку не все особи линяют одновременно, нужно подходить к процессу индивидуально. Новые перья выдергивать нельзя.
Тулузская
Одна из самых древних пород в мире. Птицы были выведены французскими селекционерами путем поэтапного скрещивания диких серых гусей. Несмотря на сложность в содержании и разведении, именно эта порода является самой популярной в Америке. Мясо и печень птицы имеют отличное качество, высоко ценится на рынке.
Гуси этой породы – крупные и массивные птицы с объемным широким корпусом. Шея длинная и толстая, имеется жировые складки на теле и под клювом.
Оперение темно-серого или палевого окраса, клюв и лапы окрашены в темно-желтый оттенок. Самцы могут вырастать до 10 кг, самки всего до 6-7. Молодняк к 2 месяцам жизни набирает до 4 кг веса. Яйценоскость составляет всего 35 яиц весом до 190 г. Выводимость молодняк низкая – 60%, гусыни являются плохими наседками.
Обычно тулузских гусей держат только на откорме для получения большого количества мясного продукции. Пастбищное содержание им не подходит, так как птицы малоподвижные и ленивые. Обладают слабой устойчивостью к морозам, чувствительны к влажности.
Происхождение и описание
Логично предположить, что родиной происхождения тулузских гусей является одноимённый французский городок, в котором стараниями селекционеров была получена новая порода птицы, обладающая высокой продуктивностью и отличной рентабельностью.
Генетической «основой» для тулузских представителей послужили серые гуси. Позже птицами данной породы стали заполонять не только все регионы Франции, но и государства Европы, Азии, Америки.
В настоящее время лидер по выращиванию Тулузских гусей – США. Но их родиной является юго-запад Франции, а именно город Тулуз. В начале 18 века перед селекционерами встала задача о выведении высокопродуктивной и одновременно-рентабельной породы гусей. Для её решения были скрещены крупный домашний гусь и дикий серый.
Голова и шея птицы утолщены, но не длинные. Ноги довольно сильные и массивные, имеют оранжевый окрас. Корпус чётко-горизонтальный. Клюв оранжевого цвета, сплюснутой формы. Окраска серо-белая, с затемнением на крыльях, иногда коричневая. Перо у Тулузской породы густо посажено и хорошо пушится. Эти обитатели птичьего двора отличаются своей массивной, крупной и даже грузной фигурой. Они имеют ленивый и медлительный характер. Взрослые самцы и самки достигают примерно 8-10 кг. А их печень весит около 0,5 кг.
Совет! По причине большого веса и пассивности, Тулузские гуси не подвергаются укорачиванию крыльев.
Их делят на 4 группы по индивидуальному строению:
- под клювом имеется «кошелёк» и складки жира в зоне живота;
- наличие «кошелька», но без складок;
- имеются только складки;
- отсутствие обеих особенностей.
Яичные породы
Породы гусей с хорошими показателями яйценоскости не отличаются большими габаритами туловища. Однако, это не уменьшает вкусовых качеств мяса.
Губернаторская
Гибрид Итальянской и Шадринской пород. Гусыни хорошие наседки и мамы.
Вес птицы в среднем 4–5 кг. Яйценоскость – около 45 штук в год.
У гусей высокая выживаемость в 95%.
Демидовская
Порода, сочетающая в себе быстрый набор массы тела и высокие показатели по кладке яиц. Поэтому гусиные фермы часто выбирают именно эту универсальную птицу способную приспосабливаться к условиям даже в северных широтах.
Характеристика вида:
- вес: 7 кг.;
- окрас: белое оперенье и оранжевые лапы с клювом;
- яйценоскость: до 70 штук ежегодно.
Яйца большого размера весом 190–200 грамм.
Итальянская
Про этих гусей можно сказать, что они самодостаточны. Никогда они не смешиваются на подворье и пастбище с другими породами. Именно из их печени в кулинарии готовят эталонный фуа-гра.
Описание вида:
- вес: 6–7 кг.;
- окрас: однородное белое оперенье;
- количество яиц в год: 45–50 шт.
Гуси крепкого телосложения с массивными лапами и шеей. Для их содержания не требуется водоем.
Китайская
За повышенную яйценоскость и отменного вкуса мяса селекционеры используют породу для получения новых гибридов.
Характеристика:
- Средний вес: 4–5 кг;
- Окрас: белый, дымчатый;
- Особенности: длинная выгнутая шея схожая с лебединой;
- Количество яиц за год: 100–120 шт.
Самки могут выражать агрессию во время кладки яиц, а самцы охраняют свои территории. Материнский инстинкт слабо проявляется.
Красноозерская
Гусиные параметры тела у данной породы компактные, с тонкой шеей и клювом. Их вес варьирует от 5 до 7 кг. Оперенье исключительно белого цвета и карие глаза. Анатомическая особенность – шишка в области лба.
В год гусыня откладывает 45–55 яиц. Выживаемость птенцов около 97%.
Кубанская
У этих домашних гусей высокие показатели воспроизводимости и выживаемости потомства. Правда молодняк медленно растет и набирает массу.
Характеристика:
- вес: 6–7 кг.;
- окрас: серое с бурым оперенье с заметной темной бурой полосой в области шеи и головы;
- особенность: лобная шишка над клювом;
- яйценоскость: до 90 штук ежегодно.
Нрав у птицы агрессивный, поэтому плохо способствуют с другими видами.
Оброшинская
Туловище гусей хоть и небольшое, но с хорошо развитыми мышцами. Широкая грудка и прямая спина, небольшая голова с широким клювом.
Порода делится на 2 категории – С1 и С2. Их отличает продуктивность и цвет перьев.
Особенности вида:
- вес: 6–7 кг.;
- окрас: у С1 – серое оперенье с коричневой полосой на шее и голове. У С2 – полосы на грудке и белого цвета крылья;
- количество яиц во время кладки: 35–40 шт.
Порода гусей обладает вкусным мясом и качественным пером. Также они неприхотливы в уходе и питании.
Переяславская
Порода не отличается крупной массой тела и активными темпами роста. Но ее выбираю за неприхотливость к резким сменам погоды и высокой выживаемости маленьких гусят.
Основные гусиные характеристики:
- вес: 5–6 кг.;
- окрас: серое оперенье, черные лапы и клюв;
- количество яиц в год: до 60 шт.
Гуси хорошо себя чувствуют при пастбищном содержании, также они не капризны в уходе и содержании корма.
Рейнская
Не крупный вид гусей с высокой яйценоскостью, ценным вкусным мясом и большой печенью. И это все при условиях обычного питания, а не усиленного откорма.
Характеристика:
- средний вес: 5–6 кг.;
- окрас: белое оперенье и голубой цвет глаз;
- яйценоскость: 45–50 штук.
Порода гусей хороша для крупных птицефабрик и частного подворья. Они не требуют специального ухода.