Важные аспекты свиноводства в небольшом хозяйстве

Содержание свиней на откорм в домашних условиях

Независимо от цели разведения, при сооружении свинарника должны быть учтены рекомендуемые условия содержания свиней в подсобном хозяйстве. В противном случае животные не смогут нормально расти и развиваться, а значит, не будет получена запланированная прибыль. О том, каким требованиям должны отвечать площадь и микроклимат помещения, а также фронт кормления и поения свиней, разберемся подробнее.

Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными.

Требования к помещению. Свиньи должны быть защищены от сырости и холода, поэтому для них подбирается или сооружается сухое теплое помещение без сквозняков. На зиму в целях дополнительного утепления изнутри помещение можно обложить сухой соломой или стеблями кукурузы.

В помещении должен быть ровный, нескользкий, удобный для очистки пол. Он может быть выложен кирпичом или досками, между которыми не должно быть щелей. С точки зрения прочности и гигиеничности наилучшим считается бетонный пол, в целях утепления дополнительно покрытый деревянным настилом или дощатым щитом.

Для нормальной вентиляции помещения в нем устанавливается вытяжная труба, а над дверью предусматривается отверстие с задвижкой. Хорошее освещение удается организовать при соотношении площади окна и площади пола как 1:12.

Оптимальной в помещении считается температура 16-20 °С, относительная влажность при этом должна быть в пределах 65-70%.

Требования к станкам. Размер станка, изготовленного из дерева или металла, для молодняка на откорме должен быть не менее 5 кв. м. В станке, где содержится свиноматка, должно быть выгорожено отделение 30х25 см для кормления поросят.

Обратите внимание! В каждом станке размещают свиней в количестве от 8 до 30 голов (в зависимости от половозрастной группы свиней). При этом площадь пола на каждую голову должна составлять не менее 0,15 кв.м

На прилегающей к свинарнику территории обычно оборудуют выгульную площадку размером около 15 кв.м.

Выращивание поросят сложнее, чем взрослых животных, так как молодняк очень чувствительный к температурным перепадам и качеству кормов.

Кормление и поение. Это понятие подразумевает длину кормушки в расчете на 1 особь. Нормальной длиной считается та, при которой все свиньи в станке могут одновременно находиться у кормушки.

Опытным путем для различных групп свиней установлены следующие нормативные показатели:

  • Поросята весом 15-30 кг;
  • Свиньи весом 40-50 кг;
  • Свиньи весом 90-100 кг;
  • Взрослые свиньи на групповом содержании;
  • Взрослые свиньи на индивидуальном содержании.

Обратите внимание! Чтобы все поголовье получало корм в необходимом количестве и благодаря этому активно набирало вес, нужно обеспечить достаточную площадь кормления для каждой особи. Кроме того, для свиней на откорме должен быть организован круглосуточный доступ к чистой воде оптимальной температурой 12-15 °С

Основные корма: сочные корма, свекольная ботва, зеленая трава.

Потребность в питьевой воде для свиней на откорме составляет 15 л в сутки. В жаркое время года норму поения увеличивают до 25%.

Это интересно: Симптомы и лечение болезней маленьких поросят и свиней при повышении температуры — делимся знаниями

Содержание и уход

Качество конечной продукции, здоровье животных и суточный прирост живой массы в немалой степени зависит от соблюдения санитарных норм и требований к содержанию и уходу за поголовьем:

Принято считать, что свинки неопрятны

Однако это не соответствует действительности.
Необходимо следить за чистотой помещения и качеством подстилочного материала.
Уборку в стойлах необходимо выполнять ежедневно, предусмотреть для отвода жидких отходов канавки или щели в полу.
Необходимо следить за уровнем влажности в свинарнике, регулярно проветривать помещение.
Кормушки после каждого приема пищи следует очищать от остатков корма и мыть.
Раз в семь дней и поилки, и кормушки следует подвергать дезинфекции.
Животных необходимо обеспечить возможностью выгула на свежем воздухе.
Температура воздуха в помещении не должна быть ниже 12 градусов для взрослых особей, ниже 16 градусов для молодняка.
Свиноматкам с поросятами требуется особый температурный режим в первые после опороса дни.
Важно, чтобы в свинарнике не было сквозняков, поскольку это может вызвать легочные заболевания.

Для каких регионов подойдет?

Мясо-сальные свиньи пользуются спросом на Севере, в Сибири, Хабаровском крае. В южных областях, лесостепи можно разводить миргородскую породу, дающую большой приплод, в средней полосе для животных этой породы требуется утепленное помещение.

В домашних условиях можно удобно содержать вьетнамских свиней, поскольку для них требуется меньшее помещение. Для создания фермы не обязательно привозить издалека высокопродуктивных поросят, ведь придется затрачивать деньги на транспортировку. Мясо везде быстро раскупается, заниматься свиноводством можно в любом регионе при условии правильного выбора породы.

Дезинфекция помещений: средства и способы

Избавиться от бактерий в домашних условиях можно химическим способом или без применения химикатов. Первый способ – это обработка половой плиты, стен, перегородок и потолка всех помещений свинарника специальным дезинфектором. Хорошими и безопасными средствами для дезинфекции можно считать «Вироцид», «ДМ СИД-С», «Каустик», ДЕЗКОНТЭЗ».

Существуют современные способы избавления от вредных бактерий в свинарнике, позволяющие не использовать химию в помещениях. Следовательно,они менее вредны для сотрудников и животных. К ним относятся:

  • механический способ;
  • гидротехнические приборы с функцией термообработки;
  • ультрафиолет;
  • обработка озоном.

Если же ни один из способов очистки помещений свинарника не подходит, можно воспользоваться средствами без химических компонентов. Например, «ЛЮБИСАН», являющийся биологическим препаратом. Он устраняет микробы, грибки, вирусы, а также является прекрасным антисептическим и бактерицидным средством.

Породы для разведения

На территории России выращивают около 30 различных пород, которые разделяют на три группы: универсальные, беконные и сальные. В первую группу входят Крупная белая (до 80% отечественного поголовья) и ее многочисленные родственники:

Универсальные породы

Название
Вес хряка, кг
Вес самки, кг
Приплод
Выход мяса, %
Крупная белая340–360230–26010–1254–56
Белорусская черно-пестрая320–350210–25010–1153–55
Латвийская белая310–340210–2409–1054–55
Украинская степная белая340–360230–26010–1252–54
Муромская250–280200–2208–1055–57
Северокавказская260–310210–23510–1152–54
Сибирская северная310–370230–25011–1253–54
Ливенская320–350210–24010–1152–53
Кемеровская295–350210– 24510–1153–55
Пьетрен230-270210-2407-850–54
Брейтовская260—310220—24510—1156—59

Вторая группа включает мясные и беконные породы — такие, как Ландрас, Дюрок и родственные им линии. Туловище у этих животных несколько длиннее, с хорошо развитой задней частью, шкура также розовая, а слой подкожного сала очень тонкий. Для выращивания свиней на мясо фермеры выбирают следующие породы:

Мясные породы

Название
Вес хряка, кг
Вес самки, кг
Приплод
Выход мяса, %
Ландрас280–300220–25010–1157–59
Уржумская300–320230–25011 –1257–58
Эстонская беконная320–330220 – 24011–1358–60
Дюрок340-380250-3109-1080–86

Выбирая породы свиней для домашнего разведения из третьей группы, следует учитывать, что убойный выход мяса у них несколько меньше, а содержание сала в туше выше на 2–4%. Животные обладают массивным туловищем, тяжелой головой и короткими ногами. Самые распространенные породы:

Сальные породы

Название
Вес хряка, кг
Вес самки, кг
Приплод
Выход мяса, %
Украинская степная рябая280–300200– 22010–1250–52
Миргородская290–335205–22010–1250–53
Крупная черная280–310190–2159–1052–53

Грамотное обустройство свинарника

Рассчитывать объем свинарника надо таким образом, чтобы на одного откормочного поросенка приходилось не менее 2,5 кв. м, а для взрослой свиньи или кабана — 5 кв. м площади.

Существует несколько традиционных методов содержания свиней, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Поросят можно держать в одном общем загоне, либо парами, отделяя откормочных свинок от кастрированных кабанчиков.

Для начинающих свиноводов отлично подойдет метод выращивания свиней по канадской технологии. Откормочные поросята содержатся в одном просторном загоне, который не отапливается в зимнее время.

Приемлемая температура в свинарнике поддерживается за счет гниения подстилки из соломы, которая подсыпается на пол загона по мере своего загрязнения, а полностью заменяется не чаще 2-3 раз в год.

Разработчики этой технологии утверждают, что она позволяет значительно снизить затраты на лечение свиней, поскольку суровые условия жизни укрепляют организм поросенка, а кормление из одной общей кормушки и редкая уборка освобождают фермера от излишних обязанностей. Подробнее в статье «Особенности содержания свиней в домашних условиях».

Ресурсы для начала разведения, нормы размещения

Чтобы наладить бизнес на свиньях в своем дворе вам понадобится следующее:

  • участок земли, где будет находиться свинарник;
  • хозяйственные помещения (сам свинарник, сарай);
  • запас кормов;
  • поросята;
  • денежный резерв.

Помните, что есть санитарно-ветеринарные нормы содержания свиней. Если их проигнорировать, можно не только получить штраф, но и потерять животных. Так, все поросята должны быть привиты, кабанчики – вовремя кастрированы. Нужно регулярно чистить свинарник, следить за качеством и безопасностью кормов.

Если вы хотите завести несколько десятков свиней, это уже ферма. Ее нельзя организовывать на частном подворье. О том, как разводить животных в условиях свинофермы, читайте в статье «Бизнес на свиньях: с чего начать и как составить бизнес-план».

Особенности содержания свиней зимой

Как уже говорилось, в холодное время года свиньям необходимо находиться в помещении. Эти животные не требуют слишком тепличных условий содержания, достаточно поддерживать зимой температуру +12…+18°С.


Эти парнокопытные хуже переносят жару, чем холод, поэтому максимально допустимая температура в хлеву составляет +20°С. Обогреватель нужен только при родах свиноматки или для новорождённых поросят.

Следует избегать сквозняков, которые могут привести к заболеваниям. Вот почему нужно утеплить окна и заделать щели в стенах. В станки размещают толстый слой соломы, которая служит утеплителем и свиньи любят зарываться в неё с головой.

Важно! Чем дольше откармливать свинью, тем выше процент сальной прослойки и ниже выход мяса и его качество. Корм и питьё должны быть тёплыми

Корм и питьё должны быть тёплыми.

Рацион следует разнообразить:

  • фруктовыми и овощными очистками;
  • сеном;
  • рыбьим жиром;
  • мелом.

Нормальная температура у свиней

Нахождение температурных показателей в норме является показателем здоровья для всех живых существ. Для свиней такой нормой является +38…+39,5°С для взрослых особей, до +40°С у поросят. Температура, превышающая норму, свидетельствует о наличии заболевания. У фермера всегда должен быть под рукой градусник и контактный телефон ветеринара.

Место для свинарника

Как правило, фермеры размещают свинарник на участке, где им самим удобно, особо не задумываясь о том, насколько выбранное место является правильным. А ведь неудачное место может погубить весь свиноводческий бизнес на корню.

Дело в том, что хрюшки весьма плохо переносят повышенную сырость, особенно если в помещении полно сквозняков. Как водится, негативнее всего такие условия сказываются на маленьких поросятах и отъемышах, которые мгновенно заболевают и долго хворают, крайне медленно набирая вес. В особенно скверных условиях существенно возрастает падеж молодняка.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует тщательно присмотреться к земельному участку, который имеется в Вашем распоряжении. Для постройки свинарника предпочтительно выбирать сухое возвышенное место. Категорически не годятся участки, подверженные процессам заболачивания или подтопляемые грунтовыми водами либо паводками. Также стоит избегать мест, сильно продуваемых ветрами. Холодные воздушные массы будут не только выхолаживать помещение, но и создавать сквозняки.

Только учтя эти факторы, следует переходить к вопросам удобства с точки зрения обслуживания фермы — наличия подъездных путей, прокладки инженерных коммуникаций и т.д.

Оборудование и помещение

Получив все требуемые документы для ведения бизнеса, необходимо максимум вашего внимания уделить помещению, его подготовке и строительству для заселению животными. Вам могут дать старое помещение, которое необходимо восстановить и оборудовать под необходимости вашей свинофермы. Немного дороже обойдётся сооружение свинарника с нуля, но в данном случае вы можете установить все коммуникации с учётом вашего бизнес-плана.

Создание свинофермы на 100 и больше голов подразумевает под собой наём рабочих, которые начнут уход за свиньями. Потому во время составления схемы помещения свиноводческой фермы нужно заложить в план выделение бытовых, офисных, подсобных и производственных помещений, лаборатории и т. д. Для поголовья в 500 свиней оптимальная площадь всех помещений будет составлять приблизительно 6000 м².

Уход за свиньями в домашних условиях

Чтобы обеспечить нормальное вынашивание потомства и развитие молодняка необходимо обеспечить свиньям соответствующий уход и организовать оптимальные условия содержания.

Организация помещения

Для начала нужно сделать добротный свинарник с прочным и тёплым полом. Кирпичное строение более крепкое, а деревянное — лучше сохраняет тепло.

  • Для защиты от грызунов нужен прочный фундамент.
  • Продумайте процесс очистки от испражнений. Для этого сделайте специальные корытца для стока и правильные полы.
  • Заделайте и утеплите крышу, чтобы тепло зимой не уходило, а в дождливый период она не подтекала.
  • Сделайте загоны для животных. До полугода молодняк нужно содержать вместе. Для хряка делается отдельный и крепкий отсек. Свиноматкам выделяется помещение для опороса.
  • В каждом загоне необходимо установить поилки и кормушки, а для хранения инвентаря выделить отдельное место.
  • Для содержания свиней в помещении требуется чистота, сухость и свежий воздух, поэтому нужна ежедневная уборка в свинарнике. Если не соблюдать этих правил, поросята будут болеть и плохо расти.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Поголовье

Для получения качественного потомства на продажу и разведение необходимо сформировать стадо.

Сколько нужно хряков?

На первых порах для разведения достаточно приобретения пары поросят – самки и хряка. Они и могут дать первый приплод. Однако если планируется выращивание большого поголовья свиней, потребуется периодически приобретать дополнительных животных для обновления, чтобы не допустить близкородственных связей. В некоторых случаях можно и вовсе обойтись без самцов, применив технологию искусственного осеменения.

Как понять, что свинья беременна?

Определить наличие беременности достаточно просто. Как только у свиноматки наступает охота, ее половые органы слегка краснеют и припухают. Кроме того, может наблюдаться небольшая течка, а также наличие беспокойства и потеря аппетита. Случку, как правило, проводят при наступлении этих явлений. Чтобы понять, что самка супоросная, достаточно провести наблюдение спустя сутки после процедуры. Если признаки охоты не повторяются, значит спаривание прошло успешно. Сколько дней гуляет свинья расскажет эта статья.

Свинья становится ленивой, преимущественно лежит, мало двигается — это первые симптомы беременности

Проблемы первых родов

Чаще всего проблемы во время опороса могут возникнуть, если спаривание было произведено ранее возраста в шесть-семь месяцев. Это связано с недобором массы. Однако бывают сложности и не связанные с этим фактором. Так, самка может проявлять агрессию и не подпускать поросят к соскам. Часто это объясняется излишней чувствительностью вымени. В этом случае рекомендуется произвести подпиливание клыков у молодняка.

Первые часы после родов свиноматки нередко отказываются от пищи. В этом случае необходимо произвести попытку ее кормления мешанками и жидкими кормами. Если в течение дня животное продолжит отказываться от еды, потребуется прибегнуть к помощи ветеринара. О кормлении супоросых свиноматок читайте здесь.

Пути сбыта и ожидаемая прибыльность

Конечно, свиноводство как бизнес в домашних условиях предполагает, что вы будете кому-то продавать свою продукцию. О том, как ее реализовывать, нужно подумать заранее.

Сбывать свинину можно мелким оптом, а также в розницу – торгуя на рынке, сдавая мясо в местные магазины или просто продавая его соседям, как часто делают в небольших населенных пунктах. Еще можно продавать молодняк местным животноводам или за определенную цену предлагать хряка для осеменения свинок в других хозяйствах. Впрочем, последнее – побочная статья дохода для свиноводов. Заниматься этим можно, когда налажено основное производство.

На сегодняшний день цена свиного мяса составляет от 220 до 350 рублей за 1 кг. Стоимость зависит от части туши и региона продажи. За 1 кг сала можно выручить 110-130 рублей. Кроме того, у покупателей популярны и субпродукты: свиная печень, легкие, сердце. Стоимость субпродуктов – от 30 рублей за 1 кг.

Нередко свиноводы продают сразу всю тушу. Тогда ее сбывают в среднем по 200 рублей за 1 кг, но вес считается без копыт, внутренностей и головы.

Итак, вырастив одну свинью, с нее можно получить около 20 тысяч рублей. Если вычесть средства, вложенные в выращивание, – 7-8 тысяч – чистая прибыль составит 7-12 тысяч рублей.

Как выбрать поросят

Опытные животноводы рекомендуют приобретать поросят с двухмесячного возраста. При выборе свиней требуется потратить некоторое время и понаблюдать за поросятами. Брать следует активных и бойких особей, которые резво бегают и хорошо едят. Вялых свиней с плохим аппетитом покупать не нужно.

Выбранных малышей необходимо внимательно осмотреть:

  • Здоровый поросенок активен, дышит ровно и глубоко.
  • Щетинка должна быть чистой, а глазки блестящими и подвижными без слезотечения.
  • Покров вокруг пятачка, глаз и рта должен иметь бледно-розовый оттенок.
  • Вес особи не менее 15-16 кг.
  • У поросенка должны быть крепкие ноги, упругие хвостик и ушки, прямая спинка.

Опытные фермеры в первый год разведения советуют приобрести не только взрослых свиней для племенного разведения, но и молодняк для откорма. Это поможет вывести домашнее хозяйство на достойный уровень рентабельности и получить прибыль уже в первый год работы.

Основы строительства

Прежде чем приступить к обустройству свинарника, надо построить само здание. Следует помнить, что свиньи проводят около 75% своей жизни в загонах, поэтому помещение для поросят должно отличаться надежностью и практичностью. Подробности о том, как самостоятельно установить свинарник, можно узнать в статье «Строительство свинарника своими руками».

Габариты и внутреннее разграничение помещения свинарника зависят от целей, которые вы преследуете. Так, свинья на откорм занимает меньше площади, нежели пара хрюшек, купленных для разведения. Кроме того, схема строительства должна предусматривать возможность расширения хозяйства. Поэтому делайте свинарник заведомо больше, или же оставьте место для пристройки.

Основное правило, которое надо помнить при строительстве свинарника, – помещение должно получиться теплым, а используемые материалы не должны бояться влаги. Не следует выбирать под строение наклонную, продуваемую местность.

Как ухаживать за родившимися поросятами

Появившиеся на свет поросята требуют особого внимания. Здесь нужен не обычный уход за свиньями, а более трепетный и внимательный

Дополнительное внимание нужно и кормящей самке. После опороса нужно дать ей литр воды, а еще через шесть часов полностью удовлетворить ее потребность в жидкости.

В первый день самке нужно давать жидкую смесь из пшеничных отрубей или овсяной муки, а через неделю ввести в рацион корнеплоды – они обеспечат приток молока. Давать пищу свинье после опороса придется трижды в течение дня через равные временные периоды.

Размножение свиней – дело серьезное. Важную роль играет обязательное установление контакта между поросятами и матерью в течение первых 45 минут (нужно каждого из них поднести к соскам). Если этого не сделать, самка не примет их.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий