Заводим кур. Какие нюансы не берут в расчет начинающие фермеры?

Проблемы с кормами

Некоторые фермеры готовы продать по более низкой стоимости излишки зерна. Умолчав лишь о том, что такое зерно готовилось на посев, а не на корма. Данную продукцию, во время хранения, часто протравливают от заболеваний и вредителей, так же, как и хранилища. Зерновая продукция, прошедшая обработку уже крайне неполезна для домашней птицы.

Все не однозначно и с полнорационным комбикормом. Если курам давать только такие корма, то и яичная продукция не сильно будет отличаться от магазинной. А какой тогда смысл в содержании пернатых? Получить те самые яйца можно только при разнообразном рационе:

  • зелень;
  • мешанки;
  • корма животного происхождения;
  • твороженная продукция;
  • овощные культуры.

Курам нужен разнообразный рацион

Не помешает курам обеспечить и выгульное пространство.

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Бытовой инкубатор

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Разведение кур на яйцо: инкубатор или молодки?


Чтобы начать разводить кур несушек их сначала нужно купить. Тут есть два варианта: выведение цыплят с помощью инкубатора и приобретение молодок. Основное преимущество первого способа – дешевизна. А вот недостатков намного больше. Прежде всего, это половая неопределённость. То есть из одной кладки может вылупиться большой процент петушков, хотя нам нужны несушки.

Еще один негативный момент – при инкубационном выведении выживут не все цыплята. При хорошем раскладе до 20-ти дней обычно доживают лишь 80-85% птенцов.

Более надежный способ завести несушек – купить молодок. Обычно на яйца берут курей в


возрасте 5-6-ти месяцев, чтобы быть уверенным в том, что поголовье выживет и уже в ближайшее время начнет нестись.

Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.

Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.

Как обустроить курятник

Прежде чем заниматься разведением птицы, необходимо оборудовать помещение для кур. При строительстве курятника обязательно высчитывается площадь в зависимости от того, какая порода выбрана. Если планируется содержание с выгульным двором, то необходимо продумать и его обустройство.

Курятник должен быть оборудован вентиляционной системой, отопительными приборами на случай заморозков. Кур содержат при средней температуре – около +20 градусов, иначе получить яичную продукцию будет невозможно. Итак, в помещении для кур обязательно должны быть:

  • лампы;
  • насесты;
  • кормушки и поилки;
  • гнездовые домики;
  • приборы для измерения влажности и температурного режима;
  • сухие купалки с золой и песком;
  • емкости для минеральных добавок.

Если планируется содержать бройлерные породы, то им больше всего подходят клетки. Такое оборудование может быть сделано своими руками или закуплено у производителя.


Мини птицеферма

Что касается дополнительной техники к оборудованию птичника, то она подразумевает собой следующее:

  • инкубаторы;
  • упаковочные материалы для яичной продукции;
  • холодильное оборудование;
  • убойный цех;
  • инвентарные инструменты для уборки помещений.

Разнообразие питания для кур

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:

  • сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
  • картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
  • отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости; Нельзя скармливать курам заплесневелый хлеб — это может стать причиной отравления. Свежие хлебобулочные изделия также нужно исключить: они разбухают и слипаются в желудке.
  • молоко и все продукты переработки (сыворотка, кефир, творог, обрат);
  • жмых и шрот подсолнуха, сои и других культур;
  • сухой хлеб, смолотый в крошку.

    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

Какое место выбрать под курятник

Прежде чем переходить к вопросу о выборе той или иной породы, стоит поговорить именно о месте содержания будущих питомцев. Здесь существуют свои нюансы, а именно:

  • место под строительство должно хорошо освещаться целый день, но при этом не стоит выбирать площадку с постоянным солнцепеком;
  • низина или продуваемый ветрами холм не подойдут для строительства курятника. Также не стоит его располагать под деревьями;
  • самый распространенный метод содержания – напольный. Здесь предполагается строительство помещения и выгульной площадки. Размеры последней рассчитываются исходя из того, что на одну птицу должен приходится 1 кв. м пространства. Для защиты кур от непогоды возводятся навесы, а чтобы вода не застаивалась, рекомендуется подобрать место с небольшим уклоном, которое обеспечит сток лишней жидкости.

Какую породу стоит завести в хозяйстве

Теперь можно поговорить о различных породах в зависимости от направления. Разводить птицу можно для получения как яичной, так и мясной продукции

Если требуется и то, и другое — стоит обратить внимание на мясо-яичную птицу, а если предпочтение отдается чему-то одному, то идеально подойдут бройлеры или яичные кроссы

Представители яичного направления

Существует огромное количество пород в данном направлении, но практически все они сходны между собой экстерьерными качествами и по физическому развитию:

  • в среднем птица весит до 2 кг и обладает легким костяком;
  • в хвосте длинные перья и крылья с большим размахом;
  • гребешки большие;
  • куры очень подвижные;
  • из-за ускоренного обмена веществ понадобится корм, который в большом количестве будет обеспечивать кур необходимой энергией, и кальций, который нужен для формирования качественной яичной скорлупы;
  • благодаря раннему половому созреванию кладка начинается со 120 дня;
  • инстинкт насиживания у большинства пород отсутствует.

Наиболее популярные породы

В таблице №2 можно познакомиться с основными породами и показателями их продуктивности.

Наименование породы

Количество яиц в год

Средний вес яйца в граммах

Леггорн

300

56

Русская белая

200

Нет данных

Минорки

200

80

Хайсекс браун

300

Нет данных

Хайсекс уайт

280

65

Представители мясного направления

Также, как и яичные куры, все породы имеют общие качества следующего характера:

  • большой размер и вес;
  • коренастое телосложение;
  • толстые конечности;
  • спокойный характер.

В таблице № 3 представлены данные по породным показателям наиболее ярких представителей.

Наименование породы

Вес петухов, кг

Вес кур, кг

Брама

4,5

3,5

Джерсийский гигант

7

4

Доркинг

4,5

3,5

Кохинхин

5,0

4,5

Корниш

03.05.05

3,5

Малин

5,0

4,0

Плимутрок

4,0

3,0

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Влажность должна быть под контролем

Сами по себе низкие температуры не представляют большой опасности, а главным врагом является сырость. Влажное оперенье приводит к нарушению теплоизоляции у птицы и в сочетании с холодом становится причиной обморожений.

Большую часть времени в зимний период куры будут проводить в помещениях. Накопление помета приводит к выделению аммиака, пагубно влияющего на дыхательную систему. Тепло, которое исходит от кур способствует тому, что из отходов жизнедеятельности будет выделяться влага. Если вентиляции нет или она работает плохо, то при наличии избыточной влажности подстилка покроется плесенью, а этот грибок приводит к проблемам с дыханием у птиц.

Важно. Курятник должен быть оборудован хорошей вентиляционной системой, также важно не забывать о периодической уборке помещения для птицы


В курятнике должна быть вентиляция

С какими проблемами может столкнуться фермер

Бизнес на цыплятах может повлечь за собой серьезные проблемы. Основная – различные болезни кур. Самые опасные из них:

  • колибактериоз;
  • сальмонеллез;
  • оспа;
  • болезнь Марека;
  • бронхит;
  • псевдочума;
  • птичий грипп.

Эти патологии быстро распространяются по всему курятнику и вызывают массовую гибель птиц. Поэтому необходимо позаботиться о хорошем ветеринаре, который будет проводить вакцинацию и регулярно осматривать курочек.

При плохих бытовых условиях несушки начнут хандрить и перестанут делать кладку. Основные проблемы для них: неполноценный рацион, нехватка места в курятнике, постоянные стрессы. Если игнорировать эти риски при ведении бизнеса на яйцах, не стоит ждать высокой прибыли.

Что делать с подросшим молодняком

Раздельное содержание подросших цыплят и кур — идеальный, но не всегда выполнимый вариант. Чаще в курятнике совместно проживают птицы разных возрастов.

Внезапное появление молодняка среди старых кур может вызвать недовольство и драки. Чтобы избежать конфликтов, желательно организовать постепенное привыкание.

Поначалу взрослые птицы и цыплята могут встречаться только на выгульной площадке. А со временем поселиться и в общий курятник. Подселение желательно проводить ночью, когда куры ничего не видят. Это поможет снизить агрессивность старых особей и избежать драк.

Для строительства курятника и оборудования выгульного дворика выбирают сухое место на возвышенности, защищенное от грунтовых вод и дождей. Птичник лучше установить подальше от проезжей дороги, в глубине участка.

Маркетинговая часть

Бизнес-план по разведению овец обязательно должен включать в себя маркетинговую часть. Это путевой лист, который поможет вам заявить о себе, найти и расширить круг покупателей.

В начале составления маркетингового плана необходимо определиться, по какой стоимости вы будете реализовывать продукцию. Для этого узнайте средние цены на рынке, изучите конкурентную среду и, самое главное, определите себестоимость одной единицы товара (например, килограмма мяса или литра молока). Новичку сделать это очень сложно, поэтому во избежание ошибок обратитесь к финансовым консультантам. После того, как вы узнаете себестоимость, к этой сумме добавляется наценка, в среднем это 30 %.

Получение и сбыт продукции

В идеале нужно налаживать каналы сбыта еще на начальном этапе, когда вы только закупаете первую партию животных. Ваши возможные клиенты – супермаркеты, магазины, заведения общественного питания или посредники. Последний вариант не самый удачный, так как посредники обычно предлагают более низкие цены по сравнению с прямыми партнерами.

Отношения между поставщиком и покупателем оформляются договором. В нем будут указаны обязанности сторон – сроки, цены и пр.

Если говорить о мясной продукции, то ее можно реализовывать в двух форматах: продажа живого скота на убой либо разделанных туш. Первый вариант намного проще в реализации, он подойдет новичкам. Минус в том, что закупщики приобретают живой товар по более низким ценам. Поэтому на будущее выгоднее будет организовать бойню и продавать готовое мясо.

Помимо продажи мяса рекомендуем также реализовывать шерсть и выделанные шкуры. Это увеличит ваши доходы, но незначительно (ввиду низкой рентабельности). Специалистов по стрижке животных и выделке шкур можно нанимать без трудового договора, так как это сезонная работа.

Что касается продажи овечьего молока, то этот продукт не пользуется высокой популярностью на рынке, поэтому найти частных покупателей будет непросто. Как вариант, можно заключить договоры с молокоперерабатывающими предприятиями или заведениями общественного питания. В перспективе возможно открытие собственного цеха по производству овечьего сыра.

Каким должно быть помещение снаружи и внутри

Здесь все зависит от того, как будет содержаться птица: сезонно или постоянно. Если выбран первый вариант, то можно обойтись постройкой небольшого сарая и навеса, защищающего от плохих погодных условий. Также придется поставить несколько гнездовых домиков. Использовать такое жилище для кур можно будет только в теплое время года с весны по осень.

Постоянное разведение птицы предполагает возведение крепкого утепленного помещения, способного защитить кур от зимних холодов. Проблема холодных полов решается утеплением курятника либо просто используется толстая подстилка.

Вариант курятника

Чтобы птица хорошо неслась, средний показатель температуры должен быть от +11 до +22 градусов. Лучше всего, если такая температура будет держаться весь год независимо от времени года или погоды

Немаловажная роль отведена системе освещения: для оптимальных показателей продуктивности световой день должен быть около 18 часов, особенно это важно для зимнего периода. Здесь придется подумать об установке искусственного света

Внутри курятника тоже должны соблюдаться определенные аспекты. Чтобы в помещение проникало достаточное количество света, рекомендуется сделать несколько оконных проемов. Одновременно они же могут служить вентиляцией в теплое время года. Но зимой проветривать помещение часто не получится, а потому нужно продумать еще один вариант воздухообмена.

В одной из стен оборудуют специальную лазейку, через которую птица сможет выходить на улицу самостоятельно. Размер этой дверки должен соотноситься с размером кур: лаз, сделанный для Шабо , совершенно не подойдет Брама или Кохинхинам. Если говорить о параметрах, то минимальное значение  — 0,5 Х 0,7 м (здесь указана ширина и высота).

Особое внимание уделяется гнездовым домикам, которые важны яичным породам. Такое место должно быть максимально удобным и комфортным, в противном случае курица найдет укромное местечко, и владельцу придется отыскивать яичную продукцию по всему курятнику и выгульному участку

Гнезда можно соорудить собственноручно исходя из того, что по высоте и ширине они должны быть 0,5х05, а по глубине — 0,6 м. Один гнездовой домик смогут использовать сразу несколько несушек.


Леггорн

Мой заработок на птице, мой бизнес на птичьем дворе

Разрешите представиться – Ульченко Михаил Александрович. Мне 29 лет, родом я из села Бурлук Котовского района Волгоградской обл. Свое дело я начал в 2014 году.

О собственном бизнесе задумался сразу после женитьбы. Жили мы в селе, работы не было – приходилось ездить на вахту. Летом жизнь врозь была терпимой, но зимой, перед самым Новым годом, супруга объявила бойкот. Я и сам понимал: зимой оставаться в частном доме ей тяжело.

Стали думать, с чего начать. Читали статьи, форумы, и в итоге остановились на животноводстве. Сперва я хотел заняться крупным рогатым скотом. Думал закупить несколько голов для материнского стада, молоко сдавать, молодняк выращивать на мясо. Когда разобрался в нюансах, понял – не потяну и финансово, и физически.

Заканчивался январь, и на форумах о сельском хозяйстве закипела жизнь. Стали встречаться темы о птице, о содержании и породах.

Заработок на птице – один из самых выгодных в фермерском деле за счет быстрой окупаемости.

Изучив тему, я понял: разведение птицы подходит мне идеально. Окупаемость быстрая, я смогу сразу на этом зарабатывать для содержания семьи!

У меня был частный дом по типу “на два хозяина”. Одна половина жилая, вторая в виде бетонной коробки – и все под одной крышей. Двор также делился на две части. Этот памятник советской архитектуры сэкономил мне кучу денег и времени.

Бизнес-план на бумажке и деньги из копилки

Я решил закупать суточных цыплят бройлера, гусят, утят, доращивать их до недельного возраста и продавать населению. Торговать собирался на рынках в ближайших райцентрах. Четкого бизнес-плана не было: я ограничился подсчетам затрат и приблизительным прогнозом прибыли.

Бройлерные цыплята хороши, утята и гусята – не хуже!

Сложил, умножил на листке. Получилось заманчиво, но нужно было еще вычитать и делить! То есть к цене покупки цыплят нужно прибавлять все расходы вплоть до электроэнергии. А от продажной цены отнимать стоимость места на рынке и скидку в пять рублей.

Средства на развитие я использовал из своих сбережений: дарили на свадьбу, плюс копил на новою машину.

Строительство курятника

Перед началом разведения курей несушек фермеру необходимо определиться, с какой целью планируется содержание птиц и на какой период времени. Если начинающий фермер собирается содержать кур только в теплый период времени с весны до осени, то ему необходимо организовать небольшой навес, обустроив там гнезда.  В случае же круглогодичного выращивания кур несушек в домашних условиях фермеру потребуется строительство отдельного помещения для них.

Для хорошей плодовитости кур им необходимо тепло, чистота и безопасность. Наиболее простой способ постройки помещения для кур – это использование уже готовых схем. Материалы, которые могут понадобится для строительства – кирпич, доски, блоки или ДСП. При расчете размера курятника исходят из того, что на 4 особи необходим 1 м2 пространства. Необходимо предусмотреть вентиляцию помещения, но без сквозняков, чтобы птицы не простудились. Здание располагают в тихом, защищенном от ветра месте.

Гнезда для птиц делают большими, чтобы сразу могли сидеть 4 наседки. Внутрь гнезда кладут солому или мелкие опилки. Располагают их в затемненном углу курятника с хорошим доступом для сбора яиц.

Дно курятника необходимо застелить подстилкой, которую меняют по мере ее намокания и загрязнения, но не реже 1 раза в 7 дней. В качестве подстилочного материала используют мелкие древесные опилки или солому, за исключением кедровых опилок, т.к. они небезопасны для птиц.

Фундамент птичника делают из бетона толщиной около 50 см, чтобы не допустить проникновения грызунов. Сверху на фундамент насыпают песок с щебнем толщиной 0,15 м. Для того, чтобы обезопасить питомцев от крупных хищников (лисы, хорька), курятник следует на ночь закрывать.

Стены птичника необходимо делать с дополнительным утеплением без щелей. Крышу выполняют одно- или двухскатную. Обязательно наличие света в птичнике, желательно предусмотреть дополнительное отопление на случай сильных морозов, тогда птицы будут хорошо нестись даже зимой. Стены и пол желательно покрыть гашеной известью для профилактики заболеваемости.

Об особенностях кормления яичных кур

Стоит сказать, что разные породы нужно кормить по разным рационам.  Итак, как правильно кормить яйценоские породы кур? Как говорилось выше, летом необходимо давать зеленую массу, а также комбикорма, разработанные для яичного направления.

Если приоритет отдан собственным кормам, то рекомендуется использовать различные виды зерна (можно давать в смесях или раздельно). Зерно содержит витамины и минеральные комплексы в том количестве, в котором они нужны курам, а это обеспечивает хороший рост и продуктивность.

Каждый владелец должен наблюдать за упитанностью питомцев. Лишний вес, как и худоба, приводят к снижению продуктивности и проблемам со здоровьем. Ориентировочно на одну птицу должно приходиться около 150 г зерна, также нужно не забывать о емкостях для воды.

Если был куплен молодняк, то им понадобятся специальные корма, а именно:

  • отварные рубленые яйца;
  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • протертая на мелкой терке морковь;
  • зеленая резаная трава.

С 30 дня жизни молодняку можно начинать прикорм зерном, комбикормами, пищевыми отходами и мешанками, куда добавляется кормовой мел, содержащий кальций.

Старт бизнеса – что потребуется для начала

Первое, что должен сделать начинающий фермер – это составить подробный план своей будущей деятельности. Нужно сесть, обдумать и расписать все необходимые приобретения, а, следовательно, – расходы. Заранее просчитайте, сколько денег понадобиться на строительство курятника или оборудование уже имеющегося помещения. Обычно это самая внушительная статья расходов.

Далее нужно скалькулировать количество поголовья, выбрать породу яйценоских куриц, определить, в каком возрасте вы будете их приобретать (купить можно яйца под инкубацию, мелких цыплят или уже зрелых курочек, готовых делать кладки).

Приобретать птиц для собственной фермы лучше на крупной птицефабрике города

Бизнес-план должен включать в себя следующие пункты:

  1. Количество и тип кормов для птиц, а также способы их получения (покупка, самостоятельное выращивание и заготовка).
  2. Затраты на ветеринарные услуги, витаминные добавки, вакцины, а также сами необходимые наименования лекарственных и профилактических средств, призванных улучшить здоровье и иммунитет поголовья.
  3. Необходимое оборудование и затраты на него (инкубаторы, брудеры для птенцов, кормушки и поилки, инфракрасные лампы для курятника и подобное).

Как завести курицу

Появление кур на частном подворье возможно несколькими способами.

Покупка птиц от полугода – безопасный вариант. Ведь по внешнему виду взрослой курицы делают выводы о состоянии здоровья. Исключая риск падежа.

Приобретение подросшего молодняка также безопасно для покупателя. К этому возрасту курочки уже приобрели крепкий иммунитет и начинают нести яйца.

Цыплята старше 2 недель, как правило, уже освоились в этом мире. А нежизнеспособные из них отсеялись.

Покупать только вылупившихся цыплят невыгодно. В этот период происходит естественный отбор. Нежизнеспособные птенцы погибают. И массовый падеж – не редкость.

Самостоятельное выведение цыплят в инкубаторе затратно. Требует внимания и времени. Для инкубатора потребуются свежие оплодотворенные яйца. Лучше использовать купленные на проверенной птицеферме. Или у частных заводчиков с отличными отзывами. Яйца из магазина тут не подойдут.

Кормление взрослых кур

Взрослой птице требуется сбалансированное питание. На 1 курицу необходимо 120-180 г корма в день. Кур кормят дважды в день. Рацион зависит от сезона.

Среди способов кормления выделяют 2. Сбалансированными готовыми кормами с учетом возраста и особенностей кур. И самостоятельно приготовленной пищей.

Основная еда кур — мешанка, состоящая из заваренного комбикорма с различными добавками. Сухое зерно – жизненно необходимый элемент. Оно обеспечивает отличную работу желудка.

С наступлением первых весенних дней и до поздней осени ежедневной пищей для кур становится трава. Добавление витаминов и минералов в корм способствует увеличению яйценоскости. И обеспечивает крепость скорлупы.

В познавательной статье «Что можно давать курам» вы подробно узнаете, чем и как правильно их кормить.

Необходимые полезные вещества

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

  1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
  2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
  3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.

    Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

  4. Комплекс витаминов, главные из которых – А, B, D. Основные витаминосодержащие добавки – свежая трава, хлебопекарские дрожжи, рыбий жир, измельченная хвоя, силос. При дефиците витаминов куры часто заболевают, теряют в весе и яйценоскости.
  5. Минеральные вещества – укрепляют скелет и способствуют формированию скорлупы. Содержатся в известке, золе, гравии, мякокостной муке, измельченных ракушках. Желательно, чтобы такие добавки всегда были в достатке в отдельных кормушках.


Так выглядит костная мука Костная мука

Как выбрать здоровых цыплят

Если вы решили начать куриный бизнес, сначала нужно купить здоровых цыплят. Рекомендуется приобретать их у проверенного заводчика, а не с рук. Обязательно потребуйте ветеринарный сертификат и осмотрите молодняк.

У здорового цыпленка чистый сухой пух, блестящие глаза, не выпирающий живот. Малыши активные, звонко пищат и не заваливаются на бок при ходьбе. Они сразу реагируют на предложенный корм, даже если покушали недавно.

Не выбирайте вялых цыплят с взъерошенным пухом. Скорее всего, они больны.

Однако нужно учитывать, что малыши начинают проявлять активность минимум через 7 часов после вылупления.

Более подробные рекомендации по выбору цыплят в статье «Как покупать кур и как выбрать правильно».

Предупреждение болезней

Профилактическая дезинфекция

Поддержать здоровье кур и предупредить различные болезни поможет ряд необходимых мероприятий.

Гниение подстилки и втоптанного корма вызывает распространение патогенных микроорганизмов и паразитов. Регулярная дезинфекция курятника способствует их гибели.

Дезинфицируют курятник не реже 2 раз в год гашеной известью или готовыми специализированными препаратами. В плохо проветриваемых помещениях обработку проводят чаще.

В статье «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях» вы подробно узнаете о различных средствах и методах обеззараживания.

Вакцинирование

Слабый иммунитет кур требует регулярного вакцинирования. Для каждой болезни используют свои сыворотки. И сроки введения: одноразово или с периодичностью в год.

Для кур и цыплят применяют следующие виды вакцин: внутримышечные, капли в глаза, питьевые, вводимые в крыло.

Ежегодного вакцинируют от бронхита, сальмонеллеза, чумы, аденовируса.

Одноразовые вакцины борются с кокцидиозом, ларинготрахеитом, болезнью Марека.

Вакцинация позволяет избежать массового распространения заболевания кур, иногда опасных и для человека.

Визуальный осмотр поголовья

Вовремя распознать болезнь и начать своевременное лечение помогут ежедневные осмотры кур.

Вялость, малая подвижность, резкое снижение аппетита и веса — тревожные симптомы. При первых признаках заболевания необходимо провести диагностику и начать прием лекарств. Это поможет захватить болезнь на начальном этапе и предотвратит массовый падеж кур.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий