Зеленый лук
Многие огородники продолжают получать урожай зеленого лука по-старинке, воткнув взрослую луковицу в землю. Но по-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян, в этом случае в пищу употребляется не только зелень, но и молодая луковичка.
По-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян. Rachel Young
Для этого обычно используют специальные сорта, так называемых, салатных луков. Урожай молодого лука с головкой не толще карандаша готов к уборке в течение 30 дней после посева.
Высевать лук можно довольно густо, так как при постепенном сборе урожая можно будет вытягивать из почвы небольшие головки, позволяя остальным луковичкам продолжать расти и развиваться. С возрастом аромат лука будет только усиливаться, а вкус становиться острее. Многие сорта неплохо зимуют в открытом грунте и начнут расти следующей весной в качестве традиционного репчатого лука «на головку».
Несмотря на то, что лук довольно холодостойкая культура, высевать семена в открытый грунт лучше тогда, когда среднесуточная температура будет составлять +12 градусов. Сорта лука на перо, заслуживающие внимания: «Красный салатный», «Русский богатырь», «Красное перо», «Подснежник», «Помпеи».
Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода
Когда площадь огорода или дачи ограничена, а под основные культуры отведены самые освещенные участки, встает вопрос о том, какие овощи, пряные травы и. Многие культурные растения способны переносить недостаток солнечного света, а некоторые из них предпочитают расти в густой тени.
К числу теневыносливых овощей для огорода относятся:
- вьющаяся и кустовая (спаржевая) фасоль;
- джусай (китайский или душистый лук);
- душица;
- кинза (кориандр);
- листовой салат;
- мелисса;
- мята;
- пастернак;
- петрушка;
- свекла столовая;
- сельдерей;
- тимьян (чабрец);
- укроп;
- чеснок;
- черемша;
- шнитт-лук;
- щавель;
- эстрагон (тархун).
В тени, где солнечные лучи — явление редкое, активней развиваются:
- земляника;
- кресс-салат;
- листовая горчица;
- мангольд;
- руккола;
- хрен;
- шпинат.
Джусай – растение практически не требует ухода. Имеет чесночный вкус и аромат
Душица – придает блюдам оригинальный вкус
Кинза (кориандр) – содержит 11 видов эфирных масел. Растение является хорошим медоносом
Салат листовой – влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение
Мелисса – прекрасный медонос и приправа. Входит в набор обязательных трав народной медицины
Мята – листья богаты ментолом, который обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами
Пастернак корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом
Петрушка – растение в котором витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке
Сельдерей используют в питании для похудения
Укроп может использоваться не только как приправа, но и для приготовления отвара и настойки от вздутия, кишечных колик и запоров.
Что делать с помидорами?
Под конец теплого сезона кусты помидоров выглядят не самым лучшим образом, ведь на протяжении длительного времени они давали хороший урожай. Выкапывать и рассаживать по горшкам кустарники полностью – не рекомендуется, даже если сорт низкорослый. Есть очень простой метод посадки томатов:
- от верхушки кустарника отрезают макушку с несколькими листьями;
- растения ставят в воду;
- спустя несколько суток начнется формирование корневой системы;
- как только корни хорошо вырастут, растение можно пересадить в горшок с землей, не забыв сделать в нем дренажную систему.
На заметку. Для домашнего выращивания лучше всего подходят помидоры низкорослых сортов. У таких растений более декоративный внешний вид, и они не будут занимать очень много места в квартире.
Томаты в квартире
Какие овощи лучше употреблять весной
Для восполнения дефицита минералов и полезных микроэлементов в весеннее меню рекомендуется включить:
- Морковь; Для восстановления и укрепления иммунитета оптимальным вариантом является морковь. В ней содержится много витамина А, который очень полезен для костей и волос.
- Регулярное употребление моркови также способствует улучшению состояния крови. К тому же она обеспечивает замедление процессов старения и улучшение работы нервной системы. В моркови также содержится витамины В, С и К.
- Капусту; Капуста уникальна тем, что в ней содержится редкий витамин U. Он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В составе капусты также присутствуют натрий, железо, фосфор, магний, кальций и калий.
- Помидоры; С наступлением тепла рекомендуется регулярно употреблять и помидоры. Они способствуют нормализации обмена веществ, стимулированию работы кишечника и почек, а также снижению уровня холестерина в крови.
- Лук; Благоприятно на ослабленный после зимы организм влияет лук. Он содержит в себе ценные эфирные масла и органические кислоты. К тому же употребление лука – это эффективная защиты от простуды, которая зачастую возникает на фоне весеннего авитаминоза.
- Кабачки. Для защиты от авитаминоза в весеннее меню можно добавить в рацион кабачок. Он является ценным источником клетчатки, кальция, фосфора, магния, калия.
Какие огородные растения поливать часто, а какие нет?
Полив растений – это первостепенная задача каждого огородника, после приезда на дачный участок.
Как правило, полив осуществляется интуитивно, по мере иссушения почвы. Вода растворяет питательные вещества в почве, делая их доступными для растений, поддерживает тургор клеток и снижает температуру растений
Очень хорошо, если на вашей даче есть наполненные резервуары с водой, а если их нет, то нужно успеть уделить внимание всем культурам, пока подают воду на участок. Если вам интересно узнать, как правильно поливать свой огород, а так же каким культурам нужно уделить внимание в первую очередь, мы предлагаем ознакомиться с нашей статьей
Итак, все растения имеют разную потребность в почвенной влаге, которая напрямую зависит от времени полива, типа корневой системы и типа почвы
Важно не пропустить сроки полива той или иной культуры, в критические фазы жизни
Отметим, что переувлажнение почвы так же негативно сказывается на растениях: корневая система не получает кислорода и загнивает, в переувлажненной жаркой среде развиваются болезни и вредители.
Огородные растения поливают следующими способами:
- Полив лейкой,
- Полив под корень,
- Дождевание,
- Полив из шланга,
- Полив по бороздам.
В жару растения поливают вечером, для того чтобы предотвратить испарение.
Вода должна быть теплой
Полить весь огород из шланга или лейки – это конечно очень просто и быстро, но важно соблюдать требования по поливу для каждой культуры.
Основные культуры и их особенности полива
Требуют повышенную влажность воздуха и умеренную – для грунта. Лучше поливать эти культуры дождеванием, теплой водой в утренние часы и вечером. Под корень полив осуществляют с помощью лейки с мелким распылителем.
- Огурцы до начала цветения: полив 1 раз в неделю
- Цветущие огурцы -3-5 раз в неделю.
- В период плодоношения – утром и вечером.
Почва должна быть увлажнена не менее 30-40 см.
Требуют обильных поливов в период активного роста, до завязи плодов. После этого полив сокращают.
- Томаты в период завязей – 1 раз в неделю
- Томаты в период плодоношения- 3-4 раза в неделю, при необходимости.
- Баклажаны
Требуют частого полива в период плодообразования.
Полив осуществляется под корень. Не лишними будут утреннее и вечернее дождевание. При температурах ниже +18 градусов, поливы сократить.
Требует регулярного полива, особенно в жару.
Недостаток влаги проявляется в неправильной форме корнеплода или формировании цветоноса.
- Перец – перцы остро реагируют на недостаточность влаги в почве. Полив осуществляют под корень, 2-3 раза в неделю.
- Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи – своевременный частый полив обеспечит вам хороший урожай. В жаркую погоду поливают методом дождевания, а при температуре ниже +20 градусов – поливают под корень.
Ранние сорта капусты более требовательны к поливу, под каждое растение требуется в среднем 5-7 литров воды. Полив осуществляют 3-4 раза в неделю.
- Репчатый лук и чеснок – поливают часто, небольшими объемами из лейки в борозды, в среднем 1-3 раза в неделю.
- Зелень – поливают обильно, в междурядьях.
Какие культуры не требуют частого полива?
Эти культуры требуют обильного полива не чаще, чем раз в месяц.
- Картофель – культура требует обильного полива на глубину 40-50 см, раз в неделю в очень засушливых районах, и раз в месяц, на мульчированных почвах.
А каких правил при поливе придерживаетесь вы?
Растения любят легкую руку
Как поясняет садовод, выращивать овощи и фрукты ей нравилось с детства, благо рука легкая и урожай чаще всего удаётся собрать очень хороший. Забота о растениях для Клавдии не заканчивается с началом холодного сезона – дома у неё целая оранжерея цветов, да и подготовка саженцев начинается заблаговременно в условиях квартиры.
«Картошку сажали, как обычно, в конце мая – начале июня, очень хорошая получилась, в середине лета убирали сорняки и окучивали, собирать будем в сентябре. Паразитов на клубнях в наших широтах нет, потому что земля промерзает больше чем на метр, а личинки они откладывают в земле. Поэтому на севере паразитов типа колорадского жука не встречается. На огурцах бывает паутинный клещ, мучнистая роса, боремся с этим. С помидорами и перцами, а также кабачками обычно проблем нет», – говорит Клавдия Ивановна.
Игнатова А. – «Бабье» лето
Наступило «бабье» лето.
— Что же значит слово это?
— Это значит — не зевай,
Убирай свой урожай.
Мы с подружкою на грядке
Поиграть решили в прятки:
— Ты — морковка, а я — свёкла.
Подошла соседка Фёкла,
Видит: овощи на славу —
Хоть в салаты, хоть в приправу,
Говорит: «Я — кабачок,
У меня тугой бочок,
Я хорош в икре, в оладьях,
Патиссоны — мои братья,
Тоже славные ребята,
Переспели — толстоваты.
Тыква — родственница наша,
Всех накормит сладкой кашей…»
…Помидоры с огурцами
Принесем в корзине маме,
К ним добавим перец сладкий,
Он уже поспел на грядке.
Баклажаны, лук, чеснок
Заготовим с мамой впрок,
А с картошкой и капустой
Борщ наварим очень вкусный.
Хороша в борще фасоль,
А в конце добавим соль.
Молодцы, ребята,
Урожай богатый.
Как поступить с баклажанами
Климатические условия средней полосы не всегда позволяют баклажанам, особенно при выращивании на открытых грядках, полностью вызревать. Если на растениях есть зеленые плоды, то культуры пересаживают в кашпо (объем 4 – 6 литров) и доращивают в помещении.
Заморозки губительны для баклажана, а потому его нужно выкапывать до наступления отрицательных температур. Лучше всего культура будет себя чувствовать на солнечной стороне квартиры. После пересадки грунт как следует утрамбовывают и обильно поливают.
На протяжении нескольких недель кусты регулярно поливают и опрыскивают. Также, как и в случае с перцем, понадобится фитолампа, обеспечивающая дополнительное освещение. На дозревание плодов уходит от 1,5 до 2 месяцев. Спелые баклажаны снимают, а растения срезают.
Баклажаны дозревают в горшках
Марина Юрченко – Огород у нас большой
Огород у нас большой
огород у нас хороший
так пойдём туда с тобой,
прихватив с собой галоши.
там у нас давно поспели
фрукты вкусные свои:
груши наши пожелтели —
аккуратно их сорви.
сливы уж висеть устали,
так и просятся к тебе,
мы их летом поливали,
чтоб росли они скорей.
ну а красных яблок сколько —
раз, два, три-не сосчитать,
ты в корзинку потихоньку
начинай их собирать.
вкусных яблок, груш и слив
понабрали мы с тобой.
урожай у нас красив,
только рано нам домой.
кроме фруктов есть ещё
в огороде нашем грядки —
овощам теперь мы счёт
открываем по порядку.
огурец зелёный — раз,
два морковка, три капуста.
на четыре лук для нас,
помидоры пять. Как шустро!
мы считаем, собираем,
пополняем урожай.
все корзинки наполняем,
ничего не забывай.
дома мама будет рада
нашим фруктам, овощам.
ей всё это очень надо
для салата и борща.
груши, яблоки и сливы
для компота подойдут,
и в варенье и в повидле
тоже вкусен каждый фрукт.
а огурчик и морковку
мы покрошим на салат,
и лучка в него немножко
и, конечно же, томат.
много фруктов мы набрали,
овощей насобирали,
можно зиму зимовать,
и запасы поедать.
Швейцарский мангольд
Мангольд, или листовая свекла – отличный овощ для приготовления супов, голубцов и овощных рагу. Нежные молодые листья готовы к уборке уже через 45 дней после прорастания семян. Сбор урожая существенно растянут во времени, поскольку осуществляется постепенно, начиная с крайних молодых листьев величиной около 10 сантиметров, а листва в центре розетки при этом будет продолжать свой рост.
Мангольд, или листовая свекла – отличный овощ для приготовления супов, голубцов и овощных рагу. photo motif hunter
В целом, мангольд более теплолюбив, нежели корневая свекла, но его семена способны взойти при температуре +5 градусов в течение двух недель. При более высоких температурах всходы появляются гораздо быстрее — примерно через неделю. Кратковременные заморозки до -3 градусов сеянцы мангольда перенесут совершенно спокойно, а вот более длительное понижение температуры способно вызвать временную остановку роста.
В отличие от многих ранних овощей, мангольд не страдает от жары и редко уходит в цвет с наступлением длинного светового дня, поэтому, посаженные весной растения, можно свободно употреблять до осени. Отдельные кустики листовой свеклы способны успешно перезимовать, а весной начать расти снова, как только почва прогреется.
Самые популярные сорта мангольда с зеленой листвой или разноцветными прожилками: «Алый», «Радуга», «Изумруд».
Редис
Редис можно без преувеличения назвать самым популярным ранним корнеплодом. Овощ бывает готов к уборке примерно через 30 дней после посева или когда головка достигнет диаметра около 2,5 см. Кстати, ботва редиски тоже съедобна и используется в салатах и других блюдах.
Редис можно без преувеличения назвать самым популярным ранним корнеплодом. Anna Gregory
Редис будет хорошо развиваться только в условиях короткого дня, приблизительно до начала июня, поэтому высевать его можно с марта (в теплице) по конец апреля. Семена редиса способны прорасти даже при небольшой минусовой температуре (-1…-2 градуса). Однако температура +15…+20 градусов наиболее благоприятна для дружного прорастания. В этом случае семена прорастут уже через 3 дня.
Если же температура будет ниже, то всходы появятся через 6-12 дней. Выбирая сорт редиса для раннего урожая, стоит учитывать, что сроки созревания, указанные на упаковке, справедливы только для постоянного температурного режима в +15…+ 30 градусов. Но при выращивании овоща в открытом грунте неизбежно постоянное колебание температур, поэтому время созревания корнеплода будет растянуто.
Ранние сорта редиса, заслуживающие внимания: «Алекс», «Супернова», «Пионер на грядке», «Розан», «Жара».
Мизуна
Мизуна, или «японская капуста» — еще одна экзотическая разновидность капусты, которая только начинает завоевывать популярность у огородников. Эта культура не образует кочан, а наращивает кустик 40-50 сантиметров в высоту. Листья мизуны очень декоративные – они необычной для капусты перистой формы.
Мизуна, или «японская капуста» — еще одна экзотическая разновидность капусты. Sophia-Fatima Freuden
В зависимости от сорта, их окрас может быть зеленым или фиолетовым. В гастрономическом отношении листва мизуны характеризуется немного горьковатым вкусом и характерным горчичным ароматом. Молодые листики японской капусты готовы для сбора примерно через 20 дней после появления всходов, когда они имеют длину около 5 сантиметров.
Целиком мизуну срезают примерно через 50 дней, в этом случае ботва подрезается на уровне земли. Если оставить кустики до конца сезона, то у основания стебля образуется небольшое конусовидное утолщение, которые также можно употреблять в пищу (по вкусу стебель мизуны напоминает брюкву).
Японская капуста отличается холодостойкостью, и всходов можно ждать при температуре +3…+4 градуса. Молодые растения вполне выдерживают непродолжительные заморозки до -5 градусов. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени посев рекомендуется проводить в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.
Текстурные лопастные листья этой культуры хорошо смотрятся при украшении свежих блюд в сочетании с зеленью салата, и при этом листовые пластинки достаточно упругие, чтобы выдержать кулинарную обработку при приготовлении на пару и обжаривании. Рекомендуемые сорта: «Салад Мизуна» с зелеными листьями и «Мизуна красная» — с пурпурной листвой.
Лук различных сортов
Самая распространенная культура для домашнего выращивания – репчатый лук. Для получения зелени хватит и простого стакана с водой, куда помещают луковицу. Кстати, выращивать можно и другие сорта лука. Как только придут первые заморозки, достаточно выкопать растения с грядок и рассадить по горшкам. Теперь свежую зелень можно получать до весны.
Растения небольшого размера идеально подходят для выращивания в домашних условиях, а потому их смело можно забирать с огорода и размещать на подоконнике.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Перец сладкий и острый
Сладкие сорта перца выращивают тем же способом, что и помидоры. Просто отрезают верхушку, также ставят в воду и т.д. Некоторые фермеры пересаживают целиков кусты, т.к. большинство растений имеют бутоны, из которых получатся плоды.
Важный момент. В осенне-зимний период световой день становится короче. Для хорошего роста перца понадобится дополнительная подсветка, и здесь пригодится фитолампа, а еще не помешают подкормки.
Низкорослые сорта острого перца можно полностью пересаживать в горшки. Растения не займут много места. Профессионалы рекомендуют сладкий и острый перец выращивать в разных комнатах, чтобы не происходило переопыление.
Острый перец в квартире
Щекина Н. – Помидоры
Помидоры вкусные мы однажды ели,
Вырастить такие же сами захотели.
Семена весною в горшочек посадили,
Тёплою водичкою их слегка полили.
Показались вскоре из земли росточки,
А на них раскрылись нежные листочки.
Так рассада наша стала подрастать,
К солнышку тянуться, силу набирать.
Летом посадили мы рассаду в огород,
Зацвели растения, завязался плод:
Помидорчик крошечный, кругленький, смешной.
Неужели вырастет он красный и большой?
Много выросло у нас помидоров красных,
И больших, и маленьких, и на вкус прекрасных.
Мы не зря работали: растения поливали,
Сорняки пололи, землю удобряли.
Урожая славного, богатого добились,
Потому, что все мы дружно потрудились.
Соренкова Г. – Муха сказала
Муха сказала: — Сегодня с утра
Осень явилась, и спать всем пора.
Но пока солнце в небе сияет,
Муха жужжит и спать не желает.
Белка грибы в лесу собирает.
Осень пришла — к зиме запасает.
А хомячок в свою норку привёз
С поля побольше зерна — целый воз.
Заяц по лесу гуляет — ему
Эти запасы совсем ни к чему.
И забежал он в село, в огород,
Там, где морковка на грядке растёт.
Репа созрела, капуста, свекла —
Всё, что нам надо, осень дала.
Яблоки спеют в осеннем саду,
Ярко краснеют у всех на виду.
Свой урожай принесла нам она,
Осени нашей грибная пора.
И червячок в огород приглашал
Всех на осенний торжественный бал.
Что можно посадить в тени за теплицей. Огородные культуры, не боящиеся тени
На небольших приусадебных участках остается мало места с хорошим уровнем освещения, поэтому для таких зон необходимо выбирать культуры, которые могут мириться с тенью и дают хороший урожай. Планируя «темные» грядки, необходимо выделить 2 вида тени:
- Постоянную (когда место на участке находится в тени 24 часа в сутки).
- Временную (когда место на участке имеет разную степень затемненности утром, днем и вечером). На такой грунт солнечные лучи все-таки попадают, но нечасто.
В зависимости от этого следует выбирать овощи и зелень для посадки. На участках с постоянной и временной тенью можно высаживать:
- Щавель. Он является непривередливым огородным растением, которое может расти на участках с любой степенью освещенности. Его можно высаживать на самых темных участках грунта. Из-за отсутствия солнца листья щавеля вырастают небольшие, но вкусные и нежные.
- Чеснок. В тени он хорошо растет, хотя головки получаются небольшими. Несмотря на отсутствие солнца, вкусовые качества и польза чеснока от этого не страдают.
- Морковь. Этот овощ можно расположить на грядках с переменной тенью, т. к. иногда он должен получать порцию солнечного света.
- Шнитт-лук. Его можно высадить рядом с морковью, т.к. на грядках с временным освещением эта зелень становится намного пышнее и вкуснее.
- Хрен. Его можно сажать на самые темные участки огорода, т.к. его неприхотливость позволяет давать большие и широкие листья даже в полной темноте.
- Салат. Все виды салатов хорошо себя чувствуют в полутени. Их можно сажать возле заборов, деревьев или кустарников.
- Свекла. Этому корнеплоду тень не страшна. На слишком освещенных участках свекла начнет более интенсивно расти вверх, отдавая все полезные и питательные вещества листьям, а не корешкам. Поэтому лучше всего отвести ей место с переменным освещением, чтобы она сама могла регулировать рост своих «вершков и корешков».
- Мангольд, листовая капуста и зелень горчицы. Этим культурам достаточно до 3-4 часов в день находиться под солнцем, чтобы они активно росли и давали хороший урожай.
- Горох, нут, фасоль. Если грядка освещается минимум 5 часов в день, этого достаточно, чтобы выращивать эти бобовые культуры.
- Брокколи и цветная капуста. Этим культурам излишняя освещенность только вредит, т. к. большое количество солнца станет причиной быстрого стрелкования. В полутени формируются вкусные и сочные головки.
- Капуста (белокочанная и брюссельская). Это холодостойкие и выносливые культуры, которые хорошо себя чувствуют с минимальным количеством света. Излишнее солнце будет способствовать росту больших открытых листьев и не даст сформироваться большим плотным головкам.
- Редис. Этот быстрорастущий овощ можно высаживать между рядами других растений, т. к. в сильную жару он будет давать большие стрелки, которые не нужны для формирования корнеплода.
- Кабачки и цукини. Эти культуры могут расти в полутени, поэтому нескольких часов солнца в день им хватит для хорошего созревания. Небольшие плоды, которые получаются в затененных местах, более сочные и имеют меньше косточек.
Горох
Зеленый горошек – одна из самых любимых овощных культур у детей, не менее популярна она и среди взрослых. Более того, это отличный сидерат, который обогащает почву азотом и может служить предшественником для многих других овощных культур на грядках.
Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. Людмила Светлицкая
На горох отрицательно влияют высокие температуры, поэтому лучше всего сажать его весной или в конце лета. Посев можно начинать уже с конца апреля. Горошины начинают прорастать при температуре +6 градусов, но оптимальной все же считается температура +10 градусов.
Если почва уже достаточно прогрелась, то желательно прибегнуть к замачиванию семян для получения быстрых и дружных всходов. Для этого горошины необходимо замочить в воде комнатной температуры примерно на 12 часов. Воду рекомендуется регулярно менять один раз в 3 часа, после чего горошины лучше просушить для удобства посева.
Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. Срок созревания ранних сортов составляет 1,5 месяца, а молодые стручки на лопатку собирают еще раньше
Для получения быстрого урожая обратите внимание на наиболее скороспелые сорта гороха: «6 недель», «Спринтер», «Ползунок», «Детская сладость», «Чудо Алтая»