Зола – подкормка не для всех культур! Каким растениям она лишь повредит?

Индивидуальный подход

В суточном зольном растворе без осадка (20 г на 1 л воды) замачивают на 4—6 часов семена перед посевом. Особенно полезна такая «купель» для баклажанов, огурцов, томатов. У каждой культуры — свое отношение к золе. При высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов добавляют по 1—2 ст. л. пепла в лунку. Для сладкого перца, баклажанов и томатов норму увеличивают до 3 ст. л.

Используют золу и для подкормок овощных культур (на ведро воды берут 1—1,5 стакана пепла). Смесь хорошенько перемешивают и выливают в углубление, проделанное вблизи растений, которое тут же прикрывают землей. Такие зольные подкормки хорошо чередовать с содержащими азот настоями коровяка, птичьего помета или навозной жижи.

Зола, внесенная под картофель, действует намного эффективнее, чем любое другое калийное удобрение. Два спичечных коробка золы, добавленных в лунку перед посадкой, способны увеличить не только урожайность бульбы, но и повысить содержание в клубнях крахмала. Можно «попудрить» золой картофель и непосредственно перед посадкой — 1 кг на 30 кг клубней. Или внести ее при окучиваниях: при первом — 1—2 ст. л. под каждый куст, при втором (в начале бутонизации) — до 0,5 стакана под каждое растение. При такой подкормке вырастет отменный картофель. Даже колорадскому жуку он будет не по зубам!

Отблагодарят за пепельный «коктейль» и плодовые культуры. Лучше всего заделывать золу или зольный раствор (2 стакана на ведро воды) в почву на глубину не менее 8—10 см. Оставленная на поверхности, она ускорит образование почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.

Очень отзывчивы на внесение древесного удобрения в посадочные ямы и приствольные круги вишни и сливы. Раз в 3—4 года обязательно подкармливайте их золой. Хорошо реагируют на пепел и кусты черной смородины — 3 стакана под каждое растение.

Результат от внесенной под деревья и кусты золы будет намного лучше, если использовать ее в смеси с торфом: и почва удобрится, и грунт раскислится.


ofazende.ru

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗОЛЫ КАК УДОБРЕНИЯ?

Зола – натуральная альтернатива химическим минеральным удобрениям. По своему составу она считается фосфорно-калийным удобрением, безопасным как для растений, так и для человека. Даже при попадании на кожу зола не жжет. Помимо этого, она не имеет неприятного запаха.

Основные компоненты золы – магний, кальций и калий. Внесение такой подкормки актуально только в том случае, если почва нуждается в этих элементах. В чрезмерном количестве даже столь полезные вещества принесут только вред растениям. Чтобы убедиться в необходимости внесения в почву золы, нужно присмотреться к тому, в каком состоянии находятся овощные и садовые культуры. 

 Для улучшения качества почвы на участке можно вносить золу в “компании” с торфом, перепревшим навозом, компостом, но ни в коем случае не со свежим навозом или птичьим пометом. Дело в том, что содержащийся в них азот превращается в аммиак, который может сжечь все живое в вашем огороде. К тому, же фосфор, содержащийся в неперепревших фекалиях, малодоступен для растений.

Почва нуждается в золе, если имеются следующие признаки:

– пигментация листьев и их деформация;

– отмершие верхние побеги;

– слабый рост растений;

Зола и ее полезные свойства

Такой разнообразный, но полезный для растений состав говорит о том, что это очень ценное удобрение.

Калий, получаемый из золы, легко растворяется в воде и доступен для усвоения растениями. Он позволяет растениям экономичнее и продуктивнее использовать воду, усиливает передвижение питательных веществ и способствует развитию корневой системы. Кроме того, он повышает количество сахара и витаминов, такие овощи и фрукты вкуснее, дольше хранятся, а деревья лучше переносят суровые зимы.

У фосфора несколько функций. Он необходим растениям для развития корневой системы, повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, но самое главное, он стимулирует цветение, а значит повышает урожайность. Роль кальция заключается в участии в метаболических процессах, происходящих внутри клеток растения. Он нужен для правильного роста и развития во время всего периода вегетации, но особенно в начале роста.

Однако, помимо питательных свойств, в золе фактически нет азота, а он очень нужен растениям, особенно в начале вегетации. И отсюда вывод сам напрашивается, что ее нужно применять вместе с азотными удобрениями. Однако, этого делать не стоит. При таком совместном использовании азот быстро превращается в аммиак и улетучивается. Поэтому нельзя смешивать ее с навозом или птичьим пометом – это приводит к потере азота.

Точно также не стоит использовать вместе с фосфорными удобрениями, потому что и так в ней содержится достаточное количество фосфора. А она дает щелочную реакцию, поэтому фосфор в таком случае просто не будет усваиваться.

Методы получения

Золу от переработки различных органических материалов можно накапливать на протяжении всего года, а весной и осенью использовать в качестве удобрений для улучшения плодородности грунта, подкормки и защиты растений. Как правильно получить ценное вещество, разберемся далее.

Из торфа

Чтобы получить подкормку для почвы и растений, в садовых центрах или цветочных магазинах приобретают мешки с торфом. Далее вещество сжигают любым удобным способом, а остатки используют в качестве удобрений.

Древесная

Чтобы получить древесную золу, необходимо запастись березовыми, сосновыми и елевыми дровами. Сжигать их можно в печке, камине или в костре. Пепел от лиственных деревьев обогащен калием, используется в качестве основной подкормки для садовых и огородных культур. Хвойные породы деревьев насыщают пепел кальцием, который также необходим для правильного роста, развития и плодоношения растений. Помимо основных элементов в древесную золу входит большое количество железа, бора и марганца.

Из каменного угля

Каменный уголь – твердый материал, и даже после сжигания характеризуется крупными останками. Угли измельчают до консистенции порошка и при необходимости вносят в грунт.

Чтобы получить максимальную пользу от такого удобрения, используют его за 3-4 месяца до посадочных мероприятий. За это время зола из каменного угля отдаст почве необходимые питательные вещества, которые станут доступными для растений.

Из опавших листьев, ботвы и соломы

Большое содержание макро- и микроэлементов содержится в ботве подсолнечника и кукурузы, а также в стеблях злаковых культур. После сжигания такой пепел насыщен фосфорными и калийными элементами. В остатках пепла от сухой листвы практически не содержится полезных веществ, поэтому его смешивают с более концентрированной золой.

Работы проводят осенью, после сбора урожая, обрезки растений и опадения листьев с деревьев и кустарников. Органический мусор собирают, немного подсушивают на солнце и только потом полностью сжигают.

Как применять древесную золу для огурцов

Огурцы довольно привередливые к окружающему климату и качеству почвы растения. Поэтому вопрос об их подкормках всегда актуален. Их надо проводить буквально с первых дней жизни растения. Но если на первых порах ему требуются лишь азотные удобрения, то с началом цветения и плодоношения растение очень нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. И полноценным удобрением во время плодоношения будет зола. В этом случае ее можно рассматривать, как комплексное минеральное удобрение, содержащее много важных микроэлементов.

Подкормка огурцов зольным раствором обеспечивает растение необходимыми для роста и формирования урожая микроэлементами. Это позволит плодам стать крупными и хрустящими, а также полезными и вкусными. Во время плодоношения подкормки способствуют увеличению количества завязей, улучшают качество плодов. Положительным моментов еще является отсутствие в ней хлора.

Однако не стоит забывать, что необходимые полезные вещества нужны растению в течение всего периода развития. То есть за сезон можно провести до 4 таких подкормок

Причем удобрять огурцы порой жизненно важно, когда наблюдается

  • замедленный рост растения,
  • замедленное развитие листового аппарата,
  • малое количество цветов на кусте.

Это все признаки дефицита полезных веществ в почве.

Помните, что одновременное внесение золы с азотными удобрениями может привести к чрезмерному выделению аммиака, что неблагоприятно скажется на растениях.

Для приготовления настоя возьмите 1 стакан просеянной золы и растворите в 10 литрах воды, размешайте и дайте настояться 2 часа. После чего, непрерывно помешивая, полейте под корень из расчета 1 л на одно растение. Подкармливать можно только во время теплой погоды и после полива.

Такие подкормки огурцов помогут предотвратить появление корневой гнили, не дадут листья желтеть и сохнуть, дадут силы для обильного плодоношения.

Состав и полезные свойства золы

Древесная зола для комнатных цветов — это  одна из самых популярных подкормок. В ней содержатся необходимые им питательные вещества, такие как фосфор и калий

К тому же зола  уменьшает кислотность почвы, поэтому ее  с осторожностью следует применять для домашних растений, которые предпочитают кислый грунт. А вот для тех культур, которым для обильного роста и цветения требуется нейтральный или щелочной грунт, подкормки с помощью золы будут полезными

Зола включает в свой состав более 30 микроэлементов, необходимых для домашних декоративных растений. В ней содержатся:

  • калий, стимулирующий иммунитет растений;
  • магний, необходимый для фотосинтеза;
  • фосфор, способствующий долгому цветению;
  • молибден, кальций, бор, марганец, цинк и еще множество микроэлементов.

Именно благодаря такому богатому химическому составу зольные подкормки полезны для почвы. Например, они:

  • делают почву проницаемой для кислорода и воды;
  • уничтожают в грунте патогенные микроорганизмы;
  • продлевают цветение растений и увеличивает количество цветоносов;
  • снижают кислотность почвы;
  • активно способствуют развитию в грунте азотфиксирующих бактерий;
  • повышают сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям;
  • выводят из грунта вредные примеси и лишнюю воду.

Подкормка комнатных цветов золой необходима для обильного цветения. Благодаря зольным удобрениям декоративные культуры становятся ярче, бутонов образуется больше и цветение продолжается дольше, поэтому домашние растения становятся более привлекательными и здоровыми.

Эффект от применения золы напрямую зависит от древесины, из которой ее получают. Самой лучшей золой считается березовая и сосновая. В ней содержится много кальция. Но чемпионом по его содержанию считается зола, полученная при сжигании дубовой древесины. Фосфора много в гречневой золе, а пшеничная содержит 18% калия и 9% фосфора. Зола от торфа обогащена окисью кальция, а сгоревшая трава содержит большое количество калия. В продукте, полученном от сжигания стеблей и листьев папоротника и подсолнечника, содержится много фосфора и калия. Недостатком золы является отсутствие в ней азота, который при сжигании травы или древесины улетучивается.

ВАЖНО! В лиственной золе содержится большое количество кальция, в хвойной — много фосфора. Больше калия получается при сжигании молодых веток и стволов

Для каких культур можно вносить древесную золу на огороде

Еще одним плюсом является то, что в ней не содержится хлор. А это значит, что золу можно использовать для тех культур, которые чувствительны к хлору. Это картофель, огурцы, кабачки, морковь, капуста, лук, клубника, малина.

При ее внесении, как удобрения, помните, что некоторые растения, особенно хвойные, не любят такие подкормки, так как они хорошо растут на кислых почвах. К ним можно еще отнести азалию, гортензию, рододендрон и др. А вот такие культуры, как арбуз, редис, щавель, голубика предпочитают расти на кислых почвах, поэтому от удобрения серым порошком могут даже погибнуть.

Точечное внесение

Посадка в грунт


Фото: АиФ/ Нина Белявская

На заметку

Зола в компостной куче ускорит разложение органических веществ. Для этого ею пересыпают каждый новый слой свежих компонентов (до одного стакана на 2–3 м2 поверхности).

Для плодовых или декоративных деревьев и кустарников в каждую посадочную яму вносят по 1–2 кг «печного золота». При высадке рассады овощных и цветочных культур по лункам раскладывают до 10 г золы. Ее смешивают с почвой и перегноем. Запас питательных веществ для адаптации и «старта» этих растений обеспечен!

Картошка

Золой можно опудрить семенные картофельные клубни перед посадкой (1 кг на 30–40 кг клубней). При первом окучивании картофеля под каждый куст добавляют 2 ст. ложки пепла, а при втором – по 1 ст. ложке на два куста.

Посев


Фото: АиФ/ Елена Поплева

Настой золы – хороший стимулятор роста при замачивании семян перед посевом (речь идет об обычных семенах, а не дражированных или гранулированных. – Прим. ред.). 2 ст. ложки настоя заливают 1 л горячей воды, настаивают двое суток, процеживают. Семена намачивают на 6–12 часов.

Дезинфекция деленок


Фото: АиФ/ Наталья Заручейская

Полезно присыпать золой срезы мясистых корневищ цветочных растений при их делении.

В подвале

Зола предотвращает развитие гнилостных заболеваний при хранении корне­плодов и посадочного материала многолетников.

Выращивание рассады


Фото: АиФ/ Елена Шутова

Зола предупреждает развитие в почве болезнетворных микроорганизмов – корневых гнилей, килы капусты. Перед посевом семян овощных и цветочных культур на рассаду поверхность субстрата полезно припудрить просеянной через сито золой, чтобы уберечь молодые всходы от черной ножки.

Статья по теме

Распознать и обезвредить. Как бороться с бактериозами растений

Слизням вход воспрещен

Если ваш салат, перец, томат и другие культуры одолевают слизни и улитки – нужно обильно посыпать почву под растениями золой. Брюхоногие вредители не любят ползать по ней.

Без болезней

«Припудривание» растений земляники во время созревания ягод из расчета 10–15 г на куст убережет плоды от серой гнили. Иногда эту процедуру приходится проводить повторно, но при этом золы берется вдвое меньше.

Просеянной золой можно присыпать на растениях огурца места, поврежденные белой и серой гнилью.

«Печное золото» также подходит для защиты растений плодовых и ягодных культур от мучнистой росы, почкового клеща, плодожорки, вишневого пилильщика и т. д. С этой целью растения опрыскивают приготовленным раствором: 300 г просеянной золы кипятят в 3 литрах воды в течение 30 минут, отстоявшийся раствор процеживают и доводят до 10 литров. Для лучшего прилипания жидкости в раствор добавляют 40–50 г любого мыла. Опрыскивают растения вечером в тихую погоду.

Когда не стоит использовать золу

Несмотря на всю пользу, зола в огороде должна применяться разумно. Есть ряд случаев, когда ее использование не идет на пользу, может даже вызвать гибель растений.

Не все садовые культуры будут рады такой подкормке. Плюс зола противопоказана, если почва и так слишком щелочная.

Также воздержаться от использования древесной сажи стоит после недавнего применения азотсодержащих удобрений, например, навоза, мочевины, аммиачной селитры, птичьего помета и прочих. Дело в том, что азот нейтрализует действие пепла.

Таблица совместимости удобрений

Какие растения нельзя удобрять золой

Зола не подходит для растений, предпочитающих кислые почвы. К таким относятся:

  • редиска;
  • арбузы;
  • азалии и гортензии;
  • розы и циннии;
  • щавель;
  • голубика.

В качестве подкормки зола не подойдет таким деревьям и кустам как калина, можжевельник, туя, ели и лиственницы.

Также древесная зола не подойдет для подпитки молодой рассады, так как большое содержание минеральных солей сказывается негативно на росте и развитии растений.

Как зола в огороде влияет на почву

Зола выступает отличным природным фунгицидом и инсектицидом. Регулярное применение при подготовке грядок помогает минимизировать поражение разными вредителями, особенно тем, которые размножаются и зимуют в почве – колорадский жук, слизни, муравьи и капустная мошка, а также заражение грибковыми заболеваниями – разные виды гнили, мучнистая роса и пр.

Необходимая информация:

  • Как бороться со слизнями на огороде
  • Как вывести с участка муравьев

При этом важно учитывать влияние древесной золы на кислотность и состав почвы. Прежде всего, она используется как раскислитель почвы

Она улучшает качество грунта и снижает кислотность. Поэтому она необходима для культур, которые любят щелочные или нейтральные земли.

Зола ускоряет переработку органических веществ, превращая их в доступную для питания растений форму. Она содержит много микроэлементов, поэтому повышает насыщенность почвы полезным веществами: калием и кальцием, магнием, фосфором, серой и железом. Все эти вещества оказывают следующее воздействие:

  • Благодаря кальцию усиливается рост зелени;
  • Калий нужен для активного цветения и плодоношения растений;
  • Натрий необходимо для водного баланса и подщелачивания земли;
  • Фосфор укрепляет теплолюбивые растения;
  • Кремний способствует лучшему усвоению микроэлементов;
  • Благодаря магнию улучшает фотосинтез;
  • А хлориды повышают устойчивость к грибковым заболеваниям.

Таким образом, внесение золы при перекопке будущих грядок снижает уровень кислотности, она защищает растения от заболеваний и вредителей. В ее составе содержится более 30 элементов, которые способствуют поддержанию внешнего вида растений и улучшению вкусовых качеств.

Древесная зола, как удобрение для лука

Репчатый лук – один из самых важных овощей на нашем столе. Этот овощ очень неприхотливый в уходе. Рыхление, удаление сорняков, своевременный полив в сухую погоду – залог хорошего урожая. И хорошая подкормка тоже не помешает развитию корнеплода.

Зола – отличное удобрение для лука. Используют ее в качестве подкормки в виде настоя. Для его приготовления берут 2 стакана просеянного порошка и заливают кипятком. Оставляют настаиваться на несколько часов до полного остывания раствора. Затем рабочий раствор доводят водой до объема 10 литров.

Поливают лук настоем под корень примерно по стакану под одно растение. Подкормку проводят после полива или после дождя, то есть по влажной земле, лучше в вечернее время или в пасмурную погоду. Подкормки можно проводить не один раз за сезон, с интервалом не менее недели.

В чём же польза золы для огорода?

Зола оправдывает свое звание универсального удобрения не только наличием веществ, необходимых растениям для роста и развития, но и своими способностями менять свойства почвы. Использование золы помогает снизить кислотность грунта, повышает воздухопроницаемость и даже ускоряет созревание компоста.

Чтобы улучшить качество доставшейся вам земли, нужно просто присмотреться к ней, и вам сразу станет понятно, где именно требуется применение волшебных качеств золы. Например, если на вашем участке буйным цветом разрастаются хвощи, чистотел, лютики и щавель – значит, почва там кислая. В нее срочно надо поместить как можно больше золы.

Тяжелые глинистые почвы обрабатывают золой осенью. За зиму серый прах растений сделает вашу землю более рыхлой и легкой. Если же у вас, наоборот, почвы слишком легкие, песчаные, то вносить золу лучше весной. Иначе все полезные свойства за зиму смоются.

Зола как фунгицид

Эффективна обработка золой агрокультур против мучнистой росы и гнилостных заболеваний.

  • Лечение земляники от серой гнили производится концентрированным настоем золы (на 6 л воды взять 300 гр продукта, настаивать 6 часов, затем процедить и добавить 4 л. концентрированного мыльного раствора). При первых признаках патологического развития кустики земляники обрабатывают каждые 2 недели. Расчет активного раствора на каждый куст — до 2 л.
  • Лечение корневой гнили на огурцах производится сухим порошком золы методом опудривания. Другой способ лечения заключается в обработке агрокультуры раствором на основе 1 л воды, 6 ст. ложек пепла и 2 ст. ложек медного купороса. Обработка растений проводится в период суток, когда наблюдается меньшая солнечная активность.

Зольный настой используется для лечения грибковых заболеваний на капусте и тыквенных растениях. Профилактическая обработка капусты зольным раствором повышает сопротивляемость агрокультуры к развитию килы и черной ножки.

Применение раствора или настоя золы эффективно только при ранних формах развития болезней. Если заболевание находится в запущенной стадии, то эффективней будет использовать фунгициды на основе химических соединений.

Состав и польза золы для растений

Зола богата минералами, которые находятся в ней в форме, легкодоступной для усвоения растениями. Этих веществ в ней около 30, но особенно много главных элементов питания – калия и фосфора, есть также магний и кальций, почти все необходимые растениям микроэлементы.

В пепле гречки и подсолнухов калия лишь немногим меньше чем в хлористом калии – синтетическом удобрении, которое подходит не всем растениям из-за наличия хлора. В самой же золе этого элемента нет, поэтому ею можно удобрять культуры, чувствительные к нему (смородину, огурцы, картофель, салат, клубнику и виноград, бобы и малину). Интересно, что в ней также отсутствует азот, что делает необходимым применение для подкормки растений наряду с золой удобрений, содержащих азот.

Полезные свойства золы как удобрения известны уже очень давно. По сути, это концентрированный сухой остаток того, из чего состояли сожженные растения, поэтому она так хорошо усваивается живыми растениями, питает их всеми необходимыми элементами.

После применения пепла как подкормки, у растений:

  • улучшаются обменные процессы;
  • лучше растут корни;
  • появляется больше цветков;
  • они лучше усваивают витамины;
  • становятся устойчивее к инфекциям и сменам погоды;
  • легче переносят зимние холода и летние засухи.

Зола способствует синтезу ферментов и углеводов, поставляет вещество, принимающее участие в процессах фотосинтеза. Она универсальна — ее можно вносить когда угодно и в любые почвы, кроме щелочных, но больше всего в ней нуждаются бедные калием легкие пески и супеси или торфяники – в этих грунтах мало микроэлементов. В них общую дозу золы заделывают по частям, а в глинистые – сразу в полном объеме, так как вещества из них вымываются не скоро. При внесении нужно помнить, что количество удобрения будет меняться в зависимости именно от вида грунта.

Кроме этого, у пепла есть еще несколько ценных свойств. Например, находящийся в нем элемент кальций нейтрализует кислотность почвы, поэтому его вносят в кислые грунты. В таких случаях золой можно заменить традиционно применяемые известь либо доломитовую муку, но ее потребуется в 3 раза больше.

Находясь в земле, зола помогает бактериям разлагать органические остатки и превращать их компоненты в доступные для выращиваемых растений формы. Она может быть еще и средством, предохраняющим от вредителей и инфекций, что также очень ценно.

Удобрение рассады

Начинать заботиться об урожае стоит задолго до того, как рассада начнет радовать хозяина сочной листвой. Дезинфицируем их и стимулируем активное развитие семян: замачиваем в зольном растворе на пять часов.

Затем, прежде чем опустить семечко в лунку, добавляем в нее смесь золы и грунта. Чтобы не повредить корни высокой концентрацией древесной пыли, берем литровую банку грунта, высыпаем в емкость и добавляем туда столовую ложку нашего средства. Это позволит избежать болезней, которые традиционно поражают рассаду.

Если земля оказалась не удобренной, а рассада уже укоренилась, можно подкормить ее зольным раствором. Первый такой полив осуществляется через неделю после посадки (12 граммов «золота из печки» на 1 л воды). Перемешиваем, настаиваем сутки, процеживаем и поливаем под корень.

Опрыскивание молодых, только посаженных стеблей, можно проводить тем же отваром. Поверхностное распыление отпугнет вредных насекомых от листьев.

Ответы на частые вопросы

Чем можно заменить золу

Если у вас не набралось золы, то ее сможет заменить сульфат калия и суперфосфат. Но вносить их надо по отдельности.

Раскислить почву поможет доломитовая мука или гашеная известь-пушонка.

Можно ли использовать сигаретный пепел как удобрение для растений

Для подкормки комнатных цветов можно использовать пепел от выкуренных сигарет, рассыпав на поверхности земли в горшке. Еще лучше смешать его со спитой заваркой чая.

Как применять золу из печки

Удобрению из печки находится такое же применение, как и после горения дров. Но его надо обязательно просеивать, чтобы убрать крупные несгоревшие остатки.

Осенью печным пеплом можно удобрить землянику, малину, крыжовник, чтобы ягоды стали слаще.

Для подзолистых и тяжелых грунтов печные остатки (5–7 кг на 10 м2) помогут сделать почву более рыхлой, снизят кислотность. Эффект от внесения будет длиться 4 года.

Можно ли удобрять золой цитрусовые

Применение золы для цитрусовых принесет немало пользы. Под корень сыпать не надо, а вот полить настоем, вполне допустимо.

Но до начала полива, необходимо проверить реакцию почвы. Для этого покупают в магазине индикаторную бумажку и проверяют по инструкции. Почва должна быть нейтральной или слабо-кислой (рН от 5,5 до 7,5).

Готовим удобрение так: 1 ст.л. серого порошка развести в 1 литре воды. Поливать необходимо в марте, затем во время цветения и в сентябре, по 2-3 раза в месяц.

Перекормить не удастся, так как цитрусовым культурам необходимо много тех элементов, которые переходят в продукт горения древесины.

Применение золы осенью

Имея щелочную реакцию, она купирует кислотность почв. Особенно это касается грунтов с кислым, торфяным верхним слоем. Однако, торфяная зола не вносится на тяжелых суглинках, так как этот вид способен прибавить грунту дополнительной плотности. Осенним внесением обогащается почвенная структура и увеличивается морозоустойчивость зимующих растений.

Необходимость придерживаться приведенного выше дозирования обусловлена не только переменами рН, но и тем, что резко нарушенный состав почв от чрезмерно большого количества введенной в них золы может вредить обитающим в плодородном слое полезным микроорганизмам и дождевым червям.

Видео:

Доступный фосфор и отсутствие хлора

Легкодоступные растениям калий и фосфор золы усваиваются через корни растений гораздо лучше, чем суперфосфат. Еще большей ценности пеплу придает практически полное отсутствие в нем хлора. Ведь многие культуры отличаются сверхчувствительностью к этому элементу и демонстрируют отрицательную реакцию на него.

Особенно известны угнетением хлором земляника, картофель, виноград, многолетние цветы и розы, смородина, малина и некоторые овощные растения:

  • Под каждый клубничный кустик высыпается по полстакана пепла.
  • Под черную смородину – по 3 стакана на куст с немедленным заделыванием в почву.
  • Косточковые и семечковые деревья – по 2 кг в канавку по окружности ствола глубиной до 10 см. Зола сразу поливается 4-мя ведрами воды. После впитывания канавки засыпают.

Где брать золу

Запастись удобрением можно не только от печного отопления дровами. На протяжении летнего сезона можно собирать всю ботву растений, сухие сорняки, обрезки веток кустов и плодовых. Высушив, все это можно сжигать с соблюдением мер противопожарной безопасности. То есть на одном специально оборудованном месте в проржавевшей дырявой бочке.


Фото: https://look.com.ua/pic/201805/1600×900/look.com.ua-285392.jpg

Для удобрения подходит чистый сухой пепел, после полного остывания он складывается в непромокаемые мешки, которые хранятся в сухом месте. Чистота – обязательное условие. Нужно следить, чтобы в огонь не попадали старые пакеты и пленки, одноразовые упаковки продуктов, куски крашеной, покрытой лаком и обработанной специальными пропитками древесины.

Свойства и состав золы

После сгорания любого топлива остается несгораемый остаток или сажа. В сельском хозяйстве обычно применяют золу, полученную из растительных остатков и торфа. Золу угольную как удобрение используют редко. Она больше приходит для приведения в порядок солончаковых земель и тяжелых суглинков.

Что содержит пепел? Около 30 микро- и макроэлементов в легкодоступной для растений форме, включая:

  • калий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • марганец,
  • магний,
  • бор,
  • серу.

Содержание основных элементов зависит от исходного сырья. В таблице приведены максимальные цифры в процентном выражении:

Сжигаемый материал (дрова или растительные остатки)Калий,%Кальций,%Фосфор,%
Береза12406
Гречиха35194
Грецкий орех2095
Ель4263
Картофель203012
Подсолнечник35204
Пшеница1897
Рожь14106
Сухие коровьи лепешки1296
Сосна12406
Торф верховой0,360,5
Торф низинный1201,2
Каменный уголь0,23,50,2

Применять на огороде или в саду можно и несгорающие остатки от других культур. Даже не имея под рукой полной таблицы, указывающей, что содержит пепел каждого сжигаемого растения, в его составе можно сориентироваться приблизительно:

  • больше всего калия в предварительно высушенных молодых растениях (например, травах, бурьянах, древесной поросли);
  • состав золы лиственных пород гораздо богаче питательными элементами, чем хвойных;
  • кальция больше в пепле твердой древесины;
  • зола из каменного угля содержит до 50% оксида кремния;
  • верхняя часть деревьев (крона) дает больше натурального удобрения, чем нижняя (ствол и корни);
  • выход золы после сжигания растений, выращенных в засушливых условиях выше;
  • если у продуктов горения каменного угля или торфа рыжий (ржавый) цвет, значит, там высокая концентрация железа.

Подкормка золой плодовых деревьев и кустарников

Довольно широко используется зола как удобрение для подкормки таких плодовых культур, как слива и вишня. Проводят ее нечасто – один раз в 3–4 года. Для этого по периметру приствольного круга дерева выкапывают шурф глубиной в 12–15 сантиметров. В него заливают заранее приготовленный раствор. 2 стакана просеянной золы разводят в 10 литрах воды, лучше теплой, и настаивают 6–10 часов. Как только рабочий раствор был залит, выкопанный шурф сразу заполняют землей. Под каждое взрослое дерево вносят около 2 кг золы.

Очень хорошо относятся к таким подкормкам смородина, крыжовник и малина. Под каждый смородиновый или крыжовенный куст в предварительно вырытую канавку вносят 2–3 стакана золы. А вот под малиновый, предпочитающий слабокислые грунты, всего 100-150 грамм, примерно половину стакана. После внесения канаву заполняют землей, уплотняют и поливают.

Многие садоводы, практикующие выращивание винограда, с удовольствием используют как корневые, так и внекорневые подкормки этой культуры зольными растворами и настоями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий