Яйценоскость и мясная продуктивность
Самки данной породы откладывают приблизительно 30-40 яиц ежегодно, из которых вылупляется не более 18-20 жизнеспособных гусят (примерно 60-65%). Все яйца датского легарда обладают очень прочной скорлупой, поэтому при приготовлении их отваривают, как минимум, на протяжении четверти часа. Они содержат микроэлементы и аминокислоты, улучшающие память и функционирование мозга, способствуют очищению системы кроветворения и печени, а так же используются в косметологии как компонент масок для лица.
Яйца «датчанина» и только что вылупившиеся гусята
Из одной тушки взрослого гуся можно извлечь от 4 до 6 кг диетического мяса с насыщенным нежным вкусом, что считается очень хорошим показателем. Также от датских легардов получают вкусную жирную печень, масса которой достигает 0,8 кг. О пользе мяса датского легарда, можно сказать следующее:
- в гусятине содержатся все витамины группы В, а также А, РР и С и множество микроэлементов и минералов;
- жир преимущественно скапливается в шкурке, так что само мясо считается вполне диетическим и может использоваться в диетах для похудения;
- если вы страдаете от сильных стрессов и желчекаменной болезни, употреблять его в пищу стоит, как минимум, несколько раз в неделю;
- исследователи доказали, что любители гусятины намного реже страдают от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также заболеваний дыхательной системы.
Тушка Гуся Датский Легард
В 2020-01-25, 23:04
Ландская порода гусей — это мясо-перьевая порода, родом из Ланды на юго-западе Франции. Была выведена в начале ХХ века на основе облегченных тулузов специально для производства фуа-гра. Из Франции эта порода распространилась в Россию, Венгрию, Словакию, Кубу (белый вариант), Вьетнам, Латвию, Польшу.
Средний вес взрослых гусаков 7-7,5 кг, гусынь — 5,5-6,5 кг. Размер колец 27 мм.Окрас ландских гусей бывает двух типов серый и белый (более редкая разновидность). Серый окрас распространяется на голову, шею, спину, кроме боков корпуса и живота, которые окрашены в белый цвет.Описание. Гуси среднего размера, с массивным, относительно длинным, широким, глубоким и несколько приподнятым корпусом. Грудь полная.
Живот отлично развит, очень глубокий, с двойной хорошо развитой жировой складкой. Голова относительно большая, не слишком длинная, широкая, с сильным и мощным ярко-красным клювом и глубоко посаженнымиглазами, выражение глаз угрюмое. Подвес и кошелек отсутствуют. Шея сильная средней длины. Ноги толстые, широко расставлены, оранжево-красного цвета.
При специальном откорме в промышленных масштабах вес печени достигает 800-1000 гр, при домашнем откорме в среднем 600-700 гр.В возрасте 12 недель средняя живая масса достигает у гусачков 5,4-5,6 кг, у гусок — 4,6-4,8 кг.Характер спокойный и мирный, подходит для содержания как в крупных стадах, так и в частном подворье.
Большей частью гуси молчаливые, кроме сезона спаривания и выращивания гусят.Половозрелость наступает в 8-10 месяцев, гусыни сносят около 25-50 белых яиц весом 140-170 г с очень прочной скорлупой, подходящей для изготовления декоративных яиц. Инстинкты насиживания и ухаживания за гусятами развиты очень сильно, кроме промышленных стад.
Эта порода выведена специально французскими селекционерами для откорма гусей на жирную печень, так называемую «Фуа-гра». Когда птица достигает 90-го дневного возраста она попадает в корпус где идет усиленный откорм гусей на жирную печень. Это очень сложный процесс, работа там идет круглые сутки. Гусей на специализированных машинах кормят каждые 4 часа.
Предлагаем ознакомиться Проблемы с раковиной улитки: слоится панцирь что делать
Описание породы Датский Легард
Вывели породу Легарт в Дании, именно отсюда и пошло второе название вида – Датский Легарт. Делали новый вид на основе нескольких пород с целью получения большой, плодовитой птицы с высокими мясными показателями и при этом выгодную в уходе.
Клюв у Легарда красно-оранжевый, на конце клюва белое пятнышко. Глаза голубые
Хоть внешне гуси Легарт и выглядят простыми, но на самом деле их легко отличить просто по размеру. Вес гусака нередко доходит до 8 кг, а самки – 5-7 кг. Телосложение самца больше квадратное, а у самок – вытянутое. На животе есть небольшая жировая складка. Шея грациозная, лебединая, не толстая. Клюв и лапы красно-оранжевые, но на конце клюва имеется белое пятнышко, как капелька. Глаза голубые.
Пух у птиц белоснежный, очень мягкий. Оперение также белое. Вообще птица очень красиво смотрится на подворье, тем более что у нее интересная походка. Гуси породы Датский Легарт неспешно передвигаются, очень изящно, лапки при этом слегка согнуты.
Преимущества и недостатки породы
К достоинствам гусей породы мамут относят:
- быстрый набор веса;
- высокую яйценоскость;
- высокий процент выживаемости гусят — 82-85%;
- относительно небольшое потребление корма — до 95-100 кг в год (при условии ,что птицы питаются самостоятельно на выпасе);
- неприхотливость в содержании;
- нежное гусиное мясо – продукт, богатый полезными и питательными элементами (подробнее в статье «Польза и вред мяса гуся для организма человека»);
- пух, пригодный для продажи на фабрики постельного белья и верхней одежды;
- устойчивость к болезням.
К недостаткам породы гусят относятся относительно высокая цена на гусят (от 1000 рублей и выше), громкий шум, исходящий от селезней, и отсутствие у гусыни способности долго сидеть на яйцах.
Возможные заболевания и их лечение
Несмотря на крепкий иммунитет и холодостойкость, тульские гуси могут болеть инфекционными заболеваниями. Птица болеет при скученном содержании или если живет в грязном, сыром, темном помещении.
Профилактика инфекций – регулярная уборка в птичнике, особенно замена подстилки и очистка кормушек и поилок. Дезинфекцию нужно проводить не менее 2 раз в год.
При неправильном, не рациональном кормлении гусей тульской породы поражают болезни пищеварительного тракта и обмена веществ. Чтобы предотвратить их, нужно составить правильный, сбалансированный рацион. Давать влажные мешанки, а не сухие, чистую воду вдоволь.
При гиповитаминозах добавлять в обычный корм витаминные препараты, которые можно приобрести в ветеринарных магазинах.
Разведение
Половая зрелость у гусынь наступает примерно в 9 месяцев. Гусаки «созревают» на 3 недели позже. Если вся птица одного возраста, то яйцекладку первого месяца надо удалить, чтобы заставить гусыню нестись снова. При наличии «старого» гусака, яйца молодой гусыни будут оплодотворены сразу. Инстинкта насиживания у гусынь нет, поэтому яйца придется собрать и поместить в инкубатор. Яйцекладку гусыни начинают в апреле, даже если это птица поздних выводов.
На заметку! Гусиные яйца считаются одними из самых сложных для инкубирования.
Яйца от этих гусынь одни из самых крупных, а вот гусята вылупляются небольшого размера. Впрочем, они быстро растут и набирают вес. Еще одной особенностью легардов является появление от молодых гусынь гусят, не совсем соответствующих стандарту породы. Но для молодой птицы это нормально.
Продуктивность породы
Гусята редко болеют и умирают
Продуктивность гусей Легард – это те качества, за которые заводчики ценят или недолюбливают породу. В данном случае, преимуществ определенно больше, чем недостатков.
- Филе у породы нежное, эти гуси имеют не такое жирное мясо как у обычных пород, поэтому его часто используют в кулинарии.
- Печень достигает веса в 800 г, она очень вкусная и подходит для приготовления деликатесов.
- Гуси породы Датский Легарт быстро растут, набирая мышечную массу.
- На половое созревание самкам нужно 250 суток, а самцам – 270 дней.
- Гусята редко болеют и умирают, так же как и взрослые особи.
- Яйценоскость в год 25-40 штук.
- 65% яиц этих гусей оплодотворены.
Датский Легарт отличается спокойным характером. Птица по большей части молчаливая, не дерется, на выгуле не причиняет неудобств.
Разведение
Так как гусаки взрослеют медленнее чем гусыни, то в случае первой кладки яиц птицами одной возрастной категории, её лучше убрать, чтобы спровоцировать самок снова отложить яйца.
Если стадо состоит из молодых гусынь и старого гуся, яйца будут оплодотворены уже с первой кладки.
У самок Датского Легарта отсутствует инстинкт насиживания, поэтому выводить гусят нужно в инкубаторе.
Пока вы собираете необходимое количество, свежие яйца храните выполняя следующие рекомендации:
- температура должна быть 10-15 °С;
- кладите яйца на бок;
- хранить яйцо для инкубации можно не дольше 1 недели, далее уменьшаются шансы на успешное вылупление гусят;
- на 5 день хранения, переверните яйца на другой бок, так больше шансов сохранить зародыш.
Критерии отбора яиц для инкубации:
- размер – крупный или средний;
- чистые;
- поверхность – ровная, без наростов, без трещин;
- при проверке на овоскопе – хорошо видно пятно желтка, оно равномерно расположено в центре, при поворотах возвращается на своё место, в белке нет вкраплений.
Температура и влажность в инкубаторе
После закладки яиц в инкубатор, выставите температуру на уровне +38,0…+38,5 °С, влажность 80 %. Далее показатели меняйте в соответствии с данными таблицы.
Таблица температурного режима и влажности в инкубаторе по дням:
Период, сутки | Температура, °С | Влажность, % | Охлаждение, раз/сутки |
1 | 38,0-38,5 | 80 | – |
2-8 | 37,5-38,0 | 65 | 1 |
9-29 | 37,0-37,5 | 65 | 2 по 15-30 мин. |
29-31 | 37,0-37,5 | 80 | – |
Инкубация и выведение яиц
Процесс и последовательность инкубации яиц:
- уложите яйца в инкубатор на бок;
- первые 7 дней ежедневно переворачивайте яйца 5 раз в день;
- в первые 7 дней проводите опрыскивание яиц;
- с 7 до 14 день в опрыскиваниях сделайте перерыв;
- со второй недели яйца переворачивайте через равные промежутки времени 3 раза в сутки;
- на 10 день сделайте первую выбраковку яиц проверяя их овоскопом;
- с 15 дня начинайте опять опрыскивать яйца;
- 21 дня снова проведите выбраковку;
- с 26 дня перестаньте переворачивать яйца;
- 28 день: выньте яйца из инкубатора для проветривания и сбрызните их раствором марганцовки;
- каждые 6 часов увлажняйте яйца или накройте их влажной тканью;
- постелите ткань в инкубатор, чтобы птенцы не повредили ноги при вылуплении;
- откройте на крышке инкубатора отдушины.
29 день – чаще всего в этот период начинают вылупляться птенцы.
Точное время вылупления невозможно предугадать. Обычно это происходит в период с 28 до 31 день.
Уход за молодняком
Уход за молодняком заключается в поддержании чистоты и рациональном кормлении.
В помещении, где находятся гусята, всегда должно быть чисто, кормушки и поилки должны быть вымыты и продезинфицированы, свежая вода – в свободном доступе.
В возрасте 3 недель гусят выпускают на первый выгул. Для этого отведите специальную территорию, позаботившись об их безопасности.
В это время перестают подкармливать птенцов, чтобы они сами научились питаться зеленью. Когда большую часть рациона они начнут получать из растений на выгуле, можно опять вводить подкормки из дроблёного зерна или комбикорма.
Кормление гусят в зависимости от возраста:
- Первые сутки. После вылупления и обсыхания птенцам сразу предлагают корм. Это способствует выведению желтка из организма в следствии чего птенцы быстрее растут и снижается риск смертности. Рацион состоит: отварные яйца, предварительно мелко порубленные;
- перемолотое зерно;
- крупа кукурузная;
- свежая зелень, которая должна составлять 50 % всего рациона. Кормят гусят каждые 3-4 часа (около 8 часов в сутки). Корм дают в поддоне или на фанерном листе.
- До 14 дня. Первые 7 дней кормят 6 раз в день: порции увеличивают на 30 %;
- убирают из рациона яйца, заменяют их высококалорийными белковыми кормами;
- в меню вводят горох (его замачивают на ночь и перетирают через мясорубку), костную муку, комбикорм, рыбий жир (как витаминную добавку).
15-30 день. Едят птенцы 3 раза в день:
- основой меню становится зелень, горох, зерно;
вводят в рацион отварную свёклу, морковь, картофель;
не более чем 2 раза в сутки можно давать свежие влажные мешанки;
следят за клейковиной пищи, чтобы она не забивала носовые хода гусятам;
свежие овощи и корнеплоды смешивают с мелом или ракушечником;
можно давать немного творога. В ночное время в кормушках должна быть еда.
- После 1 месяца. Птенцы получают пищу 3 раза в день: основу рациона составляют зелёные корма;
- при отсутствии возможности выгула, гусятам дают свежую скошенную траву;
- кроме того, в пищу должно поступать зерно, горох, мешанки, жмых, отруби, ракушечник, мел, соль.
Закупка гусят и уход
Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32оС, вторую – 25-28 оС, третью – 22-25 оС. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева
Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды
С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.
Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.
Высиживание птенцов
Гуси мамуты моногамны и выбирают партнера на всю жизнь. После смерти одного, второй какое-то время скорбит, а затем ищет нового.
Способность к насиживанию яиц проявляется у гусынь породы мамут с полугодовалого возраста. Самка высиживает птенцов на протяжении месяца.
Только вылупившихся гусят отселяют от самки мамута, чтобы она их не придавила. Надо учесть, что птенцы появляются постепенно, друг за другом. Как только они просохнут, расправят пух, их снова можно вернуть к матери — где-то через сутки.
Чтобы в этом случае сохранить жизни птенцам, надо вовремя забрать яйца и поместить в инкубатор или гнездо гусыни другой породы. Особенности исскуственной инкубации описаны в статье «Про инкубацию гусиных яиц».
Чем кормить
Датские гуси мамуты отличаются тем, что в год потребляют не более 95 кг корма на одну особь, что является довольно низким показателем по сравнению с другими видами. При этом питание должно отличаться в зависимости от возраста и других особенностей птицы.
Взрослое стадо
Для питания взрослых особей подойдут комбикорм или смеси для гусей, мелкого помола из разных видов круп, а также варёные и сырые овощи.
Важно! Не рекомендуется давать гусям рожь, это может привести к проблемам с пищеварением птиц. В весенний и летний периоды птицы спокойно переходят на питание растительной пищей, которую находят вокруг
В весенний и летний периоды птицы спокойно переходят на питание растительной пищей, которую находят вокруг.
Необходимо обеспечить доступ пернатых к чистой воде, это может быть как специальная поилка, так и простая миска.
Гусят
Для новорождённых гусят необходимо придерживаться особого питания. Первые 10 дней жизни гусят рекомендуется кормить варёными куриными желтками, постепенно добавляя в них зелень, также можно использовать творог.
Читайте подробнее о кормлении и выращивании гусят, а также узнайте по каким причинам гусята могут падать на ноги.
После этого можно давать отварной картофель, постепенно добавлять крупы, сначала с водой, после — в сухом виде. Спустя 3 недели можно давать комбикорм и другие продукты для взрослых особей.
Отличия Легартов от других пород
У всех самок этой породы почти отсутствует материнский инстинкт, что делает их описание схожим разве что с Италийскими гусынями, но молодые особи Легарта визуально намного крупнее и весят больше. По внешнему виду они скорее напоминают Энденскую породу, но последние очень агрессивны, поэтому спутать их с воспитанными датчанами невозможно.
Характерными особенностями породы гусей Датский Легард являются:
- клюв, окончание которого немного светлее основания,
- неторопливость и размеренность,
- ходьба на полусогнутых лапах.
Привлекательный внешний вид , миролюбивый характер и неприхотливость — это еще не все достоинства этих птиц. Гуси породы Датксий Легард имеют очень вкусное и питательное мясо, спрос на которое очень высок.
Теперь вы знаете все о породе гусей Датский Легард и что выделяет гусей породы Датский Легарт среди других.
Происхождение и описание
Эта порода гусей была выведена в Дании, из-за чего и получила свое название. В ее основу легли несколько разновидностей, после селекционной работы с которыми удалось получить крупную птицу, неприхотливую к условиям содержания, продуктивную и плодовитую. В Россию, Украину и страны СНГ Датские Легарды попали совсем недавно и известны пока еще не всем птицеводам, но, несмотря на это, они распространяются по домашним подворьям достаточно быстро.
Описание породы гусей Датский Легард следующее:
- удлиненный продолговатый корпус;
- небольшая продолговатая голова;
- глаза голубого цвета;
- небольшой клюв желтого цвета, на конце которого есть овальная выпуклость белого цвета;
- шея для тела такого размера сравнительно толстая и короткая;
- кости тонкие;
- спина широкая, прямая;
- невыраженная складка на животе;
- оперение чисто-белого окраса;
- желтые ноги.
Это общее описание гусей Датский Легард, на деле же гусак крупнее и массивнее, чем гусыня, его тело «квадратное», а у самок продолговатое, что объясняется выраженным половым диморфизмом. Примечательно, что молодые гусята Датских Легардов несмотря на то, что взрослая птица полностью белая, имеют желтоватый пух с темными пятнами. Молодняк быстро растет.
По характеру Датские Легарды миролюбивые, спокойные, дружелюбные и послушные, не выказывают агрессии ни к человеку, ни к животным. Они не отличаются задиристостью и не дерутся между собой, нормально переносят общество уток, индюков и кур, а в своем собственном стаде держатся близко друг к другу. Также они не очень «болтливы» и почти не шумят. Интересная особенность Датских Легардов – необычная походка, грациозная и неспешная, которая не походит на обычную походку остальных гусей.
Условия содержания и уход
Гуси легарт – неприхотливые домашние птицы, которые не нуждаются в особенных условиях содержания. Летом птицы должны свободно перемещаться по двору и иметь постоянный доступ к пастбищу и водоему, где они смогут быстро набирать массу.
Для предупреждения перегрева и получения солнечного удара на территории выгула надо соорудить небольшой крытый навес.
Несмотря на свою прихотливость, птицы негативно относятся к холодным потокам воздуха, сырости, низким температурам и резкой смене климата. Для зимовки необходимо соорудить помещение, площадь которого будет соответствовать количеству птичьего поголовья. Одна взрослая особь нуждается в 1 кв. м площади. Напольное покрытие, стены и потолок должным быть утеплены специальным материалом, который можно легко мыть.
Наиболее комфортный температурный режим находится в диапазоне от + 20 до + 25 градусов. Для увеличения уровня освещенности в зимний период специалисты рекомендуют устанавливать дополнительные источники света. Размер окон не должен быть меньше 20% от общей площади стены. Расстояние между рамой и луткой должно быть забито поролоном или стекловатой.
Птичник необходимо регулярно проветривать. Убрать неприятные запахи и обеспечить непрерывное движение воздушных масс поможет принудительная вентиляционная система. В самых отдаленных и темных местах сарая необходимо установить деревянные ящики с соломой, которые будут служить гнездами. Для двух гусынь будет достаточно одного гнезда.
Обеденная зона должна состоять из кормушек для сухой травы, влажных смесей и минеральных добавок. Размер емкостей для кормления должен соответствовать количеству особей поголовья. Для каждых 10 гусей должна быть установлена одна поилка с чистой и свежей водой. Недостаток емкостей для воды может спровоцировать гибель поголовья.
В случае отсутствия возможности свободного перемещения птицы по участку специалисты рекомендуют рядом с сараем соорудить площадку для выгула. В качестве ограждения можно использовать металлическую или пластиковую сетку, размер ячеек которой не должен превышать 50 мм. Гусятник и вольер должны быть соединены специальными лазами, которые помогут птицам беспрепятственно перемещаться по территории.
Зону выгула целесообразно поздней сенью засеять специальными травами, зеленью которых уже ранней весной сразу после схода снега смогут лакомиться домашние питомцы. Опытные птицеводы не рекомендуют совместное содержание молодняка и основного стада. Для возрастного разделения территорию выгула надо разделить на две зоны.
В качестве подстилочного материала можно использовать деревянные опилки, торф или солому. Толщина подстилки не должна превышать 10 см. Один раз в 7 дней надо проводить уборку помещения и смену подстилочного материала. Два раза в год надо проводить генеральную уборку всего птичника, которая состоит из чистки и дезинфекции помещения. Для дезинфекции можно использовать известковую жидкость или содовый раствор.
Для профилактики появления перьевых паразитов в птичнике должны находится емкости с речным песком или древесной золой.
Нарушение условий содержания и несоблюдение гигиенических требований может привести к массовой гибели поголовья, в связи с появлением опасных заболеваний. Предупредить развитие инфекционных, и вирусных болезней поможет проведение своевременной вакцинации.
Инкубация и выведение яиц
Половозрелыми гуси становятся от 270 дней от вылупления из яиц. Скорость достижения зрелости зависит от выводка, более поздние имеют позднее созревание. Самки первыми вступают в возраст способный к выведению птенцов, разница с самцами примерно в 3 недели.
Так как высиживают птенцов Легарты хорошо высиживают птенцов, нет необходимости покупать инкубатор для них. Обычное время яйцекладки – апрель.
Яйца у датской породы не очень крупные в среднем 150гр, а птенцы рождаются небольшими, но выносливыми. От 35 -40 яиц получается в среднем 20 гусят. Первые птенцы могут быть немного не похожи на своих сородичей, быть чуть меньше и отличаться формой тела. Это считается абсолютной нормой.
Лучшая порода гусей для домашнего разведения
Прагматичные фермеры зачастую выбирают для содержания в домашнем хозяйстве породу датский легарт. Это одна из самых популярных тяжелых пород для домашнего разведения.
Молодняк этого гуся уже к концу второго месяца набирает до 6 кг веса. Но при этом потребляют они на 20% меньше пищи, чем собратья. Среди других преимуществ птицы специалисты отмечают:
- жизнестойкость;
- редкие вспышки заболеваемости в стаде;
- невысокие расходы на содержание;
- привлекательный экстерьер;
- адаптация ко всякому климату.
Помимо того, датские легарты дают высоко ценящийся пух. Заводчики считают допустимым проводить пощипывание каждые два месяца. В результате за год получается до полкилограмма ценного сырья. Кроме мяса, порода дает вкусную печень, которую можно использовать для приготовления деликатесов. Масса одной печени — до 800 г.
У легартов красивый белый окрас, голубые глаза и желтый клюв
Вместе с преимуществами есть у датских легартов недостатки. Так, за год самка приносит всего около 40 яиц, но инстинкт насиживания у нее слабый. Выводимость птенцов редко превышает 65%. К тому же, молодняку необходим тщательный уход, вакцинация, подкормка витаминными препаратами.
Характерными для породы чертами считают:
- продолговатое туловище;
- ослепительно белый окрас;
- складка в зоне брюха;
- голубые глаза;
- желтый цвет клюва и лип;
- медлительность в движениях.
Датский легарт ходит медленно и величаво
Описание породы Датский Легард
Вывели породу Легарт в Дании, именно отсюда и пошло второе название вида – Датский Легарт. Делали новый вид на основе нескольких пород с целью получения большой, плодовитой птицы с высокими мясными показателями и при этом выгодную в уходе.
Клюв у Легарда красно-оранжевый, на конце клюва белое пятнышко. Глаза голубые
Хоть внешне гуси Легарт и выглядят простыми, но на самом деле их легко отличить просто по размеру. Вес гусака нередко доходит до 8 кг, а самки – 5-7 кг. Телосложение самца больше квадратное, а у самок – вытянутое. На животе есть небольшая жировая складка. Шея грациозная, лебединая, не толстая. Клюв и лапы красно-оранжевые, но на конце клюва имеется белое пятнышко, как капелька. Глаза голубые.
Пух у птиц белоснежный, очень мягкий. Оперение также белое. Вообще птица очень красиво смотрится на подворье, тем более что у нее интересная походка. Гуси породы Датский Легарт неспешно передвигаются, очень изящно, лапки при этом слегка согнуты.