Описание и места распространения Индийских буйволов, их образ жизни

Распространение

Ареал обитания арни находится на территории Индии, Таиланда, Непала и Бутана. В Китае дикие популяции исчезли в середине ХХ века.

В Индии сохранилось около 3000 диких водяных буйволов. Они обитают небольшими группами в резерватах штатов Ассам, Аруначал-Прадеш, Чхаттисгарх, Мадхья-Прадеш и Мегхалая. Увидеть их своими глазами можно в национальных парках Манас и Казиранга, расположенных в штате Ассам.

За пределами Индии уцелело не более 1000 арни. Самая большая группа из 150 животных живет в резервате Коси-Таппу в Непале.

Обитающие на Шри-Ланке арни считаются потомками одичавших в XIX веке домашних буйволов.

Где живет бык?

Несмотря на свое название, буйвол обитает лишь на небольших участках Индии. Среда его обитания в основном распространяется на Южный Китай, Непал, Северную Африку и Средний Китай. Индийский бык входит в число исчезающих животных. Поэтому стадо буйволов обитает в заповедных местах. Например, известно, что в Казиранге насчитывается несколько сотен этих животных. Они стараются держаться вблизи рек. В дикой природе быки живут около заболоченных джунглей. Правда, иногда они подвергаются нападению аллигаторов. В большинстве случаев стадо благополучно отбивается от хищников. В худшем случае — один буйвол все же погибает от зубов крокодилов.

Вне водоемов быки не встречаются. Поэтому они и носят название «водяные». Держатся звери небольшими стадами, которые состоят из 3 самцов и нескольких самок с молодняком. Рацион их питания состоит из луговых трав и водяных растений. Иногда в ход идут ветки деревьев, которые находятся вокруг водоемов. Быки пасутся ночью и на рассвете, когда в воздухе веет прохладой. В жаркий полдень животные стремятся укрыться в тени или понежиться в грязи.

Манера поведения

На севере Танзании расположен национальный парк, близ озера Маньеро. Именно здесь встречается наиболее многочисленная популяция этих травоядных. Животных привлекают просторные пастбища, расположенные в зеленой зоне между озером и горными склонами. Некоторые взрослые бычки не связывают свою жизнь с законами стада, предпочитая самостоятельное существование. Внушительные размеры и крупные крепкие рога являются достаточной причиной чувствовать себя в безопасности.

Важные для стада решения принимают самки высокого ранга, причем спорные вопросы решаются посредством особой формы голосования. Ближе к обеду стадо укладывается для переработки утреннего корма. Время от времени главенствующие самки поднимаются на ноги, поворачиваясь в определенном направлении, а остальные внимательно за ними следят. В итоге стадо двинет дальше в том направлении, которое избрало «большинство голосовавших».

В это же время наступает пора для процедур связанных с личной гигиеной. Местные разновидности дятлов и цапель с удовольствием предоставляют свои услуги по очистке шкуры, в обмен на насекомых, собирающихся под шерстью. Таким образом, птицы помогают буйволам регулировать популяции паразитирующих насекомых, способных переносить болезнетворные микробы. Иммунная система взрослого буйвола позволяет справляться практически со всеми распространенными заболеваниями. Однако ослабевшие особи могут стать жертвами паразитов.

Азиатский, индийский буйвол.Характеристика

Является одним из самых крупных представителей своего рода. Взрослые быки могут выростать в длину примерно 3 метра, высотой в холке примерно 2 метра. В среднем бык весит 900-950 кг, но бывали такие случаи, что масса туши доходила до 11200 кг. Самец такого рода имеет крупные черные рога, примерно 2 метра длинной. Бывает, что самки так же имеют рога, но обычно они маленькие по сравнение с самцом. Тело животного покрыто жесткой шерстью черного цвета.

Индийский буйвол наиболее распространен как домашнее животное, все меньше в диком состоянии. Каждый уважаемый себя охотник мечтает повесить у себя в доме рога настоящего индийского буйвола. Охота на крупного самца-быка является настоящей наградой для охотника. Так как диких особей осталось не так много, охота на них запрещена, но есть такие страны-Австралия, где охота с ограничением, но разрешена. В такой стране это животное является хищным, агрессивным , мощным зверем, если сравнивать это хищное огромное животное в схватке с тигром, то можно смело заверить, что бык победит.

Период беременности у коровы длится в среднем от 300 до 330 дней, после чего начинаются роды и самка в силах родить только одного теленка. У теленка период кормления составляет около 6- 9 месяцев.

Малайский лилипут аноа

Аноа реальный карлик среди буйволов, он ещё меньше других своих малорослых собратьев. Обитает аноа на острове Сулавеси в Индонезии. Это животное представляет огромную ценность, аноа уникальны и обитают только на Сулавеси. У аноа даже есть шанс стать символом острова. Малыш с острова Сулавеси ростом не превышает 70 сантиметров и весит всего 140–280 килограмм — самцы весят вдвое больше самок. Их рога совсем короткие — в районе 25 сантиметров, загнуты назад и не смотрятся угрожающе. Окрас варьируется от коричневого до чёрного. У взрослых особей почти отсутствует шерстяной покров. Аноа бывают двух разновидностей — горные и равнинные. Но отличия пород почти незаметны.

Самый большой бык в миреДикий быкКак поймать хорькаИндийский буйвол

Вообще, аноа больше похожи на антилоп, однако, по классификации относятся именно к самым маленьким буйволам. Как и тамарау аноа одиночки, редко сбиваются в стадо, перемещаясь по одному или парой

Эти животные крайне осторожно себя ведут в связи с активной охотой на них. Сами по себе животные очень спокойны, редко проявляют агрессию. Свободнее всего им живётся в горных лесах, где до них реже добирается человек

Свободнее всего им живётся в горных лесах, где до них реже добирается человек.

Ещё до конца XIX века аноа жили на Сулавеси в больших количествах. Но в дальнейшем из-за увеличения населения и обработки земель, стали уходить из прибрежных районов, удаляясь в дальние горные места. Но в тот момент аноа ещё могли похвастаться большой популяцией.

Но по окончании Второй мировой войны на них стали охотиться гораздо активнее, за счёт появления у жителей огнестрельного оружия. Установленные правила охоты нарушались слишком многими. Ранее организованные резерваты для животных были заброшены. Больше всего вреда животным в то время причинили военные. В связи с вырубкой лесов и браконьерством, эти карликовые дикие буйволы находятся под угрозой вымирания. Если не появится эффективного контроля за охотой, то буйволам в дикой природе грозит серьёзная опасность.

Точное количество аноа в дикой природе на данный момент неизвестно. Животные пугливы и тщательно прячутся от людей.

Продолжительность жизни всех маленьких буйволов составляет около двадцати лет. Но в связи со многими причинами в естественных условиях они редко этого возраста достигают. Появляются дети у самок не чаще, чем раз в два года. Детёнышей вынашивают немногим меньше года.

Основные угрозы для мини буйволов в естественной среде это:

  1. Человеческий фактор
  2. Развитие промышленности и вырубка лесов
  3. Крупные хищники, охотящиеся на сравнительно лёгкую добычу
  4. Насекомые, которые доставляют изрядные неприятности для животных

В данный момент все карликовые дикие буйволы занесены в Красную книгу. Это животные, находящиеся под угрозой вымирания. Многим из них комфортнее живётся в специальных заповедниках, где низкорослые буйволы ограждены от угрозы извне. Животные хорошо размножаются в условиях зоопарка, поэтому есть шанс, что их популяция все же сохранится хотя бы в искусственной среде обитания. В настоящее время прилагаются усилия по защите уникальных животных и созданию мест для их комфортного обитания.

Место обитания буйвола

Наиболее распространено место обитания животного это южная Азия, в таких странах как:

  1. Индия
  2. Лаос
  3. Бутан
  4. Непал
  5. Таиланд
  6. Камбоджия
  7. Цейлон

Эксплуатация этих огромных быков в основном приходится на домашнее хозяйство. Еще с давних времен нам известно, что люди широко использовали животное в хозяйстве. На данном этапе времени эти животные были завезены в разные страны для служения человечеству:

  1. Япония
  2. Центральная Америка
  3. Южная Америка
  4. Судан
  5. Африка
  6. Остров Мадагаскар
  7. Южная Европа
  8. Закавказье
  9. Украина (Закарпатская и Львовская области)

Менее дикими их делает, то что обитают они на охраняемых землях, где привыкают к человеку. Для такого животного очень важны условия его пребывания. Так на данном этапе времени их численность сокращается, и охота тут вовсе не причём, это все происходит из-за несоответствия среды для их существования.

Азиатский буйвол и его подвиды

Азиатские буйволы одомашнены людьми в течение 4500-5000 лет. Дикие и домашние быки различны по внешнему виду и поведению. Домашние буйволы используются для получения мяса, молока, шкур и рогов. Они также служат транспортным средством в некоторых азиатских странах или в качестве сельскохозяйственной «техники» для вспахивания полей.

Физическая характеристика

Азиатский буйвол имеет массивное телосложение с довольно короткими ногами. Самцы, как правило, гораздо крупнее самок. У быка зауженная морда, небольшие уши и увесистые длинные рога. Рога ребристые и служат для быков ориентиром. Расстояние между рогами доходит до двух метров. Дикого буйвола легко отличить от другого вида наличием длинных саблевидных рогов.

Рожки одомашненного быка имеют плотный завиток или форму полумесяца, но редко достигают больших размеров. Копыта широкие, предотвращающие погружение в грязь, которую они очень любят. Дикие азиатские буйволы могут весить до тысячи килограмм и способны дать отпор любому хищнику. Это один из самых крупных быков со средней высотой в холке 180-200 сантиметров.

Где обитают

Водяные буйволы обитают в странах Юго-Восточной Азии. Индия является домом для большой части этого вида быков, хотя они также распространены по всей территории Непала, Бутана, Мьянмы и Таиланда. Азиатские буйволы были завезены и прекрасно прижились в Северной Африке, Бразилии, Центральной Америке и Австралии. Идеальной средой для него являются луга и леса с наличием высокой травы, болот, и достаточным количеством воды.

Рацион

Азиатский буйвол является травоядным животным и употребляет в пищу различные травы, водные растения, листву некоторых кустарников. Быки пасутся в основном в утреннее и вечернее время, иногда ночью.

Поведение

Типичное стадо диких буйволов включает в себя от 10 до 20 особей, во главе с доминирующими, более взрослыми самками. В жаркое время любимым занятием является купание в грязи, что обеспечивает им защиту от укусов насекомых. Рога иногда используются в качестве лопаты, чтобы увеличить захват грязи. Быки активны и днем, и ночью, но пик активности приходит на вечернее время.

Размножение

Половая зрелость у самок азиатского буйвола наступает в 1,5 года, а у самцов около трех лет, в зависимости от вида. После спаривания самка прогоняет быка для отдыха на период от 12 до 72 часов. Период беременности длится от 300 до 340 дней, после чего самка приносит от одного до двух телят. При рождении теленок весит от 35 до 40 килограмм. Мать нянчится с ним от 6 до 9 месяцев.

Домашний азиатский буйвол

Система животноводства с разведением буйволов зависит от цели, для которой выращивают быков. Большинство из них содержат в небольших фермах или семейных хозяйствах. Молоко домашнего буйвола содержит более высокие уровни сырого протеина, жира, кальция, фосфора, лактозы.

Такой показатель общего содержания сухих веществ делает молоко буйвола идеально подходящим для производства сыра. Известны 22 разновидности одомашненного водяного быка. Китай имеет огромное разнообразие буйволовых генетических ресурсов, включая 16 местных пород.

Индийский буйвол

К огромному сожалению, могучие азиатские или индийские быки на данный момент достаточно редко встречаются в дикой природе. Этому способствует частое спаривание диких особей и домашних, что приводит к смешению крови и, как следствие, к вырождению вида водяных буйволов. Чтобы исправить такое положение властями стран, где водится это животное, создаются заповедники, которые ограждают великанов от влияния жизнедеятельности человека, а также увеличивают их поголовье искусственным путём.

Внешний вид индийского быка

Индийский или водяной буйвол по праву считается одним из самых крупных наземных млекопитающих. При высоте около двух метров его длина достигает четырёх метров, в то время как вес быка часто переваливает за одну тонну. С такими параметрами могучее животное превосходит даже своего именитого африканского собрата.

Телосложение великана также внушительно. Его огромное тело поддерживают длинные и сильные ноги. А могучую голову венчают изогнутые рога, поднимающиеся вверх и немного назад. Рога взрослого азиатского быка могут достигать полутора метров в длину. Самки этого вида вооружены немного скромнее, их рога прямые и меньшего размера.

Представить всю силу такого быка сложно, однозначно можно сказать лишь одно – она огромна. Даже хвост азиатского буйвола, достигающий в длину порядка 90 см, способен нанести серьёзную травму.

Стоит отметить, что похвастаться такими габаритами могут лишь дикие особи. Их домашние собратья имеют меньшие размеры. Тем не менее продолжительность жизни великанов довольно высокая, в среднем она составляет 24 года.

Овцебык (мускусный бык): поведение, питание, зона обитанияЧто такое родео или скачки на быкахГде обитают и живут буйволы: выращивание домашних быковКарликовый буйвол: образ жизни самого маленького быка

Ареал обитания индийского буйвола

Азиатский буйвол с полным правом носит название «водяной бык». Большую часть времени это животное проводит в воде, где чувствует себя более чем комфортно. Обычно животные погружаются в воду полностью, оставляя на поверхности лишь увенчанную рогами голову. Такой образ жизни предполагает, что:

  • встречаются водные быки в различных водоёмах;
  • расположенных на достаточном удалении от городов.

Также исходя из названия животного, можно предположить, что его ареал обитания расположен только в Индии, но это неверно. Водяных быков называют азиатскими, так как они встречаются и в других странах Азии, как то: Бутан, Непал, Таиланд. Кроме того, существует и индонезийский буйвол, который, как следует из названия, обитает в Индонезии.

Использование в народном хозяйстве

Азиатский бык сейчас разводится во многих странах Азии. Быки успешно заменяют трактора при обработке земли под пашни, перевозят людей и грузы. Но люди используют не только физическую силу этих животных. Являясь домашним скотом, быки обеспечивают людей:

  • большим количеством мяса,
  • жирным молоком;
  • буйволица обеспечивает хозяев вкусным сыром;
  • шкуры и рога животных также находят своё применение в руках умелого мастера.

Происхождение и селекция

Старейшими представителями вида Bubalus считаются арни — дикие индийские быки, от которых произошли все домашние формы. На Кавказе одомашненный арни появился настолько давно, что считается аборигенным животным. Народная селекция придала чёрным быкам мощный, коренастый вид, пригодный для использования в качестве тягловой силы. В странах Азии азиатский бык одомашнен уже несколько тысячелетий, а в Средние века он перекочевал на подворья Южной Европы и Закарпатья.

Буйвол и обычная домашняя корова — близкие родственники из одного подсемейства, но скрещивание их естественным путём пока не имело успеха. Зато буйвол прекрасно скрещивается с зебу, давая полноценное потомство, способное, в свою очередь, скрещиваться с домашним скотом. Таким образом полезные свойства буйвола (выносливость, устойчивость к заболеваниям) передаются получаемым гибридам. Выведенные промышленные породы скотоводы стараются держать в чистоте, лишь изредка освежая кровь скрещиванием с обитателями ферм других стран.

Клетки для нутрий своими руками: технология постройки

Образ жизни и характер

Природная среда обитания диких буйволов — страны с жарким климатом, в которых не бывает суровых зим. Они селятся всегда возле водоемов. Индийский вид уже давно стал домашним животным. Их можно увидеть в Греции, Италии, Венгрии и по всем странам нижнего течения Дуная. В качестве домашнего животного буйволов выращивают в Средней и Западной Азии, Египте, Западной Африке.

Эти крупные особи любят селиться в местности, богатой водоемами. Они отличные пловцы и легко могут переправиться через реку. Поскольку буйволы очень любят воду, то могут целый день проводить, погрузившись в нее. Любят валяться в грязи и иле. Однако, их движения на суше медленны и неуклюжи. Быстрый бег очень утомляет крупное животное.

Они необщительные и очень быстро разъяряются. В таком разъяренном состоянии дикие быки несут большую опасность. По мнению фермеров, которые держат у себя буйволов, их нужно опасаться даже в спокойном состоянии. Очень опасны старые самцы, они становятся агрессивными и злыми. После 10-12 лет жизни самцы иногда покидают стадо и живут отдельно.

Травоядные животные питаются растительной пищей. В основе рациона — трава, камыш, тростник, болотистые растения. Поскольку они любят воду, то не могут жить вдали от водоемов. За один раз взрослые особи выпивают до 50 литров воды. Невзирая на растительную пищу, самцы буйволов набирают вес до 1000 кг. Есть самые тяжелые самцы, вес которых доходит до 1200 кг.

На пятый год жизни буйволы становятся зрелыми особями. Их голос превращается в грозный рев, похожий на мычание быка, а порой на хрюканье свиньи. Между собой они живут в мире, пока не наступит брачный период. Самка выводит только одного детеныша и всячески о нем заботиться. Мать очень сильно его любит и всячески оберегает от различного рода опасностей.

Буйволы прекрасно переносят сырость и могут быстрей других жвачных животных передвигаться в болотистых местах. Труд буйволов незаменим на рисовых полях. Их часто берут для перевозки грузов в болотистой местности. Пара диких быков сможет тащить столько, сколько тянут 4 лошади. Причем груз они будут тащить по той местности, где лошади не смогут пройти.

Домашние буйволы

Не многие фермеры отваживаются разводить буйволов. В качестве домашнего животного разводят только индийских буйволов. Чаще всего их используют как хорошую рабочую силу.

Молоко самок отличается большой жирностью по сравнению с коровьим. В его составе гораздо больше витаминов, минералов и полезных веществ. Если в коровьем молоке процент жирности составляет 3%, то в молоке буйволицы его в три раза больше. Стоит заметить, что буйволица ест намного меньше коровы примерно в 2-3 раза. Фермеры готовят из такого молока брынзу и сыры. Эти молочные продукты признаны деликатесами во многих странах мира. Знаменитый сыр моцарелла по классическому рецепту делается из буйволового молока.

В среднем за год одна самка дает 1400 литров чистого и полезного молока, богатого кальцием. Конечно, содержать таких животных считается затратным делом. Однако нельзя забывать, что буйволы животные травоядные, поэтому хозяину животных необходимо только обеспечивать их свежей травой и кормами, богатыми на витамины.

Если выращивать их для убоя, тогда получиться реализовать не более половины мяса от общей массы животного. Все остальное — это шкура и кости буйвола. Большим спросом пользуется кожа, из которой обычно делают много видов кожаных изделий.

Описание

Длина его туловища около 3-х метров, а высота может варьироваться от 2 до 3. Самцы больших размеров весят несколько центнеров, а то и тонну. У животных есть серповидные рога. Это животные, которые почти всегда придерживаются стада. В нём обычно около 30 буйволов. Обычно они постоянно находятся в напряжении и стараются никуда не отходить от сородичей. В целом буйвол – это очень опасный представитель животного мира. Даже если он ранен, он может внезапно напасть, например, выскочив из кустов и повалив человека. Притом не имеет значения, есть ли у человека оружие, ведь оно не помогает при конфликте с животным.

Жизнь азиатского буйвола

Азиатский буйвол является родней диких быков, таких как бизоны, яки, зебу и пр. Прекрасные и могучие, эти животные уже давно борются с человеком за право существования на Земле.

Описание

Азиатских буйволов также называют индийскими. Они являются парнокопытными млекопитающими, относящимися к семейству полорогих. Считаются одними из самых крупных среди всех быков планеты, хотя и представлены экземплярами разных габаритов:

  • азиатский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и горный аноа.

Особей, которые приручены людьми, выделяют в отдельный вид: это речной и болотный буйволы. Приручение имело место еще в 3 тысячелетии до н.э. Индийский буйвол — отличная тяговая сила и транспорт, источник мяса и молока.

Внешний вид

Рога их самок не такие большие, прямые, иногда их и вовсе нет.

Конечности дикие особи имеют высокие и сильные, их хвост порядка 90 см в длину, тело покрыто грубой, негустой, черной шерстью с бурым отливом.

Хотя одомашненный вариант этого буйвола выглядит не таким устрашающим, он многим мельче своего дикого родича, а рога его подпилены для безопасности хозяев.

Также мелкие представители вида — тамарау и аноа. У первых рост до 106 см и вес до 300 кг, а у вторых — 80 см и 300 кг соответственно.

Характер

Внешность оправдывает характер: индийский буйвол свиреп. Прекрасно дерется, смело выступая против хищников, в схватке может спокойно выстоять даже против тигра. Особенно опасны буйволы в стаде.

Агрессией отличаются совсем старые буйволы, покинувшие стадо. Им свойственно уводить одомашненных самок, а в случае преследования они начинают атаковать, в т.ч. и человека.

Домашний скот более миролюбив и покладист.

Повадки

Для проживания индийские буйволы собираются в стадо. Оно обычно немногочисленно:

  • взрослый бык;
  • пара-тройка молодых буйволов;
  • коровы с телятами.

Самых маленьких ставят посерединке, впереди те, кто постарше, позади — молодые быки. Строгого подчинения в стаде нет. Самый старый его член может даже бродить неподалеку: он возвращает, тех, кто отстал.

Интересным является поведение данных животных в случае опасности: все вместе буйволы прячутся в зарослях либо делают полукруг, чтобы затем выследить зверя, напавшего на оставленный ими след.

Как ни странно, буйволы водят дружбу с носорогами, но терпеть не могут тигра.

Где проживает

Живет азиатский буйвол в Непале, Таиланде, Индии, Лаосе, Камбодже, на о. Цейлон и в Бутане. Но были времена, когда это животное обитало и в других уголках нашей Земли: Северная Африка, Средний Китай, Месопотамия.

Домашние буйволы, конечно же, более распространены по свету, места их обитания — Австралия, Япония, Америка (Южная и Центральная), Восточная Африка, Закавказье и т.д.

Еще одно имя «азиата» — водяной буйвол — полностью характеризует его предпочтения касаемо мест расположения. Рядом обязательно должны быть широкие водоемы (реки и болота в т.ч.), которые нужны рогатикам не только для питья, но и для ежедневного купания. Также для существования им требуются равнины, густо поросшие травой.

Распорядок дня

Итак, водяной буйвол по большей части живет возле воды (откуда и произошло его второе название) с умеренным течением. Для него это является необходимостью, он отличный пловец, может нырять или уходить под воду, оставляя на поверхности лишь свою голову с шикарными рогами.

Таким образом особи запросто переносят высокие температуры, характерные для районов их обитания.

Характерные условия для жизни Азиатский буйвол

Основные места перебывания животного-это бескрайние травянистые равнины, находящиеся рядом водоемы, речки с небыстрым течением. Азиатский буйвол предпочитает в еде растения, которые растут в водоемах. Спасаясь от жары, индийский буйвол любит пролежать весь день в грязи, погрузив все свое тело кроме головы. Из-за того, что грязь покрыла все его тело, ему нежарко и дополнительно спасает его от нежелательной мошкары, которая его донимает. Так как весь день они пролеживают в болотах и водоемах, пасутся они ночью или рано утром, когда солнце не палит их шкуры.

Читать так же: Можно ли пить сырые яйца: польза и вред от употребления в пищу, опасность для организма

Азиатский буйвол неодиночное животное, они обычно ходят стадом, в составе которого самый старый бык, несколько молодых, и несколько коров с телятами. Ответственность за стадо берет на себя старый бык. Он держится позади всего стада, при какой-либо опасности следит за тем, чтобы никто не отставал.Молодые телята в основном идут всегда впереди стада. Также есть буйволы, которые ходят в одиночку, они очень дикие и опасные и могут напасть на человека без всякой на то причины.

У буйволов также есть враги:

  1. Красный волк
  2. Леопард
  3. Тигр
  4. Крокодил
  5. Комодский варан

В основном хищники нападают на молодых телят и коров, так как справиться со взрослым самцом намного сложнее. Но вот от комодских варанов не может спастись даже взрослый буйвол. Они накидываются на добычу и поедают их живыми.

Так-же есть друзья у буйволов., такие как белая цапля и черепахи. Птица садится сверху на животное и своим клювом достает паразитов и клещей, тем самым облегчая его участь. Тем же самым занимаются черепахи.

Азиатский Буйвол в домашнем хозяйстве

Мы можем различить домашнего буйвола от дикого по телосложению, коротким рогам, мягкому характеру. Дикий самец имеет более подтянутое тело, нежели домашний. Полезность этих животных заключается в том, что они хорошая тяговая сила. Часто их используют при орошении полей или какой-либо другой обработке. так можно вспомнить из сказок или мультфильмов как казаки перевозили соль в мешках с помощью таких вот быков-буйволов. Шли они медленно, но выносливо и могли проходить большие расстояния. Поэтому эти животные ценятся в тропиках.

Подвиды

Африканский буйвол уже давно входит в семёрку самых опасных животных Африки. По количеству человеческих жертв этот гигант ежегодно обходит больших кошек саванны, таких как львы и леопарды, уступая лидерство лишь таким знаменитостям, как нильский крокодил и гиппопотам. Тем не менее даже такого опасного и мощного зверя смог приручить человек. На Чёрном континенте довольно много хозяйств, которые успешно разводят домашних буйволов.

Особенностью этого вида являются необычные копыта. Передние копыта являются более крупными и имеют большую площадь, чем задние. Это обеспечивает животному надёжную опору передней части тела, которая тяжелее задней. Несущийся на большой скорости буйвол, весом в тонну, это гигантский таран, после встречи с которым невозможно остаться в живых. Даже львы никогда не встают на пути разгневанного быка.

Всего в Африке пять подвидов буйволов:

  • кафрский в Южной и Восточной Африке.
  • карликовый в Центральной и Западной Африке.
  • суданский в Западной Африке.
  • нильский в Центральной Африке.
  • горный в Восточной Африке.

Само название говорит о том, что этот вид обитает на территории Африканского континента, причём назвать какую-то конкретную территорию нельзя. Быки прекрасно себя чувствуют как в лесу или в горах, так и на просторах саванны, единственное обязательное требование – близкое расположение водоёма.

Большие стада буйволов можно встретить лишь вдали от человеческих поселений. Осторожные животные избегают встреч с человеком, как, впрочем, и любых других угроз. Помогают им в этом хорошо развитый слух и не менее хорошее обоняние. Но вот острым зрением животные похвастаться не могут, а потому предпочитают видеть опасность во всём.

Несмотря на грозный нрав быков, которые крайне неохотно идут на контакт с человеком, людям всё же удалось их приручить. Африканские племена успешно используют физическую силу быков. Буйволы пашут землю для посева, коровы дают жирное молоко, которое употребляют как свежим, так и для приготовления различных сыров. Мясо буйволов употребляют в пищу. Шкуры, кости и рога находят своё применение и в хозяйственных делах, и для украшения домов.

Род азиатского быка насчитывает до 6 подвидов, среди которых есть дикие и одомашненные:

  • дикий arnee, обитающий на восточной территории Индии и в Непале,
  • дикий fulvus, относящийся к более крупным, получил распространение в индийском штате Ассам и на прилегающих к нему территориях,
  • дикий theerapati, проживающий на западе и юге индокитайского полуострова,
  • дикий migona, или азиатский водяной буйвол, расселившийся на острое Шри-Ланка,
  • одомашненный водяной bubalis, называемый речным,
  • одомашненный водяной kerabau, называемый болотный.

Африканские буйволы встречаются на протяжении большей части Африки, к югу от Сахары. Существует один основной вид африканского черного буйвола, разделяющийся на подвиды. Один из них — это карликовый лесной буйвол, который является самым маленьким подвидом. Высота в холке не более 130 сантиметров при средней массе 275 килограмм. Цвет животного от рыжего до темно-коричневого с темными пятнами на голове и плечах.

У лесного буйвола по линии ушей растут белые пучки удлиненных волос, что является еще одной отличительной чертой этого вида. Ареал их обитания — Западная и Центральная часть африканской саванны. Есть также несколько промежуточных типов, встречающихся в лесах Кении и Танзании.

Африканские буйволы сильно различаются друг от друга не только по размеру, но и по окрасу и форме рогов. Взрослые, как правило, темно-серого или черного цвета, а молодые имеют рыжевато-коричневый окрас. С возрастом буйволы начинают терять шерсть. Взрослый самец темнее, чем самка и может иметь седые пятна вокруг глаз. Подбородок и нижняя часть головы чуть бледнее.

И самцы, и самки имеют тяжелые остроконечные рога, которые у взрослого буйвола являются его основной отличительной чертой. Они сливаются, образуя сплошной костный щит поперек верхней части головы, затем, изгибаясь, уходят острием вверх. У крупных особей расстояние между концами рогов достигает свыше одного метра.

Полностью сформировываются рога в возрасте 5-6 лет — это мощное и грозное оружие против хищников и в боях за господство. Еще одной отличительной чертой этого вида являются большие висячие уши с бахромой волос по краям. Вес взрослых самцов достигает до 1200 килограмм. Высота в холке 1.5-1.8 метров, а в длину — 3-3.5 метров.

Азиатский или Индийский буйвол

На данный момент ситуация, в которой оказался Азиатский буйвол, выглядит достаточно плачевно. Дело в том, что он находится на грани вымирания, во многом из-за того, что дикие особи активно спариваются с домашними. В результате этого происходит смешение кровей и Водяной буйвол вырождается как вид. Но исправить ситуацию не поздно, ведь существует немало заповедников, где «азиатов» разводят искусственным путём. Да и в ряде стран присутствуют безопасные места в естественных условиях.

Внешний вид

Индийский буйвол является одним из самых больших млекопитающих. Его габариты достигают внушительных размеров. Только вдумайтесь: длина — порядка четырёх метров, высота — около двух метров, а вес нередко превышает одну тонну. Среди всех быков, живущих в естественной среде, именно Водяной буйвол является самым большим, превосходя даже африканского собрата.

Индийский буйвол имеет внешний вид, который без преувеличения способен вселить страх в противника. Огромная туша возвышается на длинных ногах, в которых скрывается невиданная мощь. На большой голове расположены изогнутые вверх и немного назад рога. У взрослой особи их длина достигает полутора метров. У самок рога прямые и немного меньшего размера.

Что уж говорить про силу этих животных, если даже хвост может нанести существенную травму. Выглядит он очень массивно, а его длина может достигать 90 см. Примечательно, что такие внушительные параметры имеет только дикий Азиатский буйвол, тогда как одомашненные особи вырастают немного меньшими. Зато продолжительность их жизни составляет целых 23-26 лет. В видео от канала Мир животных вы увидите интересную фотоподборку этих парнокопытных.

https://youtube.com/watch?v=5KYbmn1b04w

Среда обитания и образ жизни

Название Водяной буйвол говорит само за себя. Большую часть дня эти животные проводят в воде, где чувствуют себя как в родной стихии. Они практически полностью погружаются в воду, оставляя над гладью только голову с массивными рогами. Азиатский буйвол наиболее часто встречается вблизи рек, болот и прочих отдалённых от городской суеты водоёмов.

Что касается стран, то и здесь название выдаёт их территориальную принадлежность. Индийский буйвол встречается в некоторых районах Индии, Бутане, Таиланде, Непале и Индонезии. Среда обитания одомашненных животных гораздо шире, ведь в изоляции от дикой природы они отлично живут и размножаются.

Использование человеком

Ещё наши предки смогли по достоинству оценить преимущества разведения крупного рогатого скота благодаря тому, что Индийский буйвол позволил приручить себя. С тех пор прошло много веков, но ценность этих животных не только не снизилась, а наоборот возросла. Сегодня Водяной бык выращивается в качестве домашнего животного во многих странах, благодаря чему является отменным помощником в хозяйстве. Он используется для культивации и обработки пахотных земель, где благодаря силе легко заменяет трактор.

Загрузка …

Питание и размножение

Карликовые буйволы – это полностью травоядные животные. В основу их рациона входит трава с равнин, листья и плоды деревьев, которые они собирают на земле. Равнинная разновидность аноа также питается различными водными растениями и водорослями. Многие представители породы проживают в болотистых лесах, где есть свободный доступ к такой пище.

Стоит отметить, что между собой различные породные линии миниатюрного дикого скота отличаются и по времени активности. У представителей лесной африканской разновидности и аноа кормление осуществляется в дневное время суток. Тамароу питаются в основном ночью, а днем отдыхают в тени деревьев.

Одомашнивание водяных буйволов

Водяные буйволы появились в раннем плейстоцене около 1,8 млн лет назад в Азии, откуда постепенно расселились в западном направлении. Они были одомашнены около 6000 лет назад в Китае. Позднее их стали выращивать в Индии и Месопотамии.

Этих необычайно сильных животных использовали в сельском хозяйстве для обработки полей, производства молока и мяса. Благодаря высокому содержанию жира (около 8%) их молоко в отличие от коровьего может храниться значительно дольше и обладают большей питательной ценностью. Буйволы отличаются завидным здоровьем и болеют реже другого крупного рогатого скота.

Азиатские буйволы сейчас разводятся во многих странах мира. Они популярны в Египте, Бразилии, Австралии, Японии и на Гавайских островах. В Европе их содержат в Италии, Румынии, Болгарии и Венгрии.

Животные славятся покладистым характером. Они не проявляют агрессии по отношению к человеку и могут легко управляться даже малыми детьми.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий