Обзор карликовых буйволов: самые маленькие виды

Кто такой буйвол?

В научной классификации буйволами называют два биологических рода, относящихся к семейству полорогих парнокопытных. Среди них наибольшую известность приобрели африканский (черный) буйвол и азиатский (индийский) буйвол.

Африканский буйвол настолько своеобразен, что для него пришлось выделить отдельный биологический род, состоящий только из одного этого вида. Хотя данное животное можно считать типичным представителем подсемейства быков, оно практически не поддаётся одомашниванию по причине злобного и агрессивного нрава, из-за чего его совершенно невозможно использовать в домашнем хозяйстве.

Несмотря на то, что европейские ученые в исследовательских целях предпринимали небезуспешные попытки приручения, африканский буйвол так и не был одомашнен ни одним из народов Африки. Сегодня это по-прежнему совершенно дикий зверь, который либо содержится в зоопарках и в полудиких условиях сафари-парков, либо живет в естественной среде почти на всей территории Черной Африки. Причем из-за дурного нрава и привычки разорять посевы африканский буйвол у себя на родине считается опасным вредителем, который не только наносит материальный ущерб крестьянам, но часто нападает на самих людей.

Совсем другая история с азиатским или индийским буйволом. Здесь название биологических вида и рода также совпадает, но помимо одноименного вида род азиатский буйвол содержит, по меньшей мере, еще три отдельных вида. Однако о них в данной статье мы не будем говорить, поскольку все три вида являются эндемиками отдельных островов на Филиппинах и в Индонезии (наиболее известен индонезийский буйвол аноа).

Индийский буйвол был одомашнен в глубокой древности, и с тех пор под влиянием человека успело сформироваться даже два отдельных подвида домашних буйволов. Домашний подвид очень близок к своему дикому сородичу по многим характеристикам, но всё же имеет более спокойный нрав, не такие массивные рога и более тучное телосложение.

В настоящее время буйвол наряду с обычной коровой является одним из основных сельхозживотных в Юго-Восточной Азии. Как ни странно, довольно много домашних азиатских буйволов сегодня можно найти в Южной Европе, особенно много их в Италии. Считается, что в Европу гости из далекой Индии попали в раннем Средневековье благодаря арабским торговцам. Позднее домашний буйвол попал и в другие удаленные от Индии регионы мира — Японию, Гавайские острова, Южную Америку. Из-за невозможности приручения африканских буйволов их индийских сородичей сегодня активно разводят в Восточной Африке и на Мадагаскаре.

Возможно, для многих это будет неожиданностью, но еще с советских времен азиатский буйвол разводится в Закавказье и Западной Украине. Наконец, есть небольшая популяция буйволов и в современной России. Хотя отдельные хозяйства разводят этих животных даже в средней полосе, больше всего буйволов на Северном Кавказе — около 30 тыс. голов, из них половина — в Дагестане.

Филиппинский тамарау

Эти малорослые буйволы живут
на острове Миндоро, они лишь немного крупнее барана по размерам, примерно 106 сантиметров в холке. Рога у тамарау прямые, 35–43 сантиметров в длину. У них тёмно-коричневый или полностью чёрный окрас. Тамарау одиночки, с самками встречаются только в период размножения, после чего снова их покидают. Дети остаются с матерью несколько лет, после чего покидают её и какое-то время перемещаются в группе. Раньше тамарау были очень сильно распространены на островах, но с приходом цивилизации их популяция стала значительно сокращаться. Сейчас тамарау находятся на грани исчезновения, в связи с уменьшением лесов и активной охотой на этих малышей.

Карликовый буйвол — это парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих. В настоящее время за титул самых маленьких представителей этого семейства борются тамароу и аноа. Каждый из этих видов распространен исключительно на относительно небольшой территории, характерные природные условия которой и помогли сформироваться быкам небольшого размера.

Карликовый буйвол — это парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих

Тамароу сформировался на закрытом пространстве филиппинского острова Миндоро. Аноя родом из Индонезии. Этот вид является эндемичным для острова Сулавеси. Помимо всего прочего, существует лесной карликовый буйвол, который является подвидом африканского, но при этом сильно уменьшился в размерах из-за проживания в густой растительности.

Все низкорослые породы полорогих появились вследствие адаптации к проживанию в густой лесной растительности. К примеру, красный карликовый буйвол встречается только в густых экваториальных чащах Центральной Африки. Еще недавно их не считали отдельной разновидностью полорогих, но из-за имеющихся особенностей они получили признание.

К отличительным чертам этих животных относятся:

  • рост до 1 м;
  • масса тела от 100 до 270 кг в зависимости от пола;
  • преимущественно рыжий окрас меха с темными пятнами на шее и голове;
  • длинные кисточки на ушах;
  • относительно небольшие рога.

Это карлик среди буйволов является слишком мелким в сравнении со многими другими представителями семейства полорогих, поэтому может без особых трудностей жить в густой растительности. В то же время небольшие размеры, которыми отличается маленький буйвол, делают его очень уязвимыми перед хищниками. Особенно часто они становятся жертвами леопардов.

Карликовый филиппинский буйвол

Тамарау — это карликовый буйвол семейства полорогих, обитающий на Филиппинах. Бытует мнение, что он является подвидом азиатского буйвола, однако учёные относят его к самостоятельной породе. Животному грозит исчезновение из-за активной хозяйственной деятельности человека.

Общая высота в холке составляет порядка 106 сантиметров, длина корпуса достигает 220 сантиметров, а хвоста — 60. Масса тела однозначно не установлена. Предположительно колеблется в диапазоне от 180 до 300 килограмм. Рога животного прямые, длина которых 35-43 сантиметра. Примечательно, что у особей мужского пола они расположены ближе друг к другу и по своей структуре более плотные и плоские.

Филиппинские карлики предпочитают одиночное передвижение, встречаясь с самками лишь в период размножения. Детёныши могут оставаться при матери несколько лет, после чего создавая маленькие группы, перемещаются сплочённо на протяжении года.

Питаться предпочитают травянистыми растениями. Активная фаза суток для них — день. Ночью любят засыпать в густой растительности. Общение происходит путём обмена слуховыми и химическими сигналами. Вспышки агрессии иногда приводят к боям между двумя быками. Любимое времяпрепровождение — принятие грязевых ванн.

Гангстеры дикой природы (видео)

Еще один буйвол-карлик Аноа встречается только в Индонезии. Эти животные отличаются очень скромными размерами. Данный карликовый буйвол с острова Сулавеси имеет следующие параметры:

  • вес от 100 до 280 кг
  • рост около 70 см.
  • коричневый или черный окрас шерсти;
  • изогнутые рога до 25 см в длину.

Эти создания имеют настолько компактные размеры, что при недостаточно внимательном рассмотрении их можно принять за антилопу. В настоящее время карликовый буйвол с острова Сулавеси уже хорошо изучен. Примечательной особенностью этих созданий является довольно скудный волосяной покров у взрослых особей. Детеныши этого вида рождаются с золотистым или пестрым окрасом тела. Этот мини буйвол страдает в основном от рук браконьеров, так как естественных врагов у них почти нет.

Тамарау — еще один представитель семейства полорогих, уменьшившийся в размерах в результате адаптации к густым зарослям. Естественной средой обитания этих созданий считается относительно небольшой филиппинский остров Миндоро. К отличительным чертам этих созданий относятся:

  • рост до 1 м;
  • длина тела до 2 м;
  • хвост около 60 см;
  • вес 200-300 кг;
  • прямые рога до 40 см.

Этот низкорослый буйвол предпочитает одиночный образ жизни. Лишь на короткие периоды могут образовываться небольшие стада, состоящие из 6-10 особей. Несмотря на то что эти буйволы являются мелкими, они обладают довольно агрессивным нравом. В период размножения самцы устраивают битвы с применением своих длинных рогов, чтобы заслужить право участвовать в появлении нового поколения. Обычно молодняк остается с матерями на протяжении нескольких лет, после чего отправляется.

Как правило, буйволы представляются нам крупными и даже огромными животными, исполненными достоинства, а иногда и ярости. Однако почти в каждом виде, распространенном в той или иной части мира, встречается карликовый буйвол. Настоящая малютка, очень похожая на более крупных собратьев, но сильно проигрывающая им в весе. Буйвол карлик очень часто бывает меньше домашних коров.

Преимущества и недостатки буйволов

Традиционно под термином «крупный рогатый скот» понимают обыкновенных коров и быков, однако одомашненный буйвол тоже относится к этой категории сельскохозяйственных животных. И уж поскольку именно коровы являются основным представителем данной группы, имеет смысл сравнивать преимущества и недостатки буйволов применительно именно к ним.

Явными преимуществами являются:

  1. Высокая жирность молока. Содержание жира в среднем составляет чуть более 8%, а при соблюдении определенных правил откорма, этот показатель легко довести до 10% и более. Таким образом, буйволиное молоко является идеальным сырьем для производства сливочного масла и сыра. Если для производства 1 кг масла нужно 30-35 л коровьего молока, то буйволиного понадобится всего 10-15 л. Таким образом, низкие удои буйволиц полностью компенсируются
  2. Нетребовательность к кормам. Дешевый грубый корм, который не годится для коров, буйволы поедают с большой охотой, что значительно удешевляет их содержание. Особенно в зимний период.
  3. Крепкое здоровье. Буйволы значительно меньше подвержены инфекционным заболеваниям КРС. Кроме того, они могут жить в условиях влажного жаркого климата, что делает их более предпочтительным видом КРС в болотистой местности. Особенно на юге страны.

Однако значительно бо̀льшая популярность коров в России имеет вполне объективные причины. У буйволов есть ряд существенных недостатков, из-за которых подавляющее большинство фермеров отдает предпочтение коровам:

  1. Малые удои. При схожих условиях содержания и питания буйволицы дают молока в 2-3 разе меньше, чем мясо-молочные породы коров, и в 4-6 раз меньше, чем молочные.
  2. Невкусное мясо. Хотя за последние десятилетия селекционеры вывели новые породы буйволов, у которых вкусовые характеристики мяса значительно улучшены, говядина всё равно намного вкуснее.
  3. Сложный характер. По отзывам многих скотоводов, имевших опыт разведения буйволов, эти животные всё же более своенравны и капризны, чем коровы.

Малайский лилипут аноа

Аноа реальный карлик среди буйволов, он ещё меньше других своих малорослых собратьев. Обитает аноа на острове Сулавеси в Индонезии. Это животное представляет огромную ценность, аноа уникальны и обитают только на Сулавеси. У аноа даже есть шанс стать символом острова. Малыш с острова Сулавеси ростом не превышает 70 сантиметров и весит всего 140–280 килограмм — самцы весят вдвое больше самок. Их рога совсем короткие — в районе 25 сантиметров, загнуты назад и не смотрятся угрожающе. Окрас варьируется от коричневого до чёрного. У взрослых особей почти отсутствует шерстяной покров. Аноа бывают двух разновидностей — горные и равнинные. Но отличия пород почти незаметны.

Самый большой бык в миреДикий быкКак поймать хорькаИндийский буйвол

Вообще, аноа больше похожи на антилоп, однако, по классификации относятся именно к самым маленьким буйволам. Как и тамарау аноа одиночки, редко сбиваются в стадо, перемещаясь по одному или парой

Эти животные крайне осторожно себя ведут в связи с активной охотой на них. Сами по себе животные очень спокойны, редко проявляют агрессию. Свободнее всего им живётся в горных лесах, где до них реже добирается человек

Свободнее всего им живётся в горных лесах, где до них реже добирается человек.

Ещё до конца XIX века аноа жили на Сулавеси в больших количествах. Но в дальнейшем из-за увеличения населения и обработки земель, стали уходить из прибрежных районов, удаляясь в дальние горные места. Но в тот момент аноа ещё могли похвастаться большой популяцией.

Но по окончании Второй мировой войны на них стали охотиться гораздо активнее, за счёт появления у жителей огнестрельного оружия. Установленные правила охоты нарушались слишком многими. Ранее организованные резерваты для животных были заброшены. Больше всего вреда животным в то время причинили военные. В связи с вырубкой лесов и браконьерством, эти карликовые дикие буйволы находятся под угрозой вымирания. Если не появится эффективного контроля за охотой, то буйволам в дикой природе грозит серьёзная опасность.

Точное количество аноа в дикой природе на данный момент неизвестно. Животные пугливы и тщательно прячутся от людей.

Продолжительность жизни всех маленьких буйволов составляет около двадцати лет. Но в связи со многими причинами в естественных условиях они редко этого возраста достигают. Появляются дети у самок не чаще, чем раз в два года. Детёнышей вынашивают немногим меньше года.

Основные угрозы для мини буйволов в естественной среде это:

  1. Человеческий фактор
  2. Развитие промышленности и вырубка лесов
  3. Крупные хищники, охотящиеся на сравнительно лёгкую добычу
  4. Насекомые, которые доставляют изрядные неприятности для животных

В данный момент все карликовые дикие буйволы занесены в Красную книгу. Это животные, находящиеся под угрозой вымирания. Многим из них комфортнее живётся в специальных заповедниках, где низкорослые буйволы ограждены от угрозы извне. Животные хорошо размножаются в условиях зоопарка, поэтому есть шанс, что их популяция все же сохранится хотя бы в искусственной среде обитания. В настоящее время прилагаются усилия по защите уникальных животных и созданию мест для их комфортного обитания.

Размножение

Африканский буйвол

Половой зрелости животные достигают в 2-летнем возрасте. Гон у карликового буйвола может происходить в любое время года. В периоды размножения следует быть особенно осторожными, поскольку самцы привыкли бороться за самок у них происходят бои. Соперничество за право продолжения рода сводится к стычкам рогами.


Гон у карликового буйвола

Беременность у буйволицы длится 11-12 месяцев. Непосредственно перед родами животное пытается уединиться, ведет себя отчужденно. Становится неотъемлемой частью «коллектива» лишь в то время, когда детеныш уже уверенно стоит. Происходит это довольно быстро — детеныш становится на ножки по происшествии получаса после рождения. Малыши под опекой матери находятся 9 месяцев.

Малыши имеют небольшой волосяной покров, который по мере роста животного сменяется редкими волосками. Приблизительный вес детеныша — 40-50 кг. Выкармливание материнским молоком длится несколько месяцев, после чего наступает следующий этап кормления — питание подножным кормом.

Виды буйволов и их распространение

Все буйволы относятся к парнокопытным млекопитающим из семейства полорогих. В настоящее время выделяют 3 вида животных:

  1. Африканский черный буйвол. Распространены животные на территориях, находящихся к югу от пустыни Сахары. Это самый крупный дикий бык. Взрослые самцы весят 700 кг и выше. Отдельные особи могут достигать веса до 1000 кг. Высота в холке у взрослых самцов доходит до 1,8 м, длина тела – до 3 м.
  2. Азиатский или индийский буйвол. Он меньше африканского, но все же имеет весьма внушительные размеры. Его длина больше 3 м, высота в холке – около 2 м, вес – около 1 т. Длина рогов может достигать 2 м. Дикие азиатские быки обитают в странах Южной Азии, преимущественно в Индии, Таиланде, Лаосе, Камбодже. Не так давно они водились в Малайзии, такая же печальная судьба постигла карликовый подвид азиатского буйвола, который водился на Филиппинах на острове Миндоро.
  3. Буйвол аноа относится к роду азиатских буйволов, является эндемиком острова Сулавеси. Это самый маленький буйвол из всех существующих на Земле в настоящее время. Длина тела у средней особи аноа составляет около 160 см, высота в холке – 85 см, коровы весят около 150 кг, быки – 300 кг. Аноа сильно отличаются от всех остальных буйволов не только размерами. У взрослых особей почти нет шерсти, а тело окрашено в черный или бурый цвет.

Как живёт паук каракурт: основные характеристики и действие яда

Общая характеристика буйвола

Буйвол — это представитель царства животных из рода млекопитающих. Большинство видов могут быть одомашнены и являться источником мяса и молока. Шкура быков также считается ценным товаром, предназначенным для изготовления многочисленных кожаных изделий. Буйвол — травоядное животное и средой его обитания состоит из лесов и пастбищ, где они ведут стадный образ жизни.

Вес взрослого быка достигает более тысячи килограмм, а высота до 150 сантиметров, в зависимости от вида животного. Самые крупные — африканские буйволы. Животные отличаются не только по массе, но и по форме рогов. Тело быка покрыто короткой и жесткой шерстью коричневого или черного цвета.

Характеристика и виды

На сегодняшний день карликовый буйвол представлен тремя основными породами. Каждая из них формировалась в конкретном регионе, условия которого и повлияли на развитие индивидуальных особенностей животного.

Тамароу

Миниатюрный буйвол тамароу выступает одним из наиболее ярких представителей фауны острова Миндоро на Филиппинах. Специфика островного проживания обеспечила ему компактные размеры. Взрослая особь весит не более 300 кг и в холке достигает 1 м.

Что касается экстерьерных особенностей тамароу, то к ним относятся:

  • исключительно черная масть;
  • бочкообразный крепко сложенный корпус;
  • маленькая голова с большими рогами, имеющими треугольное сечение.

Справка. Численность этой породы животных постоянно сокращается, поэтому Миндоро остается единственным регионом, на котором сохранилась их популяция.

Буйвол аноа – лилипут даже среди других разновидностей миниатюрного скота. Его родина – Индонезия, а точнее, остров Сулавеси, где животные многие годы жили на равнинах и в горной местности. Соответственно параллельно развивались две разновидности таких буйволов. У представителей равнин рост не превышает 0,8 м, при этом вес самки составляет не более 160 кг, а самец может достигать массы в 300 кг.

Животные из горного региона отличаются еще более компактными размерами. У таких экземпляров даже вес самцов не превышает 150 кг.

Расцветка у всех аноа – черная с бурыми областями. Они отличаются хрупким телосложением, длинной шеей, небольшой головой.

Справка. Главное их отличие – это прямые рога, которые больше напоминают антилопьи. Они направлены строго назад и в длину могут вырастать до 25 см.

Лесной буйвол

Эта разновидность распространена на территории Африканских лесов. Чаще всего ее представителей можно встретить в центральной и западной части материка.

Лесной буйвол отличается от перечисленных пород более крупными габаритами. Средняя высота в холке у таких животных составляет 1,2 м. Вес взрослой особи может достигать 270 кг. Среди характерных особенностей внешности выделяются:

  • рыжий окрас, переходящий в черные пятна на голове и ногах;
  • пропорциональность тела;
  • изогнутые рога;
  • кисточки на ушах, которые образуются из более светлой шерсти.

На сегодняшний день многочисленное поголовье такого скота содержится на заповедных территориях.

Лесной карликовый буйвол

Буйвол-карлик: общие правила ухода в домашних условиях

Условия содержания карликовых буйволов максимально приближены к условиям обыкновенных коров. Животные пасутся на таких же пастбищах, могут жить в обыкновенном коровнике, в целом, имеют много сходств с этими представителями крупного рогатого скота.

Среди всех животноводов сложилось два абсолютно противоположных мнения относительно характера карликовых буйволов. С этими животными лучше быть осторожными, некоторые представители достаточно агрессивны и запрещают себя доить кому-либо, кроме хозяина. Но, порой, даже фермеру приходится уговаривать своего питомца, чтобы он поделился своим молоком. Другие же фермеры напротив убеждены в том, что буйволицы тихие и спокойные, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

В содержании буйволы неприхотливы, они с удовольствием «поглощают» малоценные и грубые корма, которые, как правило, нельзя использовать для кормления коров. Например, буйволы едят стебли кукурузы и солому. Буйволов можно спокойно выгуливать на лесных и болотистых пастбищах, а коров в таких местностях пасти не рекомендуется. Буйволам приходится по нраву прибрежная растительность, например, осока и камыш, а также, они едят хвою, папоротник и крапиву.

Обратите внимание! Желательно, чтобы недалеко от пастбища был водоем, в котором животные смогут купаться в жаркие дни. Буйволы — южные животные, следовательно, лютые морозы для них серьезное испытание

В северных регионах фермеры должны возводить основательные теплые коровники

Буйволы — южные животные, следовательно, лютые морозы для них серьезное испытание. В северных регионах фермеры должны возводить основательные теплые коровники.

Характеристика и виды

На сегодняшний день карликовый буйвол представлен тремя основными породами. Каждая из них формировалась в конкретном регионе, условия которого и повлияли на развитие индивидуальных особенностей животного.

Тамароу

Миниатюрный буйвол тамароу выступает одним из наиболее ярких представителей фауны острова Миндоро на Филиппинах. Специфика островного проживания обеспечила ему компактные размеры. Взрослая особь весит не более 300 кг и в холке достигает 1 м.

Что касается экстерьерных особенностей тамароу, то к ним относятся:

  • исключительно черная масть;
  • бочкообразный крепко сложенный корпус;
  • маленькая голова с большими рогами, имеющими треугольное сечение.

Справка. Численность этой породы животных постоянно сокращается, поэтому Миндоро остается единственным регионом, на котором сохранилась их популяция.

Буйвол аноа – лилипут даже среди других разновидностей миниатюрного скота. Его родина – Индонезия, а точнее, остров Сулавеси, где животные многие годы жили на равнинах и в горной местности. Соответственно параллельно развивались две разновидности таких буйволов. У представителей равнин рост не превышает 0,8 м, при этом вес самки составляет не более 160 кг, а самец может достигать массы в 300 кг.

Животные из горного региона отличаются еще более компактными размерами. У таких экземпляров даже вес самцов не превышает 150 кг.

Расцветка у всех аноа – черная с бурыми областями. Они отличаются хрупким телосложением, длинной шеей, небольшой головой.

Справка. Главное их отличие – это прямые рога, которые больше напоминают антилопьи. Они направлены строго назад и в длину могут вырастать до 25 см.

Лесной буйвол

Эта разновидность распространена на территории Африканских лесов. Чаще всего ее представителей можно встретить в центральной и западной части материка.

Лесной буйвол отличается от перечисленных пород более крупными габаритами. Средняя высота в холке у таких животных составляет 1,2 м. Вес взрослой особи может достигать 270 кг. Среди характерных особенностей внешности выделяются:

  • рыжий окрас, переходящий в черные пятна на голове и ногах;
  • пропорциональность тела;
  • изогнутые рога;
  • кисточки на ушах, которые образуются из более светлой шерсти.

На сегодняшний день многочисленное поголовье такого скота содержится на заповедных территориях.

Лесной карликовый буйвол

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий