Профилактические меры
Вы уже знаете о том, что понос представляет большую угрозу для жизни поросенка и нуждается в своевременном лечении
Однако болезнь проще не вылечить, а предотвратить ее проявление, поэтому важно соблюдать некоторые профилактические меры
При разведении поросят рекомендуется:
- Придерживаться распорядка питания.
- Рацион должен состоять из продуктов и кормов богатых витаминами, минералами и другими полезными веществами.
- Не рекомендуется резко производить полную смену рациона. Переходите на другие корма постепенно и в небольших количествах, чтобы животное нормально адаптировалось к новому корму.
- При кормлении маленьких поросят продукты рекомендуется измельчать.
- Следите за свежестью продуктов и воды.
- Поддерживать чистоту в хлеву.
- Поддерживайте в помещении, в котором содержатся свиньи, оптимальный микроклимат. Воздух должен быть теплым и не слишком влажным.
Поросенка с диареей необходимо посадить на диету. При появлении симптомов корма снимаются, остается только вода. Если на следующий день заметны улучшения в состоянии здоровья можно давать небольшое количество комбикорма водой от риса.
Необходимо соблюдать гигиенические нормы и чистоту в помещении для животных
Важно проверить температурный режим в свинарнике и обеспечить поросят теплыми лежанками. Чистить загоны со станками нужно не меньше двух раз в день. Как и любую другую болезнь диарею легче предотвратить чем потом заниматься ее лечением
Что предпринять для профилактики:
Как и любую другую болезнь диарею легче предотвратить чем потом заниматься ее лечением. Что предпринять для профилактики:
- Рацион должен быть сбалансирован и содержать минеральные добавки в нужном количестве.
- Кормление осуществляется строго по норме.
- Для маленьких поросят нужно тереть или резать крупные куски корма.
- С одного рациона на другой животные переводятся постепенно.
- Свиньям нельзя давать просроченные корма.
- Емкости для еды должны регулярно мыться.
- Поилки содержаться в чистоте.
- За животными нужно следить во время прогулок.
При затянувшейся диарее необходимо как можно скорее выявить причины, приведшие к заболеванию, и не затягивать с их устранением. При соблюдении гигиенических требований заметно снижается возможность подхватить инфекционное заболевание, а также вряд ли поросята смогут найти несъедобный предмет. Как было сказано в статье выше, оба этих фактора могут быть причиной расстройства пищеварения.
https://youtube.com/watch?v=YRSlSfZyE-c
Чтобы предотвратить возникновение поноса, нужно:
- Только что появившихся на свет поросят выпаивать кипячёной тёплой водой с разведённой в ней марганцовкой (бледно-розового цвета).
- Вакцинировать свиноматок от кишечной палочки.
- Кормить животных по часам и сбалансировано.
- Вводить в меню только свежие и качественные продукты.
- Добавлять новый продукт в меню постепенно.
- Обязательно вводить в рацион витаминно-минеральные комплексы.
- Пищу хорошо измельчать и перемешивать.
- Соблюдать санитарно-гигиенические правила по уходу и содержанию животных (следить за сухостью, чистотой и комфортной температурой).
- Регулярно чистить кормушки и поилки.
- Контролировать животных на прогулке, чтобы они не съели лишнего.
- Проводить своевременную дегельминтизацию и вакцинацию.
Знаете ли вы?Из секрета поджелудочной железы свиньи производят инсулин.
Симптомы африканской чумы свиней
Теперь разберемся, какие у африканской чумы свиней симптомы и как их своевременно распознать. Только своевременно выявив заболевание у одной или нескольких особей и срочно отделив их от остального поголовья, вам удастся предотвратить распространение болезни. После полного уничтожения туш больных свиней нужно вызвать специалистов для дезинфекции помещений и диагностики оставшихся животных. Клинические признаки, симптомы африканской чумы на начальных стадиях схожи с проявлениями других болезней. Сначала у особи возрастает температура до 42 градусов, возникает сильная одышка, жажда и исчезает аппетит. Начинается рвота и иногда паралич конечностей.
Позднее проявляется еще один симптом, свойственный только АЧС – это возникновение пятен красно-фиолетового цвета. Возникают они на разных местах: на животе, шее, внутренних сторонах конечностей.
Продолжительность инкубационного периода зависит от количества вирионов, проникших в организм, общего состояния особи и тяжести протекания болезни. Иногда она протекает очень быстро, что особенно опасно, но иногда развивается более вяло.
Свинья умирает в течение 1-5 дней с вероятностью 60%, но даже после выздоровления особь и все ее поросята становятся носителями и распространителями вируса, а при повторном заболевании погибают.
Патологоанатомические признаки африканской чумы свиней, характерные только для этого заболевания:
- наружные кровоизлияния;
- разрастание лимфатических узлов и внутренних органов в размере;
- кариорексис печени;
- отечность легких.
Болезнь Монтгомери является заболеванием, в корне отличается от классической чумы, так как у них принципиально отличающиеся возбудители. Диагностику АЧС проводят специалисты на основании взятых биологических проб и исследований в лабораторных условиях.
Профилактика болезней, общих для человека и животных. Чума
Чума является одним из острых инфекционных заболеваний, относящихся к группе особо опасных, вызывающих чрезвычайную ситуацию в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Чумой могут болеть как животные, так и люди.
Возбудитель заболевания – грамотрицательная неподвижная факультативно-анаэробная бактерия Y. pestis рода Yersinia семейства Enterobacteriaceae.
В качестве переносчика возбудителя выступают блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.
Следует иметь в виду, что для людей представляет опасность не только больной чумой человек, но и больные сельскохозяйственные, а также дикие промысловые животные. Основными носителями в природе являются сурки и суслики. Отнюдь не безопасны продукты и сырье животного происхождения (мясо субпродукты, шкуры и шерсть), подвергнувшиеся инфицированию.
Заразиться чумой можно несколькими способами:
- при укусах инфицированными блохам, которые попадают на тело человека при контакте с больными животными и грызунами;
- воздушно-капельным путем при общении с человеком больным легочной формой чумы;
- при употреблении в пищу инфицированного мяса и при работе с инфицированным сырьем животного происхождения, в том числе, при снятии шкурок с промысловых животных;
- через кровь, выделения больного человека, зараженных животных.
От момента заражения человека до появления первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 6 дней.
Так как у чумы существует несколько форм, то симптомы могут быть различными.
- Бубонная форма. Признаки: болезненное воспаление ближайшего к месту внедрения возбудителя чумы лимфатического узла (бубон).
- Кожная, кожно-бубонная формы. Кожная форма, нередко переходит в кожно-бубонную. При этом выявляются изменения в виде некротических язв, фурункула, геморрагического карбункула. Язвы при чуме на коже сохраняются долго, медленно заживают и образуют рубцы.
- Легочная форма. Помимо общетоксических признаков, при этой форме чумы, появляются боли в грудной клетке, одышка, рано наступает угнетение психики, бред. С самого начала заболевания появляется кашель.
- Септическая форма. Признаки: тяжелая ранняя интоксикация, очень тяжелые общие симптомы заболевания. Заболевание септической формы чумы приводит к быстрому ухудшению самочувствия и летальному исходу ввиду резкого падения кровяного давления, кровоизлияния во внутренних органах.
- Кишечная форма – самая редкая. Для нее характерна высокая температура, выраженная интоксикация, боли в животе, рвота и жидкий стул с примесью крови.
Помните, что при появлении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью! Дальнейший прогноз заболевания зависит, как от формы чумы, так и от своевременно начатого лечения!
Профилактика чумы
В природных очагах профилактические мероприятия включают в себя:
- эпидемиологическое наблюдение;
- истребление грызунов;
- уничтожение блох;
- вакцинация групп риска.
Кстати, о вакцинации. Показаниями к проведению профилактической иммунизации населения являются эпизоотия чумы среди грызунов, выявление больных чумой домашних животных и возможность завоза инфекции больным человеком.
В зависимости от эпидемической обстановки на определенной территории вакцинация проводится:
- всему населению;
- выборочно группам риска – лицам, которые выезжают на территории, где наблюдается эпизоотия (животноводы, агрономы, охотники, заготовители, геологи, археологи и т.д.).
В Российской Федерации выделено 11 природных очагов чумы, расположенных в Северо-Кавказском, Южном и Сибирском федеральных округах.
Активные природные очаги чумы, также располагаются в приграничных к Российской Федерации территориях (Монголия, Китай, Казахстан).
В целях предупреждения завоза чумы, в пунктах пропуска через границу РФ обязательно проводится досмотр транспортных средств на предмет наличия грызунов, эктопаразитов, незаконно ввозимых шкурок сусликов, сурков-тарбаганов, которые являются факторами передачи при чуме.
Классическая чума свиней
Классическая чума свиней – вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, воспалением слизистой оболочки толстого кишечника. Падеж заболевших свиней составляет 80-100%.
Возбудитель болезни – пестивирус, который находится в крови, всех внутренних органах и тканях больных свиней. Вирус обладает высокой заразностью, относительно устойчив к воздействию физических и химических факторов.
Классической чумой болеют только домашние и дикие свиньи, независимо от породы и возраста в любое время года. Источник возбудителя инфекции – больные, переболевшие домашние и дикие животные (вирусоносители), выделяющие возбудителей во внешнюю среду с мочой, фекалиями, секретами. Факторами передачи возбудителей служат инфицированные корма, подстилка, навоз, трупы, продукты убоя, необезвреженные отходы мясокомбинатов, боен, кухонь и т. д. Заражение животных происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже – через кожу.
Инкубационный период болезни составляет в среднем 3-7 сут. Течение чумы носит острый, подострый и хронический характер. При остром течении температура тела повышается до 41,5-42 °С, через 3-5 сут теряется аппетит, повышается жажда. Животные угнетены, они вялые, сонливые, почти все время лежат, неохотно двигаются, походка у них шаткая. Супоросные свиноматки абортируют. На 5-9-е сут в коже ушей и живота возникают точечные и более крупные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании (в отличие от болезни Ауески). В крови отмечается лейкопения – уменьшение количества лейкоцитов до 2-3 тыс в 1 мм3 крови (при норме 7-20 тыс). На 7-10-е сутки свиньи обычно погибают.
При подостром течении заболевание длится 2-3 нед. У животных периодически повышается температура тела, запор сменяется поносом. Свиньи худеют, слабеют, передвигаются с трудом. При хроническом течении отмечается исхудание, кашель и одышка. Болезнь длится в среднем 2 мес.
Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, лабораторных исследований крови, дифференцируя от пастереллеза, болезни Ауески, рожи, гриппа, сибирской язвы и др.
Больных свиней не лечат, а отправляют на убой.
К общим профилактическим мероприятиям относят огораживание ферм, устройство санитарных пропусников, дезинфекционных барьеров, регулярную профилактическую дезинфекцию (например, 2– 3%-ным горячим раствором едкого натра или калия, 20%-ной взвесью свежегашеной извести), дератизацию и дезинсекцию животноводческих помещений, навоз обезвреживают биотермически, малоценный инвентарь сжигают. Следует тщательно обезвреживать пищевые отходы, используемые свиньям в корм. При возникновении классической чумы свиней на свиноферму накладывают карантин (снимают через 40 сут после последнего случая гибели животных от инфекции), запрещается ввоз и вывоз свиней, клинически больных и подозрительных по заболеванию животных отправляют на убой (с туш шкуры не снимают). Клинически здоровых свиней иммунизируют вирусвакциной (лучше использовать аэрозольный метод введения препарата).
Печать
4322