Сколько и как правильно давать костную и мясокостную муку курам

Состав

Среди ингредиентов, из которых состоит костная мука, должны быть только измельченные кости, мышечная ткань и мясо животных, вода, зола. Другие продукты в составе недопустимы.

Корм содержит биологические вещества – холин, тироксин, кальций, натрий, рибофлавин, фосфор, никотиновую кислоту. Качество ингредиентов регулируется установленным государственным стандартом, а точный состав отображает инструкция по применению, которая находится на каждой упаковке.

На прилавках присутствует дешевые корма, но их использование грозит ухудшению состояния здоровья птиц. Цена добавки хорошего качества выше средней, но такая мясокостная мука улучшит яйценоскость несушек, мощность бройлеров и ускорит развитие цыплят.

Другие вещества

Допускается небольшой процент содержания в муке металломагнитных примесей (частиц размером до 2 мм). Их должно быть не более 150-200 г на тонну продукта. Помимо всего прочего, мясокостная мука, применение которой позволяет сэкономить на кормах, содержит вещества, стимулирующие обмен веществ в организме животных. В первую очередь это аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты. При недостатке последней, к примеру, у цыплят может развиваться депрессия роста.

Стимулируют развитие птицы или животных и некоторые другие вещества, содержащиеся в муке. К таковым можно отнести, например, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д.

Правила кормления

Костная мука полезна, ее можно добавлять в обычный состав питания, соединяя с мешанкой или кормом. Ежедневная дозировка не должна превышать 7% от общего количества еды кур. Превышенная норма провоцирует развитие болезней у птиц – мочекислому диатезу и амилоидозу.

Взрослым курам в день нужно давать до 11 г добавки.

Мясокостная мука для цыплят не менее полезна, чем для созревших особей. При кормлении птенцов нужно соблюдать особую дозировку, которая соответствует каждому периоду жизни:

  • в первые пять дней подкормки запрещены;
  • с 6 до 10 день цыплятам начинают давать по 1 г добавки;
  • с 11 по 20 — доза увеличивается до 2 г;
  • с 21 по 30 дни количество корма достигает 3 г в сутки на одну голову;
  • с 31 по 63 – цыплятам дают до 6 г муки.

Начиная с 64 дня жизни, птенцам дают корм совместно со взрослыми особями.

Добавление продукта в рацион цыплят обеспечивает правильное развитие их организма и ускоренное формирование скелета. Для несушек мясокостная мука составляет особую пользу – поддерживает здоровье, облегчает процесс размножения и увеличивает мощность.

Нельзя давать добавку вместо обычного корма – это вызовет дефицит требуемых микроэлементов и негативно скажется на яйценоскости и общем состоянии поголовья птиц. Все указания по расчету дозировки содержит инструкция по применению, которая должна стать главным ориентиром для выбора корма и составления рациона кур.

Самостоятельное изготовление

Мясокостная мука для кур может быть изготовлена в домашних условиях при помощи подручного оборудования. Это обеспечит гарантирую свежести сырья и отсутствия посторонних компонентов в составе полезной подкормки. Как и при промышленном производстве, потребуется осуществить три основных этапа:

  1. Размягчить мясопродукты и кости.
  2. Высушить сырье.
  3. Измельчить продукт в порошок.

Нагрев и размягчение костей производят как в топливных или электропечах, так и на открытом огне. Используют посуду, позволяющую хорошо испаряться избыточной влаге. Добавлять обрезь к костям нужно предварительно сварив ее и приведя к консистенции фарша. Хорошо просушенное сырье измельчают в ступе, блендере или зернодробилке. Для получения значительного количества продукта требуется приобрести сушильное и измельчительное оборудование с высокой производительностью.

Это целесообразно для многопрофильных хозяйств при наличии большого объема мясных отходов.

Инструкция по применению

Лучше всего мясокостная мука проявляет себя в составе мешанок, вместе с овощами, крупами. С учётом этого, в рационе кур добавка не должна превышать 6%. Но, в зависимости от возраста и назначения птицы, есть некоторые особенности применения этого продукта.

Для кур-несушек

Норма для взрослых кур-несушек — 7–11 г муки в день. Такая дозировка обеспечит птичий организм достаточным количеством кальция для формирования яиц. В данном случае нет каких-либо особых рекомендаций касательно того, как и с чем лучше курам употреблять добавку. Главное, чтобы была выдержана норма.

Для бройлеров

В рационе бройлеров мясокостная мука активно используется, но при этом стоит соблюдать некоторые правила:

  • вводить её в смеси постепенно, начиная с малых доз и увеличивая их со временем;
  • нельзя превышать рекомендуемую дозировку;
  • подкормку бройлеров следует начинать с первых дней жизни птиц.

Знаете ли вы? Куры отличают хорошие и испорченные яйца, выбрасывая последние из гнезда.

Фермеры и профессиональные заводчики используют для откормки бройлеров двух- и трёхэтапный режимы кормления:

  1. Первый предусматривает использование стартовой смеси в течение первого месяца жизни молодняка, после чего в рацион добавляют финишный корм, в котором постепенно растёт количество муки.
  2. Второй вариант отличается только использованием предстартовых кормов, которые даются птенцам в первые 20 дней жизни. Затем в ход идёт стартовая и финишная смеси по принципу двухэтапного режима.

Для цыплят

Цыплята, как и любые малыши, обладают слабым иммунитетом, поэтому требуют особого подхода в плане подкормок.

Для них существует свой режим употребления добавок:

  • давать им мясокостную муку можно не раньше 5-го дня жизни;
  • 6–10 дней — по 0,5–1 г на особь в день;
  • 11–20 дней — 1,5–2 г;
  • 21–30 дней — 2,5–3 г;
  • 31–63 дня — до 5 г.

Такое постепенное увеличение муки в рационе не нанесёт вреда здоровью цыплят и обеспечит им набор массы. Сегодня полноценный рацион домашней птицы сложно представить без добавок и подкормок, среди которых не последнюю роль играет и мясокостная мука. Если этот продукт выполнен с соблюдением технологии, правильно хранится и употребляется курами в пределах рекомендуемой нормы, то он способен обеспечить качественный набор мяса, а также повысить яйценоскость птицы.

Рацион для кур несушек

Более распространенным в личных хозяйствах является горох, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. В корм птице его используют в дробленом и молотом виде. Высокобелковым кормом являются кормовые дрожжи. Их получают из чистых дрожжевых культур. В кормовых дрожжах содержится до 55 % белков. Они богаты витаминами группы В (кроме В12). Питательные вещества, содержащиеся в дрожжах, перевариваются почти на 90 %.

Информационно-аналитический портал для крестьянских фермерских хозяйств

ГлавнаяДоска объявленийНовостиАграрные форумыЗерно-WeeklyКаталог организацийПодпискаКонтакты
Виды деятельности
Растениеводство
Хранение урожая
Кормопроизводство
Животноводство
Птицеводство
Звероводство
Рыбоводство
Сельхозтехника
Удобрения
Кондитерские изделия
Ноу хау
Авторизация

21 ноября 2012 г. 12:20

Белковые корма для птицы, уток и кур

Белок является составной частью клеток животных, поэтому необходим для строительств, а также для питания организма. Особенно возрастает потребность в нем при яйцекладке, так как он необходим для образования белка яиц. Белок хорошо переваривается и усваивается в организме птицы. Им богаты зерна бобовых растений, жмых, рыбная, мясная, клеверная, люцерновая мука и обрат. Полноценность белков характеризует наличие в них большого количества аминокислот, которые необходимы для роста и развития. Часть аминокислот поступает с кормами, а часть синтезируется организмом. Отсутствие жизненно важных аминокислот — таких, как лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, метионин, гистидин, треонин, валин, — нарушает процесс нормальной жизнедеятельности. Организм их не синтезирует, поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе. Белковые корма, в свою очередь, подразделяют на растительные и животные по их происхождению.

Белковые корма животного происхождения

Белковые корма животного происхождения наиболее ценны (табл.1), так как они богаты не только полноценным белком, но и витаминами группы В, а также минеральными веществами.

Одним из самых питательных белковых кормов является рыбная мука. Ее делают из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. Белок, содержащийся в ней, легко усваивается птицей и содержит оптимальное соотношение незаменимых аминокислот (лизина и метионина), поэтому рыбная мука имеет высокую биологическую ценность.

Жирная рыбная мука (15% жирности) — скоропортящийся продукт. Для длительного хранения приобретают обезжиренную муку. Она состоит из протеина — до 60%, жира — 2%, воды — до 10%, фосфорнокислого кальция — 15-25%, йода и витаминов группы В.

В рацион домашней сельскохозяйственной птицы нежирную рыбную муку включают в объеме до 7%. Ее применяют при приготовлении бульона для влажных мешанок. Однако необходимо помнить, что мука при использовании придает мясу птицы специфический запах. По этой причине за две недели до забоя ее следует исключить из рациона.

По питательной ценности мясо — костная мука уступает рыбной. Она содержит протеин, богатый лизином, но бедный по двум другим аминокислотам: метионину и триптофану. В состав также входят: жир — 11%, зола — до 30%, витамины А и Е. Способ применения такой же, как и рыбной муки. В рацион молодняка начинают включать ее не ранее 30-дневного возраста и в количестве, не превышающем 5%.

Химический состав и полезные свойства для кур

Мясокостная мука представляет собой сухую сыпучую массу серого или бурого цвета со специфическим запахом. Производится из отходов мяса и костей.

А Вы даёте курам мясокостную муку?

Да

100%

Нет

0%

В продукте животного происхождения содержатся все необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы для кур:

  • Витамин B1 (тиамин) – участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров в организме птицы. Необходим для нормального развития, набора веса и роста кур. Поддерживает работу сердечной, нервной и пищеварительной системы. Дефицит тиамина приводит к снижению яйценоскости у несушек, депрессии роста у цыплят, ухудшению аппетита.
  • Витамин B2 (рибофлавин) – относится к наиболее важным веществам для птицы, участвует во многих биохимических процессах. Недостаток рибофлавина в рационе ведёт к медленному росту молодняка и снижению иммунитета. Признаками дефицита B2 в организме являются понос у цыплят, развитие слабости конечностей, ухудшение состояния перьевого покрова. У несушек уменьшается яйцекладка, снижается выводимость птенцов.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота) – участвует в белковом, углеводном и минеральном обмене. Защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от повреждений. Достаточное количество витамина способствует быстрому росту молодняка и ускорению полового созревания.
  • Витамин B4 (холин) – выступает в качестве гепатопротектора, способствует транспорту и обмену жиров в печени. Повышает яичную продуктивность кур-несушек. Недостаток холина ведет к накоплению жира в печени.
  • Витамин B12 (кобаламин) – нужен курам для нормального кроветворения, участвует в синтезе гемоглобина, играет важную роль в белковом обмене. При недостатке вещества у молодняка развивается анемия, наблюдаются задержка развития и роста. Цыплята и взрослые куры становятся восприимчивы к заболеваниям желудочно-кишечного тракта инфекционного характера. Молодняк плохо оперяется, ухудшается выводимость. Куры при дефиците кобаламина начинают плохо нестись.
  • Натрий и хлор – увеличивают яичную продуктивность несушек и сохранность молодняка. Вещества предупреждают развитие парезов и желудочно-кишечных расстройств.
  • Магний – минерал, участвующий в важных биохимических процессах. Способствует нормальной нервно-мышечной деятельности, развитию и укреплению костей, улучшает усвояемость витамина D в организме птицы. Также доказано, что магний повышает качество мяса. Дефицит микроэлемента приводит к снижению темпа роста и яйценоскости.
  • Фтор – способствует укреплению костного скелета. Дефицит минерала обнаруживается у кур, несущих яйца без скорлупы.
  • Калий – основной внеклеточный катион, отвечающий за нормальный рост цыплят, состояние перьевого покрова, поддержание мышечного тонуса у птицы. Улучшает яичную продуктивность. Регулирует процессы обмена фосфора, кальция и витамина D в организме кур.
  • Цинк – положительно влияет на рост и развитие молодняка, яйценоскость несушек. Дефицит минерала приводит к снижению яичной продуктивности и истончению скорлупы яиц, отставанию в росте и плохому оперению у цыплят.
  • Медь – участвует в процессах кроветворения и кальцификации скелета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Недостаток микроэлемента приводит к развитию анемии и отставанию в росте молодняка.
  • Марганец – повышает яйценоскость, прочность яичной скорлупы. Дефицит микроэлемента становится причиной высокой эмбриональной смертности.
  • Железо – предупреждает развитие анемии у птицы.
  • Лизин – незаменимая аминокислота, участвующая в важных обменных процессах организма. Необходима для интенсивного роста цыплят-бройлеров, способствует усвоению фосфора и кальция. Дефицит аминокислоты приводит к ухудшению аппетита, снижению иммунитета, продуктивности, замедлению роста и оперения у птиц.
  • Метионин и цистин – одни из самых важных аминокислот для кур. Способствуют удалению из печени избытка жира, развитию мышечного скелета, участвуют в образовании пера, процессах кроветворения. Молодняк, недополучающий метионин и цистин, отстает в росте, подвержен анемии, истощению, снижению яйценоскости.

Процесс изготовления кормовой добавки

Изготавливается мясокостная мука в промышленных масштабах по специальной четко соблюдаемой технологии. Производственный процесс включает следующие этапы:

Мясокостная мука

  1. Заготавливается подходящее сырье. В его роли выступают в основном отходы предприятий, специализирующихся на переработке мяса.
  2. Заготовленное сырье в специальных лабораториях проверяют на наличие возбудителей заразных болезней. При их выявлении инфицированные части туш выбраковываются.
  3. Допущенную к производству массу тщательно проваривают.
  4. В процессе охлаждения температура сырья падает до отметки 25 градусов. После этого его отправляют на измельчение. Специальные установки придают массе вид, близкий к порошкообразному.
  5. Дальше на специальном оборудовании с ситом измельченную фракцию просеивают, выделяя из нее только муку.
  6. При помощи станков, создающих магнитное излучение, из муки извлекают частицы металлов.
  7. Полуготовую продукцию подвергают действию специальных веществ-антиокислителей. Они позволяют натуральным компонентам добавки дольше не портиться.
  8. Специальные тканевые, бумажные или полиэтиленовые мешки тщательно дезинфицируют, после чего в них укладывается готовая смесь.

Стоит отметить, что помимо отходов мясоперерабатывающих комбинатов к использованию также допускаются туши умерших животных с частных ферм. Главным критерием при этом выступает отсутствие инфекционных заболеваний.

Мясокостная мука: инструкция по применению

Мясокостная мука используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий очень много белка. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность.

Мясокостная мука: инструкция по применению при кормлении свиней

Помимо всего прочего, скармливание мясокостной муки стимулирует набор животными веса. Свиньям ее дают в количестве 5-15 % от общей массы кормов. Очень неплохой добавкой она может стать как для свиноматок, так и для животных на доращивании. Не рекомендуется использование мясокостной муки в качестве добавки лишь для совсем маленьких поросят-отъемышей.

После добавления муки в корм проводить его термическую обработку уже нельзя. Иначе будет потеряна большая часть белка и витаминов. Это правило следует соблюдать при кормлении как свиней, так и других видов хозяйственных животных и птицы.

Использование для КРС

Скармливание этого продукта крупному рогатому скоту также позволяет значительно повысить производительность. Для коров следует выбирать муку, изготовленную из мяса птицы или свинины. В продукте, содержащим кости и мышечные ткани КРС, может находиться возбудитель такой неприятной коровьей болезни, как губчатая энцефалопатия.

Поскольку коровы – животные все же травоядные, мясокостную муку они зачастую есть просто отказываются. В этом случае продукт подмешивают к отрубям или концентратам с постепенным увеличением дозы. За несколько дней количество потребляемой КРС муки нужно довести до 10-100 г на голову. МРС дают не более 20 г в день.

Мука в рационе других животных

В небольших количествах этот продукт, являющийся источником белка, витаминов и минеральных веществ, можно давать и другим видам хозяйственных животных и птицы: уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д. В этом случае доля муки от общего количества кормов обычно составляет не более 5-10 %.

Вполне оправданным будет использование такого продукта, как мясокостная мука, для собак (не более 100 г в день). Это позволяет немного сэкономить на кормлении животных. Данный продукт в этом случае выступает в качестве заменителя мяса.

Раньше владельцы четвероногих друзей использовали муку для подкормки довольно-таки часто.

Однако в последнее время в продаже появилось множество современных, сбалансированных белковых, витаминных и минеральных добавок, предназначенных именно для этих животных.

Поэтому мясокостная мука для собак на данный момент используется довольно редко. Любители домашних животных рассматривают ее скорее как бюджетный вариант прикорма.

Состав качественного продукта

Настоящая мясокостная мука, применение которой оправдано при разведении практически всех видов сельскохозяйственных животных, имеет сбалансированный, регулируемый определенными ветеринарными нормами состав. Белка в ней должно содержаться не менее 30-50 %. В состав муки входят такие вещества:

  • Мышечная и костная ткань. Это основной ингредиент продукта.
  • Жир. Его должно содержаться не слишком много (не более 13-20 % в зависимости от сорта).
  • Зола в количестве 26-38 %.
  • Вода. Ее также должно быть не слишком много (не более 7 %).

Помимо этого, в состав муки могут входить такие отходы мясоперерабатывающей промышленности, как желудки, щитовидные и паращитовидные железы, яичники, спинной и головной мозг, легкие, печень, почки, селезенка и т. д. Регулируется качество и состав мясокостной муки ГОСТ 17536-82. Информация о соответствии ему должна быть представлена на упаковке.

Другие вещества

Допускается небольшой процент содержания в муке металломагнитных примесей (частиц размером до 2 мм). Их должно быть не более 150-200 г на тонну продукта.

Помимо всего прочего, мясокостная мука, применение которой позволяет сэкономить на кормах, содержит вещества, стимулирующие обмен веществ в организме животных. В первую очередь это аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты.

При недостатке последней, к примеру, у цыплят может развиваться депрессия роста.

Стимулируют развитие птицы или животных и некоторые другие вещества, содержащиеся в муке. К таковым можно отнести, например, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д.

Описание и состав

Мясокостная мука — это порошок, который получают в результате обработки говяжьего мяса и костей. Обычно для этих целей используют сырьё от больных животных, поскольку оно непригодно для употребления человеком.

Всего в продаже имеется три класса продукта. Состав каждого из них утверждён государственными стандартами качества, однако, в зависимости от производителя, ингредиенты могут незначительно отличаться.

ИнгредиентЕго особенности
БелокСамый полезный из элементов мясокостной муки, добывается непосредственно из мяса. Больше всего его содержится в продукте первого класса (30–50%).
ЖирыМеньше всего их в 1 классе (до 10%), больше всего — в 3.
ЦеллюлозаПрисутствует во всех трёх классах в равной мере.
ЗолаМеньше всего её в 1 классе (до 30%), тогда как в 3 классе она может составлять до 70% продукта.
МинералыФосфор, кальций, органические кислоты, витамины группы В, рибофлавин и пр.

Как понятно из описания, самым полезным (но при этом и самым дорогим) является первый класс, основа которого состоит из мяса. Во втором классе уже больше жиров и золы, а в третьем соотношение мяса к костям равняется 1:5.

Кормление бройлеров

Правильное кормление начинают с первых дней жизни птицы. Оптимальные методы кормления, которые используют фермеры, двухэтапный и трехэтапный.

Двухэтапное кормление

Стартовую смесь начинают скармливать птенцам до возраста 1 месяца. Потом постепенно в рацион вводят финишный комбикорм, который рассчитан на увеличение мускульной массы тела.

Трехэтапное кормление

Сначала дают предстартовую смесь, который укрепляет иммунную систему, вызывает активацию роста. Период кормления — до 21 дня жизни. Потом применяют двухэтапный режим кормления.

Компоненты

В комбикорме для бройлеров используют в обязательном порядке такие продукты:

  • кукуруза, пшеница;
  • шрот, альтернатива — жмых;
  • костная мука (при недоступности — рыбная);
  • жир;
  • мел;
  • поваренная соль.

Похожие публикации

Минеральные добавки

Птицеводам в частном подворье рекомендуют применять такие виды добавок:

Название минеральной добавкиКоличество
Поваренная соль0,2–0,4%, не больше 0,7%. Устраняет задержки в росте, хрупкость скорлупы, спазмы мышц.
Ракушка1,0–1,2%. Содержит магний, йод, кальций, особенно полезна несушкам. Делает скорлупу яиц более твердой, начинают давать в возрасте 3 дней.
Кормовой мел0,5–3%. Поставляет кальций (85% от состава добавки)
Известняк3–4%. Источник кальция, но усваивается только 50%
Яичная скорлупа10–15 г измельченной скорлупы на одну голову. Содержит кальций
ФосфатыНа 3 части кальция 1 часть фосфора, в период кладки количество кальция увеличивают до 5 частей
Древесная зола10 г на одну птицу. Поставляет в организм кальций, натрий, марганец и другие элементы.
Сапропель, или озерный ил20 г на особь. Источник протеина, кальция, иных питательных веществ

Все дозы корректируются в зависимости от основного рациона. Если скармливается мясокостная мука, то дозировка у кур мясных пород снижается на 50%.

Готовые минеральные добавки

Точно измеренное количество полезных минеральных добавок содержится в готовых продуктах. Хорошие минеральные добавки включают такие ингредиенты:

  • витамины группы В (В1-В6, В12), А, D3, Е, К, Н;
  • микроэлементы: йод, железо, цинк, кобальт, селен;
  • аминокислоты: метионин, лизин.

Некоторые производители дают в состав кальций и фосфор. Однако опытные фермеры предпочитают добавлять эти продукты отдельно в виде мела, костной муки.

Для промышленного производства выпускают премиксы «Провими», «Техкорм», «Ровимикс» и другие. Для подсобных хозяйств актуальны:

  • «Сельский дворик»;
  • «Рябушка»;
  • «Агровит»;
  • «Эконом».

В продаже представлены премиксы по возрастным категориям и видам птицы.

Дрожжи для бройлеров

Еще одна добавка, которую используют для кормления — дрожжи. Они представляют собой микроскопические грибы. Организму кур нужны специальные дрожжи — кормовые. Они помогают улучшить такие показатели:

  • яйценоскость;
  • массу тела;
  • аппетит;
  • оплодотворяемость яиц;
  • устойчивость к болезням.

Кормовые дрожжи содержат множество нутриентов:

  • витамины A, D, E, группу B;
  • незаменимые жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, арахидоновая.

Как правильно давать

Доля дрожжей в рационе кур составляет 5–10% от массы корма, или 30 г на 1 кг массы особи. Согласно технологии, корм дрожжуют.

  • Для этого с вечера добавляют порошок в корм и хорошо перемешивают;
  • Оставляют на 8–10 часов, за этот период 2–3 раза перемешивают, чтобы добиться однородной консистенции и распределения микроорганизмов;
  • Утром смесь скармливают.

Вред

Помимо пользы, дрожжевание иногда приносит и вред.

  • У кур развивается диарея;
  • Застой жидкости с последующим воспалением клоаки;
  • Каннибализм;
  • Заболевания суставов из-за нарушенного обмена веществ.

Если возникли такие симптомы, дозировку уменьшают вдвое или вовсе отменяют.

Но можно предупредить нежелательные реакции со стороны организма питомцев. Для этого покупают только качественный продукт. Очень ценят кормовые дрожжи, которые выращены на барде, так как от них не бывает побочных действий. Дозировки, предписанные производителем, нельзя нарушать, так как это чревато опасными заболеваниями у пернатых.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий