Сорт томата Хурма: особенности выращивания

Посадка и размножение

Особенность вида – семена очень маленькие, к тому же их очень мало в овоще. Количество камер (отделы, где образуются семена) в помидорах 6–7 шт. Можно купить семена в специализированных магазинах. А вот для самостоятельного сбора семенного запаса к следующему сезону, придется потрудиться.

Сеем семена


Семена обычно высаживают в конце марта. Предварительно их необходимо обработать марганцовкой. Затем на непродолжительное время оставить в посуде с жидким средством, усиливающим рост будущих кустиков.

Тем временем равномерно уложить в ящике качественную и удобренную землю. После туда вносится слабый раствор «Фундазола».

Всхожесть семян, по отзывам огородников, от 50%. Всходы появляются примерно через неделю, после посева.

Обработанные семена помидоров углубить в грунт на 1 см, увлажнить теплой водой, взрыхлить, прикрыть полиэтиленом либо пищевой пленкой и поставить на солнечное место

Важно соблюдать стабильную температуру – 23°C

Учтите! Освещение должно быть оптимальным. Если необходимо, то можно установить дополнительный свет (например, настольную лампу), чтобы сеянцы сильно не вытянулись вверх.

Высадка рассады


Когда появятся первые ростки, то пленочное укрытие необходимо снять. По прошествии недели после посадки семян – подпитать сеянцы минеральными веществами. Вскоре у пробившегося сквозь землю ростка появятся два листочка. Теперь его пикируют (пересаживают) одиночными стебельками в отдельную посуду.

Через месяц, когда минуют последние заморозки, рассада будет готова к пересадке в грунт. В зависимости от конкретного края – это обычно приходится на конец апреля или май.

К этому времени высота кустиков обычно достигает 15 см. Но до этого момента на протяжении апреля ростки закаляют: выносят на открытый воздух на 3–5 мин в место с достаточным солнечным светом. Постепенно нужно увеличить время пребывания рассады на улице.

Обратите внимание! Процедура закаливания проводится после того, как высохнет наземная часть растения после поливания. При успешном закаливании рассаду можно переносить в неглубокие ямки-лунки

Не забудьте предварительно насыпать удобрение. Далее, аккуратно засыпать корни грунтом, слегка все утрамбовать

При успешном закаливании рассаду можно переносить в неглубокие ямки-лунки. Не забудьте предварительно насыпать удобрение. Далее, аккуратно засыпать корни грунтом, слегка все утрамбовать.

Полив рассады производить под корень. Для этого используют исключительно чистую теплую воду. После каждой процедуры «купания» требуется взрыхлить почву.

Чтобы добиться отличного урожая – важно каждые 14 дней опрыскивать культуру антимикробным средством, которое поможет уберечь ее от заболеваний и паразитов. Помимо этого, растению необходимы минеральные и органические удобрения

По периоду созревания данный овощ относится к томатам средней спелости: от посева до сбора урожая требуется 105–112 дней. Созревание плодов зависит от многих факторов, это:

  • температуравоздуха;
  • качествопочвы;
  • частотаполива;
  • отсутствиеболезнейипаразитов.

Совет! Кто не хочет самостоятельно готовить рассаду, может весной приобрести готовый материал. При этом варианте есть возможность выбрать идеальные для посадки кусты.

Уход после пересадки

Выращивание томатов сорта Хурма требует соблюдения агротехники после пересаживания, независимо от того растут ли кусты в теплице, либо без укрытия. Этот вид помидоров нуждается в нормированном поливе, внесение удобрений, а также обязательном проведении пасынкования.

Хурму обязательно нужно крепить к опоре, так как массивные плоды могут сломать слабые побеги. Кроме того, низкая устойчивость к насекомым и инфекциям делает необходимым профилактическое опрыскивание.

В теплице

Помидоры Хурма прекрасно растут в тепличных условиях, достигая в высоту 100-140 см. Семена на рассаду можно высевать уже в феврале, а пересадить – в апреле. Уход за томатами, растущими в тепле имеет свои нюансы:

  1. Почвенная смесь должна содержать равные части перегноя и дерна, а также немного песка и древесной золы.
  2. При слабом проникновении солнечного света нужно оборудовать теплицу дополнительным освещением.
  3. Постоянная температура воздуха не должна опускаться ниже 20°С, оптимально – 22-25°С.
  4. Кусты обязательно нужно подвязывать к опоре.

В открытом грунте

Выращивание помидоров Хурма в открытом грунте возможно только в южных регионах, где климат позволяет растениям получить достаточное количество тепла и света на протяжении периода вегетации

Внимание стоит уделить таким нюансам ухода:

  1. Рассаду обязательно закаляют и высаживают только при отсутствии в прогнозах ночных заморозков.
  2. Плодовые побеги необходимо пасынковать.
  3. В отсутствие защиты от внешних факторов необходимо проводить профилактическую обработку томатов сорта Хурма от вредителей и заболеваний.

Формирование и подвязка

Регулярное пасынкование крайне важно для формирования кустов Хурмы правильного вида. Для повышения урожайности растение должно иметь 2-3 побега. Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить

При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить

Поэтому в период роста на стеблях нужно сохранить до 2 нижних пасынков, а остальные удалить. При интенсивной вегетации и загущении процедуру необходимо повторить.

При активном росте томатов в высоту, Хурме необходима подвязка. В качестве опоры можно использовать:

  • колышки на расстоянии 10 см от стебля;
  • шпалеры, расположенные вдоль рядов;
  • верхние направляющие теплиц.

Растения крепятся к опоре аккуратно, чтобы узлы шпагата или клипса не пережимали стебель томатов.

Болезни и вредители

Слабый иммунитет сорта Хурма обуславливает восприимчивость помидора к многим заболеваниям:

Вирусные инфекции. Переносчиками вирусов являются вредители, профилактикой и лечением заболевания является препарат Фитолавин.
Некроз. Обеззараживание почвы и семян не позволяет растениям погибнуть, но если эта процедура не была проведена, пораженные растения можно только выкопать и сжечь.

Фитофтора на помидорах. Опасное грибковое заболевание поражает желтые томаты из-за переувлажнения почвы, сырой погоды или близости сорной травы

Важно быстро отреагировать на заражение и удалить больные растения.
Микроспориоз. Грибковая инфекция развивается при температуре выше 23°С и приводит к загниванию либо усыханию зеленой части растения. Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.

Профилактика препаратами, содержащими медь, позволит предотвратить заражение овощей.

Среди садовых вредителей помидоры сорта Хурма привлекают:

  • слизней;
  • проволочника;
  • бабочек белокрылок.

Надежно защитят урожай от насекомых и болезней правильный уход после пересадки рассады, своевременная обработка томатов инсектицидами и фунгицидами, а также соблюдение норм полива и прополка сорняков.

Полив

Помидоры Хурма достаточно поливать 1 раз в неделю. В засушливую погоду можно увеличить количество поливов до 2, но при этом можно немного снизить объем воды, внося ее под корень. Внесение влаги надо проводить утром или вечером, когда томаты не находятся под прямыми лучами солнца. В теплице достаточно поливать Хурму 1 раз каждые 3-5 дней, либо использовать систему капельного полива. Увлажнение почвы рекомендуется сопровождать рыхлением, чтобы обеспечить корни влагой и кислородом.

Подкормки

Сорт Хурма нуждается в дополнительном внесении удобрений во время вегетации. Томаты подкармливают водным раствором аммиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата. Сроки внесения дополнительного питания зависят от фазы роста:

  • спустя 1-2 недели после высаживания рассады;
  • до образования 3 плодовых кистей;
  • в период созревания томатов.

При слишком активном росте зелени вносят меньше селитры, а для ускорения плодоношения ─ больше калия и фосфора.

Особенности выращивания

Выращивание томатов Хурма проводят в южных регионах России, также в Краснодарском крае, Казахстане, Астраханской области. В парниках и теплицах он подходит для культивирования в северных широтах и Центральной полосе.

Оптимальная схема посадки рассады

Рассаду получают стандартным семенным способом. Всхожесть материала в пределах 50%. Нужна обработка марганцовкой и создание мини-теплицы. Через 7 дней после посева появляются первые ростки. Когда размер акустиков достигнет 15 см, их закаляют на свежем воздухе.

Зачем рассаду переносят в почву:

  1. В теплицу рассаду переносят, когда температура почвы будет выше +10 градусов. Перед этим земля обрабатывается фунгицидом, например, бордоской смесью. Также обработать нужно подпорки, стены, каркас.
  2. Этот сорт выращивают и в легких парниках. Укрывной материал меняют на новый, прошлогодние дуги и подпорки обрабатывают фунгицидом.
  3. Открытую почву обрабатывают Фитоспорином или бордоской смесью.

На момент посадки рассады видно минимум 6 листьев. Участок размечают по схеме 40 х 50 см. Лунки делайте неглубокие, по объему корней, но не более 10 см в глубину. Средняя частота посадки кустов – до 4 ростков на 1 квадратном метре участка. Чем гуще сажают рассаду, тем выше вероятность болезней и подгнивания корней.

Тонкости пасынкования и формирования куста

Новые пасынки образуются в пазухах листьев. Эти новые побеги, особенно первые, служат для появления цветочных кистей. Второй пасынок иногда заменяет основной стебель, если выращивание томатов происходит по схеме «в два ствола». Все остальные пасынки загущают куст, вызывают запаздывание урожая, развитие заболеваний.

У разновидности томата Хурма пасынки удаляют, как только они начинают появляться. Причем делают это в сухую, солнечную погоду, чтобы место среза сразу высыхало.

Особенность формирования куста – сильное ветвление побегов. Этот сорт томатов нуждается в подвязке, особенно в парниках и теплицах, где высокая температура часто ускоряет рост побегов вдвое. Подпорки ставят, когда высота рассады превышает 25–40 см.

Особенность сорта томата Хурма и в том, что ветви тонкие, гибкие, легко ломаются, а плодоношение на них обильное. Один побег дает до 5 плодов. Если вовремя не организовать подвязывание, стволы будут обламываться под весом урожая.

Если вы планируете использовать прошлогодние подпорки, перед использованием их нужно обработать фунгицидом, обеззаразить. Для этого используют бордоскую смесь, «Скор», «Фитофтор».

Предшественники для сорта – фасоль и прочие бобовые, сидераты, злаковые. После сидератов верхний слой земли не нуждается в удобрениях и рыхлении.

Разновидность Хурма – лучший сорт с оранжевыми плодами. Сладковатые, диетические, с хорошими товарными показателями, они пользуются заслуженной популярностью у огородников.

Уход за сортом томатов

Сорт томата Хурма требует создания оптимальных условий для выращивания этой культуры

Следует также уделять внимание защите от болезней и вредителей. Необходимы своевременная подвязка и пасынкование

Удобрения и полив

Томаты сорта Хурма важно регулярно поливать. Этот сорт сравнительно хорошо переносит засуху, но полив обязан быть обильным

Важно! Необходимо следить за достаточной увлажнённостью грунта в период цветения и появления плодов. Пересыхание почвы в это время приводит к осыпанию цвета и снижению появления завязи

В засушливую погоду кусты поливают каждые 2–3 дня.

Для подкормок томатов отлично подойдут органические удобрения (коровяк, птичий помёт, перегной), зола и комплексные минеральные удобрения с содержанием фосфора и калия. Хорошо для удобрения почвы подойдёт суперфосфат. Его разводят в количестве 3 ст. л. на ведро воды. Для подкормки идёт 1 л на один куст.


Удобрять растение следует не менее трёх раз за вегетационный период. Чтобы стимулировать цветение, можно провести опрыскивание раствором борной кислоты из расчёта 2 г на 10 л воды. При осуществлении такого опрыскивания несколько раз процесс плодоношения намного улучшается.

Пасынкование и формирование куста

Томаты сорта Хурма необходимо пасынковать, так как этот сорт склонен к загущенности. Если не провести данную процедуру своевременно, то уровень урожая существенно снизится. Пасынки с кустика удаляют при их достижении в длину 6–7 см. Рекомендуется делать осмотр растения на наличие пасынков и их удаление каждую неделю.

Узнайте почему не краснеют помидоры в теплице.

Данный сорт помидоров требует формирования детерминантного куста высотой 0,7–0,85 м, формируют куст в 2–3 стебля. На основном стебле оставляют все кисти, а для формирования 2-го и 3-го стебля выбирают наиболее хорошо развитые пасынки. Под тяжестью массивных плодов кусты часто ломаются, поэтому необходимо поставить опоры и подвязать растения, особенно тепличные.


Опытные дачники для увеличения урожайности проводят подрезку периферийных корешков. Прекратить данную процедуру следует за 3–4 недели до сбора урожая. Это стимулирует появление боковых ответвлений и увеличивает поступление питательных веществ к растительной культуре.

Заболевания и вредители

Помидоры сорта Хурма подвержены некоторым заболеваниям, особенно они восприимчивы к фитофторозу. Рассмотрим самые распространённые заболевания и меры по их устранению:

  1. Фитофтора. Обнаружить эту болезнь можно по коричневым пятнам, которые появляются вначале на нижних листьях, а после поражают и плоды. Основными причинами являются излишняя влага и длительные проливные дожди. Для борьбы с этой неприятностью применяют химические препараты с содержанием меди (1% бордоская жидкость).
  2. Серая гниль.Проявляется в виде тёмных пятен на плодах. Предпосылками появления могут быть недостаток кальция и избыток влаги. Для устранения серой гнили используют кальциевую селитру.
  3. Проволочник.Вредит корням и стеблям томатов. Используют препарат «Базудин», внося его в смеси с опилками в лунки. Мульчируют землю крупной стружкой или хвоей.
  4. Совка и белокрылка. От этих бабочек и их личинок проводят опрыскивания химпрепаратами («Децис», «Актара»), биопрепаратами («Фитоверм») или настоем чеснока.
  5. Слизни. Для избавления от них вдоль рядов посыпают суперфосфатом или гашёной известью. Можно вместо них насыпать чёрный перец или смесь из табака, золы и извести.

Чтобы предотвратить появление заболеваний и насекомых-вредителей, рекомендуют проводить следующие меры профилактики:

  • обеззараживать семена перед посадкой;
  • очищать участок от сорняков и старой ботвы растений;
  • регулярно рыхлить и мульчировать почву;
  • правильно поливать томаты;
  • вносить органические и минеральные подкормки;
  • делать рекомендуемый севооборот;
  • проводить профилактические опрыскивания химическими и народными средствами.

Описание сорта

Томат Хурма – среднеспелый детерминантный сорт. Куст вырастает около 80 см в высоту, в тепличных условиях способен достичь 140 см. Мощный стебель обрастает большим количеством крупных листьев светло-зеленой окраски, которые хорошо скрывают плоды от прямых солнечных лучей. Образует простые соцветия, в каждой кисти завязывается максимум 3 плода.

Томат Хурма характеризуется большой урожайностью, что видно на фото плодов. С куста можно получить не меньше 3 кг помидор, при этом рекомендуемая плотность посадки составляет не более 9 кустов на 1 кв. м.

Плоды вырастают до приличных размеров — от 250 до 500 г. Бывали случаи, когда при тепличном выращивании удавалось получить помидоры массой около 700 г. Форма плода напоминает слегка приплюснутый шар. Спелые помидоры похожи на хурму — насыщенного оранжевого цвета с золотистым оттенком, благодаря чему сорт и получил свое название.

Помидорная мякоть очень сочная, оранжевого цвета, и сладкая. Обладает устойчивым ароматом томатов. А вот кожица имеет плотную структуру, что позволяет использовать помидоры для хранения и транспортировки. К тому же, плоды можно сорвать в состоянии «полуготовности» — они способны дозреть в ящиках во время хранения, при этом сохраняя свои вкусовые качества.

Характерной особенностью сорта томатов Хурма является то, что в помидорах мало семян, к тому же они мелкие. Чтобы собрать собственный семенной запас на следующий сезон, придется постараться.

Помидоры в основном употребляют в свежем виде и для салатов. Но приготовленный из них сок также очень вкусный, имеет необычный желтый цвет и приятную сладость. Используется сорт также и в другой консервации.

Стоит отметить, что диетологи рекомендуют включать в рацион помидоры Хурма во время соблюдения диеты. Спелые томаты содержат большое количество каротина, при этом концентрация органических кислот низкая.

Преимуществами сорта являются:

  • урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность использования;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительное хранение.

Что касается недостатков — томат Хурма очень чувствителен к заболеваниям, особенно к фитофторозу, а также часто подвергается атаке проволочника, белокрылки и слизней. Но при условии своевременного лечения растение полностью выздоравливает и плодоносит.

Характеристика и описание сорта

Хурма характеризуется штамбовым типом куста с густой листвой и слабыми боковыми побегами. Высота растения в среднем составляет 0,7-0,8 м, рост вверх прекращается по мере завязывания плодов. При выращивании в теплицах томаты Хурма дорастают и до 1 м.

Первые бутоны появляются над парой 6-го и 7-го настоящего листа и выше. В период цветения кусты покрываются простыми соцветиями, из которых впоследствии формируется 3-4 плода.

Отличительные характеристики и описание сорта:

  • зеленый отлив у плодоножки, который пропадает по мере созревания;
  • желтовато-оранжевый цвет спелых томатов;
  • сахаристая мякоть с нежной текстурой;
  • 5-7% сухих компонентов;
  • многокамерная структура с небольшим количеством семян и свободного сока;
  • тонкая кожица;
  • крупный размер.

Урожайность томата хурма

Сорт томатов Хурма относится к группе среднеспелых, плоды созревают спустя 85-110 дней после начала активной вегетации. Точная характеристика спелости – исчезновение зеленого пятна на помидорах около плодоножки.

Вес плодов неоднородный, на одном кусте могут быть помидоры массой как 500 г, так и 150-200 г.

Урожайность куста зависит от способа выращивания:

  • 5-6 кг в теплице;
  • 4-5 кг в открытом грунте.

По внешнему виду и характеристикам сорт похож на томаты Алтайский мед, Апельсин и Оранжевая клубника.

Достоинства и недостатки сорта

  • высокая урожайность;
  • диетические качества;
  • повышенное содержание витамина А;
  • нежный сахарный вкус плодов;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • широкий спектр применения.

  • подверженность болезням;
  • отсутствие устойчивости к вредителям;
  • необходимость опоры;
  • пасынкование;
  • неоднородный размер томатов;
  • высокая потребность в калии и кальции.

Описание сорта

Многие сорта различных культур были получены не в специализированной лаборатории, а на обычной грядке. Именно в таких бытовых условиях и появился сорт томата «Хурма». Его вывели российские огородники-любители и зарегистрировали как новый сорт в 2009 году. С тех пор семена «Хурмы» стали широкодоступны для культивирования огородникам всего мира.

Подробно о растении

Томат «Хурма» образует среднерослый, довольно мощный куст. Его высота в незащищенных условиях составляет 70-90 см. В благоприятных условиях теплицы куст этого сорта может вырастать до 1,5 м. Растение сильно облиственное, требует своевременного пасынкования и удаления крупных листьев.

Листья томата «Хурма» среднего размера, светло-зеленого цвета, соцветия простые. Первые завязи томатов можно наблюдать выше 7 листа на кусте. На каждой плодоносящей кисти завязывается примерно 5-6 помидоров.

Характеристика плодов

Помидоры «Хурма» по своему вкусу и качеству не уступают аналогам красного цвета, а в некоторых случаях и превосходят их. Овощи очень сочные и сладкие. Их мякоть источает приятный свежий аромат. Кожица помидоров тонкая и нежная, несмотря на то, что на вид она очень прочная. В разрезе можно увидеть 6-8 внутренних небольших камер. В них содержится небольшое количество свободной жидкости и семян. Практически полное отсутствие свободного сока позволяет достичь высокого показателя содержания сухих веществ в плодах на уровне 5-7%. Увидеть эту особенность овощей можно на фото ниже:

По достижению зрелости помидоры «Хурма» приобретают ярко-оранжевую окраску и максимальную сладость. Если своевременно не снять помидоры с куста, то они становятся чуть более кислыми. Форма томатов округлая, слегка приплюснутая. Своим видом она, действительно напоминает известный одноименный фрукт. Сорт томатов «Хурма» крупноплодный. Каждый овощ весит 300-400 г. В благоприятных условиях с достаточным количеством влаги и питательных веществ вес каждого томата может превышать 500 г.

Помидоры «Хурма» не только очень вкусные, но и полезные. В них содержится огромное количество каротина, ликопина и при этом практически полностью отсутствует органическая кислота. Эти полезные и удивительно вкусные овощи преимущественно используют в приготовлении салатов и соусов. Потрясающий оригинальный вкус помидоров также дает возможность поварам совершать новые открытия в мире кулинарии.

Еще более подробное описание, характеристику сорта томатов «Хурма» можно узнать из видео:

Опытный земледелец на видеоролике даст дельные советы и рекомендации по культивированию томатов.

Урожайность

Помидоры сорта «Хурма» характеризуются средним по продолжительности сроком созревания плодов. Так, от дня появления поросли до дня массового созревания урожая проходит примерно 110 суток. Первые плоды «Хурмы» при этом удастся попробовать примерно на 2 недели раньше установленного срока.

Показатель урожайности сорта во многом зависит от условий выращивания:

  • В тепличных условиях отмечается высокая урожайность в объеме 6 кг/куст.
  • На открытых участках земли урожайность не превышает 4 кг/куст.

Стоит заметить, что отзывы многих огородников утверждают, что в тепличных условиях при надлежащем уходе удается собрать до 9 кг спелых, сочных томатов сорта «Хурма» с каждого 1 м 2 грунта.

Хороший показатель урожайности томатов «Хурма» открывает перед земледельцем новые возможности: плоды можно хранить длительное время без потери внешних и вкусовых качеств, а также транспортировать на дальние расстояния без причинения ущерба.

Устойчивость к заболеваниям

Томаты «Хурма» имеют генетическую защиту от различных заболеваний средней эффективности. Так, довольно часто помидоры поражаются фитоспорозом, в борьбе с которым рекомендуется удалять пораженные участки листвы и проводить обработку специальными веществами. В целом от иных грибковых и инфекционных заболеваний растения сможет спасти только профилактическая обработка.

Такие насекомые, как проволочник, слизень, белокрылка могут покушаться на кусты томатов «Хурма». В борьбе с этими и иными насекомыми рекомендуется использовать народные способы защиты или специальные химические вещества.

1 Общая характеристика

Помидоры этого сорта достаточно прихотливы и требуют постоянного ухода, но в итоге все старания компенсируются высокой урожайностью. Томаты Хурма были выведены путем любительской селекции. Они имеют толстый стебель и крупные листья.

Основные различия помидоров Хурма от других видов сорта заключаются в следующем:

  • плоды крупные, форма помидора круглая;
  • вкус сочный, структура мясистая;
  • цвет помидоров оранжевый, по внешнему виду напоминают хурму;
  • семян внутри плода мало, и они практически незаметны;
  • имеют плотную кожицу и могут предназначаться для длительной транспортировки;
  • в плодах содержится много каротина и небольшое количество органических веществ, что делает их прекрасным диетическим продуктом.

Помидоры Хурма прекрасно растут как на открытых грунтах, так и в тепличных условиях. Растение является детерминантным, имеет невысокий рост – примерно 80 см. Плоды вырастают крупными, могут достигать около 500 г. Сорт неустойчив к различным заболеваниям, которому подвергаются томаты, поэтому нуждается в тщательном уходе. Необходимо постоянно подкармливать кусты минеральными и органическими удобрениями. Также следует осуществлять обильный полив, прополку и своевременное рыхление почвы. Иногда помидоры могут подвергаться заражениям, поэтому при первых признаках фитофторы рекомендуется сразу же устранить больные части или целые кусты, чтобы предупредить дальнейшее распространение болезни.

Крупный плод – это основное достоинство помидоров Хурма. Они имеют круглую форму, а около плодоножки немного плоскую. Сначала плоды бывают зеленого цвета, а при созревании становятся ярко-оранжевыми или желтыми. Сорт содержит много витаминов, вкус очень насыщенный, слегка сладковатый, но перезрев, становится кисловатым. Кожица плотная, структура помидора мясистая, аромат приятный и ярко выраженный. Считается, что томаты этого вида относятся к салатным сортам, но фактически их можно употреблять в любом виде. Они прекрасно подходят для приготовления горячих блюд, соусов, томатного сока и даже для консервирования.

Томат Хурма: характеристика и описание сорта

Сортовое описание и характеристика этой овощной культуры предполагает формирование детерминантного куста, высота которого, как правило, составляет не более 0,75−0,85 м. Сорт относится к категории среднеспелых. Кусты с сильной облиственностью, мощными и достаточно крупными стеблями. Листва относительно большая, светло-зеленого цвета.

Плоды имеют выровненную, плоскоокруглую форму. Отличительной сортовой особенностью томата под названием «Хурма» является наличие зеленого пятна на поверхности. Полностью вызревшие плоды имеют выраженную оранжевую окраску поверхности. Мякоть очень сочная, мясистая, нежная, с высоким содержанием бета-каротина. Вкусовые качества очень хорошие, мякоть спелого плода сладковатая, с очень легкой, едва ощутимой кислинкой.

Описание томата Хурма

По одним данным разновидность была получена огородниками-любителями экспериментальным путем (последовательное скрещивание разных сортов), а по другим авторство отдают селекционерам МСХА им. Тимирязева. В некоторых источниках есть информация, что томат Хурма изначально был описан как гибрид и только в 2009 году его официально признали сортом.

На заметку!

Возможно, путаница возникла из-за того, что семена начали выпускать разные фирмы (Аэлита, Плазмас, ПЦо, Седек, Сибирский сад и др.), их можно найти и у коллекционеров. Настоящим же автором, как уже отмечено ранее и описано в Госреестре является ГИСОК АГРО.

Томат Хурма среднеспелый или среднепоздний, первые полностью вызревшие плоды собирают через 110–125 дней после появления всходов. Отсчет начинают с момента, когда семядоли полностью раскрываются и появляется первый настоящий листик. Период плодоношения растянутый, длится с начала или середины июля до первых осенних заморозков – сентябрь, октябрь, в зависимости от региона.

Характеристика куста и плодов

Растение густооблиственное, детерминантное, в открытом грунте не выше 100 см, в закрытом может вырасти до 1, 5–2 м. Стебли крепкие, гибкие, ветвление слабое, листья крупные, обычного типа, темно-зеленые, слабоопушенные. Соцветие простое, первое формируется над 6 или 7 листом, последующие через каждые 1–2 пластинки. В кистях формируется разное количество плодов (от 1 до 6).

Помидоры мясистые, плоскоокруглые, немного ребристые. У незрелого плода ярко выражено темное-зеленое пятно у плодоножки, по мере созревания оно исчезает, кожица становится желтовато-оранжевой. Мякоть умеренно плотная, не сахаристая, сочная, шкурка жесткая, вкус сладкий, помидорный с едва уловимыми фруктовыми нотками, семенных камер до 6, зернышек мало. Масса плодов от 200 до 450 г, они хороши в свежем виде, подходят для соков, аджик, соусов и разной консервации.

Урожайность сорта

В среднем за весь сезон вегетации с каждого куста томата Хурма собирают 4–5 кг плодов (при правильном уходе). По данным Госреестра в фермерских хозяйствах урожайность товарных помидоров составляет 5, 8 кг с каждого м² насаждений. На форумах огородники пишут, что при выращивании сорта в ОГ (в умеренном климате) каждое растение дает до 3 кг помидоров, более высокие показатели – это редкость.

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт подвержен поражению основными грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями культуры, особенно для Хурмы опасна фитофтора. При правильной агротехнике в теплице устойчивость к вредителям высокая. В ОГ самое опасное для разновидности насекомое – совка, если своевременно не заметить и не уничтожить бабочку, личинки и гусеницы могут испортить до 80% урожая. Также сорт привлекателен для проволочника, слизней и белокрылок.

Достоинства и недостатки

Первыми отметим все плюсы томата Хурма:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус, дегустационная оценка 5 баллов;
  • малый процент органических кислот;
  • высокие товарные характеристики;
  • лежкость и транспортабельность;
  • универсальность в использовании (кроме вяления);
  • повышенное содержание бета-каротина;
  • плоды, собранные в неполной зрелости хорошо дозариваются в домашних условиях, не теряют вкус;
  • растения, выращенные из самостоятельно собранных семян повторяют все сортовые признаки;
  • при цельноплодном консервировании томаты сохраняют форму благодаря плотной шкурке;
  • всхожесть семян до 95%;
  • длительный период плодоношения.

Теперь выделим все минусы разновидности (отмеченные оригинатором и огородниками):

  • сорт требователен к уходу;
  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • плоды крупные, если не подвязывать кисти, стебли могут надломиться;
  • Хурма плохо переносит жару, может перестать завязывать плоды;
  • кусты приостанавливаются в росте или плохо плодоносят при избытке калия и кальция в почве;
  • средняя урожайность в любых условиях выращивания.

Внимание!

При излишней влажности (затяжные дожди, регулярно чрезмерный полив) плоды растрескиваются у плодоножки.

По отзывам огородников, в хорошую погоду и при создании оптимального микроклимата в теплице томат Хурма практически не болеет даже без профилактических обработок. В пасмурную, прохладную погоду, а также при частых осадках проблемы проявляются одна за другой. Плоды растрескиваются еще и при посадке в месте, где скапливается и застаивается вода, в этом случае даже частое рыхление земли не исправит ситуацию.

Пересадка сеянцев на постоянное место

Высаживать рассаду сорта томатов Хурма рекомендуют в конце мая, когда погода стабилизировалась, а ночные заморозки больше не представляют угрозы.

В южных регионах допустимо выращивать томаты в открытом грунте, в северных – в теплицах или парниках. Участок, где планируется помещать сортовое растение, должен быть максимально освещенным солнцем и защищенным от сквозняков.

Расстояние между кустами томатов Хурма должно быть не менее 30 см. Это даст возможность им разрастаться в полную силу, не мешая друг другу.

Урожайность томатов зависит не только от грамотной их посадки, но и от соблюдения агротехники. Это даст возможность садоводу получить максимальное количество крупных и качественных плодов.

Полив и рыхление

Описание говорит о том, что полив томатов Хурма должен быть регулярным и проводиться по мере подсыхания грунта

Важно не переувлажнить почву, это позволит не допустить загнивания корневой системы растения и возникновения характерных заболеваний

Регулярное рыхление почвы позволяет сохранить влагу более продолжительное время. Так к корневой системе растения попадает большее количество кислорода.

Подкормка

Подкормки благотворно влияют на растения

Подкормку помидоров этого сорта проводят в такие периоды:

  • перед весенней посадкой томатов почву рекомендуется удобрить при помощи органических веществ, следует обогатить грунт азотным и калийно-фосфорным составом;
  • в период активного цветения помидорной культуры почву удобряют при помощи древесной золы, птичьего помета или вытяжки из сорняков;
  • при созревании плодов сорта Хурма можно удобрить участок комплексными удобрениями;
  • после сбора урожая следует внести в почву органические вещества.

Пасынкование

Томаты этого сорта относятся к гибридным растениям, поэтому они характеризуются постоянным ростом. Активное развитие культуры происходит в ширину и вверх, появляется большое количество пасынков.

Формирование их должно осуществляться только после того, как культура прижилась, максимально окрепла и акклиматизировалась на постоянном месте. Удалять пасынки рекомендуется вручную, не используя дополнительных инструментов.

Болезни и вредители

Единственным недостатком томатов сорта Хурма является неустойчивость к заболеваниям. Следует отметить, что при выращивании плодов на открытом грунте заражение вредителями и болезнями происходит намного чаще, нежели в тепличных условиях. Чтобы предотвратить возможное заражение плодов и гибель рассады необходимо заранее обрабатывать кусты специальными средствами для профилактики вредителей. В качестве профилактики обязательным условием является умеренный полив.

Не стоит поливать помидоры слишком часто, так как они не переносят излишней влаги.

Если помидоры выращивают в тепличных условиях, в хорошую погоду время от времени необходимо открывать теплицу для проветривания. Это поможет избежать повышенной влажности.


Фото: Фитофтороз

Наиболее распространенным и опасным является заболевание характерное для томатов, его название — фитофтороз. На наличие заболевания свидетельствует белый налет на листочках и темные пятна на незрелых плодах. При первых признаках заболевания нужно немедленно удалить поврежденные плоды и листья. Как правило, данное заболевание возникает из-за повышенной влажности.

Еще одним не менее опасным заболеванием является макроспориоз. Основными симптомами являются засыхание листочков и гниение неспелых плодов. Предотвратить заболевание можно на ранней стадии. Нужно обработать кусты и плоды специальным раствором с содержанием меди.


Фото: Макроспориоз

Помимо заболеваний данный сорт привлекает внимание различных вредителей и насекомых. Опытные огородники утверждают, что наилучшей профилактикой от появления вредителей является запах лука и чеснока

Рекомендуется недалеко от помидор посадить данные овощи.

Опытные огородники утверждают, что наилучшей профилактикой от появления вредителей является запах лука и чеснока. Рекомендуется недалеко от помидор посадить данные овощи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий