Куры породы маран

Содержание

Нет принципиальной разницы в требованиях к содержанию маранов и кур прочих пород. Тут – все, как везде:

  • Птица не переносит излишней влажности помещения, сквозняков и антисанитарии.
  • Выгул в теплое время года предпочтителен на свежем воздухе в течение всего светового дня.
  • Температура воздуха в курятнике не должна быть ниже +15С.

В птичнике можно обустроить как стандартные насесты, так и содержать птицу на полу. В этом случае толщина подстилки должна быть достаточной для того, чтобы птица могла выкопать себе углубление для сна и кладки яиц.

Курятник

Уравновешенный темперамент маранов вовсе не означает, что птицу можно содержать в клетках. Курам этой породы требуется просторный вольер для прогулок на свежем воздухе, а еще лучше если на подворье есть условия для свободного выгула. Однако, некоторые заводчики предпочитают перестраховываться и над всей площадью вольера натягивают светопроницаемую сетку. Основная цель такой защиты – профилактика заражения инфекционными заболеваниями от дикоживущей птицы.

В идеале птичник для маранов должен быть оборудован следующим образом:

  • Для круглогодичного содержания птицы курятник должен быть построен либо из пеноблоков, либо из цельного бруса. Помещение из такого материала будет теплым.
  • Обязательно оборудовать приточно-отточную вентиляцию.

Также в курятнике должны быть удобные для кур насесты и гнезда для наседок. Специалисты рекомендуют оборудовать и располагать гнезда выше уровня насестов, в укромных уголках, где птица будет чувствовать себя спокойно. Обустройство гнезда:

  • дно нужно проложить сеном;
  • на 5 несушек одного гнезда будет вполне достаточно;
  • отверстие для входа проще и лучше сделать квадратным со сторонами 25х25 см;
  • высота домика для несушки минимум 35 см, глубина – не менее 30 см;
  • у входа в гнездо следует оборудовать специальную полочку для взлета;
  • форма крыши гнезда может быть односкатной, как в скворечнике или двускатной – на усмотрение хозяина.

Главное, чтобы она не была горизонтальной. Наклон нужен для того чтобы куры не устраивались на крыше и не пачкали ее пометом.

Для насестов лучше использовать бруски с минимальным сечением 6 см. Идеальная форма для удобства птицы – брус со скругленными гранями или цилиндрической формы. Длина насеста рассчитывается исходя из количества птицы в стаде. На каждую особь полагается не менее 20 см. лучше сделать насесты с запасом. Оптимальная высота для устройства насестов – 120 см от пола.

В теплое время года куры смогут располагаться на жердях свободно и с комфортом, ну а в зимнее время, если птичкам станет холодно, они будут жаться друг к дружке. Гораздо хуже, если какой-то курочке не хватит места на насесте.

Кормушки и поилки опытные птицеводы советуют накрывать сеткой. Так птица сможет кушать и пить, но залазить в них с лапами не будет.

Кормление

Чтобы птица получала из корма все необходимые витамины и микроэлементы лучше всего покупать специализированный комбикорм. Взрослой птице достаточно 75 граммов корма в сутки. Категорически не допускается снижать количество корма или перекармливать птицу. Это негативно сказывается на ее здоровье и продуктивности.

В летнее время свежую зелень куры щиплют на открытом выгуле, зимой же к основному рациону следует добавлять травяные гранулы и вареные овощи.

В готовом комбикорме содержатся все, необходимые питательные вещества, но если есть время и желание готовить еду для курочек самостоятельно, следует знать стандартный состав:

  • кукуруза целая – 45%;
  • пшеница (цельное зерно) – 12%.
  • горох – 8%;
  • шрот подсолнечный – 7%;
  • ячмень – 7%;
  • ракушник, известняк, мел – 7%;
  • рыбная, травяная, мясокостная мука и кормовые дрожжи – до 5%;
  • соль – 0,3%.

Пищевая ценность корма для кур:

  • клетчатка – 4-6%;
  • жиры – 3-5%;
  • белок – 15-18%.

Молодым несушкам дополнительно следует давать кальций содержащие добавки к корму. Можно подмешивать их в корм или давать отдельно – птица сама определить, сколько кальция ей требуется.

Болезни

Мараны обладают крепким врожденным иммунитетом к различным заболеваниям, но о наиболее распространенных из них любому заводчику следует знать, чтобы при необходимости начать своевременное лечение и не допустить падежа птицы. Такие знания пригодятся и для того, чтобы оградить своих кур от возможных недугов путем проведения профилактики.

Водянка брюшной полости возникает при нарушении водно-солевого баланса в организме птицы. Основные причины – нарушение функций печени, почек и сердца. Болезнь проявляется изменением в поведении и внешнем виде птицы. Курица становится вялой, с трудом передвигается. При пальпации обнаруживается напряженность брюшной полости, живот заметно увеличен.

Выведение цыплят в домашних условиях

Процесс инкубации яиц начинается с отбора наиболее подходящих для этого экземпляров. Желательно, чтобы все они были одинакового размера и имели массу не меньше 65 г

Для сохранения наследственных качеств предпочтение лучше отдать наиболее темным, а еще лучше выяснить, от какой курицы они получены: по возможности важно убедиться, что оба родителя обладают нужными экстерьерными качествами, полностью соответствующими стандартами породы

При разведении кур породы маран главной проблемой инкубации является плотная подскорлупная оболочка и толстая скорлупа на яйцах, из-за которых ослабленные цыплята не могут справиться с ними, чтобы выбраться наружу.

В процессе инкубации яиц обязательным этапом является овоскопирование. Узнайте, что это, зачем нужно и какое оборудование для этого понадобится.

Именно это обстоятельство нередко приводит к гибели цыплят, а чтобы избежать столь негативных последствий во второй половине инкубации яйца нужно обеспечить хорошей вентиляцией (это действие поможет исключить удушье цыплят от недостатка кислорода). Предотвратить присыхание зародыша к оболочке поможет регулярное проворачивание яиц.

В последние дни инкубационного периода нужно особенно тщательно следить за влажностью воздуха. Это значение должно находиться на уровне 75%, для этого полезно раз в сутки опрыскивать кладку из пульверизатора.

https://youtube.com/watch?v=V_LXOVuWIo0

Чтобы избежать перегрева будущих птенцов, а заодно и предотвратить проявление таких недостатков как искривления пальцев, опытные заводчики рекомендуют постепенно снижать температуру, начиная с шестнадцатого дня инкубации. Понижение должно выполняться ежедневно на 0,2°, чтобы ко времени появления молодняка она находилась на уровне 36,8-36,9°.

Яйца породы маран, как, впрочем, и многих других пород, отличающихся крупной продукцией, должны размещаться на боку, вылеживая так в свободном положении.

Как только будет заметен проклев, необходимо проследить, чтобы в этом месте не было никакого твердого объекта, затрудняющего процесс появления птенца (яйцо может лежать проклевом вниз или упираться в соседа). Можно попытаться помочь малышам в этом непростом задании, по кругу разбивая скорлупу. При соблюдении всех правил домашней инкубации (лучше, если для этих целей используется специальный аппарат) цыплята кур породы маран увидят мир уже на 21 сутки после закладки яиц.

Если вы хотите избежать возможных проблем, связанных с необходимостью контроля процесса, то всегда можно доверить столь ответственное задание надежной курице-наседке, которая сможет сама позаботиться о потомстве.

В целом, разведение маранов нельзя назвать слишком сложной задачей, ведь по большому счету правила их содержания и ухода мало чем отличаются от аналогичных действий при разведении других пород

Поэтому, если вам важно регулярно получать крупные и вкусные яйца, а при выходе на улицу видеть красивую птицу — это ваш вариант

Описание и характеристика с фотографиями

Внешность породы кур маран весьма привлекательна. Птицы крупные, грациозные, с разнообразными расцветками. Окрас кур существует от чёрного с подпалом медного цвета до серебристого и белоснежного.

Варианты окраса породы маран:

  • Чёрно-медный. У курочек этого варианта окраса абсолютно чёрное перо по всему телу, на шее – ожерелье золотого цвета. Петух покрыт чёрным пером с яркими золотистыми пятнами на груди. Спина – красного оттенка, хвост – чёрный с синеватым отливом.
  • Чёрный. Абсолютно чёрный цвет пера по всему телу без рисунка.
  • Чернохвостый. Тушка красноватая с золотым отливом, хвост чёрный с коричневыми пятнами.
  • Белый. Перо равномерно белого цвета, без рисунка. Интересна колумбийская вариант расцветки кур: тело белое, на шее чёрное «ожерелье».
  • Кукушечный (ястребиный). Окрас делится на две разновидности: золотой – перо золотистого цвета с кукушечными пятнышками, серебряный – бело-серебристое перо с чётким рисунком.
  • Пшеничный. У петуха ярко-золотистая шея и голова, грудь – чёрная, контурное перо – коричнево-красное, рулевые перья – чёрные. Курица окрашена равномерно в золотисто-рыжеватый цвет, голова и шея на пару тонов темнее, грудка и живот – бежевые.
  • Серебристо-чёрный. Рисунок совпадает с медно-чёрным.
  • Голубой. Перо светло-пепельного с голубоватым отливом, голова медная.
  • Лососёвый. Розовато-жёлтый окрас по всему телу. Голова и грива коричневато-золотистые. У петуха красно-коричневые перья на крыльях.

Все перечисленные окрасы маранов утверждены стандартом. В настоящее время в стадии разработки находятся окрасы голубой с серебристой гривой и серебристый кижуч.

Стандарты породы следующие:

  • Тело длинное, с широкими и высокими плечами.
  • Хвост короткий, поставлен под углом 45 градусов.
  • Лапы сильные, мускулистые, без оперения, белого цвета, иногда с серыми или тёмными пятнами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
  • Голова средней величины, слегка уплощённая.
  • Гребень средней высоты, остроконечный, красный.
  • Серёжки длинные, красные.
  • Лицо красное.
  • Глаза красно-оранжевые.
  • Клюв сильный, слегка изогнутый, жёлтого цвета.
  • Вес петуха 3,8-4 килограмма, курицы – 2,6-3,2 килограмма.

Недопустимыми пороками считаются:

  • Неоперённые плюсны, либо плюсны жёлтого цвета.
  • Масса петуха меньше 3 кг, курицы менее 2 кг.
  • Светлые или чёрные глаза.
  • Белые или розовые серьги.
  • Треугольно тело.
  • Горбинка на спине.
  • Угол наклона хвоста более или менее 45 градусов.


Птицы Маран — крупные, грациозные, с разнообразными расцветками.

Характеристики продуктивности

Куры маран уникальны яйцами, которые они несут. Необычную красно-коричневую окраску яйцо получает в яйцеводе птицы. Если яйцо потереть влажным пальцем, краска слегка стирается. За это качество яйца маранов называют «пасхальными». В природе в настоящее время не существует птиц, которые несут яйца подобной окраски.

В среднем курица маран даёт 130-150 яиц в год. Половозрелости курочки достигают в 5-6 месяцев, но первые яйца небольшие – 55-60 граммов. Яйцо взрослой курицы в среднем весит 80-85 граммов. Отдельные экземпляры достигают массы 95-100 граммов. Окраска яиц также становится более насыщенной по мере взросления птицы.

Особенностью яиц маранов считается их идеально овальная форма и чрезвычайно толстая скорлупа. Благодаря толщине скорлупы, в яйцо не может проникнуть сальмонелла. За счёт оригинальной окраски и размеров яйца кур породы маран пользуются большим спросом.


Маран — это единственные куры, которые несут яйца с шоколадным цветом скорлупы.

Мараны быстро растут и набирают вес. В годовалом возрасте петухи уже вырастают до 3-3,5 килограммов. Тушка привлекательна внешне: кожа имеет нежный, желтовато-белый окрас. Мясо маранов нежное, в меру жирное.

Узнайте всё о содержании и кормлении кур породы Борковская Барвистая, а также познакомьтесь с красивой и необычной черно-белой птицей — куры Лакенфельдер.

Подробное описание кур маран

Внешне куры маран очень привлекательные. Это крупные, грациозные птицы с нарядным оперением. Самыми красивыми считаются особи с чёрно-медным оперением. Особенно роскошно смотрится петух с таким окрасом.

Чёрно-медный маран

Как видно на фото, основной цвет пера у него чёрный, на шее красуется огненная грива, а на спине присутствует ярко-красный оттенок. Дополняет образ тёмный хвост с синеватым отливом. У несушек перья преимущественно чёрные, лишь на шее просматривается лёгкое золотистое ожерелье.

Другие варианты окрасов у маранов:

  • кукушечный;
  • серебристый;
  • голубой;
  • чернохвостый;
  • серебристо-чёрный;
  • лавандовый;
  • лососевый;
  • серебристо-кукушечный;
  • золотисто-кукушечный;
  • чёрный, белый, крапчатый;
  • колумбийский.

Некоторые разновидности окраса французы не признают, в США же стандарт допускает все перечисленные варианты расцветки пера. Учёные продолжают работать над созданием новых типов оперения. Вскоре они представят голубого марана с серебристой гривой.

Стандарт экстерьера

Куры маран обладают запоминающейся внешностью. Петухи высокие, статные, широкоплечие. Средний вес взрослого самца составляет 3,8–4 кг. Несушки немного мельче – около 3 кг.

Курица породы маран

Описание экстерьерных признаков:

  • удлинённое туловище с широким плечевым поясом;
  • голова средних размеров с листовидным ярко-красным гребнем грубой текстуры;
  • серёжки и мочки красные;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • клюв крепкий, на конце слегка загнутый вниз;
  • шея средней длины, массивная, покрыта обильным оперением, ниспадающим на плечи;
  • широкая, длинная, плоская спина, приподнятая в области поясницы;
  • на груди хорошо развиты мышцы;
  • крылья небольшого размера, держатся близко к корпусу;
  • голени и бёдра мясистые;
  • цвет кожи на плюснах зависит от основного окраса пера и может быть серым, розовым и почти белым;
  • короткий хвост образует угол наклона 45 градусов.

Недопустимые пороки

При разведении на племя тщательно отбирают особей, проверяя их на соответствие утверждённому стандарту. К воспроизводству не допускают петухов с массой тела меньше 3 кг и несушек, не дотягивающих до 2 кг. Выбраковке подлежат птицы с такими дефектами:

  • треугольная форма туловища;
  • слишком низко или высоко поставленный хвост;
  • жёлтый оттенок плюсен или отсутствие на них перьев;
  • белые или бледно-красные мочки;
  • светлый или тёмный оттенок радужной оболочки глаз.

Продуктивность птицы и особенности яиц

Куры маран завоевали популярность благодаря яйцам, которые они несут. Оригинальный шоколадный оттенок скорлупы им придаёт слизистый секрет, выделяющийся из стенок яйцевода курицы. На самом деле оболочка яиц кур маран белая. Если потереть её мокрыми пальцами или салфеткой, пигмент немного стирается.

Шоколадные яйца курицы маран

Продуктивный возраст у французской несушки наступает в 5,5–6 месяцев. В начале периода яйцекладки масса яиц не превышает 58–60 г, но позже достигает 85 г, а некоторые особи могут похвастать рекордными показателями – 100 г. За год курочка приносит 130–150 единиц продукции.

У молодок породы маран скорлупа яиц светло-шоколадная. По мере взросления несушки её оттенок становится более насыщенным. Плотность оболочки яиц очень высокая. Продукт пользуется большим спросом на рынке.

Тушки представителей французской породы имеют хороший товарный вид – покупателей привлекают округлые формы птицы и нежно-розовый оттенок кожи. Жировые включения присутствуют в небольшом количестве в области гузки. Средний вес курочки – 2,8–3,2 кг. Мясо плотное, сочное, умеренно жирное. Продукт подходит не только для варки и длительного тушения, но и для запекания и жарки.

Тушка молодого петуха маран

Темперамент

Отзывы фермеров относительно темперамента кур маран единогласны. Это спокойные, миролюбивые птицы, хотя в них течёт кровь бойцовых предков. Петухи этой породы строго следят за порядком в курятнике, не дают в обиду своих несушек и цыплят. Курочки не создают много шума. Мараны относительно легко адаптируются после смены обстановки и обладают стрессоустойчивостью.

Разновидности

Куры Маран имеют огромный ассортимент окрасок. Основоположником почти всех подвидов является черно-медный тип.

Белый

Белые птицы имеют белоснежно белые перья. Наследуется такая окраска по рецессивному гену, поэтому наличие перьев или оттенков другого цвета говорит о не чистокровности курицы. Плюсны белого Марана розовые, что является отличительной особенностью подвида.

Пшеничный

Самцы похожи на черно-медную породу. Имеют черный корпус и коричнево-красный окрас головы и спины. Однако распространение медного цвета шире, чем у основоположников. Самки же имеют более характерный пшеничный окрас. Их грудка пшеничная, встречается кайма красного оттенка на концах перьев. Остальной корпус светло-коричневого цвета.

Черно-медный

Двухцветные курицы. У женских особей медная окраска выражена ярче. Все тело черное, кроме шеи и спинки. Чем ярче медный цвет, тем чистокровнее они считаются. Все остальные параметры кур соответствуют стандартам.

Серебристо-кукушечный

И самец, и самка имеют пестрый черно-белый окрас. Однако петухи светлее куриц. Встречается незначительное количество перьев с коричневой окраской. Гребень красного цвета выглядит довольно эффектно. Этот тип маранов можно скрещивать с черными курицами. В потомстве проявятся петухи черного цвета, а самки черно-белого рябого окраса.

Колумбийский окрас

Курица имеет белый окрас с небольшим вкраплением черных перьев в области шеи. По краям оперение волнистое. Хвост пушистый, черный. Особенностью колумбийского типа является волнистость оперения.

Лавандовый

Этот тип расцветки имеет несколько вариаций. Он может приобретать красноватый оттенок. Голова петухов белоснежно белого цвета, который плавно переходит в серый к низу корпуса. У самки, наоборот, голова серая, а низ корпуса почти белый. Переход цвета происходит плавно и не имеет четких границ.

Лососевый

Петух яркой лососевой окраски. Хвост темно-коричневый, на спинке и крыльях красные перья. Голени покрыты коричневым оперением. Самки окрашены аналогично, но имеют менее яркий оттенок.

Черный

Оба пола породы полностью черные. Окраска может иметь изумрудный отлив или слегка красный. Этот тип куриц встречается редко, так как получить черных Маранов, полностью соответствующих общепринятым стандартам, сложно.

Чернохвостый

Мужские особи имеют яркий медный корпус и черный хвост. Самки полностью коричневые с темно-коричневыми хвостами. Все остальные параметры соответствуют стандартам.

Как кормить породу Маран?

Наиболее сложный рацион составляется для цыплят и молодых курочек Маран. Для них необходимо питание по часам и только определенными продуктами.

Фото Golden Cuckoo Marans

  • Кормят цыплят в первые дни творогом и варенным яйцом каждые 2 часа.
  • На 4 день вводится молотое зерно (пшено, кукуруза), кормление сокращается до 5-6 раз в сутки.
  • На 6 день вводят тертую ракушку, золу.
  • С 10 дня можно включать уже измельченную зелень, тертую морковь, рацион делится всего на 4 порции в день.
  • Тертая свекла вводится не ранее 1 месяца, иначе могут появиться проблемы с пищеварением.

Полноценный рацион взрослой птицы для молодняка годится только с 3 месяцев. Взрослые куры Маран должны иметь в питании: зерно, влажные мешанки, измельченную ракушку, гравий, зелень, которую они могут добыть на выгуле. Рекомендуется также включать витаминные, минеральные добавки, костную муку, насекомых. Кормление делят на 4-5 приемов в сутки.

Самые распространённые болезни кур

Несмотря на то что медный Маран порода весьма устойчива к различным дефектам, эти куры могут страдать от некоторых заболеваний, таких как:

• водянка, образовываемая в брюшной полости;
• аскаридоз;
• чесотка.

Водянка

Этот дефект может проявиться в результате нарушения водно-солевого обмена. Выявить это заболевание можно по вздутому животу и сильно напряжённой брюшной полости. При этом даже визуально легко обнаружить развитие этого недуга.

Если ваша курочка затрудняется ходить и ведёт себя довольно вяло, это первые признаки появления водянки. Избавиться от такого дефекта можно с помощью прокола брюшка и откачивания из него скопившейся жидкости. А также хороший результат даёт употребление настойки толокнянки или полевого хвоща.

Аскаридоз

Больных глистами кур лечат с помощью специальных препаратов. При этом не стоит их добавлять в корм. Дело в том, что куры могут употребить разное количество пищи, как результат проконтролировать сколько птица употребила лекарственного средства невозможно.

Оптимальным вариантом будет поступить следующим образом: взять каждую курицу, запрокинуть ей голову и открыть ей клюв, а затем влить туда лекарство в требуемой дозе. Таким образом, вы будете точно уверены в том, что каждая птица получила в необходимом количестве препарат. При этом не забудьте о дезинфекции всего курятника.

Чесотка

Это весьма опасное и заразное заболевание. И если своевременно не начать лечить больных кур, то очень быстро дефект поразит весь птичий двор, при этом куры начнут терять вес. Избавиться от такого заболевания помогает обычная мыльная вода, куда необходимо на полчаса поместить лапы кур, а затем смазать их креолином.

И в заключение стоит подчеркнуть, что эта порода наделена всеми положительными качествами, благодаря чему выращивать такую разновидность кур очень выгодно. Вкус мяса не оставит равнодушным ни единого гурмана, это касается и яиц. А за счёт того, что куры ещё и относятся к крупным породам, популярность на них в нашей стране растёт всё больше.

Разведение

Для инкубации отбирают самые темные и крупные экземпляры, массой от 65 г., чтобы сохранить генетические наработки. Главная проблема искусственного метода – крепкая скорлупа и прочная подскорлупная оболочка сырья. Ослабленные цыплята на момент дозревания не в состоянии проклюнуть скорлупу или прорвать оболочку, что приводит к гибели потомства.

Для того чтобы вовремя помочь птенцам вылупиться и избежать их асфиксии от недостатка кислорода, во второй половине инкубационного периода обустраивают хорошую вентиляцию пространства.

Вторая опасность, которой следует придать значение «строгой» – это прилипание эмбриона к подскорлупным оболочкам. Избежать этого можно, чаще поворачивая лотки и поддерживая влажность воздуха около 75%. Контроль перегрева в последнем периоде, дополняет ежедневное опрыскивание инкубационного материала из пульверизатора. Фермеры рекомендуют снижение температуры со второй недели, дабы достигнуть стабильного уровня 36,8-36,9° на момент вывода.

При соблюдении регламентов и режимов инкубации пушистики появляются на свет синхронно – на 21-е сутки. Если доверить высиживание потомства надежной клушке, то можно естественным путем решить все амортизации, связанные с заботой о молодняке.

Возрастные особенности

Как уже отмечалось, первая носка результативна сравнительно небольшим размером и цветностью яиц, но впоследствии цвет набирает яркости, а размеры увеличиваются. Пиковая интенсивность их окраски наблюдается у годовалых несушек, а в целом ее продолжительность около года; у старших мамочек – становится светлее.

Каждый последующий год характеризуется постепенным снижением продуктивных способностей несушек, вплоть до полного прекращения яйцекладки, поэтому целесообразно своевременно производить плановую замену стада.

Описание и характеристика породы: экстерьер и производительность

Своим красивым внешним видом и манерой поведения маранов часто сравнивают с царскими птицами. Их движения наполнены достоинством и грацией. Эти птицы достаточно крупные, выносливые и сильные. Вес  взрослого петуха составляет около 4 кг, а курочки — 2,5-3 кг. За внешней активностью скрывается спокойный характер.

Мараны обладают мощным корпусом с широкой грудью. Тело вытянутое, с плотно соприкасающимся оперением. На небольшой голове находится гребешок с 6 зубцами. Глаза – насыщенного оранжевого цвета. Короткий хвост свисает под углом в 45 градусов.


Экстерьер кур маран

Особое значение  в действующем стандарте породы придается оперенности ног. Оно в большей степени выражается в наличии «манжет». Умеренно оперены должны быть исключительно внешние стороны плюсен и оба внешние пальца. Предпочтение отдается особям с недостаточной оперенностью, чем с обильной и явной. Диаметр кольца составляет 0,22 см (для петуха) и  0,20 см (для курочки).

Отличительными признаками петуха являются:

  • пышное оперение на шее в виде «воротника»;
  • внушительные сережки по бокам головы;
  • свисающий на бок гребень;
  • оперение на пальцах.

К недостаткам (дефектам) в экстерьере породы можно отнести следующие параметры:

  • низкий вес (петухи менее 3 кг, куры – 2,2 кг);
  • желтые или белые сережки;
  • слишком светлый или темный цвет глаз;
  • желтые или черные ноги без «манжет».

Окрас оперения у кур породы Маран значительно варьирует. Выделяют следующие типы расцветки:

  • Медно-черный. Один из самых распространенных окрасов. У петуха грудь и хвост насыщенного черного цвета, шея и спина покрыты медно-рыжими перьями. Курочка менее яркая. Почти все тело черное и лишь грудка покрыта маленькими пятнышками рыжего цвета. Ожерелье на шее красное.
  • Кукушечный или ястребиный. Имеет две вариации: золотую и серебряную. Для первого варианта характерно золотого цвета оперение с кукушечным рисунком. Причем куры более яркие. Для второго варианта – серебристо-белое оперение с кукушечным рисунком. В этом случае более красиво окрашены петухи.
  • Пшеничный. Куры почти полностью светло-золотистые с более темной шеей и головой. Петухи — золотистого цвета с черной грудью. Контурные перья  — медно-коричневые, рулевые – черные.
  • Черный. Сплошное черное оперенье, как у петухов, так и у куриц.
  • Белый. Куры и петухи покрыты белым опереньем.
  • Серебристо-черный. Похож на медно-черный, но вместо красно-рыжего перья окрашены в серебристый оттенок.
  • Колумбийский. Чисто белые куры с ожерельем из черных перьев на шее.
  • Чернохвостый. Тело золотисто-красного цвета с темно-коричневым хвостом.

Маранов относят к яично-мясной породе. Яйценоскость у них высокая и составляет около 150 яиц в год. Размер варьирует от 70 г (у молодых кур) до 85 г (у взрослых).

Необычный цвет скорлупы придает не только красивый вид, но и является показателем биохимических свойств яйца и будущего потомства. Чем меньше пигмента, тем меньше содержится внутри витамина А и каротиноидов. У кур, несущих слабоокрашенные яйца, и цыплят, полученных от них, содержание уровня гемоглобина в крови снижено. И наоборот, чем более насыщенным цветом обладает скорлупа, тем более высокий показатель здоровья и жизнеспособности будущего потомства.


Яйца кур породы маран

Описание породу куриц маран

Порода Маран была введена во Франции.По своей конструкции, как и большинство Французких пород кур, очень крупные, но при этом грациозные. Перья домашних птиц обладают различной окраской. Поэтому Маран и считают очень красивой породой кур. Самым главным критерием такой востребованности птицы – это оригинальный экстерьер.

В данной статье указано чем кормят кур несушек в домашних условиях.

Чаще всего фермер заводит Маран следующей окраски: серебристая, черно-медная, золотая кукушка. Белая. Туловище птиц расположено высоко и горизонтально. Перья кур очень плотно располагается к коде, поэтому процесс линьки для них незнаком. У самок имеется небольшой гребень с 5-7 зубцов в ряду. У кур он может немного свисать набок. Вес самки составит 3 кг.

На видео – кура породы Маран:

Если рассматривать петуха Маран, то его вес составит до 4 кг. Оперение у него очень густое, поэтому для таких птиц не страшны суровые условия погоды. Глаза у данной породы кур имеют ярко красный-оранжевый оттенок. Ноги у птиц белые, могут быть покрыты серыми или темными пятнами.

Узнать о том почему не несутся молодые куры несушки, можно прочитав статью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий