О разнообразии рационов для взрослого поголовья
Минимальные затраты гарантированы
Вид корма | Сколько давать в кг |
Зерновые каши + жмых и отруби | 10–15 кг |
Сено из клевера | 12–20 кг |
В летнее время при пастбищном или загонном содержании
Вид корма | Сколько давать в кг |
Сочная трава | 50 кг |
Плющенное зерно | 12 кг |
Патока свекольно-сахарная | С осеннего периода до 3 кг |
Рацион, рассчитанный на зимние месяцы
Вид корма | Сколько давать в кг |
Концентраты с овсом | 50 кг |
Зерновой корм с измельченным сеном из бобово зерновых | До 10 кг |
Овощные культуры | До 5 кг |
Премикс для крупного рогатого скота | До 0,3 кг |
Для быстрого откорма
Вид корма | Сколько давать в кг |
Барда хлебная | Не более 60 кг |
Солома | До 20 кг |
Бобово-зерновое сено | Не более 50 кг |
Как лечаться при помощи кумыса?
Сейчас лечение кумысом успешно проводится во всех географических зонах страны, в том числе на курортах Башкирии, Казахстана, Киргизии, Нижнего Поволжья, а также в санаториях Крыма, расположенных в Ялте, Алупке, Симеизе. Только санатории Крыма ежегодно потребляют до 2000 центнеров кумыса.
На организм больного кумыс оказывает общее действие, которое заключается в нормализации обменных функций. Хорошие результаты дало применение кумыса при лечении больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, брюшным тифом, паратифом, дизентерией.
Одним словом, кумыс — это ценный питательный напиток, полезный всем людям, и он заслуживает широкого распространения.
Болезни вымени козы
Здоровая коза всегда бодра и обладает хорошим аппетитом. Плохой аппетит и настроение, вялость – говорят о наличии какого-либо заболевания. Часто болезнь связана с плохим состоянием молочных желёз, воспалительными процессами, отравлениями, кровотечениями, травмами и прочими заболеваниями. Необходимо предпринять в этом случае следующее – промыть рану марганцовым раствором, обработать йодом, после – насыпать нафталин. Больную козу нужно изолировать от здоровых особей в целях предотвращения инфицирования остальных.
Для избежания болезней, скотину (коров, лошадей, коз) пасут на сухих пастбищах и не используют в качестве питьевого источника воду из болота.
Состав молока [ править | править код ]
Состав молока кобылы значительно отличается от состава молока коровы и других домашних и диких животных. По сравнению с коровьим молоком, в нём содержится в 1,5-2 раза меньше белков и жира и почти в 1,5 раза больше лактозы. Кислотность молока низкая — около 6°Т (рН = 6,6÷7,0), плотность — 1032÷1034 кг/м³. Молоко кобылиц обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 49 ккал (204 кДж).
Сравнительная таблица содержания основных компонентов в различных видах молока (%)
Вода | Белок всего | Казеин | Глобулин и альбумин | Жир | Лактоза | Минеральные вещества | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Женское молоко | 87,1 | 0,9 | 0,4 | 0,5 | 4,0 | 7,1 | 0,2 |
Кобылье молоко | 88,8 | 2,5 | 1,3 | 1,2 | 1,9 | 6,2 | 0,5 |
Коровье молоко | 87,3 | 3,4 | 2,8 | 0,6 | 3,9 | 4,7 | 0,7 |
Козье молоко | 86,7 | 3,2 | 2,6 | 0,6 | 3,5 | 4,3 | 0,8 |
Верблюжье молоко | 86,4 | 3,5 | 2,6 | 0,9 | 4,5 | 4,9 | 0,7 |
Овечье молоко | 82,0 | 5,5 | 4,6 | 0,9 | 7,2 | 4,8 | 0,8 |
Молоко самки кита | 62,4 | 12,0 | 8,2 | 3,8 | 22,2 | 1,8 | 1,7 |
Белки
По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку альбуминовой группы — на долю казеина в нём приходится всего только 50÷60 % общего количества белков. Поэтому при свёртывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав.
Кобылье молоко содержит следующие белки: альфа-лактальбумин, бета-лактальбумин, лактоферрин, сывороточный альбумин, лизоцим, иммуноглобулин. Лизоцим и лактоферрин, являющиеся компонентами иммунной системы организма, защищают от патогенных микроорганизмов и разрушают их в самом молоке и пищеварительной системе. В особенности лизоцим, составляющий 5 % от общего количества протеина, играет решающую роль в бактерицидном действии кобыльего молока. В коровьем молоке лизоцима, в противоположность, содержится в шесть раз меньше. Содержание лизоцима (мг/100 мл): кобылье молоко — 80, женское — 50, коровье — 13. Помимо своего ферментативного действия лизоцим имеет антивирусные, иммуностимулирующие, противоопухолевые и противораковые свойства.
Кроме лизоцима в кобыльем молоке присутствуют также и другие ферменты: амилаза, каталаза, липаза, пероксидаза, фосфатаза, малат- и лактат-дегидрогеназа, лактотрансферрин, которые способствуют процессу пищеварения и поддерживают защитную систему организма.
Гликопротеин лактоферрин содержащийся в кобыльем молоке оказывает антибактериальное и антиоксидантное воздействие, а также оказывает позитивное влияние на воспалительные процессы и имеет иммунорегулирующие функции.
Имеющиеся в молоке иммуноглобулин IgM выполняет роль рецептора, распознающего антигены, иммуноглобулин IgA защищает слизистые оболочки дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекций.
Жиры
Жир молока имеет низкую температуру плавления — 21÷23 °C , содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше насыщенных, но больше ненасыщенных жирных кислот. Количество полиненасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем в коровьем.
Содержание насыщенных жирных кислот в различных видах молока (в % к общему количеству жирных кислот)
Женское молоко | Кобылье молоко | Коровье молоко | Козье молоко | Овечье молоко | |
---|---|---|---|---|---|
Масляная кислота | — | — | 3,3 | 4,0 | 3,2 |
Капроновая кислота | следы | следы | 1,6 | 2,3 | 2,1 |
Каприловая кислота | следы | 1,8 | 1,3 | 2,3 | 2,1 |
Каприновая кислота | 1,3 | 5,1 | 3,0 | 8,3 | 6,4 |
Лауриновая кислота | 3,1 | 6,2 | 3,6 | 3,4 | 3,7 |
Миристиновая кислота | 5,1 | 5,7 | 9,5 | 10,9 | 10,5 |
Пальмитиновая кислота | 20,2 | 23,8 | 26,3 | 33,7 | 25,7 |
Стеариновая кислота | 5,9 | 2,3 | 14,6 | 10,6 | 14,3 |
Содержание мононенасыщенных жирных кислот в различных видах молока (в % к общему количеству жирных кислот)
Женское молоко | Кобылье молоко | Коровье молоко | Козье молоко | Овечье молоко | |
---|---|---|---|---|---|
Пальмитолеиновая кислота | 5,7 | 7,8 | 2,3 | 1,1 | 2,1 |
Олеиновая кислота | 46,4 | 20,9 | 29,8 | 20,3 | 24,8 |
Содержания полиненасыщенных жирных кислот в различных видах молока (в % к общему количеству жирных кислот)
Женское молоко | Кобылье молоко | Коровье молоко | Козье молоко | Овечье молоко | |
---|---|---|---|---|---|
Линолевая кислота | 13,0 | 14,9 | 2,4 | 2,6 | 2,9 |
Линоленовая кислота | 1,4 | 12,6 | 0,8 | 0,6 | 2,1 |
Витамины
Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), её количество может достигать 13 мг/м³ и более, однако оно содержит меньше рибофлавина (витамина B2).
Сравнительная таблица содержания витаминов в различных видах молока
Мало кто знает, что лошади – не только прекрасные скакуны и участники состязаний. Молоко лошади пользуется огромным спросом у тех, кто знает его истинную ценность. Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.
Как приготовить кумыс самостоятельно?
Многие интересуются вопросом о том, как в домашних условиях можно самостоятельно приготовить кумыс из данного продукта. Чтобы не оставлять вопрос без ответа, постараемся дать несколько рекомендаций от специалистов по этому поводу.
Чтобы приготовить истинный кумыс, необходимо приобрести исключительно парное кобылье молоко и кумысную закваску. Как правило, с этим возникают определенные сложности, так как в городе, в отличие от деревни, свежайшее молочко из-под кобылы днем с огнем не отыщешь. Многие делают так. Из-за того, что купить подобную закваску проблематично, используют кислое коровье молоко.
Как необходимо готовить кумыс:
Набор продуктов | Способ приготовления |
---|---|
1 литр кобыльего молока, 200 граммов кипяченой охлажденной воды, ¼ стакана теплой жидкости (для заведения дрожжевой опары), по 2 большие ложки сахара-песка и меда, а также 3 грамма пакетированных дрожжей | Необходимо в отдельной емкости развести дрожжи из пакета чуть теплой водой, а затем всыпать к ним сахар. Дрожжевую закваску нужно как следует перемешать и оставить в теплом месте на какое-то время. Тем временем следует в другую посуду влить молоко, воду комнатной температуры и мед. Все ингредиенты необходимо как следует размешать, а потом добавить к ним приготовленную закваску из дрожжей. Смесь нужно еще раз тщательно перемешать, а после этого перелить в бутылку и оставить на 60 минут. Если на напитке сверху появилась пена, то бутылку необходимо поместить в таз с ледяной водой и оставить на 3 дня. |
Готовый продукт нужно хранить исключительно в холодильнике.
Если вы купили свежее молоко, то не стоит его долго держать сырым в открытом виде или в негерметичной упаковке, так как через 5 дней оно может прокиснуть. Кроме того, продукт способен впитывать различный запах. По этой причине как свежее молоко, так и продукты на его основе держите поодаль от других продуктов, обладающих сильным ароматом и резким запахом.
Технология откорма с пребиотиками и ферментами лошадей «Лошадь-бройлер»
Рассмотрим перспективную технологию откорма «Лошадь-бройлер». Очевидно, что речь идет о целенаправленном откорме на мясо с высокой пищевой ценностью. В основе технологии используются корма с пребиотиками, обеспечивающими лучшую перевариваемость (на 30-40% выше), а также снижение рисков заболеваний ЖКТ у коней. В результате естественная скороспелость высокопродуктивных жеребят повышается на 30-40%.
Якутские лошади на бройлерном откорме при табунном содержании
Особенности кормов с пребиотиками
В специализированных кормах с пребиотиками «Престартер» и «Стартер», на основе которых построена технология ускоренного выращивания жеребят «Лошадь-бройлер», содержатся естественные компоненты. Их животное могло бы получать при проживании в определенных регионах, например, богатых гуминовыми почвами. Концентраты могут добавляться и в обычные схемы кормления без точного соблюдения технологии, обычно достаточно 300 г на 100 кг живого веса животного.
Корма-пребиотики для лошадей
Ключевые особенности лошадиных кормов с пребиотиками:
- содержат естественные пребиотики-углеводы, рассчитанные на поддержку микрофлоры кишечника животного;
- входят гуматы – естественный стимулятор метаболизма и микрофлоры ЖКТ;
- введен сорбент на основе лигно-кутиновой добавки, получаемой из измельченного сырья сена и соломы, богат полисахаридами. Минимизирует вероятность коликов, микотоксикозов и заболеваний ЖКТ благодаря оздоровлению микрофлоры кишечника животного;
- антистрессовый комплекс на основе солей кальция ряда органических кислот, аминокислот, полученных методом гидролиза белкового сырья. Обеспечивает баланс кальция и фосфора, биодоступность комплекса витаминов;
- качественная подготовка кормов, исключающая микотоксикозы коней.
Животные с полноценным питанием дают крепкое потомство и хорошо набирают вес
Данные корма-пребиотики разрабатывались с целью раскрытия генетического потенциала лошади, которая входит в племенное поголовье или используется для получения высококачественного мяса. Они улучшают привесы в качестве добавке к обычному рациону, а также могут вывести на новый уровень продуктивное коневодство. Получаемая конина относится к чистым органическим продуктам, естественно защищенным от паразитарных заболеваний, возникающих при деградации микрофлоры ЖКТ.
Строение вымени козы
Хорошие условия в жилище, здоровая еда, своевременный и правильный уход за козой обеспечат хозяина прекрасной молочной продукцией. Огромную роль играет и уход за выменем козы, потому что от этого ухода зависят вкусовые качества козьего молока.
Учитывая анатомию козы, отметим, идеальное вымя козы подобно шару или груше. Соски цилиндрической или конической формы. Козье вымя представляет молочную железу, синтезирующую, накапливающую и выводящую молоко. У коровы вымя состоит из четырёх долей, а строение козы другое, у козы – из двух доле. Однако и двух молочных желёз достаточно для получения отличного молока. Иногда после доения козье вымя покрывается небольшими морщинами, что полнее нормально.
У любого животного (например, коровы, лошади или козы) вымя тесно связано с телом через кожный покров и поддерживающие ткани. Каждая молочная железа обладает отдельным соском, через них и поступает молочко.
Донская лошадь — настоящее золото донских степей
По мнению опытных фермеров, много лет занимающихся разведением коз, кожные покровы у здоровой козы всегда гладкие, эластичные, без бугорков и прыщей, а соски отлично видны.
Лактация у лошадей. Особенности
Это объясняется тем, что протоки сближенных между собой передней и задней долей открываются через один сосок. Основная ткань, из которой состоит вымя у лошади – альвеолярная.
После рождения потомства молочность самок этих животных значительно возрастает. Если сравнивать кобыл с теми же коровами, то у вторых объем лактации увеличивается постепенно, выходя на максимум в течение нескольких месяцев.
С чем связано такое отличие? Дело в том, что по сравнению с другими домашними животными, срок вынашивания потомства у лошадей довольно долог – от 320-ти до 350-ти суток. Вследствие этого жеребята появляются на свет хорошо развитыми, и с рождения приспособлены к существованию вне материнской утробы. Это дает возможность быстрее прочих домашних животных переходить на взрослые корма и переставать сосать вымя матери.
Ещё по теме: Уникальность фризской лошади
Последовательность лошадиной лактации:
- происходит усваивание жиров, белков, и прочих, необходимых для образования молока, органических веществ, из крови животного;
- составные части молока образуются в альвеолярной ткани вымени;
- молоко выделяется в молочные протоки.
Более молодые кобылы, как и лошади старше 15-ти лет, отличаются значительно меньшей молочной продуктивностью. Длительность лактационного периода обычно составляет от полугода до семи месяцев, хотя отдельные представительницы могут лактировать и в течение двух лет, если х не случать с жеребцами.
На молочность матери значительное влияние оказывает её потомство. В течение первых недель своей жизни жеребенок может ежедневно подходить к материнскому вымени от 80-ти до 100 раз. Со временем частота кормлений постепенно уменьшается. Однако стоит сказать, что только что рожденные малыши потребляет совсем небольшое количество производимого кобылой молока, вследствие чего даже столь частые подходы к вымени не помогают нормальному развитию этого органа. Более того, у высокомолочных кобыл ряда пород тяжеловозного направления, а также у башкирских и казахских пород, часто встречается атрофия одной из выменных долей.
Коневоды подметили, что жеребята почему-то один сосок предпочитают другому. В результате именно из него и потребляется основное количество молока, что через один-два месяца лактации может привести к атрофии альвеолярной ткани, а в результате – к полной остановке образования молока в невостребованной детенышем выменной доле. Чтобы этого избежать, на фермах молочного направления коневодства обычно практикуется раздой маток, начиная со второй недели после рождения потомства.
Каков состав у молока и в чем его польза
Внешний вид молочной продукции практически неотличим от молока, которое получают от других сельскохозяйственных животных. У него густая консистенция, голубоватый оттенок и терпкие вкусовые качества. Молоко кобыл организм человека отлично усваивает, а само оно содержит полезные вещества в большом количестве.
Познакомиться с химическим составом кумыса можно в следующей таблице.
Наименование питательных веществ | Описание |
Белки | На их долю приходится 2% от общей массы, они обладают мелкодисперсной структурой, за счет чего легко усваиваются организмом. Содержание альбумина в кумысе в 3 раза больше, чем в молоке коров. Казеин содержится в небольшом количестве, а потому при употреблении не наступает расстройство пищеварения |
Жиры | В продукте содержится 1,6% жиров, у них хорошая усвояемость и бактерицидные свойства |
Ферменты | Улучшают пищеварение и служат для предотвращения нарушений в работе ЖКТ |
Аминокислоты | В продукте не один десяток этих полезных элементов, среди них есть ряд незаменимых компонентов, не вырабатывающихся организмом человека |
Витамины | Напиток содержит витамины E, C, A, B и фолиевую кислоту |
Углеводы | Молоко насыщено легко усвояемыми углеводами, в частности лактозой, не вызывающей брожения и расщепляющейся полностью в кишечнике |
Микроэлементы | Больше всего в продукте K и Р, а также S – элемент, отличающийся редкостью и ценностью |
По калорийности продукт имеет 41 ккал на 100 грамм. Особенностью молока кобыл является то, что в организме человека редко возникает аллергия, а потому его могут употреблять и дети, и взрослые. Молоко обладает рядом полезных качеств:
- иммуностимулирующим;
- регенеративным;
- антиоксидантным.
Если пить молоко регулярно, то замечается общее улучшение состояния организма, к тому же предотвращаются различные болезни.
Биологические особенности лошадей
Лошадь с самых давних времен играла важную роль в хозяйственной деятельности человека. Коневодство обеспечивает нужды народного хозяйства в рабочих и спортивных лошадях, поставляет лошадей для экспорта, а также производит молоко и мясо. Кроме того, на биокомбинатах из крови лошадей-доноров готовят необходимые для медицины лечебные и профилактические препараты против столбняка, дифтерии, ботулизма и других заболеваний. Лошадь – травоядное животное. У нее однокамерный желудок, сильные зубы, подвижные губы.
Зрение лошади характеризуется очень большим углом обзора, близким к круговому. В связи с этим острота зрения относительно невысока, что в свою очередь может служить причиной ее пугливости. Лошадь плохо видит далее 500 м, однако на близком расстоянии она может различать мельчайшие предметы даже ночью. Слух тонкий, исключительно развито осязание, благодаря повышенной чувствительности ее кожи, губ и копыт.
Следует отметить и острое обоняние лошади. У нее повышенный обмен веществ, усиленная терморегуляция, высокая подвижность, хорошая ориентация на местности.
Лошади – табунные животные с развитыми стадными инстинктами. Они хорошо акклиматизируются. Это позволяет успешно их разводить и использовать в любых климатических зонах. Для лошадей характерна сезонность размножения (весна). По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных они позднеспелы, рост заканчивается в 5…6 лет.
Продолжительность жизни лошадей 20…22 года, при хороших условиях кормления и содержания они сохраняют работоспособность и могут приносить приплод до 18…20 лет.
Лошади способны эффективно использовать подножный корм и в благоприятные периоды пастбищного содержания легко нажировываются, что делает коневодство экономически выгодной отраслью животноводства.
Показания к применению
Эффективный лечебный продукт применяется при серьезных нарушениях обменных процессов и считается полезным при заболеваниях онкологического характера.
Кроме того, как показывает практика, кобылье молоко – прекрасное профилактическое средство для предотвращения вирусных и простудных заболеваний. Напиток улучшает процессы кровообращения и восстановления органов (в особенности отмечается благотворное воздействие на печень).
Мужчинам может показаться интересным тот факт, что умеренное употребление саумала приводит к улучшению потенции.
В целом, включение в рацион питания данного продукта способно значительно улучшить здоровье человека и приостановить старение организма.
Зубы
Зубы лошади представляют огромную важность, так как эти животные травоядные и особое строение пищеварительной системы требует постоянного пережевывания грубых растительных кормов. Зубы лошади очень крепкие, спереди на обеих челюстях имеются резцы, за ними идут коренные. У взрослого коня в норме должно быть 6 резцов и 12 коренных зубов
А у жеребцов после резцов на каждой стороне имеется по одному дополнительному зубу – клики
У взрослого коня в норме должно быть 6 резцов и 12 коренных зубов. А у жеребцов после резцов на каждой стороне имеется по одному дополнительному зубу – клики
Зубы лошади очень крепкие, спереди на обеих челюстях имеются резцы, за ними идут коренные. У взрослого коня в норме должно быть 6 резцов и 12 коренных зубов. А у жеребцов после резцов на каждой стороне имеется по одному дополнительному зубу – клики.
Критерии, по которым оценивается спина коня: ширина; длина; хорошее развитие мускулатуры.
Молочные породы лошадей
Технология приготовления кумыса
Приготовление кумыса — процесс сложный, подразумевающий несколько возможных методик и массу рецептур, но все они подчиняются схожим правилам. Два ингредиента, без которых, конечно, производство кумыса невозможно — это кобылье молоко и биологически активную закваску кислотностью до 130 градусов по Тёрнеру. Такую закваску ещё называют крепким кумысом.
Читать дальше
Методы получения кобыльего молока
Кобылье молоко отличается от коровьего не только своим химическим составом, но и методами получения и обработки. Ключевой особенностью на любом производстве кобыльего молока и продуктов из него является то, что его не пастеризуют, как коровье
Поэтому важно поддерживать условия абсолютной чистоты и обсеменённости бактериями
Парное молоко для последующей переработки в специализированном цеху должно поступать не позднее, чем через два часа после окончания доения. Это делается для того, чтобы получить максимальный эффект от так называемой бактерицидной фазы.
Читать дальше
Выращивание молодняка в сочетании с доением кобыл
Фермерское хозяйство — сложное и многогранное дело, в котором приходится учитывать массу различных нюансов и параллельно протекающих процессов
Так доение кобыл важно грамотно совмещать с откормом и выращиванием молодых жеребят
Для нормального развития и набора массы молодыми жеребятами их нужно первый месяц после рождения круглые сутки держать на подсосе вместе матерями. Доить же кобыл начинают лишь тогда, когда вес жеребёнка удваиваться после рождения.
Читать дальше
Молочность кобыл и методы её определения
Для оптимизации процессов доения кобыл нужно фиксировать и вести учёт молочности лошадей. Самым простым и старинным методом определения молочности лошадей в первый месяц после выжеребки является оценка по приросту жеребят, питающихся материнским молоком. Чтобы вес жеребёнка увеличился на один килограмм, ему нужно потребить десять литров молока.
В период дойки лошадей их молочность составляет сумму молока, выделяемого ими в процессе доения и доли, потребляемой жеребёнком во время вскармливания.
Чтобы чётко контролировать товарный надой лошадиного молока, как минимум дважды в месяц проводят контрольные дойки. Такие контрольные дойки учитывают не только объем, но и время, понадобившееся на дойку.
Читать дальше
Доение кобыл
Доение кобыл отличается от доения коров. Хоть и не принципиально, но есть нюансы, обусловленные физиологией лошади и ее поведением. Доят лошадей очень быстрыми движениями двух рук. Дояркам рекомендуют подходить к кобыле перед дойкой смело, обязательно только слева, грубо с кобылой обращаться ни в коем случае нельзя.
В целях увеличения удоев и для безопасности доярки в процессе удоя кобыл приучают к специальной стойке. Кобылу ставят так, чтобы центр тяжести её тела был максимально направлен на левую заднюю ногу, которую в свою очередь кобыла должна отставить назад.
Читать дальше
Физиологические особенности молокоотдачи у кобыл
Говоря о физиологических особенностях дойки кобыл, в первую очередь нужно сказать, что вымя кобылы — это два молочных холма. Внутреннее строение подразумевает собой четыре доли — пара спереди и пара сзади.
Передняя доля сближена с задней и у них общий сосок с двумя отдельными каналами, ведущими, к передней и задней долям вымени. Форма сосков похожа на конус, сдавленный по бокам.
Читать дальше
Полезные качества молока лошади
Наравне с привычным всем нам коровьим, молоко лошадиное — это тоже довольно-таки сложная биологическая структура, которая образуется из воды и множества растворенных в ней разнородных веществ. Несмотря, что оно во многом схоже с коровьим, есть и масса отличий.
В состав кобыльего молока входят: ● Незаменимые пигменты и ферменты; ● Полезные для иммунитета человека тела; ● Различные газы; ● Всевозможные полезные минералы, а также гормоны.
Читать дальше
Кумыс
Кумыс — это кисломолочный продукт с приятным вкусом и массой полезных свойств. Производится путём довольно сложно организованного спиртового и кисло-молочного брожения из конского молока.
Раньше рецептура производства кумыса хранилась кочевниками в тайне и методика выработки передавалась исключительно по наследству, не выходя за пределы семьи. Поговаривают даже, что невольные рабочие, работающие на производстве кумыса, лишались зрения, чтобы они не смогли передать кому-либо рецепт.
Читать дальше
Молочные породы лошадей
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОБЫЛ РАЗНЫХ ПОРОД
За последние годы получены объективные показатели молочной продуктивности кобыл разных пород. Исследователи определяли молочность кобыл описанными выше методами, обычно за 5-6 месяцев лактации. Поэтому в таблице 41 приведены сведения за пятимесячный отрезок лактации, а также размеры среднесуточной продуктивности.
Из этой таблицы видно, что высокой молочной продуктивностью отличаются лошади не только тех пород, которые распространены в традиционных районах кумысоделия, но и в зонах, где ранее не практиковали доение кобыл (советская и русская тяжеловозные, донская и другие породы).
41. Молочная продуктивность кобыл разных пород
Молочная продуктивность кобыл по каждой породе колеблется в широких пределах, то есть характеризуется высокой индивидуальной изменчивостью, что дает большие возможности для направленной селекции.
В молочном коневодстве имеет значение количество молока в расчете на каждые 100 кг живой массы кобылы (индекс молочности), так как чем больше молока производит животное на единицу своей массы, тем лучше оно оплачивает корм.
Особенно важно определение индекса молочности на тех формах, где практикуют конюшенное пли конюшенно-пастбищное содержание лошадей и несут большие затраты на кормление и обслуживание поголовья. У кобыл казахской породы типа джабе, башкирских, новокиргизских тяжеловозно-казахских помесен этот индекс равен 580—680; У советских и русских тяжеловозов 410-440, у кобыл рысистых и верховых пород 260—400
Изменения уровня молочной продуктивности в течение лактации у кобыл разных пород, разводимых ^условиях табунного содержания, приведены в таблице то.
42. Уровень молочной продуктивности кобыл разных пород по месяцам лактации при табунном содержании
Из таблицы 42 следует, что у кобыл в течение первых трех месяцев лактации молочная продуктивность удерживается на одном, довольно высоком, уровне и лишь с четвертого месяца наблюдается ее снижение. Уровень молочной продуктивности кобыл в конце лактации изучен еще недостаточно, так как почти повсеместно доение кобыл прекращают в сентябре, р окончанием кумысного сезона. Однако известно, что лактация у жеребых кобыл про-должается 7—9 месяцев, а у прохолостевших длится больше года, по уровень молочной продуктивности в конце лактации невысокий.
При анализе данных таблицы 42 следует учитывать, что кобылы разных пород содержались не в одинаковых условиях, при различном уровне кормления, изменяющемся в течение лактации. Так, например, наиболее благоприятные условия кормления кобыл киргизской породы совпали с 3-м месяцем лактации, когда их содержали на тучных альпийских пастбищах. Именно в это время они и показали свою наивысшую молочную продуктивность.
При изучении уровня молочной продуктивности в течение лактации у кобыл, находящихся в условиях конюшенно-пастбищного содержания, оказалось, что он довольно стабилен вплоть до 5-го месяца. Так у советских и русских тяжеловозных кобыл в Опытном коштом за поде Рязанской области молочная продуктивность к 0-му месяцу лактации снизилась всего на 11—16%. У белорусских упряжных кобыл (Тарасович. 1970), которых содержали в конюшнях и кормили по нормам ВНИИ коневодства, молочная продуктивность оставалась почти на одном уровне до 5-го месяца лактации и снизилась в этот период всего на 10%.
О закономерностях лактации кобыл разных пород, находящихся на конюшенно-пастбищном содержании, дают представление материалы, полученные авторами на кумысной ферме Опытного конного завода Рязанской области (табл. 43).
43. Уровень молочной продуктивности кобыл разных пород при конюшенно-пастбищном содержании (л в сутки)
Убойный выход туш разных видов животных и птиц
Овцы.
Для расчета показателей мясной продуктивности определяют живую массу овец перед убоем. При этом в течение 24 часов до убоя овцы не должны получать корм. За это время их масса снижается на 2,5 – 3,5 %. Масса овцы после 24-часовой выдержки без корма называется предубойной массой.
За убойную массу принимают массу парной туши овцы без внутренних органов, шкуры, хвоста и головы, но с внутренним жиром (брыжеечным, сальниковым, околопочечным). При этом передние ноги отделяют по запястный сустав, а задние – по скакательным. В зависимости от породных особенностей и возраста туши полновозрастной овцы весит 18 – 30 кг, туши молодняка – 15 – 20 кг, ягнят – 10 – 17 кг.
Убойный выход – это масса парной туши с внутренним жиром (без головы и конечностей), выраженная в процентах к предубойной живой массе.
Лошади.
Мясо молодых лошадей после нагула нежное, сочное, без привкуса. С возрастом содержание воды в мясе уменьшается, оно становится грубее, у старых лошадей, используемых на работах, мясо жесткое, малокалорийное, пониженных вкусовых качеств, при варке такой конины образуется пена. Убойный выход зависит от упитанности лошадей, их пола, возраста и породных особенностей. Убойный выход у лошадей местных пород высшей упитанности достигает 60 %, средней упитанности – 48 – 52 и ниже средней – 45 – 48 %.
У молодых лошадей относительное содержание мышечной ткани в туше больше, чем у лошадей старшего возраста, у которых при нагуле усиливается отложение жира.
Масса кожи при убое взрослых животных колеблется от 5 до 6,5 % их живой массы.
Наиболее высокие суточные приросты (0,6 – 1 кг) у молодняка отмечается весной и летом в первый и второй год жизни, после чего они снижаются. Экономически целесообразно реализовать молодняк на мясо в возрасте 1 ½ — 2 ½ лет, когда получают продукцию лучшего качества. Скрещивание местных лошадей с производителями тяжелоупряжных пород дает возможность получать молодняк, быстро достигающий убойных кондиций при хороших мясных качествах.
Птица.
Одна из ответственных операций технологического процесса производства мяса – убой птицы, осуществляемый в убойных цехах соответствующих хозяйств или на птице — и мясоптицекомбинатах на поточно-механизированных линиях. Одновременно убивают партии одновозрастной, хорошо упитанной птицы примерно одинаковой массы. Птицу всех видов перед убоем выдерживают без корма в течение нескольких часов, чтобы ее желудочно-кишечный тракт мог освободиться от содержимого.
Распространены в основном два способа убоя птицы. При внутреннем способе убоя перерезают ножницами через ротовую полость птицы место соединения яремной и мостовой вен делают укол в переднюю долю мозжечка; при наружном – разрезают кожу, яремную вену и сонную артерию на расстоянии 1 см от угла нижней челюсти. От правильной организации убоя птицы зависит качество выпускаемой продукции и продолжительность ее хранения.
Выход мяса птицы определяют отношением массы мяса к предубойной массе птицы в процентах. Выход мяса в остывшем виде у полупотрошенных тушек кур равен 80,5%, цыплят-бройлеров – 81,8 %, утят – 80,4 %, уток – 80,6 %, индеек – 81,7 %, гусей – 79,2 %. Мясо птицы непосредственно после убоя при температуре в толще мышц выше +25°С называют парным, при температуре от 0 до +4° — охлажденным и при температуре не выше — 8°С – мороженным.
КРС.
Показателями мясной продуктивности животных являются – живая масса, убойный выход, соотношение в туше отдельных сортовых отрубов, состав мяса и его питательная ценность.
Живая масса – это масса животного.
Убойная масса – масса туши и внутреннего жира-сырца. В мясоперерабатывающей промышленности – это масса парной мясной туши без жира-сырца.
Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В мясоперерабатывающей промышленности – отношение массы парной туши к живой массе со скидкой на содержимое желудочно-кишечного тракта.
Мясо (говядина) – туша убитого животного без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира и конечностей (передних – по запястный сустав, задних – по скакательным).
Таблица №3.
Зависимость мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от живой массы.
Показатели | Класс животных по живой массе, кг | ||||
200-300 | 301-350 | 351-400 | 401-450 | свыше 450 | |
Кол-во животных, гол. | 165 | 199 | 259 | 283 | 192 |
Средняя живая масса, кг | 277,3 | 326,8 | 378,9 | 423,7 | 496.0 |
Масса туши, кг | 142,2 | 167,2 | 200,1 | 277,1 | 269,5 |
Убойный выход туши, % | 51,2 | 51,2 | 52,8 | 53,6 | 54,3 |
Масса внутреннего жира, кг | 7,7 | 8,7 | 12,8 | 14,1 | 18,7 |
Содержание костей в туше, кг | 20,4 | 19,7 | 19,3 | 18.6 | 17,4 |
Выход мякоти на 1кг костей, кг | 3,9 | 4,1 | 4,2 | 4,4 | 4,8 |
Содержание в туше белка и жира, кг | 31,7 | 37,6 | 47,3 | 58,1 | 70,7 |
В том числе: белка | 22,3 | 26,8 | 31,6 | 36,5 | 42,9 |
жира | 9,4 | 10,8 | 15,4 | 21,6 | 27,8 |
Казахская
Древняя местная порода, сформировалась в хозяйствах кочевников. В условиях колхозного и совхозного производства казахские лошади существенно улучшены — увеличены их размеры и масса. Разводят табунным способом с целью получения рабочих лошадей под седло чабанам и пастухам, а также выращивают специально на мясо; кобылы обладают высокой молочностью и ценятся на кумысных фермах.
Жеребец казахской породы типа джабе Mayпас. Такие лошади обладают высокой мясо-молочной продуктивностью и хорошо приспособлены к табунно-тебеневочному содержанию в зоне полупустыни
Существуют внутрипородные типы: адаевский (верховой) и джабе (массивный). В чистоте казахских лошадей разводят преимущественно в районах полупустынной и пустынной зон.
Промеры жеребцов: типа джабе — высота в холке 144 см, длина туловища 151, обхват груди 180, обхват пясти 19,1 см; адаевских- 142-145-166-18,2; промеры кобыл: джабе — 142-150-178-18,8, адаевских — 139-142-163-17,7. Масса жеребцов джабе 450 … 500 кг, кобыл — 400 … 450 кг.
В 1980 г. лошадей типа джабе учтено 317,5 тыс. голов, в том числе чистопородных 47,7 тыс.; адаевских — 22 тыс., из них 20 тыс. чистопородных.
Наиболее ценных лошадей типа джабе разводят конные заводы Мугоджарский Актюбинской области, Куландинский Кзыл-Ординской области и Джезказганская областная опытная сельскохозяйственная станция. Племенных адаевских лошадей выращивает Гурьевская областная опытная сельскохозяйственная станция.