Повышение продуктивности коров

Разведение коров на молоко как бизнес

Скотоводческий бизнес, как впрочем и любой другой видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … предпринимательской деятельности, требует сперва тщательной продолжительной подготовки и лишь потом решительных, но обдуманных действий. Если планируется запуск небольшого фермерского хозяйства на несколько десятков животных, то самому предпринимателю придется возложить на себя основную часть обязанностей по планированию бизнеса и управлению производством. А для этого необходимо тщательно изучить теоретическую часть вопроса и весьма желательно ознакомиться с практикой, принятой на уже действующих предприятиях.

В целом подготовка к созданию собственной молочной фермы должна включать следующие действия:

  • доскональное изучение всех существующих на сегодняшний день молочных пород скота, выяснение их специфики на предмет того, насколько легко или сложно будет создать для них оптимальные условия содержания и обеспечить правильный рацион;
  • основательное изучение наиболее популярных и продуктивных методик, систем и технологий содержания и кормления животных, определение наиболее подходящей системы для тех условий, в которых предполагается разводить животных;
  • проработка каналов поставки племенного молодняка, кормов, медпрепаратов для животных и производственного оборудования, поиск и определение каналов сбыта продукции.

Разобравшись с подготовительной частью, можно приступать к составлению бизнес-плана. С этого момента организация молочного бизнеса уже ничем принципиально не отличается от любой другой производственной деятельности: подсчет стартовых и текущих расходов, составление прогноза о доходах, предварительный расчет себестоимости продукции. Если все цифры в бизнес-плане сошлись так, как хотелось, можно приступать непосредственно к созданию бизнеса: начинать строить коровники, закупать оборудование, регистрировать бизнес, нанимать персонал, закупать скот, организовывать производственный процесс.

Как повысить удои коров в зимнее время

В условиях умеренного климата удои хороши в любой сезон. При низких температурах количество молока значительно снижается. А значит, в северных регионах зимой коровы дают меньше молока, чем летом.

Холод – важнейшая причина снижения удоев. Если в помещении, в котором содержится корова, низкая температура, то удой падает на 11–16 %. Одновременно уменьшается и живая масса животного, т. к. большую часть энергии оно тратит на то, чтобы согреться.

Жирность молока зависит от сочности и питательности рациона. В засуху, как и в морозы, у коровы должен быть доступ к достаточному количеству жидкости, кормить ее надо вкусным и сытным кормом. При этом надо учитывать фазы лактации (стельность, отел и др.), что поможет повысить удои молока у коров. Если животное отелилось зимой, следует давать ей достаточно пищи, чтобы молока было много.

Не забывайте, что активность и возможность двигаться влияет на лактацию, особенно зимой. У животного должна быть возможность свободно гулять и передвигаться каждый день.

Некоторые породы-рекордистки в период лактации могут дать до 9 тонн молока. Лучше всего помогает повысить удои коров углеводный корм, например, сахарная свекла. За сутки взрослая корова способна съесть 21 кг кормов и свежего и качественного сена.

Читайте так же: Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в животноводстве

Проверенные способы повышения удоя коров

Правильный запуск и раздой

Важно знать, что перед отелом следует сделать запуск коровы – за 30–60 дней до отела уменьшать удои молока. Так природа дает знать, что надо сохранять запасы сил и энергии животного для предстоящих родов

Также своевременный запуск гарантирует, что теленку после отела будет достаточно питания. 

В период сухостоя хозяину следует пересчитать рацион:

  • уменьшают объем зелени, силоса;
  • основным кормом становится сено;
  • корнеплоды исключаются из рациона.

Чтобы плод правильно развивался, нужно следить за достаточностью питания коровы. Будет вполне приемлемо ограничить рацион в сочных кормах и следить, чтобы не было излишков в кормлении. В период сухостоя нормой считается набор живой массы – не более 10 %. Рацион можно сделать снова разнообразным за 10–14 дней до отела, когда лактация уже прекратилась.

Если у животного в послеродовой период повысилось выделение молока, следует увеличить объемы корма.

Повысить удои молока самостоятельно можно, правильно раздоив корову. В первые дни этому способствует то, что рядом находится теленок. Он помогает естественным путем увеличить приток молока в вымя. Стоит держать детеныша рядом с мамой от 3 до 10 дней, пока не закончится молозиво и не придет обычное молоко.

В это время следует выполнять следующее:

  1. Животное в это время нуждается в обильном питье и может выпивать более 100 л жидкости в день. Обеспечьте свободный доступ к воде.
  2. Дойка производится пять раз в сутки через равные промежутки времени. Стабильное выполнение режима дойки помогает повысить удои коров.
  3. Перед отелом надо начать массировать вымя. Массаж защитит от воспалений, мастита и застоя жидкости.
  4. Дойка должна занимать пять минут. Движения должны производиться кулаками, а не щипками.
  5. Вымя после дойки должно остаться пустым, иначе организм решит, что излишки нужно убирать и станет выделять меньше молока.

Читайте так же: Как повысить удои коров за счет правильного питания, заботы и ухода

Массаж

Хорошо влияет на повышение удоя массирование вымени и сосков коровы перед дойкой. 

Качественный массаж вымени в течение 60 секунд (не дольше) увеличит объем молока, которое сразу после массажа следует сдоить. Это повышает отдачу молочных желез, исключая вероятность застоя жидкости и мастита.

График доения

Важную роль играет строгое соблюдение периодичности дойки. Это поможет хорошо повысить удои коров за счет того, что организм животного привыкнет вырабатывать максимальное количество молока, зная, что в определенное время его точно выдоят.

Правильный выпас

Весна – время начала выгона коров на пастбище. Старайтесь ограничивать количество съеденной травы после дождей, т. к. это приводит к излишнему газообразованию, что опасно для КРС. Режим пастбищного выпаса также положительно влияет на повышение их удоя.

Два-три раза в день меняйте место привязи, это позволит животному постоянно потреблять свежую траву, что положительно отразится на лактации. Дорога до пастбища не должна быть длиннее 2-3 км, чтобы у животного были силы на полноценный выпас.

Правильное отношение

Коровы – достаточно чувствительные животные. Они могут испытывать агрессию и страх, что сразу же отражается на качестве и количестве молока. Поэтому стоит нежно и заботливо относиться к скотине, в ответ она довериться вам, и удои повысятся.

Читайте так же: Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить

Энергетик для коровы

На молочную продуктивность влияют две основные группы факторов: генетические, например, порода и племенная ценность предков, и негенетические – кормление, технология содержания, климат, сезон, состояние здоровья. Кормление высокопродуктивного скота требует особого внимания и подхода. Именно питательные элементы потребленного корма обеспечивают жизнедеятельность и служат строительным материалом для получаемой продукции – молока и мяса. 

Из съеденных кормов животное использует энергетическую и питательную ценность в следующей последовательности: поддержание жизни – сохранение существующей стельности – рост, если он ещё не закончился – лактация – плодовитость.

Повышение дневных надоев

Технология производства молока подразумевает повышение и сохранение высоких дневных надоев. Повысить дневные надои можно несколькими способами, но прежде чем заниматься вопросами лактации буренки, необходимо вспомнить о нескольких основных моментах.

Максимальные дневные удои молока буренки начинают давать только после четвертого или пятого отела. К этому же времени коровье молоко становится сбалансированным по белкам и жирам. Несмотря на то, что технология производства молока направлена на увеличение надоев уже с первой лактации, не стоит слишком интенсивно использовать корову в первые два- три отела. Животному необходимо набрать оптимальную массу, полностью сформироваться, сбалансировать работу пищеварительной системы и молокоотдачу.

Технология производства молока условно делит способы повышения надоев на естественные и медикаментозные.

Как рассчитать количество энергии?

По словам экспертов “ЭФКО”, для корректного вычисления получаемой из корма энергии, которая пойдет на поддержание жизни и продуктивность, важно знать все энергетические потери процесса пищеварения

Рис. 1. Направление использования энергии в организме коровы

В первую очередь, рационы балансируют по содержанию энергии. Эффективность ее использования оценивают по ее затратам на единицу получаемой продукции.  

При расчете рационов используется показатель «обменной энергии» (ОЭ), под которой принимают валовую (общую) энергию кормов за исключением энергии кала, энергии кишечных газов, энергии мочи. Обменная энергия – это объективная оценка энергетической питательности кормов, поскольку она показывает, сколько энергии из потребленного коровой корма пойдет именно на то, чтобы она жила, росла, доилась и приносила потомство.

При составлении рационов молочных коров в современных программах можно проводить балансировку по более чем 200 показателям питательности, но особое внимание следует уделять получаемой энергии и протеину, и их соотношению (табл. 1). 

Показатель

Стадии лактации, дн.

0-90

91-180

181 и более

мин.

мах.

мин.

мах.

мин.

мах.

% СВ

45

60

40

60

35

60

Энергия

ОЭ (МДж)

11

11,3

10,5

11,0

10,0

11,5

Сахар + крахмал, г

190

320

140

250

120

200

Протеин

Уровень мочевины в молоке, мг

21

28

21

28

21

28

Сырой протеин, %

16

19

15

18

15

17

Таблица 1.  Нормы содержания питательных веществ в рационах молочных коров по стадиям лактации

Рынок молочной продукции в России

Согласно данным статистики, среднее потребление молока и молочной продукции в нашей стране составляет около 250 кг на одного человека. Это в среднем около 700 г в день, что с одной стороны совсем немало, а с другой стороны до медицинских норм по объему потребления молока наши сограждане не добирают около 30%. Связано это не только с отсутствием привычки пить молоко у жителей больших городов, но и с общим дефицитом этой продукции на отечественном рынке.

По расчетам Министерства сельского хозяйства даже при таком низком уровне потребления уровень самообеспечения России молоком и молочными продуктами составляет немногим более 80%. При этом для достижения минимального уровня продовольственной безопасности этот показатель должен хотя бы превышать 90%.

Если же обратиться к общему состоянию молочного производства, то ситуация отнюдь не выглядит позитивно. По итогам 2015 года валовое производство молока на предприятиях всех типов (включая частные домохозяйства, где есть корова) составило 30,78 млн. тонн, что практически один в один повторяет результат предыдущего 2014 года. При этом, как отмечают в Минсельхозе, на животноводческих комплексах производство молока выросло на 2,4%, или на 350 тыс. тонн (до 14,7 млн. тонн), а вот в частных подворьях селян, на которые приходится около половины молочного производства в стране, зафиксирован спад в пределах 474,5 тыс. тонн. Таким образом, сохраняется многолетняя тенденция на увеличение доли промышленных производителей молока в общем объеме выпуска.

Еще одной тенденцией, влияющей на общую картину в отрасли, в 2015 году стало увеличение надоев в расчёте на одну корову. Так, в крупных животноводческих комплексах одна корова давала в среднем 5233 кг молока, что на 336 кг, или на 6,9% превышает показатели 2014 года.

После закрытия в 2014 году российского рынка для большинства европейских производителей в 2015-м значительно увеличилось производство молочной продукции в России. В частности сыра стали производить на 21% больше, чем в 2014 г. (414 тыс. т), сырных продуктов — на 18% (121 тыс. т), творога и творожных продуктов — на 6% (728 тыс. т). Также выросло, хотя и не столь значительно, производство сливочного масла — на 3% (258,9 тыс. т). И только производители сухого молока и сливок снизили объемы выпуска: 111,7 тыс. тонн этого продукта, то есть на 14% меньше, чем в 2014 году.

Зачем нужны концентраты

Действие таких продуктов направлено на увеличение потребления сухого вещества и уменьшение стоимости кормления. Их введение в рацион положительно сказывается на повышении производства молока. Также есть концентраты, которые позволяют увеличить и мясную продуктивность, например, «Кауфит Капсикум», поэтому их можно использовать для животных в период лактации и на откорме.

Применение концентрированных продуктов в молочном скотоводстве положительно сказывается на качестве молока, оптимизируя его по содержанию белков, аминокислот и жира.

В зависимости от состава концентраты способны:

  • минимизировать влияние теплового стресса;
  • стимулировать аминокислотный обмен;
  • увеличивать усвоение энергии рациона;
  • нормализовать рубцовую ферментацию;
  • восполнять недостаток сырого протеина и его фракций;
  • снижать риск ацидоза и кетоза;
  • устранять риск хромоты.

Важное значение имеет правильность введения премиксов и концентратов в рацион животных. Лучше всего доверить эту задачу специалистам компании «Мустанг Технологии Кормления», которые по результатам аудита хозяйства разработают оптимальные пути повышения молочной продуктивности поголовья

Сотрудники оказывают комплексную поддержку и после составления рациона, контролируя показатели здоровья и продуктивности животных во время посещения фермы (1-2 раза в месяц). Это позволяет добиться поставленных руководителем хозяйства целей, достичь прогнозных показателей и выйти на высокий уровень доходности.

Учёт продуктивности

В больших животноводческих комплексах забор молока у коров проводят в доильных залах. Чаще всего вся работа осуществляется с помощью автоматики. Управление происходит с центрального компьютера. Электроника фиксирует кличку животного и количество сырья после каждого удоя. Данные сохраняются на компьютере. Посмотрев удои за 30 дней можно судить о продуктивности животного.

Не во всех хозяйствах установлено компьютерное оборудование, поэтому подсчёт осложняется ежедневным учётом. Для каждой особи составляется таблица. В неё ежедневно записывают количество полученного молока. Данные суммируют и анализируют. Животных, которые имеют, высокие показатели отбирают для племенной работы.

Ещё одной методикой учёта молочной продуктивности коров является построение графиков. Работа тоже кропотливая. Ежедневно фиксируют данные по каждой особи, затем выстраивают кривую за 30 дней. График анализируют, выясняют повышение и причины снижения надоя.

Чтобы не фиксировать ежедневно данные по каждой особи, выполняют контрольный забор сырья. Его проводят 1 раз в декаду. Удои в отдельные периоды будут неодинаковы. Они меняется в течение всего лактационного периода. Первый месяц после отёла удои не отличаются высокими показателями. Это начало раздоя. Корова даёт молозиво. Контрольную дойку не проводят.

Имеет смысл вести учёт и оценку молочной продуктивности коров в середине раздоя. Этот период наступает со 2 месяца. Продолжается он 60-90 дней. По истечении данного времени особи проводят искусственное осеменение. У неё начинают падать удои. Когда животное перестаёт продуцировать молоко, его запускают в сухостой.

За 30 дней забор молока выполняют 3 раза. Каждый показатель умножают на 10. Это количество дней в декаде. Результаты суммируются. Если на 10 день удой составил 20 л, на 20 день – 25 л, на 30 день 28 л, то общее количество сырья за 30 дней составит:

(20*10) + (25*10) + (28*10) = 730 л за 30 дней.

Это хороший результат для раздоенной особи. Такие вычисления производят за каждый месяц раздоя или в течение всей лактации. Период лактации продолжается в среднем 305 дней. Продлевать его не рекомендуют. Это негативно скажется на здоровье животного и на его молочных показателях.

Иногда забор молока выполняют 1 раз в месяц. Полученный результат умножают на 30 или 31 день. Данные имеют значение, но они будут неточными. Если для подсчётов были выбраны первые 30 дней после отёла, то по ним невозможно судить о высоких удоях. Наиболее точные показатели получатся, если контрольную дойку провести на 3 месяце после отёла, перед осеменением.

Чтобы ежедневно не фиксировать результаты молокоотдачи, используют расчёт по остаточной лактации. Высчитывают количество сырья, которое можно получить от животного. При этом учитывают рацион кормления животных, количество отёлов.

Специалисты выяснили, что между суточным надоем и общим количеством молока, которое даёт особь за лактацию существует определённая связь. Единица суточного удоя относится к общему количеству как 1/200. Это коррелят. Его используют для определения ожидаемых показателей удоев. Погрешность незначительная. Составляет 3-5%.

Если при доении от животного получили 25 кг молока, то за весь лактационный период оно могло бы дать 25*200 = 5000 кг

Принимая во внимание погрешность в 3%, получается результат 5150 кг или 4850 кг

Сохранение высоких надоев

Сохранить высокие надои, можно только используя сбалансированные корма, имеющие в своём составе разнообразные составляющие. Пропорции ингредиентов на 100 кг веса коровы  следующие:

  • грубые корма — 3 кг;
  • сочные корма — 8 кг;
  • соль — 5 грамм.

Ценный грубый корм — это сено из бобовых трав. При его отсутствии можно брать солому, полученную из яровых культур (зерновых) или стебли кукурузы.

Солому из озимых нужно порезать и запарить, добавить соль, концентрированные корма и другие добавки.

Тыкву и картофель тоже измельчают. Иначе они могут вызвать закупорку пищевода. Свеклу можно не резать.

Норму концентрированных кормов рассчитывают из количества надоенного молока. Регулирует её в зависимости от суточного надоя. Пропорция такая: 200 грамм корма + 1 грамм соли на 1 литр молока.

В состав концентрированных кормов обязательно должны входить зерновые — два или три компонента. Если его дают отдельно от других кормов, то лучше, чтобы это была влажная смесь.


Водопой

Воды дойным животным требуется много. Норма такая: в холодный период (зимой) от 90 до 100, а в летний от 60 до 70 литров.

Летом коровы питаются на выпасе. На пастбище они могут съесть до 70 кг травы в день. Переход на зелёный корм осуществляется в течение недели.

В пастбищный период надо строго соблюдать правила пастьбы. Не стоит выгонять корову на мокрое пастбище (дождь, роса), если на нём растут бобовые травы (клевер, люцерна, вика). В противном случае может возникнуть тимпания рубца — быстроразвивающееся газообразование.

Таким образом, сочетая правильное доение и нормированные разнообразные корма можно повысить в полтора-два раза продуктивность коров.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий