Особенности обрезки виноградной лозы весной

Сроки обрезки винограда весной

Сроки обрезки винограда весной отличаются в зависимости от региона произрастания, возраста растения и сортовых особенностей

Важно, чтобы температура воздуха была стабильная и не опускалась ниже +4 градусов. Не менее важно, чтобы к моменту обрезки прекратилось сокодвижение, иначе можно потерять до 25% всего урожая

Примерное время – апрель, когда уже нет таких морозов, но закончить процедуру нужно к маю.

Если так случилось, что по какой-либо причине вы опоздали с обрезкой винограда, то лучше воздержитесь от неё, иначе сделаете только хуже. Сок, вытекающий из ран в месте среза, может попасть на глазки, обжигая их, в результате растение может погибнуть. Исправить ситуацию может общипывание глазков в тех местах, где планировалось делать обрезание.

Возвратные заморозки: как спасти лозу

При резких весенних похолоданиях, когда гибнут не только почки, но и побеги-однолетки, необходимо стимулировать рост новых веток, заставив их развиваться из спящих почек. Для этого прошлогодние и двухлетние побеги коротко обрезают.

Если пострадали соцветия, укорачивают однолетние побеги. Обрезка вынуждает «просыпаться» спящие почки, которые дают крепкие ветки.

Как обрезать молодой, старый, а также плодоносящий виноград

Садоводы постоянно работают с посадками, контролируя рост, развитие лозы, обеспечивая культуре комфортные условия. Побеги весной обрезают на любых кустах, в том числе — на молодых, старых, а также на обильно плодоносящих растениях.

На старых кустах удаляют сухие, больные, а также отплодоносившие ветки. Оставляют по 3-4 молодых побега, которыми впоследствии заменяют многолетние устаревшие ветки.

На молодых кустах обрезка предусматривает формировку кроны, регулировку числа рукавов и плеч. Работают с учетом плана, обязательно придерживаясь схемы формировки.

У обильно плодоносящего куста убирают жирующие (толстые) побеги, а также все тонкие и слабые ветки. Они забирают на себя питание, при этом не дают результата. Вызревшей считается лоза, диаметр которой — 6-8 мм.

Представленная в картинках обрезка кустов винограда предназначена для начинающих дачников. Инструкция поможет разобраться с основными приемами, уяснить цель этой процедуры именно весной.

Последующий уход за кустами

Обрезка лозы — процедура, вызывающая у растения серьезный стресс. После удаления побегов образуется большое количество ран (срезов), которые постепенно затягиваются. Растение вынуждено тратить дополнительные силы на процесс выздоровления. Чтобы не загубить куст, садовод обязан соблюдать правила обрезки, а после обеспечить тщательный уход за виноградом.

Основные правила:

  • ветки срезают только острым инструментом, зачищая неровности ножом. Это позволит избежать появления гнили, плесени на ранах;
  • побеги замещения располагают только на одной стороне. Так не возникнет дисбаланса в обеспечении куста питательными веществами, срезы будут только односторонние;
  • при удалении толстых веток оставляют не более 1 см. Длинные пеньки спустя время покрываются трещинами;
  • однолетние ветки срезают поверху нижнего глазка (отступают примерно 2 см).
  • при обрезке учитывают диаметр побега. Чем толще веточка, тем меньше срезают с нее;
  • обязательно удаляют прирост. Он растет быстро, и если своевременно не удалять побеги, лоза сильно переплетается. Загущение куста ведет к болезням, недостатку освещения, измельчению ягод, падению урожайности;
  • грунт возле кустов (на расстоянии полуметра) рыхлят, обеспечивая доступ кислорода в почву;
  • не забывают про обработку посадок от вредителей и болезней;
  • тщательно пропалывают почву около кустов;
  • соблюдают график подкормок и поливов. От этого во многом зависит выздоровление винограда и последующий рост побегов.

Большие листовые пластины заслоняют от солнца кисти ягод, задерживая их рост и созревание. Поэтому в зонах рискованного земледелия, где лето прохладное и не столь продолжительное, как на юге, обязательно прореживают листья.

Грамотно проведенная обрезка — заявка на высокий урожай винограда. Процедуру проводят в комплексе с другими мероприятиями, учитывая особенности сорта, климатические условия, а также соблюдая основные агротехнические приемы.

Цели, плюсы и минусы весенней обрезки

Для винограда характерна вертикальная полярность — способность куста расти вверх. Самые сильные почки и, соответственно, побеги — наверху. Внизу — слабые, которые подчас даже не раскрываются.

Лоза растет быстро, устремляясь к свету и теплу. Побеги располагаются хаотично, соцветия и завязи неравнозначны по качеству, поэтому появляется множество пустоцветов. Кусты выглядят запущенными.

Чтобы избежать падения урожайности, исключить зарастание кустов необходима весенняя обрезка лозы. Цели процедуры:

  • обеспечение равномерного освещения верхней и средней части куста винограда;
  • улучшение вентиляции;
  • формирование качественных почек;
  • повышение урожайности;
  • исключение горошения ягод;
  • придание кусту правильной формы.

Для садовода главное — высокий урожай, здоровые посадки культуры. Благодаря обрезке веток эти задачи становятся выполнимыми.

Среди преимуществ весенней процедуры:

  • повышение степени морозостойкости растений;
  • увеличение количества ягод на кустах;
  • улучшение вкуса виноградин;
  • формирование правильных кустов;
  • упрощение ухода.

Грамотно и своевременно обрезанные, сформированные кусты меньше болеют, дают отличные урожаи, а плантации выглядят красиво и не превращаются в «дикие джунгли».

Тем, кто только делает первые шаги в виноградарстве, подчас жаль обрезать побеги, из-за чего посадки загущаются, кусты сильно оголяются в нижней части, ягоды мельчают. Предотвратить подобное можно только с помощью грамотно проведенной обрезки.

Необходимость формирования

Все растения, в основе жизнедеятельности которых лежит фотосинтез и выработка хлорофилла, всегда будут тянуться к солнцу. Лоза с помощью усиков стремиться подняться как можно выше. Кроме того на ветви образуется много отростков с листьями, которые так же активно развиваются при наличии солнца и тепла.

Плодоношение не является основной функцией растения, поэтому если виноград не формировать, то он превратится в раскидистый куст с длинными, вьющимися побегами и скудным урожаем. На большое количество побегов требуется много питательных веществ и на обильное плодоношение ничего не останется. Формирование позволяет не только придать растению удобную для развития форму, но и ограничить количество ненужных ветвей.

При помощи формировки винограда мы ограничиваем рост куста и даем ему одну и ту же нагрузку урожаем. Как делать обрезку винограда зимой расскажет данный материал.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Краткая технология работы с виноградом

Когда решено, что нужен именно плодовый виноград, найдено подходящее место и сооружена подходящая крепкая опора, можно начинать работу с лозой.

В первый год у винограда выращивают 1-2 сильных вертикальных побега, осенью обрезают, оставляя 4-5 почек и пакуют их на зиму. Весной перезимовавшие побеги закрепляют горизонтально, от них «расчёской» вверх полезут отростки, которые заложат плодовые кисти. Для первого плодоношения вполне достаточно 1-ой — 2-х кистей, на пробу. Ближе к центру куста пробьются сильные вертикальные побеги, для начала достаточно одного-двух, пусть вертикально и растут, это для урожая следующего года.

Летом прищепляют всё лишнее, как описано выше. Осенью горизонтальные побеги укорачивают до 30-40 см, срезая с них отплодоносившие отростки — это будут многолетние «рукава». Росшие вертикально побеги укорачивают на треть и пакуют на зиму вместе с «рукавами». Дальше будет ежегодное повторение: прошлогодние побеги — горизонтально, новые, от «рукавов» — вертикально. Горизонтальные осенью обрезаются до «рукава», вертикальные укорачиваются на треть и зимуют.

Запущенные старые кусты, которые самодостаточны, производят массу побегов и листвы, а количество ягод у них — насмешка над хозяевами, проще всего обновить. Для этого надо раскопать основание куста до того места, где рукава уходят в одну точку, там ненужные рукава отрезать полностью, а нужные (например, направленные в разные стороны и параллельные опоре) укоротить до 20 см. Присыпать толчёным углем и закопать обратно. На следующий год этому кусту позволяется отрастить 2-4 молодых сильных вертикальных побега, всё остальное нужно удалять. Осенью обрезать на 1/3, упрятать на зимовку. Дальше — стандартный цикл.

В общем, стоит начать. А там, после первого урожая, и интерес к тонкостям появится, опыт наберётся, глядишь, и до плодоносящей беседки дойдёт.

Виды обрезки винограда

Мы разобрали основные советы по обрезанию винограда для начинающих, но о чем не говорили, так это о видах этой процедуры. Здесь все предельно просто, ведь обрезка винограда может быть двух типов – формировочная и профилактическая.

Сначала проводиться профилактическая, во время которой удаляются все старые и поврежденные ветки растения.

После этого вы можете заняться формированием нужной вам формы винограда, которая уже больше зависит от личных предпочтений в этом вопросе.

Лучше всего будет делать эти обрезки отдельно – например, формировочную перед зимовкой, а профилактическую весной.

Сроки

Если раньше культуру выращивали в основном в южных регионах, то сейчас география расширилась. Благодаря появлению разнообразных (в том числе морозоустойчивых) сортов, виноград успешно культивируют в средней полосе России, а также на Северо-Западе, на Урале. Конечно, правила ухода в зонах рискованного земледелия будут отличаться от юга, но в целом агротехника одинакова.

Обрезка винограда весной проводится до начала сокодвижения в побегах растения. Для каждого региона — свои сроки, а ориентир — установление стабильной температуры +5 ºC…+7 ºC. Срезы во время процедуры быстро заживают, исключается истечение сока. Раньше времени обрезать не стоит, так как лоза хрупкая и ломкая.

Примерные сроки:

  • юг страны — первая половина марта;
  • средняя полоса — начало или середина апреля;
  • Северо-Запад — середина апреля.

Точное время определяется особенностями климата местности, погодой текущего года. Обязательно весной обрезают:

  • молодые, не успевшие сформироваться кусты;
  • ранне- и среднеспелые сорта;
  • разновидности, плохо переносящие морозы и укрываемые на зиму.

Учитывают возраст лозы, тип выращивания, сорт. Если сроки пропущены, процедуру переносят на осень или заменяют ослеплением. При этом варианте «лишние» глазки выщипывают, а обрезают лишь слабые и отмершие, больные, деформированные ветки, не трогают здоровые порослевые побеги.

Как обрезать виноград осенью

Преимущества проведения операции осенью:

  • упрощается процесс укрытия на зиму;
  • нет риска допустить «плач» растений.

Недостатки:

  • нужно оставлять запас глазков на случай зимнего вымерзания лозы;
  • при слишком ранней обрезке древесина может не успеть вызреть;
  • если опоздать со сроками, есть риск повредить древесину (при температуре ниже -5 оС она становится хрупкой).

Несмотря на упомянутые недостатки, в зоне укрывного виноградарства кусты рекомендуют обрезать поздней осенью, чтобы сделать более надежное укрытие на зиму. Делают это после листопада, но до наступления устойчивых заморозков.

Для новичков проще обрезку винограда осенью проводить по следующей схеме:

  1. После сбора урожая удаляют все усы, которые держат растение на шпалере.
  2. Обрезают все пасынки, удаляют отплодоносившие звенья, старые рукава, волчковые побеги. Это способствует скорейшему созреванию оставшихся ветвей.
  3. Перед укрытием на зиму проводят окончательную обрезку. Удаляют невызревшую древесину (она более светлая и влажная на ощупь).
  4. На сучке замещения выбирают два побега, размещенных близко друг к другу. Тот, что выше, обрезают на 7-9 глазков, нижний — на 2-4. В северных регионах для подстраховки количество глазков оставляют в 1,5-2 раза больше.

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Весенняя обрезка винограда – ее преимущества

Виноград по своей природе напоминает лиану – способен за один сезон завить все вокруг. Но такая особенность вегетативного развития отражается на уровне плодоношения – его качество и количество значительно понижается. Поскольку за высокими ветками очень сложно ухаживать и подкармливать. Практикующим виноградарям известно, что чем меньше куст, тем крупнее ягоды.

Если вовремя не произвести подрезание лозы, можно попросту лишится хорошего урожая. С некоторых сортов необходимо удалять до 90 % веток. Рациональней всего проводить обрезку весной. Несмотря даже на урон, нанесенный растению: свежие раны забирают у него много сил и понижают стойкость к заболеваниям – урожайность повышается во много раз.

Весенняя подрезка имеет следующие преимущества:

  • Увеличивает урожайность на 60-80 % по сравнению с предыдущим сезоном.
  • Дает возможность сформировать куст правильной формы.
  • Увеличивает стойкость винограда к холодам. Так как к зиме основные стебли укрепляются и стают толще.
  • Улучшает фотосинтез и питание кустов.
  • Упрощает уход и сбор урожая. Дает свободный доступ к веткам со всех сторон.

Своевременно выполнить работы в винограднике и ничего не пропустить поможет Календарь виноградаря

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда «коронки» побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних «зеленых операциях» рассказывают герои следующего видеоролика:

Особенности обрезки винограда

Когда вы поймёте несколько основных принципов, ежегодная рутинная обрезка винограда станет для вас простым и понятным делом. Вот вам один секрет: грозди винограда растут на однолетней древесине, т.е. на той, которую вы обрезали в прошлом году. Сначала почка даёт лозу, которая из зелёной через год становится коричневой. Именно на ней на следующий год будут расти грозди винограда. Старая же древесина производит только листья и побеги.

Обрезая как можно больше старой древесины, вы будете стимулировать рост новой, на которой и будет произрастать урожай. Оставленная на произвол судьбы виноградная лоза разрастётся так, что воздух будет плохо циркулировать, разовьются грибковые заболевания, а ягоды измельчают. В итоге ваш виноградный куст одичает, что приведёт к потере качественного урожая и затруднит последующий уход.

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда Не допускайте этих распространенных ошибок при обрезке винограда – и вам удастся вырастить раскидистый куст с крупными и вкусными ягодами.

Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

Обрезка винограда при штамбовой формировке

Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.

Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:       

Обрезка винограда при формировке без штамба

У этого вида формировки также есть свои тонкости.

Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые (“жирующие”) побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

Основные правила обрезки и как осенью обрезать виноград

Независимо от типа формировки, которая выбрана для кустов, высоты шпалеры или сорта, правила обрезки одинаковы: прошлогоднюю древесину нужно убрать и оставить только побеги этого года. Для каждого длинного побега (плодовая стрелка) в дополнение оставляется короткий – это будет побег (сучок) замещения. Вместе длинный и короткий замещающий побег формируют плодовое звено. Смотри схему обрезки винограда осенью для новичков.

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Многих начинающих садоводов и виноградарей интересует вопрос, на какую длину обрезать плодовую стрелку. Здесь следует ориентироваться на силу роста куста, присущую сорту и его особенности плодоношения. На сильнорослых сортах (Кодрянка, Страшенский, Альфа, Кишмиш лучистый) и сортах, которые плодоносят на дальних почках, нужно оставлять более длинные побеги не менее 10-12 почек. На сортах, которые плодоносят на ближних глазках (Кристалл), можно оставлять до 6 почек.

Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки

ПЛЮСЫМИНУСЫ
Помогает лучше подготовить виноград к зимним холодам, легче укрыть на зимовкуСлишком поздняя обрезка делает ветви хрупкими и ломкими, виноград гибнет
Виноград начинает лучше плодоносить на следующий год, грозди крупные, лоза прочнаяПроцедура обрезки осложняется холодами
Кусты становятся более морозоустойчивыми

Как сформировать плодовое звено

Основная цель обрезки — правильно сформировать многолетнюю скелетную часть виноградной лозы, на которой расположено плодовое звено — прошлогодняя виноградная плеть, состоящая из:

  1. Сучка замещения — короткого побега, обрезанного на 2–3 почки, из которого формируется плодовое звено будущего вегетационного периода.
  2. Глазка — почки, из которой вырастут несущие побеги с урожаем нынешнего года.
  3. Плодовой стрелки — прошлогоднего побега, обрезанного соответственно сортовым характеристикам на определённое количество глазков. Именно этот побег несёт на себе основную нагрузку урожаем.

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

На примере формирования плодового звена на кустах из четырёх рукавов видно, что каждая плеть состоит из сучка замещения и плодовой стрелки

Сроки обрезки по регионам

Корни виноградного куста чувствительнее к заморозкам, чем надземная часть. Исходя из этого, когда среднесуточная температура снизится до минус 6 градусов, все работы с виноградом уже должны быть завершены: он должен быть обрезан и хорошо укрыт на зимний период

Важно также помнить, что когда температура опускается до 0 градусов, виноградная лоза становится очень хрупкой и может сломаться от прикосновения. Такие раны тяжело заживают у растения. Пластические вещества продолжают поступать к корневой системе, даже после завершения листопада

Когда их накапливается достаточное количество, виноградные кусты легко перенесут зиму

Пластические вещества продолжают поступать к корневой системе, даже после завершения листопада. Когда их накапливается достаточное количество, виноградные кусты легко перенесут зиму.

Многие виноградари проводят процедуру обрезки в 2 этапа:

  1. При первом проходе, в течение сентября, они отсекают части побегов, которые к тому моменту не успели вызреть, а также пасынки.
  2. На октябрь планируется второй проход, при котором обрезку делают по всем правилам.

В каждом конкретном регионе к обрезке надо приступать при снижении температуры и появлении первых ночных заморозков. Бывает так, что в череде тёплых дней вдруг на 1 или 2 дня устанавливается холодная погода. Это отнюдь не является сигналом к началу обрезочных работ. Следует дождаться, когда холодная погода придёт в ваш регион всерьёз и надолго.

По многолетним данным средние сроки, когда обрезать виноград осенью для различных регионов выглядят так:

  1. Средняя полоса страны и Поволжье. В этих местностях первые заморозки на почве возникают примерно в последних числах октября – начале ноября. В этот период уже устанавливается устойчивая холодная погода с температурным интервалом от +5 до минус 5 градусов. Именно в это время следует приступить к обрезочной процедуре на винограде. После неё можно сразу же и укрыть культуру на зиму.
  2. Столица страны и Подмосковье.В этих регионах технологическая температура для обрезки винограда устанавливается в середине ноября. До конца последнего месяца осени работу желательно завершить.
  3. Город на Неве и Ленинградская область.Регион расположен севернее Москвы, поэтому заморозки там отмечаются раньше. К обрезке в северной местности можно приступать с 10 октября и до конца этого месяца закончить эту работу.
  4. Урал.Регион отличается от остальных суровыми зимами, поэтому после обрезки виноград нужно хорошо укрыть на зиму. А обрезочную процедуру надо провести в период с 5 до 25 октября.
  5. Север России.В северных регионах зима характеризуется трескучими морозами, да и холода осенью туда приходят довольно рано. Технологическая температура, подходящая для проведения обрезки, там устанавливается на стыке сентября и октября. Именно в это время, плюс-минус 5 дней, надо проводить обрезку культуры с немедленным последующим укрытием.
  6. Юг страны и Украина.В местностях с мягким климатом и не очень морозной зимой к обрезке приступают с конца ноября и завершают её до 10 декабря.
  7. Белоруссия.брезку винограда ведут в течение октября.

Прежде чем отправляться в сад для выполнения обрезки винограда, хорошо изучите краткосрочный прогноз погоды. Погода способна внезапно измениться и тогда сроки обрезки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Схема обрезки для новичков

Ниже представлены схемы распространенных вариантов формирования винограда. На первой показан односторонний горизонтальный кордон, на котором располагается 6 плодовых звеньев. Это после обрезки.

На следующей схеме показана четырех рукавная веерная формировка с четырьмя плодовыми звеньями, так же после обрезки.

На следующей схеме показано, как выглядит классическое плодовое звено с сучком замещения.

Подписи к рисунку:

  • Многолетняя часть — основа виноградного куста, где находится плодовое звено.
  • Сучок замещения — коротко обрезанный прошлогодний побег на 2-3 почки. Он остается на следующий год для формирования нового плодового звена.
  • Плодовая стрелка — побег прошлого года. Является основой для плодоношения в текущем году. На нем оставляют до 15 почек.
  • Глазок — виноградная почка, которая даст побеги с урожаем следующего года.

Следующая схема формирования виноградного куста чуть проще. Здесь все так же как в верхнем случае, только нет сучка замещения.

В этом варианте для плодовой стрелки следующего года берется та лоза, которая пошла от первой почки плодовой лозы текущего года.

Это рисунок до обрезки. А так куст выглядит после обрезки.

Нагрузка виноградного куста

В домашнем садоводстве бессмысленно применять сложные расчеты с использованием формул, для определения нагрузки куста. Этот метод годится на больших плантациях, и используют его профессионалы. В практике домашнего виноградарства гораздо проще использовать метод сравнительной нагрузки плодовой стрелки. Отталкиваемся в своих расчетах от 4 года, который практически является первым годом нагрузки куста. На каждом рукаве оставляем 1-2 плодовых звена. Осенью смотрим состояние куста. Короткие междоузлия с маленькими кистями означают, что куст был перегружен. Значит, на следующий год на стрелке плодоношения оставляем на 1-2 глазка меньше, чем в предыдущем. Если были 5-7, то оставляем 5-6 почек. Если на голове куста в течение вегетации появилось много новых побегов, тем более жирных волчков, значит, куст был недогружен. Под будущий урожай на стрелке плодоношения увеличиваем количество глазков на 1-3. То есть вместо 5-7, оставляем 7-9 глазков или оставляем полностью еще одно плодовое звено.

  • Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие
  • Часть 2. Особенности ухода за виноградником
  • Часть 3. Виноградная лоза должна страдать. Обрезка
  • Часть 4. Защита винограда от грибковых заболеваний
  • Часть 5. Защита винограда от вредителей
  • Часть 6. Вегетативное размножение винограда
  • Часть 7. Размножение винограда прививкой
  • Часть 8. Группы и сорта винограда
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий