Профилактика падежа кур-несушек
Фермеры понимают – тщательный уход и внимательное отношение к птицам поможет защитить поголовье от опасных инфекционных болезней и других проблем со здоровьем, ведущих к смерти. Ежедневный осмотр поголовья позволит вовремя выявить первые тревожные симптомы
Важно соблюдать рекомендации ветеринаров по вакцинации кур, чтобы снизить риск заражения пастереллёзом, кокцидиозом, болезнью Ньюкасла, ведь от этих болезней чаще всего дохнут куры
Профилактика падежа птиц также включает:
- полноценное питание;
- содержание поголовья в тёплом помещении с хорошей вентиляцией;
- витаминизацию молодняка;
- дезинфекцию курятника и инвентаря.
Понять, отчего сдохла курица, не всегда возможно без результатов патологоанатомического исследования. Если произошла такая ситуация, а причина неизвестна, тушку относят на экспертизу. Возможно, смерть вызвана опасной инфекцией, и есть риск её распространения на ферме. В таком случае медлить нельзя – нужно выполнять все рекомендации ветеринара – провести вакцинацию здоровых особей и продезинфицировать курятник и выгульный дворик. Если необходимо, на ферму будет наложен карантин.
Основные причины зимней гибели птиц
Подозрительная симптоматика
Куры гибнут даже при качественном и правильном уходе. Часто это случается в зимнее время. Чтобы определить болезненных птиц, следует понаблюдать за их поведением.
Потеря аппетита, вялость и сонливость – первые звоночки к проблеме. Но зачастую такие признаки не свидетельствуют о серьезной болезни. Вероятно, что курица испытывает стресс или переживает линьку.
Если совместно с предыдущими факторами у птицы заметно темнеет гребешок, снижается вес, то не исключена ее гибель.
Падеж кур происходит из-за различных бытовых и других причин:
- переохлаждения;
- обморожения;
- антисанитарных условий;
- душного, непроветриваемого помещения;
- развития заболеваний.
Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Переохлаждение
Это главная причина, от чего дохнут куры зимой. Низкие показатели температуры и влажности в курятнике приводят к простудным заболеваниям и, как следствие, к падежу стада.
Оптимальными считаются следующие значения: влажность варьируется от 60 до 65%. А температура зимой не опускается ниже 10 градусов. Для некоторых морозостойких пород кур можно опускать показания градусника до 0-5 градусов. Но стоит учесть, что при такой температуре они, скорее всего, перестанут нестись.
Поддержать влажность на должном уровне поможет постоянное проветривание курятника. Но без появления сквозняков. Чтобы исключить пагубное влияние последнего фактора, надо тщательно заделать щели.
Удержать показания градусника на нужных делениях помогут обогреватели: водяные, газовые, электрические. Они должны быть изолированы от кур, чтобы те не получили ожогов и не спалили оперение.
Также рекомендуется утеплить стены и пол птичника. Для сохранения тепла высота потолков не должна превышать 1,6 метров.
Обморожение
При сильных морозах около -10-20 градусов запрещается выпускать птиц на открытую территорию. Иначе они обморозят конечности и гребешки с сережками.
Морозоустойчивые породы кур выдерживают температуру до -10 градусов
Но выгуливают их осторожно. Лапы и гребни с серьгами птиц обрабатывают гусиным жиром или любым жирным кремом, чтобы не произошло их обморожения
Антисанитария в птичнике
Куры могут подохнуть из-за антисанитарных условий их проживания. В зимнее время часто нет возможности вывести птиц из курятника, чтобы провести там генеральную уборку.
В итоге пол, подстилка, насесты и прочие поверхности птичника сильно загрязняются экскрементами, перьями, остатками пищи. Это создает благоприятные условия для появления и размножения патогенных микроорганизмов. Чем их больше, тем вероятнее массовый падеж кур.
На такой случай желательно иметь запасное помещение, куда можно перевести птиц на время уборки в основном курятнике. Как вариант — разграничить птичник на 2 зоны и убирать в них по очереди.
Вычищать помещение нужно минимум 2 раза в неделю. Поилки и кормушки надо чистить ежедневно. Зимой подстилку не обязательно выкидывать полностью, но надо подсыпать сверху свежий слой опилок, торфа с песком.
Часто причиной смерти кур служит отсутствие свежего воздуха в курятнике. Если весной и летом птиц выводят на прогулку, то зимой такой вариант зачастую отсутствует. Поэтому в этот период птичник хорошо проветривают.
Обеспечит хорошую вентиляцию воздухопровод с обратным клапаном. Альтернативой служит форточка с мелкой сеткой в проеме. Он не должен быть большим, чтобы не образовывались сквозняки.
Это интересно: Почему дохнут цыплята
Как бороться с проблемой?
Первое, что нужно сделать, когда сдохла курица – обратиться в лабораторию. Тушку мертвой птицы привозят на экспертизу в специальные учреждения, где специалисты выясняют причины смерти. За это время стоит:
- поменять корм и воду остальным особям;
- продезинфицировать места обитания птицы;
- проверить стаю на наличие предполагаемых болезненных особей и изолировать их.
Если в лаборатории выяснили, почему гибнут курицы, стоит сразу же приступить к лечению. Если проблема в корме или условиях – заменить полностью еду и в помещении установить подходящий температурный режим (22 °С) и влажность воздуха (50%). Каждая болезнь имеет свой подход:
- при аскаридозе курице следует с утра в корм примешивать специальные препараты (например, Пиперазин);
- кокцидиоз тоже лечится при помощи добавок типа Кокцидиостатики;
- сальпингит требует сбалансированного питания. Необходимо из корма максимально исключить белок. Если выпал яйцевод, то помочь сможет только ветеринар;
- от болезни Ньюкасла на сегодняшний день панацеи нет. Что делать в таком случае? Нужно утилизировать инфицированную птицу, а здоровую вакцинировать.
То есть, ответ на вопрос, почему дохнут куры несушки летом, зимой или в любое другое время неоднозначен. Все напрямую зависит от конкретных симптомов и факторов влияния. Самым лучшим решением будет обратиться к ветеринару и в лабораторию. Они помогут определить причину и максимально быстро справиться с ней.
Видео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
GuruAnimal.ru » Вопрос/ответ » Почему дохнут куры несушки?
Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария > Успокойте, у нас на обед была сырая курица…
Просмотр полной версии : Успокойте, у нас на обед была сырая курица…
Решили попробовать новый рецепт, курице (2 кг) внутрь засунули лимон, поместили ее в рукав для запекания, который сверху был раскрыт и поместили в разоретую до 180-200 духовку на час, потом посмотрели вроде еще не румяная надрезали и оставили в духовке еще на 20 минут, потом попробовали ее разрезать, резалась легко, сок вытекал прозрачный, а когда стали есть, то у костей оказалась кровь, такая жиденькая, но яркокрасная, получается она внутри сырая была… Все можно заворачиваться в простынку и отползать? Дети тоже ели:001:
Да ничего не будет.Штатная ситуация. :)) Для спокойствия водки выпейте 100 грамм. :))
Да ничего не будет.Штатная ситуация. :)) Для спокойствия водки выпейте 100 грамм. :))
Сын ел, ему в 4 как-то водки не дашь. :010:
Да ничего не будет.Угольку можно ему дать,или другого сорбента,но это я так,чисто для ваших нервов. Вы сами подумайте,сколько она у вас в духовке пеклась!
Вы знаете сколько раз такие “сырые” шашлыки и курицу ели? И не сосчитать! :))
Не переживайте пожалуйста.:flower:
Люди стейки рар (простите за плохой английский) кушают и ничего. Вы бы видели. Это для неподготовленного человека ужас-запятая-кошмар. И все живы.
Точно. Главное — нервы беречь.Детям по конфетке,себе водочки. И не париться.
Спасибо, вот и я думаю, ну как сырая курица может быть такой мягкой и от костей хорошо отделялась, как вареная. Крови боюсь, ужас как, в детстве постоянно читала всякие агитки в поликлинике, сальмониллез, паразиты, на всю жизнь паранойя…
Девушка,гоните паранойю,пока она вас не переросла.Потом не справитесь. Это я вам как художник художнику говорю! :))
В следующий раз рукав сверху тоже закрывайте. А для румяности сделайте вилкой (или ножом) несколько проколов в рукаве.
Кура гриль покупная практически всегда такая:)Так что думаю у Вас все будет хорошо, главное себя не накручивать!
Да и шашлык куриный частенько у костей красноватый!
Решили попробовать новый рецепт, курице (2 кг) внутрь засунули лимон, поместили ее в рукав для запекания, который сверху был раскрыт и поместили в разоретую до 180-200 духовку на час, потом посмотрели вроде еще не румяная надрезали и оставили в духовке еще на 20 минут, потом попробовали ее разрезать, резалась легко, сок вытекал прозрачный, а когда стали есть, то у костей оказалась кровь, такая жиденькая, но яркокрасная, получается она внутри сырая была… Все можно заворачиваться в простынку и отползать? Дети тоже ели:001:
Оспидя! Да вы чего! Я очень люблю сырое куриное филе с грудки и сырую куриную печенку.
Меры борьбы с распространением вируса
Для уменьшения масштабов распространения патологии по всему хозяйству, необходимо предпринимать меры по борьбе с возбудителем недуга Марека:
строго соблюдать санитарные и гигиенические нормы содержания кур;
проводить бонитировку птицы по возрастной категории;
молодых особей отсаживать на выращивание в отдельный курятник;
для поддержания иммунитета цыплятам необходимо уделять пристальное внимание;
приобретенных особей передерживать в карантине около 14 дней;
при любых симптоматических проявлениях инфекционного заражения куриц пересаживают в отдельное помещение.
При диагностировании у пернатых на хозяйстве симптоматики похожей на недуг Марека необходимо придерживаться санитарных ограничений:
- не реализовать мясо и яйцо;
- приостановить выведение нового молодняка;
- продезинфицировать места содержания кур и весь инвентарь;
- ежедневно осматривать стаю, с устранением больных представителей.
Для дезинфекции помещений подойдут агрессивные вещества:
- щёлочь;
- фенол;
- формальдегид;
- хлор.
Если процент поражения патологией превышает 10%, необходима полная утилизация птицы и продуктов производства. Следующий завоз на выращивание кур проводят по истечению 30 дней от дезинфекции.
Лечение и профилактика падежа цыплят-бройлеров, домашней птицы
Что делать, если дохнут цыплята? В первую очередь, чтобы предпринять соответствующие меры, необходимо установить первопричину массового падежа домашней птицы. Оптимальную схему лечения, если птенцы болеют инфекционными, паразитарными, незаразными заболеваниями, назначит ветврач, после проведения комплексной диагностики.
Важно! Некоторые инфекции у кур не подлежат лечению. Заметив первые признаки заболевания, больную птицу отсаживают в отдельные птичники, чтобы не допустить массового заражения здоровых особей, предотвратить падеж
Если нет лечения, инфицированная птица подлежит убою
Тушки утилизируют
Если нет лечения, инфицированная птица подлежит убою. Тушки утилизируют.
Как правило, особое внимание уделяется не борьбе с инфекцией, а ее предупреждению. Остановить заражение многими болезнями можно при строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм
В птичниках, брудерах, клетках, курятниках всегда должно быть чисто, сухо, регулярно нужно проводить дезинфекцию, тщательную уборку
Помимо этого необходимо дезинфицировать инвентарь, одежду птицеводов, в которой они работают в курятниках
В птичниках, брудерах, клетках, курятниках всегда должно быть чисто, сухо, регулярно нужно проводить дезинфекцию, тщательную уборку. Помимо этого необходимо дезинфицировать инвентарь, одежду птицеводов, в которой они работают в курятниках.
Кормить птицу нужно только качественным, сбалансированным кормом, соблюдая чистоту в птичниках. Следите за чистотой кормушек, поилок. Поддерживайте оптимальный температурный режим в брудерах (20–24 градуса), обустройте оптимальную вентиляцию. Краткосрочный перегрев, переохлаждение может спровоцировать серьезные изменения в организме молодых курочек. Как можно чаще меняйте подстилки, поскольку в них в большом количестве скапливаются патогенные вредоносные микроорганизмы.
Чтобы вырастить крепкий, здоровый молодняк, с кормами птенцы должны в полном объеме получать необходимые макро-, микроэлементы, аминокислоты, витамины. В качестве пищевых добавок можно использовать комплексные поливитаминные и витаминно-минеральные смеси.
Для улучшения пищеварительных процессов давайте ракушник измельченный, мел, мелкий гравий. В рационе бройлеров, цыплят других пород должны присутствовать свежая зелень, овощи. В первые месяцы жизни цыплят следует кормить стартовыми комбикормами, которые имеют оптимально сбалансированный по витаминам, минералам состав.
Зерно для цыплят-бройлеров, молодняка других пород перед скармливанием измельчают. Свежие овощи, зелень шинкуют, трут, чтобы избежать гибели птенцов по причине закупорки зоба, пищевода.
Для цыплят очень полезны молодые листья крапивы, одуванчика, тыква, натертая морковь, кормовая репа, зеленый лук, другие огородные культуры, ягоды. Если птица выходит на выгул, следите, чтобы на территории не произрастали ядовитые растения, которые могут спровоцировать сильное отравление, интоксикацию организма.
Периодически проводят обработку птицы от эктопаразитов — власоедов, перьевых клещей, пухоедов, блох. Также птенцам дают противоглистные препараты для предотвращения глистных инвазий, которые также могут стать причиной массовой гибели куриного поголовья.
На выгульных участках при раздаче зеленых кормов нужно исключить попадание к любопытным птицам ядовитых растений.
Установив, почему дохнут цыплята-бройлеры, взрослые курочки, зная, что предпринять в данной ситуации, можно быстро решить проблему массового падежа пернатых
Главное — вовремя обратить внимание на начальную симптоматику заразных, незаразных болезней, знать, чем лечить смертельно опасные инфекции домашней птицы
Уделяйте внимание состоянию здоровья своих пернатых подопечных, укрепляйте иммунитет птицы, создайте максимально комфортные условия содержания. Только в этом случае можно вырастить крепкое здоровое куриное поголовье, избежав массового падежа домашней птицы
Помните, гибель даже одного цыпленка может повлечь за собой серьезные финансовые затраты, не говоря уже о возможном инфицировании здоровых особей
Помните, гибель даже одного цыпленка может повлечь за собой серьезные финансовые затраты, не говоря уже о возможном инфицировании здоровых особей.
Какие еще причины приводят к летальным исходам
Очень часть падеж поголовья является внезапным и стремительным явлением. По рассказам специалистов, гибель птиц может произойти по следующим причинам:
- неправильное кормление;
- содержание поголовья в неподходящих условиях;
- наличие различных заболеваний, в том числе и инфекционного типа.
Каждый этот фактор как сам по себе, так и совместно с рядом иных причин может привести к летальным исходам на птицеферме. Для установки настоящей причины необходимо будет обратиться к ветеринарным врачам.
Лечение курицы
Неправильное кормление
Первый фактор, на который должен обращать внимание каждый владелец, это корма, которые едят птицы. Большинство пород кур довольно привередливы к кормовой базе, а потому, если в рационе не будет хватать тех или иных компонентов, могут возникать падежи поголовья
Точно такой же негативный результат возникает при перекорме кур.
Каждый организм, в том числе и птичий, нуждается в полезных веществах и минеральных компонентах, которые будут поддерживать жизнедеятельность. Переизбытки или недостатки таких соединений приводят к тому, что начинаются проблемы со здоровьем. И если птица будет постоянно получать такой корм, то скорее всего все закончится именно гибелью пернатых.
Чаще всего дело заключается в некачественном корме, а потому необходимо закупать продукцию именно у проверенных поставщиков. Введение в кормление новой пищи должно проходить постепенно и под постоянным наблюдением владельца. От корма стоит отказаться или отправить его на проверку качества, как только появятся следующие симптомы:
- вялое состояние кур;
- потеря активности;
- отказ от корма;
- изменение состояния кала.
Кормление кур
Нарушение условий содержания
Несмотря на то, что большинство фермеров считают, что плохие условия содержания могут влиять в первую очередь на продуктивные качества поголовья, это не совсем так. Если периодически нарушать условия, то такой подход тоже может привести к смертельным случаям. В любой временной и сезонный периоды показатели влажности и температуры в помещениях для птиц должны соответствовать норме и оставаться неизменными.
Рекомендуется при необходимости использовать искусственные пути для создания подходящих условий и поддерживать их круглогодично. Негативно реагировать птица будет на сквозняк, перепады температуры, сырость. Все это может стать причиной падежа поголовья.
«Куры икали, начинали хрипеть, антибиотики не помогали»
— Я встала утром, увидела, что несколько птиц еле ходят. Подумала, что приболели — всякое бывает. Но к вечеру они погибли. На следующий день умерли и другие, — рассказывает Ольга Ващилина.
Симптомы у кур, говорит Ольга Егоровна, были примерно одинаковые — сперва птицы раскрывали клювы, как будто им не хватало воздуха, некоторые жадно пили холодную воду прямо из луж. И жутко кричали, словно просили о помощи. У многих были характерные жидкие испражнения белого цвета «как молоко». За несколько суток «сгорело» все родительское стадо и молодняк.
— Осталась одна несушка, она у нас была закрыта отдельно, сидела на яйцах. Вот теперь на нее вся надежда, — говорит женщина.
Вся домашняя птица у пенсионерки постоянно находилась на закрытой территории, но на подворье поживиться кормом часто прилетали воробьи.
— Других контактов у наших курочек с птицей или животными не было.
Убытки Ольга Егоровна не подсчитывала, к ветеринарам не обращалась — просто закопала погибшую птицу. Куры для пенсионерки были большим подспорьем и помощью для детей, внуков. Теперь, говорит Ольга Егоровна, о домашних яйцах придется надолго забыть — денег на покупку новой живности нет. Одна пятимесячная курочка, по словам женщины, на рынке стоит 13 рублей, нестись она начнет только через 2−3 месяца. Правда, есть надежда, что у выжившей наседки все же появится здоровое потомство.
Елена, невестка Ольги Ващилиной, живет в Хотимске и говорит, что куры мрут и в районном центре, и в соседних деревнях.
— Мы сами птицу не держим, но и на рынке, и в автобусе люди обсуждают эту ситуацию.
Марина Наумова из деревни Езеры Чериковского района за одну ночь потеряла 70 кур. Говорит, утром заметила, что несушки перестали высиживать яйца, решила продезинфицировать сарай. Но это не помогло — птица погибла.
— Куры сперва икали, потом начали хрипеть, антибиотики не помогли. Плакала вместе с ними, уж очень жалко птицу, — говорит женщина.
У некоторых ее соседей куры тоже погибли, однако понять, почему это произошло, сложно.
— Я свою птицу держала взаперти, выпускала во двор буквально на несколько часов. У других куры ходят целыми днями по улице, и с ними все в порядке.
Жительница агрогородка Бель-1 Кричевского района Нина Шмидт также рассказала TUT. BY о массовой гибели домашней птицы. У женщины, к счастью, обошлось без потерь, а вот у соседей счет погибших кур уже идет на сотни.
— У нас в агрогородке много случаев, и в соседней Комаровке, да и в самом Кричеве птица гибнет.
Симптомы, говорит женщина, у всех кур схожие — сперва они начинают кричать, потом воркуют, как голуби, и хрипят, у них синеют клювы, появляется понос.
— Три дня — и птица погибает, никакие антибиотики не помогают.
Сообщения о массовой гибели кур также приходят из Славгородского, Мстиславского, Могилевского районов.
Вирусы и инфекции
Предотвратить падеж поголовья кур можно и нужно еще до заселения пернатых в места их обитания. Дезинфекция и профилактические мероприятия помогу предотвратить такие заболевания, как:
1. Гетаракидоз или попросту – глисты. Лечится болезнь пиперазином, профилактические мероприятия – тщательная влажная уборка в курятнике.
2. Сальмонеллез – расстройство пищеварения. Симптом – выделение жидкого помета. Лечится дитревитом или тетрациклином.
3. Стрептококкоз – поражение всех внутренних органом вирусной инфекцией. Профилактика – изолирование больных особей от общей стаи. Лечить антибиотиками.
4. Тиф – инфекционное поражение желудка. Терапия – прием антибактериального лекарства, профилактика – полная дезинфекция курятника.
5. Туберкулез. Инфекционное поражение легкий. Лечение данной инфекции невозможно. Профилактика – утилизация зараженных особей, полная дезинфекция курятника.
Птицы дохнут по одной: возможные причины
Некоторые незаразные болезни кур тоже приводят к летальному исходу. Хотя в этом случае нет риска потери большей части поголовья, всё же фермеру стоит отреагировать на ситуацию. Возможно, улучшение условий содержания или коррекция рациона пернатых поможет избежать подобной проблемы в будущем.
Брюшная водянка
Для этой болезни характерно скопление жидкости в брюшной полости птиц. Она развивается из-за нарушений функции почек или сердца у несушки. Обнаружить патологию просто, главный признак водянки – увеличение объёма живота. При этом курица мало двигается и выглядит угнетённой.
Дополнительные советы по уходу
Для недопущения «процветания» инфекционных заболеваний в вашем хозяйстве, особое внимание стоит уделить гигиене помещения и инвентаря: перед заселением цыплят в помещение его стоит продезинфицировать.
В дальнейшем весь инвентарь, который взаимодействует с птицей (кормушки, поилки, шприцы для вакцинации) должен быть тщательным образом очищен, помещение должно быть всегда чистым и проветренным, а подстилка для кур сухая. Как выяснилось, куры легко подвергаются множеству болезней, однако правильное содержание и быстрая реакция на первые симптомы заболевания у птицы владельцем хозяйства помогут отделаться «малой кровью», не потеряв за одну болезнь всё поголовье
Как выяснилось, куры легко подвергаются множеству болезней, однако правильное содержание и быстрая реакция на первые симптомы заболевания у птицы владельцем хозяйства помогут отделаться «малой кровью», не потеряв за одну болезнь всё поголовье.
Проблемы с пальцами
Если курица захромала, то это может быть вызвано искривлением пальцев. При такой патологии птицы ставят лапы криво, опираясь на боковые стороны. Что делать в этом случае, зависит от причины, спровоцировавшей проблему. Искривление развивается вследствие:
- несоблюдения режима инкубации;
- генетических факторов;
- несбалансированного питания.
При курчавости конечные сегменты пальцев оказываются парализованными – они загибаются вниз. При ходьбе упор приходится на них, что приносит птице серьезный дискомфорт. Причиной патологических изменений чаще всего становится дефицит рибофлавина. Корм обогащают витамином В2. Как и в случае с искривлением пальцев, дальнейшее содержание птицы нецелесообразно.
Профилактика сохранения стада в зимнее время
Зимой помещение для кур должно быть теплым и сухим. Тщательно заделывают стены утеплителем. По мере необходимости обустраивают обогрев. О нем мы писали выше.
Альтернативой обычной подстилке станет специальный бактериальный подстилочный слой. Его можно не убирать весь холодный сезон без вреда для здоровья птиц. Узнайте о сроках годности и других полезных свойствах в статье «Подстилка с бактериями для курятника».
При ясной, сухой погоде и температуре около 0 градусов, кур недолго выгуливают на открытых площадках. Это поможет восполнить дефицит витамина Д. А также даст возможность убрать и хорошенько проветрить курятник.
Новые технологии в ветеринарии предполагают вакцинирование кур. Процедура не сложная, главное проводить ее вовремя. И тогда можно не бояться, что внезапно возросшее количество патогенных микроорганизмом нанесет вред здоровью птиц. Подробнее об этом читайте в статье «О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях».
Если куры умирают массово
Массовая смертность кур начинается после появления одной инфицированной особи и ее последующей смерти. На этом этапе владельцы стараются быстрее выяснить, какая болезнь стала причиной гибели особи, чтобы принять меры по профилактике и проведению лечебных мероприятий.
Пастереллез
Инфекция, получившая название «птичьей холеры», вызывается палочками. Группой риска называют молодых особей с несформированным иммунитетом. Причиной развития холеры часто становятся скачки температурного режима, повышенная влажность.
Заражение происходит по одному из способов:
- через питье, еду;
- после контакта с больной птицей;
- после укуса насекомого.
Заболевших птиц уничтожают, здоровым особям дают антибиотики общим курсом не менее 14 дней.
Болезнь Ньюкасла
Вирусное заболевание, которое характеризуется сопутствующей пневмонией, поражением внутренних органов. Вирус особенно активен осенью и летом, передается от больной особи, распространяется через одежду человека, ухаживающего за курами, через пищу, питье. Симптомы:
- повышение температуры до + 43 градусов;
- вялость, снижение активности;
- появление конъюнктивита;
- диарея;
- появление тремора, перерастающего в паралич.
Выживают только сильные особи, у которых хорошо развит иммунитет. По статистике, 90 % заболевших кур погибают. Болезнь Ньюкасла развивается стремительно, своего пика достигает за 3-5 дней.
Кокцидиоз
Без соответствующих мер эта болезнь может полностью уничтожить всех кур за 7 дней. Это паразитарное заболевание, которое поражает кишечник. Провокаторами появления паразита может стать нарушение правил по уходу, кормление некачественными загрязненными кормами. Тяжелые формы заболевания не поддаются лечению.
Сначала больных кур разделяют со здоровыми, затем проводят терапию. Если своевременно приступить к лечению, то вероятность выздоровления повышается.
Аскаридоз
Возбудитель болезни – паразит, который поражает кишечник. За несколько дней смертность куриц возрастает в 3 раза. Черви – это самый распространенный вид возбудителя заражений.
После заражения первые симптомы проявляются только на 7-8 день. При поражении цыплят характерным признаком аскаридоза является отставание в росте. Лечение начинают с отселения заболевших, проведения дезинфекции, приема антибиотиков и пробиотиков.
Разная симптоматика
Заметить, что с пернатыми что-то не так, можно по различным симптомам, внешним ухудшениям, поведенческим или физическими признакам.
Худеют и дохнут
Потеря веса наблюдается практически при всех инфекционных заболеваниях, а также во время заражения глистами. Наибольшая потеря массы у несушек наблюдается при таких заболеваниях:
- болезнь Ньюкасла;
- орнитоз;
- стрептококкоз;
- оспа;
- сальмонеллёз
- нейролимфатоз;
- стригущий лишай.
Лечение проводят с помощью антибиотиков, птице дают витамины, применяют мази. Например, при оспе добавляют в питьё обеззараживающий раствор марганцовки. Здесь нужно учесть, что такие заболевания, как болезнь Ньюкасла, нейролимфатоз и стригущий лишай лечению не поддаются.
Дохнут с кровью из заднего прохода
Кровавым поносом отличаются кокцидиоз и аспергиллёз. В первом случае применяют антибиотики (сульфадимезин — 5 г на особь, шесть дней), добавляют в качестве витамина рыбий жир. Аспергиллёз лечат противогрибковыми антибиотиками и йодистыми препаратами.
Узнайте, как лечить кокцидиоз у цыплят и взрослых кур.
Хрипят и дохнут
Сильные хрипы можно услышать от несушки из-за:
- ларинготрахеита (его лечение описано выше);
- колисептицемии — «Дорин» 10 мг на литр воды с питьём, пять дней;
- туберкулёза — не лечится;
- куриного гриппа — не лечится;
- атонии зоба.
О последнем заболевании поговорим чуть подробнее, поскольку в этом случае птица может умереть прямо у вас на глазах. Атония вызвана задержкой пищи в зобу курицы, он увеличивается в размерах до тех пор, пока не перекроет дыхательные пути.
Исправить ситуацию можно: в зоб птице пипеткой или шприцем без иглы залить немного подсолнечного масла, помассировать зоб, чтобы размять затвердевший корм. После — вычистить ей зоб, напоить слабо-розовым перманганатом калия.
Поносят белым и дохнут
Белый понос — это симптом пуллороза. Если болезнь запустить, лечение не поможет и в этом случае птицу нужно забить, тушки — утилизировать.
Важно! Птенец, вылупившийся у заражённой курицы, является потенциальным разносчиком инфекции.
Заражённых особей отделяют от здоровых и лечат фуразолидоном (4 мг в корм на одну взрослую особь) или тетрациклином, «Биомицином». Курс лечения — не менее недели. Проводят полную дезинфекцию курятника.Белый понос у кур
Умирают во сне
Самыми неожиданными случаями смерти без особых видимых причин могут быть водянка брюшной полости и болезнь Гамборо. Болезни могут спровоцировать отказ почек или остановку сердца. И та и другая не отличаются ярко выраженной симптоматикой, но если водянку можно вылечить, то Гамборо лечению не поддаётся. При водянке с помощью медицинского шприца, проткнув брюшную полость, выкачивают скопившуюся там жидкость. В дальнейшем нужно проконсультироваться с ветеринаром по поводу рациона птицы.
Читайте о том, как лечить понос у кур-несушек.
Дохнут по одной
Причины смертности среди цыплят и несушек:
- низкого качества комбикорм;
- антисанитария, холод или жара, отсутствие свежего воздуха и прочие погрешности в содержании;
- инфекционные и вирусные болезни;
- грибковые заболевания;
- недостаток витаминов или, наоборот, их избыток;
- отравление;
- каннибализм птиц;
- глистные инвазии.
сделать удобные поилки и кормушки
Знаете ли вы? Согласно записи в книге рекордов Гиннеса, рекордсменка-несушка из Англии по имени Гариэт снесла яйцо диаметром в 23 сантиметра.
Нарушение условий содержания
Причины:
• недостаток вентиляции; • перегрев; • низкая температура. При выращивании на полу плохой микроклимат в птичнике создает проблемы с подстилкой. Это становится причиной наминов на ногах и груди, которые ухудшают товарный вид тушки.Признаки перегрева: • падеж в птичнике располагается зонально; • птица гибнет на поздних сроках откорма; • температура в птичнике поднималась выше 35°С; • у цыплят затруднено дыхание, бройлеры сидят с открытым клювом.При низкой температуре цыплята скучиваются, зобы у них пустые. Если суточный молодняк сильно охладить при транспортировке, то возникает спазм мышечного желудка (острый живот) и цыплята не могут клевать корм.Меры борьбы: соблюдать рекомендуемую температуру и нормы вентиляции. В жаркое время года вводить в рацион повышенные дозы витамина С (до 1 кг на тонну корма), заменять часть натрия хлорида натрием гидрокарбонатом (пищевой содой).
Нарушение условий инкубации
Птицеводы с опытом утверждают, что еще до закладки в инкубатор яиц, нужно ознакомиться с правилами и строго их соблюдать:
- При температурных показателях выше нормы, птенцы появятся на свет быстрее. Но они будут ослабленными, пуповина на их тельцах будет заживать очень плохо. Это главный ответ почему цыплята дохнут по одному, только что появившись на свет.
- Низкая влажность – первая причина увеличения в размере воздушной камеры. Что ведет к раннему проклевыванию молодняка.
- Высокая влажность – наоборот, задерживает этот процесс.
Другие ошибки, которые допускаются птицеводами в закладке яиц инкубатор:
- Закладка очень маленьких, или, наоборот, слишком крупных яиц.
- Инкубация яиц не первой свежести.
- Грязная скорлупа на яйцах.
- Закладка яиц с явными повреждениями.
- Несоблюдение режима ингибирования.
Если такие ошибки были допущены? Не стоит потом удивляться почему дохнут цыплята после вылупления.
Если куры умирают массово
Массовая смертность кур начинается после появления одной инфицированной особи и ее последующей смерти. На этом этапе владельцы стараются быстрее выяснить, какая болезнь стала причиной гибели особи, чтобы принять меры по профилактике и проведению лечебных мероприятий.
Пастереллез
Инфекция, получившая название «птичьей холеры», вызывается палочками. Группой риска называют молодых особей с несформированным иммунитетом. Причиной развития холеры часто становятся скачки температурного режима, повышенная влажность.
Заражение происходит по одному из способов:
- через питье, еду;
- после контакта с больной птицей;
- после укуса насекомого.
Заболевших птиц уничтожают, здоровым особям дают антибиотики общим курсом не менее 14 дней.
Болезнь Ньюкасла
Вирусное заболевание, которое характеризуется сопутствующей пневмонией, поражением внутренних органов. Вирус особенно активен осенью и летом, передается от больной особи, распространяется через одежду человека, ухаживающего за курами, через пищу, питье. Симптомы:
- повышение температуры до + 43 градусов;
- вялость, снижение активности;
- появление конъюнктивита;
- диарея;
- появление тремора, перерастающего в паралич.
Выживают только сильные особи, у которых хорошо развит иммунитет. По статистике, 90 % заболевших кур погибают. Болезнь Ньюкасла развивается стремительно, своего пика достигает за 3-5 дней.
Кокцидиоз
Без соответствующих мер эта болезнь может полностью уничтожить всех кур за 7 дней. Это паразитарное заболевание, которое поражает кишечник. Провокаторами появления паразита может стать нарушение правил по уходу, кормление некачественными загрязненными кормами. Тяжелые формы заболевания не поддаются лечению.
Сначала больных кур разделяют со здоровыми, затем проводят терапию. Если своевременно приступить к лечению, то вероятность выздоровления повышается.
Аскаридоз
Возбудитель болезни – паразит, который поражает кишечник. За несколько дней смертность куриц возрастает в 3 раза. Черви – это самый распространенный вид возбудителя заражений.
После заражения первые симптомы проявляются только на 7-8 день. При поражении цыплят характерным признаком аскаридоза является отставание в росте. Лечение начинают с отселения заболевших, проведения дезинфекции, приема антибиотиков и пробиотиков.