Рыба в рационе кур: в каком количестве давать?

Можно ли давать курам сырую рыбу

Для кур несушек рыба является ценным продуктом, обогащенным витаминами, минералами и микроэлементами. Необходимо знать, какую породу и в каком виде стоит скармливать курам, а от чего следует отказаться.

Инструкция по применению кормовой серы для кур и для чего она нужнаЧитать

Речная рыба полезна для птицы, но она часто заражена гельминтами, поскольку в пресной воде развивается множество патогенных организмов. При попадании паразитов в пищеварительный тракт птицы они могут быстро развиться, заразить все стадо.

Обитатели соленой морской воды гораздо реже подвержены поражению кишечнополостными, поэтому морскую рыбу чаще скармливают курам (кильку, путассу, минтай, селедку).

Соленую рыбу

Данный вид рыбопродуктов относится к наиболее нежелательным для птицы, поскольку соль должна поступать в ее организм в строго ограниченных количествах — не более 0,3% от суточного рациона корма.

Соленую рыбу можно дать курам только после продолжительного ее вымачивания. Чаще всего птицеводы не рискуют использовать такой продукт для кормления, чтобы не превысить норму потребления соли.

Сырую рыбу

Правила скармливания сырой рыбы зависят от возраста и особенностей птицы. Многие фермеры и владельцы подворий не допускают кормления несушек таким продуктом, поскольку считают, что яйца приобретают неприятный вкус и запах.

При кормлении птицы сырым продуктом стоит учесть правила:

  • морскую промысловую рыбу добавляют в куриный корм в виде фарша;
  • свежую речную необходимо подвергнуть тепловой обработке перед скармливанием;
  • цыплят сырой рыбой не кормят.

Вареную

Чаще всего птицеводами используется вареная рыба — вполне безопасный продукт, если она доведена до состояния размягченных костей. С этой целью ее готовят в кипящей воде не менее 20 минут. Отвар можно использовать для влажных мешанок. Далее ее перемалывают в мясорубке или, разделив на куски, дают птице. Нормы потребления — 70 г на одну курицу в неделю.

Рыбную муку

Альтернативой свежему продукту считается мука, которую получают в результате переработки отходов рыбных предприятий. Выше ценится нежирная (2-3%), которая хорошо хранится. К преимуществам продукта стоит отнести:

  • высокое содержание протеина, минеральных веществ;
  • кальций влияет на качество скорлупы и сроки хранения яиц;
  • белок способствует быстрому росту костной системы бройлеров и их мышечной массы;
  • добавку легко хранить и использовать;
  • применение костной муки позволяет снизить затраты на выращивание птицы и получение яиц.

Готовый комбикорм: распространенные типы

На рынке представлен широкий ассортимент комбинированных кормов, которые используют для кормления несушек в частных фермерских хозяйствах. Возраст птицы – фактор, от чего зависит, какой комбикорм выбрать для своих питомцев. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

ПК-1-1

Данный комбинированный корм в виде крупы из группы ПК-1 предназначается, чтобы кормить курицу возрастом 20-45 недель. Начинают применять его с момента старта яйцекладки. Состав благотворно влияет на скорлупу яиц. Если четко знать, как давать комбикорм курам, яйценоскость достигает высоких показателей и без примесей. Состав корма для кур-несушек такой:

№ п/пКомпонентДоля в составе

(%)

1Зерно пшеницы50
2Зерно кукурузы9
3Зерно ячменя10
4Шрот из сои5
5Шрот из подсолнуха13
6Мука из костей4,7
7Мука из рыбы1
8Глютен из кукурузы1
9Дефторированные фосфаты1
10Мука из известняка2
11Пищевая соль0,3

Стоимость: 20 рублей / 1 кг.

ПК-1-3

Комбикорм для кур-несушек ПК-1-3 используется как рацион питания для птицы после 45 недель жизни. Он имеет вид мелких гранул. На упаковке указано, как кормить кур этой смесью. Благодаря ей птица насыщается быстрее. Состоит она из таких компонентов:

№ п/пКомпонентДоля в составе

(%)

1Зерно пшеницы14,1
2Отруби из пшеницы12
3Мел3
4Зерно ячменя30
5Шрот из подсолнуха8,1
6Зерно овса15
7Соль пищевая0,3
8Мука из известняка1,5
9З/пр из пшеницы корм.2
10Премиксы1

Цена: 16 рублей / 1 кг.

ПК-2

Это комбикорм для птицы-молодняка, возраст которой достигает 1-7 недель. Изготовлен в виде мелкой крупы. В нем содержатся полезные вещества, которые обеспечивают формирование молодого здорового организма будущей несушки на раннем этапе. Состав комбикорма для цыплят такой:

№ п/пКомпонентДоля в составе

(%)

1Зерно пшеницы43,72
2Зерно кукурузы30,41
3Лизин0,45
4Шрот из сои11,15
5Жмых из подсолнуха8
6Кормовой метионин0,2
7Мука из рыбы1,8
8П5-1 (премикс)1
9Мука из известняка1,61
10Фосфат монокальций1,33
11Пищевая соль0,24

Стоимость: 25,5 рублей / 1 кг.

ПК-3

Комбикорм для кур-несушек ПК-3 используется как основной рацион питания для птицы возрастом 8-20 недель. Как и предыдущий вариант, это крупа, которая готовит птицу к интенсивной яйценоскости. Состав корма для несушек следующий:

№ п/пКомпонентДоля в составе

(%)

1Зерно пшеницы73,5
2Мука из костей2
3Лизин0,31
4Шрот из сои5,5
5Шрот из подсолнуха13
6Кормовой метионин0,16
7Подсолнечное масло8
8Соль пищевая0,25
9Мука из известняка0,38
10Дрожжи хлебопекарские1
11Пищевая сода0,1
12Трикальцийфосфата элементы2
13П2 (премикс)1

Цена: 21,5 рублей / 1 кг.

Кроме этих разновидностей корма, существует еще комбикорм ПК-4, ПК-5, ПК-6, и другие. Также можно приготовить комбинированный корм для кур-несушек в домашних условиях своими руками, зная базовый состав.

Рыба в рационе кур — Общая информация — 2019

Рыба и морепродукты – важные составляющие рациона кур при содержании их в частном хозяйстве. Они служат источником белка и кальция, и напрямую влияют на яйценоскость птицы.

Но при скармливании этих продуктов необходимо придерживаться определённых правил, с которыми не всегда ознакомлены неопытные птицеводы.

Чаще новичков в разведении кур интересует вопрос можно ли кормить кур сырой рыбой.

Какую рыбу и в каких количествах скармливают птице

Рыба – ценный продукт в питании кур

Для прикорма птицы можно приобретать недорогие виды морской рыбы:

Также можно подкармливать кур рыбными отходами: внутренности, головы мелких видов. От речной рыбы пользы гораздо меньше, но её тоже можно включать в рацион.

Продукт должен присутствовать в меню птицы 1-2 раза в неделю, не чаще. После его употребления пернатые начинают страдать повышенной жаждой, поэтому при недостатке воды в поилках может наступить обезвоживание.

Оптимальный расход продукта – 1 килограмм на 15 голов раз в неделю или не более 10 граммов в сутки на одну взрослую несушку в сутки. Раз в 7-15 дней допускается скармливание курам рыбных отходов.

Правила кормления рыбой

Нормы и правила включения рыбы в рацион кур зависят от возраста и вида птицы. К примеру, мнение птицеводов по вопросу можно ли давать бройлерам сырую рыбу, разделились.

Одни скармливают птице любую рыбу, включая отходы и чешую, другие категорически против этого. По поводу несушек большинство птицеводов утверждают, что кормить их сырой рыбой нельзя, так как она придаёт неприятный запах яйцам.

Многие птицеводы продолжают кормить кур свежей рыбой и утверждают, что никакого отрицательного влияния на здоровье пернатых это не оказывает.

В основном стоит придерживаться следующих рекомендаций ветеринаров и опытных птицеводов:

  1. Промысловую рыбу, промороженную в блоках, можно давать в виде фарша, добавляя во влажные мешанки.
  2. Свежевыловленную речную в сыром виде давать нельзя.

    Мясо и внутренности могут стать источником заражения кур гельминтами.

  3. Безопаснее давать рыбу в варёном виде. Проваривать её необходимо до такого состояния, чтобы размягчились кости.

    После проваривания продукт нужно тщательно измельчить и добавить в мешанку.

Рыбная мука, как альтернатива свежему продукту

Опытные птицеводы советуют включать в рацион птицы сухой вид животного корма – рыбную муку. Получают этот продукт промышленным способом, при помощи переработки отходов рыбного производства.

По содержанию жира рыбная мука делится на жирную (20%) и нежирную(2-3%). Нежирная мука хранится дольше, поэтому ценится выше.

Рыбная мука содержит в своём составе до 60% протеина и большое количество аминокислот и минералов, поэтому считается ценным продуктом для организации питания птицы.

Зачем курам рыба и морепродукты

Рыба, как и все продукты животного происхождения, приносит курам большую пользу. Это источник витаминов, протеина, кальция и других минеральных веществ.

  • Она превосходит по содержанию полезных веществ традиционные растительные куриные корма: шроты и жмых.
  • Добавление в рацион птицы морепродуктов влияет на количество снесённых курами яиц и на их качество. Желтки становятся ярче, часто куры начинают нести двухжелтковые яйца.
  • Большое количество кальция, содержащееся в этом продукте, положительно влияет на скорлупу яиц. Скорлупа становится прочной и яйца хранятся дольше.
  • Ещё один положительный момент включения продукта в рацион кур – быстрый набор птицей мышечной массы за счёт поступления в организм протеина.

Особенно полезна рыба бройлерам, так как кальций необходим для формирования прочных костей, а это немаловажно при ускоренном росте и большой массе тела этих пород

Общие рекомендации по кормлению

Куры практически всеядны, поэтому с удовольствием употребляют любые продукты, которые положат в их кормушки хозяева. Но это не означает, что птиц можно подкармливать любыми продуктами с хозяйского стола.

Природный рацион состоит из следующих продуктов:

  • Зерно, семена растений,
  • Трава, зелень, сено,
  • Ягоды, овощи, фрукты,
  • Мелкие насекомые, черви.

При закрытом содержании меню кур составляет хозяин, и ему обязательно нужно знать чем можно, а чем нельзя кормить птицу. Несушки могут употреблять только некоторые остатки с хозяйского стола.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

https://youtube.com/watch?v=GyY4bLVYYWw

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Состав рыбной муки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Жом свекловичный (Свекольный жом)
  • Сорт кабачков Арал F1
  • Сорт смородины Селеченская
  • Отрасли сельского хозяйства

Именно благодаря полезному составу рыбной муки, она так популярна в сельском хозяйстве. Но что же в ней содержится? Ниже приведет примерный состав, так как разные компании используют свои добавки и даже тип рыбы может повлиять на качество итогового продукта.

  • Основное элемент – белок 65%;
  • Жиры 12-15%;
  • Зола 12-15%;
  • Полиненасыщенные кислоты 8%;
  • Лизин.

Интересно!

Ежегодно в мире производится более 5 миллионов тонн рыбной муки!

Фото рыбной муки

Много в продукте витаминов (D, A, группы B), минералов (фосфор, кальций, железо), микроэлементов, макроэлементов, жирных кислот, аминокислот (метионин, лизин, триптофан, треонин). В готовой муке не больше 10% воды и 2% сырого волокна.

Можно ли давать курам рыбу (сырую и вареную) и как кормить рыбной мукой?

Где-то слышала, что в качестве источника белка, кальция и других элементов домашней птице полезно давать морепродукты. Хотя сама бы не додумалась, наверное, положить такую пищу в кормушку, по крайней мере без предварительной обработки. Подскажите, можно ли давать курам сырую рыбу? Как вообще рекомендуют скармливать морепродукты взрослым несушкам, цыплятам? А также интересует, как правильно кормить рыбной мукой.

Как бы странно это не звучало, но рыба, как и другие корма животного происхождения, курам очень полезна. Ее мясо относится к так называемой влажной подгруппе такой пищи. Любой корм животного происхождения – это источник протеина, витаминов, минеральных веществ. Притом по содержанию полезных веществ эти продукты значительно превосходят другие корма – например, шроты и жмыхи.

И рыба может стать отличным видом корма для кур, но ее можно давать только согласно определенному регламенту и правилам. В пищу пернатым могут включаться непромысловые сорта, отходы от переработки.

Рыба перед кормлением кур обязательно должна отвариваться. Сырым продуктом кормить их нельзя, так как в тканях морских обитателей могут быть личинки гельминтов, и куры ими заразятся.

После отваривания рыба тщательно измельчается, может даваться в чистом виде или в мешанках. Рекомендуется также вынуть и кости, так как пеструшки могут подавиться ими и погибнуть. Как вариант – можно просто варить продукт на протяжении длительного времени, чтобы все твердые элементы разварились.

Много кормить кур рыбой нежелательно. По словам ветеринаров, ее излишек способен стать причиной развития подагры у птиц. Оптимальный расход продукта – не более 1 кг на 15 особей один раз в неделю или 10 г в сутки на одну несушку. Также раз в 7-14 суток можно скармливать и отходы от обработки морепродуктов.

Соленую рыбу птице давать нельзя. Исключение – хорошо вымоченная в воде продукция. На зиму можно заготавливать и сырую – ее перекручивают до состояния фарша, замораживают порционно в пакетах и по мере надобности используют для приготовления мешанок.

Многих фермеров беспокоит, что в результате включения морепродуктов в рацион кур их мясо или яйца могут начать пахнуть рыбой. Однако это неверное мнение, но если опасение все-таки есть, то за месяц до убоя рыбу просто перестают включать в меню птицы. Также не дают этот вид корма и несушкам, яйца которых идут на продажу.

Из отходов, полученных в результате переработки морских жителей, готовят и рыбную муку – это сухой вид животного корма. Кстати, бывает она жирная с содержанием жиров до 20% и нежирная (до 2-3% жира). Последняя хранится дольше, поэтому больше ценится. Рыбная мука считается одним из лучших видов белковой пищи, так как содержит до 60% чистого протеина. Также она богата аминокислотами и минералами.

Давать рыбную муку можно только свежей в количестве 3-12% от общей массы рациона птиц. Храниться она должна в холодильнике. Нежирную муку дают из расчета 1 ч. л. на голову, добавляя ее в комбикорм или мешанку. При приготовлении комбикорма количество рыбной муки для курнесушек в возрасте 22-47 недель составляет примерно 5% от массы пищи, а для птицы старше 48 недель – 4%.

Маленьким цыплятам минеральные подкормки включаются в рацион примерно с 5 дня жизни, а начиная с 6-го, вводятся и доброкачественные кормовые продукты животного происхождения. Это могут быть рыбная или мясокостная мука в количестве 5-7% от общей массы сухой пищи

При этом важно следить, чтобы размер частиц не превышал 1-2 мм

В составе комбикорма молодняку в возрасте 1-2 недель дают не более 5,23% рыбной муки на среднесуточный прирост в 50 г, 4-5-недельным цыплятам – 5,13% этой еды, а молодняку в возрасте 6-7 недель – около 6%.

Обычно птица охотно склевывает такое угощение, но если вдруг она решила отказаться или ест без аппетита, то рекомендуется не настаивать. Просто некоторое время не включайте рыбу в рацион, и пеструшки потом снова будут с радостью склевывать ее.

Состав комбикорма для кур несушек

Зная, какие продукты нужно потреблять птице для увеличения яйценоскости и поддержания организма в хорошем состоянии, важно понимать, как кормить кур несушек в домашних условиях, и соблюдать оптимальные пропорции. Готовые и самодельные смеси для кур включают все перечисленные категории кормов, но при этом в них должны входить источники животного белка. К ним относят:

К ним относят:

  • молочные продукты;
  • мясокостную и рыбную муку, а также мясные и рыбные отходы;
  • дождевые черви.

Перед тем как приготовить мешанку для кур несушек, птицевод должен определиться с ее составом и количеством. Отдельные продукты перед подачей следует подготовить:

  • картофельные клубни и сырую кожуру отваривают, студят и разминают;
  • овощи и корнеплоды измельчают с помощью терки;
  • мясо и рыбу подвергают термической обработке и остужают;
  • фасолевые бобы отваривают, а остальные бобовые предварительно замачивают.

Перед тем как кормить молодок для кур несушек измельчают или плющат зерно. Зимой злаки полезно проращивать, что значительно повышает их питательную и витаминную ценность. Такой же эффект дает добавление на килограмм смеси 5–10 грамм дрожжей.

Какую рыбу и в каких количествах скармливают птице

Рыба – ценный продукт в питании кур

Но важно знать как давать рыбу курам, чтобы она принесла только пользу и не нанесла вред. Максимальную пользу для птицы и большое количество минералов содержат промысловые породы

Для прикорма птицы можно приобретать недорогие виды морской рыбы:

Также можно подкармливать кур рыбными отходами: внутренности, головы мелких видов. От речной рыбы пользы гораздо меньше, но её тоже можно включать в рацион.

Продукт должен присутствовать в меню птицы 1-2 раза в неделю, не чаще. После его употребления пернатые начинают страдать повышенной жаждой, поэтому при недостатке воды в поилках может наступить обезвоживание.

Но излишнее потребление курами морепродуктов может отрицательно повлиять на качество яиц и мяса. Некоторые птицеводы отмечают, что после скармливания курам большого количества рыбы яйца и мясо приобретают характерный, неприятный запах.

Оптимальный расход продукта – 1 килограмм на 15 голов раз в неделю или не более 10 граммов в сутки на одну взрослую несушку в сутки. Раз в 7-15 дней допускается скармливание курам рыбных отходов.

Какова суточная норма корма для несушки

Домашняя курочка поглощает в год около 40 кг комбикормов и 15 кг зеленой массы. Норма корма для курицы несушки в сутки составляют 120–150 г и зелени 40–50 г. Несушку приучают питаться дважды в день, в одно и то же время. Основная доля пищи приходится на вторую половину дня. Птица привыкает к режиму, что сказывается на яйценоскости.

Внимание! Несушкам требуется больше воды, чем курам мясного направления. Суточное потребление жидкости 220–300 мл

Показатель может меняться в зависимости от возраста и веса птицы, состава кормов, сезона.

Калорийность суточного питания 260–320 кКал. Содержание БЖУ: 15-20 % / 3-5 % / 70-75 %. Клетчатка 5–6 %.

Зерновые культуры

Нередко в домашних условиях курам дают кормовую смесь, так как одним комбикормом кормить не рационально. В состав смеси включаются следующие зерновые культуры:

  • Овес — 10 %. В нем много клетчатки, что задерживает переваривание пищи на длительный срок. Имеющийся протеин птица хорошо усваивает.
  • Пшеница — 70 %. В зимнее время 30 % заменяют кукурузой.
  • Ячмень — идеальный злак. Но из-за острых углов в чистом виде не употребляется.
  • Кукуруза — источник углеводов. При использовании измельчается. Злоупотребление культурой приводит птицу к ожирению.
  • Рожь — витамины и белки. Дают редко из-за высокой стоимости.

Зерно в целом виде предпочтительнее давать на ночь. Это обеспечит птицу питанием на всю ночь. Сколько зерна съедает курица в день — норма зерновой смеси 100 г в сутки.

Как кормить комбикормами

Суточная норма измельченного комбикорма 130 г. В его состав включают ингредиенты:

  • бобовые культуры;
  • сою;
  • измельченные зерновые культуры;
  • растительные жиры и подсолнечный жмых;
  • соль;
  • карбонат кальция;
  • витамины.

Корма питательные и сбалансированные. Выпускаются составы на любые возрастные группы кур.

Влажные мешанки

Корма готовятся самостоятельно. Добавлять можно что угодно. Влажный корм хорошо подходит для любого возраста. Делается мешанка на бульоне с добавлением зелени летом и проросшего зерна зимой.


Самостоятельно приготовленные мешанки для несушки

Примерные ингредиенты:

  • отруби;
  • макуха;
  • крупа;
  • вареный картофель;
  • жмых;
  • шрот;
  • травяная мука;
  • овощи.

Важно выбрать правильную консистенцию. Состав не должен быть слишком жидкий или густой

Расчет — жидкость: корм = 1:3.

Собственноручно приготовленные корма

Приготовление кормов своими руками затратное дело. Необходима закупка дорогого оборудования. Но в небольших объемах — вполне реально. Перед использованием ингредиенты измельчаются или дробятся, затем перемешиваются в общей таре.

Составляющие для рациона кур несушек в домашних условиях указаны в таблице на рисунке:


Рецепты собственноручно приготовленного корма

В зависимости от поголовья живности объемы продукции могут меняться.

Пенопласт

Иногда, по каким-то причинам, куры грызут пенопласт. Так как это строительный материал, то содержит химические элементы, вредные курам. Использование его в пищу наседками исключено.

Внимание! Если куры едят мусор, пенопласт, клюют строительную пену — владелец должен срочно предпринять меры, оградить пернатых, чтобы у них не было соблазна

Минеральные вещества

Чтобы сформировалось крупное яйцо с крепкой скорлупой, курочкам нужен фосфор и кальций. Наличие в комбикормах мела, ракушечника, известняка восполнят недостаток в организме живности.

Из микроэлементов несушка нуждается в селене, кальции, кобальте, марганце, цинке и других веществах. Для этих целей имеются специальные добавки, которые вводятся в комбикорма.


Влияние минеральных подкормок на объем яиц

Зачем добавлять в куриный корм рыбные продукты?

Как уже было сказано выше, рассматриваемый полуфабрикат, является ценнейшим источником минералов, кальция и протеина. Употребляя эту добавку в пищу, пернатые быстрее растут и хорошо несутся. Кроме того, рыба имеет еще ряд преимуществ:

  • по сравнению с растительными кормами, такими как жмых и шроты, в рассматриваемом продукте в разы больше полезных элементов;
  • добавление фарша оказывает прямое влияние на качество и количество снесенных яиц. Более того, желтки приобретают яркий окрас;
  • за счет большого содержания кальция, скорлупа становится крепче, а сами яйца хранятся дольше;
  • куры, которым регулярно добавляют в рацион этот продукт быстрее набирают массу, за счет имеющегося в составе, протеина.

Важно: Наиболее полезным этот продукт для бройлерных кроссов. Подобная добавка помогает сформироваться костям, делая их прочнее. Что очень важно при ускоренном росте и интенсивном наборе массы

Что очень важно при ускоренном росте и интенсивном наборе массы. И в заключение добавим, чтобы куры росли здоровыми и радовали высокими показателями продуктивности, нужно следить за их питанием и делать его сбалансированным

В этом случае, крепкое поголовье гарантировано.

И в заключение добавим, чтобы куры росли здоровыми и радовали высокими показателями продуктивности, нужно следить за их питанием и делать его сбалансированным. В этом случае, крепкое поголовье гарантировано.

http://1kyra.ru/pitanie/kormit-kur-rybojhttp://ogorodgid.ru/vopros-otvet-kury/mozhno-li-davat-kuram-syruyu-rybu-rybnuyu-mukuhttp://mojaferma.ru/ptitsevodstvo/kury/mozhno-li-davat-rybu.html

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

Полезная информация
1болиголов, белена
2конский каштан
3паслён
4чемерица
5чистотел
6красавка
7ракитник
8можжевельник

После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.

Несмотря на то, что куры могут съесть много разнообразных продуктов, пища со стола им противопоказана. В ней много канцерогенов, соли, жира, сахара, приправ. Изделия животного происхождения им не дают, всё-таки куры являются травоядными существами. Подачу рыбы ограничивают. Чтобы куры хорошо неслись, им расписывают специальный рацион.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий