Черный виноград: обзор сортов

Особенности

Черный виноград относится может быть столовым и техническим. Он растет с косточками, которые, согласно мнению врачей, забирают часть полезных веществ. Вкус плоды имеют разный в зависимости от сорта – он может быть сладким, с легкой кислинкой, терпким.


Некоторые разновидности являются столовыми, из других можно делать вино, а третьи относятся к универсальной категории.

Время созревания черного винограда может быть ранним, средним и поздним. Некоторые сорта можно собирать уже в июле, другие набирают сладость только к началу сентября

Обратите внимание, что на кустах после созревания можно оставлять не все плоды

Винные сорта

Черный жемчуг


Гроздья сорта Черный жемчуг

Сорт среднераннего срока созревания, можно собирать урожай от середины августа (на юге) и до конца сентября. Грозди обычно средних размеров (300-500 грамм), ягоды также небольшие, в основном округлой или овальной формы. Все остальные показатели, включая урожайность, сахаристость, кислотность ягод примерно остаются на среднем уровне среди сортов черного винограда. Зато дегустационные оценки вина из этого винограда очень высокие. Причем это касается оценок как молодого, так и особенно, выдержанного. Морозостойкость Черного жемчуга также высокая. А вот устойчивость к болезням находится на среднем уровне, поэтому необходимы дополнительные обработки фунгицидами.

Одесский черный


Гроздья сорта Одесский черный

Один из самых поздних сортов по срокам созревания, из-за этого возможность его выращивания существует только в южных областях России. Куст обладает средней силой роста, вызреваемость лозы хорошая. Цветки обоеполые, то есть не требуют сорта опылителя. Грозди и ягоды средних размеров. Ягоды небольшие, круглые с плотной кожицей и густым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус довольно оригинальный с вишнево-терновым оттенком. Для винограда характерна повышенная зимостойкость. Устойчивость к серой гнили и оидиуму хорошая, к другим заболеваниям – еще не выясненная. Дегустационная оценка полученных вин очень высокая. По своим характеристикам может использоваться и для приготовления соков и для игристых вин.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Разновидности Кишмиша черного

Кишмиш имеет несколько разновидностей с прекрасными вкусовыми качествами ягод и иммунитетом.

Черный палец

Второе название Блэк фингер, селекционирован в Израиле. Сорт отличается вытянутыми крупными ягодами до 3 см длиной, весом до 14 г. Грозди его 1-1,5 кг. Кожица плотная. Имеет иммунитет к болезням, выдерживает морозы до –20 С. Вкусный, сахаристость 20%. После начала вегетации созревает через 150 дней.

Черный изумруд

Называется Блэк Эмеральд. Ранний сорт, американский. От начала вегетации ягоды зреют спустя 105 дней, в конце июля. Грозди весом 400-600 г, ягоды 3-6 г с плотной мякотью. Кисти весят 500 г. Урожайность его очень высокая, но неустойчив к болезням. Переносит температуру –23 С.

Черный султан

Получен из гибридов Гленору и Талисман. Ранний сорт, созревает на 120-й день после распускания почек. Куст рослый, опыление не требуется, грозди массой до 700 г. Ягоды с фруктовым ароматом по 2-5 г. Сахаристость сорта до 24%. Выдерживает морозы до -25 С. Обладает иммунитетом к милдью, серой гнили, оидиуму.

Виноград «Восторг черный»

Замечательный столовый сорт винограда с крупными, слегка вытянутыми или круглыми ягодами. Кусты – высокорослые и мощные, грозди крупные и плотные, темного цвета и цилиндрической формы. Ягоды мясистые и сладкие на вкус.

Кусты начинают плодоносить уже на втором году жизни. Цветки на растении только женские, это означает, что необходимы опылители. Урожайность винограда высокая. Срок вызревания – 125 дней. Собирать ягоды начинают в середине сентября.

Неоспоримым плюсом является:

  • устойчивость растения к оидиуму и милдью;
  • стабильно высокие урожаи;
  • приятный вкус;
  • способность переносить морозы.

Однако «Восторг черный» подвержен серой гнили, это можно считать недостатком.

Для культивирования этого сорта стоит выбирать большие площадки, поскольку кустам необходимо много места. Лучший вариант – солнечная сторона, на которой не бывает застоя воды. Оптимальное время высадки саженцев – весна и осень. Разновидность относится к морозоустойчивым, но на зиму кусты лучше укрывать.

Виноград «Восторг черный» разрастается в большие кусты

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа

Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские  гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

Полезные свойства

Темный виноград богат витаминами, моно- и дисахаридами, макроэлементами. Регулярное употребление ягодок способно заменить синтетические витаминные комплексы с тем же эффектом. Калорийность находится в пределах 67-73 кКал на 100 г продукта.

Черный виноград эффективно выводит лишнюю соль из организма, оказывает неоценимую пользу в комплексном лечении подагры, артритов, ревматизмов. Регулярное употребление ягод предотвращает образование камней в желчном, почках, мочевом пузырях. Также плоды разжижают мокроту при заболеваниях дыхательных путей. Высокое содержание магния, кальция и калия способствует укреплению сердечной мышцы.

Более подробно про пользу и вред винограда можно прочесть тут.

Можно использовать ягодки в качестве профилактического средства от иммунных, гормональных расстройств.

Главное в лечении виноградом – не злоупотреблять. Продукт относится к тяжелой пище, поэтому употребляйте его как основное блюдо, а не десерт. После еды желательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот, поскольку виноград содержит вредные для эмали кислоты.

При избыточном потреблении ягод возможно задержание жидкости в организме, появление отеков, излишняя нагрузка на сердце

Осторожность следует соблюдать людям с патологиями ЖКТ – винная ягода вызывает раздражение кишечника, часто становится причиной диареи

Столовые сорта винограда с косточками

Белый виноград столовых сортов отличается повышенным содержанием сахара. Может быть как с зёрнами, так и бескосточковым. Предназначены эти сорта для употребления в пищу в свежем виде, поэтому к вкусовым качествам предъявляются повышенные требования.

КоКл белый. Раннеспелый столовый сорт. Срок созревания 124 дн. Самоопыляемый. Гроздь средних размеров, около 600 гр., конусной формы. Плоды овальной формы, весом 12-14 гр. Цвет ягод бледно-зелёный, кожура просвечивающая, с коричневатыми боками. Вкусовые качества высокие: мякоть нежная, сладкая (15-17%), кислотность 5г/л. Достоинства: морозостойкость высокая, до -24⁰С, устойчив к заболевания. Недостатки: в засушливую погоду нуждается в поливах.

Плевен устойчивый. Раннеспелый, очень урожайный сорт. Сезонный сбор на 1 гектаре составляет около 140 центнеров (на 1 куст приходится 58-60 кг.) Из достоинств отмечаются: высокая почти 100%-ная приживаемость саженцев, отсутствие горошистости, переносимость сильных морозов до-25⁰С, устойчивость к заболеваниям. Из недостатков можно отметить только возможность некоторых заболеваний.

Восторг белый. Скороспелый (срок 118-120 дней), высокоурожайный (до 140 центнеров с гектара). Плоды с плотной, мясистой мякотью, с характерным хрустом при откусывании. Кожица тонкая, легко жуётся, и эластичная, поэтому виноград хорошо выдерживает транспортировку. Плюсы: яркий вкус, крупные плоды, устойчивость к заболеваниям, морозоустойчивость до -26⁰С. Минусы: сложности с укоренением черенков, склонность к поражению филлоксерой.

Важно! Большинство сортов столового белого винограда очень прихотливы. Необходимо тщательно выбирать сорт в соответствии с географическим положением, и соблюдать правила ухода

Белое чудо. Самый широко распространённый российско-украинский сорт, по причине его высокой морозоустойчивости – до -25⁰С без укрытия. Срок созревания 106-112 сут. Сами кусты не сильно высокие, кисти крупные (около 900 гр.), средней рыхлости. Плоды большие, очень сладкие, косточек мало – обычно 2шт. Ему не страшны серая гниль, оидиум и милдью. После созревания плоды не осыпаются.

Тузловский великан. Среднеспелый сорт (115-125 д.), с сочной мякотью и ярко выраженным ароматом. Грозди достаточно крупные, около 700 гр., рыхлые. Плоды ближе к круглой форме, их вес 6-10гр. Кожица с восковым налётом. Обладает единственным и главным недостатком – невысокая морозостойкость до -22⁰С, и необходимость зимнего укрытия.

Сюда же можно отнести и следующие популярные сорта:

  • Жемчуг Сабо
  • Новый подарок Запорожья
  • Бажена
  • Валентина
  • Иринка
  • Болгария
  • Элегантт
  • Краса севера (Ольга)

Польза и вред черного винограда

Черные сорта – разновидности темно-синих видов, порой с говорящими названиями: Черный принц, Черная орхидея т. д. При соблюдении правил агротехники удается вырастить урожай с массой полезных свойств, позволяющих врачам рекомендовать продукт при некоторых болезнях и с профилактической целью.

Польза черного винограда:

  • улучшается восприятие информации при запоминании и обучении;
  • приятный вкус снижает волнение при стрессе;
  • уменьшает риск возникновения деменции у пожилых людей;
  • стабилизирует работу сердца, снижает давление;
  • улучшает структуру сетчатки глаза;
  • приводит в норму деятельность органов эндокринной системы (рекомендован при нарушении менструального цикла);
  • разжижает мокроту, снимает першение и жжение в горле;
  • крепит в малых порциях, слабит – в больших.

Диетологи предлагают включать виноград в рацион желающим похудеть как низкокалорийный продукт, снижающий аппетит.

Черный виноград рекомендован для диетического рациона

Не всегда употребление в пищу черного винограда оказывается полезным, особенно если есть его в больших количествах. Большинство сортов калорийны, включают много сахара и красящего пигмента. Неумеренность в употреблении продукта приносит вред, в частности:

  • повышается концентрация глюкозы;
  • усиливается аппетит, что приводит к перееданию, опасному для людейс лишним весом;
  • возникают аллергические реакции, к примеру, дерматит или крапивница;
  • страдают зубы;
  • снижается эффективность действия антикоагулянтов из-за витамина К;
  • обостряются недуги ЖКТ (гастрит, язва);
  • может возникнуть расстройство кишечника при совмещении с молоком, минералкой и жирными блюдами.

Перечислим основные противопоказания:

  1. При беременности от черного винограда лучше вообще отказаться либо употреблять в малых дозах.
  2. Вреден больным сахарным диабетом, при недугах ЖКТ в острой стадии, язвах и гастритах, поскольку содержит высокую концентрацию глюкозы.
  3. Не рекомендован малышам до года.

Описание сорта

Описание сорта Кишмиш черный можно встретить под другими названиями, которые он получил в народе: Кишмиш сио, Блэк Монукка и Кара кишмиш.

Внешний вид

Сильнорослые кусты виноградной лозы усыпаны трехлопастными темно-зелеными листьями. Они имеют средний размер, по бокам сильно рассечены.

Благодаря тому, что на растении обоеполые цветки, не приходится высаживать рядышком другие сорта-опылители. Конические гроздья, весом до 750 грамм, характеризуются средней рыхлостью. Продолговатые черные плоды покрыты восковым налетом, наполнены хрустящей мякотью с отличным вкусом.

Характеристика плодов

Калорийность кишмиш составляет 400 ккал на 100 грамм продукта, гликемический индекс 56. Кроме этого, в 100 г плодов содержатся:

  • углеводы – 10 г;
  • органические кислоты – 0,85г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • пектин – 0,6 г;
  • клетчатка – 1,5 г.

Учитывая высокую калорийность, в день можно съедать не более 25 ягод.

Польза и вред

Если рассмотреть пользу и вред для организма человека винограда Кишмиш черный, можно однозначно сказать, что в плодах содержится много витаминов и микроэлементов. Он полезен пожилым людям – помогает исключить развитие заболеваний, как остеопороз и тромбофлебит.

Для мужчин, занимающихся спортом, нет полезнее ягод, так как виноград снимает усталость и помогает восстановить силы.

Полезные свойства винограда заключаются в:

  • повышении иммунитета и защите от ОРВИ;
  • укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • устранении последствий стресса.

Несмотря на это, есть и противопоказания. Нельзя употреблять виноград людям с сахарным диабетом, кариесом, аллергическими проявлениями, язвой желудка и ожирением.

Женщины при ГВ не должны увлекаться вкусными плодами, так как реакция малыша может быть непредсказуемой – сыпь, аллергия.

Краса Севера (Ольга)

Это результат работы Мичуринских селекционеров, получивших неприхотливый к суровым условиям сорт, путём соединения Тайфи Розового и Зари Севера. Морозоустойчивость до -26⁰С дала возможность распространения сорта в центральной и северной российских полосах, включая Сибирь и дальневосточные территории. Прибалтийским и белорусским садоводам он также пришёлся по душе. На Юге России встречается крайне редко, по причине насыщенности южной полосы другими сортами. Отличается эта культура и лечебными свойствами: фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, имеет большее процентное содержание, чем в других похожих сортах.

Для посадки Красы Севера подходит любая почва. Единственное условие: для предотвращения растрескивания ягод нужно оградить растение от переизбытка влаги во время затяжных дождей. Эту проблему можно решить с помощью посадки саженца под крышей. Быстрорастущее растение, с высокорослыми побегами. Созревание раннее (102-115 дн.) и обеспечивается по всей лиане.

Рыхлые кисти с длинной ножкой вырастают достаточно крупные, достигающие до 1 килограмма, в форме конуса. Округлой или немного вытянутой формы ягоды содержащие 2-4 зёрнышка, обычно в белом цвете, но могут иметь розоватый загар, при созревании на солнечной стороне. Кожура прозрачная с небольшим налётом, легко жуётся. Гармоничный вкус без привкуса муската. После созревания ягоды не осыпаются и долго не теряют своих качеств, не повреждаются при транспортировке.

Универсален в предназначении. Его плоды употребляют не только в свежем виде, но и перерабатывают в вина и соки. Необходимости в дополнительном подсластителе для напитков нет, достаточно собственной сладости ягод.

Краса Севера имеет неплохую стойкость к поражению оидиумом, милдью и серой гнилью. При этом рекомендуется проводить профилактические обрабатывания.

Сорт винограда Восторг белый

Детище российских селекционеров, более чем достойный представитель, обладающий высокими показателями. Главное его преимущество – повышенная морозостойкость до -27⁰С, поэтому география его выращивания может простираться вплоть до Сибири или Дальнего Востока. Обладает среднеранним сроком вызревания (113-120 дн.). Лианы отрастают достаточно скоро, хороший процент вызревания. Размер кистей средний, примерно 430-600 гр., среднерыхлые, с крупными ягодами. Мякоть плотная, хрустит при откусывании. Характерен аромат муската. Предназначен Восторг белый для потребления свежих плодов.

Что касается урожайности, то и тут сорт в лидерах – до 120 ц/га. Стоит отметить устойчивость к засухе и иммунитет к серой гнили и милдью. Отличается хорошей лёжкостью урожая (срок хранения до 1.5 мес. с сохранением вкуса) и транспортабельностью. Из недостатков отметим склонность к поражению филлоксерой и оидиумом.

Какой сорт винограда лучше купить

Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.

В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:

  • Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
  • Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
  • Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
  • Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
  • Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
  • Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
  • Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
  • Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
  • Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
  • Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.

Для посадки с целью употребления ягод в свежем виде, приготовления компота и сока для себя обычно сажают столовый виноград

Тем же, кто профессионально занимается виноделием, рекомендуется обращать внимание на представителей технической группы, которые специально были селекционированы для получения вина, шампанского, изюма в коммерческих масштабах

Вот какой сорт винограда хорош в различных условиях:

  • Для выращивания в Средней полосе России отлично подходит Аркадия, Байконур, Рислинг.
  • На юге РФ (Краснодарский край и Дагестан) можно культивировать Кишмиш овальный белый, Каберне Совиньон, Памяти Негруля, Преображение.
  • В Подмосковье отлично зарекомендовал себя Оригинал, Изабелла и Пино нуар.

Восторг улучшенный

Относится к самым сладким сортам – 24% сахара. Среднеспелый (до первого урожая примерно 120-125 дн.), самоплодный сорт, отличающийся сильнорослыми кустами с множественными лианами. Рыхлые кисти огромного размера, в форме цилиндра, и массой до 1 кг. Крупные овальные ягоды до 12 гр. весом, имеют янтарный оттенок. С плотной мякотью, обладающей тонким гармоничным ароматом. У плодов отличная переносимость транспортировки, и товарная внешность.

Популярность этого сорта держится за счёт выносливости морозов до -23⁰С и устойчивости к милдью. Профилактика других заболеваний должна выполняться согласно рекомендациям. Куст быстро входит в фазу зрелости, и плодоношение возможно уже на 2 год жизни.

Описание лучших сортов черного винограда

Сортов этой культуры очень много, но не все они широко распространены и пользуются спросом. Только те черные сорта винограда, что имеют превосходные характеристики, выращиваются аграриями на больших фермах с дальнейшей целью продажи или переработки.

  • «Киевская Русь» гибрид, созревающий в среднем за 128 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает к сентябрю. Цветы обоеполые. Морозостойкость молодого куста до -35 градусов, но с 5-летнего возраста он требует утепления. Ягоды не горошатся, не растрескиваются. Гроздья растут массой 700-1200 г. Бубки овальной формы, выровненные, темно-синие. Вкус не навязчивый, гармоничный. Кисти долго хранятся на пагонах и после сбора. Максимальная лежкость – до марта, но чаще – до зимних праздников.
  • «Ризамат черный» имеет средний срок созревания. Растение сильнорослое, поэтому требует регулярной обрезки. Листья среднего размера, слаборассеченные. Цветы обоеполые. Грозди плотные, в форме конуса, растут до 1,5 кг. Ягоды овальные, большие (до 14 г). Мякоть плотная, кожура тонкая. Вкус превосходный. Этот черный виноград имеет среднюю устойчивость к болезням. Стойкость к морозам до -26 градусов. Урожайность около 250 ц/га. Главный недостаток – склонность к растрескиванию.

Лучшие сорта черного винограда

  • «Блек гранд» – хороший, транспортабельный сорт американской селекции. Описание сорта всегда начинают с куста, потому как он быстро растет и каждую весну наращивает «шубу» из мелких пагонов и листочков. Без нормировки мелкие сучья и листья буквально давят виноград, поэтому их нужно нормировать. Главный недостаток – плохо укореняется. Морозостойкость до -27 градусов. Урожайность высокая, стабильная, первый урожай можно пробовать с сентября. Грозди растут массой до килограмма и могут долго храниться на лозе после созревания даже, если листочки полностью опадут. Ягоды практически черные, в форме капли. На вкус сладкие, с нотками вишни, сливы или яблока.
  • «Халили черный» созревает примерно за 110 дней. Куст растет быстро, и отличается значительной высотой, поэтому необходимо его вовремя обрезать. Гроздь растет до 500 г, но чаще около 300 г. Ягоды овальной формы, на кистях расположены плотно. Особенность этого сорта черного винограда в хорошем иммунитете к милдью, оидиуму. Морозостойкость плохая – на зиму нужно укрытие.

Баклановский или Восторг овальный

Это гибрид, полученный из сортов Восторг и Оригинальный, российскими селекционерами. Баклановский виноград получил распространение по центральным и южным регионам.

Из столовых сортов, раннего срока созревания (примерно 114-120 суток после раскрытия почек). Крупные кисти конусной формы, весом до 900 гр., среднерыхлые на длинной ножке. Овальные или продолговатые плоды большого размера, с сочной мясистой мякотью, и косточками. Кожица белая, а когда созревает — желтеет, приобретая золотистый оттенок. Ягоды, созревая, приобретают терпкость, в сочетании со сладостью.

Из достоинств можно отметить стойкость, как к низким, так и высоким температурам. Поэтому созревание наступает рано, и урожай в это время ещё защищён от ос. При должной заботе, сорт даёт стабильно высокие урожаи. А отличная устойчивость к повреждениям и способность долгого хранения, даёт возможность транспортировки на дальние расстояния. Все положительные качества Баклановского говорят о том, что это отличный вариант для выращивания винограда в промышленных целях.

Макси белый

Отечественный сорт, который обладает великолепными данными, и который относят элитным виноградным культурам. То есть это сорт, плоды которого имеют большой потенциал для получения вина высшего класса.

Культура с ранним сроком созревания. Его ягоды поражают размерами, их можно назвать гигантскими, т.к. их диаметр достигает пяти сантиметров. Плоды овальной формы, зелёно-желтого цвета. Мякоть плотная, а кожица нежная, легко жуётся. Вкусовые качества отменные: идеальные пропорции сладости и кислоты, в сочетании с лёгким фруктовым букетом. Для достаточно крупных кистей (300-900 гр.) характерна плотность и правильность форм. Лианы крепкие и рослые. Только с одной ветви можно собрать до 50 кг. урожая. К плюсам также относится и отсутствие склонности к горошистости.

У этого сортового представителя есть и недостатки, выраженные отсутствием иммунитета практически ко всем виноградным заболеваниям. Культура требует регулярных обработок.

Полезные свойства

В среднем, белый и красный виды более распространены, нежели черный, хотя он им фактически ни в чем не уступает, требования по выращиванию тоже не сильно отличаются. Черный преобладает лишь на территориях, где налажено промышленное виноделие. Некоторые сорта этой культуры могут произрастать в природе в диком виде. Кроме как использоваться для виноделия, черный виноград зачастую употребляется в свежем виде, реже – в мороженом и сушеном виде. Последние два варианта не так и плохи в плане полезных веществ, ведь данный вид будет полезен при любом способе употребления.

Не секрет, что черный виноград содержит в себе множество различных веществ. Среди витаминов больше всего содержится С и К (укрепляют иммунную систему), бета-каротин (благоприятно влияет на зрение), а также еще несколько типов витаминов, глюкоза, фруктоза и десятки веществ, присутствующих в небольших количествах. Много также содержится антиоксидантов, основная функция которых – защищать растение от бактерий и грибков. В организме человека они блокируют возникновение воспалительных процессов, улучшают самочувствие при хронических недугах. Моносахариды помогают выводить из организма шлаки и токсины. Небольшие порции каждый день помогут пополнить организм макро- и микроэлементами, в частности калием, магнием, кальцием, в небольших количествах присутствуют цинк, железо, селен.

Черный виноград пользу приносит не только при приеме вовнутрь. Еще древние египтяне знали о положительном влиянии винограда на кожу. Некоторые активные компоненты, присущие в плодах, делают кожу упругой и эластичной, и косметологи умело этим воспользовались. Например, на прилавках можно увидеть множество косметических средств с экстрактом черного винограда.

Особенности выращивания

При посадке сорта винограда Кишмиш черный необходимо учесть время и тщательно выбрать место.

Правила посадки

Для выращивания надо присмотреть просторный участок и выкопать лунки на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга. Столько же нужно отступить от забора или других культур.

Теплолюбивая разновидность предпочитает закрытый участок от ветров, расположенный на открытом солнечном месте. Лучше всего расположить на южном склоне. Хорошо, если рядом с саженцем будет расположена белая стена или забор. Такое соседство позволит повысить температуру в ночное время за счет теплоотдачи от поверхности.

Посадку саженцев лучше проводить весной, чтобы за вегетационный период хорошо укрепилась корневая система и произошел рост побегов. На зиму ветви молодых растений укладывают на землю и присыпают грунтом.

Полив и удобрение

Кишмиш черный не нуждается в обильном поливе. Один раз в 4 дня под один куст выливают 25 л воды. Идеально, если есть возможность организовать капельный полив.

Обильно следует полить весной, после того, как куст тронется в рост, во время роста и за 2 недели до сбора урожая.

Перед началом вегетационного периода необходимо внести азотсодержащие удобрения. Чуть позже, с преобладанием калия и фосфора. Осенью подкармливают органикой и минеральными комплексами.

Подготовка к зиме

Обрезка лозы винограда Кишмиш черный проводится в осеннее время. На площади в 1 м2 нужно оставить только 8-9 побегов. Расстояние между рукавами – 1 м, не менее.

Когда ягоды собраны и проведена формирующая обрезка, виноградную лозу надо обработать медью и железом, разведя раствор в соответствии с инструкцией. Листву следует убрать подальше, а побеги снять с опоры и уложить в подготовленные траншеи.

Болезни и вредители

Кишмиш черный – более устойчивый сорт к различным заболеваниям, таким как оидиум и мильдью, в сравнениями с его собратьями. Основная опасность – оливковая пятнистость. О развитии болезни свидетельствует появление зеленых пятен, которые покрывают всю поверхность листовой пластины. При отсутствии лечения оливковая пятнистость будет прогрессировать и приведет сначала к усыханию листьев, затем к гибели кустов.

Для лечения опасного заболевания применяется раствор бордосской жидкости. Чтобы не допустить гибели посадок, рекомендуется часто рыхлить землю, не переувлажнять почву и удалять лишнюю листву и сорную растительность.

Кроме бордосской смеси используют еще Ридомил Голд. Опрыскивание винограда проводят 3 раза за вегетационный период.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай бескосточковых ягод можно снять через год после посадки. Сбор плодов проводят в сухую погоду. Созревание приходится на последнюю декаду августа. Хранить можно в темном помещении при температуре +1-3°C. Нельзя допустить повышенной влажности. Гроздья можно положить в ящики, слои переложить соломой.

Хороши сушеные ягоды. Высушить можно в специальной сушилке, предварительно окунув гроздь в кипяток или проколов иголкой каждый плод.

Благодаря тому, что сорт считается ранним, он не подвергается такому заболеванию, как милдью. Неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к болезням и вредителям, хорошие вкусовые качества сделали разновидность востребованной у садоводов. Агротехнические приемы включают в себя: правильную посадку с выбором места, полив, формирующую обрезку в целях снижения нагрузки на куст, профилактическую обработку от вредителей и болезней, а также укрытие на зиму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий