Сорт томата Де-Барао: описание и советы по выращиванию

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.

Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).

Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).

Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Выращивание помидоров

«Де Барао» предназначен для выращивания через рассаду с последующей высадкой на постоянное место. Теплица должна иметь достаточно высокий свод, чтобы вместить растение, и значительную площадь.

В регионах с коротким летом посев проводят в конце февраля – начале марта. Если растение вырастает достаточно крупным, а период высадки ещё не наступил, следует срезать его макушку на 15 см, выщипать нижние листья и переставить в воду. Когда растение пустит новые корни, следует снова пересадить его в горшок. Таким образом происходит искусственное сокращение вегетации в открытом грунте.

Как подготовить семена?

«Де Барао Оранжевый» не имеет склонности к вырождению в течение 3-5 поколений, поэтому ежегодное обновление семенного фонда не требуется. Для сбора семян отбирают плоды среднего размера с самых сильных кустов. Плоды разрезают и мнут руками, превращая в неоднородную массу. Полученную кашицу выливают в банку и накрывают марлей, оставляя в теплом помещении. Через пару дней, когда начнется ферментация (пузыри в банке, белая пленка на поверхности), семена отделяют от томатной массы, промывают проточной водой, высушивают и складывают в бумажный пакет до следующего года.

Перед посадкой семенной материал подвергают полноценной обработке:

  • Дезинфекция в марганцовке в течение часа;
  • Обработка стимуляторами роста «Эпин-Экстра», «Корневин» или «Циркон»;
  • Замачивание в талой воде на протяжении 12 часов.

Посев семенного материала

Для посадки семян подготавливают рыхлую и питательную смесь торфа, садовой и покупной земли в равных пропорциях. В целях разрыхления в полученный субстрат добавляют песок, а в целях обогащения питательными веществами – перегной в количестве 10% от общей массы.

Семена высаживают в бороздки на глубину 1,5 см. До появления всходов создают парниковый эффект до 30*С, затем до закаливания поддерживают температуру 22-24*С. Закаливать растения начинают за неделю до высадки на ПМЖ при температуре около 15*С.

Пикировку проводят на стадии формирования 2-3 настоящего листа. Лучше всего использовать для пикировки бумажные стаканы или торфяные горшочки, которые можно размещать на грядке вместе с растением.

Правила высадки рассады

Кусты пересаживают на постоянное место, когда земля прогреется до 10*С, а среднесуточная температура воздуха достигнет 12-15*С. Пересадку желательно провести через 1,5-2 месяца после посева рассады, в противном случае корневая система растений остановится в развитии.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина посадочной лунки – 15-20 см;
  2. Интервал между кустами – 70-90 см;
  3. Ширина междурядий – 70 см.
  4. Допустимая густота стояния – 2 растения на 1 кв.м.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Характеристика помидоров де Барао

Хотя сорт де Барао рекомендуют культивировать в теплице, кусты растут и хорошо плодоносят на открытых участках.

Урожайность и плодоношение

При соблюдении правил агротехники с одного куста получают от 3,5 до 15 кг плодов, независимо от погоды и подвидов культуры. А с 1 кв. метра – до 40 кг овощей. В тепличных помещениях урожайность повышается.

Область применения плодов

Параметры и овальная форма плодов располагают к консервированию, засолке, маринованию. Помидорки не деформируются, не лишаются вкуса, шкурка не трескается, цвет плодов сохраняется.

Помидорами де Барао оформляют бутерброды для торжественного стола, их добавляют в салаты, готовят соки. Часто плоды убирают с кустов в недозревшем состоянии. Они доходят в теплом затененном месте и лежат 2,5 месяца, не теряя вида и оригинального вкуса.

Де Барао хорошо выдерживают перевозки на дальние расстояния. Потому сорт выгодно культивировать людям, реализующим овощи.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт де Барао не подвержен заболеваниям семейства пасленовых. Однако похолодания и затяжные дожди иногда провоцируют болезнь. Чтобы заражение не перекинулось на соседние культуры, больное растение утилизируют.

Для охраны здоровья кусты обрабатывают препаратами против грибковых болезней. Или опрыскивают народными составами: настойкой чеснока или кисломолочным продуктом.

Чтобы избавиться от вершинной гнили, которая появляется при ненормированном поливе и неправильной подкормке, помидоры обрабатывают раствором золы древесной.

В целях профилактики болезней выполняются следующие мероприятия:

  • рыхление или мульчирование;
  • удаление пожелтевшей листвы;
  • обработка бордоской жидкостью;
  • опрыскивание противогрибковыми составами.

Среди вредителей для помидоров де Барао опасность представляют: проволочник, медведка, слизни. В этом случае помогают инсектициды. Но в период формирования плодов для лечения применяют золу, перец горький молотый, приманки между рядками. В теплицах возможно появление тлей. Поэтому проводятсистематическое проветривание помещений.

Защита от болезней и вредителей

Хотя помидоры де Бараосорта невосприимчивы к некоторым болезням, все же кусты заболевают. К этому приводит нарушения при выполнении агротехнических мероприятий.

Способы борьбы:

  1. Мозаика. Удаления больного кустика, обработка почвы раствором сульфата меди. Профилактические мероприятия: опрыскивание составом из расчета литр молока на ведро воды.
  2. Фитофтороз. Обработка препаратами «Барьер» из расчета 100 мл препарата на ведро воды или «Оксихом» – 2 табл. на ведро жидкости.
  3. Паутинный клещ. Опрыскивание раствором «Карбофоса» – 90 г препарата на ведро жидкости.
  4. Колорадский жук. Обработка препаратом «Престиж» по инструкции.

Есть и другие болезни, которые лечат народными или химическими средствами.

Каковы технологии выращивания

Агротехника де барао такая же, как и у всех других представителей томатов.

Посев на рассаду

Сеют семена впервой декаде марта или даже в конце февраля.

Сеют неглубоко в ящики, контейнеры или стаканчики с дренажом снизу. Грунт – смесь из дерновой земли и перегноя. Ящики необходимо накрыть пленкой, предварительно увлажнив грунт.

Когда появятся два настоящих листочка, рассаживают свободнее, устраивают дополнительное освещение. В первой декаде мая рассаду начинают закаливать, вынося в прохладное место днем.

Посадка и уход

Считается, что при достижении рассады томатов 20 сантиметров в высоту, их можно сажать в тепличное помещение или в уличные гряды (в теплых регионах). При условии, что погода позволяет, и миновали угрозы заморозков.

Открытый грунт — выращивание

В южных регионах томаты высаживают на улицу, когда температура окружающего воздуха прогрелась до 10 градусов, обычно это середина или конец мая. Прохладными ночами укрывают посадки нетканым материалом.

Грядка для помидоров должна находиться на солнечном месте, а земля быть хорошо дренированной и плодородной. Схема рассаживания высоких, мощных растений предполагает удаленность кустов друг от друга на расстояние 80-90 сантиметров, или даже 1 метра, если позволяет площадь. Между рядами оставляют 100-120 сантиметров.

Также сооружаются шпалеры, натягивают сетки, вбивают высокие колья, для того, чтобы растение не сломалось и могло непрерывно расти вверх. Формирование куста в открытом грунте происходит в 1-2 стебля, регулярно удаляются пасынки. Плодоношение длится почти до заморозков, томаты, в последние дни снимают и зеленые, и бурые (можно срезать вместе с кистями, потом подвесив), дозаривая их в помещении.

Все сорта де барао наделены иммунитетом к болезням помидоров, достаточно предупреждать развитие заражения.

Во всех регионах де барао культивируют в теплицах. Они должны быть высокие, чтобы постоянно увеличивающиеся в высоту кусты, чувствовали свободу.

Высадка в подготовленную теплицу производится в конце мая, начале июня, в зависимости от погодных условий. Растения этого сорта не очень любят соседства с другими помидорами, поэтому размещать их лучше отдельно, по разные стороны.

Подвязку начинают, когда растение не может самостоятельно стоять. Формирование происходит в 1-3 стебля. Пасынки удаляют без жалости — не удаленные будут способствовать загущению посадок, заболеваниям и недостатку питательных веществ, необходимых для завязывания плодов. Опоры необходимо ставить и под крупные цветоносы, например, только одна кисть де барао гиганта может весить более 2-3 килограммов. В теплице томаты долго будут радовать вкусными плодами, до поздней осени.

Сбор и хранение урожая

Согласно описанию сорта, начинать сбор урожая можно на 100-й день после высадки рассады в почву. Период плодоношения продолжается 90 дней (с конца июля до сентября). Последние появившиеся на кустах плоды могут недозреть, поэтому их лучше использовать для консервации. Можно также дать им достичь спелости вне участка.

Многие огородники ценят сорт за высокую урожайность – до 8 кг томатов с куста, возможность использовать овощи в различных вариациях. Помидоры продают, едят свежими и в салатах или готовят консервацию. Еще одна положительная характеристика – такие томаты не трескаются во время перевозки даже на дальние расстояния.

Особенности агротехники сортов Де Барао

Де Барао – сортовое растение. Такой томат не является гибридом. Поэтому, и требования по уходу за таким овощем особенные. Агротехника помидора Де Барао состоит из: полива, формовки, удобрения и сезонного удаления цветений. Так как это растение высокорослое, нельзя забывать и про его подвязку. Она имеет свои особенности:

  1. Подвязывать побеги можно, как к шпалере, так и к огуречной сетке.
  2. Если нет специальных приспособлений для опоры, ею может стать любое дерево или даже забор. Главное, посадить овощ в нужном месте.
  3. Установка опоры должна проводиться в первые дни после посадки помидор, так как более поздние мероприятия могут навредить корневой системе растений.

Полив также имеет свои особенности. Помидоры таких сортов обладают развитой корневой системой, которая обеспечивает силами все свои побеги. Поэтому, Де Барао нуждается в большом количестве влаги. Лучше всего, поливать кусты один раз в 4 дня. К тому же, под каждое растение следует вливать по 20-30 литров воды

Важно, чтобы сам полив совершался под корень. Попадание воды на листву, стебель или плоды может стать причиной заражения томата различными болезнями. К тому же сам овощ может растрескаться

К тому же сам овощ может растрескаться.

Формирование куста, независимо от того, где выращивается культура (на улице или в теплице), происходит в 1 или 2 стебля. Все лишние пасынки необходимо удалять

К тому же, важно следить и за состоянием листьев. Все сухие и пожелтевшие следует оборвать. Некоторые садоводы, также рекомендуют избавляться и от листвы на нижних побегах

Такие действия помогут растению активнее расти и развиваться

Некоторые садоводы, также рекомендуют избавляться и от листвы на нижних побегах. Такие действия помогут растению активнее расти и развиваться.

Удобрять помидоры лучше всего в период наливания плодов. В качестве подкормки можно использовать отстоянный раствор куриного помета или коровяка. Его вносят вместе с поливом по пропорции 1:10 (если помет 1:20) 3 раза за один сезон. Лучше всего между подкормками делать перерыв по 2 недели.

Томаты Де Барао характеристика и описание сортов

У помидоров Де Барао насчитывается около десятка сортов, которые сегодня выращивают как на приусадебных участках, так и в крупных агрокомплексах. Самыми популярными на сегодняшний день являются Де Барао розовый, красный и черный.

Томат Де Барао красный: описание

Это индетерминантный позднеспелый сорт помидоров, достигающий 2 метров в высоту. Период созревания длится около 120−130 дней.

Плоды у этого сорта насыщенно-красные, сливовидной формы. Средний вес одного плода около 90−100 грамм, а урожайность составляет приблизительно 4−5 кг с куста. Красный сорт Де Барао обладает всеми достоинствами гибрида: он хорошо переносит холода, засуху и фитофтороз.

Этот сорт подходит как для закрытого, так и для открытого грунта. Его можно вырастить из семян, но большинство огородников предпочитают брать уже готовую рассаду. Плоды очень хорошо подходят для консервации.

Томат Де Барао розовый: описание

Это самый популярный в наши дни сорт Де Барао, известный нашим огородникам еще со времен СССР. Урожайность у него не самая высокая (3−4 кг с куста), но она компенсируется превосходным вкусом и ароматом плодов.

Их средний вес составляет около 70 грамм. При этом кожица у плодов довольно толстая, поэтому помидоры хорошо переносят хранение и транспортировку. Плоды овальные, отличающиеся приятным розовым цветом. Их можно консервировать или есть свежими.

Сорт предназначен для теплиц. Время от посадки до первого сбора урожая занимает около 110−120 дней. Растения достигают до 2 метров в высоту.

Розовый Де Барао, в отличие от других помидоров, хорошо переносит выпадение росы, поэтому его можно высаживать даже в низинах.

Томат Де Барао черный: описание

Сейчас это достаточно редкий сорт, но он тоже давно известен нашим огородникам. Он отличается стабильной и довольно высокой урожайностью, а также необычными плодами черно-бордового цвета.

Де Барао черный продолжает расти в течение всей «жизни», поэтому ему необходима надежная опора. Также он требует регулярного пасынкования и формирования кустов. При должном уходе этот сорт может дать до 6−9 кг с куста.

Плоды у Де Барао черного овальные, весом около 70 грамм. Они отличаются плотной мякотью и сладковатым вкусом. Плоды подходят для употребления в сыром виде и консервирования.

Де Барао царский: описание

Это достаточно редкий сорт, который славится красивыми розово-красными плодами, весом около 130−150 грамм. Урожайность этих помидоров может составлять до 10−12 кг с одного куста. Плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков. Помидоры годятся для консервации и для употребления в сыром виде.

Де Барао золотой: описание

В народе этот сорт иногда ошибочно называют «желтым». Цвет плодов обусловлен высоким содержанием каротина, а потому они не только вкусные, но и очень полезные. Их вес составляет примерно 80−100 грамм.

Помидоры предназначены для теплиц. Они достигают до 2 метров в высоту и при этом хорошо ветвятся. Сорт урожайный и позволяет собирать до 7 кг с куста.

Де Барао золотой хорошо подходит для употребления в сыром виде, домашнего консервирования и приготовления томатной пасты.

Де Барао гигант

Сорт отличается крупными красными плодами, от 80 до 200 грамм. Другая особенность — довольно поздний для Де Барао срок вызревания. Но если осенью стоит солнечная погода, то урожай можно собирать еще достаточно долго. Сорт подходит не только для теплиц, но и для выращивания в открытом грунте.

Кроме перечисленных сортов, в средней полосе иногда выращивают еще две разновидности Де Барао:

  • Оранжевый. Как и золотой, он отличается повышенным содержанием каротина. Плоды крупные (до 100 грамм), хорошо подходят для салатов и домашнего консервирования. Сорт годится и для теплиц, и для открытого грунта.
  • Полосатый. Зрелые плоды этого сорта отличаются красным цветом и коричневыми полосками на кожице. Главное преимущество этого сорта — отличная устойчивость к фитофторозу. Плоды овальные, весом около 70 грамм. Они довольно плотные и обычно используются для консервации.

Выращивание и уход

Как уже оговаривалось, помидоры Де Барао лучшие результаты дают в парниковых условиях, при этом высота потолков должна быть не менее трех метров. Для высадки в теплицу семена подготавливают и делают посев уже в последних числах февраля.

У этого сорта можно отнести к особенностям выращивания привычные для большинства садоводов манипуляции по подготовке и посеву семян, рассаде и высадке:

Рассада и высадка в постоянное место

  • Необходимо проверить семена на всхожесть. Замочить их на четверть часа в воде. Всплывшие семена выкинуть.
  • Затем их нужно обеззаразить в слабом растворе марганцовки в течение получаса.
  • Семена высадить стандартным способом в подготовленный и удобренный перегноем грунт в высокие емкости (порядка 12-13 см) и проращивать при температурных параметрах 23-25оС под пленкой или стеклом
  • После появления первых всходов, примерно через 6-7 дней, снять покрытие и перенести рассаду на светлое место, при температуре 17-18оС.
  • Через 2 недели после появления первых всходов внести первую подкормку азотистыми и суперфосфатными удобрениями.
  • Пикирование пересадкой делать на фазе 2 настоящих листьев в глубокие емкости
  • За неделю до высадки в постоянное место требуется закаливание рассады в прохладных температурах.
  • Высаживание на постоянное место надо производить на 65-70 (чуть позже в открытые грядки) день с момента появления первых росточков, в прогретую почву, без угрозы заморозков, размещая рассаду по 3-4 куста на 1м2 по схеме 50*40. При этом делать это лучше в вечернее время.
  • Первую неделю рассаду прикрывать пленочным материалом.

Уход

В вегетационном периоде до начала плодоношения требуется соблюдать некоторые рекомендации по выращиванию:

  • Де Барао имеет мощную корневую систему и любит полив. Каждые четыре дня надо выливать на каждый куст три ведра отстоянной воды. На следующий день после увлажнения хорошо рыхлить землю и желательно замульчировать область вокруг стебля – это служит хорошей профилактикой от вредителей.
  • Пасынкование обязательно требуется для формирования куста в 1 или 2 стебля Периодичность пасынкования – 1 раз в 2 недели с удалением всех лишних побегов. На верхушке оставляют только восемь листиков.
  • Подвязывание обязательно – так как растение высокое и урожайное. Подвязывать синтетическим материалом к металлической опоре. Можно к проволочной ограде – Де Барао прекрасно уживается в затененном месте.
  • Удаление сорняков делать регулярно.
  • Обрывать два ряда нижних листьев избегая загущенности кустов.
  • Подкормки комплексными удобрениями для томатов необходимо сделать не менее 2 раз за сезон.

Немного об особенностях агротехники

Посадка и уход – вполне традиционные для индетерминантных томатов. Де Барао выращивается через рассаду, при наступлении тепла высаживается в теплицы или на гряды (южные регионы).

Выращивание рассады

Когда сажать рассаду? Посев томатов проводят в конце февраля или первых числах марта, предварительно продезинфицировав семена в марганцовке. Высевают в общие ящики, прикрывая их стеклом, затем, как только появятся всходы, емкости выставляют на свет.

Заранее готовят отдельные горшочки или стаканчики (пластик, бумага), в которые при появлении у сеянцев 2-3 настоящих листочков, распикировывают рассаду. Прием позволяет избежать вытягивания растений, улучшает состояние корневой системы. Рассада помидоров требует досвечивания, умеренного полива теплой водой.

Высадка томатов

Сроки высадки томатов на постоянное место определяются по погоде, с учетом климата региона и условий выращивания (гряды, укрытия).

Почва должна прогреться до +14оС…+16оС. В теплицы в средней полосе высаживают с начала мая, на гряды открытого грунта – уже в первой декаде июня. Желательно на первое время прикрывать томаты нетканым материалом для защиты от похолоданий, ярких солнечных лучей.

Очень высокорослый Де Барао высаживают в лунки по два растения на один квадратный метр. Заранее готовят шпалеры или колья для подвязки.

Уход за томатами

Примерно 4-5 дней после высадки растения не поливают, затем осуществляют обычный уход. В него входят:

  • поливы;
  • подкормки;
  • мульчирование;
  • профилактика болезней и вредителей.

Обязательным приемом является формирование растения, для чего определяются с количеством стеблей и убирают лишние побеги.

Поливают томаты регулярно, ориентируясь по погоде и состоянию растений. Воду используют теплую (+22оС), отстоянную. В период цветения и завязывания плодов под каждый куст требуется до 4-5 литров, затем объемы сокращают, чтобы плоды не стали водянистыми.

Томаты нуждаются в рыхлении почвы, а заменить его можно мульчированием. Для мульчи подойдут скошенная трава, солома, перегной. Слой мульчи обычно составляет 4-5 см. Это избавит вас от прополки, также мульча сохраняет влагу в почву, исключает засуху.

Томаты не любят повышенной влажности воздуха. Поливы проводят под корень, исключая попадание воды на листья и ветки. Лучше всего использовать системы капельного полива, также можно сделать бороздки или лунки и выливать воду в них.

Формируют Де Барао в 2-3 стебля, оставляя два самых мощных побега. Пасынки удаляют своевременно, оставляя пенек в 1,5 см. Желательно обрывать пасынки утром, чтобы сломы на ветках с вечеру затянулись, и в них не попала инфекция.

Удаляют также листья – в нижней части стебля под первой цветочной кистью. К моменту созревания плодов в этой кисти стебель ниже ее должен быть «голым». Разрешается за один прием убирать 1-2 листа. Это способствует лучшей вентиляции воздуха в укрытии, исключает загущенность посадок.

Де Барао отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но профилактика нужна и ему. От болезней используют опрыскивания растений бордоской жидкостью, настоями чеснока, молочной сыворотки. При соблюдении всех рекомендаций агротехники болезней у этого сорта, обладающего высоким иммунитетом, не наблюдается.

Плоды снимают в состоянии технической спелости (зелеными), чтобы дать возможность успеть сформироваться всем завязавшимся на кусте помидорам. Этот сорт отлично дазаривается дома.

Урожайный высокорослый Де Барао давно «прописался» на участках дачников и огородников

Так что если вы желаете быть всегда с урожаем, самое время обратить внимание на этот сорт

Наталья Северова

Томат Де Барао урожайность. Гроздья помидоров в любой сезон: урожайный и вкусный томат Де Барао

Большинство новичков осваивают агротехнику помидоров с низкорослых и не требующих особого ухода сортов. Между тем, в группе индетов также есть неприхотливые, отличные томаты, среди которых урожайностью и вкусом выделяется Де Барао.и любим многими, а выращивают его в самых разных регионах страны.

Лучший сорт для консервации

Де Барао появился на территории России еще в 90-х годах, родом он из Бразилии. Сегодня выведены разные сорта томата, имеющие сходные характеристики, но отличающиеся по описанию плодов (разные вес и цвет).

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.

Высокорослый гигант вырастает в теплицах до 2-3 метров, куст мощный, с раскидистыми ветками. Облиственность средняя, листочки некрупные, темно-зеленой окраски.

По срокам созревания – позднеспелый томат, поэтому в регионах с суровым климатом выращивается только в теплицах. Первые помидорчики с кустов томата снимают через 120-125 дней после появления всходов, плодоношение длительное, до поздней осени.

НА ЗАМЕТКУ! Выращивая помидоры Де Барао, учитывайте высокий рост растения и подбирайте соответствующей высоты укрытия.

Первая цветочная кисть формируется после 9 листа, затем соцветия идут через три листа. В одной кисти – 7-10 плодов овальной формы.

Окраска зависит от сорта и учитывая фото и описание, выбирают для выращивания черный, золотой, красный, оранжевый или розовый Де Барао. Вес каждого помидора – 80-100 граммов, кожица и мякоть плотные, внутри – две камеры. В плодах содержится большое количество семян, так что при желании в любой сезон огородники собирают семенной материал для последующих посадок.

Вкусовые качества – высокие, и в отличие от гибридных форм томатов, помидоры этого сорта нравятся всем. Они идеально подходят для консервации, засолки. В маринаде и рассоле не теряют форму, не трескаются, очень вкусные.

Используют их для нарезки, на бутерброды, для оформления праздничных блюд. Помидорки снимают в состоянии технической спелости, они отлично дозревают потом в домашних условиях. Сроки хранения – до 2-2,5 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Разновидности Де Барао

Семейство Де Барао включает в себя несколько подвидов, описание и характеристика которых представлена ниже.

Красный

Урожайный красный томат Де Барао – один из самых известных сортов серии, выращивается для цельноплодного консервирования. Помидоры в форме сливок, плотные, насыщенного красного цвета.

Вес плодов: 80-120 граммов. Лежкий (до 2-х месяцев) сорт.

Розовый

Мощный раскидистый куст образует до 12 соцветий с красивыми овальными плодами. Высота растения – 2,5-3 метра. Помидоры розового цвета, плотные, весом около 70 граммов. Плоды прекрасны для засолки, в свежем виде, в консервации.

Де Барао Гигант

Сорт томатов полностью соответствует названию, так как помидоры, действительно, имеют большой вес (до 300-350 граммов) и отличный вкус.

Куст высотой до 2,7-3 метров, плоды ярко-красные, с сочной мякотью. Используется Де Барао Гигант для консервирования, а также приготовления соусов, кетчупов, салатов.

Царский

Разновидность помидоров Де Барао, отличающихся красивым розовым цветом плодов.

Как и Гигант, сорт томат Царский – крупноплодный помидор, который используют в консервацию, в свежем виде, для приготовления пасты и соусов. По описанию форма плодов – округло-овальная, средний вес достигает 150-170 граммов.

Золотой

Очень вкусный томат Желтый Де Барао, который в продаже часто предлагается под названием Золотой. Плоды у него овальные, очень плотные, весом 70-80 граммов. Вкус – отличный, лучше всего проявляется при засолке и в маринадах.

Оранжевый

Интересен сорт томата Де Барао с яркими оранжевыми сливками, которые великолепно смотрятся в различных заготовках. Плоды овальные, с плотной глянцевой кожицей, весом 80-100 граммов.

Плодоносит до самых заморозков, не боится фитофторы. Показательны отзывы о томате Де Барао такого цвета, многие огородники отмечают у плодов Оранжевого особенную сладость.

Черный

Есть желание вырастить экзотический томат? Тогда обратите внимание на сорт помидор Де Барао черный, с темно-бордовыми плодами. Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью

Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления

Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью. Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий