Подготовка кормов к скармливанию
Все корма, которые идут на корм свиньям должны быть подвергнуты специальной подготовке перед кормлением. Такие способы улучшают вкус, повышают питательность.
Способы обработки кормов
1. Измельчение зерна позволяет ему лучше перевариваться, а следовательно лучше усваиваться.Огромное значение имеет степень помола. Слишком тонко помеленное зерно (0,5-1 мм) приводит к болезни язва желудка, а слишком грубый помол (1,8-2,5 мм) понижает переваримость и усвояемость корма. Оптимальным показателем считается 1,2-1,6 мм. При помоле кормов про запас следует учитывать тот факт, что кукуруза и овес в измельченном виде быстро прогоркает, поэтому следует готовить корма столько, чтобы хватило максимум на 10 дней;
2. Плющение зерна производится на специальном оборудовании. Плющилка делает из корма рыхлые хлопья. Но этот способ не очень эффективен и поэт ому редко используется;
3. Поджаривание зерна используют для кормления поросят-сосунов. Этот метод обработки придает корму особенные качества и вызывает аппетит у животных и позволяет лучше усваиваться крахмалу. Внешне такое приготовленное зерно должно иметь цвет как у кофейных зерен, ароматный запах, сладкий вкус;
4. Запаривание зерна производят тогда, когда зерно недоброкачественное. Дерть из высококачественного зерна такой обработке подвергать не стоит, так как уходят витамины, ценность корма падает, а использование снижается до 10-15%. При сильной порче зерна его запаривают в запарнике в течение одного часа. Такой корм смешивают с хорошими кормами и дают свиньям. Такие корма как горох, соя, нут, кормовые бобы после их измельчения запаривают 30-60 минут. Таким образом происходит лучшее усвоение протеина;
5. Дрожжевание обогощает корма протеином, витаминами группы В, ферментами, корм имеет кисло-сладкий вкус, приятный запах. Он с удовольствием потребляется животными. Скармливание такого корма оказывает хорошее влияние на рост и воспроизводство животных;
6. Экструдирование зерна подразумевает то, что зерно уплотняется в рабочей камере, прогревается. Его структура разрушается, становится вязкотекучей, свойства отдельных питательных веществ преобразовываются. Корм приобретает хлебный вкус и запах, а часть крахмала преобразовывается в сахароподобные вещества. Больше всего животноводов интересует экструдированный горох. Его усвояемость при такой обработке увеличивается. Для поросят-сосунов его используют при замене 50% кормов животного происхождения, а рационе для взрослых животных можно полностью заменять такие корма экструдированным горохом.
Выращивание поросят отъемышей
Поросят в возрасте 2-2,5 месяцев распределяют на группы по уровню развития и полу. Часть хорошо развитых животных обоих полов выделяют для выращивания в ремонтную группу или на продажу. Остальных животных после доращивания ставят на откорм или передают в другие хозяйства.
Животных из ремонтного стада зимой выпускают на ежедневные прогулки, а летом содержат на пастбище. Помещение для молодняка обязательно должно быть сухим и светлым, оборудованным вентиляцией и поилками.
Поросят, отстающих в росте, выделяют в специальную группу. Кроме основного рациона им дают дополнительно заменитель молока
Выпаивают его из групповых поилок, установленных на станках для поросят.
Важно помнить, что именно первый месяц после отлучения поросят от свиноматки – самый критический период в их жизни. До возраста трех месяцев поросенок подвержен различным заболеваниям, особенно опасным считается период первых 14 дней после отъема
Чаще всего в этот период молодняк поражается кишечными заболеваниями с диспепсией и поносом. Болезнь также может протекать в токсической форме и сопровождаться значительным угнетением и сильным обезвоживанием организма.
При подозрения на какую-либо болезнь у поросят-отъемышей в этот период, желательно вызвать ветеринарного врача.
Откорм на сало
Этапы
Условно сальный откорм можно разделить на три этапа:
- Первый длится от 4 до 6 недель. Свинья получает большие объемы пищи: почти 5,5 кг смеси, 2 кг отходов, 15 кг зелени и овощей. Зимой нужно увеличивать откорм на 30%.
- Второй длится не больше месяца. Корм становится более концентрированным, увеличивается содержание грубых зерновых волокон. Меньшие объемы еды запускают физиологические реакции, позволяющие быстрее накапливать жир. В результате снижения количества пищи желудок свиньи уменьшается, что пригодится на следующем этапе.
- Третий занимает 3 недели. Из рациона исключаются продукты животного происхождения и высококонцентрированные корма, которые могут испортить вкус будущего мясного продукта. Добавление кормовых дрожжей способствуют внушительным среднесуточным привесам животного.
Рацион
Особенности рациона на каждом этапе были перечислены выше.
Общий рацион в процентном содержании выглядит так:
- простые углеводы (сахар) и легкоусвояемый крахмал – 50-60%;
- сочные корма – первый этап (30%); второй и третий – 10%;
- сухие смеси – первый этап (15%); второй (40%); третий (25-30%).
Ниже приведена таблица, характеризующая рацион кормления свиней на сало.
Поддержание аппетита
Как правило, на третьем этапе откорма скот теряет желание усиленно питаться. Чтобы вернуть животному аппетит, нужно давать ему жареную рожь или просоленный овес. Кормить свинью нужно в тех же количествах, но разделить прием пищи на 3-4 раза в день вместо привычных 2-3.
Животное становится малоподвижным, поэтому не стоит лишний раз его беспокоить.
Рацион свиней на откорме
Для того чтоб поросенок стремительно набирал вес, в его рационе, должно быть, большое количество протеина. Он способствует образованию мясистой части туши. В силу этого, основой питания не могут быть отходы с кухни, которые содержат большое количество жидкости. К ним относятся:
- картофель;
- свекла;
- кабак и другие овощи и фрукты.
С питанием в организм свиньи должно поступать достаточное количество аминокислот и кальция.
Аминокислоты имеются в составе таких продуктов:
- рис;
- манка;
- гречка;
- овсянка;
- перловка;
- мука разных видов;
- молочные продукты;
- хлеб.
Кальций входит в состав:
- мела;
- сои;
- ячменя;
- рыбной муки.
Есть также специальные добавки, в состав которых входят разные витамины по отдельности или их комплекс, в том числе и кальций, натрий, медь.
Для правильного функционирования желудка во время откорма поросят, нужно добавлять около 40 г поваренной пищевой соли в сутки.
Кормление поросят, должно быть, двухразовое, а вода присутствовать постоянно.
Стимуляция роста
Для ускоренного набора веса добавки для свиней необходимы, даже если кормление полностью сбалансировано. Выращивание животных на свинофермах будет более интенсивным со стимуляторами роста. Это антибиотики, минеральные и тканевые препараты, витаминные составы.
Кормовые добавки способствуют не только ускоренному росту, но и хорошему обмену веществ, пищеварению. Также они помогают справиться с некоторыми заболеваниями у свиней. При использовании таких добавок уменьшается количество потребляемой пищи. Одним из известных стимуляторов роста является «Оксинорм Ф». Он натуральный, применяется для свиней и птиц из расчета 100 г на 10 кг корма.
Есть специальные премиксы, которые помогают выращенной свинье иметь вкусное и качественное мясо и сало.
В статье «Кормление поросят для быстрого роста в домашних условиях» узнаете подробности откорма в подсобном хозяйстве.
Отъем поросят
Считается, что отъем поросят до 60-го дня жизни ранний. Стоит отметить, что отъем можно проводить в любом возрасте, но до месяца это экономически невыгодно для хозяйства из-за высокого расхода кормов и дополнительных затрат труда.
Ранний отъем поросят практикуют по нескольким причинам (рисунок 9):
- Можно сохранить упитанность матки;
- Снижает расход кормов для содержания лактирующей самки;
- Ранний отъем способствует быстрому развитию органов пищеварения и дальнейшему быстрому набору веса и развитию.
Для раннего отъема подходят только хорошо развитые особи, которые поедают все типы кормов, а их вес достигает минимум 7 кг. Сначала нужно сократить долю обрата и сочных кормов в рационе свиноматки. Затем самку переводят из станка с поросятами, а молодняк кормят и содержат в тех же помещениях, что и ранее.
Кормление нужно осуществлять за пределами станка или в специальных загонах внутри него. После кормления молодняк нужно выгуливать на свежем воздухе (за исключением холодных и дождливых дней).
Рисунок 9. Проведение отъема от матки
Поскольку после отъема поросята не получают достаточного количества витаминов и белков, содержащихся в материнском молоке, их рацион нужно обогащать качественными концентрированными кормами, свеклой и вареным картофелем. Корма нужно выдавать в виде влажных мешанок до 4 раз в день через равные временные промежутки. Между кормлениями в кормушках и поилках должно быть достаточное количество сухих кормов и питьевой воды.
Чем кормить поросят после отъема от свиноматки
После перевода молодняка в отдельный загон, нужно определиться, чем кормить поросят после отъема от свиноматки.
Вес одной особи в 2-4 месяца уже достигает 20 кг, и животное продолжает активно наращивать вес. Поэтому и режим кормления должен соответствовать потребностям организма и помогать увеличивать мышечную массу.
Кормление поросят после отъема включает такие принципы (рисунок 10):
- Зеленые и сочные корма выдаются активно, особенно, если выращивание проводится летом;
- Травяной корм дополняют отварным картофелем и зерновыми концентратами;
- Сенная стружка и жмых используются в качестве дополнительных продуктов питания.
Рисунок 10. Рацион кормления поросят после отъема Основная цель разработки правильного рациона – быстро увеличить вес животных, не допуская возникновения расстройств пищеварения. После 4 месяцев поросята уже достаточно окрепшие, и их можно переводить на рацион взрослых свиней.
Обеспечение послеродового ухода свиноматке
Ухаживая за поросятами, не стоит забывать и об их маме. От того, насколько она здорова и сыта, зависит благополучие малышей. Ее состояние влияет прежде всего на качество молока: если его будет мало или оно будет лишено необходимых микроэлементов, то детеныши начнут болеть или недоедать, из-за чего в конечном итоге пострадает иммунитет.
Кормящую свинью не следует лишний раз беспокоить. Если она начнет нервничать, то может сорваться на поросят, задавить их или попытаться съесть. Еще она может испытывать неприятные ощущения из-за набухших сосков и раздражения половых органов. Чтобы их снять, животное нужно аккуратно обтереть теплой водой. В загон не следует запускать посторонних людей: во-первых, они побеспокоят свиноматку, а во-вторых, на одежде и обуви могут принести инфекции.
В загон с потомством не нужно допускать посторонних
Сразу после опороса от свиньи убирают послед, чтобы она не начала его поедать и не переключилась потом на детенышей. И вообще первые 6 часов после родов ее не кормят, а потом еще на пару дней сокращают объем пищи на 30%. Основное блюдо — жидкая болтушка. Ее дают, чтобы не было запоров.
Перекармливать самку нельзя, потому что может случится переизбыток молока, а если поросята его не высосут, то у животного разовьется мастит. Если же наоборот, молока не хватает, то свинью начинают подкармливать сочной пищей. Определить, необходим ли прикорм свиноматки, можно путем взвешивания поросят: если им достаточно еды, то они быстро набирают показатели здоровой массы.
Здоровые и сытые поросята быстро растут
Продолжительность жизни
Сколько живут свиньи, для многих заводчиков знать необходимо, если они планируют иметь своих свиноматок. Надо понимать, когда животное становится старым и от него нельзя получить качественных поросят. Сколько лет живут свиньи, напрямую зависит от их породы и условий содержания.
Продолжительность жизни домашних свиней от 15 до 35 лет
Домашние свиньи, если их не отправляют на забой, могут прожить, зависимости от их размеров, от 15 до 35 лет. Чем крупнее порода животного, тем выше у него шансы дожить до значительного возраста. Однако большинство заводчиков на вопрос, сколько лет живёт свинья, затруднятся ответить, так как в хозяйстве животных отправляют на забой в возрасте 12-18 месяцев, как только они достигнут максимальной массы.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи живут до 30 лет
Вьетнамские вислобрюхие свиньи в хозяйствах живут до того момента, как наберут вес в 80 кг, после чего их забивают. Исключением являются свиноматки, которые приносят потомство в течение длительного времени. Относительно этой породы, отвечая на вопрос о том, сколько лет можно держать свиноматку, специалисты называют возраст в 25 лет (при продолжительности жизни животных 30 лет). Отдельные самки давали потомство высокого качества до самой смерти, и потому лучше всего заменять свиноматку не по возрасту, а по результатам. Если она перестаёт регулярно давать поросят с хорошим здоровьем и в достаточном количестве, производительницу надо менять. Когда имеет место безвыгульное содержание свиней, их здоровье значительно ухудшается и продолжительность жизни, а также продуктивность относительно поросят существенно падают, из-за чего их содержание ограничивается максимально коротким сроком.
Дикие кабаны в домашних условиях живут до 25 лет
Сегодня имеет место разведение диких кабанов в домашних условиях
В отличии от домашних свиней, такие животные могут представлять для человека серьёзную угрозу, и потому при общении с ними надо проявлять особую осторожность. В этом случае на вопрос, сколько лет живут свиньи, ответ будет следующий: до 25 лет в домашних условиях и условиях зоопарков, и 10-15 лет в дикой природе, где они вынуждены вести постоянную борьбу за жизнь
Карликовые породы живут в среднем 10 лет
Разведение свиней карликовых пород сегодня только начинает завоевывать популярность. Они растятся не на мясо, а в качестве домашних питомцев. Продолжительность их жизни, из-за карликовости, невелика и составляет порядка 8-10 лет. Однако отдельные особи могут перешагнуть рубеж в 15 лет, если уход за свиньями очень качественный и они не имеют пороков здоровья.
Питание животных с двух месяцев
Вот как выглядит примерный рацион кормления после 8 недель жизни поросенка. Суточная норма обрата на одну особь — 600 мл в качестве основы. К нему добавляют 150 г зерна, корнеплодов — 250 г, вареного картофеля и дерти — по 500 г, травяной муки — 100 г. Обязательные минералы — мел (15 г) и соль (10 г). Масса тела молодого потомства должна достичь 21 килограмм (максимум 25).
С 2,5 до 4 месяцев поросята активно развиваются. Для быстрого роста свиней обеспечивается комфорт и сбалансированное, свежее питание. Отлично подойдут густоприготовленные овсяные, гороховые и ячменные каши. Также убыстренному набору веса молодняка способствуют молочные продукты.
Картофель, морковь и траву не исключают из рациона. С наступлением холодов поросятам дают сечку, силос, сенную труху и овощи в двойном количестве.
Выбор премиксов
У отечественных животноводов имеется возможность купить различные кормовые добавки, выбирая из широкого ассортимента, представленного на рынке
При этом лучше ориентироваться не на красивую картинку или дешевизну цены, а принимать во внимание репутацию компании – производителя, наличие сертификатов, подтверждающих соответствие продукции ГОСТам, информацию о составе, назначении, дозировках и сроках годности, указанную в инструкции на упаковке
Упаковки различных марок премиксов для поросят и свиней, предлагаемые российскими и зарубежными производителями
Оптимальным соотношением считается – 70% наполнителя и 30% полезных веществ, в зависимости от количественного и качественного состава последних премиксы различают как:
- витаминные;
- витаминные с комплексами макро- и микроэлементов;
- витаминные и витаминно-минеральные с лечебно-профилактическими свойствами.
Рассмотрим характеристики некоторых популярных премиксов в таблице:
Название | Особенности состава и применения |
Борька 0,5% | Витаминно-минеральная добавка для свиней всех возрастов. Содержит витамины A, D3, группы B (2, 3, 5, 12); макроэлементы (кальций и фосфор); микроэлементы (марганец, цинк, медь, йод), а также незаменимые аминокислоты (лизин, метионин), антиоксидант и наполнитель. Рекомендуемая суточная доза на 1 голову составляет от 3-4 г (поросятам весом 15-20 кг) до 11 г (при достижении живой массы свыше 50 кг) |
Борька-Чемпион | Предназначен для быстрого откорма свиней и в целях профилактики рахита, анемии, искривления конечностей. В составе: витамины (A, E, D3, K3, H и группы В – 1, 2, 3, 5, 6, 9, 12), микроэлементы (цинк, марганец, железо, медь, йод, селенит), наполнитель (отруби и мел). Добавляется ежедневно в свежеприготовленный корм в количестве 4% (40 г на 1 кг) |
Turbo (Пурина) | Универсальный концентрат, предназначеный для использования в различной концентрации. Рекомендуется как добавка при смешивании кормов на всех этапах откорма в количестве: 3,5% (35 г на 1 кг) как стартер; 3,0% (30 г/1 кг) – гровер; 2,5% (25 г/1 кг) – финишер |
Дар Велеса | Используется для балансировки рациона поросят с 3 месяцев и свиней на откорме. Содержит витамины A, D3, группы B (2, 3, 4, 5, 12), минералы (кальций, железо, марганец, цинк, медь, кобальт, селен, йод), комплекс ферментов, антиоксидант и ароматизатор. Рекомендуемая дозировка – 1% (10 г на 1 кг корма) |
Ответственные производители предлагают витаминно-минеральные добавки, приготовленные из натуральных компонентов, без стимуляторов роста, антибиотиков, гормональных препаратов и ГМО. Такие продукты в рекомендованной дозировке не имеют противопоказаний, так как побочных явлений и осложнений выявлено не было. Мясо и сало животных после применения качественных добавок можно употреблять в пищу без ограничений.
Что составляет основу рациона
Корма — сколько нужно, чтобы быстро набирать вес
Виды кормов подразделяют в зависимости от питательной ценности и основных составляющих:
- концентраты, или энергетические – злаки, зерновые;
- протеиновые – бобовые, шрот, мука;
- грубые – овощи, сено, отруби;
- животные – побочные продукты молочного и мясного производства (молочная сыворотка, кровяная и костная мука).
О таблице кормления свиней можно узнать тут.
Зерновые можно приготовить способами варки, пропаривания и дрожжевания. Часто применяется такой рецепт:
На 1 кг зерна берется 2 л горячей воды. Корм заливают водой и перемешивают, накрывают мешковиной, чтобы получить пропаренный продукт. Через 5 часов он готов.
Из сочных кормов достаточно ценным считается силос. Рецепты для домашнего приготовления :
Рецепт 1:
- 60% сахарной свеклы,
- 30% кукурузы с початками,
- 10% моркови.
Рецепт 2:
- 45% запаренного картофеля,
- 50% овощей,
- 5% зерновых отходов.
Комбикорма
В их составе сочетаются составляющие различных видов корма. Производителями выпускаются, для поросят и взрослых свиней, комбикорма двух типов:
- полнорационный (ПК);
- концентрат (КК).
ПК обеспечивает полноценное питание свиней, не требующее дополнительных добавок. По ГОСТу, в состав ПК включается от 6 до 12 компонентов.
КК используется в качестве дополнения к другим кормам, содержит протеины, витамины и минеральные вещества.
Премикс «Борька» предназначен для приготовления полноценного комбикорма для свиней на откорме.
В домашних условиях можно приготовить питательный комбикорм самостоятельно по следующему составу:
- ячмень – 0,4 кг,
- овес – 0,3 кг
- мука люцерны – 0,16 кг;
- мясокостная мука – 0,12 кг;
- жмых подсолнечный – 80 г;
- мел – 20 г;
- соль – 10 г.
Правильное органическое питание
В составе биоплекса Alltech производства Великобритания входят:
- железо 50000 мг/кг,
- цинк – 20000 мг/кг,
- марганец – 15000 мг/кг,
- медь – 5000 мг/кг,
- селена – 200 мг/кг.
Добавки при быстром откорме свиньи на мясо
Интенивный тип откорма молодняка предполагает применение ростовых стимуляторов. Применяются кормовые добавки с витаминными, минеральными, биоактивными, антибиотическими свойствами. Добавки стимулируют пищеварение свиней, увеличивают прирост живого веса.
В рационе свиней могут встречаться добавки:
- Амилосубтилин ГЗХ, стимирирующий жировые отложения у свиней;
- Этоний повышает прирост, и качественный состав мяса,
- Бетазин – увеличивает скорость роста, снижает расход корма;
- Азобактерин удовлетворяет портебность в азоте и витамине В 12;
- Глютамат натрия стимулирует аппетит свиней, улучшает вкус мяса;
Органические кислоты (янтарная, лимонная и глутаминовая), также имеют положительное влияние на стимуляцию роста.
Для стимуляции роста применяют также антибиотики гризин, гигромицин, биовит, ицин, флавомицин и другие.
Кормление поросят с 2 до 3 месяцев
Начиная с 2-месячного возраста, поросята должны потреблять от 1000 грамм комбикорма в сутки, далее до 3-месячного возраста количество ежедневно потребляемого корма увеличивается на 100 грамм каждые 5 дней.
Возраст, дней | Кол-во комбикорма в день на голову, кг |
---|---|
61-65 | 1,0 |
66-70 | 1,1 |
71-75 | 1,2 |
76-80 | 1,3 |
81-85 | 1,4 |
86-90 | 1,5 |
91-95 | 1,6 |
У поросят в 2-3 месяца большая потребность в питательных веществах на килограмм веса, но объем желудочно-кишечного тракта маленький, рацион для них должен быть составлен из высокопитательных кормов с низким содержанием клетчатки
Важно сбалансировать рацион по протеину и незаменимым аминокислотам, прежде всего лизину
Для 2-3 месячных поросят хорошим кормом будет ячмень и овес без пленки, из шротов – подсолнчениковые 1-ого сорта и соевые. В качестве дополнительного источника протеина и лизина можно использовать горох, но не более 15% от массы сухого вещества.
В этот период выращивания удобно использовать автоматические кормушки. SAGRADA рекомендует использовать кормовые автоматы bEST1, которые подходят для откорма свиней от 18 кг 120 кг.
Поросята от двух до трех месяцев
Отлучение Вьетнамских поросят
Эти маленькие вислоухие поросята имеют свои тонкости отъема. До первого месяца их держат вместе со свиноматкой и питаются детеныши исключительно молоком. В течение 5-й недели их начинают переводить на другие виды еды.
Если отлучить поросят раньше, то у свиноматки может случиться отек вымени, а потомство получится слабым. Чтобы не причинить стресса молодняку и матери, животных подготавливают в течение 4 дней, после чего минимизируют общение. Полностью Вьетнамских поросят отлучают от самки на 8 неделю после рождения. Благодаря такому процессу отлучения, малыши вырастают крепкими и пищевая ценность мяса увеличивается.
Откорм свиней на мясо
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт абрикоса Ананасный
- Подкормка пчел сиропом
- Витамины для кур
- Сорт моркови Тушон
Откорм свиней в домашних условиях на мясо, для получения желаемого результата, требует придерживаться основных правил.
- В основе рациона должны использоваться не грубые корма, а концентрированные. В силу того, что зерно не содержит все требуемые витамины, то обязательно нужно добавлять специальные дрожжи, обрат и молоко. Молоко должно быть минимальной жирности, а лучше вовсе обезжиренным.
- Ни в коем случае нельзя оставшуюся еду подавать еще раз и оставлять в корыте. Иначе в корме заводятся болезнетворные бактерии, которые принесут животному вред.
- Концентрированный корм прежде нужно измельчить, так как желудок поросенка неспособен его усвоить целиком.
Начинать мясной откорм свиней нужно с момента достижения поросенком веса в 25 кг. При правильном откорме его вес уже к 6-8 месяцам будет достигать от 90 до 120 кг.
Нормы кормления свиней при мясном откорме
Суть откорма на мясо состоит в разделении выращивания на два этапа.
Первый этап – это период, когда поросенок не достиг 70 кг
В это время особо важно наличие в питании корма с огромным количеством белка. Это связано с тем, что именно сейчас животное активно наращивает мышечную массу, и если белок будет поступать в достаточном количестве, то мясо будет преобладать над салом и не станет жестким.
Второй этап заключается в увеличении кормления именно зерновыми и сочными кормами
Таким образом, кормят до достижения 100-120 кг веса.
Рацион для молодняка при мясном откорме на одну голову в сутки
Независимо от этапа суточная норма соли и мела должны присутствовать в обязательном порядке. Норма соли при мясном откорме свиней должна быть от 10 до 40 г, а мела от 5 до 25 г в сутки.
Рентабельность
В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:
- качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
- выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
- одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
- свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
- затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
- свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
- животные неприхотливы к помещениям для содержания;
- поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.
Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника
Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения. Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.