Критерии выбора мясных коров
Выбирая мясную корову, важно обратить внимание на ее здоровье. Для этого нужно не только проверить имеющуюся информацию, но и осмотреть само животное
Об общем состоянии коровы можно судить по ее поведению. Животное должно быть бодрым и энергичным, с ясными глазами. Их надо рассмотреть на предмет воспалительного процесса.
Корова мясной породы отличается менее вытянутым туловищем, чем у молочных животных. Должна быть хорошо развита мускульная ткань и слой подкожной клетчатки. За счет развитой мускулатуры очертания животного становятся квадратными в отличие от треугольной формы молочных пород.
Любой корове необходимо здоровое сердце и легкие. О развитости этих органов скажет широкая и глубокая грудь. Широким должен быть и зад животного.
Важно обратить внимание на конечности животного. У мясной породы они должны быть короткими и широко расставленными
Нужно осмотреть и вымя коровы. Порода является мясной, потому в развитом вымени не нуждается, но при этом оно должно быть достаточно объемным.
Советские породы
В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.
Обязательно почитайте:
Характеристика и особенности содержания коров джерсейской породы
Казахская белоголовая
Казахская белоголовая порода коров Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.
Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.
Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.
Украинская мясная
Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.
Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.
Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.
Волынская
Волынская порода коров Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.
Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.
Калмыцкие коровы
Калмыцкая порода коров Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.
Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.
Обязательно почитайте:
Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности
Красная луговая, или менско-анжуйская, корова
Красная луговая, или менско-анжуйская, корова Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема
Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.
Знаменовская мясная порода
Знаменовская мясная порода В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.
Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.
Виды пород коров мясного направления
Чтобы получить хорошую прибыль от сбыта мяса в дальнейшем, необходимо грамотно выбрать породу крс. Существуют следующие виды:
Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки
- Наиболее популярные породы быков на мясо в России — это герефорда, шортгорнская, галловейская, белоголовая и калмыцкая.
- Самыми выносливыми и неприхотливыми в уходе, считаются: шаролезские, аквинские, маркинджанские и лимузинские. У них в общей массе тела преобладает мясо, а не жир.
- Совсем недавно появившиеся селекционные мясные коровы: брангусы, шарбреи, симбразинская и брамузинская. Они самые крупные из всех имеющихся, а также лучше других переносят жару и сухой климат.
Ознакомившись с характерными особенностями каждой породы, будет нетрудно выбрать наиболее подходящий вариант.
Среди фермеров всего мира особой популярностью пользуются герефорды. Такой авторитет они заслужили из-за своих превосходных видовых характеристик:
- Внешняя привлекательность — это бурый окрас с белыми включениями по всему телу, кучерявый и длинный шерстяной покров зимой. Рога у этих коров небольшие и опущены книзу.
- Массивный корпус с большим округлым животом и короткими полными ногами.
- Превосходная способность выживать в любых климатических условиях. Эти мясные быки могут долгое время пастись на открытых загонах и стойко переносить длительные перегоны.
- Способны воспроизводить качественное потомство.
- Быстро набирают вес. Максимум через 18 месяцев, мясо полностью вызревает.
Если при рождении тёлочки и бычки имеют вес 34, и соответственно — 36 кг, то взрослые особи достигают 600−1 тыс. кг. При этом на выходе получается более 80% чистого мяса. Телят необходимо дополнительно подкармливать, так как самки не могут давать много молока. При правильном подходе, молодняк будет набирать до 1,5 кг каждый день.
Южные заводчики предпочитают выращивать калмыцкую мясную породу. Селекционеры долго пытались создать наиболее улучшенную модификацию мясных быков и у них получилось. Основные показатели скота, следующие:
- Коровы и быки крупного пропорционального телосложения с небольшими рогами, вытянутыми вверх. Ноги у них длинные и худые.
- Преимущественно имеют тёмно-красный окрас, иногда с отдельными белыми пятнами.
- Питается всем, что попадается на глаза. Прогуливаясь по пастбищу, скот поглощает не только траву, но и различные колючки, цветы и прочую зелень.
- Нетребовательны к условиям содержания, спокойно переносят засуху и степной ветер.
- Чистый вес взрослой особи варьируется от 450 до 900 кг.
Если калмычек держать на постоянном выгуле, то они очень быстро набирают жировую массу. Некоторые фермеры предпочитают стойловое содержание. В тёплые зимы можно отпускать скотину на свободу, чтобы она могла полакомиться травкой.
Матери калмыцкой породы способны обеспечить своим телятам полноценное грудное вскармливание. При рождении вес у бычков небольшой, но они быстро его набирают. Молока эти коровы дают довольно много, около 20 литров при должном уходе. Так что их относят к мясомолочной категории.
Мясо крс из южных регионов очень ценится своими вкусовыми характеристиками и считается одним из лучших.
Путём скрещивания калмыцкой и казахской породы с герефордами, была выведена очень достойная разновидность — казахская белоголовая. Бычки мясной породы имеют сочный коричневый окрас с белыми разводами на туловище. Бросается в глаза мясистая конституция и крупные формы. Летом они покрыты гладкой и блестящей шерстью, а зимой она начинает кудрявиться и расти.
Коровы этой породы во многом сходны со своими прародителями. Не нуждаясь в чем-то особенном, они могут легко приспособиться ко всему. Находясь постоянно в стойле либо на выгуле, она к полутора годам набирает мясной вес до 1 тонны. У самок средний вес составляет порядка 550 кг.
Продуктивная способность не меньше, чем у других мясных пород крс. Телят перестают кормить грудным молоком по достижении веса в 200 кг. Это ещё раз подтверждает, что разведение таких скороспелых мясных видов будет идти только в прибыль. На выходе они дают более 50% сочного и вкусного мяса крс.
Ещё один не менее продуктивный представитель крс на мясо — это лимузинский. Изначально, их относили исключительно к мясомолочной категории. Но в 60-х годах она появилась на территории России и приобрела в основном мясную функцию. Чаще всего их можно встретить на французских фермерских хозяйствах. На мясо идут как молодые бычки, так и взрослые особи.
Телята рождаются весом до 40 кг и в полтора года вырастают до 350 кг. Сами коровы и быки не слишком большие, зато крепкие и мускулистые.
Учет и оценка молочной продуктивности коров
Для учета молочной продуктивности коров в хозяйствах организуют контрольные доения – периодический учет количества и качества молока. В племенных хозяйствах подекадный (один раз в 10 дней) для более точного учета, а в товарных – ежемесячный (один раз в месяц). При этом удой молока от коровы за месяц определяют расчетным путем. При подекадном контроле удой за контрольный день умножают на 10, сумма же трех таких дает удой за месяц лактации. При ежемесячном контроле – удой за контрольный день умножают на 30. Конечно, такая оценка уступает по точности индивидуальному ежесуточному учету удоев, но позволяет оценивать и сравнивать коров дойного стада между собой, а, следовательно, производить отбор животных по собственной продуктивности. Содержание жира и белка в молоке определяют один раз в месяц за два смежных дня.
Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира и белка в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации (зоотехнический учет). Первотелки оцениваются по показателям первой лактации, коровы с двумя отелами – по средней продуктивности за две лактации. Полновозрастные коровы – по средней продуктивности за любые три лактации.
Для высокопродуктивных коров учитывают пожизненный удой (суммарный удой за все лактации).
Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают следующими способами:
- по данным за всю лактацию (вне зависимости от ее продолжительности, но с указанием числа дойных дней);
- за первые 305 дней лактации;
- за календарный год;
- за всю жизнь.
При этом рассчитывают следующие показатели:
- среднесуточный удой = среднеарифметическое трех контрольных доек. (Наивысшего суточного удоя коровы, обычно, достигают на втором месяце лактации);
- удой за месяц = среднесуточный удой × количество дней в месяце;
- количество 1% молока = удой за месяц × содержание жира в молоке;
- количество молочного жира за лактацию = сумма 1% молока / 100;
- средний процент жира за лактацию = сумма 1% молока / удой за лактацию.
При сдаче продукции на молочный завод ведется пересчет молока на базисную жирность.
Базисная жирность – это процентное содержание жира в молоке, установленное для Российской Федерации. Этот показатель равен 3,4 %.
Пересчет на базисную жирность проводится по формуле:
(5)
где Км.б. – количество молока базисной жирности; Кф – количество молока фактической жирности; Жф – фактическая жирность молока; Жб – базисная жирность молока, проц.
На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. У каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение суточных или месячных удоев за лактацию).
А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых (рис. 2).
Рисунок 2 – Лактационные кривые коров (по А.С. Емельянову)
- тип – высокая устойчивая лактационная деятельность. Такие животные хорошо раздаиваются, значительно увеличивая уровень удоев к моменту достижения высшего суточного, способны долго удерживать заданный раздоем уровень продуктивности и постепенно снижают его к последним месяцам лактации.
- тип – высокая, но неустойчивая лактационная деятельность, для которой характерна двухвершинная лактационная кривая. Такие коровы хорошо раздаиваются, но после получения высшего суточного удоя их продуктивность спадает и поднимается вновь во второй половине лактации.
- тип – высокая, но неустойчивая, быстро спадающая лактация. Коровы с такой лактационной деятельностью хорошо раздаиваются, но не способны к длительному удержанию высоких удоев. Они довольно быстро снижаются на протяжении всей лактации.
- тип – устойчивая низкая лактация. Такая лактационная деятельность наблюдается у коров, не склонных к раздою, но при этом способных хорошо удерживать достигнутый уровень продуктивности в ходе лактации (коровы этого типа маломолочны).
Наиболее желательные типы коров для производства молока – это первый и второй, третий и четвертый – нежелательны и подлежат выбраковке.
Кианская
Кианские коровы были выведены в долине Валь-ди-Кьяна в Италии. Эта порода признана самой крупной в мире. На территории СНГ эти животные появились сравнительно недавно, в конце прошлого века.
С тех пор коров Кианской породы можно увидеть на многих хозяйствах, при чем, не только промышленных. Коровы этой породы окрашены в белый цвет, но иногда можно увидеть животных со светло-серым оттенком кожи, а у быков грудь вообще серого цвета.
Костяк у этих животных тонкий, голова средних размеров, профиль прямой, рога маленькие. Холка расположена достаточно высоко, грудина широкая, мышцы на ней развиты отлично, подгрудок развит умеренно, туловище удлиненное, поясница и спина широкие, на них очень хорошо развиты мышцы, крестец ровный и длинный, ноги длинные и прямые.
Кожа у этих коров мягкая и тонкая. Несмотря на цвет взрослых особей, телята при рождении окрашены в рыжий цвет. Таковыми они остаются до того момента, пока им не исполнится 3 месяца.
Быки в высоту могут достигать 158 см, а телки – 172 см. В длину коровы дорастают до 170 см, а быки – до 195 см. Коровы могут набрать 720 – 1000 кг живого веса, а быки – 1300-1800 кг.
Показатели молочности у этой породы коров крайне низкие. Вес новорожденного теленка составляет 42-48 кг. Через полгода после рождения при нормальном развитии, правильном содержании и питании теленок может набрать до 220 кг живой массы.
За сутки молодая корова или бык набирает в среднем 1 – 1,4 кг. При убое процентный выход мяса составляет около 60-65%. К сожалению, у этой породы коров есть ряд минусов.
Например, животные этой породы обладают буйным темпераментом, поэтому могут ударить человека ногами, а также укусить и ударить рогом. Также они чрезмерно активны, поэтому могут перепрыгивать через забор, высота которого может достигать и 2 м.
Правда ли, что быки не любят красный цвет
Нелюбовь быков к красному цвету кажется доказанным фактом. Не зря тореадор размахивает перед носом животного ярким плащом (капоте), чтобы заставить зверя атаковать. Есть даже такое выражение – как красная тряпка для быка. К тому же, практически во всех культурах этот цвет символизирует агрессию и сильные чувства.
Как оказалось, в теории о быках и красном цвете домыслов намного больше, чем правды. Поэтому рассказываем, как дела обстоят на самом деле.
Какие цвета различают быки
Для начала стоит разобраться в особенностях зрение у быков. Быки, как и прочий крупный рогатый скот, действительно плохо различают цвета, им доступен не весь спектр, который видит человек.
Это обусловлено строением органов зрения и наблюдается у всех представителей вида. В сетчатке глаза находятся светочувствительные клетки, отвечающие за восприятие цвета.
От их количества и расположения зависит то, насколько хорошо животное видит днем и в темноте.
Такая особенность объясняется просто – для выживания быкам не нужно хорошо ориентироваться в цветах. Гораздо важнее для них панорамное зрение и возможность различать объекты в темноте. задача бычьего глаза – не передать яркое изображение окружающего мира, а вовремя заметить потенциальную угрозу. Ярко-красная тряпка тореадора для быков не более чем бледное пятно.
По большому счету для животного нет разницы, какого цвета ткань.
Тогда что же на самом деле раздражает быка
Если красный цвет не имеет никакого отношения к повышению уровня агрессии у быка, тогда в чем же дело? Почему животное свирепеет при виде капоте? На самом деле, если присмотреться, становиться понятно – одного взгляда на красную тряпку мало. Бык никак не реагирует на тореадора, когда тот выходит с плащом на арену. Но стоит только ему начать махать тряпкой перед зверем, и животное выходит из себя.
Все правильно: быка раздражает не цвет плаща, а сам факт движения. Ученые склонны полагать, что быки не только плохо различают цвета, но еще и близоруки. Мелькание ткани в непосредственной близости от себя они воспринимаю как вызов и попытку нападения. Теорию подтверждает эксперимент с двумя мужчинами.
Одного из добровольцев одели в красный костюм, а другого в черный. Первый неподвижно стоял на месте, а второй побежал, как только бык приблизился к нему. Животное не обратило внимания на мужчину в красном, а вот беглец не на шутку разозлил зверя. Причина, по которой тореадор всегда носит именно багровую накидку, никак не связана с особой нелюбовью быков к цвету.
У этой традиции давние корни и вполне объяснимое происхождение.
Почему плащ у тореадора всегда красный
Миф о о том, что красный приводит быков в ярость, возник благодаря корриде много веков назад. Ожесточенные противостояния зверя и человека в сочетании со столь зрелищным атрибутом заставляли многих поверить, что именно яркий цвет плаща провоцирует быка на нападение. Долгое время люди просто не задумывались об истинных причинах поведения животного.
На самом деле капоте могли бы быть любого цвета – бык бы все равно бросался на тореадора из-за движения. Почему тогда накидку всегда делают красной?Сегодня это отчасти это дань традиции, но когда-то выбор пал на насыщенный багровый оттенок исключительно из-за практических соображений. На красном фоне кровь менее заметна.
Подошел бы и черный, на котором все пятна не так бросаются в глаза, но здесь свою роль сыграла зрелищность представления. Тореадор с красным плащом более заметен на арене, цвет придает драматизма и театральности происходящему. Красный символизирует смерть одного из участников боя.Озлобленности быка тоже нашлось вполне логичное объяснение.
Для представления отбирают животных особой породы. С рождения у них вырабатывают агрессивное поведение. А чтобы и без того не самое дружелюбное животное стало еще более раздражительным, его какое-то время не кормят перед боем. Голод и назойливое размахивание перед носом тряпкой – такое мало кому понравится, а уж зверь с буйным нравом не станет сдерживаться.
Багровый цвет не вызывает у быков никаких особых эмоций, он лишь подчеркивает общую атмосферу страстей. Так, расхожее мнение о ненависти быков к красному оказалось не более чем мифом. Поверье уходит корнями в Средневековье, когда коррида стала популярным развлечением. С тех пор наука сильно продвинулась и доказала несостоятельность теории.
Поэтому фраза «как красная тряпка для быка» – просто эффектная фигура речи, не имеющая ничего общего с правдой.
- Елена Романенко
- Распечатать
Автор Елена Романенко ·
Советы по выбору животного
Прежде чем купить корову (или стадо), необходимо присмотреться к следующим особенностям вашей местности:
- кормовой базе;
- доступности ветеринарного обслуживания;
- сбыту продукции.
Например, среди молочных коров голштина лучше разводить в больших специализированных хозяйствах, где ему можно обеспечить централизованную подачу корма и своевременную помощь. А вот в личном подсобном хозяйстве лучше чувствует себя ярославская, йоркширская и айрширская породы — их можно выгонять на общественный выпас и они менее капризны в содержании
При проживании в экстремальных условиях обращайте внимание на местные породы, они лучше приспособлены к климату местности
Мясное стадо требует больших пастбищ; в лесных районах их разведение потребует длительного стойлового периода, что существенно повысит стоимость продукции. Зато в стойле можно выращивать бычков на мраморное мясо.
Если вам нужно и молоко, и мясо, можно посоветовать универсальную породу. Для личного потребления молока и сдачи бычков на мясо хорошо зарекомендовала себя в российских условиях костромская порода коров.
И не забывайте главного: какой бы хорошей ни была порода, животное требует ухода. Только при правильном содержании коровы она отблагодарит вас максимальным удоем или хорошим мясом.
Молочные породы коров
Молочная отрасль хорошо развита в нашей стране. Цельное молоко распространено на прилавках магазинов, из него изготавливают кисломолочную продукцию, перерабатывают на различные продукты питания, например, сыр и сливочное масло. Коровы молочных пород способны показывать очень высокие надои.
Чёрно-пёстрая и красно-пёстрая
Пожалуй, самая популярная порода коров. Кто не видел пёстрые стада, пасущиеся на лугах? Средняя масса взрослой коровы 550 кг, а масса быка до одной тонны. Популярность этой породы обусловлена великолепной продуктивностью. Удой 4800–5500. Жирность молока невысокая — 3,5–3,7%.
Голштинская
Родина этой породы — Голландия. Вес половозрелых коров — 750 кг, что является рекордным среди молочных пород. Высота в холке 135–145 см. На сегодняшний день мировой рекорд по удоям составляет 30805 килограммов молока. Он поставлен в 2004 году голштинской коровой Джулианой в Соединённых Штатах Америки.
Холмогорская
Одна из лучших пород отечественной селекции. Выведена в коровниках Приморского и Холмогорского района Архангельской области. Взрослые коровы довольно крупные, средний вес доходит до 600 кг. Удой на фоне других пород не очень выдающийся, до 5 тыс. кг, жирность средняя — 3,7–3,8%.
Красная степная
Одна из самых распространённых коров на территории России. Живая масса коровы — 450–500 кг, быка-производителя — 800–900 кг. Молочная продуктивность хорошая, среднегодовой удой достигает 3500 кг. Жирность молока невысокая, всего 3,7%.
Джерсейская
Вывели породу в 1866 году в Англии. Почти не встречается на территории Российской Федерации. Лишь несколько хозяйств в Воронежской и Московской области занимаются её разведением. Коровы некрупные, рост в холке всего 130 см, а вес — 400 кг. Средний годовой удой 5300 килограммов, но жирность может доходить до 7–8%.
Айширская
Россия занимает вторую позицию по величине популяции Айрширской породы. На первом месте родина этой породы — Финляндия. Коровы краснопёрой масти, крупные, до 700 кг. Главная ценность этих коров — постоянство, они дают стабильные удои независимо от внешних факторов. Средний удой по стране — 7000–7500 кг молока с жирностью 3,7–4,0%.
Мясные породы коров в России
Казахская белоголовая
Представители породы окрасом напоминают герефордов — основного прародителя. У животных бочкообразное грузное тело, рога могут отсутствовать. Резкая смена корма не пугает, как и изменчивая погода.
Масса новорожденных телят — 30 килограммов. К 8 месяцам весят под 250. Вес коров — 500 килограммов, быков — 850. На мясо после убоя приходится 60%. Удои — 2000 литров за лактационный период с жирностью в 3,9%.
Украинская и Волынская
Представители обеих пород имеют сходства. Средний вес взрослых бычков составляет 1000 килограммов, буренок – 550. Убойный выход у украинского и волынского КРС – 65%.
У животных обеих пород толстая шкура, развитая мускулатура, окрас вишневого или светло-рыжего цвета.
Русская комолая
Получена на территории Российской Федерации в 2007 году путем скрещивания калмыцких и абердин-ангусских особей. Единственная заводская порода с патентом.
Это животные черного окраса, с крепким иммунитетом и уравновешенным темпераментом. Не боятся резких изменений погоды, выносливы.
Масса новорожденных — 38 килограммов. Суточный привес — 1,2 кило. Вес самцов – 1250 килограммов, самок — 800. После убоя получают 80% мраморного диетического мяса с жирностью до 10%.