Овцы породы Тексель

Кормление

В рационе питания овец породы тексель должен быть баланс питательных веществ, чтобы животные быстро набирали большой вес. В таблице представлено процентное соотношение разных типов кормов в дневном рационе.

Тип кормаПроцентное соотношение в рационе
Сено, солома, трава0.6
Овощи и фрукты0.25
Концентрированные корма0.15

Сено, солома и трава – основные составляющие рациона овец тексель. Солому нужно обязательно соединять минимум с одним из перечисленных кормов, иначе овца будет медленно набирать массу.

Овощи и фрукты следует измельчать. Их можно давать как в сухом виде, так и варить из них каши, добавляя зерновые культуры.

Овес, бобовые культуры, жмых, ячмень – составляющие концентрированного корма. Они хорошо переносятся пищеварительной системой овец в сухом и влажном виде.

Корм для овец из зелени

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Разведение овец Тексель

Потомство

Для представителей породы не редкость рождение за один окот двух ягнят, но это все же не является твердым правилом. Средняя продуктивность самок составляет 1,7-1,8 ягнят. К покрытию молодые овцы готовы в возрасте 7-9 месяцев. Родившиеся ягнята получают достаточное количество молока для интенсивного роста, даже если их двое на одну самку.

Обратите внимание! В отличие от многих остальных овечьих пород, у текселей сезонная охота. Обычно она наступает с сентября по январь

По этой причине приплод появляется не круглый год, а в одно время и сразу от всех овцематок.

Роды сложны и длительны практически всегда по причине физиологических особенностей (ягнята рождаются крупными, с большой головой, что и создает трудности при прохождении через родовые пути). На родах обязательно должен присутствовать ветеринарный врач. Молоко самки довольно жирное и питательное, однако его хватает на 2 ягнят, и в случае рождения большего количества детенышей они передаются другой самке.

Процесс родов сопровождается большими трудностями, ввиду того, ягненок рождается крупным с весом до пяти килограмм. Кроме того, особую проблему создает большой величины голова, поэтому присутствие ветеринара на этом процессе обязательно. Существенным моментом является то, что у матери молока хватает только для двоих детей, поэтому при рождении третьего, его приходиться подсаживать к другой матке.

Допускается скрещивание овцы тексель с другими породами, при этом мясная масса присутствует уже в первом, рожденном, поколении.

Территория, где разводят таких овец в настоящее время – это Америка, Новая Зеландия, Австралия. Что касается стран бывшего Советского Союза, то здесь присутствие их, пока, не велико, да и имеющиеся не выделяются особой чистотой породы.

Здоровье овец породы тексель

Овцы тексель развиты физически и обладают крепкой иммунной системой, но эти положительные качества не гарантируют отсутствие различных заболеваний у особей. Представители породы подвержены нескольким распространенным среди подобным им животным болезням.

Часто недуги у овец возникают из-за паразитов. Вредоносные организмы способны возбудить заболевания, указанные в таблице.

БолезньОписание
ПироплазмозПаразит проникает в тело овец при укусах мух, мошек и т.п. Нестабильность стула, кровь в моче, повышение температуры – основные признаки болезни. Ее можно вылечить с помощью антибиотиков, которые подбираются ветеринаром.
ЭхинококкозИз-за той болезни животное истощается и стремительно теряет вес. У него пропадает аппетит, и его регулярно беспокоят диареи. Через некоторое время овца погибает. Больную особь необходимо как можно быстрее изолировать.
ГельминтозГельминты проникают в разные органы овцы, если она содержится в крайне антисанитарных условиях, а на ее организм влияет много неблагоприятных факторов. Для заболевания характерны такие симптомы, как выпадение волосяного покрова, хороший аппетит при условии уменьшения массы тела и беспокойное поведение. Для очищения организма от гельминтов ветеринары подбирают инъекции и препараты, выпускаемые в таблетках.

Гельминты, которые могут жить в организме овцы

Помимо болезней, вызываемых паразитами, овцы тексель нередко сталкиваются с этими недугами:

  1. Беломышечная болезнь. От нее страдает молодняк. У ягнят слабеют ноги, они мучаются из-за судорог. Их дыхание учащается. Болезнь либо проходит без лечения, либо особь погибает. Недуг можно предупредить, обеспечивая беременным и кормящим самкам полноценный рацион.
  2. Мастит. Заболевание возникает из-за раннего отлучения ягнят от кормящей самки переохлаждения области молочных желез. Для лечения понадобятся антибиотики и компрессы (при развитии болезни холодные, затем теплые).

Размножение

Половозрелыми считаются самки 7–9 месяцев. Период спаривания у овец выпадает на осенний период. Вынашивает самка без проблем, но, учитывая крупноплодность породы, роды должен наблюдать ветеринар. Ягнята в 5–7 кг весом тяжело проходят через родовой канал.

Новорождённые особи быстро становятся подвижными и самостоятельными. Уже на следующий день их можно выпускать на прогулку. До 3-месячного возраста ягнята демонстрируют хороший суточный привес до 600 г, но после этого возраста привес уменьшается до 300 г в сутки.

Важно! Если самка родила 3 ягнят, одного из них нужно отдать на выкармливание другой матке, у родной матери не хватит молока.

Правила содержания и ухода

Животные неприхотливы в еде. Летом они находятся на выпасе, на время холодов необходимо оборудовать овчарню. Полы в ней делают ровными, подстилку периодически меняют. В овчарне обеспечивают освещение. Животным вредны сквозняки и теснота, в овчарне следует обеспечить температуру 6-8 °С. Обязательна свежая вода.

Кормят 3-4 раза в сутки. Поят после кормления. Обязательно дают соль, ее размещают рядом с поилкой. Она нормализует пищеварение. Необходимо осматривать поголовье, проверять состояние шерсти и копыт. Копыта необходимо периодически остригать, не допускать появления копытной гнили. Стригут отару весной, когда температура поднимется до 18-22 °С. Стригут острыми ножницами или электрическими машинками

Стричь следует осторожно, чтобы не поранить животное. Раны и царапины после стрижки дезинфицируют

Заболевания и особенности профилактики

Овцы данной породы обладают отличным иммунитетом, благодаря этому они устойчивы ко многим заболеваниям.

Часто овцы заражаются разными паразитами. Происходит это, по большей части, из-за недостаточной чистоты в местах содержания, плохих санитарных условий. Признаками заражения паразитами являются:

  1. Повышение температуры тела и наличие крови в моче.
  2. Понос, обезвоживание организма, резкое ухудшение аппетита и полное его отсутствие. Иногда, наоборот, отмечается повышенный аппетит, но при этом вес резко снижается.
  3. Выпадение шерсти, беспокойство и тревожность.

Когда появились какие-то из перечисленных признаков, следует пригласить ветеринара для постановки точного диагноза. Только после этого можно начинать лечение.

Есть одно опасное заболевание с большим количеством летальных исходов. Это беломышечная болезнь, ей подвержены, как правило, ягнята и молодняк. Обнаружить болезнь можно по проблемам с дыханием и отказу конечностей. Это заболевание не поддается лечению, но его можно предупредить. Для этого нужно обеспечить полноценное питание и качественный уход беременным самкам.

Еще одна проблема для таких овец — это маститы, они развиваются часто, происходит это после окота. Для лечения потребуется курс антибиотиков и согревающие компрессы.

Советский меринос, Асканийская порода.

Советский меринос — одна из наиболее многочисленных и широко распространенных по разным регионам страны порода тонкорунных овец. Основой для создания породы послужили оставшиеся после гражданской войны в разных зонах страны новокавказские, мазаевские и другие местные мериносы их помеси разных поколений от грубошерстных овец. Советские мериносы характеризуются хорошим экстерьером, крепкой конституцией, пропорциональным телосложением, прочным костяком и правильной постановкой конечностей. Овцы желательного типа имеют одну хорошо развитую поперечную складку кожи на шее и хорошо развитые бурды.

Живая масса маток составляет 46—55 кг [макс. 98 кг), баранов — 98—124 кг (макс. 147 кг). Мясная продуктивность удовлетворительная. Убойный выход составляет 42-48%.

Шерсть белого цвета, хорошо уравненная по длине и тонине шерстных волокон. Руно штапельного строения, замкнутое. Извитость волокон хорошо выражена. Тонина шерсти у маток в основном 64 качества, с наличием небольшого количества животных с шерстью 70 качества. Длина шерсти у маток 7,5-8,5 см, у баранов — 8,5—9,0 см. Цвет жиропота белый и светло-кремовый.

Настриг шерсти у маток 5,5-7,0 кг (макс. 9,4 кг), у баранов — 11-12 кг (макс. 28,4 кг). Выход чистого волокна составляет 46—50% и более.

Плодовитость маток 130-140%.

Асканийская порода выведена путем скрещивания местных тонкорунных овец, с баранами американский рамбулье (1923-1935 гг.). Тонкорунные бараны американский рамбулье уступали местным овцам по длине шерсти и ряду других ее свойств, но имели лучшее телосложение и большую живую массу.

Овцы асканийской породы характеризуются глубоким туловищем, крепкими и правильно поставленными конечностями, одной — двумя крупными кожными складками на шее; у баранов хорошо развиты рога. Животные имеют крепкую конституцию, самые крупные мериносы из всех тонкорунных пород в мире. Бараны весят 120-130 кг, матки — 55-60 кг. Максимальную живую массу имел баран № 77, который в 3-летнем возрасте весил 183 кг. Это выдающийся показатель живой массы в тонкорунном овцеводстве. Настриг шерсти с баранов -производителей составляет 16—17 кг, или 6—7 кг мытой, с маток — 7— 8 кг, или 2,6 — 3,0 кг мытой. Выход мытой шерсти 45% и более. Длина шерсти маток 7—9 см, баранов — 8—10 см. Основная тонина шерсти преимущественно 64-го качества.

Шерсть густая, с типичной извитостью, достаточным количеством жиропота хорошего качества. Туловище хорошо обросшее рунной шерстью; на голове она доходит до линии глаз, на передних конечностях — не менее чем до колен, а на задних — до скакательного сустава. Плодовитость асканийских овец — в среднем 125-130%.

Преимущества и недостатки породы

Основные достоинства Тексель:

  • высокие показатели выхода и качества шерсти различных окрасов;
  • значительный выход мяса отличного качества;
  • плодовитость (180 ягнят на 100 самок);
  • сильный иммунитет;
  • развитая мускулатура и физическая сила;
  • выносливость и приспособленность к условиям содержания и выпаса;
  • самостоятельность, спокойный и покладистый характер.

Недостатки:

  • низкие показатели приплода: 1 раз в год;
  • роды протекают сложно;
  • ягнята после 3 месяцев медленно набирают вес;
  • чистота породы — большая редкость.

Для этой породы характерны и недостатки:

  1. Приплод может появиться всего раз в течение года. Не увеличивает рождаемость даже применение гормонов в качестве стимуляторов.
  2. Большая голова ягненка и его пятикилограммовый вес, приводят к трудным родам.
  3. Резкое уменьшение прибавки веса практически вдвое, при достижении ягненком возраста трех месяцев.
  4. Отсутствие чистокровной породы на территории бывшего Советского Союза, из-за неправильного скрещивания.
  5. Наличие маленького отростка в задней части у пород, приближенных, к первоначальным особям. Его приходится удалять после родов. В случае скрещивания с породой романовских овец, у потомства уже могут появиться небольшие хвосты.

К достоинствам овечек тексель в первую очередь относят:

  • хорошую адаптированность к выращиванию на открытом воздухе;
  • выносливость;
  • способность хорошо переносить практически любые, даже самые суровые климатические условия.
  • неприхотливость в отношении кормов;
  • устойчивость к болезням.

Ягнята тексель рождаются активными и здоровыми. К преимуществам овечек этой породы можно отнести также хорошую сопротивляемость внутренним паразитам.

Селекционеры недаром старались при выводе овец породы тексель. Эти животные имеют множественный ряд преимуществ, которые в целом покрывают небольшие недостатки. Достоинства тексельских баранов:

  • много вкусного и качественного мяса;
  • много хорошей качественной шерсти;
  • спокойный нрав;
  • способность животных приспосабливаться к любым условиям;
  • скороспелость (набирают около 40 кг за 4 первых месяца жизни);
  • выносливость и физическая сила;
  • сильный иммунитет.

Порода овец тексель характеризуется высоким качеством шерсти класса 56. Руно состоит из средней толщины волосков с крепкой основой. Со стрижки одной самки можно получить 6 кг шерсти, с барана — 7 кг.

Недостатки невелики, но о них нельзя не упомянуть:

  • редкий окот (раз в год);
  • довольно сложные роды;
  • низкая скорость набора веса у ягнят старше 3 месяцев.

Предлагаем ознакомиться: Корм для кошек премиум класса рейтинг лучших

Многие фермеры сомневаются в приобретении текселей лишь из-за низкой производительности потомства. Даже при искусственной стимуляции самки не могут рожать чаще раза в год. Этот недостаток существенно влияет на выбор фермеров породы для разведения.

В европейских овцеводческих хозяйствах эту породу разводят в течении почти двухсот лет. На протяжении всего этого времени время заводчики текселей без устали работали над улучшением качественных показателей молодняка и старались отбирать на племя только лучших ярок и баранов. Результатом этой постоянной работы стал целый ряд положительных качеств, которые с лихвой компенсируют имеющиеся породные недостатки.

К положительным качествам тексель как породы овец относятся:

  • высокий процент убойного выхода мяса;
  • его прекрасные вкусовые качества;
  • высокая шерстная продуктивность;
  • хорошее качество получаемой шерсти и ее разные цвета;
  • выносливость и неприхотливость животных этого вида;
  • спокойное поведение, большая физическая сила и самостоятельность;
  • высокий показатель воспроизводства – до 180 ягнят на 100 овцематок.

Разумеется, абсолютно идеальных пород не существует. Есть свои недостатки и у текселей:

  1. способность к воспроизводству лишь один раз в год;
  2. сложный процесс окота;
  3. по достижению молодняком трехмесячного возраста резко падает тем прироста массы;
  4. в России в чистом виде порода распространена слабо.

Карачаевская порода овец на Всероссийской выставке овец г ЭлистаЗаголовокКарачаевская порода овец на Всероссийской выставке овец г ЭлистаВремя просмотра4:50ЗаголовокТушинская порода овец на Всероссийской выставке овец г ЭлистаВремя просмотра5:06ЗаголовокОвцы породы Тексель от племзавода ООО АПК Александровское Золотая Осень 2013Время просмотра8:05

Лучшие наши породы мясных овец

Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.

Горьковские

Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.

Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.

Северокавказские

Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.

Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.

Куйбышевские

Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.

Катумские

Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.

Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.

Ташлинская

На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.

Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.

Западно-сибирские

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Здоровье овец породы тексель

Овцы тексель развиты физически и обладают крепкой иммунной системой, но эти положительные качества не гарантируют отсутствие различных заболеваний у особей. Представители породы подвержены нескольким распространенным среди подобным им животным болезням.

Часто недуги у овец возникают из-за паразитов. Вредоносные организмы способны возбудить заболевания, указанные в таблице.

БолезньОписание
ПироплазмозПаразит проникает в тело овец при укусах мух, мошек и т.п. Нестабильность стула, кровь в моче, повышение температуры – основные признаки болезни. Ее можно вылечить с помощью антибиотиков, которые подбираются ветеринаром.
ЭхинококкозИз-за той болезни животное истощается и стремительно теряет вес. У него пропадает аппетит, и его регулярно беспокоят диареи. Через некоторое время овца погибает. Больную особь необходимо как можно быстрее изолировать.
ГельминтозГельминты проникают в разные органы овцы, если она содержится в крайне антисанитарных условиях, а на ее организм влияет много неблагоприятных факторов. Для заболевания характерны такие симптомы, как выпадение волосяного покрова, хороший аппетит при условии уменьшения массы тела и беспокойное поведение. Для очищения организма от гельминтов ветеринары подбирают инъекции и препараты, выпускаемые в таблетках.

Гельминты, которые могут жить в организме овцы

Помимо болезней, вызываемых паразитами, овцы тексель нередко сталкиваются с этими недугами:

  1. Беломышечная болезнь. От нее страдает молодняк. У ягнят слабеют ноги, они мучаются из-за судорог. Их дыхание учащается. Болезнь либо проходит без лечения, либо особь погибает. Недуг можно предупредить, обеспечивая беременным и кормящим самкам полноценный рацион.
  2. Мастит. Заболевание возникает из-за раннего отлучения ягнят от кормящей самки переохлаждения области молочных желез. Для лечения понадобятся антибиотики и компрессы (при развитии болезни холодные, затем теплые).

Плюсы и минусы

В течение двухсот лет в фермерских хозяйствах Европы тщательно отбирают на племя лучших представителей породы тексель. Благодаря такой кропотливой работе, им удалось достичь хороших результатов – порода имеет явные преимущества перед другими:

  • высокий показатель убойного выхода мяса – 62%;
  • прекрасные вкусовые качества мясной продукции;
  • порода легко адаптируется к любым климатическим условиям;
  • однородность шерсти;
  • показатель годового настрига выше среднего;
  • выносливость;
  • при скрещивании животные легко передают свои лучшие признаки потомству.

Несмотря на имеющиеся достоинства, у овец тексель есть и недостатки, например:

  1. Небольшой прирост поголовья. Ежегодно каждая овцематка способна принести только одного ягнёнка.
  2. Тяжёлый окот.
  3. Медленный набор веса. По достижении трёхмесячного возраста среднесуточный привес составляет всего 300 граммов.
  4. В России нет чистокровных овец породы тексель, а привезти их из Европы очень дорого.

Происхождение породы

Этих овец начали разводить еще в Древнем Риме. В разных вариациях они сохранились до 19-го века, когда селекционеры начали активно заниматься их разведением и улучшением породы. Из Франции и Голландии в 1870 году овцы были завезены на Британские острова. Там их начали скрещивать с местными породами. В результате получились овцы породы тексель

При селекции особое внимание ученые уделяли качеству получаемого мяса. Для этого выбирали ягнят, которые быстро набирают вес

Их выращивали, а затем скрещивали с другими экземплярами. Селекционеры старались получить породу с мясом, в котором не будет большого количества жира, так как в Европе жирное мясо непопулярно. Название всей породе дали по имени маленького нидерландского острова, из которого в Британию были завезены первые партии этих овец.

Советы по выбору тексель

Для того чтобы завести чистокровное поголовье данной породы, рекомендуется придерживаться следующих советов:

Продавец должен быть надежным и проверенным, так как тексель — редкая порода на территории России и чистокровных животных мало. Часто за тексель выдают другие породы.
Внимательным при покупке нужно быть к признакам породы. Выбор несложно сделать, так как уже с детства видны все характерные черты

Когда продавец говорит, что признаки породы проявятся позже, не стоит этому верить.
При покупке молодняка важно оценить состояние зубов. У телят они целые и блестящие

Если животное старое, у него могут быть стертые зубы, присутствуют промежутки между ними
Также значение придается прикусу: если он неправильный, животное не сможет нормально питаться, следовательно, от него не стоит ожидать привесов.
Обращать внимание следует на общее состояние животного. Овца должна быть активной, хорошо брать корм, на ней не должно быть повреждений
У здорового животного шерсть выглядит хорошо (нет вырванных клочьев, она равномерно покрывает туловище), дыхание без хрипов, походка уверенная и устойчивая.

Перед покупкой необходимо поинтересоваться, проводилась ли вакцинация.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий