Четыре важных нюанса при покупке молодняка домашней птицы

Витамины и минералы, важные для птицеводства


Витамины для цыплят бройлеров в пищевом рационе играют важнейшую роль В свободной продаже имеются многие витамины для кур, способные стимулировать процесс их яйценоскости. Они содержат все необходимое несушкам зимой. В таких добавках мало витамина С, потребность в котором отсутствует у птиц.

В зимнее время года корм пернатых следует обогащать следующими витаминами:

  • А;
  • В12;
  • Е;
  • D3;
  • В2;
  • К;
  • В6.

Помимо этого, каждая птица нуждается в:

  • фолиевой кислоте;
  • ниацине;
  • кальции;
  • холине.

Недостаток в пище описанных соединений приводит к развитию авитаминозов, негативно отражающихся на состоянии здоровья кур-несушек.

Русская белая

В первой половине XIX века селекционеры начали скрещивать Леггорнов с различными беспородными курами. После получения первых продуктивных гибридов их разводили «в себе». В результате дальнейшей работы были получены русские белые куры.

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 200-235 шт. (55-60 г).
  • Окраска яичек: белая.
  • Масса несушки: 1,75 кг.
  • Когда начинают нестись: 150-180 день.

Небольшая птица, вес которой не превышает 1,8 кг. Куры неприхотливы, но очень подвижны и нуждаются в большом выгуле. Окрас обязательно белоснежный. Гребень крупный и красный, чуть свисает вбок (эту особенность порода переняла от Леггорнов).

Соотношение особей разного пола в стаде

Возможно, вопрос о том, как петух оплодотворяет курицу, и важен в чисто познавательных целях. Однако для успешного разведения стада это знание вряд ли может оказаться слишком уж полезным. Гораздо важнее быть в курсе того, сколько петушков в стаде должно приходиться на определенное количество кур. Ведь от того, насколько правильно выбрано соотношение особей разных полов, будет зависеть качество оплодотворения яиц, а следовательно и процент выводимости цыплят.

Обычно хозяева заводят одного петушка на десять кур. На больших птицефабриках для получения инкубационного яйца часто используют соотношение 1 к 20-ти. На эти цифры и следует ориентироваться. Десять особей – оптимальный ответ на вопрос о том, сколько кур может оплодотворить петух. Единственное, что может повлиять на необходимое количество особей мужского пола – это особенности данной конкретной породы. Если характер у ее представителей живой и активный – увеличивают число курочек. При содержании спокойных пород, наоборот, заводят больше петушков.

Натуральные корма

Приготовить самостоятельно корм цыплятам несложно. Нужно только учитывать их возрастные потребности и делать его максимально разнообразным.

Главными составляющими являются белковые и углеводистые компоненты. Жир должен присутствовать в малых дозах, но необходим, так как без него не усваиваются витамины А и D.

В первые несколько часов птенцам есть не дают. За это время они обсыхают и у них растворяется желточный мешок. Но воду предлагают.

Основные правила кормления цыплят натуральной пищей:

  1. Рацион не зависит от способа выведения цыплят (под наседкой или в инкубаторе). Только от принадлежности породы или кросса (мясная, яичная или смешанного направления) и возраста.
  2. В первые кормления — яйцо, творог и простокваша. К ним примешивается размельчённое в крупку и запаренное зерно. Яйцо и творог дают только до четвёртого дня.
  3. Со второго дня предлагается зелень (крапива, мокрица, клевер).
  4. С четвёртого добавляются жмых, минеральные добавки, мясокостная мука.
  5. С пятого — корнеплоды (морковь, картофель, свёкла), которые предварительно отвариваются и измельчаются на тёрке.
  6. Еда и вода должны быть комнатной температуры.
  7. 10 дней цыплята питаются в светлое время раз в два часа, до месяца — пять-шесть раз в день, затем к двум месяцам постепенно довести до трёхразового кормления.

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать
Читать

Правила кормления кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни
Подробнее

Можно ли давать курам творог и другие кисломолочные продукты
Смотреть

Можно ли давать кукурузу и как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплят
Далее

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для молодняка
Далее

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления
Смотреть

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления цыплят
Подробнее

Как выбрать хорошего петуха

Выбирать самца нужно в возрасте 5-6 месяцев, когда он становится половозрелым, так как именно в этот период раскрываются не только его физиологические качества, но и особенности поведения.

Чтобы прибрести хорошего петуха, при выборе птицы нужно обратить внимание на такие ее особенности:

  • Соответствие птицы видовым признакам. К ним относят вес, окрас, фору тела, гребня, высоту петушка. Если его можно отбраковать хотя бы по одному из параметров, петушка лучше не покупать.
  • Состояние шпор. По ним можно определить реальный возраст птицы. Нужно отметить, что у петушков до года шпор ещё нет — у них на ногах имеются только бугорковые утолщения. Полноценные шпоры можно наблюдать у петухов от года, так как эти наросты вырастают на сантиметр в год. Однако нужно помнить, что у некоторых пород, к примеру, у мелких бентамок, шпоры развиты плохо и для определения возраста не используются.
  • Характер птицы. Молодой самец должен быть активным задиристым. Однако он не должен быть слишком агрессивным к птицам и к людям, в противном случае он может их сильно поранить, брать такого в хозяйство, конечно, не стоит.

Говоря о том, сколько самцов должно приходиться на куриное стадо, нужно отметить, что в среднем на одного петуха должно быть не менее 10 кур. Если их будет меньше, самцы будут между собой конфликтовать. Если же на петуха будет приходиться более 15-ти кур, он не сможет эффективно управлять стадом.

Виды курятников по количеству птиц

В продаже вы можете найти мини-курятник на десять кур или курятник-люкс на тридцать и более кур. Готовый курятник на пять кур занимает минимум места. Этот курятник состоит из маленького домика и вольера. Для пяти кур будет достаточно 1 м2 площади.

Готовый курятник на тридцать и более кур является большим сооружением. На пять несушек будет достаточно 1 м2 такого помещения. Размер курятника для поголовья из тридцати кур имеет около 6-7 м в длину и 3-4 м в ширину. Высота такого птичника будет примерно 1,9 м.

Читать так же: Лечение пастереллеза у домашних кур

В летнее время поголовье лучше увеличить, так как куры в основном будут на улице, а домик будет использоваться для несения и высиживания яиц, ночевок и защиты от плохой погоды.

Кормление цыплят при выращивании в домашних условиях


Сбалансированный подобранный по возрасту и потребностям рацион – залог хорошего здоровья и активного роста цыплят. Первое кормление цыплят при уходе и выращивании в домашних условиях проводится вскоре после появления птенцов на свет. Чем раньше молодняку будет предложена пища, тем быстрее они акклиматизируются. Обычно способность самостоятельно подбирать корм у цыплят появляется в возрасте 8 часов. К этому времени им можно предложить измельченное, сваренное вкрутую куриное яйцо. Его включают в меню на протяжении 3–4 суток, постепенно добавляя в рацион все новые полезные продукты.

Первой добавкой становится вареная пшенная крупа, затем в меню появляется измельченная пшеница и дробленая кукуруза. Выбор этих двух злаков объясняется хорошей перевариваемостью, чего нельзя сказать об овсе или ячмене. Грубые оболочки их семян вызывают раздражение пищеварительного тракта и приводят к поносу у птенцов.


Выращивание цыплят в домашних условиях предполагает, что при кормлении должны использоваться не только сухие корма, например, злаки, но и зелень, молочнокислые продукты, минеральные добавки, картофель. Зелень, благотворно влияющая на пищеварение, попадает в кормушки уже в первые дни. Это может быть:

  • клевер;
  • ошпаренная и измельченная крапива;
  • зеленый лук, содержащий, кроме витаминов, минеральных солей, влаги и клетчатки, еще и полезные птице фитонциды;
  • корнеплоды моркови, которые цыплятам дают в измельченном виде.

Незаменимым источником белка в раннем возрасте является творог, молочная сыворотка, простокваша, пахта. Их добавляют во влажные корма и зерновые смеси.


С четвертого дня в места содержания цыплят в домашних условиях ставят емкости с мелким гравием, ракушками и мелом, в корма добавляют мясокостную или рыбную муку, являющуюся прекрасным источником животного белка.

При выращивании в домашних условиях цыплятам вместо муки можно предложить мелко нарубленные мясные обрезки или измельченных дождевых червей

Потребление белка особенно важно, если речь идет о выращивании цыплят мясных пород

При уходе за суточными цыплятами кормление проводят с интервалом два часа, раскладывая корм на плоских листах или поддонах. Затем количество приемов пищи уменьшают до 6, а еще через 2–3 недели до четырех. Подрощеная птица кормится утром и вечером.

Как вырастить цыплят в домашних условиях, если их появление на свет пришлось на холодное время года, когда нет достаточного количества зеленых кормов? В этом случае птице предлагают пророщенные семена злаков, включающие большое количество растительного белка, клетчатки и витаминов. Также неплохим подспорьем станет травяная мука.

Прекрасные результаты при выращивании цыплят показывает их кормление готовыми смесями. Чаще всего такие комбикорма делятся на стартовые, ростовые и финишные и отличаются размерами фракции и составом.

Кроме кормов и минеральных добавок, в птичнике всегда должна быть чистая вода комнатной температуры. Также птенцам регулярно дают раствор марганцовокислого калия, который является своеобразной профилактикой кишечных заболеваний. Жидкость меняют ежедневно, попутно тщательно промывая емкости. Поилки для цыплят должны быть безопасны. Поскольку переохлаждение чревато гибелью птенца, то нельзя допускать, чтобы птица намокала при питье или могла зайти в воду.

Сколько нужно в день: таблица суточной нормы, которую съедает 1 особь

В среднем в сутки на одну курицу несушку необходимо 200 г -230 г корма (влажного и сухого). Курицы несутся ночью, поэтому вечернее кормление должно быть богато кальцием для образования скорлупы на яйцах. В сутки одой несушке нужно до 300 мл чистой воды.

Необходимо тщательно следить за наличием чистой воды в поилках.

Таблица примерного суточного рациона курицы несушки

Вид корма (в граммах)Несушка до 47 недельНесушка старше 47 недель
Костная мука114
Рыбная мука4
Рыбные и мясные отходы510
Мел33
Ракушка55
Дрожжи пекарские114
Шрот подсолнечника1114
Кукуруза40
Ячмень30
Пшеница2040
Зелень3030
Тыква20
Морковь10
Картофель5050
Соль пищевая0,50,5

Расход при кормлении комбикормом: сколько надо давать в сутки?


Начинающим фермерам на помощь приходят уже готовые сухие корма. В сутки уходит от 120 г до 130 г комбикорма. Опытные фермеры исходят из веса птицы, чтобы определить количество сухой пищи. Для куриц весом 1,5 – 1,8 кг достаточно 120 г, а для птиц весом более 2 кг – уже 130 г.

В целом курицы несушки должны получать 20 г сырого протеина и 300 – 320 Ккал за день. Комбикорм сочетают с влажным кормом, который подходит для кормления перепелов, но не смотря на это допустимо кормление только им.

Как определить оплодотворённые яйца?

Если птицевод размножает кур с целью вывода цыплят, очень важно знать, оплодотворено ли полученное яйцо или нет. Несушки приносят яйца в любом случае и вне зависимости от наличия петуха, однако размножаются куры только с помощью самцов

Из неоплодотворённых яиц не вылупляются цыплята, – это происходит потому, что в таких яйцах нет зародыша.

Определить оплодотворённое яйцо можно по присутствию небольшого количества кровяных сгустков в желтке. Для определения крови необходим просвет. Помочь определить оплодотворённые яйца может три вещи:

  • естественное яркое освещение;
  • источник искусственного света;
  • овоскоп – специальный прибор для моментального определения.

Интересующее яйцо требуется отнести в тёмное место. Его кладут тупым концом к свету, после чего наклоняют, чтобы можно было подробного рассмотреть внутреннее содержимое. Наибольшие трудности возникают с просветом коричневых яиц, поэтому для подкладывания под курицу лучше подбирать экземпляры светлых оттенков, в идеале – белого цвета. В долгом рассматривании содержимого нет никакой необходимости: благодаря интенсивному свету зародыш определить не составит никакого труда даже для начинающего птицевода.

У оплодотворённого яйца на просвете наблюдается несколько кровеносных сосудов на малом участке. Если при наблюдении не обнаружено никаких сгустков крови и чёрных точек – яйцо не оплодотворено, и для высиживания не годится.

Бывают также случаи, что невозможно определить наличие сгустка и пятен в центре желтка, но при этом отчётливо различим кровяной контур по краю. Это свидетельствует об оплодотворённом яйце, в котором по тем или иным причинам погиб зародыш. Такие экземпляры также не принесут никакой пользы при выведении цыплят: из них никто не вылупится.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Как ухаживать за птицей

Требования к условиям содержания несушек в курятнике с выгулом такие же, как и содержание в клетках: клетки внутри должны быть чистыми; оптимальная площадь содержания (беспрепятственное питание); наличие качественного свежего корма в кормушках и свежей воды в поилках; увеличенный световой день; отсутствие сквозняков и сырости.

Корм такой же, как и при клеточном содержании. Добавляем белковые корма, мешанки и прочее в небольших количествах.

Можно ежедневно давать: зерно – 50 г, костную муку – 2 г, сочные корма – 30 г, мучную смесь – 40 г, минеральные и витаминные добавки – 15 г.

В выгуле весной, летом и осенью достаточно свежей зелени, но при необходимости можно бросать сочную траву, кожуру арбуза, другие пищевые остатки. Можно ограничиться двухразовым питанием зерном – утром и вечером, и один раз – мешанкой, минеральными добавками, зеленью.


Кормление птиц

Когда покупать кур несушек весной

Лично я покупаю молодых курочек с началом весны, и делать это лучше всего в апреле месяце, самый крайний срок – это май месяц. Купив курей в это время, вы гарантированно обеспечите себя здоровыми и вкусными, молодыми яйцами. Молодняк будет кормить сам себя на приволье, снизив при этом ваши затраты на кормление.

  1. Выбирая для себя молодняк, поднимите ее, попробуйте легко и аккуратно прощупать ее и почувствовать костяк. Грудная кость хорошей курочки несушки должна быть упругой и ровной.
  2. Конечности качественной несушки будут расставлены относительно друг друга широко, грубых чешуек и натоптышей также не должно быть. Цвет оперения птицы визуально насыщенный, яркий.
  3. Главным признаком качественной курицы считается ее «сережки» и гребень. Эти конечности должны отличаться по цвету от основного цвета оперения – быть ярко-алого цвета. На ощупь гребешок и «сережки» должны быть слегка теплыми и казаться набухшими. Если этого вы не ощущаете, видите, что гребень обесцвеченный и вялый, то, скорее всего продуктивность особи давно уже утрачена. Поэтому будьте очень внимательны при выборе молодых курей.

Вкусовые качества

Теперь, когда со скорлупой мы смогли разобраться, предстоит внести ясность в такой важный вопрос, как вкусовые качества продукта. Здесь существует несколько версий, однако, подавляющее большинство потребителей утверждает, что «пасхалки» ни по вкусу, ни по запаху, ни по особенностям приготовления ничем не отличаются от обычных белых яиц. Дело в том, что вкус яиц зависит исключительно от особенностей питания птиц, но никак не от окраски скорлупы.

Единственным исключением, пожалуй, становятся голубые яйца, полученные от кур породы араукана – они гораздо вкуснее всех остальных благодаря повышенному содержанию желтка.

А вот питательная ценность такой «пасхалки» не подвергается ни малейшему сомнению – цветные яйца содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Эти продукты богаты аминокислотами, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются, а также витаминами групп В, А и Е, калием, необходимым для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, йодом, важным для людей, живущих в неблагоприятной экологической обстановке, а также важными для укрепления иммунитета цинком, магнием и селеном.

Именно поэтому их широко используют для обеспечения полноценного питания, профилактики и сопутствующей терапии многих заболеваний. Имейте в виду, что яйца содержат много холестерина, поэтому злоупотреблять этим продуктом вне зависимости от окраски скорлупы не стоит.

Диетологами установлен норматив потребления яиц: так, взрослым вполне достаточно 1-2 яиц 4 раза в неделю, а детям младше 5 лет можно давать по 1 яйцу два раза в неделю. Лучше всего варить их вкрутую, поскольку голубые куриные яйца нередко подвержены сальмонеллезу, и при недостаточной термообработке может произойти инфицирование.

Так как вкус и качество зеленых и голубых яиц ничем не отличаются от привычных всем нам их белых и бежевых «собратьев», то и блюда из таких продуктов можно готовить самые традиционные, например, омлет, глазунью или просто отварные. Голубые и зеленые яйца можно нарезать в салат, добавлять в выпечку и изделия из фарша.

Если вы хотите поразить своих домочадцев изысканной кухней, то стоит попробовать приготовить яйцо-пашот. Варят его без скорлупы, для этого в доведенной до кипения воде создают «водоворот» и аккуратно вливают туда содержимое яйца – и белок, и желток, после чего отваривают до готовности.

Голубые и зеленые яйца – это необычный и, безусловно, эффектный натуральный продукт, который идеально подходит тем, кто отдает на кухне предпочтение самым полезным ингредиентам.

Об особенностях породы кур Араукана, которая несет голубые яйца, смотрите в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

http://fermhelp.ru/kury-nesushhie-golubye-i-zelenye-yajca/http://zverovod.info/kury/nesuschie-golubye-yaytsa.htmlhttp://stroy-podskazka.ru/kury/porody/golubye-zelenye-yajca/

Где и когда лучше покупать?

Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма. Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки. Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!

Рынок или птицефабрика?

Есть два места, где можно приобрести кур несушек — это на рынке или птицефабрике. Ценовая политика не очень сильно отличается, легко можно найти самый выгодный вариант. Но в данном вопросе главное – это качество.

На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.

Положительной стороной является то, что у фермеров чаще всего куры живут в довольно просторных условиях, часто с возможностями выгула. Такие курочки чаще оказываются крепкими и более устойчивы ко многим факторам. Недостатком является отсутствие гарантии на наличие прививок и безответственность фермера.

На птицефабрике, в большинстве случаев, кур держат не более одного года, так как они гибридные и выгодней обновлять стадо молодняком. Их держат в замкнутых клетках и часто кормят комбикормами и синтетическими добавками, что является несомненным недостатком. Такие куры могут иметь низкий уровень иммунитета, неприспособленность к свободной жизни и быстрый спад яйценоскости. Положительная сторона заключается в наличии на хороших фабриках всех необходимых прививок и высокая производительность в фабричных условиях.

Особенности выращивания

Птицы обладают крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, поэтому не требуют особенных условий содержания и обязательного поддержания высоких температур.

Курятник

Кур возможно содержать как в клетках, так и в курятниках. Однако в домашних условиях рекомендован именно второй вариант содержания. При этом на каждый квадратный метр площади должно приходиться не более четырех птиц. В основном помещении можно сделать гнезда своими руками (по одному на три-четыре самки), а также насесты из расчета по тридцать сантиметров на каждую особь. Про насесты для кур расскажет эта статья.


Держать птицу можно небольшими семьями по шесть-восемь особей в одном помещении или боксе.

В помещении не должно быть сквозняков, однако наличие хорошей вентиляции обязательно. На зиму его необходимо утеплять, чтобы сохранять температуру не менее пятнадцати градусов тепла. Пол обязательно следует выстилать соломенной подстилкой или слоем древесных опилок

Также важно позаботиться о наличии выгульной зоны. Каким должен быть пол в курятнике узнайте тут

Загон должен быть достаточно высоким, чтобы не допустить побега птицы через его стены. Обносить его желательно мелкой металлической сеткой. Рекомендуется также подготовить навес для защиты от осадков и диких птиц. В таких выгульных зонах обязательно расположение кормушек и поилок, а также емкостей с ракушечником и речным песком.

Питание

Кормить Араукана рекомендуют три раза в сутки. При этом на первое кормление необходимо подготавливать зерновые смеси, включающие пшеницу, ячмень, кукурузу, овес. Днем же лучше всего готовить влажные мешанки на основе комбикормов, отрубей, кисломолочных продуктов, бульонов и овощных отваров. Вечернее кормление также должно основываться на дробленом или цельном зерне.


Суточный рацион основных продуктов не должен превышать ста пятидесяти граммов, поскольку переедание грозит ожирением.

В качестве обязательного дополнения должны выступать травы и зелень с огорода, ботва, сезонные овощи. Кормовые корнеплоды и бахчевые культуры возможно специально заготавливать на зиму. В качестве источников животного белка полезно применять мясокостную и рыбную муку, кисломолочные продукты, творог, кальция – мел и яичную скорлупу. Чистая вода при этом должна находиться в поилках постоянно.

О наличии недостатка пищевых компонентов могут говорить следующие признаки:

  • поклев собственных яиц (недостаток кальция и животного белка, недоедание);
  • выпадение перьев вне сезона линьки;
  • задержка роста и развития;
  • слабость конечностей (провоцируют болезни костей и суставов, развивающихся в результате дефицита кальция и витамина D);
  • увеличенный живот из-за прогрессирующего рахита (недостаток витамина D).

Для того, чтобы предотвратить развитие ожирения, важно постоянно выпускать кур на прогулку. В летний период времени все содержание и вовсе может проходить под навесом в выгульной зоне

Зимой же выпускать птицу рекомендуется на один-два часа при температуре не ниже пяти градусов мороза.

Сколько корма нужно курице в день: нормы рациона

Вполне закономерный вопрос, который волнует каждого птицевода – сколько корма нужно курице в день?

Примерный рацион кормления кур летом (грамм на 1 голову в сутки)

  • Зерно (ячмень, овес, пшеница) — 50
  • Отруби (пшеничные и др.) — 50
  • Морковь, свекла — 30-50
  • Корма животного происхождения — 10-15
  • Ракушка, толченая скорлупа — 5
  • Костная мука — 2
  • Соль — 0,5
  • Зелень — 10-15

Правильный рацион кормления кур зимой (грамм на 1 голову в сутки):

  • Зерновые — 50
  • Влажная мешанка — 40
  • Столовые отходы — 10
  • Тыква, капуста, морковь — 10
  • Пророщенное зерно — 10
  • Мука из крапивы, многолетних трав — 10
  • Мел, ракушка — 3
  • Костная мука — 3
  • Соль — 0,5

У кур корм окончательно переваривается в мышечном отделе желудка. Здесь происходит механическое перетирание кормов гладкими мышцами желудка. В помощь такой «мельнице» к основной норме корма курам надо давать гравий. Молодняку дают гравий размером 1-2 мм в диаметре, взрослой курице — 4-6 мм.

Количество гравия — 0,5-1% от массы корма. Гравий нельзя заменять песком и тем более стеклом.

В помещении для кур должна стоять кормушка с песком и минеральными добавками.

Для подкормки кур используют только кормовой мел.

Итак, теперь вы знаете, сколько корма в день курам, теперь ознакомьтесь с информацией о том, чем поить домашних птиц.

Функции самца

Петух – самец всех курообразных, на наш взгляд в представлении не нуждается. Многие считают, что единственное, чем занимается Петька в курятнике – это «топчет» кур. Однако, это отнюдь не так и функций несет он достаточно. Петухи считаются священными птицами в некоторых культурах, они играли и играют определенную роль в фольклоре и мифологии, являются одним из национальных символов Франции.

До сих пор петух остается символом задирчивости и хорохористости. А такая забава, как петушиные бои, до сих пор существует в некоторых странах. Но это все лирические отступления, а наша задача сегодня – выяснить роль куриного самца именно в курятнике, для чего же он там нужен?!

Оплодотворение кур

Самая очевидная и, наверное, главная функция петуха – это, конечно же, оплодотворение кур, то, для чего он нужен в первую очередь. Нестись куры могут при любых обстоятельствах, независимо от того, есть у них самец или нет. Но только при условии тесного «общения» с Петькой курица способна снести оплодотворенное яйцо, из которого в дальнейшем может вылупиться цыпленок. Поэтому если ваша цель исключительно получение куриного яйца без цели дальнейшего размножения пернатых, петух вашим несушкам не нужен.

Оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного никоим образом не отличается ни внешне, ни по составу. Некоторые заводчики утверждают, что яйца, снесенные с самцом, полезней, но научного доказательства тому нет. Фермеры, заинтересованные в продолжении куриного рода или занимающиеся продажей инкубационного яйца, стараются контролировать процесс оплодотворения. Оптимальным считается наличие 1 петуха на 10 куриц.

Однако, помните, что если у вас, например, 30 курочек, то это не значит, что вам нужно подсадить к ним трех самцов. Скорей всего, они будут заниматься разборками между собой, а не оплодотворением ваших кур. Поэтому лучше каким-то образом разделять их на группы, чтобы каждый Петька чувствовал себя хозяином в своей группе и не допускал бесплодных яиц. Курица, ведущая тесную «дружбу» с петухом, более склонна к длительному насиживанию, ведь она несет яйца, способные в будущем превратиться в цыпленка.

Считается, что куры каким-то непостижимым образом чувствуют бесплодные яйца и не садятся на них. Если же в курятнике присутствует Петька, куры «кудахчут» с завидной регулярностью. А барышни, живущие без самца, садятся в гнезда с целью продолжения рода крайне редко, это считается даже своеобразным расстройством в куриной психике. Несушки, содержащиеся на птицефабриках в клетках, петухов не признают, он им не нужен, инстинкт насиживания ими практически полностью утрачен. Поэтому яйца, которые мы покупаем в магазинах или супермаркетах – 100% бесплодны.

Социальная роль

Как бы парадоксально это ни звучало, но некоторые считают, что оплодотворение для петуха дело десятое, ведь курица яйца может снести и без него, главная его роль – порядок в курятнике. Дело в том, что у кур достаточно жесткая иерархия и Петька находится на самой ее вершине. Петух, как вожак курной стаи, нужен для того, чтобы следить за порядком в курятнике, предотвращать склоки и споры. Стоит только ненадолго приостановить возле курятника и понаблюдать за птицами со стороны и сразу становится ясно, кто в нем хозяин.

Петька — сильный и опасный противник для грызунов и мелких хищников. Защищать несушек и их кладки от незваных гостей – тоже его функция. Заметив опасного хищника, петух, как правило, издает характерный гортанный звук, услышав который куры мгновенно ретируются. Петух, надо заметить, птица достаточно вспыльчивая и задиристая. Не редкостью становятся такие случаи, когда защищать свою стаю он начинает не только от хищников, но и от хозяина. Такие разборки между Петькой и человеком – привычное дело.

Кстати, если вы публично продемонстрируете свое превосходство над куриным самцом, грубо говоря, «опустите» его при курах, то они могут потерять к нему уважение и весь порядок в вашем курятнике может разладиться. Петух, конечно, может реабилитироваться в глазах своих многочисленных «жен» или же они выберут себе в лидеры наиболее бойкую курицу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий