Главное о содержании и разведении домашних гусей

Все что нужно для гусиного бизнеса


Гусиным бизнесом можно не только наладить стабильное производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения гусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:

  1. Гусятник.
  2. Ограждение для выгула.
  3. Искусственный водоём.
  4. Корм.
  5. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Выращивание

Разведение птицы всегда начинается с выбора той или иной породы. Ведь каждая обладает своими показателями яйценоскости, скороспелости и роста массы. Но у некоторых есть и своя специфика содержания, и потому они могут не подойти для новичка. Так, неопытным фермерам для начала рекомендуют брать такие породы, как:

  • холмогорская;
  • крупная серая;
  • линдовская;
  • кубанская.

Птицы этих пород хорошо и быстро прибавляют в весе, а также обладают неплохой яйценоскостью. Кроме того, они устойчивы ко многим заболеваниям и не требуют особого ухода. А как они выглядят, смотрите в галерее ниже.


Фото 1. Порода крупная серая


Фото 2. Кубанская порода


Фото 3. Линдовские гуси

Для разведения всегда отбирают лучших особей, из которых формируют родительское стадо. Так, при его формировании, сразу отбраковывают слабых и щуплых суточных малышей. А по достижении ими 8-ми месячного возраста, отбирают особей с большим приростом массы, крепким сложением и качественным пером. Половая зрелость у этих птиц наступает в 8-10 месяцев, именно с этого возраста они начинают нестись. Обычно самок используют в течение 3-4 лет.

Яйценоскость птицы

Разные породы пернатых имеют разную продуктивность яиц, но в среднем одна самка за сезон может снести до 40 штук. Птенцов лучше всего выращивать вместе с мамой. Сажают гусынь на яйца примерно в начале апреля. Больше 13 яиц не следует подкладывать под самку, иначе может ухудшиться выводимость птенцов. Каждую наседку сажают отдельно друг от друга в теплом месте.

Если поблизости есть водоем самку можно отпустить поплескаться в воде. Если водоема нет, можно сделать искусственную ванну. Как показывает практика, мокрые перья лучше сказываются на выводимости птенцов. Гусята вылупливаются на 28-30 день насиживания.

Растим правильно

Разведение пернатых начинается с появления потомства. Для малышей в первые дни их жизни наиболее важным является хорошее питание. В первый месяц им дают влажные смеси из зелени, кукурузной и ячневой крупы, вареного картофеля и отрубей. Желательно добавлять специальные витаминные и минеральные добавки. Из общедоступных это может быть ракушка, гравий, древесный уголь, костная мука. Также хорошо давать предварительно размоченный горох.

Выращивание гусей с самого маленького возраста тесно связано с вольером. Птенцы должны бегать в вольере, пастись на зеленой травке. Это увеличивает их рост и развитие. Конечно, разведение на небольшой даче также возможно, если рядом есть свободный луг.

Выбор породы и продуктивность

Селекционерами выведено более двадцати пяти видов гусей. Имеют отличительные внешние черты, размеры, требования содержания, условия выращивания, яйценоскость. Основные категории парод:

  1. Тяжелые, мясные – лучше всего адаптированы под коммерческое разведение для получения мяса и печени. В приусадебном хозяйстве разводятся редко из-за отсутствия инстинкта насиживания у самок.
  2. Средние – распространены в подсобном хозяйстве. Гуси неприхотливы в питании, просты в содержании, быстро растут. Самки сами насиживают свои яйца.
  3. Мелкие, легковесные – редкие породы для декоративных целей.

Перспективные тяжеловесные породы гусей для разведения на мясо:

  1. Крупная серая – имеют темное серое оперенье головы, верхней части шейного отдела, спины, светлая грудка, белый живот. Короткая, широкая голова на толстой шее, клюв прямой оранжевого цвета с белым кончиком. Туловище приподнято, средней длины. На широкой прямой спине хорошо развитые в светлую полосу крылья. Короткие лапки широко поставлены. На животе жировые складки. Самцы весят до семи килограмм, самки – до шести с половиной. Яйценоскость до шестидесяти яиц в год массой до двухсот грамм. Начало яйцекладки приблизительно в трехсотый день. Высокий вывод молодняка, до шестидесяти процентов. Порода подвижная, особо не нуждается в водоемах.
  2. Кубанская – создана Кубанским сельскохозяйственным институтом на основе диких, китайских, горьковских гусей. Среднее яйцевидное туловище, следка приподнятое, с округлой грудью. На лбу большой, длинной головы имеется выдающаяся шишка. Удлиненная, гибкая шея. Серое, бурое оперенье. Выделяется коричневой полосой от клюва до туловища. Яйца весят до ста шестидесяти грамм, до восьмидесяти пяти в год. Гусаки весят пять с половиной килограмм, гусыни – пять.
  3. Адлерская – смешение групп серых гусей. Оперение белое. Самец весит в пределах семи килограмм, самка – шести с половиной. Яйценоскость не высокая, тридцать штук в год со средним весом в сто шестьдесят грамм.
  4. Владимирская глинистая – скрещение тулузской и холмогорской пород. Редкий вид обладает высоким качеством мяса. Серого, глинистого цвета гуси с компактным, удлиненным туловищем и широкой грудкой. На животе есть несколько жировых складок. Живой вес до восьми килограмм, самки до семи. Яйца крупные, двести десять грамм. Молодые самки выводят пятьдесят процентов молодняка.
  5. Китайская – берет начало от диких сухоносов. Распространена в России за счет частого использования при выведении многих пород и групп. Белые или серые с бурым отливом с темной полосой. Оранжевые лапы у белых гусей, у бурых – черные. У самца шишка выделяется ярче, чем у самки. Средний вес до шести килограммов. Ежегодно дают семьдесят яиц по сто семьдесят грамм. Яйцекладка с девятого месяца. Выводимость молодняка достигает восьмидесяти процентов, но инстинкт насиживание развит очень слабо. Птица имеет отличительные агрессивные черты характера, очень подвижная.
  6. Тульская бойцовая – мясо гусей отечественной породы высокого качества. Серое, глинистое оперение с разбросанными желтыми пятнами. Крепкое, массивное телосложение. Самец может весить девять килограмм, самка до семи. Низкая яйценоскость в пределах тридцати штук в год по сто восемьдесят грамм.
  7. Итальянская – белые гуси весом до семи килограмм созданы для получения печени.
  8. Венгерская – размеры печени достигают шести ста грамм, пух до трех сот тридцати. Взрослый самец весит семь килограмм.
  9. Горьковская – скрещивание китайской, местных и солнечно горских птиц. Отличается высокой продуктивностью. Белое, реже серое оперение. На лбу расположен нарост в виде шишки. Изогнутый, крепкий клюв с кожистой складкой. Вес достигает восьми килограмм. Яйценоскость средняя, до пятидесяти штук в год по сто пятьдесят грамм. Высокий вывод молодняка составляет восемьдесят процентов.
  10. Рейнская – небольшие особи до четырех килограмм выделяются быстрым ростом примерно семьдесят дней.

Почему у гусей красные лапы

Цветовая гамма гусиных лапок колеблется от желтых и оранжевых до красных цветов. Причем у разных пород она различна. В то же время молодые птицы чаще имеют желтый окрас, взрослые особи — выраженный красный или апельсиновый цвет.

На этот счет бытует много интересных идей, к примеру про замерзшие лапки.

Существует два официальных мнения. Первое: в конечностях птицы имеется специальный пигмент, который с возрастом проявляется ярче.

И другое предположение: кровеносные сосуды у пернатых расположены близко к поверхности шкуры и образуют оригинальную красную сетку, которая переливается в цвет лап.

Какое из предположений правдиво — непонятно, но оригинальность ярких ножек неоспорима.

Условия содержания

Очень часто людей, собирающихся разводить гусей, интересуют следующие вопросы:

  • как и чем кормить птицу;
  • сколько живут домашние гуси;
  • в каких условиях необходимо содержать питомцев;
  • какие породы являются самыми продуктивными и т.п.
  • условия содержания;
  • качество корма;
  • принадлежность к той или иной породе.

Необходимо отметить и негативные явления, которые могут крайне отрицательно сказаться не только на продолжительности жизни, но и на яйценоскости, весе, качестве пуха птицы. Это:

  • застоявшаяся в поилках вода;
  • отсутствие чистоты в помещении, где содержатся гуси;
  • грязь в местах выгула;
  • некачественный корм;
  • отсутствие должного ухода при выявлении различных заболеваний.

Болезни домашних гусей

К сожалению, вся домашняя птица — куры, гуси и утки — изредка болеет. Чаще всего причиной недомогания становится перепад температуры, отсутствие солнечных лучей, а также грязь как в птичнике, так и непосредственно в кормушке. Кроме того, отрицательно на здоровье птиц сказывается недостаточное, бедное микроэлементами и витаминами питание. Например, из-за отсутствия солнечных лучей может появиться рахит. Симптомами этого заболевания является размягчение скорлупы и клюва птицы. Для того чтобы этого не произошло, требуется подкормка с рыбьим жиром и дрожжами.

Расстройство желудка иногда является причиной дефицита витаминов группы В. Необходимое количество этого элемента содержится во всех зерновых. Если у птицы гуся оголилась спина, а его перья стали жирными, то ему явно не хватает белка. В то же время его избыток может привести к проблемам с пищеводом и выпадением яйцевода у самок.

Однако чаще всего от однообразного и неполноценного питания страдает желудок и кишечник птицы. У нее может начаться понос или, наоборот, запор. Словом, малейшее нарушение режима питания приводит к нежелательным последствиям. А также эту птицу нежелательно пугать или травмировать. На яйценоскость самки влияет заболевание языка, в результате чего она на может полностью съедать свою порцию и резко худеет.

Особенности разведения гусей

Выращивание гусей имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами птицеводческого бизнеса. В первую очередь, это касается почти полной безотходности хозяйства: продавать можно не только гусиное мясо, но и перья, яйца, жир, пух и помет – все это крайне востребовано на рынке.

Гуси очень долго живут, по сравнению с теми же курами. Данный показатель имеет большое значение при выращивании гусей для продажи яиц, поскольку гусыни, достигшие двух-трехлетнего возраста, несутся намного лучше, чем более молодые представительницы гусиного племени.

На хранение продуктов, которые производят гуси, почти не расходуются средства, поскольку «урожай» со стада гусей снимается постепенно, по мере необходимости.

С одного гектара земли, на которой будет пастись гусиное стадо, можно получить около тонны мяса в год, при этом гусь достигает «забойного» возраста уже к третьему месяцу жизни.

Пастись на лугу гуси могут с первых теплых деньков, когда на пастбище только появляются первые робкие травинки, и вплоть до сильных морозов.

Заготовка кормов на зиму

Кроме зерна и комбикорма, которое можно купить круглый год, гусеводы самостоятельно заготавливают корма, чтобы удешевить содержание птицы.

Сено

Для гусей готовят нежное, хорошо облиственное сено бобовых трав (люцерна, эспарцет, вика). Скашивают траву в период цветения, когда в ней содержится максимум полезных веществ. Для косьбы выбирают сухие погожие дни, чтобы высушить траву как можно быстрее.

Сено хранят в стожках, укрытых брезентом, или на чердаках сарая, в сенниках. На каждого гуся заготавливают не менее 60 кг сена с учетом потерь в процессе хранения.

Силос

Это заквашенная трава и ботва огородных растений. Силос готовят в траншеях или в бочках, выстланных толстым полиэтиленом, больших кастрюлях. Измельченную сочную траву, зелень кукурузы, капустные и свекольные листья, клубни картофеля, морковь и свеклу плотно укладывают в емкости и сразу же закрывают.

Чтобы масса не окислялась, а бродила, к ней не должен поступать воздух. Герметичность достигается за счет использования полиэтиленовой пленки.

Силос хранят в ямах или погребе, не допуская его замерзания. К скармливанию продукт готов через месяц после закладки. Качественный силос пахнет квасом, испорченный — воняет навозом и гнилью.

Зеленая мука

Продукт можно купить или изготовить самостоятельно из сена. Сено измельчают в труху при помощи сенорезки. Если такого агрегата в наличии нет, муку готовят из крапивных веников: их укладывают в плотный мешок и с усилием мнут листья, превращая их в муку. Стебли выкидывают или готовят из них витаминный настой и выпаивают птице.

Травяную муку хранят в сухом и темном месте, в бумажных или полотняных мешках.

Хвоя

Сосновая и еловая хвоя — богатый источник витамина С для птицы. Ветки заготавливают в лесу, с декабря по февраль, пока в них не началось сокодвижение. Хвою измельчают и высушивают, добавляют в мешанки по 1 ст. ложке на каждую особь.

Гуси охотно поедают семена трав: костра, суданки, проса. Дают птице семена подсолнечника и тыквы.

Веники из лиственных деревьев

Гусям, кроме крапивных веников, можно сушить на зиму веточки липы, дуба, осины, ивы. Молодые облиственные побеги связывают в пучки с толщиной «рукояти» не более 5 см. Сушат и хранят веники в подвешенном состоянии в тени — на чердаке или под навесом.

Дают птице веники целиком, гуси охотно отдирают листочки и обкусывают тонкие веточки.

Витаминная паста

Для приготовления пасты травяную муку на ночь заливают водой в соотношении 1 к 3. Затем настой процеживают и ставят кипятить, собирая пену, которая появляется на поверхности жидкости. Эту массу и дают гусям. Для хранения пасту можно засолить или заморозить.

Водные растения

На зиму для водоплавающей птицы можно заготовить ряску. Водоросли собирают с поверхности пруда при помощи сачка и сушат в тени на мелкой сетке. Сухую ряску хранят в бумажных пакетах, добавляя питомцам в мешанку.

Самые древние

К наиболее древним породам, выведенных человеком относятся гуси из Тулузы и Италии.

Селекционеры из Франции долгое время скрещивали диких серых гусей пока не добились нужного результата. Мясо птиц очень высоко ценится (особенно в Америке).

Гуси крупные, массивные и ленивые. Для них не подходит содержание на пастбищах. Птиц держат на откорме для получения большого количества мяса.

Считается, что итальянская порода стала прародителем для многих современных разновидностей домашних гусей.

Их отличительная черта – высокие вкусовые качества мяса и особенно жирная печень, идеально подходящая для приготовления знаменитого паштета фуа-гра.

Стоимость бизнеса по разведению гусей

Планируя получить доход от разведения птиц, не стоит забывать о начальных (разовых) вложениях, а также регулярных выплатах, необходимых для поддержания жизнедеятельности фермы.

Таблица 2. Стартовый капитал для создания бизнеса.

Назначение затратПримерная стоимость в рублях
Регистрация бизнеса, фермы25 000
Покупка или аренда птичника, пастбища280 000
Строительство птичника с учетом покупки материалов, инструментов140 000
Покупка гусят, одна тысяча голов45 000
Покупка корма, витаминов, кормовых добавок, вакцин, лекарств680 000
Общая стоимость1 170 000

Бизнес по разведению гусей быстро окупается

Не стоит забывать, что нужны будут еще регулярные затраты на оплату определенных товаров, услуг. Рассмотрим подробнее платежи.

Таблица 3. Регулярные платежи.

Назначение затратПримерная стоимость в рублях
Оплата коммунальных услуг220 000
Выдача заработной платы сотрудникам40 000
Лечение заболевших гусей, профилактика заболеваний55 000
Приобретение нового или замена старого оборудования, инвентаря20 000
Административные платежи, плата штрафов45 000
Налоги65 000
Общая стоимость445 000

Конечно же, кроме расходов, вы будете получать прибыль. Поэтому теперь мы рассмотрим вероятный уровень дохода с бизнеса.

Таблица 4. Прогнозируемые доходы с разведения гусей.

Назначение доходовПримерный уровень дохода в рублях
Сбыт мясной продукции1 300 000
Сбыт печени540 000
Сбыт пуха, пера37 000
Сбыт яичной продукции2 000 000
Уровень дохода3 877 000

Содержание гусей окупается довольно быстро

Решаем первоочередные задачи

Во-первых, улаживаем вопрос с соседями. Решение зависит от того, где вы живете:

  • частный сектор города,
  • или деревня.

Гусь — птица крикливая. Если вы живете в городе, то не каждому соседу это понравится. Зачем, как говорится, вам лишние неприятности и напряженности. Лучше тогда откажитесь от этой затеи и заведите другую птицу.

Если вы живете в деревне, то вопросов не должно возникнуть. Там есть место, свободный выпас. Создать условия для содержания намного проще.

Во-вторых, в первый год не надо ставить масштабных целей. Тем более если вы начинающий птицевод. Первый год лучше попробовать, присмотреться, понять нравится ли вам это занятие. Гуси разводят много грязи. За ними нужно постоянно убирать, подчищать. Может оказаться, что это не ваше и лучше заняться разведением другой птицы. Например, куры тоже требуют постоянной уборки, но за счет того, что они гребутся убирать за ними намного проще.

В-третьих, обустроить гусятник. Гусь неприхотливая птица, не боится низких температур, но домик у нее все же должен быть.

Разведение

Разведение гусей на даче начинается с отбора или выращивания молодняка. После выбора породы надо проследить, чтобы птицы были чистыми и здоровыми, не имели дефектов и повреждений. Птенцы должны обладать характерными чертами выбранной породы.

На мясо или яйца гусей можно разводить 2 способами:

  • В инкубаторе;
  • С помощью наседок. Этот метод более удобный и естественный, но не у каждой породы достаточно развит матерински инстинкт. Следует помнить, что одна гусыня может дать только 14 птенцов при условии качественного содержания.

Правильно разводить пернатых при помощи наседок несложно, если следовать таким принципам:

  • Поддерживать стабильную температуру в птичнике в пределах +15°C;
  • Создать условия чистоты и сухости, тщательно проветривать помещения каждый день;
  • Огородить гнездо с гусыней от других особей;
  • Следить, чтобы гнездо не было перегружено яйцами, и своевременно убирать разбившиеся.

Также надо контролировать, чтобы после прогулок и питания птицы занимали свое места.

Вода всегда должна быть чистая и свежая.

Самки, у которых хорошо развит материнский инстинкт, сами контролируют процесс высиживания. Они равномерно перемещают яйца по гнезду, чтобы каждое из них получило достаточно тепла. Иные самки могут вообще забывать о своей миссии высиживания, поэтому надо напоминать им об этом.

Спаривание

Спаривание гусей начинается весной и длится до осени. Определить начало этого периода можно по резко увеличившемуся числу яиц.

Во время брачного периода самцы становятся более агрессивными, могут нападать друг на друга. Это зависит от породы, поэтому надо содержать птиц отдельно в такие моменты. Чтобы не было конфликтов, на 1 самца должно приходиться не более 3-4 самок.

Некоторые гусыни тоже отличаются агрессивным поведением. Они могут калечить своих соперниц

Самки, которые отложили яйца, могут стать объектом нападок для более зрелых гусынь, поэтому наседок важно изолировать. Лучше оборудовать для них тихое уютное место без лишнего шума

Инкубация

Начинать разведение в инкубаторе следует только тогда, когда есть проблемы с естественным путем.

Выводить домашних гусей в инкубаторе гораздо сложнее из-за того, что яйца крупные по размеру и имеют большой процент содержания жира.

Хорошим результатом считается появление на свет 70% птенцов.

Обязательные условия при инкубаторном разведении:

  • Яйца отбирают в течение 10 дней, отдавая предпочтение только здоровым и правильным по форме;
  • За 4 часа до закладки инкубатор нагревают до +40°C;
  • Перед закладкой возможна обработка раствором марганцовки, но не водой;
  • Первые 5 часов должна поддерживаться стабильная температура +38°C. Потом ее понижают до +37°C;
  • Для равномерного прогревания и во избежание прилипания скорлупы яйца переворачивают до 8 раз в сутки;
  • Через 2 недели инкубатор проветривают в течение 10 минут.

Инкубаторным способом чаще всего выращивают бройлеров, так как для них этот способ является самым подходящим.

Чтобы добиться 70% результата, важно точно придерживаться всех правил

Выбор породы

Благодаря селекционерам сегодня существует около двадцати пяти пород гусей, которые отличаются размерами, внешним видом и требованиями к содержанию. Среди фермеров наиболее популярны следующие породы:

  1. Крупная серая. Птицы этой породы имеют вес от 6 до 9 килограмм. Своим серо-белым окрасом они похожи на диких гусей. Гусята растут быстро, и уже в 2,5 месяца их вес может достигать 4,5 кг. Порода неприхотлива в уходе и отлично подходит для получения мяса и печени.
  2. Линда. Крупные красивые птицы относятся к тяжелой породе гусей, которые в домашнем хозяйстве разводятся на мясо. Линдовская порода отличается неприхотливостью в уходе, средним весом от 8 до 12 килограмм, хорошей яйценоскостью и белым оперением. Птицы имеют дружелюбный, хороший характер, а их красивые, чистые тушки обладают замечательным товарным видом.
  3. Итальянская порода. Сравнительно недавно в России стали разводить гусей, которые были выведены в Италии. Они имеют белые перья и быстро набирают вес. К двухмесячному возрасту гусята весят до 4 килограмм. Тушки отличаются небольшими размерами, но их мясо обладает отменными вкусовыми качествами. Выращивают породу для получения жирной печени и мяса.
  4. Кубанская порода. Простая в содержании порода с хорошей яйценоскостью была выведена в Краснодарском крае. Птицы отличаются серым оперением и коричневой полосой на спине. Их вес составляет от 4 до 6 килограмм. Они легко приспосабливаются к различным условиям и неприхотливы в уходе. Однако, несмотря на хорошую яйценоскость, у гусынь плохой инстинкт насиживания.
  5. Рейнская. Выведенная в Германии порода обладает отличной яйценоскостью и хорошими мясными качествами. Вес гусаков может достигать 6,5 кг, а гусыни — до 5,5 кг. Уже к двухмесячному возрасту гусята набирают вес в 4 килограмма. Фермеры содержат Рейнскую породу для получения мяса и жирной печени.
  6. Холмогорская порода. Птицы с крепким телосложением и пегим или серым оперением при хорошем уходе и правильном содержании дают высококачественное мясо, перо, пух и жир. Гусыни весят до 8 килограмм, а взрослые гусаки могут иметь вес до 12 килограмм. Они непритязательны к условиям содержания и обладают хорошим иммунитетом. У гусынь высокий родительский инстинкт, поэтому они отлично высиживают яйца. Минусом этой породы является то, что держать птиц следует у водоема, иначе они будут плохо развиваться.

Выбор породы

На сегодняшний день зоологи различают 28 пород уток. Каждая из них имеет свои характерные особенности:

  1. Тулузские гуси. Порода обладает достаточно крупным телосложением, и при правильном содержании способна набрать 7-13 кг. Большое количество мяса не единственное преимущество особи, можно выделить и ее вкусную печень, и яйценоскость в количестве 40 яиц в год.
  2. Холмогорские гуси. Птица способна адаптироваться к любому климату. Легко переносит жару и холод. Вес взрослого самца достигает 8 килограммов. Яйценоскость самок – 20 штук ежегодно.
  3. Шадринский гусь. Птица родом из Сибири, поэтому она способна переносить холода. Отличается серо-пегим оперением. Средняя масса птицы – 5 кило.
  4. Тульские гуси. Благодаря своей мощной мускулатуре относятся к бойцовым птицам. Взрослый самец может весить до 9 килограммов, а самка уступает ему лишь на один кг. Яйценоскость низкая – 15 яиц ежегодно.

Таким образом, содержание гусей не требует соблюдения каких-то особых правил. Минимум ухода, а в награду качественное мясо и яйца.

Общая характеристика птицы

  • отличаются быстрым привыканием к хозяину, довольно интеллектуальны;
  • к условиям питания и содержания неприхотливы;
  • отмечается их быстрый рост (за 2 месяца прибавляют в весе в 40 раз) и устойчивость к заболеваниям.

Выгодно ли выращивать гусей, демонстрируют наглядно такие факты:

  1. Они быстро набирают вес до 4-8 кг, из которых съедобны 65%  (300 руб. за кг).
  2. Выход пуха с одной птицы – 600 граммов (примерно 1000 рублей).
  3. Яйценоскость невысокая (40-50 штук в год), однако ценность яиц бесспорная.
  4. Возможно самостоятельное производство пуховых подушек на продажу.

Деятельность по разведению гусей прибыльная и не слишком трудоемкая.

Породы гусей

Прежде чем начинать разведение гусей, надо определиться с тем, какую породу вы хотите завести. Для домашнего разведения хорошо подходят: Кубанская, Линдовская, Холмогорская, Серая и Легарт.

Таблица 1. Популярные породы гусей, которые разводятся в домашних хозяйствах.

Порода гусей

Характеристики

Кубанская

Оперение серо-бурое. Сверху по всей длине от клюва до хвоста проходит характерная коричневая полоска. Ее называют ремень.

Относится к легким породам. Вес гусака — 6 кг. Вес гусыни — 4,5 кг.

Несет в год — до 85 яиц. Одно яйцо весит — около 160-ти грамм. Двухмесячный гусенок имеет вес около трех килограмм.

Плохие наседки.

Неприхотливые.

Линда

Относится к тяжелым породам.

Птица красивая, оперение белое, популярна в домашних хозяйствах

Вес взрослого гуся доходит до 10-ти кг. Быстро набирает вес.

Может высиживать яйца.

Неприхотливая птица.

Холмогорская

Наилучшая мясная порода.

Их трудно спутать с другими представителями гусиного племени. Над клювом у них есть нарост (шишка), которая к пятилетнему возрасту достигает максимальной величины — 2 см.

Оперение у них может быть разное — от грязно-серого до белого. Клюв и лапы характерного оранжево-желтого цвета.

Они долгожители — могут прожить до — 17-ти лет (обычно гуси живут около 6 лет).

В год может снести до 30-ти яиц.

Вес — около 12-ти кг.

Крупная серая

Выносливые. Способны преодолевать большие расстояния.

Оперение серое. Небольшая головка с толстым коротким клювом. Лапы — оранжевые.

Самец и самочка весят примерно одинаково — около 10-ти килограмм.

Яйценоскость в год — до 45 штук. Вес одного яйца — около 170 грамм. Выводимость гусят очень высокая. Достигает 60-ти %.

Хорошие наседки.

Не требовательны к наличию водоема.

Легарт

Имеют среднее телосложение. Самцы и самки этой породы одинаково тяжеловесны.

Вес их около восьми килограмм.

Оперение белое. Лапки с клювом оранжевые. Имеют отличительную особенность — голубые глаза.

Могут снести 40 яиц в год. Средний вес яйца около двухсот грамм.

Экономная порода. Требуют корма на 20 % меньше, чем другие.

Их гусята очень быстро растут и набирают вес. Уже в трехмесячном возрасте весят 7 килограмм.

Отличаются качественным пухом. Обладают кротким, спокойным нравом, мало гогочут.

Советы для начинающего фермера

Хоть гусей и несложно содержать, но стоит определиться с целью их заведения

  • Если для получения мяса, то предпочтение нужно отдать мясным породам, но несущим мало яиц и очень капризным к их высиживанию.
  • Если для размножения гусей, то стоит присмотреться к породам, у которых нет особой сложности при высиживании.

Все же стоит для начала ограничиться простым, но хорошим уходом за гусями в летнее время для получения вкусного мяса, жирной печени и пуха, которому можно найти применение в хозяйстве.

При соблюдении всех правил и рекомендаций можно узнать все о гусях, об уходе за ними, тогда можно без особого труда быть обеспеченным: вкусным и полезным мясом, питательными яйцами, жирной печенью и прекрасным пухом, а также открыть для себя сообразительность гусей и их привязанность к хозяину.

http://domaferma.com/gusi/razvedenie-gusej-v-domasnih-usloviah-dla-nacinausih.htmlhttp://fermer.blog/bok/pticevodstvo/razvedenie-gusey/soderzhanie-guseyhttp://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/razvedenie-gusej.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий