Комбинированные породы (мясо-молочный тип)
Наиболее универсальные животные. При хорошем уходе и правильном кормлении эти коровы отлично набирают вес и дают хорошие удои. Благодаря смешанному типу продуктивности такие животные приоритетны для содержания в деревне.
Симментальская
Крепкая и гармонично сложенная порода, признанная одной из древнейших пород в мире. Прародители современных симменталов появились в Швейцарии. Масть у коров разнообразна: красная с белой головой, палевая, красно-пёстрая и другие. Телята этой породы хорошо набирают вес, а коровы дают до 3500 кг молока в год.
Швицкая
Очень красивая порода. Окрас шерсти светло-рыжий или палевый. Родиной породы является Швейцария. Коровы дают по 4 тыс. кг молока в год, средняя жирность–3,7%. Быки крупные, вырастают до одной тонны.
Костромская
Эта порода выведена в Костромской области путём скрещивания местного скота со швицкой и альгаузской породой. Потомки взяли от родителей лучшие качества. Годовые удои доходят до 5 тыс. кг при жирности–3,9%. Масса быков 800–900 кг. Коровы отлично приспособлены к Российскому климату.
Бестужевская
У коровы бестужевской породы яркая, красивая масть. Окрас тёмно-красный, иногда с бурым или вишнёвым оттенком. На морде, вымени и кисточке хвоста бывают белые отметины. У коров отличная жирность молока — 4%, но удои 3000–3500 кг/год. Вес бычков до 800 кг, выход мяса– 60%.
Красная тамбовская
Порода выведена в Тамбовской области. Коровы обладают хорошим иммунитетом против инфекционных болезней. Рост невысокий — 120–135 см в холке. Крепкое телосложение. Удои небольшие, до 3 тыс. кг в год. Жирность молока–3,8%. Животные скороспелые, быстро растут. Вес взрослого быка может быть более тонны, до 1100 кг.
Правильно подобранная порода — залог того, что при хорошем кормлении и условиях содержания корова и бык обязательно порадуют владельца и оправдают ожидания хозяина.
Мясные породы свиней: Вьетнамская, Миргородская, Донская мясная, Ландрас, Эстонская беконная
Вьетнамская порода свиней раньше считалась экзотической. Всё потому, что взрослые особи весят всего 80 кг. Однако со временем селекционеры разглядели в животных полезные качества: неповторимый вкус мяса, хорошую плодовитость (до 20 поросят в одном выводке) и отличную скороспелость. Вьетнамские свиньи чаще всего чёрные. Однако в выводке могут встретиться также белые, рыжие или пёстрые особи.
Ещё одна порода с богатой историей — Ландрас. Она считается одной из первых в числе беконных. Туловище этих свинок может достигать 2 м в длину. Кожа и щетина — светлые. В опоросе примерно 11 особей. Поросят растут с нормальной скоростью, набирая в сутки в среднем по 0,8 кг. Взрослые свиньи достигают в массе 300 кг (хряк) или 250 кг (свиноматка).
Совет. Хорошие мясные показатели Ландрас демонстрирует только при обилии в рационе животного белка.
Порода Миргородская отличается чёрно-белым пятнистым окрасом
Её продуктивность обратила на себя внимание промышленных производителей мяса. Свиньи обладают массивным телосложением и хорошими показателями:
Порода Ландрас
- опорос — не менее 10 особей;
- привес поросят — 0,7 кг/сут;
- масса взрослых особей: 220 кг — свинья, 330 кг — хряк-производитель.
Необычно и красиво выглядит порода Донская мясная с чёрными и светлыми пятнами по всему телу. Свинка имеет средний вес. Свиноматка производит за раз до 11 поросят с высокими показателями сохранности. Молодые особи демонстрируют отличный прирост в массе. Вес взрослых — 320 кг (хряк) и 230 кг (матка).
Порода Эстонская беконная
Эстонская беконная отличается облегчёнными лопатками и полными окороками. Туловище свиней этой породы очень вытянуто. Кожа — розово-белёсая. За 6 мес. поросята достигают 90 кг, приращивая до 0,7 кг ежесуточно. Опорос — до 12 особей. Масса взрослого хряка — 320 кг, самки — 250 кг.
Беконные породы в последние десятилетия всё активнее привлекают внимание животноводов. Это связано с модой на здоровое питание
Ведь мясо таких свинок имеет меньшую жирность в сравнении с другими, и вместе с тем так же сочно и вкусно. Главное в выращивании мясных пород — придерживаться условий содержания и правильного кормления свиней.
Как выбрать мясную породу свиней?
Мясная порода свиней
При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей
Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления.
Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика. Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма.
Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».
Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке
Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.
От покупки зависит все предприятие. Больной или слабый поросенок даст мало мяса и потомства. При выборе следует руководствоваться следующими рекомендациями:
1. Отдаем предпочтение крупным организациям. На больших предприятиях молодняк прививают от болезней.
2. Вооружаемся знаниями о породах. Поросенок должен полностью соответствовать свои сородичам.
3. Перед покупкой требуем показать прививочный сертификат.
4. Тщательно рассматриваем особь на предмет различных заболевания. Явный признак недуга – покраснения вокруг ушей или живота.
5. Наблюдаем за поведением молодняка. Веселый и активный нрав свидетельствуют о здоровье.
6. Выбираем особей средней комплекции
Не стоит заострять внимание на самых больших поросятах – есть риск генетических отклонений
7
Обращаем внимание на ротовую полость, которая должна быть чистой, а зубы здоровыми
8. Рекомендуется брать молодняк после зимы.
9. Не забываем про ноги – они должны быть крепкими и здоровыми. Это гарантирует способность будущего хряка держать собственный вес. Золотое правило: высокие ноги лучше, чем короткие. Особь с маленькими ножками раньше откладывает жир.
10. Покупаем поросят из своего региона. Почему? Потому что особь уже успела привыкнуть к климату.
11. Плохой аппетит – верный признак недуга. Берем животных, которые не отказываются от еды.
12. Не берем родственников, если в планах опорос. Кровосмешение негативно скажется на потомстве.
Опытные свиноводы также советуют обращать внимание на голову. Изогнутый профиль свидетельствует об изнеженности, в то время как прямой профиль и длинная морда говорят о выносливом организме
Немаловажны и другие параметры. Особенно вес. Трехнедельный поросенок весит в среднем 6 кг, семинедельный – 16 кг. Частота дыхания у молодняка составляет в среднем 80 колебаний в минуту. Тяжелые хрипы и сиплые звуки явно свидетельствуют о болезни. Хвост у здоровых животных приподнят, щетина гладкая и ровная. У больных особей хвост поджат книзу, а щетина редкая.
Виды классификации свиней
По происхождению делятся на группы
- Группа первая берёт своё происхождение от диких кабанов, обитающих в Европейской части земли.
- Вторая группа начинает своё происхождение от кабанов Азии.
- Третья группа характеризуется как смесь пород первой и второй группы.
- Четвёртая группа — это выведенные в искусственных условиях поросята, специально скрещённые для выведения особо крупных особей.
По форме телосложения разделение на виды
- Поросята, имеющие плотное строение.
- Особи, обладающие рыхлым строением туловища.
- Поросята, имеющие нежное плотное строение.
- Особи, имеющие нежное плотное строение.
Продуктивность также можно разделить на несколько видов:
- Универсальные, отличаются от остальных большой производительностью, а также мясными качествами на высоком уровне.
- Мясные и беконные можно назвать средними по производительности.
- Сальные имеют толстый слой жировых отложений под кожей у поросей, и отличаются также ранним осаливанием туши.
Белая степная
Относится к первой мясной породе, выведенной украинскими специалистами. Для животных характерно крупное телосложение, крепкий костяк, длинная голова и большие висячие уши. Грудина глубока и широкая. Конечности недлинные, копыта прямые.
Хряк-производитель набирает массу в 350 кг, свиноматка — на сотню меньше. Животные с неплохой плодовитостью, после одного опороса на свет появляются более 10 поросят.
Молодняк скороспелый и за день может набрать 0,7 кг. Солидной массы в 100 кг набирают к полугодовалому возрасту. Крупную белую просто содержать и легко кормить.
Венгерская мангалица
В мясных породах особняком стоят метисы, полученные в результате скрещивания домашних и диких свиней. Их мясо обладает деликатесными характеристиками и отличается от обычной свинины.
Одна из них, Венгерская порода, появилась в начале XIX в. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням, выносливостью. От диких предков свиньи унаследовали густую, вьющуюся шерсть.
Масть может быть белой, иногда – черной, рыжей или пестрой. Благодаря ей они прекрасно переносят низкие температуры. Породу нельзя отнести к скороспелым.
Примерно в годовом возрасте они набирают порядка 150 кг. Свиньи-производители весят до 300 кг. Самка приносит не более 7 поросят.
Кармалы
Порода свиней Кармалы — гибрид мясной направленности.
Своеобразие гибридного происхождения подчеркивается характерными именно для этой породы врожденными признаками:
- четко выраженная мясная направленность;
- неприхотливость к кормам и способность насыщаться небольшими порциями;
- высокий уровень иммунитета к типичным заболеваниям свиней;
- толерантность к различным температурным режимам;
- многоплодность и возможность следующего оплодотворения через 4-4,5 недели после опороса;
- отсутствие агрессивных проявлений к другим животным, птице, человеку;
- ускоренное половое созревание;
- форсированный набор мясной массы в короткий срок.
Продуктивность: мясо кармалов практически не содержит жировой прослойки и обладает малой калорийностью
Свинина, полученная после забоя кармала, по вкусовым характеристикам приближена к молодой нежной телятине. Тонкие и равномерные прослойки сала придают мясу эффект «мраморности», что делает этот продукт идеальным для приготовления бекона.
Усредненные показатели энергетической и пищевой ценности свинины выглядят следующим образом:
Содержание нутриентов | В граммах на 100г мяса |
Углеводы | |
Жиры | 7,1 |
Белки | 19,4 |
Калорийность | 160 килокалорий |
Витаминный состав | |
D | 2,31 мкг (23%) |
B1 | 0,85 мг (56%) |
B2 | 0,23 мг (13%) |
B5 | 0,49 мг (10%) |
B6 | 0,45 мг (23%) |
B9 | 6 мкг (2%) |
B12 | 0,82 мг (27%) |
PP | 5,3 мкг (27%) |
Помимо высокого содержания витаминов В-группы, мясо кармалов можно назвать рекордсменом по количеству жизненно необходимых минеральных веществ – селена (26%) и цинка (16%) и незаменимых аминокислот.
Так, на 100 г мяса приходится до 44% валина, 66% гистидина, по 52% триптофана и треонина. Этот факт делает свинину кармалов не только деликатесной, но и крайне полезной для здоровья человека.
Поверхностная жировая прослойка у кармалов небольшая, сало легко отъединяется от мясного куска. Шкурка имеет белый цвет, характеризуется тонкостью и мягкостью.
Ввиду того, что кармалы не предназначены для длительного выращивания, сало молодых поросят остается пластичным, хорошо расплавляется и обладает приятным вкусом и ароматом.
Какая порода свиней самая выгодная
Разведение свиней само по себе считается делом прибыльным. Но перед тем, как поговорить о выгоде, давайте определимся, я как мы собираемся эту выгоду получать? Проще говоря, какова цель разведения свиней в конкретном фермерском хозяйстве.
Дело в том, что породы свиней (а их в мире насчитывается более ста) с учетом продукции, которую мы получаем от них, подразделяются на четыре условные группы:
- универсальные или мясосальные;
- мясные;
- беконные;
- сальные.
Выбирая приемлемую для вас породу, следует в первую очередь учесть, насколько животные сумеют адаптироваться в вашем климатическом поясе и в условиях, в которых вы собираетесь содержать своих подопечных.
В отечественных приусадебных хозяйствах разводятся животные примерно 30 пород по всем четырем направлениям. Попытаемся ознакомить вас с самыми популярными и приносящими наибольший доход породами.
Белая крупная
Эту породу вывели еще в позапрошлом веке английские селекционеры. В нашу страну они были завезены в 20-х годах прошлого века и благодаря селекционной работе отечественных ученых, эта порода была значительно улучшена и адаптирована к подчас непростым российским климатическим условиям.
Несмотря на крупные размеры, эти белые свиньи имеют гармоничное и негрубое сложение: небольшую голову, тонкие, эластичные и слегка наклоненные вперед уши, широкое туловище удлиненной формы, небольшие, но крепкие ноги, мощную спину и круглый окорок.
Кожа животных упругая и плотная, щетина – тонкая и гладкая.
Животные, в том числе и молодняк, обладают отменным здоровьем, неприхотливы к режимам кормления.
Особо ухода эти добродушные и спокойные животные не требуют. Все это в совокупности объясняет их популярность – поголовье белых составляет более 70 процентов от всех российских свиней.
Единственный минус: «беляки» тяжело переносят как зимние, так и летние экстремальные погодные условия.
Ландрас
Данная порода считается одной из самых мясных, а также беконных. Основоположники породы – датчане получили ее, скрестив местную свинью с крупной белой, от которой эти свиньи переняли масть.
Внешний вид: уши настолько длинные, что нависают на глаза, голова – легкая, кожа довольно тонкая и почти лишена щетины. Габариты ландраса примерно такие же, как и у белой крупной.
Ландрас – не только высокопродуктивная, но и многоплодная порода – одна мамаша производит на свет 10-12 детишек. При хорошем откармливании прибавляют в весе с очень большой скоростью.
Порода очень болезнеустойчивая.От этих свиней можно получить более 160 кг чистого мяса. Помимо этого ландрасов разводят также для улучшения свинок других пород. Основной недостаток: эти свиньи довольно капризны в содержании и не так всеядны, как другие породы.
Мангал
Прекрасные показатели по мясу имеет искусственно полученная порода мангал, родителями которого являются западноевропейский кабан и мангалица карпатская.
Вес взрослых особей достигает уровня в 250 кг, при этом жировая прослойка минимальная и практически незаметная. Отличаются также ранним созреванием – половозрелость «женской части» этого свиного семейства наступает уже в полугодовалом возрасте, а также — большим потомством, достигающим 15 поросят за один опорос!
Украинская степная порода свиней
Порода, которую селекционеры вывели посредством скрещивания белых крупных хряков и «украинских» самочек, славится крепкой конституцией о отличной приспособляемостью в условиях жарких степных областей.
Матки достигают веса в 250 кг и способны принести за один опорос до 12 поросят, которые очень быстро развиваются.
Основное достоинство «степняков» – высокие мясные качества.
Уржумская
Чисто российской считается уржумская порода свиней, выведенная посредством скрещивания вислоухой кировской породы лучшими экземплярами крупной белой. Предназначена для беконного и мясного откорма. Туловище длинное, голова имеет средние размеры, уши свисающие, продолговатая спина напоминает арку. Животное обладает хорошо развитым окороком, округлыми боками, крепкими ногами.
Всем известный Ландрас
Ландрасы очень хорошие свиноматки, которые приносят большое потомство.
Ландрасы очень хорошие свиноматки, которые приносят большое потомство.
Преимущества:
Суточный привес составляет 800-900 грамм.
Относится к беконным породам, слой подкожного жира небольшой.
Многоплодные свиноматки, приносят в среднем 11-12 поросят.
Хороший иммунитет к инфекциям и болезням.
Прекрасно подходят для скрещиваний с другой породой, так как сохраняют преимущества своей породы, но при этом теряют свои недостатки.
Недостатки:
Чувствительны к корму, если кормить самым дешёвым дедовским методом отруби+картошка, то суточный привес снижается и слой подкожного сала сильно увеличивается, а слой мяса снижается.
Мясная порода дюрок
Кабаны породы дюрок вырастают от 330 до 370 кг. Самка живым весом имеет от 250 до 300 кг, а при опоросе приводит 8-10 поросят.
Малыши очень быстро растут. В среднем за сутки набирают 850 гр. Выход мяса составляет 70%, при этом слой шпика не превышает 15 мм.
Но порода дюрок довольно требовательно относится к белковому корму.
Достоинствами породы дюрок являются возможность нахождения на пастбище, спокойный характер, стойкость к стрессам и неприхотливость к условиям содержания.
Породе дюрок характерны прекрасные мясные особенности, скороспелость.
Среди недочетов имеется невысокая плодовитость, подверженность насморку, зависимость от протеинового питания.
Особенности кормления поросят
Главная задача заводчиков — довести животное до веса 55 кг. После этого свинья становится менее переборчивой в пище, может употреблять пищу попроще, что позволяет сделать откорм рентабельным.
В молочном периоде основной продукт питания — молоко свиноматки. Постепенно объемы грудного молока у лактирующей самки сокращаются, но при этом организм молодняка требует больше нутриентов.
Через 5 дней малышам дают прожаренные до золотистого оттенка зерна кукурузы, злаки — пшеницу, ячмень. Сначала корм насыпают под ноги, а затем дают в небольшие емкости. Ацидофильная простокваша тоже полезна, поскольку помогает перевариванию пищи.
На 5–10 день рацион расширяют, добавляя премиксы, в состав которых входят костная мука, кормовой мел. Спустя 10 суток вводят сочные корма. Сначала — морковь, еще чуть позже — тыкву, свеклу, комбисилос. Плоды предварительно измельчают на крупной терке. С четвертой недели диетой допускает картофель.
Цены на премикс для свиней
Премикс для свиней
Первые дни основной продукт — материнское молоко
На 45-й день сосунков отлучают от матки. Чтобы у самки выделялось меньше молока, из ее питания исключают сочные корма, оставляя только сухие продукты. Кормление же у молодняка может быть сухим или влажным.
Поросят отделяют и помещают в другой отсек. Кормление осуществляют трижды — утром, днем, вечером. В пище должно быть достаточное количество животных протеинов, чтобы обеспечить рост скелета. Эту потребность восполняют костная и рыбная мука, кислое и свежее молоко низкой жирности.
Приблизительный рацион:
- концентрированные кормовые смеси — 80%;
- сочные плоды — 10%;
- мясокостная мука — 5% (можно также давать рыбную или костную);
- мука бобовых растений — 5%.
Потребность поросят в витаминах
Доращивание
Когда молодняк весит 20 кг, его уже считают подсвинком. Суточная прибавка должна составлять 300–450 граммов, пока животное не достигнет веса 50 кг.
Кормление организовывают 3 раза в сутки. Основа рациона — те же злаки, картофель, сочные зеленые корма. Летом докармливать их достаточно просто. Основу питания составляет молодая трава, кухонные отходы, витаминные концентраты.
Английская белая большая (йоркшир)
Эта порода свиней является одной из самых популярных в мире. Представителей английских свиней используют не только для получения мяса, а также для скрещивания с другими видами. Доподлинно неизвестно каким образом была выведен йоркшир. Впервые о нем заговорили после сельскохозяйственной выставки в 1831 году.
Изначально породе было присвоено имя Йоркшир, в честь местности, где она появилась, а спустя некоторое время британская ассоциация свиноводов закрепила за ней официальное название — английская большая белая свинья. В Россию представителей завезли на рубеже 19 и 20 веков.
Благодаря русским селекционерам удалось улучшить адаптивность и качество мяса свиней. Белая большая распространена в России во многих хозяйствах в разных климатических зонах.
Особенности
Как следует из названия представители этой породы обладают внушительными размерами, цвет кожи от белого до розового. Уши треугольной формы, направлены вверх. Тело имеет вытянутую форму. Живой вес самцов достигает 370 кг.
Отличительными характеристиками можно назвать следующие показатели:
- хорошая адаптивность к любым условиям среды;
- для откорма свиней на мясо может быть использовано любое сырье;
- свиноматки очень плодовиты (от 11 поросят за один приплод);
- молока, вырабатываемого свиноматкой, хватает для выкорма потомства;
- возможность скрещивать с другими породами для улучшения качеств выведенного потомства;
- поросята за год при правильном режиме питания и уходе могут набрать вес до 200 кг.
Недостаток – склонны к ожирению, плохо себя чувствуют в экстремальных климатических условиях (сильные морозы и палящее солнце).
Где разводят
Из-за своей климатической мобильности йоркширские свиньи разводятся по всему миру: США, Китай, страны Европы, Россия.
Общие особенности мясных свиней
Одна из главных характеристик представителей беконного направления – чрезвычайно быстрый рост. Поросята к семимесячному возрасту способны набрать вес 100 кг. Самое ценное в свиньях то, что происходит активное развитие мышечной массы, а жир накапливается небыстро. Мяса в туше свиньи – 55-67%, а жира – 21-32%
Если вы собираетесь приступить к разведению свиней, вы должны понимать, что таких внушительных показателей можно достигнуть только с помощью правильного откорма и ухода. Иначе жир будет образовываться так же интенсивно, как у особей иных пород.
Прочие характеристики мясных пород:
- Мускулистое удлинённое вытянутое туловище;
- Массивная задняя часть туловища (крупные, очерченные окорока);
- Умеренно компактная передняя половина, не слишком большой объём грудной клетки;
- Покатые рёбра;
- Круглые бока.
Практически все виды беконных свиней могут быть откормлены до 120-150 килограмм. При этом, дома возможно вырастить животных с ещё большими показателями веса. Но обязательным фактором является присутствие в рационе овощей:
- картофеля;
- моркови;
- свёклы;
- тыквы;
- репы;
- кабачка.
Полноценный рацион поросёнка содержит зелёные корма. Молодым свиньям, не набравшим ещё 55 кг, необходимо давать только качественные комбикорма, обрат, свёклу. Когда животное подрастёт, следует добавлять зерновые смеси, отруби.
Далее рассмотрим некоторые распространённые породы свиней мясного типа.
Российские мясные породы свиней
В РФ чрезвычайно распространено свиноводство, но удачными признаются породы либо выведенные для местного климата, либо привезённые из других стран, но отлично адаптированные.
Рассмотрим несколько популярных российских пород:
- донская;
- кемеровская;
- уржумская;
- крупная чёрная.
Донская порода
Декоративные донские свинки относительно молоды: появились в 70-х годах прошлого века. Их родина – Ростовская область. Они появились в результате скрещивания северокавказской породы с пьетреном.
Особи компактные, голова плоская, профиль прямой, ножки короткие. Окрас – чёрный или пёстрый.
Вес кабанов – 310-320 кг, самок – 220 кг. Свиньи способны родить 10-11 детёнышей. Отмечается высокая сохранность потомства, у самок неплохой материнский инстинкт. Двухмесячные детёныши набирают 18 кг.
Преимущества донской породы:
- холодоустойчивость;
- скороспелость;
- неплохой иммунитет;
- замечательные мясные показатели;
- отсутствие требовательности к условиям содержания;
- неприхотливость в еде.
Кемеровская порода
Представители кемеровской породы бывают следующих разновидностей:
- мясосальные,
- мясные.
Они уже входят в десятку распространённых российских свиных пород.
У них мощная конституция, глубокая грудная клетка. Кожа чаще чёрная с маленькими белыми пятнами, но попадаются и пёстрые особи.
Кабаны набирают массу до 360 кг при длине тела 170 сантиметров. Масса самок – около 200 кг. Плодовитость хорошая: 10-11 поросят.
Кемеровским свиньям не страшны морозы, они стремительно набирают массу, питаются любыми кормами, сохраняют потомство.
Уржумская порода
Уржумская порода родом из Кировской области. Её предок – крупная белая свинья. Осуществлялся последовательный отбор, сделавший возможным адаптацию породы к климату Кировской области. Из таких свиней производят бекон.
Характеризуются животных развитым костяком, мощным телосложением, густой щетиной. Голова маленькая, рыло удлинённое, ушки висят. Окрас всегда белый.
Приблизительная масса кабанов – 300 килограмм, самки набирают – 240 кг. Выход мяса – до 55%. Самки приносят до 13 детёнышей, отличаются развитым материнским инстинктом. Отмечают значительную сохранность потомства. Средний привес – от 650 до 750 г в сутки.
Животные нечувствительны к холодам, не капризны в содержании и уходе.
Крупная чёрная свинья
Крупную чёрную свинью вывели в Англии путём скрещивания неаполитанской, китайской чёрной, английской длинноухой свиней. Активнее всего данная порода распространилась в РФ.
Преимущества крупной чёрной породы:
- хорошее телосложение;
- пригодность к пастбищному содержанию;
- непритязательность в еде;
- выдерживание высоких температур;
- скороспелость;
- хорошие мясные показатели;
- плодовитость.
Внешне это относительно крупные свиньи. Кабаны весят 310-320 кг, свинки – 190-200 кг. Свиноматка приносит до 10 детёнышей. Привес – более 700 г в сутки.