Овцы молочного направления

Содержание и уход

Овцеводство достаточно прибыльный бизнес и, если подходить к нему серьёзно, внимательно изучив все тонкости содержания и особенности ухода за животными, можно быстро увеличить поголовье, получать хорошие удои и достаточное количество шерсти.

Советуем почитать, каких овец можно доить.

Обустройство овчарни. Площадь овчарни принимают исходя из численности поголовья, из расчета 4–4,8 кв. м. для 1 овцематки с ягнятами. Для помещений, в которых предполагается содержать только взрослых особей, площадь рассчитывается исходя из норм: для крупных пород 1,1–1,5 кв. м., для мелких — 0,85–1 кв. м. на особь.

Избежать ошибок в содержании животных можно, если учитывать следующие требования:

  1. Поблизости построек не должно быть загрязнённых водоёмов.
  2. Постройка должна находиться на участке, защищённом от ветров.
  3. Большинство пород неприхотливы и легко переносят перепады температур, но наиболее комфортными условиями зимовки является сухое помещение с температурой воздуха не менее +9°С.
  4. Овчарня должна иметь как естественное, так и искусственное освещение.
  5. Материал пола — смесь глины и бетона. Сверху насыпают слой песка толщиной 10 см, поверх которого — слой трофа.
  6. Пол овчарни застилается соломой, которая служит подстилкой и зимой защищает животных от холодов.
  7. Ежемесячно стойла необходимо обрабатывать специальным средством для устранения запаха мочи.
  8. В качестве кормушек устанавливают ясли на высоте 1 м, с расстоянием между планками 0,8 м.
  9. Возле постройки, с подветренной стороны, обустраивают ограждённый двор.
  10. В помещении необходимо предусмотреть свободную циркуляцию воздуха, но без сквозняков.

Узнайте также, как изготовить своими руками кормушки, поилки, ясли для овец.

Требования к пастбищам. Качественный уход предполагает обеспечение достаточного пространства для выпаса овец. Площадь для выпаса напрямую зависит от климатических условий. Так, чем более засушлива и камяниста местность, тем большей должна быть территория пастбища.

Требования к корму. В качестве корма используют как сочный корм, так и зерно:

  1. Необходимо следить, чтоб в нём не было плесени, пыли и гнили.
  2. Корм не должен быть подмороженным.
  3. Для избежания расстройства пищеварения, переход с одного на другой вид кормов должен проходить постепенно — на протяжении 10–14 дней.
  4. Корм должен быть качественным, содержать достаточное количество минералов, витаминов, аминокислот и прочих необходимых для развития животных веществ.

Разведение овец — прибыльный бизнес, рентабельность которого достигает 25%. Правильно подобранная порода станет залогом успеха. Ведь некоторые породы овец достаточно универсальны для того, чтобы получить с них как мех (шерсть) , так и большой выход вкусного и качественного мяса. Однако, как любой бизнес, овцеводство требует знаний о том, как организовать содержание и уход за животными.

Овечье молоко

Оно имеет особый вкус и аромат. Не все могут пить его сырым. Чаще разбавляют наполовину водой. На питательную ценность это не влияет, а количество жира уменьшает вдвое. Не секрет, что у свежего овечьего молока высокий процент жирности

Почему стоит обратить внимание на такой продукт? Ученые подтвердили, что овечье молоко помогает организму в целом:

  • противостоять вредным радикалам благодаря антиоксидантам
  • предупредить развитие остеопороза
  • насыщает клетки кислородом, активизируя мозговую деятельность
  • укрепляет иммунитет
  • поддерживает кожу в хорошем состоянии

Читать так же: Достоинства и описание Куйбышевских овец с фото

Врачи рекомендуют молоко детям, беременным, астматикам, истощенным болезнью. Белок казеин, присутствующий в составе редко провоцирует аллергические реакции. Выпитая чашка молока на ночь успокаивает. Чаще те, кто не пьет молока с удовольствием покупают кисломолочную продукцию: сыр (рокфор, брынзу), йогурт.

Не вводить в рацион следует людям с индивидуальной непереносимостью продукта, ожирением, почечной недостаточностью, гипертоникам.

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Особенности ухода

Как известно, овцы неприхотливые. Они отлично приспосабливаются к любой среде. Для получения большого объёма молока нужно правильно подобрать породу для домашнего разведения и правильно за ней ухаживать. Уровень продуктивности овец во время лактации находится в прямой зависимости от таких факторов:

  1. Рацион. В летнее время года овцы питаются подножным кормом. Не стоит выводить их на заболоченные пастбища, так как они могут заболеть. Скот должен быть обеспечен чистой водой из водоемов. Зимой животных следует кормить не только сухой травой, но и сочными корнеплодами. Питание должно быть 3-4 раза в сутки. От этого будут зависеть показатели надоя.
  2. Условия содержания. Летом стадо овец ночует в загонах, а в утренние и дневные часы — гуляет на пастбищах. В зимнее время животные помещаются в помещение под названием овчарня. Во время лактации самок помещают в уединенные стойла. В помещении должно быть сухо и проветрено. Необходимо следить за уборкой навоза, не допускать сквозняков.
  3. Период нахождения ягнят с матерью. Все время, пока ягнята питаются молоком, самки не способны давать больших объёмов молока для производства. Ранний перевод ягнят на искусственное питание позволит запустить процесс по производству молочной продукции.
  4. Доение овец. Процедура практически не отличается от доения коз и коров. Однако, подготовительные работы обязательны. Предварительно фермеры занимаются обустройством загонов, подходящих по размерам животного. Построенное сооружение должно иметь вход и место выхода. Так как площадь в клетке ограничена, животное не может в ней развернуться. Поэтому овечка зайдет в один проём, а выйдет в другой. Поверхность пола в клетке должна иметь наклон. Это необходимо, чтобы в процессе дойки голова животного находилась выше самих ног. Это приводит животное в спокойствие, благодаря чему дойка проходит намного быстрее.

Полутонкорунные породы — общая характеристика

Овцы полутонкорунных пород имеют спе­цифические конституционально-продуктивные особенности. В подавляющем большинстве они хорошо сочетают высокую мясную и шерстную продуктивность, дают однородную шерсть, которая более толстая, чем у мерино­сов. Тонина шерстных волокон у полутонко­рунных овец колеблется в широких преде­лах: от 58-го до Зб-го качества, длина — от б до 20 см и более.

Полутонкая шерсть имеет много разно­видностей в зависимости от тонины, изви­тости, длины, упругости, жесткости и т. д. Спе­цифической является шерсть, получаемая с овец цигайской породы. От других групп шерсти она отличается повышенной жест­костью, упругостью, малой валкоспособностью. Среди разновидностей полутонкой шерсти технологически наиболее ценной и во всем мире производимой в наибольшем количестве является кроссбредная шерсть. Ее получают при разведении помесей, по­лученных от скрещивания мериносов и по­лутонкорунных овец, а также от чистопород­ных скороспелых мясошерстных овец (се­верокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).

Кроссбредная шерсть широко использу­ется для выработки различных тканей и три­котажных изделий. Спрос на нее во всех стра­нах мира систематически повышается. В на­стоящее время удельный вес кроссбредной шерсти в мировом производстве шерсти всех видов составляет 43-44%. Вторая особенность полутонкорунных по­род овец — высокая мясная продуктивность. Эта особенность проявляется в хорошо вы­раженных мясных формах, скороспелости, вы­сокой оплате корма продукцией. Молодняк мясошерстных пород при откорме характе­ризуется высокой энергией роста и на при­рост 1 кг живой массы затрачивает на 1,5-2 корм. ед. меньше, чем тонкорунные сверст­ники. В условиях интенсивного выращивания молодняк мясошерстных пород благодаря высокой скороспелости достигает убойных кондиций и может быть реализован на мясо в возрасте 5-6 мес.

Большое разнообразие полутонкорунных по длине, тонине, извитости, блеску, валкоспо-собности шерсти, а также по откормочным и мясным качествам обусловило деление их на ряд групп — мясошерстные длинношерстные, мясошерстные короткошерстные и шерстно-мясные.

Молочные породы овец

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Цигайская -словацко-венгерская молочно-мясо-шерстная порода овец. Разводят её в основном Хорватия, Словения, Словакия, Венгрия, Чешская Республика, Румыния, Сербия, Молдова, Албания. Эта порода была представлена в Карпатском регионе с 13-го века. Племенная книга ведётся с 1700 года. В Россию завезли эту породу в начале 20-го века из Трансильвании. И ее у нас скрещивали с мериносами, поэтому у нас она нетипичного для Европы окраса – белая. Сразу говорю такой разброс в цифрах из-за множества отродий в перечисленных выше странах. Рост в холке у баранов 60-85 см, у овец 53-78 см. Вес взрослых баранов 60-120 кг, овец 45-80 кг. Основной окрас белый с чёрной или коричневой головой и ногами. Бараны в основном рогатые, но бывают и комолые, овцы комолые. Уши большие, очень длинные и висячие. Хвост длинный тощий. Шерсть 46-56-го качества, длина 8-14 см, настриг с баранов 4-8,5 кг, с маток 3-4,5 кг. Выход мытой шерсти 56-58%. Особенности шерсти – упругость, крепость, небольшая валкость. Овчины используют для изготовления меховых изделий. Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Эта порода хорошо приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию и к экстремальным климатическим условиям (горы, морозы), также способна делать перегоны в сотни или тысячи километров. При рождении баранчики весят 3,3-4,5 кг, ярочки 2,9-4 кг. Плодовитость 120-180 %. За 90-180 дней лактации овцы производят 48-180 л молока жирностью 5-8%, в день надой составляет 0,7 л молока. Среднесуточный привес ягнят 230-280 г. Ягнята в возрасте 3-4 месяцев весят 18-35 кг. Убойный выход 60%. Средняя продолжительность жизни 8 лет. Белый баран это советского разведения старая фотка

Leila KLR Какая вы молодец! Так структурировали и активизировали форум! Я все ждала, когда же дело дойдет до моего заветного. И вот, свершилось! Молочные овцы! Признаюсь, у меня есть заветная мечта – заполучить для разведения ост-фризских овец. Может быть у Вас есть информация, и где-нибудь в России они еще в чистоте сохранились? Читала, что при СССР завозили племенное ядро куда-то на Кавказ, но потом их смешали и они растворились. Я недавно расспрашивала во ВНИИПлем, и мне сказали, что на территории России их сейчас нет. А Вы не знаете?

А по какому критерию ту или иную породу относят к молочной?

Филипп) любую породу овец можно превратить в любое направление, так как любая порода дает и шерсть и молоко и мясо)))), вот только в разных количествах). Главное было бы желание и правильная селекция. А так как цигаи на ее родине (Европа) была всегда народной породой, поэтому она и имеет много отродий по странам, а простому овцеводу в Европе главное в основном это МОЛОКО, они там ведь помешаны на сырах, брынзах, и делают они их из козьего или овечьего молока, т е НАСТОЯЩИЕ, а не как у нас из коровьего, на Кавказе если только можно найти бабушек, которые делают по настоящему)) Поэтому в Европе цигаи это прежде всего молочная порода, а к нам она была завезена из-за отличной приспосабливаемости (см выше), и чтобы превратить ее в ШЕРСТНУЮ породу, у нас ее поглотили мериносами.

Филипп) любую породу овец можно превратить в любое направление, так как любая порода дает и шерсть и молоко и мясо)))), вот только в разных количествах). Главное было бы желание и правильная селекция. А так как цигаи на ее родине (Европа) была всегда народной породой, поэтому она и имеет много отродий по странам, а простому овцеводу в Европе главное в основном это МОЛОКО, они там ведь помешаны на сырах, брынзах, и делают они их из козьего или овечьего молока, т е НАСТОЯЩИЕ, а не как у нас из коровьего, на Кавказе если только можно найти бабушек, которые делают по настоящему)) Поэтому в Европе цигаи это прежде всего молочная порода, а к нам она была завезена из-за отличной приспосабливаемости (см выше), и чтобы превратить ее в ШЕРСТНУЮ породу, у нас ее поглотили мериносами.

А нет ли какого-то критерия молочности, например до 100 л – не молочная, выше 100 молочная?

Liliya L Все цигайские овцы у нас в стране это советские цигаи шерстно-мясного направления, они уже давно “варятся в собственном соку”, как впрочем и все остальные наши ороды овец) Преимущества остаются все теже что и было написаны, отличия только в окрасе, шерсте и размерах, наши крупные.

Филипп я в разделе мясо-сальные породы овец про Авасси написала критерии) почитайте)

Как разводить сухое молоко

Развести ЗЦМ, просто залив его водой, недостаточно. В такой ситуации получится только белая жижа с комочками. Сухие белки долго растворяются, потому смесь рекомендуется долго настаивать.

Обычно молоко рекомендуется разводить водой в пропорции 1:4. Для получения белой однородной жидкости стоит сделать следующее:

  1. Довести воду до кипения, после чего охладить до 50-55 градусов.
  2. Порошок пересыпать в удобную посуду.
  3. Влить в емкость с порошком чуть-чуть воды и хорошо перемешать, чтобы получить кашицу однородной консистенции. Обычно на это требуется 2-3 минуты.
  4. После растворения всех комков влить в состав остальную воду.
  5. Оставить готовое средство на полчаса, чтобы все частицы полностью растворились.

Как и чем в домашних условиях точить ножницы для стрижки овец, топ-5 способовЧитать

Чем и как кормить?

В первые сутки своей жизни ягнёнок непременно должен получить порцию молозива от овцы. Если этого не произойдёт, иммунная система малыша окажется неспособной сопротивляться вирусам и бактериям. Велика вероятность, что ягнёнок, который не выпил молозиво, не доживёт до взрослого возраста. Только после выпойки молозивом можно переводить малыша на искусственное вскармливание.

Молоко коровы или козы

Если нет возможности кормить осиротевшего ягнёнка молоком овцы, тогда используют молоко коровы или козы. Его состав отличается от овечьего, но если выбора нет, придётся использовать то, что есть в наличии. Коровье или козье молоко можно предложить ягнёнку через 5-6 часов после того, как он получил молозиво.

Коровье или козье молоко

Кормление производится 5-6 раз в день. Молоко кипятят, потом остужают до температуры 37-38 градусов, дают его из бутылочки. Подойдёт тара с резиновой соской, предназначенная для младенцев. Перед каждым кормлением посуду следует обдать кипятком. Бутылочку следует держать не слишком высоко, так, чтобы малышу было удобно пить.

Заменитель овечьего молока

Если удастся купить заменитель овечьего молока (ЗОМ) для осиротевших ягнят, этот вариант питания более предпочтителен. Его состав правильно сбалансирован и максимально приближен к натуральному.

ЗОМ представляет собой порошок, который растворяют в воде. Он выпускается в России в двух вариантах:

  • для ягнят в возрасте до 15 дней;
  • для животных старше 15 дней.

Разница в том, что смесь для новорождённых содержит больше жира, а в молочном порошке для ягнят старшего возраста содержится больше протеина. Помимо прочего, в состав молочных смесей для ягнят входят витамины и микроэлементы. ЗОМ разводят так, как написано в инструкции – 1 кг порошка растворяют в 9 литрах тёплой кипячёной воды.

В первые 14 дней

В возрасте до двух недель ягнята должны получать только молоко или его заменитель. Кормление производят 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Если в качестве питания используется коровье молоко, тогда на первой неделе жизни разовый объём порции составляет 180-200 мл. Начиная со второй недели жизни, ягнят переводят на пятиразовое питание, при этом объём порции увеличивается до 350-400 мл молока.

Если ягнёнка выкармливают ЗОМ, производитель смеси рекомендует придерживаться такого режима и дозирования кормления:

  • с 1 по 5 день жизни кормление производят 5-6 раз в сутки, предлагая по 125-150 мл молочной смеси;
  • с 6 по 15 день жизни количество кормлений сокращают до 4-5, а объём порции увеличивают до 250 мл;
  • с 16 по 40 день малышей кормят трижды в сутки, давая им по 450-500 мл заменителя молока.

Кормление ягненка смесью

Начиная с 10 дня после рождения, ягнятам можно предлагать в небольшом количестве сено люцерны и комбикорм, предварительно распарив его.

МЯСНАЯ И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ

Мясная продуктивность.Мясо — второй важный продукт овце­водства. Высокая рентабельность отрасли возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины. В мясном ба­лансе страны баранина занимает 6—8 %.

Баранина имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных ве­ществ не уступает говядине. Химический состав баранины: белок — 12,8—18,6 %, жир — 16—37, минеральные вещества — 0,8—0,9 %. Отличительная особенность баранины — невысокое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 в говядине и 745— 1260 мг/кг в свинине. Баранине присущ специфический запах, ко­торый обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы, так как они имеют высокую плодовитость.

Во многом на количество и качество мясной продукции влияет возраст овец, конституциональные особенности их, условия корм­ления и содержания.

Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг, масса туши молодняка в возрасте 1 года — от 18 до 20 кг. Средний убойный выход у скоро­спелых мясных овец достигает 65—70 %, у тонкорунных — 35—40, у остальных пород — 45—50 %.

Основные пути дальнейшего увеличения производства барани­ны заключаются в организации правильного нагула и откорма овец, а также в развитии скороспелого мясо-шерстного овцевод­ства. Нагул целесообразно проводить на культурных пастбищах, а откорм — на внутрихозяйственных или межхозяйственных откор­мочных площадках, где используют полноценные кормосмеси. В специализированных хозяйствах нужно практиковать ранний отъем ягнят, выращивать их на заменителях молока и стартерных смесях, что значительно ускорит рост животных. Ранний отъем ягнят позволит интенсивно использовать маток.

Для повышения мясной продуктивности в тонкорунном овце­водстве низкопродуктивных маток скрещивают с баранами мясо-шерстных пород и помесный молодняк сдают на мясо в год рож­дения. Установлено, что более выгодно сдавать ягнят на мясо в возрасте 4—8 мес. При правильном выращивании живая масса та­ких ягнят к 8-месячному возрасту достигает 70—80 % живой массы взрослых овец, причем молодняк значительно лучше оплачивает корм приростами.

Молочная продуктивность.Овечье молоко — один из наибо­лее полноценных пищевых продуктов. В нем содержатся: 6— 8 % жира, 4,5—6 % белка, 4,6 % молочного сахара, 0,8 % мине­ральных солей, а также витамины. Энергетическая питатель­ность 1 кг овечьего молока 1060 ккал (4216 кДж). Используют овечье молоко преимущественно для приготовления брынзы и рассольных сыров: тушинского, чанах, рокфора, осетинского и др. Расход овечьего молока на производство 1 кг сыра примерно вдвое меньше, чем коровьего. Из овечьего молока готовят и высококачественные кисломолочные продукты: йогурт, мацо­ни и др.

Молочность овец зависит от их породных и индивидуальных особенностей, условий кормления и содержания, возраста живот­ных, месяца лактации и некоторых других факторов.

Для производства товарного молока чаще всего используют ма­ток каракульской, цигайской, тушинской породы, породы бал бас и некоторых других грубошерстных овец. Лактация у овец продолжается около 4 мес. За это время матки каракульской породы дают 60—80 кг, цигайские — 120—250 и кавказские грубошерстные — от 100 до 200 кг молока. Маток каракульской породы обычно доят в течение 3—4 мес после убоя ягнят, маток других пород используют для производства товарного молока после отъема ягнят в 2-месяч­ном возрасте.

В овцеводстве длительное время применяли только ручное дое­ние маток. В настоящее время внедряется машинное доение овец, для которого используют доильные установки ДЗО-16, ДЗО-8, ДУО-24. Механизация доения овец повышает качество молока и производительность труда доярок.

http://studfile.net/preview/2465151/page:26/http://fermhelp.ru/molochnye-porody-ovec/http://studopedia.ru/7_186830_myasnaya-i-molochnaya-produktivnost-ovets.html

Особенности таких пород

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного.

Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии.

Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  • Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  • Тонкий костяк.
  • Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  • Высокий выход мясной продукции.
  • Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  • Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Хороший иммунитет.
  • Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Из чего складывается цена на овечье молоко?

Индустрия молочного овцеводства хорошо развита во многих странах, особенно в Средиземноморье. В странах Европы и России молочные овечьи фермы также имеются, но здесь они – всего лишь крошечная часть небольшой индустрии. В то же время, маленькие молочные фермы появляются во многих городах разных стран, а интерес к отрасли молочного овцеводства все растет.

Если говорить о развитии отрасли овцеводства, то получение молока, конечно же, стоит только на третьем месте после мяса и шерсти. Ведь интенсификация процесса молокоотдачи маток может крайне негативно сказаться на ее мясной продуктивности и ухудшить качество руна. С другой стороны, если зарабатывать на продаже ягнят, молочное овцеводство вполне может окупиться быстрее – особенно если цена на ягнят и каракуль на рынке поднимется.

Овечье молоко можно пить в сыром или кипяченом виде, готовить из него йогурт и кисломолочные продукты. Но главным продуктом, благодаря которому отрасль пользуется такой популярностью, является, конечно же, брынза из овечьего молока. На 1 кг брынзы затрачивается 3,5-5 кг молока в зависимости от периода лактации.

Молоко овец популярно среди производителей различных продуктов благодаря питательной ценности и полезным свойствам, которые превосходят другие виды молока. Из-за специфического запаха его практически не употребляют натуральным, но оно очень популярно в переработанном виде: кисломолочные напитки (кефир, айран, мацони, катык), йогурты, сыры (фета, рокфор, брынза, осетинский и др.)

Употребляя продукты питания, включающие овечье молоко, можно пополнить рацион такими витаминами как А, С, группы В, D, Е, холин, фолиевая кислота, биотин.
Богато оно минеральными веществами: калием, кальцием, цинком, медью, селеном, железом, хлором, йодом, хромом, фтором, молибденом, фосфором, натрием, марганцем.

Важно!Доброкачественность овечьего молока необходимо осуществлять при каждом доении овцематки. С этой целью первые несколько струек сцеживают в отдельную посуду

Водянистое молоко, наличие густых хлопьев или крови — признак мастита. Такое молоко отправляется в лабораторию на исследования.

В отличие от коровьего, молоко овцематок показано людям, имеющим непереносимость лактозы и казеина.

  • Высокое содержание полезных веществ в овечьем молоке оказывает положительное воздействие на человеческий организм, способствуя:
  • укреплению зрения, профилактике и борьбе с заболеваниями глаз;
  • усилению сопротивляемости организма инфекционным и вирусным заболеваниям, укреплению иммунитета;
  • улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • здоровью волос, ногтей, кожи;
  • предупреждению онкологических заболеваний;
  • укреплению костной ткани, рекомендуется при остеопорозе;
  • нормализации работы мозга, улучшению памяти;
  • восстановлению после тяжелых болезней.

В овцеводстве нет пород целенаправленно выведенных для производства молока. Но тем не менее есть породы, имеющие хорошую лактацию и дающие, кроме шерсти, полезное молочное сырьё.

Важные нюансы молочного овцеводства

Разведение животных считается довольно трудоемким процессом.

Поэтому прежде чем приступить к делу, важно знать несколько важных факторов:

  • сколько молока дает овца в сутки;
  • как правильно доить животных;
  • что делать с ценной жидкостью.

В зависимости от породы, самка дает от 1 до 3 л молока в сутки. Оно вырабатывается сразу после появления на свет малыша. Лактация продолжается на протяжении 3-4 месяцев, после чего прекращается. Из этого следует, что не мудро ожидать от овцы беспрерывной подачи молока. Даже после того, как от самки отнимают ягнят, надои постепенно снижаются. К тому же животным дают возможность отдохнуть перед новой беременностью.

Техника «добычи» молока

Рассмотрим, как доить овец в домашних условиях, чтобы не потерять ни капли ценного продукта. Обычно процедуру проводят на площадке с боковым ограждением. Ее размер должен быть примерно такой же, как и животное, а пол с небольшим уклоном.

Если условия выполнены, далее следуют простой инструкции:

  • подходят к задней части туловища;
  • вымя тщательно вымывают теплой водой;
  • вытирают полотенцем;
  • берут чистую емкость;
  • примерно минуту легкими движениями разминают молочные железы;
  • приступают к доению.

Первые несколько струек сливают в отдельную емкость, чтобы позже проверить его качество. Если в нем будут найдены творожные хлопья или элементы крови, овцу отправляют на обследование. Возможно, потребуется пройти курс лечения. Процедура доения овцы длится примерно 5 минут. В конце вымя снова моют чистой теплой водой и вытирают полотенцем. Белую ароматную жидкость процеживают через сито или марлю.

Подбор правильного питания

Иногда фермеры-новички задумываются, как называется овечье молоко в официальных источниках или простонародье. Однозначного мнения по этому поводу не существует. В чистом виде его мало кто продает. Да и срок лактации у самок длится лишь 100 дней.

Обычно напиток используют для создания:

  • твердых и мягких сыров;
  • йогуртов;
  • брынзы;
  • ряженки.

Поэтому чистый продукт не имеет экзотичного названия. Но, чтобы получать его в достаточном количестве, следует придерживаться правил кормления животных. Например, они нуждаются в сбалансированном питании, содержащем обилие минеральных компонентов. Такие корма продают в специализированных магазинах.

На пастбище овец выгоняют после того, как трава хорошенько просохнет от росы или ночного дождя. В противном случае животные могут заболеть

Кроме того, им важно предоставить достаточное количество чистой питьевой воды. В холодное время года овец кормят сеном из бобовых культур и корнеплодами

Благодаря сбалансированному питанию, молочные железы будут вырабатывать обилие ценной жидкости.

Мы познакомились с распространенными молочными породами овец, которые пользуются спросом у многих фермеров. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Однако при качественном уходе и сбалансированном питании, можно получать хорошую прибыль. Молоко овец содержит обилие витаминов и минеральных компонентов. Из него делают шикарные сыры, которые подают в элитных ресторанах

Выбирая подходящую породу, важно учитывать способность животных приспосабливаться к местным климатическим условиям и рациону питания. Не последнюю роль играет иммунитет овец

Именно от этих факторов зависит успех всего предприятия. Будем же принимать решения с мудростью и пониманием дела.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий