Рацион откорма свиней
Итак, теперь слегка подробнее о принципах мясного откорма на каждом его периоде. Молодняку необходимо интенсивное белковое питание, поскольку это напрямую влияет на скорость роста животных. Даже при обильном кормлении другими видами корма (углеводными или богатыми жиром), дефицит белков не восполняется. У свиней замедляется рост, они преждевременно жиреют, а сала в тушах становится больше, чем мяса.
В первой половине откорма наибольшие привесы с минимальной затратой корма получают при содержании в 1 кормовой единице не менее 115 г переваримого протеина, а в конце откорма (до 100 кг и больше) – 100-110 г.
Помните о балансе. Белки в рационе животных должны быть как растительными, так и животными. Если в рационах свиней животных белков нет, уровень общего белкового питания необходимо увеличить на 10-15%
Не забывайте и о том, что на рост и развитие молодняка на откорме огромное влияние оказывает наличие необходимых минеральных веществ и витаминов. Потребность в них связана также с возрастом и весом животных. В каждом возрасте животные дают привесы, различные по химическому составу. Обусловлено это биохимическими изменениями в организме свиней. Именно поэтому при откорме необходимо внимательно следить не только за уровнем кормления, но также изменять и состав рационов. Уровень питания изменяют не менее одного раза в месяц, а за весь период мясного откорма рацион меняется 2-3 раза.
На первом этапе (2-2,5 месяца от начала откорма) молодняку дают корма с повышенным содержанием белка. А вот в последние месяцы откорма рацион составляют так, чтобы протеиновых веществ в нем содержалось меньше. Зато необходимо делать упор на компоненты, способствующие образованию мяса и сала и повышающие вкусовые качества свинины.
Животноводы, птицеводы и просто хозяюшки, делитесь опытом Делимся кулинарными рецептами и секретами приготовления различных блюд. Деревенские кулинарные хитрости Нижний Новгород
Сейчас просматривают эту тему:
а также: 1 гость, 0 скрытых пользователей.
Уголок домохозяйки » Нижний Новгород » Деревенский форум Нижнего Новгорода » Деревенские кулинарные хитрости » Созревание мяса
Животноводы, птицеводы и просто хозяюшки, делитесь опытом
Почетный участник
Откуда: ШпалозаводВсего сообщений: 190Рейтинг пользователя: 1
Почетный участник
Откуда: ШпалозаводВсего сообщений: 190Рейтинг пользователя: 1
Почетный участник
Откуда: ШпалозаводВсего сообщений: 190Рейтинг пользователя: 1
Почетный участник
Откуда: ШпалозаводВсего сообщений: 190Рейтинг пользователя: 1
Любитель поговорить
Всего сообщений: 802Рейтинг пользователя: 5
Любитель поговорить
Откуда: Нижний НовгородВсего сообщений: 897Рейтинг пользователя: 8
Почетный участник
Откуда: ШпалозаводВсего сообщений: 190Рейтинг пользователя: 1
Почетный участник
Откуда: ШпалозаводВсего сообщений: 190Рейтинг пользователя: 1
Почетный участник
Откуда: ШпалозаводВсего сообщений: 190Рейтинг пользователя: 1
Почетный участник
Всего сообщений: 135Рейтинг пользователя: 3
Почетный участник
Откуда: ШпалозаводВсего сообщений: 190Рейтинг пользователя: 1
Почетный участник
Откуда: ШпалозаводВсего сообщений: 190Рейтинг пользователя: 1
Почетный участник
Всего сообщений: 135Рейтинг пользователя: 3
Бывалый форумчанин
Всего сообщений: 506Рейтинг пользователя: 9
Почетный участник
Откуда: ШпалозаводВсего сообщений: 190Рейтинг пользователя: 1
Любитель поговорить
Откуда: Нижний НовгородВсего сообщений: 897Рейтинг пользователя: 8
Почетный участник
Откуда: ШпалозаводВсего сообщений: 190Рейтинг пользователя: 1
Почетный участник
Откуда: ШпалозаводВсего сообщений: 190Рейтинг пользователя: 1
Почетный участник
Откуда: ШпалозаводВсего сообщений: 190Рейтинг пользователя: 1
Почетный участник
Откуда: ШпалозаводВсего сообщений: 190Рейтинг пользователя: 1
Активный участник
Откуда: Н.НовгородВсего сообщений: 344Рейтинг пользователя: 4
Активный участник
Откуда: Н.НовгородВсего сообщений: 344Рейтинг пользователя: 4
Почетный участник
Откуда: ШпалозаводВсего сообщений: 190Рейтинг пользователя: 1
Активный участник
Откуда: Н.НовгородВсего сообщений: 344Рейтинг пользователя: 4
Поговорим о том, можно ли резать свинью, когда она в охоте. Вкус и питательные свойства мяса зависят не только от правильного рациона и хорошего здоровья животного. Гормональный всплеск непоправимо ухудшает качество свинины. Также негативно сказываются прием антибиотиков и вакцинация.
- Правила забоя самок, кабанов и поросят
- Самка в загуле
- Восстановление после опороса и выкармливания
- Забой кабанов
- Что делать с гермафродитом
- Убой молочных поросят
- Какую свинью нельзя забивать
- Заболевшие свиньи
- Прием антибиотиков и вакцинация
- Когда отправлять свинью на скотобойню
- Правила откорма на вкусное мясо
Убойный выход мяса
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» – очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
Что такое убойный выход?
Многие путают понятие убойной массы с убойным выходом, хотя разница между ними существенная.
Первое определяет вес частей тела, пригодных для употребления в пищу человеком, без учета побочных продуктов – хрящей, шкуры. Второе же исходит от первого. Приведем простой пример расчета УМ:
Обратите внимание! При разделке разных типов животных в УМ засчитывается вес разных частей тела. Так, например, в УМ овцы входит туша без внутренних органов, а у свиней – еще и без щетины
Свинина убойным весом, к слову, оказывается самым продуктивным скотом. Ее УВ может доходить даже до 85%
Убойный выход мяса – отношение УМ к массе скота, с которого была сделана туша. Оно выражается в процентах. Например:
Убойный выход для разных животных
Так как в убойную массу разных животных входят разные мясные продукты, убойный выход существенно отличается. Приведем среднестатистическую норму в таблице ниже:
Что входит в убойную массу?
Средний УВ в процентах
Выход мяса говядины
Вес без кожи, головы, внутренних органов, нижних частей конечностей
Масса мышечных тканей и сала. У массо-сальных, жирнохвостых пород включается курдюк и хвост
Очень большие колебания
Выход мяса свинины
Масса без щетины, крови, запястных суставов и головы, органов (не субпродуктов), крови
Туша без кости, головы, кожи, внутренних органов
Что влияет на УВ?
Ясно, что величина УВ – важный показатель мясной продуктивности скота. Чем больше – тем лучше. На него влияет много факторов, некоторые из них:
Порода. У специализированных мясных пород выход мяса КРС может доходить до 68-70%, у молочно-мясных – 55-60%, у молочных – от 45% до 50%.
Интенсивность кормления
Важно понимать, что интенсивное кормление молодняка сильнее повлияет на УВ, чем откармливание уже взрослой особи. Таким образом молочная порода сможет набрать живую массу 420+ кг
в возрасте 15 месяцев.
Отрицательное влияние стресса перед убоем (во время транспортировки). Уменьшает не только УВ, но и качество мяса. Особенно стресс влияет на выход мяса свинины.
Помните, что убойный выход мяса КРС и других дивотных – важный, но не единственный фактор продуктивности. Учитывается также соотношение жира к мышечным тканям, процент субпродуктов, затраты корма, прирост живой массы и многие другие параметры.
Надеемся, наша статья оказалась для Вас полезной. Оставайтесь с нами, чтобы узнавать больше интересного о сельском хозяйстве.
Определение качества мясной продукции и ее состава
На количество и качество мяса в туше КРС влияют откормочные явления, качество зоотехнической работы. В составе говядины ткани жировой, мышечной и соединительной природы. Допускается наличие минимального количества хрящей, сосудов или лимфоузлов. Чистое мясо содержит следующие компоненты:
- Белок – содержание до 22 %.
- Жиры – 2-3 %.
- Углеводы и другие неорганические соединения – от 5 %.
Мясо самого высокого качества у молодых кастрированных бычков. У возрастных животных повышенное содержание тугоплавкого липида, это негативно сказывается на усвояемости продукта.
Показатели качества и свежести – цвет, запах и консистенция продукта. У коров свежее мясо красное, у телят – беловато-розовое, у свиней – розовато-красное. По консистенции оно плотное, ямка после надавливания быстро рассасывается. Не допускается присутствие посторонних запахов. Цвет говяжьего жира – белый, желтоватый или кремовый.
Популярные породы мясных свиней и их характеристики
Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.
Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.
Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.
Темворс
Темворс
Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.
Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.
Другие характеристики:
- продолговатое туловище,
- изогнутая спина,
- маленькая голова с большими прямостоящими ушами,
- вытянутое рыло.
Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.
Эстонская беконная
Эстонская беконная
Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.
Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.
Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.
Гемпширская
Гемпширская порода свиней
Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.
Другие характеристики:
- небольшая голова,
- рыло средней длины,
- прямые копыта,
- маленькие уши,
- удлиненное тело.
К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.
Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.
Пьетрен
Пьетрен
Характеристикой вида является большая масса взрослых животных: самок возможно откормить до 220 кг, а вес хряка колеблется от 230 до 255 кг.
Также к достоинствам относят:
- высокую продуктивность,
- устойчивость к опасным вирусным инфекциям,
- низкую предрасположенность к ожирению.
Среди недостатков: непереносимость тяжелых климатических условий и, как следствие, потребность в поддержании необходимой температуры для проживания в загонах, плохая стрессоустойчивость, а также потребность употреблять в пищу высококачественные корма.
Благодаря хорошему метаболизму у свиней отсутствуют жировые прослойки. А в рацион включены белковые продукты (молоко, творог, простокваша), сырые и вареные корнеплоды.
Дюрок
Дюрок
Масса животного достигает 300-340 кг, а длина – 1,8 м.
Отличительной особенностью является внешний вид, а именно:
- темно-красная расцветка и полное отсутствие белых вкраплений,
- высокие крепкие конечности,
- длинные, свисающие вперед уши.
К достоинствам относятся выносливость и хорошая приспосабливаемость, однородность туши и отличные потребительские свойства мяса.
Для большей устойчивости к заболеваниям их скрещивают с особями породы ландрас.
Вьетнамская вислобрюхая
Вьетнамская вислобрюхая
Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.
Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.
После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.
Скороспелая мясная порода свиней
Скороспелая мясная порода свиней
Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.
Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.
Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.
Какое используется оборудование
При обвалке свинины получают готовый продукт, содержащий некоторое количество костей и жил. Фарш из обработанного таким образом мяса может иметь разное качество. В данном случае все зависит как от квалификации обвальщиков, так и от вида установленного в цеху оборудования.
На крупных предприятиях для обвалки в том числе и свинины используются специальные автоматические конвейерные линии. Их применение позволяет максимально оптимизировать производство. Также при их использовании снижаются потери при обвалке свинины.
С боковых сторон на каркасе таких конвейеров закрепляются съемные столешницы, являющиеся рабочими местами персонала. Скорость основной транспортерной ленты у такого оборудования регулируется. Над главным конвейером обычно устанавливается дополнительный для шкур, костей и жил. Для сбора последних предназначается специальный бункер с пластиковой сборочной емкостью. После наполнения последней ее просто вынимают и отправляют кости на переработку в муку, которая затем используется как пищевая добавка при выращивании сельскохозяйственных животных.
Частью таких линий обычно, помимо всего прочего, является система автоматизированного учета распределения и разделки сырья, к которой подключаются весы в трех технологических точках:
- для входящего сырья;
- костей и отходов;
- мяса после разделки.
Убойный выход для разных животных
Так как в убойную массу разных животных входят разные мясные продукты, убойный выход существенно отличается. Приведем среднестатистическую норму в таблице ниже:
Тип скота | Что входит в убойную массу? | Средний УВ в процентах |
Выход мяса говядины | Вес без кожи, головы, внутренних органов, нижних частей конечностей | 55-66% |
Баранины | Масса мышечных тканей и сала. У массо-сальных, жирнохвостых пород включается курдюк и хвост | Очень большие колебания 35-60% |
Выход мяса свинины | Масса без щетины, крови, запястных суставов и головы, органов (не субпродуктов), крови | 75-85% |
Конины | Туша без кости, головы, кожи, внутренних органов | 48-62% |
Определение веса поросят
Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.
Возраст | Вес, кг. |
Новорожденный | 0,8÷1 |
Один месяц | 8÷9 |
2÷3 месяца | 25 |
3÷4 месяца | 50÷60 |
4÷6 месяцев | 70÷80 |
6÷7 месяцев | 100÷110 |
9÷10 месяцев | 130÷150 |
Рекомендуется перед измерением и взвешиванием в течение двух или трех часов не кормить и не поить животное. Тогда полученное значение живой массы будет максимально достоверным и приближенным к его полезному весу. Но всё равно погрешность вычислений будет достаточно высокой (в районе двадцати килограмм). Поэтому при корректировке кормов или покупке и продаже животного лучше использовать электронные весы.
Средний вес свиньи при забое
Возраст, порода, рацион питания животного напрямую влияют на массу. Для определения времени убоя, предполагаемого убойного веса свиньи, состояния здоровья животного и составления рациона кормления необходимо уметь правильно определять массу животного.
Представители породы Большая белая во взрослом состоянии достигают внушительных размеров: кабан – 350 кг, свинья – 250 кг. Миргородская порода мельче, особи редко достигают 250 кг.
Вьетнамский кабан весит – 150 кг, свинья – 110 кг.
Увеличение привесов поросенка зависит от правильности составления рациона, качества корма, времени года. Масса животного увеличивается весной, при добавлении к калорийным кормам полезных зеленых. На показатель влияет упитанность свиньи, которая представлена пятью категориями:
- первая – молодняк беконного типа, до 8 месяцев, массой 100 кг;
- вторая – мясной молодняк, до 150 кг, подсвинки – 60 кг;
- третья – жирные особи без ограничения возраста с толщиной сала 4,5 см;
- четвертая – свиноматки и боровы и тяжелее 150 кг, толщина сала у которых – 1,5 – 4 см;
- пятая – молочные поросята (4 – 8 кг).
Набор массы во многом зависит от рациона, добавления в корм свиней витаминов, условий содержания. При сбалансированности и калорийности питания уже к шести месяцам животное может набрать 120 кг. Такой вес дает высокий убойный выход у свиней.
Сколько весит хряк
Взрослые хряки весят больше свиней. Разница составляет 100 кг. Усредненные значения разных пород взрослых хряков (в кг):
- Миргородская – 250, на племенных предприятиях – 330;
- Литовская белая – 300;
- Ливенская – 300;
- Латвийская белая – 312;
- Кемеровская – 350;
- Каликинская – 280;
- Ландрас – 310;
- Крупная черная – 300 – 350;
- Крупная белая – 280 – 370;
- Дюрок – 330 – 370;
- Червонопоясная – 300 – 340;
- Эстонская беконная – 320 – 330;
- Уэльская – 290 – 320;
- Сибирская северная – 315 – 360;
- Украинская степная белая – 300 – 350;
- Северокавказская – 300 – 350.
Вес поросят перед забоем
Конкретный вес свиньи в разном возрасте позволяет провести коррекцию качества и количества кормлений. Для всех пород существуют усредненные показатели массы животного. Так, поросенок Крупной белой породы гораздо тяжелее Азиатского травоядного. Вес поросят, в зависимости от возраста, имеет примерные значения.
На показатель оказывает влияние величина опороса свиноматки. Чем он многочисленнее, тем легче поросята. Первый месяц привесы зависят от молочности свиньи. Со второго месяца на рост поросят влияет качество питания.
Концентрированный корм способствует быстрому набору массы. Рацион на основе травы, овощей и фруктов замедляет скорость увеличения привесов свиней. Сравнивая массу поросенка с нормативными значениями, необходимо учитывать информацию о кормлении. Увеличение привесов поросят по месяцам (в среднем, в кг):
- 1-й – 11,6;
- 2-й – 24,9;
- 3-й – 43,4;
- 4-й – 76,9;
- 5-й – 95,4;
- 6-й – 113,7.
Погрешность массы Ландрасов, Белых крупных и других пород, не откармливаемых до убоя более полугода, составляет 10%.
Это интересно: Какие бывают породы свиней? (видео)
Какой выход мяса свинины от живого веса
Процент выхода мяса свинины от живого веса обуславливает рентабельность содержания скота. У свиней значение выше на 20-25%, чем у КРС и птицы, что делает бизнес привлекательным. Есть несколько важных терминов, которые стоит знать фермеру перед забоем. Полезно вычислять самостоятельно, особенно при разделке дома — поможет увидеть динамику потерь при обработке.
Как рассчитать вес свиньи перед забоем без весов
Теоретический выход мяса свинины зависит от веса. Но не в каждом хозяйстве есть электронные весы, показывающие точную массу. А определение на глаз не способствует точному расчету, поэтому перед убоем вычисляют живую массу животного разными подручными способами.
В чем отличие: живой вес свиньи и выход мяса с туши свинины
Живая масса — это вес до убоя со всеми частями тела, содержимым в ЖКТ. Понятно, что он отличается у разных пород и в разном возрасте. А перед убоем на 8-12 ч. скот сажают на голодную диету.
Выход свинины с живого веса — процент полученного продукта, который можно обрабатывать и употреблять в пищу. Это чистое мясо без костей и основных хрящей. Есть несколько сортов свинины по проценту жира, сала, неочищенных жил.
Убойный выход свинины (она же убойная масса) — отношение массы туши после обработки к номинальному живому весу. В показатель входит мясо, сало и кости. Шкуру, ноги (нижняя часть с копытом), голова и кровь сюда не входят, хоть некоторые употребляют их в пищу или перерабатывают.
Способы измерения веса
Есть 3 основных способа. Первый — измерить сантиметром охват грудины животного и длину от затылка до корня хвоста. На пересечении полученных показателей в таблице найти приблизительную массу.
Минус в том, что таблица не охватывает более крупных особей. Фактические данные отличаются из-за особенностей породы, степени упитанности.
Второй метод — рассчитать массу по формуле, применив коэффициент упитанности (далее k). Для худых значение равно 162, средних — 165, нормальной жирности — 142. Измеряем обхват груди и длину, подставляем значения в формулу:
Живой вес = длина туловища (см) х обхват за лопатками (см) : k.
Например, животное в 70 дней весит не менее 29 кг, в 105 набирает до 54 кг, а в 6 месяцев не менее 115 кг. Обычно на фермах свиней не выращивают более 1 года, если речь идет о мясном производстве.
Убойный вес: какой процент от туши
Нормы выхода при убое свинины отличаются в зависимости от породы. Некоторые содержат больше мышц, другие — сала. Но среднее значение достигает 77%, колеблется от 70 до 85%. Если не учитывать субпродукты, показатель достигает 66%. Чем больше набрала свинья, тем больше выгоды.
Специальной формулы убойной массы не существует, ведь показатель индивидуален. Например:
Вес животного | Процент от туши |
100 кг | 72-75% |
120-150 кг | 77-80% |
более 180 кг | 80-85% |
Приблизительное соотношение мяса и костей в свинине
Показатель неточный, напрямую зависит от качества обвалки и жиловки. Обвалка — первичная разделка туши на части, снятие мяса с костей. При жиловке удаляют хрящи, мелкие кости, большие куски сала. Во время обработки есть производственные потери, когда мясо остается на кости.
Таблица выхода мяса свинины от живого веса
Таким образом, выход чистого мяса свинины для животного весом в 100 кг:
- мясо 62-71 кг;
- шпик 13-24 кг;
- кости 11-13 кг;
- сухожилия и хрящи 0,4 — 0,6 кг;
- потери до 0,8 кг.
Хряки из-за кастрации дают на 1% меньше самок. В домашнем хозяйстве от живого веса отнимают 30% — получается приближенный к реальному показатель, особенно если потери при разделке выше производственных. Это обусловлено непрофессионализмом, отсутствием инвентаря и механизации. Также есть потери при транспортировке на бойню.
Допустимый выход свинины после убоя
Процентный выход мяса свинины нужно считать для каждой туши. Это позволит контролировать рентабельность хозяйства, следить за продуктивностью конкретной мясной или сальной породы. Самый высокий у именно у специализированных мясных видов.
Нормы выхода мяса свинины при забое не должны опускаться ниже 70%. Если со свиньи в 100 кг получено только 50 кг чистого продукта, задумываются о смене породы или контроле за рационом и содержанием. В расчет окупаемости переработка субпродуктов, костей, крови не входит.
Способы определить живую массу свинью без весов неточные, но подойдут для домашнего хозяйства. От полученного числа отнимают 30% или рассчитывают по таблицам. Точные показатели для конкретной фермы, породы возможно получить только при взвешивании и сравнении, учитывая потери при обвалке и жиловке.
Какой выход мяса свинины от живого веса
Процент выхода мяса свинины от живого веса обуславливает рентабельность содержания скота. У свиней значение выше на 20-25%, чем у КРС и птицы, что делает бизнес привлекательным. Есть несколько важных терминов, которые стоит знать фермеру перед забоем. Полезно вычислять самостоятельно, особенно при разделке дома — поможет увидеть динамику потерь при обработке.
Как рассчитать вес свиньи перед забоем без весов
Теоретический выход мяса свинины зависит от веса. Но не в каждом хозяйстве есть электронные весы, показывающие точную массу. А определение на глаз не способствует точному расчету, поэтому перед убоем вычисляют живую массу животного разными подручными способами.
В чем отличие: живой вес свиньи и выход мяса с туши свинины
Живая масса — это вес до убоя со всеми частями тела, содержимым в ЖКТ. Понятно, что он отличается у разных пород и в разном возрасте. А перед убоем на 8-12 ч. скот сажают на голодную диету.
Выход свинины с живого веса — процент полученного продукта, который можно обрабатывать и употреблять в пищу. Это чистое мясо без костей и основных хрящей. Есть несколько сортов свинины по проценту жира, сала, неочищенных жил.
Убойный выход свинины (она же убойная масса) — отношение массы туши после обработки к номинальному живому весу. В показатель входит мясо, сало и кости. Шкуру, ноги (нижняя часть с копытом), голова и кровь сюда не входят, хоть некоторые употребляют их в пищу или перерабатывают.
Способы измерения веса
Есть 3 основных способа. Первый — измерить сантиметром охват грудины животного и длину от затылка до корня хвоста. На пересечении полученных показателей в таблице найти приблизительную массу.
Минус в том, что таблица не охватывает более крупных особей. Фактические данные отличаются из-за особенностей породы, степени упитанности.
Второй метод — рассчитать массу по формуле, применив коэффициент упитанности (далее k). Для худых значение равно 162, средних — 165, нормальной жирности — 142. Измеряем обхват груди и длину, подставляем значения в формулу:
Живой вес = длина туловища (см) х обхват за лопатками (см) : k.
Например, животное в 70 дней весит не менее 29 кг, в 105 набирает до 54 кг, а в 6 месяцев не менее 115 кг. Обычно на фермах свиней не выращивают более 1 года, если речь идет о мясном производстве.
Убойный вес: какой процент от туши
Нормы выхода при убое свинины отличаются в зависимости от породы. Некоторые содержат больше мышц, другие — сала. Но среднее значение достигает 77%, колеблется от 70 до 85%. Если не учитывать субпродукты, показатель достигает 66%. Чем больше набрала свинья, тем больше выгоды.
Специальной формулы убойной массы не существует, ведь показатель индивидуален. Например:
Вес животного | Процент от туши |
100 кг | 72-75% |
120-150 кг | 77-80% |
более 180 кг | 80-85% |
Приблизительное соотношение мяса и костей в свинине
Показатель неточный, напрямую зависит от качества обвалки и жиловки. Обвалка — первичная разделка туши на части, снятие мяса с костей. При жиловке удаляют хрящи, мелкие кости, большие куски сала. Во время обработки есть производственные потери, когда мясо остается на кости.
Таблица выхода мяса свинины от живого веса
Таким образом, выход чистого мяса свинины для животного весом в 100 кг:
- мясо 62-71 кг;
- шпик 13-24 кг;
- кости 11-13 кг;
- сухожилия и хрящи 0,4 — 0,6 кг;
- потери до 0,8 кг.
Хряки из-за кастрации дают на 1% меньше самок. В домашнем хозяйстве от живого веса отнимают 30% — получается приближенный к реальному показатель, особенно если потери при разделке выше производственных. Это обусловлено непрофессионализмом, отсутствием инвентаря и механизации. Также есть потери при транспортировке на бойню.
Допустимый выход свинины после убоя
Процентный выход мяса свинины нужно считать для каждой туши. Это позволит контролировать рентабельность хозяйства, следить за продуктивностью конкретной мясной или сальной породы. Самый высокий у именно у специализированных мясных видов.
Нормы выхода мяса свинины при забое не должны опускаться ниже 70%. Если со свиньи в 100 кг получено только 50 кг чистого продукта, задумываются о смене породы или контроле за рационом и содержанием. В расчет окупаемости переработка субпродуктов, костей, крови не входит.
Способы определить живую массу свинью без весов неточные, но подойдут для домашнего хозяйства. От полученного числа отнимают 30% или рассчитывают по таблицам. Точные показатели для конкретной фермы, породы возможно получить только при взвешивании и сравнении, учитывая потери при обвалке и жиловке.
Допустимый выход свинины после убоя
Процентный выход мяса свинины нужно считать для каждой туши. Это позволит контролировать рентабельность хозяйства, следить за продуктивностью конкретной мясной или сальной породы. Самый высокий у именно у специализированных мясных видов.
Нормы выхода мяса свинины при забое не должны опускаться ниже 70%. Если со свиньи в 100 кг получено только 50 кг чистого продукта, задумываются о смене породы или контроле за рационом и содержанием. В расчет окупаемости переработка субпродуктов, костей, крови не входит.
Способы определить живую массу свинью без весов неточные, но подойдут для домашнего хозяйства. От полученного числа отнимают 30% или рассчитывают по таблицам. Точные показатели для конкретной фермы, породы возможно получить только при взвешивании и сравнении, учитывая потери при обвалке и жиловке.
Каждый человек, который планирует разводить поросят, должен знать, какой выход мяса свинины от живого веса по таблице. Ведь практически каждый фермер выращивает животных именно для получения в будущем мясной продукции. Определение выхода мяса поможет определить, выгодно ли заниматься разведением свинок.
Категории свинины
Свинину после бойни применяют в качестве столового продукта и для изготовления колбас, консервов и различных копченостей. Отбор продуктов идет, согласно категории мяса, которое в зависимости от используемой термообработки бывает остывшее, охлажденное и мороженое.
В отличие от говядины свинина является плотным, мягким и нежным мясом, которое при разном возрасте особей имеет разный цвет — от светло-розового (у молодых) до красного (у более зрелых).
Классификация свинины зависит от степени упитанности животного. Получаемый продукт делят на:
- тушу поросенка;
- жирный;
- беконный;
- мясной;
- промышленный.
Первая категория относится к поросятам-молочникам месячного возраста при массе туши от 5 до 9 килограмм. Остальные говорят о цели выращивания животных.
Формула с учетом жирности
Коэффициент упитанности для сальных свиней составляет 142, мясо-сальной породы средней жирности– 156, а для худых животных — 162.
Перемножают обхват груди с длиной туловища и результат делят на указанную константу.